X



外部マイクスレ 2本目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/18(日) 20:30:53.38ID:wSBelkSK
ビデオ用のマイクロホンや、周辺機器、録音ノウハウなんかについて語ってください。

一応前スレ:外部マイクスレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1226726191/
0888名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/24(金) 11:56:21.03ID:RpOqsopl
XSW-D MINI JACK RXで受信した音声をPCMレコーダーなりオーディオインターフェースなりにモノラルで入力したい場合何か簡単ないい方法ないですか?

ステレオ分配ケーブルで片方だけ突っ込むのが一番手っ取り早そうだけど片方余らせてるのもなんだかなーって感じで…。

ステレオとモノラル変換ケーブル(ジャック)ってモノラル→ステレオで使用しろってなってるけど、反対にするとLRバラバラのステレオ音声を入れた場合片方の音しか出ないからってことで、XSW-D MINI JACK RXの場合は出ているステレオ音声はLRとも同じもの(?)だから逆で使用しても問題ないって認識でいいんですかね?
0891名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/11(火) 17:19:59.65ID:eXc2QN0j
mke400新型待ってるんだけど発売いつ頃になるんだろ、200買わずに待ってるんだけど待ちきれなくなってきたわ
0892名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/13(木) 15:20:51.79ID:AN7ysHZl
>>1
【注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

在日コリアン説のある左翼の長谷川唯は、情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓
⚠ 長谷川唯【SEALDs】【左翼】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/police/1638086870/l50
「 長谷川唯  写真家 SEALDs 」にて検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0893名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/14(金) 21:37:03.40ID:Jr2ChYDl
女ジャパネットmaria

商品は中華ベッドと大麻オイル
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/21(金) 02:00:15.76ID:mwFUOWW2
ZOOM F1-SP
https://zoomcorp.com/ja/jp/field-recorders/field-recorders/f1-sp/
ZOOM F1-LP
https://zoomcorp.com/ja/jp/field-recorders/field-recorders/f1-lp/

ZOOM、どうかなぁって悩んでる
別売り別売マイクオプションが豊富だし
https://i.imgur.com/drIlo6i.jpg
https://i.imgur.com/M5A7ftP.jpg

SONYのα7Vで使いたいんだけど、EVFを塞がないタイプの外部マイクを探してる
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/03(木) 12:49:23.96ID:CzCVpeZ8
子供のピアノコンクールの映像審査用に外部マイクを探してます
カメラはSONY PJ790Vでそれなりのマイクが付いてそうですが今まで録ってきた音を聞く感じどうしてもノイズというか音の厚みというかしっくりこない感じがありました
Rode videomic goなどの1,2万ほどのマイクではそんなに音質の向上はないものでしょうか?
録音はホールを借りてグランドピアノを演奏し、映像は編集NGなのと技術もないので音源別録りは出来ません
もしオススメのマイクがあれば教えて頂くとありがたいです
0897名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/05(土) 07:20:54.35ID:NJ9DcYAt
Rode videomic gは単一指向性だし、
内蔵マイクよりもクリアに収録できますよ。

もちろんマイクの性能はほぼ金額に比例するので
3万円出せばSENNHEISER MKE 400-IIなど
よりいい音で収録できるマイクもあります。
どこまでお金を出すかはご本人の判断になりますが。

ただ1つ言えることは、編集しないのあれば
マイクの性能よりも、音が割れないなど
収録の音声レベルに細心の注意を払った方がいいと思います。
また、収録の際は必ずエアコンをオフにしてください。

出来れば、テストで1度収録して音声レベルを確認し、
ピアノとカメラの距離を調整するなどして
本番用を撮影した方が良いと思います。

お子さん、コンクールに通るといいたですね。
0898名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/05(土) 16:28:34.01ID:QwYsTDd6
>>897
ありがとうございます。ちょうど新しくでたGoUの方を買ってみます
コンクールは親が出来るのは少しでもいい映像を撮れるかくらいなのでしっかり準備します
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/07(月) 21:10:56.69ID:YGxi0hTV
>>898
つべでみてマイクロ2はPIPで使うと1と変わらんけど、USB接続だとメチャいい感じやね
結論として、スマホじゃなければマイクロ1でも十分
ホール演奏だったら、オーディオテクニカのステレオマイクという手もあり
0900名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/22(火) 10:05:57.95ID:qjG/e1rX
mke400 2のホワイトノイズどうですか?
200があまりにも酷かったんで恐怖心あります
youtuberはそのことに誰もふれないし、信憑性とレベルがあまりにも低くて…
トホホ…
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 12:37:52.90ID:IgiD88EH
初めて外部マイクを買おうと思ってるのですが検索しても全く出てこないのでご存知の方いれば教えてください。
用途は飛行機の動画撮影です。
一眼で動画を撮りたく、そもそも写真含めまだ慣れてないのですが、一度デッキで撮ったら風の音やデッキの子供の騒ぎ声などが大きくもっと飛行機の音をしっかり録音できるようにしたいなと思いました。録音の角度など調べれば出てきますが、人物撮影がほとんどで離れた航空機を撮るケースが見付からず悩んでます。
ちなみにもう予算がなくて安い方がいいですが…1万以下から1万少し程度までの範囲で考えてます
0902名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 19:12:45.08ID:tnV1qbBe
>>901
その価値帯だと、何買っても一緒としか…
ゼンハイザーのMKEやSONY、octavaなど収録用におすすめがあって、おそらく劇的に変わって素晴らしい音が録れるけど3〜6倍以上もするからなんとも…

