X



トップページおすし(仮)
432コメント200KB
【鮪】マグロファンクラブ まぐろ!!
0001名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦04/08/28 05:16ID:yMVuxIrM
マグロ大好きな香具師がまぐろについて語り合うスレ
0382名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2019/12/06(金) 16:03:10.76ID:WTjzbEoC
「ガイアの夜明け」のマグロ特集を見た。
今まで、大間だろうが境港だろうが、海のマグロはどこも同じだと思っていたが、
全然違うと知ってびっくりした。
伝統的で良心的な大間と、最悪最低の境港。
スーパーに並ぶのは最悪な境港と聞いてがっかり。
庶民はどうすればいいんだ?

この番組を見る前は、マグロの減少の原因は、どうせ中国とか台湾だと言い出すのだろう
と思っていたが、まさか境港の連中が犯人だとは。

せめて『地中海方式』に境港もするべきだと思う。
マルハニチロやニッスイ、心を入れ替えてください。
0383名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2019/12/07(土) 07:39:49.65ID:mBJM5i8c
>>376
漁獲規制の影響じゃないみたいだよ。
只のマグロ不足。
2か月漁に出て1本も釣れない船もあるみたい。
0384名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2019/12/07(土) 07:46:02.27ID:mBJM5i8c
>>382
『地中海方式』は頭のいい研究者と漁民が協力して10年とかの歳月をかけて編み出したんだろう。
今も進化中だと見た。

「ガイアの夜明け」のテレビを見ただけで、肝心なところが分かった。
海中カメラでマグロの数を数えて捕獲するところと、
移動式の生簀の大きさと形だ。
あれを真似て改良すると『境港』でもできるかも。
頑張って来年夏に間に合わせろ!
頼んだ『近畿大学』
0385名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2019/12/07(土) 07:48:17.11ID:mBJM5i8c
無能な水産庁の職員はスペインに『視察』に行かないでください。
0386名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2019/12/08(日) 15:28:07.70ID:kX7PV1DB
>>383
その原因がメジマグロまで
獲り尽してしまう鳥取・境港の
バカ巻き網漁なんだよ!
0387名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2019/12/08(日) 15:31:55.30ID:kX7PV1DB
>>384
『 畜 養 』 は 鮪 を 救 う!
0389名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2019/12/08(日) 23:13:33.80ID:eN1R4MUz
『地中海式』は150kg位のを捕まえて、250kg位にして銛で突いて陸揚げしてるらしいよ。
巻き網で捕まえるときに数を数えて逃がしながら捕まえてるから、
でかいのだけ捕まえることができるのかも。
0390名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2019/12/08(日) 23:21:43.02ID:eN1R4MUz
地中海はマグロ資源が回復したって。
スペインの研究者が、「30kg未満のマグロを捕まえるなんてありえない。」
と言っていたが、日本では30kg未満のマグロの漁獲枠があるらしい。
今調べたら、去年の実績の半分以上捕るなということなのか?
↓水産庁HP
http://www.jfa.maff.go.jp/j/yugyo/y_kuromaguro/kyouryokuirai.html
0393名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2019/12/14(土) 09:29:22.04ID:F9JTQ954
『地中海式』は産卵期のマグロを捕獲するけど、生簀の中で産卵は続くんだって。
『境港』は産卵期のマグロを捕獲して、卵を捨ててるらしいよ。←マジで
0394名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2020/01/04(土) 17:50:24.42ID:9nPjbBES
【和歌山】マグロ初市に活気 那智勝浦、37トン水揚げ

1つつじヶ丘の総理大臣 ★2020/01/04(土) 15:00:58.86ID:JE6vHrI0
2020/1/4 10:32
https://this.kiji.is/586002834088739937

生鮮マグロの水揚げ量が国内有数の和歌山県那智勝浦町の勝浦地方卸売市場で4日、初市が行われた。
近海で操業していた三重、高知、宮崎の3県のはえ縄漁船6隻がメバチ、キハダ、ビンチョウなどの各マグロ計約37トンを水揚げした。
市場に集まった仲買人らは、尾の切り口や腹などを見て肉質を確認した。
競り落とされたマグロは専用の箱に氷詰めされ、近畿や東海、関東地方へ出荷。
この日は117キロの今シーズン初のクロマグロも1本揚がり、競りが活気づいた。
市場長の太田直久さん(56)は「昨年の台風以来、水揚げの量が落ちていたが年末から上向いてきた」と話した。

和歌山県那智勝浦町の勝浦地方卸売市場で行われたマグロの初市
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/586004637061137505/origin_1.jpg
0395名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2020/01/12(日) 20:35:37.04ID:mXc8cKDZ
マグロに賭けた男たち2020★4
0396名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2020/01/15(水) 13:11:47.49ID:g64Q6IMC
>>395
なんかこの番組
何年も前に放送したのとか
適当に繋げて作ってる感じじゃない?

