X



トップページ調味料
421コメント73KB
無人島に一つだけ調味料を持っていくなら?
0001隠し味さん2009/04/27(月) 03:22:13ID:H6GPO2+H
何を持っていく?
0003隠し味さん2009/04/28(火) 01:57:59ID:Nw5Hy0yU
醤油
0004隠し味さん2009/04/28(火) 14:53:38ID:OcWS4eUu
塩は海水から作れる

糖は果物で摂取

魚釣って食べる時に醤油が欲しい
0005隠し味さん2009/04/28(火) 16:07:00ID:KJSCOELR
米酢

取りあえず魚は〆る、果物は天日干し。
0006隠し味さん2009/04/28(火) 18:31:52ID:KTQL7DWb
黒糖と黒酢、二つもっていくお。
0007隠し味さん2009/04/28(火) 20:21:37ID:W6g4bpu7
カレーパウダー
0008隠し味さん2009/04/28(火) 20:38:47ID:MPI3HA1q
塩が不可欠
0009隠し味さん2009/04/29(水) 02:00:18ID:XvT/XR8o
塩が無ければ死ぬ
0010隠し味さん2009/04/29(水) 04:36:10ID:NZIa4ylR
海水があるから塩はいらんでしょ

やっぱしょうゆかな
0011隠し味さん2009/04/30(木) 05:10:22ID:KYOTCQMS
唐辛子

多少臭くても食えるようになる。
0012隠し味さん2009/05/01(金) 12:13:35ID:p0dLwOcY
ポン酢
0013隠し味さん2009/05/01(金) 14:19:11ID:w5iURtGT
アジシオ
0014sage2009/05/01(金) 22:54:27ID:WyD7Nf2+
味噌。
国産丸大豆使用、無添加の味噌。
栄養価も高い、うまい、おかずにもなる。冷暗所で保存も効く。

間違っても◯ルコメは止めておけ。あれはみそじゃない。茶色い味の素ペーストだ。私は認めない。
0015隠し味さん2009/05/02(土) 01:50:36ID:SxycEMHL
このスレって前にあったよね
塩が必要不必要で盛り上がってた記憶が
0016隠し味さん2009/05/02(土) 05:19:48ID:OGnMeMLv
無人島で暮らさにゃならんのに調味料何がいいかとか言ってる場合じゃないだろ
常識的に考えろや
0017隠し味さん2009/05/02(土) 05:55:38ID:SxycEMHL
こういう人もいるから落ち着いて思考能力を上げるために砂糖だな
0018隠し味さん2009/05/03(日) 21:49:41ID:mxtXI5O1
醤油です

0020隠し味さん2009/05/04(月) 22:39:08ID:GtN1yIXf
クレージーソルトです
0021隠し味さん2009/05/05(火) 09:02:46ID:yH4kDFJU
イソジン。
0022隠し味さん2009/05/05(火) 11:58:45ID:dCjUN2Ba
酒とねえちゃん
0023隠し味さん2009/05/05(火) 14:20:53ID:qcN+Y4wT
>>1->>22まででマヨネーズが一人しかいない。控えめにみつもっても
15人くらいはいるはず。

いかにこの板が偏っているかよくわかった。
0024隠し味さん2009/05/06(水) 16:52:27ID:z961T37B
15/22になる理由は?
0025隠し味さん2009/05/06(水) 22:33:43ID:n9ibHEgW
砂糖
0026隠し味さん2009/05/07(木) 00:41:41ID:bzeFAOsh
味の素
0028隠し味さん2009/05/08(金) 20:50:35ID:KG0EP6A8
どう考えても醤油
0029隠し味さん2009/05/09(土) 00:12:04ID:bHCXrWCn
醤油かな。おれは塩が1番だと思うが、周りが海なら塩には困らなそうだし
0030隠し味さん2009/05/09(土) 06:27:28ID:ey7oGSh3
いくらでも大量に一品だけ持っていけるとしたら
(輸送船で荷物運んでる時に難破してコンテナにのって流されたと仮定)
やっぱり味噌だな。

醤油は自分で魚醤みたいなものを作ろうとしたら不可能ではないし
お味噌汁が飲めないだけで生きていけないと思う。
0031隠し味さん2009/05/09(土) 12:24:32ID:rc+54rrK
普段の生活で使う頻度で考えれば醤油かな
0032隠し味さん2009/05/10(日) 02:08:56ID:1vRLemxs
塩と思ったけど海あるから
醤油。
0034隠し味さん2009/05/12(火) 11:41:50ID:74CJgCK/
マヨネーズ
0035隠し味さん2009/05/12(火) 12:35:23ID:EvRP+lLc
ザラメに見せかけたシャブ
0036隠し味さん2009/05/12(火) 12:50:06ID:B7ENIQ0N
マヨネーズって用途が広くていいね
食材にそのまま付けても食えるし炒め油としても使えるし
重い物を動かすときの潤滑油としても使えそう
0037隠し味さん2009/05/14(木) 13:23:34ID:gUZmiRaS
えっw
0038隠し味さん2009/05/14(木) 13:53:12ID:62QkEyuP
燃料としても使えるし洗剤としても使えるしな
万能調味料って感じか
0039隠し味さん2009/05/14(木) 13:58:15ID:Pc+DZbSQ
防錆にも使えそうじゃない?
塩蝕も切実な問題だろうから
スレ違いかw
0040隠し味さん2009/05/15(金) 19:24:30ID:lMzzwDXs
12歳の美少女
0041隠し味さん2009/05/16(土) 18:50:05ID:KgOy676J
チリパウダー
0042隠し味さん2009/05/16(土) 23:23:06ID:lojAjZ/1
無人島の周りは海である。すなわち、塩は自力で
精製できるので、特別に持っていく必要はない。
なんと愚かな思考でろうか。義務教育を終えた
ばかりの子供であっても、そのような思考の誤り
に気付くものだ。

>>1の文章を見てみたまえ。>>1の文章だけでは、
調味料以外の持ち物があるかどうかは不明なのだ。
つまり、君たちは素っ裸で、持ち物は「調味料」だ
けという状況かもしれないのだ。

もちろん、そのような状況はまれであろう。しかし、
論理的思考の持ち主であるなら、どのような状況下で
無人島に行くのかをまず尋ねるべきなのだ。



0044隠し味さん2009/05/17(日) 00:10:51ID:bit597RS
調味料として、日本酒もしくはブランデーを持っていくのは駄目ですか
0045隠し味さん2009/05/17(日) 01:00:27ID:uooiQQFg
海水掛けて食うたらええ
0046隠し味さん2009/05/20(水) 14:19:13ID:3CZ3/Fll
【無人島に一つだけ調味料を持っていくなら?】
【何を持っていく?】

キーワードはこれだけだ
これの行間を読めない>>42は義務教育を終えてない
0047隠し味さん2009/05/22(金) 12:53:14ID:3JO8WI1d
>>42
個人で消費する程度の量の塩くらいなら
道具を使わなくても手作り出来ないか?
天候次第だけど