まぁ、単一指向性(カーディオイドもしくはハイパーカーディオイド)を選んで、ウインドスクリーン(ウインドジャマー)を付ける事をその価格で探すしかないでしょうね。
0903名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/01(火) 23:03:35.47ID:QrNPAq9M
>>902
ありがとうございます。
検索すると1万円前後の紹介多いけどあんまり変わらないんですか。ウインドスクリーン自体は付けたら風切り音がなくなるんですよね?
後はまぁ特別高音質で撮りたい訳でもないので、内蔵マイクよりも離れた滑走路側を中心に音を拾うようになればいいかなって程度います
さすがに外部マイクつけて全く変わらないって事もないですよね
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/02(水) 00:42:10.25ID:sVAPVQmZ
>>903
おそらく内臓マイクは無指向性だと思うので、周囲の音を全て拾ったのだと思います。
そして、風を防ぐウインドスクリーンが無いため、風切り音が入って音量的にピークを叩き、内部リミッターがかかり、音像が破綻した音になったんだと推測します。

外部マイクを用意する事でそれらは防ぐことができると思いますが、外部マイクも無指向性を選ぶと狙った音が録れないし、ウインドスクリーンもチープだと風を防ぎきれないもしくは風切り音が盛大にカットされる割に音量が下がり、こもった音にしかならない場合もあります。
YouTubeなどでレビューを見るのも参考にされてはどうでしょう。目的のマイクが入手できればいいですね!
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/02(水) 01:36:58.36ID:BfHTnJ1d
>>904
ありがとうございます!
YouTubeも少し見たんですけど、デッキから飛行機撮影について紹介してるのが見つからなくて笑
ウインドスクリーンってただモフモフしてるだけの全部同じじゃないんですね…
ダメなものがあるっていうのは頭に入れおきます
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/02(水) 07:48:17.09ID:sVAPVQmZ
>>905
いやいや、飛行機撮影ではなくマイクで調べたらどうでしょう
手始めにMKE200とかで検索すると、そのレビューがワンサカあって、(別のマイク)と比較したら…という話が聞けて、そこからまたその機種を調べると新たな発見があります。
で、その機種に合ったライコスなどのウインドジャマーの話が聞けたり、ショックマウント(マイクサスペンションホルダー)の使い勝手や音の違いが聞けたりとか…
もしくはお持ちのカメラの「メーカー名や型番」+「マイク」の検索をかけるとか。
こういうガジェットは散財している人が多いので、参考になると思いますよ。
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/02(水) 15:59:52.69ID:3GNPUnEg
>>906
なるほど、ありがとうございます!
調べる中でマイクにも当然用途があると分かったので、飛行機だけで調べようと思ってしまったのがよくなかったですね
色々動画見漁ってみます
0908名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 13:59:32.14ID:84ysegaM
>>907です
YouTube色々見てみたけど、風の強さが客観的に分からないのと少し遠方の音を撮るような動画が皆無で結局あまりピンとくるマイクがなかったです笑
当たり前かもだけどみんな自撮りで目の前の声を撮るか屋内で前後の音に対してばかりで…
その中でも気になったのはsyncoのd30ってやつかなぁ少し予算オーバーですが
0909名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/03(木) 23:35:33.97ID:s3+eK1JE
>>908です
度々失礼。d30ってやつか、オーディオテクニカのAT9941というやつがサンプル聞けた中では手頃で入門にもよさそうだったので、もうちょっと各販売サイトとかのレビューやブログとかも探して考えてみようと思ってます
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/21(火) 15:16:01.88ID:2PMpU/Qh
ゼンハイザーがほしくなるうう


やすものがいのてつうしないぃ
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/07(日) 18:52:44.60ID:jrmDJalf
約15年ぶりにAT-822を使おうとしたら風防が粉々…
これが噂の加水分解かぁ~
んでカプセル周りも開けてみたら粉になりかけなので早々に取り去って羊毛フェルトで保持充填

