X



トップページ天文・気象
1002コメント411KB
【陰謀論】フラットアースを優しく論破するスレ  第6日
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しSUN垢版2022/10/29(土) 13:02:38.56ID:t/vqnEH9
※前スレ
フラットアースを優しく論破するスレ 陰謀論
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1603859571/
フラットアースを優しく論破するスレ 陰謀論 第2日
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1640783571/
【陰謀論】フラットアースを優しく論破するスレ  第3日
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1644411309/
【陰謀論】フラットアースを優しく論破するスレ  第4日
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1651226136/
【陰謀論】フラットアースを優しく論破するスレ  第5日
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1659147697/
0953名無しSUN垢版2023/05/12(金) 12:41:27.65ID:wlowBj5K
>>953
いや世代じゃなくて創作からアレゴリー経由で真理追ってる人がアシモフすり抜けて考察するのって相当表面だけで止まってないと不可能でしょ?って話なんだけど?
0955名無しSUN垢版2023/05/12(金) 12:43:19.32ID:QvwvIdAT
アシモフは小説家としても著名だけど、雑学魔人としても名高いんだよな
理系の荒俣宏みたいな感じw
0956青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 12:49:20.86ID:ETmwq4AO
俺だって本格的に雑学調べて4か月くらいだけど色々知ったぞ
0957青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 12:52:02.81ID:ETmwq4AO
ターボの語源が渦なのも知ってる
サザエをターボやターバンシェルって言うのも知ってる
絵画の『青いターバンの少女』が『北のモナリザ』って言われるのも知ってる
ヘアバントをヘアターバンって言うのも知ってる
C型のヘアバンドのカチューシャをアリスバンドって言うのも知ってる
カチューシャの由来がトルストイの小説「復活」の主人公に由来してるのも知ってる
0958名無しSUN垢版2023/05/12(金) 12:54:46.11ID:K3pp9Uss
>>955
だってアレゴリーっぽいものに気付いたとしてそれがその人が何かに気づいてその人が入れたものか元ネタがあって人から人に使われているうちに変わっていってたまたまアレゴリーっぽくなってしまったのかは元ネタを追わないと判断できないじゃん
漢字だって意味や構造を語りたかったら成り立ちの歴史を追うでしょ?

元ネタがあるのにそれに気づかずアレゴリーだって言ってたら表層しか見てないし検証もやってないんだなってなるじゃん
文章見てれば表面しか見てないで検証しないでわかった気になってるのは分かるって言えば分かるんだけどさ
0959青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 12:59:20.33ID:ETmwq4AO
ソニア・ネヴァーマインド

『スーパーダンガンロンパ2』の登場人物

何故か彼女の話す日本のドラマやアニメなどの話題はバブル期のものに偏っており、日向達とは同年代のはずだが、ジェネレーションギャップが生じてしまっている
死語の例として「モチのロン」や「冗談はよし子ちゃんです」などがある

髪型はカチューシャ編み(クラウンブレイド)で、腰までかかる長さのロングヘア

クラウンブレイド

ボリュームのある三つ編みや編み込みを作り、冠をかぶっているような形に仕上げるヘアスタイル
「王冠編み」「王冠ヘア」とも呼ばれる
ブレイド=Braidは「編む」の意
0960青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 13:01:10.85ID:ETmwq4AO
>>958
同じ音の文字や言葉は全て同じアレゴリーって宣言してる奴に言うセリフじゃねーなw
0961青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 13:06:07.29ID:ETmwq4AO
お前らもう分かっただろ?
王冠(crown)と道化(clown)同じだって
ついでにカラス(crow)も同じだからな
「ン」や語尾の「ス」は省略できことくらい分かるだろ?w
それが例え複数形を表していなくてもな
0962青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 13:08:57.57ID:ETmwq4AO
なんで道化の二股帽子はロバ(兎馬)の耳なのか?

なんで昔の道化の帽子にはそれプラス鶏冠があったのか?

なんで『王様の耳はロバの耳』っていう寓話があるのか?
0963名無しSUN垢版2023/05/12(金) 13:11:47.22ID:KUAUQqOb
ちなみにターボはターボチャージャーの略で、このターボはタービンのことな
で、タービンはラテン語のturbaが語源。楽器のチューバはこっちからの派生と思うかもだが、これはラテン語のtubaで英語のチューブの語源な
ラテン語のturbaはさらにインド系のsturが語源。英語のストームはこっちからの派生。あと、マドラーのことをステアーとか言うけど、これもこっちが語源。
turbaはかき乱す、混乱させる、しっちゃかめっちゃかにするというニュアンスなので、トラブルの語源になってたりturbid(濁る)の語源になってたり、いろいろと潜んでいる
ヨーロッパの言葉を学ぶなら、まずはラテン語かじっておけと言われるのはラテン語もっと言うとギリシャ語がベースになってるから