まあ天候が悪けりゃあ狩りも漁も難しいし何も出来ないか

個人的にはマヨネーズがあるといいな
常温保存も一ヶ月位はもつはずだし
0048隠し味さん2009/05/22(金) 12:57:44ID:p1ZtrHSR
そこで藻塩ですよ
0049隠し味さん2009/05/24(日) 08:31:51ID:TJyFSC6M
日常で一番使っている調味料って醤油かサラダ油じゃない?
0050隠し味さん2009/05/30(土) 23:42:21ID:Y7+t0R1r
オリーブオイル
0051隠し味さん2009/05/31(日) 04:47:18ID:5U1DahL8
Worcestershire sauce
0052隠し味さん2009/05/31(日) 16:26:00ID:NmDhzoer
マグロ釣ってネギトロ食べたいから醤油たな
0053隠し味さん2009/05/31(日) 18:26:43ID:VEBaBRLx
味噌だ
何でも味噌汁にして食える(苦いのとかごまかせそうだし)
0054隠し味さん2009/06/02(火) 01:41:52ID:9l0SIusA
トムヤムペースト
0055隠し味さん2009/06/02(火) 01:48:00ID:8XrlicPc
エビがいると思ったら大間違い
0056隠し味さん2009/06/03(水) 09:33:28ID:hXzsToEJ
カレー粉
0057隠し味さん2009/06/03(水) 23:47:03ID:U2YY4yEK
SSS 塩 砂糖 醤油
SS マヨネーズ 味噌 
S カレー粉
A ワサビ 生姜(しょうが) コショウ
B ソース 
C ラー油
0058隠し味さん2009/06/07(日) 01:40:42ID:wHK/7K0e
カネシ
0059隠し味さん2009/06/07(日) 18:25:56ID:sEy77RV8
焼肉のタレに決定しますた。
0060隠し味さん2009/06/07(日) 22:21:46ID:bIZ1Srd7
空腹こそが最高の調味料
故に空腹を持って行く
0062隠し味さん2009/06/16(火) 17:04:57ID:S3kOyRWG
俺のサバイバル経験からいくと砂糖(シュガー)が正解だな。
塩を選んだやつは素人
0063隠し味さん2009/06/17(水) 01:35:30ID:f1l6cQ1p
山葵かニンニク
0064隠し味さん2009/06/17(水) 01:40:08ID:pahL80Js
漂着して数日は水の確保と食材の確保に忙しいからマヨネーズがいいんじゃない?
最悪そのまま食べればなんとかなるし
0065隠し味さん2009/06/17(水) 11:13:00ID:J5CjgknX
海の島だと思って行って、周りが淡水だったら
塩を持って来なかった事を後悔する
0066隠し味さん2009/06/17(水) 11:46:20ID:pahL80Js
どういうものを無人島と呼ぶのかは、島というものがそうであるのと同様、定義が曖昧で便宜的であるが、海上保安庁の定義では、下記のものが無人島となる。

海図上で岸線が0.1km以上ある自然陸地(橋や防波堤で本土などとつながっていてもよい)を島と呼び、そのうちで定住者がいないもの。

基本、海でし。
0067隠し味さん2009/06/21(日) 01:09:14ID:dj5qD/CX
無人島でスカイ収穫してをビーチでスイカ割りをする
食べるときに塩は必需品でしょ

塩で決定しますた。
0068隠し味さん2009/06/21(日) 02:12:02ID:3mUB/FQQ
食材は海水で煮て味の素を掛ければ全てなんとかなる
0069隠し味さん2009/06/22(月) 04:25:25ID:QgDg027l
味噌を持っていけば麹を使って色々な調味料が出来そうだな
0070隠し味さん2009/06/22(月) 20:48:54ID:V8rD9kgF
塩:海水を煮る
醤油:魚醤にチャレンジ・刺身は感染症寄生虫の対処手段がないので避けるから必要性低いかも
砂糖:果物で(東南アジア料理では砂糖が高価だった時代の名残で果物をつかう。酢豚のパイナップルがそう)

実は必要な物って無いな
数日食料とれない前提なら栄養源として砂糖かマヨネーズってことになるんだろうが
0072隠し味さん2009/06/26(金) 00:56:29ID:j7cCcK72
まあ、マヨネーズそのまま食べるのはキツいのでケチャップにする。
0073隠し味さん2009/06/26(金) 01:52:57ID:qD+trXQs
そのまま食べるのにキツいのはケチャップな気がする
0074隠し味さん2009/06/26(金) 01:53:45ID:NWCda/nj
塩がなければ人は生きられない。
よって塩。
海水から取れる量など微量である。
0075隠し味さん2009/06/26(金) 02:25:07ID:qD+trXQs
もって行くなら塩以外かな
0076隠し味さん2009/06/26(金) 02:32:15ID:EGToh34n
塩を選んだ人がまず先に死亡する確率が高いから葬式用の塩をもっていくよ
0077隠し味さん2009/06/26(金) 02:45:23ID:Q3Mpr2od
ガハハ 小学生か。
海水から塩を精製するには、設備が必要なのだよ。
知能の低い輩は、ミネラル不足で発狂して氏ね
0078隠し味さん2009/06/26(金) 02:48:08ID:qD+trXQs
無人島で精製しないといけない理由は?
0079隠し味さん2009/06/27(土) 14:31:13ID:KGe+wsin
海水を料理に使うので発狂しません。
0080隠し味さん2009/06/27(土) 23:35:38ID:lkaRq3lx
スキムミルク持って行く
0082隠し味さん2009/06/29(月) 01:27:51ID:4BInM5Lj
海水に魚いれて鍋料理すれば塩分補給できないか?

砂糖かな
0083隠し味さん2009/06/29(月) 04:02:39ID:y61rPJuO
甜麺醤にします
0084隠し味さん2009/07/02(木) 00:48:13ID:b8NRZW1Y
ポン酢か、青しそドレッシングか、めんつゆ、の三択だろーが。
あ、ふりかけがあるから、四択か。
0085隠し味さん2009/07/02(木) 11:20:58ID:qKuXjJW8
スタミナ源たれがあれば生きていける
0086隠し味さん2009/07/03(金) 04:50:17ID:GF9LbCGS
塩 意外は認めない
0087隠し味さん2009/07/04(土) 12:38:01ID:Y7nIXHZi
無人島でバーベキューしたとき
塩を選んだ連中が
焼肉のタレを選んだ俺の方をヨダレを垂らしながら見てたよ
0088隠し味さん2009/07/04(土) 22:14:55ID:tCKT2bD1
グルエース
0090隠し味さん2009/07/07(火) 16:55:42ID:V3K1I+8m
>>86
塩は海水からいくらでも作れるから不要
0091隠し味さん2009/07/08(水) 20:33:24ID:l3eBsgAR
ケチャップー!!

食べ物がなくても、舐めたら野菜もカロリーも取れる
ミネラルも取れる

おなかが空いても醤油じゃ腹ふくれない。
0093隠し味さん2009/07/13(月) 12:34:53ID:evZbaxpV
ケチャップを日本語に訳すと調味料、とくに野菜を煮詰めたものを指す単語
一つだけと言われているのに種類を指定していない91は卑怯

また、インドネシアではケチャップは醤油を指す単語
91は矛盾している
0094隠し味さん2009/07/14(火) 03:25:08ID:JLADzZ7e
メンツユ
0095隠し味さん2009/07/14(火) 10:42:26ID:i7P+tCxE
柚子コショウ
0097隠し味さん2009/07/15(水) 11:56:41ID:7igD2T5Z
シッ!みんなスルーしてんだから
0098隠し味さん2009/07/15(水) 12:50:29ID:8GDFYxEd
正しい知識も受け手が知らないとこうなるといういい証明に
0100隠し味さん2009/07/15(水) 21:57:48ID:CteMviYl
語源やマイナー言語の蘊蓄を引っ張り出して
正しい知識とか言われてもね
0101隠し味さん2009/07/16(木) 00:27:25ID:Z+XeToGL
寝たとしては面白くないだけで知識としては間違ってはいない
そして語源の話ではない
0102隠し味さん2009/07/20(月) 10:49:43ID:JtmaebMy
ケチャップなんか現地で作ればいーじゃん
0104隠し味さん2009/07/22(水) 20:06:30ID:+oxT540m
フンドーキンのカボスポン酢を持っていくに決まってるだろ
0105隠し味さん2009/07/22(水) 22:50:06ID:qFMAb36N
郡上味噌
0107隠し味さん2009/07/27(月) 03:31:31ID:L/La/rgE
塩分は、海水で良いし、
魚や果物が獲れる、っつー前提なら
砂糖も、醤油や味噌なんかのうま調も要らんだろう。

日本人には馴染みがないけど、
稲作じゃなく狩猟中心の生活になるんだろうから、
本当に価値があるのは「胡椒」じゃないのか?

