X



トップページ調味料
357コメント98KB
【江戸】七味 なないろ唐辛子【京都】
0001隠し味さん垢版04/08/22 17:37ID:TQYJa01p
京都 七味家
唐辛子、白ごま、黒ごま、山椒、紫蘇、青のり、麻の実

江戸 薬研掘
唐辛子、山椒、麻の実、芥子の実、黒ごま、陳皮、青海苔

信州 八幡屋磯五郎
蕃椒(唐辛子)、白梗、紫蘇、山椒、陳皮、胡麻、麻種、唐辛子

0307隠し味さん垢版2018/04/14(土) 18:09:30.12ID:PNEG8q1b
>>306
使ってみたんだけど、にんにくの主張が強くてイマイチでした
まだ、生姜が強い善光寺の七味のほうが用途が広いかな
0308隠し味さん垢版2018/04/14(土) 18:51:05.47ID:O8IjgiuN
そもそも うどん ギュウドン 豚汁 以外の使い道って?
0310隠し味さん垢版2018/04/15(日) 09:20:20.06ID:qmEg6Qy1
お新香 鍋物の他には、カラシを使う食べ物ならなんでも代用できる
0312隠し味さん垢版2018/04/16(月) 12:07:35.24ID:OPp9LOeo
八幡屋とS&Bを食べ比べてみたけど、八幡屋は辛すぎる・・・
S&Bは辛くなくて唐辛子以外の味が感じられて美味しかった。
麻の種は大皿に移してピンセットで取り除けば簡単に捨てれるよ

そばに付いてた小袋の八幡屋七味は辛くなかったのに、18gの大袋のは凄い辛かった
S&Bの国産のを今度は試してみるつもり
0314隠し味さん垢版2018/05/17(木) 16:42:42.07ID:iZkO1dHa
S&Bの国産七味唐辛子買ってみたら、これはあまり辛くなくて旨かったわ
八幡屋礒五郎のは、辛すぎてあまり唐辛子以外の味を感じれんかった。
S&Bの国産七味唐辛子でじゅうぶん。
0315隠し味さん垢版2018/08/24(金) 23:46:50.52ID:kfGdI7BE
S&Bはバランスが良い
大量にかけても舌触りが自然
0319隠し味さん垢版2018/08/28(火) 07:14:08.68ID:QHjenfXv
ハウスのやつテンガみたいだな
0321隠し味さん垢版2018/09/18(火) 21:03:51.59ID:HzF5wlVf
>>317
訂正
香り(かおり)
0322隠し味さん垢版2019/01/20(日) 17:53:25.95ID:BlDV0Bwm
最近S&Bの七味は配合変えて山椒を増やしたな
舌がビリビリして味がわからなくなる
こんなのもう使えんわ
0323隠し味さん垢版2019/01/21(月) 18:55:49.21ID:ePS61lW0
小田原警察署
2年連続、署内不倫発生 !
部下の新婚の女巡査と、嘘の届出をして不倫旅行!旅行やラブホで裸で撮った証拠写真を監察官室に送って通報!
めでたく降格左遷処分!!
0324隠し味さん垢版2019/04/25(木) 13:14:13.55ID:cn40XGGr
ハウス食品の香り七味の詰め替えを買いたいけど、近所のスーパーでは 軒並み取り扱いをやめてしまった。
いける範囲に売ってないかも。
少なくともスーパー6軒はまわってみた。
ネットしかないのかなぁ。
0326隠し味さん垢版2019/04/28(日) 14:53:13.82ID:w0C1W6ks
松屋の山椒黒七味、最近、売ってない。
あれ、美味しいんだけどなあ・・・
0328隠し味さん垢版2019/05/01(水) 19:43:00.96ID:jKJPntLa
世界一はペッパー・Xみたいよ
0329隠し味さん垢版2019/09/24(火) 23:07:38.92ID:tWL1c9/G
今は、生七味の時代だぞ
0330隠し味さん垢版2019/12/03(火) 19:35:25.32ID:eSOZKmpf
青森のニンニク七味ってどうなん?
0331隠し味さん垢版2020/01/10(金) 00:03:33.29ID:tSEaTGWB
八幡屋は辛いけど、一味よりマシだった
0335隠し味さん垢版2020/08/22(土) 16:53:09.25ID:WkKnCwnT
京都のは、やや粉っぽくて舌触りがじゃりってするんだよね
総合的に考えると 磯五郎がいちばんかな
0337隠し味さん垢版2020/08/23(日) 18:25:42.53ID:or3yyGzu
>>336
醤油の強さによるかな

醤油が強いときは薬研
そんなにであるときは磯五郎かな
江戸のそばには絶対的に薬研だね

料理の濃さによって使い分けるのがベストかな
0338隠し味さん垢版2020/09/02(水) 21:01:31.04ID:Vy9bWMm3
七味旅行行きたい
0339隠し味さん垢版2020/09/02(水) 22:13:48.43ID:YHsYrzi+
うちだと駅前まで徒歩かな。長野市在住なので。とはいえ他のも一度は試してみたいな。
0340隠し味さん垢版2020/09/03(木) 18:17:33.95ID:fp6lJMzI
うちには20種類くらいの七味があるから家に居ながらにして
七味タビー
0341隠し味さん垢版2020/10/01(木) 21:52:58.71ID:LK5CU/1e
唐辛子抜きみたいな製品ってないの?
0344隠し味さん垢版2021/01/11(月) 20:05:53.50ID:os/2F5cU
業務スーパーの七味があんま辛くない
けど個人的にはちょうどいい。
願わくばもっと陳皮多いといいな。
0345隠し味さん垢版2021/01/12(火) 13:19:04.59ID:jwE4VBUY
専門店の店舗だとオーダー出来るのでは
0350隠し味さん垢版2022/11/02(水) 10:35:47.03ID:d4K23myM
ちょっと高いけど通販等で売ってるゆず七味ええな
数年前に馴染み始めの蕎麦屋で使って知ったんだけど辛味と別にゆずも欲しくなる鍋とかにもピッタリ

その蕎麦屋で90g瓶500円で買えるから俺はそこで買うけどAmazonみたらボッタクリか?みたいな値段しててワロタ
0351隠し味さん垢版2022/11/06(日) 20:18:46.19ID:SaOpkRh+
七味に入ってるガリッと硬い黒い丸は何なんだ
気分こわすなあ
0356隠し味さん垢版2023/09/30(土) 22:20:13.97ID:4frPSQms
君の笑顔が周りの空気を明るくするんだよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況