こんな感じか?w ぐぐればすぐ出てくるなw
0964青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 13:13:53.50ID:ETmwq4AO
それも正しいんじゃないの?
語源1つだけが真実と思ってる?
派生語も入れなきゃ意味ないじゃん 馬鹿なの?w
0965青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 13:17:02.95ID:ETmwq4AO
俺がなんのために植物のシノニム(異称)追えって言ったのかも分からなかったとは
さすがにわざとだろうと思いたい
0966名無しSUN垢版2023/05/12(金) 13:20:32.58ID:KUAUQqOb
ここから先は俺すげえの言い訳弁護大会が始まりますw
スレも残り少ないが、頑張って埋めろw
それぐらいしか、使い道ねーんだからw
0967青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 13:22:19.09ID:ETmwq4AO
ちなみに道化を表す英語の一つのantic(アンティク)は古いを表すantique(アンティーク)と同じ語源を持ってる

それがhekw-(目、見る)、つまりアイ(AI)なんですよ 分かりましたか?w
0968青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 13:27:21.08ID:ETmwq4AO
「胡(えびす)」という字は道化と月を表す字ってわけだ
まあ胡の月偏は普通の月じゃなくて肉づきなんだけどね

「つきへん」と「にくづき」はまったくの別モノです
www.cobalog.com/entry/tsukihen_nikuduki

月偏はもう一つ舟月もある
これも重要ですよ!

在るか無いか、アルカは箱と太陽を表す、じゃあ無いは月だ
あっ、月が舟の意味もあるなら、「箱舟」が完成だ!!!
0969青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 13:35:08.50ID:ETmwq4AO
なぜ青の旧字には丹(赤)が含まれてるのか
www.ishii-miraikan.com/kanjikyouiku/contents/15_52_02_09.pdf

なぜ「錆(さび)」という字は「金(黄)青・赤」の三原色を含む字なのか
なぜ鬼滅の刃の「錆兎」は「宍色」の髪を持つ少年なのか
なぜ錆兎は実は「死人」という設定なのか
なぜ「宍」は「肉」の新字なのか
分かるかな?
0970青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 13:37:12.29ID:ETmwq4AO
なぜ獅子(しし)と蝸牛(かたつむり)はキリストの象徴なのか
なぜ蝸牛は(かたつぶり)とも読むのか
面白いだろw
0971青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 13:43:40.30ID:ETmwq4AO
なぜ、澁澤龍彦は著書『胡桃の中の世界』の中で

たとえば「鯖の形の大理石」などという項目を見ると、細長い魚が二匹、頭と尾とを反対方向に向けて、まるで占星学の魚座の記号のように並んでいるのである

と、書いてるのか

なぜノルウェー産の塩サバは日本産に比べて圧倒的に脂が乗っていて美味いのか?

なぜスカンディナヴィア半島は三つ頭の竜なのか?

なぜスカンディナヴィア半島の通貨はクローネ(クラウン)なのか?
0973名無しSUN垢版2023/05/12(金) 13:51:32.81ID:Zyg2ixb+
アシモフは世代じゃないのにキリストは世代なのかよ
澁澤龍彦とアシモフって同時代の作家だぞ
やっぱり検証してなくてその場その場で言い訳してる人は薄いな
0976青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 13:59:23.38ID:ETmwq4AO
興奮するなよw

「四夷」とか「九夷」の話するか?w
0978青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 14:09:55.85ID:ETmwq4AO
なぜしっぽマリオのしっぽはタヌキじゃなくてアライグマなんだとか
なぜアライグマはゴミパンダと言われてるのかとか
なぜ撞木鳥もウィキでゴミを漁ると書かれてるのか
なぜ鳶(トビ)もウィキにゴミを漁ると書かれてるのか
なぜゴミを漁ると言えばカラスのイメージなのか
なぜジョジョ史上最高に相性が良いと言われたチョコラータとセッコは「燃えるごみは月・水・金」のゴミ収集車に突っ込んだのか
なぜ原神の鍾離(しょうり)は胡桃(フータオ)のヒモなのか

暇ならなぜか考えてみようw
0979青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 14:12:31.91ID:ETmwq4AO
>>805
マルドゥクの異名は「50」+「3」

あっ!!!wwwwwwwwwww
0980青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 14:17:50.09ID:ETmwq4AO
「フー」は道化の異名の一つでもある
「タオ」は「道」で言うまでもないよな
フーはフウでもあるから「風」も道化のアレゴリーだ「誰?」って意味のフーもある
0981青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 14:24:32.14ID:ETmwq4AO
なぜロシアを表す旧字は魚+日で「愚鈍な魚」を表したのか?
なぜ改めたロシアの文字は露草(ツユクサ)の「露」なのか?
なぜレディの反対はジェントルマン(紳士)ではなく実は「ロード」なのか?
「ロード」はスペイン語で「ドン」でもあり、「国王」にも用いるのはなぜか?
0983青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 14:33:11.87ID:ETmwq4AO
なぜロンドンの異名は「The Smoke」だったのか?
なぜ大阪市も「煙の都」と呼ばれていたのか?
なぜタキシードはスモーキング(smoking, 喫煙服)と呼ばれるのか?
なぜセーラームーンのタキシード仮面が着ているのはタキシードじゃなくて「燕尾服(テールコート)」なのか?
なぜダイの大冒険のキルバーンも燕尾服を着ているのか?
0984青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 14:39:31.60ID:ETmwq4AO
なぜブレイブ・ストーリー〜新説〜のジグドラ第三足・スロープ(斜路の意)は、怪我で包帯グルグル → 虚「操り人形」 → ドラゴン → ゴーレムといった可哀想なキャラだったのか

