X



トップページ調味料
543コメント122KB
【最強】めんつゆ・麺つゆ【万能】 3瓶目
0002隠し味さん
垢版 |
2019/01/18(金) 11:13:28.46ID:GObWBb9l
揚げ玉とにんべんのつゆと葱をまぜて
ご飯に投入して自家製悪魔のおにぎり
本家には葱が入ってないが入れたほうが好み
0003隠し味さん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:32:14.16ID:enQw35vK
それって塩とごま油でやった方が美味いよ
ネギはみじん切りで
0004隠し味さん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:55:27.25ID:ePS61lW0
小田原警察署
2年連続、署内不倫発生 !!
部下の新婚の女巡査と、嘘の届出をして不倫旅行!旅行やラブホで裸で撮った証拠写真を監察官室に送って通報
めでたく降格左遷処分!!
0005隠し味さん
垢版 |
2019/01/24(木) 18:03:35.42ID:jBNiODll
>>3
ローソンの悪魔のおにぎりだよ
0006隠し味さん
垢版 |
2019/01/24(木) 18:53:14.48ID:Q/Na/8Xn
>>5
ネギ入れた時点で別もんだろ
たぬき握りなんて何十年も前からある
グッチ裕三の時点でパクリメニュー
0008隠し味さん
垢版 |
2019/01/25(金) 08:30:37.28ID:nJek5XxE
頭固いんだか悪いんだか
0010隠し味さん
垢版 |
2019/01/26(土) 15:44:35.38ID:o3zDQg29
ライスに無料の天かすとネギをのせて、めんつゆをかけて食う話を思い出した
0011隠し味さん
垢版 |
2019/01/27(日) 15:16:03.60ID:ghD25o7w
うどんに濃縮めんつゆ使うときは、
めんつゆを薄めて使うより、めんつゆに塩を追加して薄めて使うほうが
美味い気がする
0013隠し味さん
垢版 |
2019/01/31(木) 18:57:24.07ID:Gjp9Fz1r
これか
ttps://rocketnews24.com/2014/07/17/466064/
0014隠し味さん
垢版 |
2019/02/04(月) 09:03:33.16ID:PDPc402c
2倍のシマヤのつゆ自慢食べたけど期待はずれだわ
追い鰹とほとんど同じ味
これなら安い追い鰹買ってる方が全然いいわ
0015隠し味さん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:17:39.57ID:ZzYxCDUb
希釈率の低い麺つゆって美味いイメージ
0017隠し味さん
垢版 |
2019/02/08(金) 12:24:57.63ID:UkAE44fl
希釈率0.5倍とかにしたらもっと美味くなる……?
0018隠し味さん
垢版 |
2019/02/08(金) 18:33:56.70ID:YkXKw0gw
美味しいだろうが保存性が落ちて使いきりになる
だから、ストレートになる
0019隠し味さん
垢版 |
2019/02/09(土) 20:09:47.81ID:WG2um34/
結局日持ちしないストレートつゆに行きつく
不経済だが旨い
0021隠し味さん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:07:21.89ID:/KwZTdY5
だから関東の蕎麦屋の蕎麦つゆに最も忠実なのが桃やのつゆとヒゲタのめんつゆ
両方とも無添加な
何度も同じこと言わすなや
0022隠し味さん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:14:37.34ID:stf+XuWy
だから関東の蕎麦は不味かったんか
0023隠し味さん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:36:29.55ID:SwHvZBq7
なんだ、東京コンプのクズかww
0024隠し味さん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:00:30.12ID:UTEH2gna
甘さを抑えためんつゆが好みなのですがオススメはありませんか?
素麺と天つゆに使いたい
0025隠し味さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:28:48.78ID:iq1gGu72
前スレでにんべんゴールドとかあったな
0026隠し味さん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:16:00.96ID:fR/rNK8a
スーパーで裏の成分表を見てなるべくカロリーが少ないのを選べば良いんじゃな〜い?、糖分が少ないって事でしょ
でも人口甘味料が入ってるのはダメよダメダメ〜
0027隠し味さん
垢版 |
