X



トップページレシピ
132コメント40KB
【ソロ】キャンプ・アウトドアのレシピ【野営】
0001困った時の名無しさん垢版2022/11/11(金) 02:11:54.24
アウトドアに適したスレがなかったので立ててみました。
スレ立ては、広い庭のウッドデッキに友人を招いてBBQしたりするのが好きです。
ソロキャンは1回しかしたことないけど、それも良いですね。
それら、アウトドアに適した料理やレシピを語り合いましょう。
また、そのための調理器具とか、薪の調達なんかの話題も歓迎です。
0082困った時の名無しさん垢版2023/08/17(木) 03:50:30.14
ジビエとして売られてる肉は食わないほうがいいよ。
特に鳥
大抵鉛の散弾で撃たれてるので、弾を取り出してあっても鉛の破片がどうしても残ってる。
食いすぎると鉛毒にやられる。
0083困った時の名無しさん垢版2023/08/18(金) 03:05:05.66
ヒロシの鉄板って、やたら高いよね
あんなの、有名人がプロデュースしたというだけで
実質千円で買える代物
0084困った時の名無しさん垢版2023/08/21(月) 14:31:15.51
あんなもん買うのは馬鹿でしょw
0085困った時の名無しさん垢版2023/08/23(水) 00:12:46.96
この時期だからこそキャンプしたいんだが、これから二週間くらい
ずっと天気が悪いらしい。水不足の地域に分けてあげたいよ
せめて26,27は晴れてくれないかな
自慢のレシピを発揮する機会が無い
0086困った時の名無しさん垢版2023/08/23(水) 14:52:42.65
自分で食えよ
0088困った時の名無しさん垢版2023/08/30(水) 15:03:05.88
炭火で焼くか油で揚げると何でも大抵うまく食えるんだよ
0089困った時の名無しさん垢版2023/08/31(木) 01:22:31.20
>>88
それは言えてるね。特にアウトドアだと
0090困った時の名無しさん垢版2023/09/01(金) 01:55:36.31
>>89
わかるぞ
 by ふてニャン
0091困った時の名無しさん垢版2023/09/03(日) 17:49:18.76
ゆるキャンなでしこレシピはほぼ試してみたから次はゴールデンカムイ・レシピのオハウを作るかな
0092困った時の名無しさん垢版2023/09/03(日) 17:57:06.36
>>82
猟やってた知り合いに鴨肉貰ったけどやはり弾入ってた…
>>83
確かに高いね
自分は2千円ちょいで買えるテンマクの男前グリルがお気に入り
0093困った時の名無しさん垢版2023/09/08(金) 11:36:47.44
しかしアウトドア系のニッチ製品ってクソ高いよな。
ブリキを曲げたような小さな鉄フライパンが5000円だったり、鉄の棒を曲げただけの五徳が4000円だったり、あほじゃなかろうかという値段で売ってる。
誰が買うんだとは思うが売ってるからには需要があるんだろうなあ。
0094困った時の名無しさん垢版2023/09/16(土) 01:30:48.24
コールマンのランタンがけっこう人気で、いまだにLEDではなくガソリンやガスを
使ったのがけっこう売れてるんだってね。デザインがレトロだから人気があるのかも。
しかし、ランタンはキャンプで使うには、けっこう荷物になる。
ランタンは夜しか使わないから、昼間はそれをコンロに出来るような商品って
ないのかな? レシピとは関係ない話題で恐縮だけど。
0095困った時の名無しさん垢版2023/09/17(日) 17:33:24.41
あったとしても、ランタンの火力ではまともなストーブにはならんと思う。
それにレトロとか雰囲気がどうこう言うならガスよりガソリン、ガソリンより灯油で、加圧式ではない灯油をつかったハリケーンランタンが雰囲気的には最高だろう。
でも暗すぎて実用性は皆無w
あれは基本的にテントの中で厳冬期に仄かな暖房兼仄かな明かりとして使うのが一番適してると思う。
テントの中では使うなと言われてるけどね。