なぜ月の石は斜長石と言うのか?
0985青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 14:42:02.86ID:ETmwq4AO
なぜブレイブ・ストーリー〜新説〜の序盤で出てくるピエロは「俺はお前たちを必ずめそ・・・」という謎の言葉を残して退場した後、最終回まで巻末のおまけ漫画以外出て来なかったのか?
0986青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 14:46:47.17ID:ETmwq4AO
道化=ウサギなら、マトリックスの白ウサギ=道化のホワイトフェイスだ

分かるよな?

ホワイトフェイスってのはマスクもしてない肌色も晒してない白塗りのクラウンの事だ

オカメインコにもホワイトフェイスっていう品種がある

「おかめ」は獅子舞や各種の祭礼行列では道化として登場する、つまり道化のアレゴリーだ
0987青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 14:48:13.51ID:ETmwq4AO
まあ白ウサギを表すものは恐らく世界の半分あるんだけどね
そして追うとどうなるかも俺は分かってる
0989青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 14:51:37.05ID:ETmwq4AO
兎(と)は十(と)で十字架だ
そして聖アンデレのX字型の十字架を見た時、俺はクロスしてるものなら何でも十字を表すことに気付いた
0990名無しSUN垢版2023/05/12(金) 14:52:52.70ID:eGOMVvPx
アレゴリーが本来の意味じゃなくて言葉遊びでしかないってことはわかった
0991青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 14:54:13.81ID:ETmwq4AO
「ナ」もそうだな
「ウサギ」と「ウナギ」似ている、これは何かあると思うのが自然
ウサギ=ウナギが証明できれば因幡の白ウサギの蒲(ガマ)と大黒(えびすと同一説あり)が繋がる
俺は「サ」が「ナ」になる証拠を探してみた
0993青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 14:57:30.55ID:ETmwq4AO
あっからくりサーカスの主要キャラのホワイトフェスは民俗・神話学スレに書いた3体+ヒロインのしろがねな
まあ主にハーレクインが濃いヒント出してんだけどさ
0994青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 14:59:36.25ID:ETmwq4AO
ド直球でしょ?

この漢字の読み方は?「ナ」ではありません|不思議な象形文字ほか3選
kaigo-postseven.com/93360
0995青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 15:13:40.36ID:ETmwq4AO
クラウン【Clown】という言葉は、語源的には、ナル【Narr】、ミーメ【Mime】、ジェスター【Jester】、あるいはザニ【Zani】の同義語で、十六世紀に発している

むろん、さかのぼれば、農民を意味するコローヌス【Colonus】やクロード【cload】までゆきつく

カントリー・ヨークル<田舎っぺ>としてのクラウンは、滑稽なものの一種普遍的な定型(ステロタイプ)となっている

3月なのに赤鼻?〜イギリスのレッド・ノーズ・デー〜

このcornyですが、聞かないなぁ、と思って辞書で調べてみると「陳腐な、つまらない」という意味でしたが、ほかに俗語として「田舎者の、あか抜けない」ともあり

とうもろこし由来の言葉で、田舎くさいのほかに、冗談の場合は古臭い、イケてない、ダサイといったニュアンスのようです
0997青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 15:16:16.68ID:ETmwq4AO
なぜハーレクインは死に際に「年寄りの入れ歯にかけて」なんて言ったのか?
なぜナルト不死コンビの片割れの飛段は死に際(死んでないけど)に「てめーなんて歯だけで十分だ!」と言ったのか?
なぜ進撃の巨人のコニー(これも道化のアレゴリー)は、「巨人の歯磨きを手伝ってほしいんだ」と言ったのか?

さあ考えよう!w
0998青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 15:21:06.36ID:ETmwq4AO
あっ十、X、ナだけじゃなくメ(目)もだな
そんで気の中のメも十字架で十(と)で兎(と)
気の古字は氣だから米も十字架か〜広がるなぁ〜w
確か歯の中にも米があったし、※(こめじるし)も米だから十字架かぁ

じゃあ歯に似た部首のこれも十字架が中にハッキリあるよな
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B9%B5%E9%83%A8

読み方はなんだっけ?ろぶ?love?愛Ai?
1000青火 ◆xgKzWyAAH4vO 垢版2023/05/12(金) 15:22:39.01ID:ETmwq4AO
あっ十、X、ナだけじゃなくメ(目)もだな
そんで気の中のメも十字架で十(と)で兎(と)
気の古字は氣だから米も十字架か〜広がるなぁ〜w
確か歯の中にも米があったし、※(こめじるし)も米だから十字架かぁ

じゃあ歯に似たあの部首も十字架が中にハッキリあるよな

読み方はなんだっけ?ろぶ?love?愛Ai?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 195日 2時間 20分 1秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況