救出を待つ、っていうシチュならマヨネーズがいいだろうね。
でも、それって非常食として持ってくわけだから、趣旨が違う気がする。
0108隠し味さん2009/07/29(水) 21:20:56ID:bPyncFbV
>>107
 マヨネーズはありなの? だったら私は塩を持っていく
0109隠し味さん2009/08/02(日) 23:59:28ID:h7a9kzyE
塩と答える人が時々いるけどよっぽどモノグサなんだね
0110隠し味さん2009/08/05(水) 01:47:58ID:ZdK1q5y+
海水から塩って、ムリ
0111隠し味さん2009/08/05(水) 07:02:46ID:WZrvXisj
海水から塩を取るのが無理な奴はどのみち無人島で長生き出来ない
0112隠し味さん2009/08/05(水) 19:08:36ID:7JHMBBoV
味噌
味噌汁てたまに無性に飲みたくなるし魚を味噌煮とかにできるし
0113隠し味さん2009/08/11(火) 09:25:27ID:gln01u5X
エバラ黄金の味辛口
0114隠し味さん2009/08/12(水) 12:18:08ID:8odoIXZr
家で何を一番使っているかを考えれば答えは一つ
0115隠し味さん2009/08/12(水) 20:37:51ID:P96VIQM1
ああ、あじのもと
0116隠し味さん2009/08/12(水) 23:14:33ID:HSGBuUXA
塩だろ。塩大量に持っていって、船つくって脱出する。
0117隠し味さん2009/08/16(日) 16:28:30ID:l5p6fGPu
塩なんて、海水を藻にかけて、天日に干しとけば勝手にできるよ。
0118隠し味さん2009/08/16(日) 21:14:08ID:9Tlmr66s
無人島設定だから周りは海だろ?
ならば塩は取れる。

それ以外の調味料となると、味噌も
捨てがたいが醤油。
海鳥から卵取って…ゴクリ…。
0119隠し味さん2009/08/16(日) 21:16:26ID:l/1fgILj
塩は必ず現地で確保出来る
でも必ず塩厨は湧く
なんでだろう?
0120隠し味さん2009/08/18(火) 11:42:52ID:AH3+YqYU
塩厨はほかの調味料を使うと味がわからなくなる味覚障害者だからな
端から塩以外の選択肢なんて無いんだよ
0121隠し味さん2009/08/19(水) 00:17:15ID:bQx59x3w
納得 だから塩塩と言ってるんだ

塩味、甘味は現地調達可能だと思うから七味唐辛子かな
0122隠し味さん2009/08/19(水) 19:29:36ID:ia037svO
塩味、甘味は現地調達不可能。
微量しかとれない。もしくは皆無。
0123隠し味さん2009/08/19(水) 19:32:33ID:ia037svO
料理を作ってみて、ものたりない時には、

し お

ほかにどのような調味料があろうとも、

し  お  あ  じ

が不足していたら、生ゴミ同然。

多分、吐き出す、っていうか死ぬ。

ヒント「上杉謙信」
0124隠し味さん2009/08/19(水) 19:35:04ID:ia037svO
海水には約3%の塩分が含まれている。
たった、3%ですよ。ユーアンダースターン
0125隠し味さん2009/08/19(水) 19:41:07ID:ia037svO
無人島に・・・ということは、少なくとも

「キ ャ ン プ」ではない。
0126隠し味さん2009/08/20(木) 04:11:51ID:H6vX+Ajf
コショウ
肉の保存に使えるかな
食えるような動物がいればだけど

でなきゃ酢
0127隠し味さん2009/08/20(木) 09:19:33ID:YzqV89Aj
キャンプではなく無人島なら火は不可欠
火さえ確保出来れば塩は確保出来る
火で煮詰めて急場の塩を確保して同時に岩の窪地に海水を張り蒸発を待つ
塩はいくらでも現地調達できる
0128隠し味さん2009/08/20(木) 20:44:28ID:aXbsuLOO
俺もコショウだと思うな。

臭い獣肉食うのに重宝するぜ。
何しろ、これが原因で戦争起こってるほどだからな。
0129隠し味さん2009/08/21(金) 13:00:03ID:9TYvkhPl
>>123
無人島に武田信玄はいないだろう
いたとしても塩くらいつくるよ
0130隠し味さん2009/08/22(土) 07:05:16ID:n5gwFb/w
2泊3日の無人島旅行なら塩もありかも
旅行でも遭難でも長期なら現地調達可能な塩を選ぶ必要性はない
0131隠し味さん2009/08/24(月) 14:46:37ID:WTNAuB9G
俺なら、ダイショーの味塩こしょうにするね。
0132名無しさん@そうだ選挙に行こう2009/08/30(日) 11:06:24ID:dxDFxunH
砂糖
それ自体が栄養となるから。
そもそも、素手で獣が捕まえられるとでも?
木の実か貝類が採れるかどうか、ダメなら塩分不足になる前に水分とカロリー不足で氏ぬ。
0134隠し味さん2009/09/09(水) 22:18:48ID:1HossMvN
塩だろ。無人島生活ではスタートダッシュが大事。
この貴重な最初の1日で、塩分を考えずに行動できるのは
凄いメリット。糖分補給とかは2日目とかにでも考えれば
よろしい。
0135隠し味さん2009/09/10(木) 02:47:28ID:8veM+x7c
だからこそ糖分若しくは脂肪分だよ
塩分は初日に日当たりのいい岩場に海草を置いておけ
当座は干した海草をしゃぶれば凌げる
0136隠し味さん2009/09/10(木) 18:11:18ID:4Ci1EX32
醤油だな。
塩は無人島なら周りが海だから作れる。
醤油や味噌に含まれてるアミノ酸が不足すると日本人は不安定になったりするらしいよ。
0137隠し味さん2009/09/10(木) 18:50:37ID:b2IbIIPk
ケチャップ
0138隠し味さん2009/09/12(土) 04:16:13ID:9oqreyUg
塩だろーが砂糖だろーが真冬の無人島で絶滅だよ
0139隠し味さん2009/09/12(土) 09:21:28ID:w5U8zVcw
ケチャップあったら死なないよ ケチャップケチャップケチャップケチャップケチャップケチャップケチャップ!
0140隠し味さん2009/09/13(日) 14:36:59ID:ga6oMbtN
ケチャップなんてガキの料理にはピッタリだけど俺みないな大人の食通は塩にかぎるぜ
0141隠し味さん2009/09/13(日) 14:38:52ID:aGn3bbE0
ケチャップケチャップケチャップケチャップケチャップケチャップケチャップケチャップケチャップ!
0142隠し味さん2009/09/15(火) 01:21:33ID:MyOWerap
まあ、真面目に考えれば砂糖一択だろ。

当面のカロリー補給源にもなるしな。
0143隠し味さん2009/09/24(木) 20:47:19ID:JV4pQ2B6
■外国人参政権断固反対!全国リレーデモ日程■

◎日時・場所・URL

平成21年9月27日(日)東京
デモ行進:13時30分集合@秋葉原公園


【外国人参政権】成立阻止を目指す超大規模OFF 3
HTTP://orz.2ch.io/p/-/schiphol.2ch.net/offmatrix/1253715871/
HTTP://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1253715871/





まとめサイト
HTTP://www29.atwiki.jp/kokumintouhyo/
0144隠し味さん2009/09/25(金) 22:05:54ID:lfwYBXfL
ケチャップ
0145隠し味さん2009/09/26(土) 10:54:53ID:nDGoplAz
マヨネーズ
0146隠し味さん2009/09/27(日) 10:23:05ID:+wtvVZYN
醤油
0147隠し味さん2009/09/29(火) 20:31:09ID:+akR/d4s
ザーメン
0148隠し味さん2009/09/30(水) 08:35:54ID:nGd02P31
砂糖入りサバイバルキット
0149隠し味さん2009/09/30(水) 10:42:33ID:JF4RCBRY
【答え】はちみつ
0150隠し味さん2009/10/02(金) 23:20:00ID:XnrdMgks
ケチャップ
栄養も取れる!
0151隠し味さん2009/10/04(日) 00:04:55ID:zDnk6oLs
ピーナッツバター
0152隠し味さん2009/10/04(日) 16:25:55ID:L9LnBDVL
コーンバター
0153隠し味さん2009/10/06(火) 13:52:28ID:i8vwKoGt
わさび
0154隠し味さん2009/10/06(火) 14:02:44ID:dS0jglTo
どこでもドア
0155隠し味さん2009/10/10(土) 14:43:39ID:DKz+uBNH
のりたま
0156隠し味さん2009/10/11(日) 19:18:36ID:W/sahMW5
愛情
0157隠し味さん2009/10/12(月) 11:48:34ID:aY3yVJpl
3日間くらいの無人島生活なら、エネルギー源としてマヨネーズでも食ってればいい
0158隠し味さん2009/10/12(月) 12:08:48ID:9ojvqG0S
行間を読むといつ救助されるか分からないって事じゃない?
0159隠し味さん2009/10/12(月) 22:11:57ID:cyhC/Lx0
スイートチリソース
0160隠し味さん2009/10/13(火) 02:21:53ID:/t1u/gCy
ラー油
0161隠し味さん2009/10/13(火) 03:22:06ID:SRMmZpHf
ケチャップ
0162隠し味さん2009/10/14(水) 02:10:18ID:5o1XpSrD
コーンマヨネーズ
0163隠し味さん2009/10/15(木) 17:56:02ID:gwrBC4v3
にがり
0164隠し味さん2009/10/15(木) 18:38:53ID:gnkahTgN
育毛剤
0165隠し味さん2009/10/15(木) 20:20:26ID:2fkS7KOh
突っ込んでやらないぞ
0166隠し味さん2009/10/17(土) 01:34:32ID:LNSK9NSH
カレー粉
0167隠し味さん2009/10/17(土) 17:24:38ID:hdzDj2i5
サバイバルで最も重要なのはカレー粉だって侍の人も書いてたな
0168隠し味さん2009/10/18(日) 13:11:00ID:fK25XUJ4
塩胡椒じゃないのか?
0169隠し味さん2009/10/19(月) 11:17:40ID:BxLNEgYj
さいとうたかをは、「サバイバル」で
七味と胡椒が必要、って書いてたな。

