X



【SONY】HXR-NX3 NXCAM XDCAM総合Part4
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/23(火) 00:21:56.77ID:olLO6XX6
>>858
>>863
俺もPDW-700を使ってて全く同じ症状。
内蔵電池の交換が必要なんだけど、SONYのサービスに電話したら2週間くらいかかると言われた。
その間に使えなくなるから、ずっとそのままだったけど、別のカメラマンに貸し出したらクレームを言われた(笑)
ドライバーで開けて簡単に分かるなら、俺もやってみようかな?
でも怖い感じ。もう二度とSONYが修理受け付けてくれないかも。
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/24(水) 03:54:54.92ID:qDQpEFSA
>>869
開けても履歴がわかるような仕組みはハード・ソフト的にないから大丈夫
開ければ場所も交換方法もすぐわかるよ
必要なのはプラスドライバー一本
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/24(水) 19:47:45.03ID:JEUz0qWp
業務用・放送用のカメラなんて昔は
中開けてドラム・走行系掃除したり基盤入れ替えたり日常だったけど
いつからそんなに恐れられるようになったのか。
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/26(金) 08:47:21.79ID:EvMSyo8u
部品の大きさが全く違う
調整ボリュームなんて無い
君も弄れないだろうね
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/30(火) 23:44:56.51ID:z0Q83q2x
>>870
>>871
ドライバーでインサイドパネルを開けて、内蔵電池交換にチャレンジしてみます。
日程的にSONYのサービスに電池交換を依頼するのが難しいので…
ここは神スレだね。
0876869垢版2021/04/01(木) 11:31:26.55ID:uHU93onv
>>870
>>871
簡単にできました。背中を押して頂いてありがとうございます。
まさに神スレです。
ドライバーでインサイドパネルを開けたらCR2032が見つかり、
これをピンセットで外して交換したらエラー表示が消えました。
但し、SONY製のCR2032が生産完了で近隣の家電量販店やコンビニにも一切売ってなかったので
パナソニック製にしました。あとでSONYに個人で分解したことがバレるとしたら
パナ製の電池に交換されている部分だと思いますが、もうこれは仕方がないと思います。

>>875
交換後に画像を拝見しました。
貴方は素晴らしいです。
0877名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/14(水) 04:36:23.96ID:qUhB85KX
中古市場でNX5Rが恐ろしく高騰しています。(まともなプロなら買わないでしょう)
私はテレビ業界が主ですが、結局のところZ190が主流になっていくのでしょうか。
それともZ5Jの時のようにNX3もしくはNX5Rを引っ張り続けるのでしょうか。
0879877垢版2021/04/14(水) 20:38:22.50ID:qUhB85KX
>>878
そうした意見は度々聞きますね。
しばらくは所有のNX5R、NX3で引っ張るしかなさそうですね。
NX5Rの後継機種を強く望みます。
0880名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/24(土) 07:46:33.11ID:dYddK2fK
こんなところで言ったって
0881sage垢版2021/04/27(火) 20:52:54.41ID:/htTQqGh
某局は番組ロケの度にPCR検査を要求してくるがやめてくれ。
検査で偽陽性がでたら誰が責任とるんだ?
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/08(土) 21:59:30.80ID:Fsx5MByH
最近、ニュース見てるとRX10M4みたいなネオ一眼系に外部マイクつけて
動画撮影取材しているのが増えてきてるな。
電動ズームだし倍率凄いし、手振れ補正も凄いし、AFも凄いからだろうけど。

なんか時代が変わりつつあると感じるわ
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/10(月) 05:50:46.25ID:/mZL9SEp
一般人ですらジンバルとかリグとか見慣れてきて、もう誰がどんな機材使ってようが気にしないような
長時間担いでるのでなければいわゆるショルダーカムやハンディカムの形である必要もないわけで
キヤノンのネオ一眼型ビデオカメラ(XC10/15)は生まれるのが早すぎたか…
まああれは形以外にも使いにくい点がいっぱいあったしな
早すぎたと言えばivis mini X も、4k対応版を出してくれれば業務需要もさることながら今ならコンシューマーにもちゃんと理解されて需要もあったろうに、キヤノンは民生ビデオ機材から撤退してしまったからもう出せないんだろうな
0884名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/11(火) 16:43:01.41ID:n35om5f6
仕事で行く以上、画質的には十分であっても、
やはりある程度のハッタリ(カメラの大きさ・値段)は必要。

