X



【●】3Dビデオカメラ総合スレ【●】
0001名無しさん2014/10/18(土) 10:30:41.93ID:6b+X1hNC
4Kの高精細な映像はとても美しいけど
3Dにはそれに負けない楽しさと感動がある!

というわけで最近すっかり影をひそめている3Dカメラについて語ろう
いつの間にかSONYもJVCもスレが無くなっていた・・

【リアル】3D映像が撮れるビデオカメラ【立体視】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1274982348/
0107名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/01(日) 20:30:20.89ID:exQNVsta
>>106
>コンデジ程度のサイズの2眼で3DVR4K60fps

2Dカメラでさえ、4K60fps撮影可能なカメラって
まだどのメーカーからも出てない気がしますが・・・
0109名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/02(月) 00:29:01.52ID:mUfwuY9R
>>107
4K60fpsっていっても動画の出力サイズの話だから、片眼分の解像度はFHDでOKなんだけどな
要はGopro2台で撮ってプレミアとかでSBSにする作業を、撮って出しでやって欲しいだけ
0110よのぢ2017/01/02(月) 09:10:44.76ID:4HOxfk/W
>>106
カメラでは無く再生環境ですね。
360度でなければヘッドトラッキングできないと思ってました。
LucidCamの説明みると録画180度だけど表示70度で
ヘッドトラッキングできるみたいですね。
件の中華カメラは160度だけど再生方法によっては
ヘッドトラッキングできるのかな?
0112よのぢ2017/01/08(日) 11:24:44.59ID:z1nz+4ha
HOOT 3D VRカメラ 昨日届いて録ってみた。78MBあります。
http://firestorage.com/download/f73cdd8e33a35656f8ee7e6efd9843119694fe22
パスはbs7xdbhi
1週間で消えます。
専用アプリはヘッドトラッキング非対応
他のVR再生アプリで対応してるのありました。
180度だと歪むので単に拡大するといいかも。
平衝取れて無くてすまん。
0113名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/09(月) 19:02:11.07ID:yBAzu2T0
>>112
UP乙です。ありがとう。情報少ないので参考になります
史上初の超広角3Dカメラ発売でしょうか?いいですね

ただ一つ気になったのですが、左側の方がよく解像してて、右側は多少ぼぼやけて見えますが、
これは不良品ということでもなく、こういった仕様の通常製品なのでしょうか
立体視すると気付かないし気にならないのでこれはこれで問題ないのかもしれませんが。
価格も安めのようですし
0114よのぢ2017/01/13(金) 12:43:40.75ID:p9ANQyJ4
>>113
貴重なご意見有難うございます。
おっしゃる通り、右の映像はピントが合っていません。また右は左に比べて下に下がっています。平衡が取れていないと勘違いしました。個体の当たりハズレなのかも。外装は割りと良いだけに残念です。
0115名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/07(火) 00:59:32.38ID:vCUxWqyh
PSVRが3DBD視聴対応したね
BDMV以外の動画やMPO写真は無理なんだろうか
0116よのぢ2017/02/25(土) 11:04:05.39ID:uHRJJGWK
上海問屋でHOOT 3D VRカメラの取り扱いを開始しましたね。
https://www.donya.jp/item/74388.html
アプリも同じものを使用しています。

私のは左右の画像が上下にずれている不良品でしたが、
上海問屋で買えば不良品でも交換してくれるかも。
(返品交渉のスキルが無いだけですが)
0117名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/09(日) 00:44:09.10ID:1oUJsqEO
ちなみにVRって3Dビデオカメラで撮影した映像や3D映画作品をゴーグルかけて「3D映像」として視聴する事って出来る?
0118名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/09(日) 02:31:56.61ID:cRoqcRBn
自己解決した。
ttp://www.phileweb.com/review/article/201703/09/2448.html

残念なのはPSVRにシミュレーテッド3D機能が搭載されなかった事だね。
0119名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/11(火) 08:40:52.38ID:ZH0g7z3q
この微エロVR動画の臨場感が凄まじいと話題なんだが

https://youtu.be/Yg9QjZ-25O0

早送りしようとすると分かるけど、ただのVRじゃなくて、3Dなのよ
これ撮った機材が分かる人いる?
0121名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/16(火) 21:39:44.57ID:f+55XmtU
俺以外にもこのスレ見ている人がいてよかった(業者かもしれんが

3D 360度の記載がないのが気になる
どちらにしろ45万円では一般向けではないけど
0123名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 12:06:35.75ID:tvxCJuA0
>>13
REGZAの裸眼3D

感動する
0124名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 12:07:46.69ID:tvxCJuA0
>>24
さすがにそのスペックだと商売にならんかと
いくらくらいするんだろう
80万とかじゃね
出たとしても
0125名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 12:09:18.21ID:tvxCJuA0
>>27
すげー

つか再生できるテレビあんのか?
0126名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 05:16:01.18ID:g5XA8FhW
3D60Pどこも出さないっていうけど
それ2Dでいうと120Pだしな
ハードもさることながら制定規格自体が不十分なんだよな
4Kでは無かったことにされてるし
サイドバイサイドでいいから対応してほしい
0127名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/23(火) 19:12:49.44ID:69oI8IIC
過疎ってるな。/(^o^)\

二眼3Dカメラ weeviewを買ってみた。
よくある、16:9を横に1/2に圧縮して左右に並べるのではなく、そのままほぼ正方形の動画が左右に並ぶ形。
なので、そのままサイドバイサイドで見る分には問題ないが、動画サイトでアナグリフに変換等には対応できない。
あと、暗いところにはちょっと弱い感じだね。