まあ塩分や糖分を、海水や果物から
補給できる当てがあるなら、
最も大事なのは、香辛料の類ってことだわな。
0170隠し味さん2009/10/20(火) 02:48:19ID:owuNDi4f
シナモン
0171隠し味さん2009/10/21(水) 22:04:09ID:mw7P0Hog
ポン酢
0172隠し味さん2009/10/22(木) 09:39:23ID:dArLYKCc
だしの素
0173隠し味さん2009/10/23(金) 12:42:43ID:QCGHsEgM
昆布茶
0174隠し味さん2009/10/29(木) 00:10:32ID:Ss246GP7
ふしぎの島のフローネで塩の作り方やってた
砂浜の乾燥しやすい所に海水を撒いて、乾燥したらまた海水を撒く、ひたすらそれの繰り返し
これで塩作ってた、本当に作れるかどうかの保証はないよ
0175隠し味さん2009/10/29(木) 05:24:55ID:Am/fCEfr
塩田というやつか
0176隠し味さん2009/11/01(日) 00:00:06ID:3vgQwtDs
粉チーズ
0178隠し味さん2009/11/04(水) 19:30:29ID:UXbgff4x
タルタルソースだろ
0180隠し味さん2009/11/06(金) 19:53:56ID:gPzWsexQ
ビミサンかな。
0181隠し味さん2009/11/21(土) 21:01:39ID:aisTJJqp
マヨネーズ。
調理油としても重宝出来るし、いざという時の食料にもなる。
0182隠し味さん2009/11/24(火) 17:39:54ID:8PscldoJ
味の素をどっさりと
0183隠し味さん2009/11/27(金) 01:46:05ID:Ep2gm6QA
真水はあるって設定?
0184隠し味さん2009/12/04(金) 22:58:21ID:5zzsN370
水と動植物はある程度手に入る状況でないと
調味料なんて意味がないでしょう
0185隠し味さん2009/12/09(水) 05:24:23ID:QoPK3Yyk
塩厨がいないとここは盛り上がらないな
ということで

2ch
0186隠し味さん2009/12/09(水) 05:25:53ID:QoPK3Yyk
塩厨がいないとここは盛り上がらないな
ということで

2chにおける無人島に一つだけ調味料を持っていくなら?の答えは【塩】
0187隠し味さん2009/12/09(水) 05:29:37ID:QoPK3Yyk
あら、途中で送信してしまってた
0188隠し味さん2009/12/10(木) 14:11:39ID:1+vOyzu/
クレイジーソルトが良いな
0189隠し味さん2009/12/12(土) 19:08:41ID:z/XAXc86
コンソメ
0190隠し味さん2009/12/13(日) 10:55:41ID:GmQcvKFP
やっぱ醤油マヨネーズだな
0191隠し味さん2009/12/16(水) 21:25:58ID:kS47fEcA
クレイジーソルト登場
  ↓
シュガーベイビーに論破される
  ↓
呼びもしないのにマヨラーが参加
  ↓
マルコメが勝利宣言 ←今、ここ
0192隠し味さん2009/12/21(月) 17:02:13ID:DepbG1mZ
味の素!

さっさと死にたいから
0193隠し味さん2009/12/21(月) 17:03:51ID:GFzgXm7E
醤油の方が確実で迅速だろ
0194隠し味さん2010/01/12(火) 02:57:30ID:HmaMI7Us
ゴマ油
料理に燃料に防錆にと用途が広い
0195隠し味さん2010/01/12(火) 14:34:55ID:o30GZZ5h
味噌だろ。

保存性もよいし臭みもとれるしおまけで溜りもとれる。
0196隠し味さん2010/01/15(金) 15:41:22ID:JbkzSoLn
醤油1択でしょ
ラーメン・チャーハン作るのに醤油1つあればできる
サラダ・野菜炒め・肉・魚料理でもOK 揚げ物なら天ぷらなら醤油でOK トンカツやカキフライなどは何もかけないけど物足りなかったら醤油たらしとけばOK

オレは昔1人暮らししてた時は醤油とコショーだけで賄ってた
ソースとか塩とかドレッシングとか使い勝手が悪い ケチャップ・マヨネーズは論外
0197隠し味さん2010/01/20(水) 07:18:33ID:8uN46vuP
以前、ネタのために博多湾の海水をベランダで干して「博多の塩」を自作した経験でいうと、
1リットルの牛乳パックで汲んできた海水を、プラスチックのトレイに入れて、真夏でまる3日かければ、大さじ2杯程度の塩になる。
てことで、最初2日間海水を直接使うことにすれば、塩は現地調達可能。

となると、塩が自由に手に入る前提で1つ選ぶなら醤油はないな。
炒め油としても使えて、緊急時には高カロリーの非常食にもなるマヨネーズだろうな。
オレが昔一人暮らししてた時は、めんつゆとマヨネーズだけで賄ってたw
0198隠し味さん2010/01/23(土) 16:10:27ID:B0OlAfpg
おい宮っち
これ詳細にして熱いトークバトルやってけれ

「無人島に一つだけ調味料を持っていくなら?」
0199隠し味さん2010/02/11(木) 02:48:51ID:N6x/Bwrm
日本にはポンズというものがあってだな…
0200隠し味さん2010/02/11(木) 19:42:45ID:A8q7GEOC
ナツメグ
0201隠し味さん2010/02/13(土) 07:01:47ID:zSQJPZ72
醤油かなぁ・・・砂糖や味噌がないとつらいけど
日ごろ一番使ってるもの考えたらやっぱ醤油だわ
0202隠し味さん2010/02/13(土) 09:01:02ID:cDuV7wlO
味噌
だろうな〜
田舎味噌
0203隠し味さん2010/02/13(土) 11:17:51ID:WKkdAFPy
無人島サバイバルの経験はないけど日本食が全く買えない地域で一番必要に感じたのは醤油だった
隣村の中国人がやっているグロッサリーストアでキッコーマンの醤油を見つけたときの感動は忘れられない
世界中どこに行ってもキッコーマンの醤油だけは手に入るからそれだけ必要とされているんだろう
0205隠し味さん2010/03/10(水) 17:48:28ID:jpmCqFYO
ケチャップかも
0206隠し味さん2010/03/15(月) 19:35:34ID:OxtGJUdk
醤油は日本人には禁断症状あるらしいのでこれを選びたいが
無人島となると塩はOK、魚は工夫すればOKなんだよな。
となると俺は砂糖を選ぶ。
無人島でも果物が取れるとは限らんので。
塩と魚があれば魚醤もどきは作れそうなのでアミノ酸系の欠乏には耐えられそうだ。
糖分はカロリー摂取にも必須だし無人島等での摂取で一番難しいと思う。
果物たわわに実る土地なら無人島なわけないしな。
0207隠し味さん2010/03/15(月) 20:54:42ID:tmUKU4Et
醤油がないのはきついぜ
0208隠し味さん2010/04/28(水) 08:37:54ID:PuugQpuF
こんそめ
0209隠し味さん2010/05/05(水) 15:51:39ID:cCGsyZfy
ピーナツバターとかがいいんじゃない?
それだけ食ってりゃ死なんでしょ。
0210隠し味さん2010/05/06(木) 04:48:41ID:6++GqiGh
マグロの刺身を塩で食べてみたけど生臭かった
マグロの刺身でで生臭さ感じたの始めてた
0211隠し味さん2010/05/19(水) 10:09:14ID:J9JYe9TO
アニサキス、入ったな。
0213隠し味さん2010/05/20(木) 17:06:58ID:rWxhNR4o
野生の魚肉類は、そりゃあ生臭い。
だから中世、胡椒とかすげー高級品だったでしょ?