お客様からすれば、え?高い金払って撮影してもらってるのに
そんなカメラで撮るの?って思われかねない。

代理店の記録用やカメラ好きの中小企業の社長のほうがよほどいいカメラ使ってたりするからね。

インタビュー取材でもENGとは言わずともNXくらいのある程度のカメラでないと
怪しまれて仕事が進まない。
局名や番組名入りの名刺バラまけるならまだ違うだろうけど。
0885名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/11(火) 22:13:20.73ID:ZEMgRGCl
20年前のDSR時代から得意げに同じこと書いてるヤツいるけど
そもそも発注時点で制作と技術はそんな打ち合わせした上で互いに予算合わせて機材決めて納得で現場入るんだから
『代理店』が現場来るような仕事でいざ現場で蓋開けたらガタガタ揉めるなんてことはないw
脳内妄想で同じこと20年も書き続けるのもいい加減にしろよな
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/11(火) 22:17:47.34ID:ZEMgRGCl
それに既に5年くらい前から代理店もすっ飛ばしてメーカー広報が直でWEB広告動画作るのも普通になってて
間に制作は噛むけど予算感ハナから全部分ってるから
a7がAceに載っててUWP1本でインタビュー撮っててもお客さん自身も何の疑問も文句もないよ
その制作会社がやっていけるギリの予算しか降ろしてないの発注者が一番解ってる様な仕事も多いからさ
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/18(火) 22:32:03.30ID:OqCwETgf
>>886
>a7がAceに載っててUWP1本でインタビュー撮ってて
この状況がすぐに理解できてしまうのが笑える…
正直、テレビはハッタリなどとうの昔から気にしないし、基本は技術者なんだから腕次第でしょ。VPやCMでも本当に必要な機材しか使わない。
ハッタリかます奴は実績に乏しい奴で、普通は事前に作品見せたり、実績が豊富な奴に頼むはず。
0888名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/19(水) 17:05:19.58ID:dFOr4Z3e
>>884
局制作は腕章支給されるからNX90とかの小型でもオッケー
制作会社メインならある程度の大きさ必要
0889名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/26(水) 10:32:35.82ID:PyTXEs+5
新型かよ
0892名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/27(火) 23:59:22.38ID:E/hOmXCW
>>877
ロケ現業だけど周りでZ190やその他XDCAM系のデジを使ってる所は一つもない
Z190は暗い、重い、バッテリー持たないの3拍子揃っちゃってるので現状のHD制作では5R一択で他を使う意味がない
SDIの必要がない現場ならNX3もまだ使える(5Rと同性能なので)
息の長かったZ5Jはこの2〜3年くらいで、NX5Jもこの1年くらいで急速に消えた
うちの会社では高いの分かってたけど仕方なく中古の5Rを調達した
0893名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/06(金) 10:18:12.89ID:cID61njD
後継機欲しいよな
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/06(金) 13:12:07.92ID:gSvvCSkl
社内の整理統合が上手いソニーでさえ品川と厚木の統合が出来なかったというオチね
外から見れば品川のNX5Rを厚木で造り続ければいいだけに見えるのにXDCAMの厚木にはそれが出来ない
そもそもVX1000という品川の民生機DNAから始まりHDVを経て世界の取材業務で定番に成長したNXCAMは
厚木にとっては切り落としたいイボか出来物のような存在

あとこのスレでもSMOJかと思しき人物が釘刺しに来てるが
北米では圧倒的シェアではないというのをテイのいい根拠に5Rはディスコンになってしまった
まあ4K推進の悪の組織連合に「HDカメラはディスコンにしろ」という圧力はあったかも知れないけどね
世の需要は(ネットトラフィック的にも)HDなのに誰も求めてない4K8Kに拘り続け
国や諸団体まで巻き込んみ日本の家電業界滅ぼしてもまだ飽き足らずに・・・
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/07(土) 06:53:47.78ID:z3ZFLG2C
5Rは
単純に半導体入手困難が理由でしょう
0897名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/07(土) 10:56:26.36ID:PjMdDxdP
HDCAMカムコーダ初代機HDW-700が出たのは1997年
旧世代SD解像度カメラのほとんどが引退したのは2010年代初頭
旧世代機が押し出され消滅するまで15年ほどかかっている

4K対応を謳う初代機をF65RS(2012年)とすると
15年後は2027年
それまでどうしのぐか
0898名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 00:12:08.95ID:1Cc8jhls
レンズ一体型カムコーダーを運用する者にとって放送番組は大きな収益源だ
どんな種類の番組がどのくらいの割合で作られているか知っておく事は
今後も仕事を取り続けていく上で重要な指標になる

総務省 情報流通行政局は、映像制作会社にアンケート調査を行っている
その調査結果から一部を抜粋する
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 00:18:22.01ID:1Cc8jhls
制作している放送番組の種類 (複数回答)
2007年度 → 2019年度 比較

情報番組   (不明) → 70.9%
CM       54.7% → 57.8%
バラエティ   49.4% → 51.4%
スポーツ    35.8% → 47.4%
報道      45.3% → 42.8%
ドキュメンタリ 52.3% → 40.1%
教養      40.3% → 34.9%
音楽      31.7% → 33.0%
ドラマ      20.2% → 14.7%
ワイドショー  31.3% → 14.1%
テレビ通販  (不明) → 8.9%
アニメーション  5.8% → 4.0%
その他     16.0% → 4.6%
0900名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 00:22:02.19ID:1Cc8jhls
上記一覧 補足

※1 (不明)欄は、項目そのものが2007年度調査には無かった

※2 「その他」の内容
イベント、映画、企業VP、行政・自治体広報、子供・娯楽番組、
字幕放送、情報番組、パブリシティ、生活情報等

2007年度数値の出所
放送番組制作作業実態調査 8/41ページ
https://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/statistics/pdf/HK200600_001.pdf

2019年度数値の出所
情報通始業基本調査結果 41/71ページ
https://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/statistics/data/jouhoutsuusin210528b.pdf
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 00:33:33.12ID:1Cc8jhls
上に列挙した項目は、作る側の生産量を示している
それでは、消費する側
=実際に地上波で放送される割合はどうなっているか?