また、芯を使うタイプは移動中に灯油を全部抜かないとダメなのもメンド臭い。
クルマを使っての移動ならまだいいけど単独山行とかバイクやチャリのツーリングならLED一択だろうねぇ。
0096困った時の名無しさん垢版2023/09/22(金) 03:53:14.23
最近流行のメスティンだが、あれってインスタントラーメン作るの
やりにくくない?
0097困った時の名無しさん垢版2023/09/23(土) 16:15:43.84
メスティンにも色々あるけど、本家トランギアのラージメスティンなら割らずに作れるよ。
それにどうせインスタントラーメンなら鍋系は使わんでカップラーメンでええやん。
0098困った時の名無しさん垢版2023/09/26(火) 02:19:04.12
カップラーメンの大半は間食用だから袋麺に比べて麺の量が少ないよ。
ゴミも多く出るし、ゴミの処分や持ち帰りまで考えると、キャンパーにはお勧めしたくない。
0099困った時の名無しさん垢版2023/09/27(水) 01:26:38.19
何こだわってんだよ米くらい炊けよw
そんなに時間がなけりゃ弁当買うかキャンプなんてやめちまえよ
0100困った時の名無しさん垢版2023/09/27(水) 03:14:05.04
はいはい、コドモは早く寝まちょうね
0101困った時の名無しさん垢版2023/09/27(水) 17:19:44.75
自分が良くやるのはパスタ
フライパンにオリーブオイルニンニク入れて弱火にかけじっくり火を通す 唐辛子野菜肉類炒める
トマト味なら水煮缶かピューレ入れる 軽く煮詰める 一度火から外す 縦長の丸型クッカーでお湯を沸かしパスタを茹でる フライパンを火に戻し茹で上がったパスタを入れあえる 物によっては煮詰め仕上げのハーブ類合える
クッカーに残った湯は出来ればスープに仕立てる
0102困った時の名無しさん垢版2023/09/28(木) 00:54:59.90
自転車やバイクのツーリングならともかく
キャンプでインスタントラーメンは寂しすぎるw
0103困った時の名無しさん垢版2023/09/28(木) 07:27:50.63
料理が得意で家でも色々作ってるしキャンプの時は面倒だわ 刺身とか肉や魚焼くだけで十分
0104困った時の名無しさん垢版2023/09/29(金) 03:00:43.19
キャンプって、なにもレクリエーションや娯楽のためにするとは限らないからね。たとえば、
登山が目的で、その過程としてキャンプをするような場合、豪華なBBQなんて決してしないし。
インスタントラーメンは保存性、軽さ、カロリーの高さなどから考えると、むしろキャンプに
適した食品と言える。
0105困った時の名無しさん垢版2023/10/01(日) 04:46:27.82
そういう機能面で考えるならインスタントラーメンはカロリーの割にかさばるので山行には不向き。
0106困った時の名無しさん垢版2023/10/01(日) 04:50:10.40
インスタントラーメン(袋麺)は大体カロリーが400kcalくらい
一食に3つくらい食わんと山歩きのカロリーは補えんよホビットじゃない限り。
0107困った時の名無しさん垢版2023/10/01(日) 04:52:24.50
>>103
おいおい、キャンプに刺身持っていくほうがおかしくないか?w
それとも現地調達した魚を自分でさばくのか?
0108困った時の名無しさん垢版2023/10/01(日) 13:17:41.10
袋ラーメンは専用のクッカーがあるしマルタイの棒ラーメンなら専用のケースがあるから最早登山キャンプでは一般的な食材だよね
割となんでもありだとは思うけどキャンプするのに買ってきた弁当食べてるのだけは阿呆じゃね?と思う
0109困った時の名無しさん垢版2023/10/05(木) 05:30:42.38
最早って、個々数年出てきたニワカが言ってるだけやん。
0110困った時の名無しさん垢版2023/10/05(木) 22:51:53.65
こだわりのない素人
道具→焚き火台、鉄板、ストウブ鍋


・だんご汁?だご汁?っていう九州の郷土料理
冷凍野菜で作ったキャベツ無しの豚汁に、塩入れてねって寝かせた小麦粉をちぎって入れる


・そぎ切りにした豚肉か鳥肉とキノコ、塩、酒、ホイルに入れて焚き火台にポイ
スダチ・キムチ・味噌ダレ・バターとポン酢等のお好みの調味料で食べる
・塩昆布とツナの炊き込みご飯
・持ってきたピクルス


・鉄板で千切りキャベツを炒める
丸のウィンナーを焼きカレー粉とケチャップで味付け
コッペパンに切り込み入れて切り込み部分を鉄板で焼く
挟んで食べる
・ピクルス

〜おやつ〜
・鉄板にバターをおき溶けたところでサンド用パンをバターに被せる
パンの端がカリカリになるくらい焼いたあと皿に置き砂糖とシナモンをまぶす
・ストウブに栗と芋塩少々を入れて焚き火台に突っ込む 
子供と遊び疲れたところで取り出し食べる