塩だの醤油だの言ってるけど、
生き延びれる最低限の資源がある前提なら
どう考えても、必要な調味料は「香辛料」の類。

塩は海から精製できるし
醤油にしても、似た様なモノを作れる可能性はある。
塩+何らかの素材による発酵製品が、醤油やらソースの調味料なんだから。

しかし、香辛料、スパイスの類は、その原料が無けりゃ絶対手に入らん。
何かで代用できんのだよ。
0215隠し味さん2010/05/26(水) 16:44:07ID:VIBCWY0y
においも味も濃い八丁みそ
多少匂っててもみそが勝ちそう
0216隠し味さん2010/05/29(土) 04:29:19ID:oRLTkRBg
きざみのり
0217隠し味さん2010/05/29(土) 04:31:47ID:oRLTkRBg
あ、書き込むスレ間違えました
失礼
0218隠し味さん2010/06/01(火) 09:05:50ID:0r/eY7Uc
塩は海水から作れるから醤油だな
魚とれるのに醤油が無いとか地獄だろ
0219隠し味さん2010/06/05(土) 15:34:52ID:/jyHtRfT
魚+塩で発酵すると醤油っぽい魚醤ができる。
多少臭み(旨味)が強くても刺身につける醤油としてならアリ。
実は魚醤はローマ時代からあった調味料。

味噌は元になる豆とか麦とか麹がないとできない。
神様が供給してくれるならいいが自給自足だとまず無理。
0220隠し味さん2010/06/06(日) 08:02:31ID:OR18JOuo
魚醤はあくまで魚醤
醤油にはならない
0221隠し味さん2010/06/25(金) 13:34:47ID:eKrZGZv/
味噌は恋しくなるけどなんか我慢できそうな気がする。
0222隠し味さん2010/06/26(土) 04:46:34ID:/3A1T1y8
塩+素材で作る醤油みたいなのがケチャップの先祖らしい
フィッシュケチャップかダイーズケチャップかの違い
0223隠し味さん2010/06/30(水) 16:18:10ID:DX86wJa2
生存に必要な必須栄養素が、
魚や小動物、植物類から摂れるとして、
ならば、調味料に求められるのは
「味付け」としての嗜好性、娯楽性よね。

塩は手に入るとして、
醤油やソース等の、いわゆるアミノ酸系発酵調味料は
肉や植物から似たようなものを作れるわけで、
そこに「一つだけ」を使うのはもったいない。

本当に恋しくなるのは、絶対に入手が不可能な類なわけで、
例えば、甘味等だが、それも果物などがあればある程度解決する。

となると、やはりスパイスの類だろうと思うよ。
胡椒や唐辛子、タバスコとかね。
調味料じゃないけど、コーヒーや紅茶ってのもかなり重要。
なにしろ、人類が戦争してまで争った「究極の嗜好品」ですから。
0224隠し味さん2010/07/02(金) 05:01:09ID:wssZoFWT
つまり、無くても困らないってことなんだけどねw
0225隠し味さん2010/07/02(金) 08:39:04ID:0TLYlpOw
本みりんか料理酒かな


もちろん飲むに決まってんだろ!
酒の無い生活なんてありえねえ
0226隠し味さん2010/07/15(木) 17:21:17ID:dEomefCx
粉チーズ
0227隠し味さん2010/07/15(木) 17:23:03ID:EfzYUcnj
カレー粉があれば大概のものは食える
0228隠し味さん2010/07/21(水) 17:46:37ID:GoFQErCY
エルハザードになに持ってく?
0229隠し味さん2010/09/16(木) 11:48:17ID:bvg+7Fes
海水汲めない可能性を考えて塩だな
島の周囲が全て断崖絶壁だったり原油で汚染されてたりしたら海水が汲めない

海水汲めるならコショウ
0230隠し味さん2010/09/16(木) 22:36:39ID:Nu3NkVd8
>>229
どんだけネガティブ思考なんだよ
そもそも断崖絶壁なら流れ着かないだろ
ヘリで渡るのか?
0231隠し味さん2010/09/17(金) 08:42:12ID:B3lrZMIc
流れ着いたとは書いてないじゃん
0232隠し味さん2010/09/18(土) 02:09:12ID:PSCteRYa
海水ダメってのは条件シビアすぎる。
0233隠し味さん2010/09/18(土) 08:52:57ID:tRyvZPzG
塩って答える人がいないとこのスレは盛り上がらない
0234隠し味さん2010/09/19(日) 05:21:00ID:w9HtxD2N
海水汲めなかったら、
調味料以前に、水不足で死ぬだろう。
0236隠し味さん2010/09/22(水) 18:25:51ID:/9hXw5bP
ここまで砂糖が出てない時点で糞スレ
0237隠し味さん2010/09/23(木) 14:28:43ID:BtPO3VXu
焼肉のタレだろ
バーベキューにはかかせないね
0238隠し味さん2010/09/23(木) 15:44:12ID:Lc/P05LF
味の素かマヨネーズかな
加熱して油にして揚げ物もできる
0239隠し味さん2010/09/24(金) 03:10:23ID:bFTo8yuj
焼肉のタレを沸騰させてしゃぶしゃぶを食べる
0240隠し味さん2010/09/24(金) 14:06:19ID:a0FEAR12
海草サラダにハニー黒酢
0241隠し味さん2010/09/24(金) 19:47:55ID:szJXW5Ee
味覇持ってレッツゴー
0242隠し味さん2010/09/25(土) 17:18:18ID:hbO3bnSj
胡椒がないとはじまらない
0243隠し味さん2010/09/26(日) 23:53:31ID:f5az6fkA
ギター。
オレの孤独の心を癒す調味料。
0244隠し味さん2010/09/26(日) 23:57:14ID:Qfbi+Tvp
いよぅ 詩人
0245隠し味さん2010/09/27(月) 22:53:50ID:qcvECQ6d
>>1
何も持って行かなくていいよ。
自分で天然塩作れ
0246隠し味さん2010/09/28(火) 20:30:30ID:BSvEtM/B
せっかく一つだけ良いってんだから
何か持っていけよw
0247隠し味さん2010/10/02(土) 14:38:17ID:yK2I7Zys

普通に醤油かなと考えるが,味噌も捨てがたい‥

液みそにするかなダシも摂れるし,トンカツにかけて食べてみたい

それから出汁も摂れる,調味料にもなるという製品が複数ある

それを持って行ってもいいな
0249隠し味さん2010/10/03(日) 23:53:15ID:lLWPpGPF
ハニー黒酢しかないっしょ
0250隠し味さん2010/10/06(水) 13:20:56ID:3g0BZdf5
塩でかまくらを作って基地にする
0251隠し味さん2010/10/07(木) 21:41:23ID:eaUe2pGi
減塩味噌が売ってるぐらいだから、味噌で塩分不足は心配なさそうなので
即決でマヨネーズ!

0252隠し味さん2010/10/09(土) 23:06:59ID:QdIoQV+/
かわいい妻を持って行く
妻が作ってくれた物なら何でも美味しく食える
カワイクないとダメだぞ
0253隠し味さん2010/10/13(水) 01:04:46ID:v8VMuHK/
人間の体は余すところの無い調味料って訳ですかい・・
シャレが利いてるねえ・・・ククク
0254隠し味さん2010/10/13(水) 23:13:24ID:ShTKEJx9

>トンカツ?