あのやーいぃーとかいうおじさんの
電気ショッカーが故障してるの去年も見た
0397名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2020/01/15(水) 13:12:36.85ID:g64Q6IMC
>>394
大阪に住んでるからもしれないけど
大間のマグロですって出されるのより
勝浦の方が全然旨い
0398名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2020/03/28(土) 19:33:19.29ID:ht65ehoH
>>393 マルハニチロ、黒鮪の完全養殖やってるってCMやってた。
ホームページ見てみると、
2018年度には年間1万尾、約600トンの出荷量の実現を目指しています。
とか、古い情報が書いてある。
ホームページはちゃんとしてないけど、養殖はしっかりやって欲しい。
地中海に負けるな!

https://www.maruha-nichiro.co.jp/corporate/management/advantage/sustainability/possibility.html
0399名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2020/10/10(土) 23:05:50.79ID:DGHlK5Sz
10月10日は まぐろの日です 近年はマグロやマダイの養殖で名を上げた大学もあるようです
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1602257277/
0401名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2021/01/09(土) 12:13:06.63ID:B8Y6zjtg
漁師の取り分(2020年の初競り1億9320万円)

青森漁連 1.5% ( 290万)
大間漁港 4 % ( 775万)
豊洲荷受業者 5.5% (1065万)
漁師     8.9% (1億7190万)

→ここから所得税等の税金が引かれて、実質は1億円ほど。  
0404名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2021/01/21(木) 00:11:10.81ID:WIq4NVT/
漁師の取り分(2020年の初競り1億9320万円)

青森漁連 1.5%(290万)
大間漁連 4%(775万)
豊洲荷受業者 5.5%(1065万)
漁師 80.9% (1億7190万)

→ここから所得税等の税金が引かれて、実質は1億円ほど。  
0405名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2021/01/24(日) 19:32:40.51ID:VdHxb8T8
ザ!鉄腕!DASH!!★1初競りマグロ
0409名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2022/01/09(日) 20:42:59.06ID:JSMUTTJz
漁師の取り分(2022年の初競り1688万円)

青森漁連 1.5%(25万)
大間漁連 4%(68万)
豊洲荷受業者 5.5%(93万)
漁師 89% (1500万)→ここから所得税等の税金が引かれる  
0410名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2022/01/09(日) 21:00:37.75ID:JSMUTTJz
歴代 1番マグロ初競り価格
2022年  1688万円 211kg
2021年  2084万円 208kg
2020年 1億9320万円 276kg
2019年 3億3360万円 278kg
2018年  3645万円 405kg
2017年  7420万円 212kg
2016年  1400万円 200kg
2015年   451万円 180kg
2014年   736万円 230kg
2013年 1億5540万円 222kg
2012年   5649万円 269kg 
0413名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2022/08/31(水) 10:24:06.53ID:sJxoSfu1
スシローの悪質な「マグロ偽装」疑惑 メバチマグロではなくキハダマグロを使用していたとDNA調査で発覚
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661902024/
0417名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2022/12/29(木) 19:04:20.11ID:s7MugX6A
潜入!リアルスコープ★2
0418名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2023/01/03(火) 09:40:59.36ID:TXqzTjH6
>>410
史上最高値は、旧築地市場から移転した豊洲市場で初めて行われた
○2019年 3億3360万円(キロ当たり120万円)
○2位・・・2020年 1億9320万円(キロ当たり70万円)
○3位・・・築地市場時代の2013年 1億5540万円(キロ当たり70万円)
いずれも、喜代村(すしざんまい)が落札

2021年、コロナ下で迎えた初競りは一変、
●2021年は2084万円(キロ当たり10万円)、
●2022年は1688万円(キロ当たり8万円)と大きく値を下げた。
いずれも、やま幸(仲卸)が落札
0420名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2023/01/05(木) 08:27:35.75ID:Anc+FO61
>>418
【初競り】
史上最高値は、旧築地市場から移転した豊洲市場で初めて行われた
○2019年 3億3360万円(キロ当たり120万円)
○2位・・・2020年 1億9320万円(キロ当たり70万円)
○3位・・・築地市場時代の2013年 1億5540万円(キロ当たり70万円)
いずれも、喜代村(すしざんまい)が落札

2021年、コロナ下で迎えた初競りは、
●2021年 2084万円(キロ当たり10万円)、
●2022年 1688万円(キロ当たり8万円)
◎2023年 3604万円(キロ当たり17万円)
いずれも、やま幸(仲卸)が落札 
0421名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2023/01/05(木) 08:33:16.46ID:Anc+FO61
>>409
漁師の取り分(2023年の初競り3604万円)

青森漁連 1.5%(54万)
大間漁連 4%(144万)
豊洲荷受業者 5.5%(198万)
漁師 89% (3208万)→ここから所得税等の税金が引かれる 
0431名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦2024/01/07(日) 18:41:51.54ID:QZhY7AWB
>>429
漁師の取り分(2024年の初競り1億1424万円)

青森漁連 1.5%(171万)
大間漁連 4%(457万)
豊洲荷受業者 5.5%(628万)
漁師 89% (1億168万)→ここから所得税45%(4576万)の税金が引かれる。
→手取り約5600万円(住民税等はまた別)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況