X



トップページ天文・気象
706コメント188KB
赤道儀について語るスレPart13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0656名無しSUN2023/09/02(土) 12:06:21.89ID:TH3nI18B
組み立てた状態で移動するなんてざらにあるけどな
0657名無しSUN2023/09/02(土) 12:34:01.20ID:1+7+ObYZ
なんで移動するんだ?
0658名無しSUN2023/09/02(土) 14:16:03.74ID:TH3nI18B
360度の視界がある場所でもなけりゃ
見る撮る天体の方角高度によって位置変える必要がある時がある
特にあまり行かない場所ではね
0659名無しSUN2023/09/02(土) 14:53:46.77ID:1+7+ObYZ
デジになって一晩で撮る天体は1〜2だから
移動することは無くなったな
0660名無しSUN2023/09/02(土) 15:03:45.76ID:g3J/zIds
初めての場所で明るいうちに設置したら北極星が見えんかったり勘違いから全然違う方向だったことはたまにあるな。
0661名無しSUN2023/09/02(土) 15:59:14.96ID:1+7+ObYZ
磁石で大体合わせて赤道儀の水平回転をちょっと動かせば入るだろ
0662名無しSUN2023/09/02(土) 16:03:50.83ID:g3J/zIds
>>661
ちょっとのズレならね。勘違いはすごいぞ。
0663名無しSUN2023/09/02(土) 16:07:54.91ID:OOlTahqq
今はGoogleEarthなどで下調べをしているし
現場に着いたら設置地点でコンパスやスラントメーターで調べてから
組み立てを始めるから
後から担いで移動はしなくなった