2019/02/11(月) 00:25:53.23ID:9NM80Swj
関西は圧倒的に創味のつゆだろ
0028隠し味さん
垢版 |
2019/02/11(月) 00:48:44.20ID:8pd2HyVX
出汁が弱くて塩味が強めがいいの?
関東では流行らないな
0029隠し味さん
垢版 |
2019/02/11(月) 08:44:13.91ID:EoKS1ib+
>>28
俺も創味はカツオ節の風味に欠けてて蕎麦には合わないと思う
0030隠し味さん
垢版 |
2019/02/12(火) 10:13:07.23ID:X4tjKMm2
>>20
永坂更科
0031隠し味さん
垢版 |
2019/02/18(月) 15:23:46.79ID:1pFMbzvD
住吉きしめんの出汁が一番旨い
0032隠し味さん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:29:38.74ID:3NGg033s
>>27
好きだけどオリジナルは昆布入ってないんだよなあ
和風だし・白だしには入ってるけど
0033隠し味さん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:54:34.46ID:qJRzQ0Ei
コストだの好き嫌いだのあるから最後はユーザーの簡単な味付け風味づけで上手くなるめんつゆをベースとして買うべし
0034隠し味さん
垢版 |
2019/02/22(金) 15:25:00.05ID:Yk140cuO
どこの籔のご主人か失念したが、市販の麺つゆ に鰹節で補強するとかなり店の味に近づくと言ってた
0035隠し味さん
垢版 |
2019/02/24(日) 16:34:57.62ID:Hct1bs/a
普通の創味のつゆよりうどんつゆのほうが旨い
0036隠し味さん
垢版 |
2019/02/25(月) 06:10:46.21ID:gEpk0hBu
>>32
温かくして使う出汁には一番出汁が一般的だけど、冷たいままで使うつゆ類は臭みを嫌って昆布を使わないものもあるからじゃないかな
自家製濃縮めんつゆ作るときは昆布は控え目に入れてる
0037隠し味さん
垢版 |
2019/03/01(金) 16:46:24.86ID:GBJH99Ev
桃屋のつゆは蕎麦に合うと思ってる、かえしがしっかりしてるし鰹節も効いてる
0038隠し味さん
垢版 |
2019/03/01(金) 17:24:18.73ID:dHub568U
濃縮つゆってなんか舌に残るよね、
0039隠し味さん
垢版 |
2019/03/01(金) 17:49:26.30ID:aOogvcwF
(濃縮)つゆを水で割った後に粉末だしいれる、じゃ駄目なの
0040隠し味さん
垢版 |
2019/03/02(土) 20:16:05.63ID:HD93ISwO
>>39
駄目じゃないよ
何の話かは知らないけど
0041隠し味さん
垢版 |
2019/03/04(月) 14:23:58.98ID:MY3HAet/
追いがつおつゆ
安いわりに美味しかったわ
0042隠し味さん
垢版 |
2019/03/05(火) 00:20:33.34ID:waN/+xw0
そうなんだよそうめんにそばにうどんに俺も追い鰹にどれだけお世話になったことか
でも追い鰹が本領発揮するのは麺よりも煮浸しとかの煮物
生姜スライスとの相性が抜群なんだよ
マジで旨い
でもな、もっと旨い麺つゆに出会うと目が覚めて甘い追い鰹にはもう戻れない
追い鰹ってのは魔法みたいなもんだ
0043隠し味さん
垢版 |
2019/03/10(日) 19:10:05.87ID:2sKEb0bX
なんとなくだけど、醤油メーカーよりカツオ節メーカーのほうが旨い気がする
0044隠し味さん
垢版 |
2019/03/12(火) 17:53:19.69ID:bepyp6NC
ニビシのあごだしつゆがうまい
0045隠し味さん
垢版 |
2019/04/18(木) 21:23:52.84ID:PUzJwcQ9
「創味のつゆ」が最近甘い
こう甘いと変えざるを得ない
0046隠し味さん
垢版 |
2019/04/26(金) 12:21:30.49ID:sCVbOY9O
椎茸出汁のめんつゆが見つからなくて辛い
0047隠し味さん
垢版 |
2019/04/26(金) 12:54:13.81ID:hBglMhMx
百均で売ってるしいたけ茶パウダー入れたら?
0048隠し味さん
垢版 |
2019/04/27(土) 01:27:00.99ID:+W//kb5K
讃岐うどんのうどん屋のつゆ売ってる所ってまだあるんかな
0049隠し味さん
垢版 |
2019/05/11(土) 06:48:23.98ID:LE/fjHRD
追い鰹が去年より明らかに味落ちた。
めんつゆに限らず、ある程度売れるとコストを落とすやりかたは消費者をナめているとしか思えない。
缶コーヒーやペット茶の真似をするなと言いたい。
0050隠し味さん
垢版 |
2019/05/27(月) 18:52:25.49ID:Pw/OzhGO
都内のスーパーでキッコーマンの だし贅沢 めんみ が売られてた