普段トンカツにも醤油かけて食べる

醤油も味噌も大豆から出来てるんで違和感はないだろー

名古屋の人間はトンカツに味噌かけていそうな気がする
0255隠し味さん2010/10/14(木) 06:21:54ID:AqvNL2Cy
海水から塩を得るのはありですか?
0256隠し味さん2010/10/14(木) 07:10:22ID:Q0bJ+yzz
なんで急にトンカツの話?
0257隠し味さん2010/10/14(木) 15:39:22ID:vRHwOX1q
>>148
がトンカツに反応しているからだよ
0258隠し味さん2010/12/11(土) 01:56:19ID:ozjL6sH4
赤ワイン
0259隠し味さん2010/12/13(月) 03:24:25ID:OXF3LI90
味噌
0260隠し味さん2010/12/16(木) 07:56:18ID:SpkCEL6N
胡椒に決まってるわな。
0261隠し味さん2010/12/16(木) 21:23:34ID:S06PCjkP
味噌だろ。
味噌溜りで刺身もおいしく食えるし、
味噌漬けにして魚も保存出来るし、
マスキング力はコショウなんて比べ物にならないし、
生野菜だろうが、汁物だろうがOKだし、

唯一の欠点は5トンぐらい持って行かないとあっという間に減ってしまう事かな。

量の制限は無いよね?
0262隠し味さん2010/12/17(金) 02:58:40ID:LSE/xI6u
量も使用期限も無いよ
毎日ヘリで新鮮な調味料を一日じゃ消費出来ない程持ってきてくれる
0263隠し味さん2010/12/17(金) 14:23:30ID:caJZKwaH
「持っていくなら?」なんだから
自分で持っていくに決まってんだろw

後から追加なんて無いし、どんなに大量に持ってっても
当然保存の問題は避けて通れない。

量に関しては、人一人が物理的に持っていける量ならOK。

そうでもなきゃ、何でもアリだわ。
0264隠し味さん2010/12/21(火) 20:16:48ID:kQsvvZfQ
刺身しょうゆ
0265隠し味さん2010/12/22(水) 11:41:13ID:BJoKgroH
空腹は最高の調味料って言うだろ?
0266隠し味さん2010/12/22(水) 14:17:01ID:+2rBBGeg
いかすぜ
0267隠し味さん2010/12/23(木) 20:38:55ID:bJIFfxbf
パイの実
0268隠し味さん2010/12/29(水) 13:33:09ID:yLLYS93J
塩は海水でどうにかなるとしてだな…
0270隠し味さん2011/01/02(日) 20:10:09ID:0tz+aU0A
持って行けばいいんだよな?
いいぢゃねえか。
小さな小舟と決まってない!!!!
ジャンボジェットとか豪華客船とかチャーターしてそこに塩なり味噌なり好きなものを腐るほど詰めれば(^O^)/
0271隠し味さん2011/01/05(水) 18:07:59ID:f2/3CX0L
そこまでしていいなら、
当面の缶詰とか水、各種穀物・野菜・果物の種とか、
作業用の重機なり、各種工具、燃料、建材やら
果ては、衛星通信機、脱出用の船なりヘリなり、
何でも持ち込めばいいだろうw
0272隠し味さん2011/01/06(木) 03:31:08ID:T1kazJkl
持ち込め持ち込め。
でも、調味料は一つだけよ。
0273隠し味さん2011/01/18(火) 14:08:31ID:SzhEV5TB
万能調味料新ラー系 うまいジャンで決まりでしょ。
何につけても、そこそこいけるから。
0274隠し味さん2011/01/21(金) 05:19:35ID:D5h6ug4y
バカスイーツ女はオリーブオイルで決まり!
無人島でもセレブでおっしゃれー♪
0275隠し味さん2011/02/07(月) 01:05:16ID:8VkFzCGA
オレだったら、無人島からの帰還が絶望的になった時のために
大量のナツメグ持っていく

まさしく天国にいちばん近い島・・・
0276隠し味さん2011/02/11(金) 09:05:44ID:nhlNtlJf
つうか、無人島で自作出来る調味料を考えてみたい
0277隠し味さん2011/02/11(金) 13:25:24ID:yK2ESI8T
つ塩
0278隠し味さん2011/02/12(土) 06:10:29ID:xQHY8XiB
>>276
大豆持って行けば何とかなるんじゃね
0279隠し味さん2011/02/12(土) 07:36:05ID:B4ofLnvC
砂糖これはそれだけで食える
0280隠し味さん2011/02/24(木) 17:57:06.91ID:hrPuIGW/
カネシ醤油
0281隠し味さん2011/02/24(木) 20:33:29.33ID:VUenrrD/
マヨネーズでせう
0283隠し味さん2011/03/06(日) 22:42:45.12ID:aPOSYYhS
塩コショウって2種類に近いだろww
0285隠し味さん2011/03/09(水) 23:07:10.80ID:nLmeXO3x
砂糖醤油とか…
酢醤油
オーロラソース

0286隠し味さん2011/03/11(金) 14:33:53.15ID:qC/B10/n
のりたま
0287隠し味さん2011/03/11(金) 16:25:48.63ID:hvbb4Kai
鰹節
0289隠し味さん2011/03/29(火) 17:48:02.84ID:hMh6ypmp
焼き肉のたれ
辛口な。
0290隠し味さん2011/04/12(火) 19:57:01.99ID:t3gZx7jk
リンゴジュースはだめかな?
0291隠し味さん2011/04/17(日) 00:48:49.88ID:BP5HIH+X
>>290

ジュースだろw

でもありか??

つか、りんごジュースをどうする…
0292隠し味さん2011/04/21(木) 01:20:38.39ID:FvsUl4OE

いしるだな,出汁とれるし醤油みたいにかけても使えるし万能だ
0293隠し味さん2011/04/23(土) 08:04:57.97ID:GcvYq4PL
海で摂れる塩を引き立てるために胡椒しかありえない
0294隠し味さん2011/04/25(月) 01:04:26.60ID:K7ZA0/fZ
おろしポン酢有れば魚しか採れなくても何となく野菜食ったような気になれる
0295隠し味さん2011/04/25(月) 12:48:54.20ID:ocLC7Jz1
塩コショウ
0297隠し味さん2011/12/08(木) 03:55:04.21ID:fXbkA2So

N@Kの内部も社長もすっかりと韓国に蝕されたが
テレビ業界のお偉いさんは、みなさん
金富子の女相場師にお世話になってお金増やしてるらしい。

やっぱりお金を増やす情報を流してくれる金富子さんの韓国を
めちゃくちゃ奉るわけだよね。
周りから聞くと、金さんは相当日本ひいきらしく寄付とか援助も凄いらしいね。

ネットで探すなら、
「 億様の株れしぴ 」 「金富子 株れしぴ」。。
0298隠し味さん2011/12/08(木) 19:42:41.77ID:h6G2sYO7
マヨネーズ(ノД`)
0300隠し味さん2011/12/09(金) 12:10:42.12ID:UNnB4y05
マヨ
塩は海から取れそうだ
0301隠し味さん2011/12/10(土) 16:42:06.51ID:QQ9zC2PW
マヨは腐るよ


胡椒かなやっぱり
0302隠し味さん2011/12/16(金) 16:19:22.65ID:9g/jf1tH
デスソース
たぶん防腐剤として使えると思うんだ‥
0303隠し味さん2011/12/16(金) 16:38:35.92ID:/8ZZANMh
砂糖、甘いモノに飢えそう
0305隠し味さん2012/01/10(火) 01:55:03.99ID:qYOEnj/k
ザラメ
栄養面では黒砂糖だが…
やっぱザラメ(゚д゚)ウマー
0306隠し味さん2012/01/14(土) 16:44:44.31ID:qcBDJOiO
塩と油で大概のモンは補えそう
おまけにガリガリの餓死になる危険性を踏まえて油は脂肪を蓄えとく為にも必須になりそう