栗とコーヒーが一番うまかった
ピクルスあると落ち着くよね
0112困った時の名無しさん垢版2023/10/06(金) 01:15:34.17
105 = 106 って、なんであんなに必死なんだろう? おそらく102がブチ切れてるんだな(笑)
0113困った時の名無しさん垢版2023/10/07(土) 22:28:52.50
>>110
調理する人も食べる人も楽しそうでアラは無さそう。
強いていえば一度は網焼きで肉類楽しんで欲しい気も
炭無くても薪の後の熾火で十分
ピクルス等野菜の副菜は大賛成だけど生野菜追加すると更に楽しいのでは 家族の方が好きな野菜足したい。
個人的にコーヒタイムとキャベツ炒めとソーセージ挟んだパンは個人的に大好きなので素敵に見える
0114困った時の名無しさん垢版2023/10/10(火) 03:18:23.20
本格登山とかを対象にしたら、レシピもへったくれもないよな。缶詰食えよって話。
アウトドア、レジャーキャンピング、グランピングに特化した方が良いかも。
0115困った時の名無しさん垢版2023/10/16(月) 01:06:37.50
悪さ用の無線LANを用意して通信トラフィック、通信パケットのスニッフィング等の不正アクセス、情報盗取、フィッシング詐欺(Wiフィッシング)をしている、守衛の近くに門扉があり、左側の倉庫のシャッターは青色で、青いシャッター開けたら左に青い自動販売機があり、横にはダンボールが山積み。歩道の横に赤文字の縦長看板、3階建ての事務所の上に企業ロゴ緑文字でhokuaと書いてある横長看板があり、構内には神社があり、フライパンや鍋、調理器具などを製造している、国道8号線沿い 〒933-0393 富山県高岡市笹川2265北陸アルミニウム株式会社。、
0116困った時の名無しさん垢版2023/10/16(月) 01:48:13.17
家畜を襲う凶暴なヒグマ「OSO18」、NHKでも何度か取り上げられた。が、そのヒグマが死んだ。
が、その肉がネット通販で大人気なんだとか。こんだけ宣伝してもらえれば、そりゃ売れるよね。
42kgを約250人で食ったんだとか。おれも食ってみたかった。
キャンプとは関係なくて、単にジビエ料理の話題だけどね。
0117困った時の名無しさん垢版2023/10/18(水) 01:45:26.76
>42kgを約250人で食ったんだとか

これは、たまたまテレビに出ていた飲食店の話だね。全体ではもっと多くの肉が流通したと思われる。
0118困った時の名無しさん垢版2023/10/21(土) 07:30:42.92
バカだな狩猟で獲った野生の熊肉とか猪肉は臭いだけで食う価値なし。
0119困った時の名無しさん垢版2023/10/23(月) 02:14:21.90
なんにも知らないくせに「バカ」とか言う愚か者がいるんだね、ここには(笑)
0121困った時の名無しさん垢版2023/10/25(水) 08:23:35.06
ジビエでも鳥は特にヤバい
大抵散弾で撃ってるので散弾の粒を取り除いても鉛が肉についてる
食いすぎると鉛害で体に異変が
どうしても食うなら少しだけにね
0122困った時の名無しさん垢版2023/10/27(金) 06:55:20.56
メスティンで揚げ物するのもなかなかええぞ
100均で小瓶に入った油を1本使えば一回の揚げ物ができる
小魚の素揚げやからあげを作りつつ夕日を見ながら一杯

唐揚げの簡単な作り方はもも肉をテキトーに切ってジップロックに入れ
めんつゆか醤油とニンニク顆粒を入れて袋ごと軽く揉んで30分くらい馴染ませる
それを片栗粉につけて揚げる
野菜や海鮮で天ぷら作る時は市販の天ぷら粉を使うと卵がなくてもいいので便利

油で揚げれば何でもそれなりにうまい
0123困った時の名無しさん垢版2023/11/02(木) 14:03:19.03
>>114
缶詰は水分込みで思いから山行には不向きなんだよ。
缶の処理にも困るしな。
基本食料は乾物で水は最小限を持ち歩き、沢で補給。
0124困った時の名無しさん垢版2023/11/02(木) 20:00:51.97
来週のソロキャンは久しぶりのアイントプフとフォルコンブロートにする
今度のアイントプフにはトマトホール缶、ブラートヴルスト、ワインビネガー、ブーケガルニ、ブイヨンも入れたのを作る予定
0125困った時の名無しさん垢版2023/11/07(火) 12:06:41.44
だから何だよ
0126困った時の名無しさん垢版2023/11/21(火) 01:40:31.22
レシピじゃなくて悪いが
良い薪が出来た。一昨年、菜園に隣接したところに自生して邪魔になっていた灌木を、チェンソーで伐採した。
それを、幹の部分は長さ30センチ位にカットして、細い部分も適当にカットしてあった。
先日、それを集めたら、適度に乾燥していて、薪に使えそうだ。太い部分は薪割りした。
これは、早くキャンプしろと言われているようなもの(笑)
0128困った時の名無しさん垢版2023/11/22(水) 02:29:05.56
はいはい、君は度量が大きいね(笑)
0129困った時の名無しさん垢版2023/11/23(木) 08:51:44.64
薪使って料理もするからいいんじゃない?
自家製薪なんて羨ましいわ
0130困った時の名無しさん垢版2023/11/23(木) 09:17:18.43
薪は近所の製材屋で切れ端をニトントラックてんこ盛りを千円で売ってもらってる 三年位は持つ
0131困った時の名無しさん垢版2023/12/15(金) 01:41:29.58
アウトドアと言えばBBQとか焼肉だが……。
仕事で仕入れた機器に、ステンレスのメッシュパネルが付属していて、それはクライアントが要らないというので、
まるまる余ってしまった。大きさは65センチ四方くらい。これが、炭火や薪で焼くBBQに最適なんだわ。
同僚3人で一枚ずつもらった。一度は三枚とも使って、なんと40人近い社員総出のBBQをやった。コロナの少し前の話。
来年の春には、俺んちのウッドデッキで数人でやろうと、先日の忘年会で盛り上がった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況