それで質問なんですが密度にもよるのだろうけど羊毛フェルト使うデメリットってあるもんですかね?
音がスカスカになるとかカビ易いとか経験ある方居たらご意見お願いします
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/06(木) 09:08:13.27ID:hPRf+S9Q
ZOOM F1とXYH-6、かなりいいよ
https://zoomcorp.com/ja/jp/field-recorders/field-recorders/f1-lp/
https://zoomcorp.com/ja/jp/accessories/mic-capsules-foot-switches-and-pedals/XYH-6/

一眼のEVFを塞がない
乾電池駆動だが、microUSBで給電しながらでも録音もできる
ウインドスクリーン、レコーダーとカメラを接続するケーブル、ショックマウントは別売り
0915名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/06(木) 16:33:20.12ID:hLxK0mlB
H5使ってて追加でF1買ったがF1は使い難くてすぐ手放した
同じフィールドレコーダーなら32bitフロート録音できるF3が気になってる
0916名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/07(金) 07:42:46.94ID:1KYUoV0P
F3はF6のサブに買った…使いやすいとは思うんだが、マイクカプセルがXLR必須なのがね…手軽に鞄に放り込むにはコードが邪魔。
直径19だか20 mmのショットガンマイクはF3直挿しで使えるからそこは便利。
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/07(金) 11:03:03.76ID:QrtT9TjW
そうだったH5やH6のマイクカプセルが接続できないから買わなかったのを忘れてた
f2はモノラルだからパスったし
F1は確かにH5やH6とマイクが共有できボディも小さいから発売されて直ぐ買った
ただメニューやセッティング変更がH5に慣れた自分にはやり難くかったなあ
あとlineアウトの出力レベルが固定だったから手放した
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/25(火) 06:01:49.84ID:Vq8/SnNj
ふらっと立ち寄った新参者だけど
>>870
の話、勉強になった
そもそも外部マイク全く知らないけど興味ある段階
飛ばすならワイヤレスの安定性
伸ばすと音質低下
結局、直挿しが一番
なんとなくそうだろうなぁと思ってたことが理解できたよ
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/13(火) 10:53:39.30ID:cTDMY675
プラグインパワーステレオミニプラグのマイクをワイヤレスでビデオに接続したいです

WirelessGOみたいな送信機・受信機セットのワイヤレスマイクで、ステレオマイク入出力に対応した物ってありますか?
WirelessGO2のようなペア送信機ではなく、1機からステレオ2chを飛ばせるものを探しています

WirelessGOはTRS入力って書いてあるものの1ch伝送のようなので…
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/16(金) 19:49:32.92ID:RO+AC75W
>>920
ありがとう、やっぱりないですよね
ステレオマイクをスプリットしてペア送信機タイプで飛ばすしかなさそうですねえ
0922名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/03(火) 21:53:03.28ID:TKp9nN8U
zoom h6を購入しこちら「https://youtu.be/a7ibfZhcSGw」に沿ってパソコンとUSB接続しましたが、デバイスマネージャーでzoom h6のデバイスマネージャーが確認できません。
どうすればいいのか教えていただけないでしょうか。
デバイスマネージャーは、非表示のデバイスマネージャーも表示にしてるんですけど出てこないし、プログラムのアンインストールから一度アンインストールして再度インストールしてもデバイスマネージャーが出てきません(プログラムのアンインストールの中にはあります)。
分かる方、よろしくお願いします。
0923名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/10(火) 16:09:21.57ID:UrBj0rMf
MKE440最強電鉄
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/11(水) 14:00:35.19ID:dOzGXo2I
MKE440 わ ネイチャー撮る人 ためしてみ
0929名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/08(水) 10:07:24.22ID:tvZS3YQH
MKE 400-IIとVideoMic GO IIどっちがいい?
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/09(木) 17:46:25.00ID:b8EjwBjM
RODE VideoMic GO IIをUSBCで接続するとノイズほぼ聞こえない
3.5mmのアナログ接続にするかどうかの違いやでこれ
0933名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/18(水) 07:41:06.38ID:NlQ5QbPa
ComicaのTraxShot Pro買ったぜ
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/14(木) 04:27:38.83ID:TDdGgu7d
DJI MIC2っていつでるんだ
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/05(火) 23:40:36.44ID:2dwb8oju
ゴプロ、オスポケなどの録音性能が最底辺カメラで、別売オプションの外部マイクを
使っても結局ゴミ音質な件を解決する方法をプロビデオクリエイターが教えます
■GOPRO OSMO Pocket 高音質化
https://www.youtube.com/watch?v=4oPXppWW22c
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況