ってな訳でオリーブオイル
0307隠し味さん2012/01/23(月) 21:40:04.18ID:xoNftScD
味の素。
0308隠し味さん2012/01/26(木) 11:03:54.70ID:GaFme9WO
0309隠し味さん2012/01/26(木) 12:24:33.73ID:ENCJ/A5r
塩は最悪海水そのまま使えば良い。
0311隠し味さん2012/01/30(月) 00:04:18.69ID:tAe/XXYn
林檎
0312隠し味さん2012/02/11(土) 19:04:51.72ID:AC/O0qBQ
保存性を考えないならオーロラソースと焼き肉のタレを混ぜたヤツが最強。
すぐ腐る調味料は駄目と言うなら、胡椒か砂糖が良い。
ふたつとも同量の金と交換されてた時代がある。
0313隠し味さん2012/02/14(火) 16:48:41.54ID:42ACLVQW
この世の調味料という調味料を全部混ぜたスーパー調味料なら栄養価高そうw
0314隠し味さん2012/02/14(火) 17:09:14.28ID:Ew05g+0s
もはや調味料ですらない
0315隠し味さん2012/02/16(木) 04:14:49.06ID:arhktdQU
>>314
だが待ってほしい。
塩+胡椒=塩コショウ
マヨ+ケチャップ=オーロラソース
0316隠し味さん2012/02/18(土) 06:56:34.09ID:exjr50LP
砂糖かコショウ
塩が手に入らない場所なら塩優先
0317隠し味さん2012/02/18(土) 06:58:04.72ID:q/wPkEHz
塩が手に入らない場所なら塩
塩が手には入るなら砂糖
0318隠し味さん2012/03/27(火) 02:24:40.26ID:Fb2KCDS2
味噌舐めて生き残るしか無い
0319隠し味さん2012/05/16(水) 02:56:55.22ID:Rl9pAjNG
ハッピーパウダーにきまってんだろ
0320隠し味さん2012/05/17(木) 00:49:09.46ID:Ari7BJaM
節子!それは調味料やない!麻薬や!!
0321隠し味さん2012/08/24(金) 22:48:35.80ID:xcHiuFn4
めんつゆ(3倍濃縮)
0322井戸魔神F ◆wzcCopc8WQ 2012/09/02(日) 15:31:17.78ID:CYQId29x
0323隠し味さん2012/09/02(日) 19:14:08.39ID:KRXIqhTS
1人じゃ生きていけない。
0324隠し味さん2012/09/26(水) 22:27:32.62ID:XiFS3JYy
ヘ○イン
0325隠し味さん2012/09/27(木) 14:15:05.85ID:u98KjE2y
味ぽん
0326隠し味さん2012/10/19(金) 18:30:05.69ID:2PpqD1W9
ttp://kuroneko-mikeneko.a-thera.jp/image/P1010709.JPG
0327隠し味さん2012/10/29(月) 00:20:58.90ID:rEk/jpRa
ぼくは、日清のから揚げ粉にしときます。
0328隠し味さん2013/03/24(日) 23:25:16.25ID:TXp7gI9Y
塩は海水から作るとなると
持ち込む調味料ははちみつでしょ
腐らないし栄養豊富でカロリー補給もできる
0329隠し味さん2013/03/25(月) 07:40:30.27ID:8tskAuSq
無人島には行かない
0330隠し味さん2013/06/13(木) 13:16:06.13ID:AoVJykhT
>>329
0331隠し味さん2013/06/15(土) 22:03:14.27ID:TO5yW9qa
・現代で
・想像もせずに何故か無人島に流れ着く状況
・しかし万が一に備えて何故か調味料だけ持っている


どんな時だ?
0332隠し味さん2013/06/17(月) 06:53:09.61ID:f47NvuHe
ある一定以下なカロリー不足になると
メチャ甘味が欲しくなるよな
二日メシ抜き程度ではならないが
油もごくごく飲めるらしいわ
0333隠し味さん2013/06/30(日) 04:24:27.46ID:d7tCWXLF
ま、周りが海なら砂糖やね
0334隠し味さん2013/10/14(月) 20:45:33.66ID:qP+dDrjA
青酸カリかな。人は一人では生きていけないから。
0335隠し味さん2013/10/14(月) 23:29:18.84ID:B2yXuFGR
無人島に1人で行くとは限らないのでは
0336隠し味さん2013/10/15(火) 01:26:24.76ID:YILoJiKS
>>335
男ならローションで
0337隠し味さん2013/10/22(火) 03:47:50.93ID:/B01/kDV
設問の出し方が良くないねえw
無人島にって言われると、どうしても調味料以外のことも考えちゃうw
味噌ならタンパク源にもなるなーとか。

「1週間、1つの調味料しか使えないとしたら、どの調味料を選ぶ?」とかの方がよくない?
それなら醤油を選ぶ
0339隠し味さん2013/11/13(水) 05:52:04.88ID:C2MZCwTc
>>337
正しい問いの立て方まで頭が回るってのは良いな。
0340隠し味さん2013/11/16(土) 02:50:08.91ID:hR3MSrA8
>>337
でもその質問じゃあっという間にスレが過疎って終わるね

小賢しいバカが陥るパターン、339は輪をかけたバカ
ネタスレって言葉の意味わかるか?
0341隠し味さん2013/11/16(土) 06:40:05.91ID:Zd6tT/JH
>>337
無人島の条件が人によってバラバラだから、あまり会話が盛り上がってない
0342隠し味さん2013/11/18(月) 03:55:20.27ID:HImGXRA1
340は1か?
激おこでわろた
0343隠し味さん2013/11/18(月) 06:06:26.72ID:hjcur10j
いや?
総括したがる低脳馬鹿が嫌いなだけ

しかも自演だか知らんが頭が回る、とかバカすぎんだろ
0344隠し味さん2013/11/18(月) 12:17:45.30ID:HImGXRA1
339はお前と同類だろ
『2ちゃんには否定だけしたがるバカが多いが、代案まで出すのはえらいね、ヨシヨシ』
って上から目線で評価してくださってるだけだよw
それくらい読み取れよw
03453392013/11/18(月) 15:54:59.47ID:QX6eCkR7
>>344
正解は「自分も前半は考えたが、後半まで頭が回らなかった」
0349隠し味さん2013/11/25(月) 12:11:35.88ID:qrCO7i8w
>>341
だよな
>>340のネタスレだからこれでいいんだとか、現実見えてないアホのたわごとだわ
0350隠し味さん2013/11/26(火) 06:57:35.97ID:6wXHjHGQ
現実に無人島に調味料一個持って行く事態なんてないですけど・・・
0351隠し味さん2013/12/02(月) 14:36:26.34ID:Hvrr3l7D
349の「現実」って、このスレの状態って意味だけど?
・・・・・。
0352隠し味さん2013/12/02(月) 20:43:17.11ID:PqrTfOMY
過疎板の過疎スレで何言ってんだこのバカは
現実見ろよお前がw
0353隠し味さん2013/12/06(金) 20:51:54.69ID:vcMntZD3
だからこのスレが何で過疎スレなのかって話だろ
0354隠し味さん2013/12/09(月) 23:04:45.29ID:hF/h90WY
>>353
>>344で恥かいたのにまだやってるのかお前・・・
0355隠し味さん2013/12/17(火) 21:24:22.36ID:DbaCnXJ5
しょーもないことで俺を叩いて喜んでも、スレタイのアホさが払拭されるわけじゃないから・・
0356隠し味さん2013/12/23(月) 23:11:29.71ID:d5DxaR7l
ネタスレを理解できない人ってやっぱ糖質とかそういう病気なのかな
0357隠し味さん2014/02/08(土) 01:46:41.96ID:nsiNRSb/
味塩コショウ
0358隠し味さん2014/02/15(土) 20:21:43.27ID:Zu7VB6oH
「ポン酢マヨネーズ」
塩分、糖分、ビタミンC、脂質、タンパク質とか何かと補給できそうだし、魚も野菜(野草)にも合う
0359隠し味さん2014/03/11(火) 00:31:30.09ID:Kfi57xXq
日本コーンスターチ が ブラック企業 だというのは本当なんですか?
0361隠し味さん2014/04/26(土) 09:13:57.75ID:ffLHG7sH
xoジャンが無ければすべて貧乏くさい。
0362隠し味さん2014/06/29(日) 21:03:45.12ID:cFyajgP9
理解w
バカってすぐ悪口に病名とか持ち出して自分の語彙力の無さとモラルの低さを証明してくれちゃうよねw
0363隠し味さん2014/09/12(金) 20:34:44.77ID:EHM4yMB5
それ、お前がその病気だって言ってるのと一緒
0364隠し味さん2014/09/24(水) 22:24:13.14ID:poBk/Lgo
焼肉のタレ
0365隠し味さん2014/09/29(月) 13:17:12.40ID:H0l/HpWl
周囲は海だから塩の原料には困らないだろう
0366隠し味さん2014/10/05(日) 01:56:44.76ID:+83Ms744
世界最大の淡水湖の面積は、北海道より大きいそうだ
もちろん島もいくつもある
0367隠し味さん2014/10/29(水) 13:48:33.13ID:eQgz8roR
>>363
「その」って何だよ
咎められても病気のことを悪口として使うことを悪いと思ってる様子が全く無いし、ほんとクズだな
0368隠し味さん2014/11/05(水) 21:38:31.79ID:/GeqNbVn
統合失調の人がレスの流れを読めないのが露骨にわかるスレ
0369隠し味さん2014/11/06(木) 03:27:35.70ID:hEk7+tBj
しつこいバカがくだらないことを書き続けている流れ
0370隠し味さん2014/11/06(木) 03:29:36.57ID:hEk7+tBj
マンネリテンプレネタが正しいんだ!逆らうやつは殺してもいいんだ!
こういうバカのせいで2ちゃんがつまらなくなって過疎った
0371隠し味さん2014/12/06(土) 02:37:56.96ID:BH60feYB
キチガイって必ず連レスするよね
0372隠し味さん2014/12/24(水) 01:22:09.16ID:i44lPx+r
これだからバカは・・
0377隠し味さん2015/08/10(月) 07:13:24.72ID:j1XIy8oa
海あるから塩だけはすぐ確保できるから便利だよな
むしろ大陸山間部に行くほうが困る
0379隠し味さん2016/01/28(木) 20:19:05.33ID:6eRuP5GC
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0380隠し味さん2016/01/29(金) 19:06:33.69ID:P5IEkC5k
                    【オウム】  国政からテロリストを排除しろ  【自民党】