しかし、4倍濃縮
5倍濃縮でないと(ビミサンや)醤油の代わりには使いにくいんだよね
0051隠し味さん
垢版 |
2019/05/27(月) 22:14:02.10ID:1nqKIz/x
もう出汁醤油に砂糖でよくね?
0053隠し味さん
垢版 |
2019/06/17(月) 19:07:38.28ID:moPYrtlg
ストレートは買わない

出来れば倍率の高い濃いもの
高いと保存性がいいし、少量で良いので麺のかけ汁とかも丼にチョロっとたらして湯を注ぐだけでいい
0054隠し味さん
垢版 |
2019/06/17(月) 19:13:23.95ID:moPYrtlg
あと素麺や蕎麦とかのつけ汁にしても濃いのは自分で好みに加水調整出来るがストレートタイプは出来ない
0056隠し味さん
垢版 |
2019/06/18(火) 22:45:15.82ID:u7hA8om8
一年中使える! 万能めんつゆおすすめランキング22選|そうめん、そば、うどん…人気商品を女性誌『LDK』が徹底比較! [2019年最新版]

1位 桃屋「つゆ 大徳利」
2位 キッコーマン「濃いだし本つゆ」
3位 ミツカン「追いがつおつゆ2倍」

以下ソース参照
https://the360.life/U1301.doit?id=1498
0057隠し味さん
垢版 |
2019/06/19(水) 00:53:11.70ID:A4u7m87a
桃屋が一位なのは解るわ
0058隠し味さん
垢版 |
2019/06/19(水) 01:44:47.97ID:+P1+GPqs
偶然、いま桃屋のめんつゆを使ってるけど、たしかにおいしい
甘すぎず、しょっぱすぎず、カツオ出汁がしっかり効いている
そこらの立ち食いそばのつゆよりうまいと思う

2倍濃縮ということで、醤油代わりとして使うには物足りないのが自分には唯一の難点
0059隠し味さん
垢版 |
2019/06/19(水) 01:58:10.26ID:A4u7m87a
技術的に出汁を濃縮するのは難しいらしい
だからストレートか2倍なんだそう
0060隠し味さん
垢版 |
2019/06/19(水) 07:28:48.55ID:HKxGPywv
桃屋の大徳利って美味いのか
試してみるか
前に特級を試しに買ったら不味かったから桃屋は選択肢から外してたわ
もしかして似たような味か?
0061隠し味さん
垢版 |
2019/06/19(水) 07:54:02.48ID:HSV35+iO
ストレートはコスパ悪い
0062隠し味さん
垢版 |
2019/06/19(水) 22:15:11.68ID:DEw8csl3
桃やすぐなくなりそうだにんべんと比べてどうかな?
0063隠し味さん
垢版 |
2019/06/19(水) 22:29:45.46ID:A4u7m87a
桃屋はあまり置いてない
しれっと廃盤もある
次点でにんべんってとこ
カルディのもへじも美味しいが
しれっと止める
0064隠し味さん
垢版 |
2019/06/20(木) 08:42:16.99ID:jV/6xpD+
迷いに迷い
アゴだしのにしたよ美味い
0065隠し味さん
垢版 |
2019/06/21(金) 18:07:51.92ID:0Rf4AUr0
寿がき屋(愛知)の「だしつゆ」(4倍濃縮)ってどうなんでしょう

現地より北陸で売れているとか
0066隠し味さん
垢版 |
2019/07/03(水) 22:43:09.29ID:uLsgxBDM
>>59
それはたしかにあるかも

3倍濃縮のちょっと高いやつストレートで醤油代わりしたとき出汁の風味がよく出ていておいしいけど、水で薄めた途端に出汁感が消えて安いのと大差ない感じになる
0067隠し味さん
垢版 |
2019/07/05(金) 22:09:18.76ID:42dVdheV
八方だしってどんな味?
ミツカン追い鰹→素麺と煮物が旨くて好みだったけど甘すぎて飽きて卒業
桃屋特級→全然ダメ、変な酸味感じる
創味つゆ→今ハマっててそば、麺、それ以外でも炊き込みご飯とか煮物とか作りまくってる