今年はvr180対応機種も出るし、二眼360°VR対応カメラも色々と出るっぽいね。
0128名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/23(火) 23:16:07.15ID:YKjoHSC7
やっぱ地雷だったか
カメラは実績あるとこじゃなきゃダメだな
0129名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/11(日) 16:49:16.94ID:AYfB4/56
weeviewのデモ画像(女性を野外で撮影したやつ)を3Dテレビで見てみたんだが・・・
差異があり過ぎて視るに堪えない。やはり専用アプリで視るしか無いのかな?
0130名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/11(日) 18:18:14.15ID:QhpESgIq
そんな品質なのか
ゴミカメラw
0131名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/11(日) 21:27:32.96ID:N8HGJM+0
逆に言えば差異が凄いから専用アプリか知らんけどうまく視聴出来たら立体感はハンパ無いんじゃないかな〜
このカメラ、左右レンズ間距離を限界まで取ってるしね。
0132よのぢ2018/03/04(日) 16:45:26.64ID:Tm688dbb
もうそろそろtwoeyes発送されるかなと思ってチェックしてみたら2回目の延期で11月だと?CESで賞貰ったみたいだけど、物が無ければ意味無い。返金殺到したらどうすんだろ?
0135名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/12(金) 15:49:44.15ID:K4B9Zn1v
GS-TD1を発売当初から使い続けてるんだがやっばり楽しいな
鉄道博物館や自衛隊の基地祭 オートサロンのキャンギャル
3Dでしか表現できない映像がそこにある
最近のビデオカメラも複数持ってるけどあえて型遅れのGS-TD1を持ち出すよ

チラ裏すまん
0136名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/24(水) 23:50:06.36ID:O+I7As0w
対応ディスプレイが消えていったり再生コンテンツが廃れても
3D撮影は続けるべきだな
4K・8Kでいくら綺麗になっても3Dにある「楽しさ」は補えない
0137名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/25(木) 15:45:03.70ID:uxjnX90n
ただの3Dもいいけど、新型のVR180すごいぞ
あれは3Dの進化形だよ
3D + 見回せる = リアル感が最強
まだ見たことない人は、試しにヘッドセットで見てみ。感動するから
0138名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/25(木) 15:47:11.45ID:uxjnX90n
>>136
対応ディスプレイ無くなっても
VRのヘッドセットで3D見れるよ
今はまだ解像度が若干低いという問題があるけど、
すぐ8Kとかになるよ
0139名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/28(水) 16:09:53.37ID:hmSqPPEf
weeview届いて色々撮影したけど、画質すごく悪いです。(最高画質に設定しています)また、ホワイトバランスも全然ダメ 早く手を出しすぎたと後悔してる。後、うす暗いところの画像はザラザラで見るに耐えない。安めの中華Gopro2台並べて撮影した方がいいね。
0142名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/23(日) 22:03:09.50ID:jz6hbFtQ
VRが盛り上がって360度/180度VR3Dカメラも出てる昨今、
TD20Vで撮ったデータをVRゴーグルで見るようにするにはサイドバイサイドに変換すればいいの?
お手軽なソフトがあれば教えて欲しい
0143名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/24(月) 10:21:56.56ID:juVpWgkX
>>142
俺の環境では
SKYBOX VR Video Player
で見れた気がするけど
あんまり詳しくないからよく知らない
SKYBOXは一応有名なアプリらしい

サイドバイサイドでもトップアンドボトムでも見れた気がする
ソニー独自形式はたぶん無理なんじゃないかな
0148名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/25(月) 15:23:48.24ID:u36il3ug
viewport 180 nano注文したわ もうすぐ届く
180VR本気でやるのはちと大変そうだから
これで遊ぶくらいでいいや
飽きたら売ろう

お手軽なのはあとは
QooCamVuze XR、Mirage Camera、Insta360 EVOくらい?
0149名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/07(日) 09:23:23.32ID:UDfCRud9
テレビ録画機能付き外付けハードディスク欲しい
https://youtu.be/W3vg3yL99Iw
0150名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/30(水) 07:44:49.40ID:ssHRvl/I
>>147
久しぶりにチェックしたら、TWOEYESのクラファン終わってた(T_T)

もう3年も経ってるのに返金できるとは思えない・・・
このまま逃げそう
0151名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/17(水) 15:11:28.47ID:0yk2dzK4
>>142-143
VRってOculusとかViveとか高いのでも特殊な再生ソフト入れないと見られないの?
PSVRはBlu-ray3D見られるんだっけ?
できればトラッキング無しの画素フル使用で見たいんだけどな
0152名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/27(土) 09:14:31.83ID:vDHD9Fbm
>>150
日本の警察に訴えても、
外国まで追いかけて逮捕してくれないからな・・・
警察にやる気があったとしても外国での捜査権、逮捕権などの問題もある
素性のよくわからない人物や会社に大切な金を渡すべきではないよ
0154名無しさん@お腹いっぱい。2021/04/30(金) 04:08:38.98ID:zDkxvXFi
4Kの3D化の話が無いからなー
UHDBDとかの追加規格だけでもできあがれば
挑戦するメーカー出てくるかもしれないけど
0155名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/22(土) 16:05:38.60ID:zdGnAXqv
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

写真家の長谷川唯の正体は情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓のスレに
⚠ 長谷川唯【SEALDs】【左翼】(警察板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1638086870/l50 gghkklp
「   長谷川唯 写真家 SEALDs 」で検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0156名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/11(土) 01:30:13.61ID:1LTIEsgI
ZTE今度はタブレットで3D出すみたいね
再生より撮影を高解像度でしたいんだが
0157名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/11(土) 01:32:18.52ID:1LTIEsgI
JVCのTD1の発売が東日本大震災のちょっと前みたいだけど
3Dであの光景撮った人いないのかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況