         さらに驚いたのが、オウムには手を出すなという指示が、この特捜員に来ているわけです。
    特捜員に指示ができるといえば国家公安委員しかいないんです。わかるでしょ? 自民党の重鎮ですよ。
                     https://www.youtube.com/watch?v=1toFxBPdyfM

      安倍晋三は民主党鳩山政権時代に、一度、田母神をトップに据えた軍事クーデターを企てている
  習志野空挺師団が幕張を占拠、軍事クーデターによって政権奪取、安倍を首班とする計画 曝露されて田母神は失脚

               下町ロケットと翌日のイプシロン打上も見え透いた核ミサイル戦略だろう
          国民に民生用ロケットの好感イメージを洗脳してるが、ロケットの意味は軍事用しかない
                  https://twitter.com/tok aiamada/status/680111906061856769

       三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい 
     これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
                  ネットにおける言論統制は、非公然で陰湿に進んでいるようです
                  https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272

                今朝、辺野古で新基地建設に反対するママの会メンバーに対して、
            機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」などと暴言を吐いたそうです。
        自分のやっていることを「だってお金欲しいもん〜」「俺の写真を待ち受けにしろ」とも (顔写真)
                 https://twitter.com/MothersNoWar/status/690357793702940672
0383隠し味さん2016/03/12(土) 10:12:23.68ID:t9AT31kY
ヒガシマルうどんスープ
0385隠し味さん2016/12/25(日) 16:07:38.33ID:uVN3t/UP
タルタルソースに決まってるんじゃ、ボケ!
0386隠し味さん2017/01/08(日) 09:52:30.18ID:/mp5BtB9
カロリー考えてマヨネーズ
0387隠し味さん2017/02/10(金) 23:20:31.22ID:Io/2ud4W
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0388隠し味さん2017/02/24(金) 19:16:14.77ID:Dmk0RCA8
>>366
日本全体がすっぽり入るんだが。
0389隠し味さん2017/11/19(日) 20:06:10.55ID:DuNykkqO
塩は海水があるからな
刺身に合う醤油かな
0391隠し味さん2018/05/20(日) 23:46:44.73ID:+DhFAgVW
揃いも揃ってお前らときたら…
岩塩があるから俺は砂糖かな
0392隠し味さん2018/05/26(土) 17:36:02.11ID:8c/6yKsb
唐揚げって白米に対する調味料ってことにならないかな
0394隠し味さん2018/05/28(月) 17:31:44.07ID:IKsfUmZ5
これでしょうww
俺の人生の調味料だぞ
https://goo.gl/9acXqy
0397隠し味さん2018/09/28(金) 16:55:06.40ID:ydYQlLS3
>>40
同意でございます
0398隠し味さん2018/11/11(日) 20:58:34.71ID:c40kHrCP
パルメザンチーズ
0399隠し味さん2019/01/28(月) 06:01:51.68ID:HeFgPzi4
大量の塩があれば、無人島でも生きていける。塩で味付けを賄い、塩の壁で自分の居城を作り、塩で保存食を量産すればいいんやで \(^o^)/
0400隠し味さん2019/03/26(火) 19:20:24.94ID:AKlfcemD
塩は海水を炎天下で大量に乾燥させれば作れるから、持ち物数を制限された無人島では不要
0401隠し味さん2019/03/26(火) 23:03:27.25ID:XuL6p41p
にがり抜いてない塩とかエグくて食えんぞ
エアにも程がある
0402隠し味さん2020/04/22(水) 18:20:04.56ID:ZdO8+VX3
塩胡椒セットのやつ
0403隠し味さん2020/04/22(水) 18:22:32.97ID:ZdO8+VX3
セットとか駄目ってことなら塩
海水から取れるとかいうけど実際問題自力で用意した器と火でどれだけとれるの?って思うし
予めどれかの調味料もっていっていいなら塩一択
0404隠し味さん2020/04/26(日) 18:44:40.47ID:3ybt2Zv9
塩だけとか塩分とりすぎになるから
何も調味料無かったら素材の美味しさに敏感になるんだろうな
猫とか臭いで食べないとかあるもんな
0405隠し味さん2020/07/23(木) 23:57:24.81ID:2h/svIEC
手ぶらで行く
0406隠し味さん2020/07/28(火) 20:22:46.25ID:UNwl871Q
塩コショウでいいだろうな。後悔はしない
0407隠し味さん2020/09/06(日) 00:20:35.02ID:kEwPM6JO
ダイショーの塩胡椒が無敵すぎる
0408隠し味さん2020/09/06(日) 05:56:33.35ID:rvN2ygwl
異世界に行くとまずコメを探して、
次に醤油を作ろうと四苦八苦してるな
0409隠し味さん2020/09/06(日) 08:27:44.35ID:vhuegYuD
海水厨がウザい、海水は無しで考えてくれ
0410隠し味さん2020/09/06(日) 11:49:20.67ID:rvN2ygwl
それもう島じゃないじゃん
0411隠し味さん2020/09/08(火) 11:05:32.14ID:vl3FlKcn
海水は重油とかで汚染されてる感じで
0412隠し味さん2020/09/08(火) 16:29:54.55ID:qZXq0r45
じゃあ魚は食えないのか
0413隠し味さん2020/09/11(金) 19:05:56.52ID:AGf2vy8z
そんな島、揮発したガスで住めないから調味料持っていくだけ無駄だな
0414隠し味さん2021/05/05(水) 23:27:11.36ID:b6q7J8Kj
CoCo壱のカレー持ってくわ
0415隠し味さん2022/01/10(月) 12:39:31.40ID:nf9B9KNr
「イボキサゴ」は最古の調味料? 貝塚にちなみ縄文グルメ開発へ

貝塚で大量に出土するイボキサゴという巻き貝。出土する貝殻の8割を占めるが、謎が多い。殻の大きさは
2センチ程度で、市埋蔵文化財調査センターの
西野雅人所長は「そのまま食べるのは小さくて手間。単なる食用とは考えにくい」という。西野さんが
20年前から提唱しているのが「最古の調味料」という説。当時、大量生産が難しかった塩の代わりに、
イボキサゴの「出汁(だし)」が使われていたという考えだ。実験では1リットルのだし汁を作るのに
必要な貝は約1キロとされ、このため大量採取と殻の廃棄が行われたと推測する。
https://www.asahi.com/amp/articles/ASPD46VSVPCZUDCB008.html
0416隠し味さん2022/10/05(水) 22:29:53.21ID:L3DnZNSk
ウェイパァー最強!
0417隠し味さん2023/02/01(水) 04:03:10.04ID:Ngoq0RjP
塩コショウが一緒に入ってる奴
0418隠し味さん2023/03/17(金) 22:23:38.65ID:l/YXBtjh
やはりダイショーか
0419隠し味さん2023/09/23(土) 03:04:39.06ID:RRMS7C9+
そんなん言わんといてちょんまげ
0420隠し味さん2024/02/05(月) 20:23:17.56ID:gHFTB8yI
汚染がどうとかは抜きでさ
塩は海水を蒸留する過程で副産物として出来るし旨味やダシは昆布やワカメからとれる
植物が受粉しているならそれを助けるハチなどがいるはず、甘味はそれでいい
うまくいけば養蜂も可能で蜂の子も食える

だとしたら必要なのは香辛料だろう
それもコショウなどを加工前の種として持って行けば現地で増やせる

調味料以外の物に制限がないならニワトリのオスメスをそれなりの数と
ポテトの種芋を持ち込みたい

卵とチキンとポテトがあれば、食はかなり充実するぞ
0421隠し味さん2024/03/18(月) 01:11:07.18ID:9QHh1LdB
塩を海水から作るのはマジ大変
非現実的な事ばっか書いてんなw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況