調査年度が2007年といささか古いが
複数の大学(上智大学、目白大学、関西大学など)
が共同で行った調査結果がある
(財)放送文化基金から助成金を得て行われた研究だ

調査年月日
2007年3月19日(月)〜3月25日(日)

調査時刻
ゴールデンタイム (19:00〜22:59)

調査対象
地上波テレビ放送で放映された番組全ての放映内容
(NHK総合/NHK教育/日本テレビ/TBSテレビ/フジテレビ/テレビ朝日)
0902名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 00:39:50.92ID:1Cc8jhls
NHKと民放キー局を合算した総合値
番組種目     番組数 割合
----------------------------
バラエティ      514  21.9%
CM           344  14.6%
スポーツ       304  12.9%
ニュース/報道    221  9.4%
ドキュメンタリ/教養 217  9.2%
情報/ワイドショー  196  8.3%
趣味/教育      164  7.0%
ドラマ         157  6.7%
映画          110  4.7%
音楽          75   3.2%
福祉          25   1.1%
アニメ/特撮      18   0.8%
その他          5   0.2%
----------------------------
合計         2350 100%
0903名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 00:43:06.86ID:1Cc8jhls
NHKのみ
番組種目      番組数 割合
----------------------------
バラエティ         41  6.1%
CM             11  1.6%
スポーツ          2   0.3%
ニュース/報道     133  19.8%
ドキュメンタリー/教養 186  27.7%
情報/ワイドショー    62   9.2%
趣味/教育        129  19.2%
ドラマ            34  5.1%
映画             0  0.0%
音楽            48  7.2%
福祉            24  3.6%
アニメ/特撮         0  0.0%
その他            1  0.1%
----------------------------
合計            671 100%
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 00:46:35.83ID:1Cc8jhls
民放キー局のみ合算
番組種目     番組数 割合
----------------------------
バラエティ       473 28.2%
CM            333 19.9%
スポーツ        302 18.0%
ニュース/報道     88 5.2%
ドキュメンタリー/教養 31 1.8%
情報/ワイドショー  134 8.0%
趣味/教育        35 2.1%
ドラマ          123 7.3%
映画           110 6.6%
音楽            27 1.6%
福祉            1 0.1%
アニメ/特撮       18 1.1%
その他           4 0.3%
----------------------------
合計         1679 100%
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 00:51:22.87ID:1Cc8jhls
調査報告書の見解

NHKコンテンツで
ゴールデンタイムの“三大主役”とされるもの
・ドキュメンタリ/教養 27.7%
・趣味/教育      19.2%
・ニュース/報道    19.8%

民放キー局コンテンツで
ゴールデンタイムの“三大主役”とされるもの
・バラエティ 28.2%
・CM     19.9%
・スポーツ  18.0%
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 00:57:21.05ID:1Cc8jhls
901から905までの引用元はこちら

報告書タイトル
テレビ番組の放映内容と放送の「多様性」
〜地上波放送のゴールデンタイムの内容分析調査〜

(財)放送文化基金平成17年度助成・援助事業の
「特定共同研究」として行われた「放送の多様性に関する研究」
(代表 黒田勇関西大学社会学部教授)の研究成果の一部である。

原文書PDF (上智大学リポジトリ)
https://dept.sophia.ac.jp/human/journalism/Communications/CR-no38-oto.pdf
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/13(金) 03:36:02.33ID:057xmNXn
↑くだらねえ
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/30(土) 18:24:20.76ID:UPX0rJSh
今 NHK BS 103chでパリからわざわざ生中継やってる
緊急を争う報道特番かと思ったら、、、
女性芸能人や女性アナ出演の街歩き。暇ネタw なんの重要性も無い

実用上の運用テストが目的だとしたら、今回は何がテーマなのだろう?
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/05(金) 18:28:28.37ID:zFETB8Jd
NX3をXAVCSファイルで記録すると3時間でファイル分割されます
PlayMemories Home試しても統合しません
何か方法ありますでしょうか?
0915名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/22(土) 15:45:00.94ID:zdGnAXqv
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

写真家の長谷川唯の正体は情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓のスレに
⚠ 長谷川唯【SEALDs】【左翼】(警察板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1638086870/l50 ftgjkk
「   長谷川唯 写真家 SEALDs 」で検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0916名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/02(木) 19:32:15.65ID:+OCJ4hCa
良スレ浮上
5Rが本スレ扱いになってるしw
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/21(土) 20:08:45.25ID:OWICKAU4
今更Z150買った
ミラーレス流行ってるけどやっぱデジの方がいい場面って多々あるよな
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/22(日) 09:37:36.87ID:QLtYSSZV
そうだね
5Rみたいに1/3インチが良い場面も多い
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況