こんな俺に合いそうかな
0068隠し味さん
垢版 |
2019/07/06(土) 18:40:42.62ID:uG7wBocc
桃屋の大徳利ノーマルがいいんじゃないか
0069隠し味さん
垢版 |
2019/07/06(土) 19:15:38.90ID:uz/IJ08p
ビミサンをいつでも買える幸せ
0070隠し味さん
垢版 |
2019/07/06(土) 22:13:45.26ID:1CkVtc6u
にんべんってまずいよな
0071隠し味さん
垢版 |
2019/07/06(土) 22:25:47.41ID:O4tew2nx
>>69
うちは長野だからビミサン普通に買える土地なんだけど、普及してるだけあって置いてあるのが1リットルか1.8リットルなんだよ。
360ml瓶置いてくれ。探してもねえし。独身じゃ大容量使わん。アマゾンですら500ml3本セットって厳しすぎ。
0072隠し味さん
垢版 |
2019/07/06(土) 22:35:43.74ID:7Wv2H5Cj
誰も八方だし使ってるやついねえのかよ
貧乏人のすくつかここ
0073隠し味さん
垢版 |
2019/07/07(日) 10:57:37.48ID:Lw7EiaEe
>>71
高いけどコンビニで売ってるだろ、近所のローソンにある、勿論長野
0074隠し味さん
垢版 |
2019/07/16(火) 06:12:55.52ID:2oP+6S1P
>>65
愛知で売ってるの見たことないんだよなぁ
0075隠し味さん
垢版 |
2019/07/16(火) 12:25:58.38ID:/iYwxq54
そうめんつゆのおすすめ教えてくれ
0077隠し味さん
垢版 |
2019/07/19(金) 21:34:17.60ID:vZot3mLe
ヒガシマル ぶっかけそうめんつゆ
0082隠し味さん
垢版 |
2019/07/20(土) 15:09:13.64ID:00XxWiQ/
だからストレートを買ってる時点で負けだよ
好みの濃さに仕上げるのも薄める方への一方通行だし
0084隠し味さん
垢版 |
2019/07/21(日) 00:02:16.17ID:Uvu1xzmH
>>82
おすすめ聞いてんのに勝ちも負けもねーべ
0086隠し味さん
垢版 |
2019/07/21(日) 16:34:43.36ID:rKGncdWq
開封後は要冷蔵だろ
開封前は冷暗所保管でいいんじゃね
部屋がすげー暑いとかだと冷蔵庫の方がいいかもしれんが
0089隠し味さん
垢版 |
2019/07/23(火) 01:38:12.78ID:3R+aH3fN
とりあえず明日手っ取り早くヤマキのそうめんつゆストレートを買おう思うけどオケ?
0090隠し味さん
垢版 |
2019/07/23(火) 06:00:00.70ID:Rs0lapSH
ストレートって何に使うの?
0093隠し味さん
垢版 |
2019/07/23(火) 07:32:12.11ID:3R+aH3fN
そうめんやで
ネットみたら評価高かったから決めたんだが他の方がええの?
そうめんつゆは買ったことないから全然分からん
0094隠し味さん
垢版 |
2019/07/23(火) 07:38:59.18ID:1lR990LR
そうめんも太さに差があって、細いやつは水を多く含みやすいから濃い目の方が合ったりする
まあ、好みの問題なので食べ比べてみるしかないかなぁ
0095隠し味さん
垢版 |
2019/07/23(火) 07:49:45.92ID:3R+aH3fN
>>94
あぁなるほど
というかストレートはそんなに薄いのかな?
まぁ食べてみるしかないよな
最悪は創味つゆ足すってことでw
三輪そうめんもらって小豆島の手延べそうめんも買ったから食べ比べしようと思ってさ
両方化粧箱入りのやつだから普通に細い方かと
0096隠し味さん
垢版 |
2019/07/23(火) 08:15:02.07ID:ztACsGmV
ストレートは基本薄くはなるけど濃くはできないから
0097隠し味さん
垢版 |
2019/07/23(火) 11:13:09.94ID:YoOBgFbb
薄くなったら全部捨てて新しいのに換えるんだよ、ストレートを買うにはその位の覚悟が必要
0098隠し味さん
垢版 |
2019/07/23(火) 15:06:20.91ID:i+0Fqz1s
>>95
三輪素麺かぁ。白髪なら一回食ってみたいな。多分生半可なつゆじゃパンチ不足になりそう。
0099隠し味さん
垢版 |
2019/07/23(火) 20:06:14.81ID:ZHmCgL5W
そうめんに、ここで好評の桃屋の大徳利試してみた
美味いやん!
今後はこれ一本で行く
0100隠し味さん
垢版 |
2019/07/24(水) 10:15:24.25ID:4OvGj15j
昨日ヤマキのストレートそうめんつゆでそうめん食べたけどめっちゃ旨かったわ
薄くなるって聞いてたから水切って氷だけ入れといたけどむしろ濃くて半分つけたら十分だった
この濃さだったら普通に水張ってても問題ないと思うわ
味は良くも悪くも普通の旨いめんつゆ
ざる蕎麦でもなんでもいけるわ
昔子供の頃に食ってた蕎麦でもうどんでもないそうめん独特のつゆの記憶があるんだけどあれってなんなんだろ
いりこ系なんかな
昭和に流行ってたそうめんつゆって誰か知らない?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況