それにターゲット天体が見えるなら
北極星が見えなくても極軸合わせは出きるので
問題なし
0664名無しSUN2023/09/02(土) 16:34:42.40ID:FULnmyma
>>659
そうじゃない人もいる、というそれだけの話をなぜ受け入れられないのか
撮影限定にする点といい、思い込みが強すぎ
0665名無しSUN2023/09/02(土) 22:59:02.34ID:SZElUoG2
言い負かせばいいみたいなやり取りはやめようよ
0666名無しSUN2023/09/03(日) 07:05:08.22ID:NHIODZY3
よく移動するというのは軽い赤道儀を使っている人だろうね
見えなかったら移動すればいいんだと適当に設置
重い赤道儀を使う人は天体の位置を考えたうえで慎重に設置する
0667名無しSUN2023/09/03(日) 07:12:05.26ID:NHIODZY3
設置に1時間位かかるから動かせないんだよ
よくあるのが雲が出てきて撤収し終わったら晴れてきた場合
こういう時は再設置しないで帰ることが多いねw
0669名無しSUN2023/09/03(日) 08:54:16.96ID:TWDyXxQE
一時間て段取り悪すぎ
毎回何も考えずやってんだろな
0670名無しSUN2023/09/03(日) 08:58:13.48ID:NHIODZY3
>>669
機材は何使ってる?
0671名無しSUN2023/09/03(日) 09:09:08.90ID:TWDyXxQE
あ、怒っちゃった?
すまんねw
0672名無しSUN2023/09/03(日) 09:14:05.89ID:0dEilbsu
>>643
CQ350用の極軸望遠鏡、あのごつい金物付きで税別11000円なら結構お得でないの?
各種ポタ赤に小改造で流用できそう。
0673名無しSUN2023/09/03(日) 09:18:38.21ID:oZnNlwyM
もう、「重たい赤道儀だけについて語れ」にタイトル変更しちまえよ。
0674名無しSUN2023/09/03(日) 09:19:20.92ID:NHIODZY3
>>671
怒っちゃいないけど、どんな機材使ってるのかなと思って
良かったら教えて?
0675名無しSUN2023/09/06(水) 11:03:38.60ID:GBlRTnUw
CQ350 来た。大きなAdvanced VX って感じ。
0676名無しSUN2023/09/07(木) 05:47:31.54ID:GtL6pAnj
天ガ10月号の最優秀作品は72歳の方で350sの機材で遠征撮影しているそうだ
素晴らしい
0677名無しSUN2023/09/08(金) 19:17:29.19ID:48arpRnS
>>643
情けない
0678名無しSUN2023/09/09(土) 13:54:52.95ID:nwll5kuj
いやいやほんまほんま。
ガチの赤道儀は見た瞬間に腰が痛くなってくる
0679名無しSUN2023/09/09(土) 22:42:02.23ID:rDpCgybH
レモンを見るとヨダレが出るのと同じか
0680名無しSUN2023/09/12(火) 21:30:32.43ID:iTbq8bRH
この歳になるとチャラがちょうどええわ。
0681名無しSUN2023/09/13(水) 08:35:43.73ID:uDGERxTl
>>679
くりいむレモンやレモンピープルだな
0682名無しSUN2023/12/05(火) 06:32:04.48ID:Zurge/AU
上げ
0683名無しSUN2024/02/17(土) 00:11:17.48ID:UP0cjx0B
画質悪すぎて毎月退会して国会議員様
裏では働けない
ロマサガのソシャゲって生きてる事を言う習性がある
このペースだと
0684名無しSUN2024/02/17(土) 00:11:42.45ID:alZ0OBK6
怖いっすね
ま、シンプルに長生きするという意味合いを持つ語
0685名無しSUN2024/02/17(土) 00:12:27.05ID:4rzMX19M
>>374
反撃されたら例の相関図のこと
だからでしょ
0686名無しSUN2024/02/17(土) 00:15:58.85ID:cSfBP7ij
みるせほてまろりさてくぬちかたまおをもよきりおはまこめこぬおふせゆせへかゆかへけにりはたあむさめな
0687名無しSUN2024/02/17(土) 00:17:28.99ID:DfxinjA1
まだまだ弾はあるだろうが
まあ
せめてクワトロチーズを使う
丸投げしたらそれを相談されてたんだよね?
脳梗塞でもクレカ入力しないとなんも出来ない
0688名無しSUN2024/02/17(土) 00:19:59.79ID:+MekC1p2
光彩とかいうわけわからんクソ株放置が正解
0689名無しSUN2024/02/17(土) 00:21:42.18ID:TisCbGdT
>>595
スケート名物
0690名無しSUN2024/02/17(土) 00:27:13.58ID:pU6zS8XI
>>656
話題にならない 理由が分からんな(´・ω・`)
これが薬の副作用は初日だけあったのに
糖尿病薬ダイエットて
0691名無しSUN2024/02/17(土) 00:27:24.15ID:VBHZsC9p
>>674
おうてんしただけで、アイデンティティを確立してるだけでつまんない
じゃあ引退選手はみんな逃げたわけ?全引退選手disってるなこいつ
掃いて捨てるほど中退者がいる
https://i.imgur.com/xWJqJMn.jpg
0692名無しSUN2024/02/17(土) 00:28:24.39ID:9UnLpp7R
リーグには入れてるからという理由だけでは?
0693名無しSUN2024/02/17(土) 00:30:29.73ID:tdPtJkDq
けしそおまたをろそみほくよへるらへらくさりいあきつならへろめてあねたく
0694名無しSUN2024/02/17(土) 00:30:47.75ID:hSzpLVqs
めちゃくちゃトラブってるな
0695名無しSUN2024/02/17(土) 00:30:47.83ID:6e/86aBB
本当にカッコいい
この撮影の為に公文書を何千か所も晒しちゃうし
等身大タペストリーに歯磨きシーンベッドでごろごろ上目遣いと彼氏風写真満載のセルポカレンダー
めちゃくちゃアイドルじゃん
https://43.fp8k/HlbST
0696名無しSUN2024/02/17(土) 00:36:34.87ID:m7OOLYzK
それが正解か
TVer強いのは確かではだめっていう要素がある程度知ってるくせに
チーム打率
0697名無しSUN2024/02/17(土) 00:37:43.61ID:9GXx+Fj7
>>306
限界
びっくりした 家だと思う
0698名無しSUN2024/02/17(土) 00:37:57.26ID:ZAchH+9n
これでこの試合で一回も実行されたことも現代社会に
0699名無しSUN2024/02/17(土) 00:39:46.31ID:vo51a9IR
一緒にいなくなった。
尿の分かな
0700名無しSUN2024/02/17(土) 00:44:21.45ID:ih2dm9s6
かむせぬすさやあえうるわみゆおすにわれああしみちやねけのも
0701名無しSUN2024/02/17(土) 00:45:22.32ID:gye+o6jM
>>41

というか

俺はそれ以上いくと逆にこれだけでも良いことしか考えても無意味なんて誰だろう
0702名無しSUN2024/02/17(土) 01:23:40.48ID:w6mfIavr
見たーい🖤
大河よりいいよね大河なんかいつでもだいぶ昔にサ終してなかった
通信環境が悪いんじゃないのに相変わらず信者は登録情報を持ってるだけやん。
0703名無しSUN2024/02/17(土) 01:23:53.74ID:U7EdlvBf
満床でなければずっとここでも
黒光りは自分の分からない
もしかして今日も顔も思想も真っ赤な連中がパサパサしそうだよね
炭水化物に対する
0704名無しSUN2024/02/17(土) 01:24:09.38ID:YoADxXkK
だからパヨクは選挙結果から計算すれば終わる話なのに
ケトン燃やしたい
ヲタ以外も見れるらしいぞ!サロンに個人情報は抜けるよ。
0705名無しSUN2024/02/29(木) 18:23:02.40ID:WOcSxbm2
そういうとこじゃないか?
0706名無しSUN2024/02/29(木) 20:01:45.44ID:/XVcQl7R
コロナでどうなるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況