X



【お年玉】初めて買ったホビーラジコンの思い出【セメント抵抗】
0001名無しさん@電波いっぱい垢版2020/02/01(土) 23:10:58.51ID:4xoM8yOk
なかったので建てました。
0198名無しさん@電波いっぱい垢版2021/12/07(火) 20:43:00.94ID:YzR1cH7x
お年玉の代わりに未組立の1987年物のマイティーフロッグあげてみよっ
0200名無しさん@電波いっぱい垢版2021/12/09(木) 18:17:16.06ID:uB4pyL6T
87年にはすでにフロッグは時代遅れだったよな
0201名無しさん@電波いっぱい垢版2021/12/10(金) 16:06:08.50ID:7yFXISig
サンダーショット発売が87年末、アバンテ発売が88年だからね
当時すでにフロッグは旧車って感じだった
0202名無しさん@電波いっぱい垢版2021/12/10(金) 20:40:46.26ID:rNU5K3yr
1987は後期型?
0203名無しさん@電波いっぱい垢版2021/12/10(金) 21:47:25.04ID:q27utpqy
マイティフロッグに後期型ってあったっけ?

バギチャ、ウイリス、グラ&ホネ、アバンテくらいしか
思い浮かばない。
0204名無しさん@電波いっぱい垢版2021/12/11(土) 14:24:30.71ID:wo/RHgOU
あのシャーシ構成はレース志向だった当時の俺から見たらまったく
箸にも棒にもかからんマシンだった>マイティフロッグ
とにかく再販がよくかかる時代のタミヤはレースをあまり考えてない
ハンパな車ばっかりで当時走らせた思い出が無いんだよな。
0205名無しさん@電波いっぱい垢版2021/12/11(土) 17:40:50.05ID:LUrwXnjS
フロッグ発売当時、他のレース志向オフローダーって
ファイティングバギーとスコーピオン程度だったような。

少し後にトマホーク、ドッグファイター、44Bが登場。
0206名無しさん@電波いっぱい垢版2021/12/14(火) 15:09:01.99ID:gqAgGc3k
お年玉の前にクリスマスがあったーっ 間に合わない
0207名無しさん@電波いっぱい垢版2021/12/18(土) 22:02:53.77ID:N87nDWSc
>>197
当時セイント直撃ミニ四駆世代だけど今見ても評価がかわらないのがスーパー、評価上がったのがサンダー。
シンプルなのがいいのよ
0209名無しさん@電波いっぱい垢版2022/06/12(日) 14:00:37.15ID:Un+tM884
>>204
ブームの中心が小中学生だった所競技用の速いが華奢な車より
シンプルさで車重の軽さと組み立てやすさでアピール出来たグラホホーネットが大ウケしたのは間違い無いと思うよ
あと見た目の派手さと言うかそれっぽさの演出
何にしても欲しがられてないと復刻だってされないと思うよ
0210名無しさん@電波いっぱい垢版2022/06/19(日) 17:44:20.84ID:gSHKNU4o
ニチモのロータスヨーロッパ。当時はタミヤ人気のため半額(\4900)で買った覚えが・・
エレックピーナッツが欲しかったけど、高くて買えなかった。
0211名無しさん@電波いっぱい垢版2022/06/21(火) 21:17:07.09ID:21RF9FhQ
>>195
走りっぱなしシリーズ結構あったな
935ターボ
0213名無しさん@電波いっぱい垢版2022/08/13(土) 17:42:23.25ID:faJkFply
当時近所の模型店でタミヤ投げ売りされてた
3000円のF2シリーズと悩んで
2000円のB2Bサイドカー買った
標準でスポンジタイヤとダイキャストモーターマウント付いて発展性に期待した
ポルシェシリーズは半額だった
プロポと電池は秋葉原で20000円ぐらいで揃えた
0215名無しさん@電波いっぱい垢版2022/10/16(日) 23:30:11.29ID:lpOatxOw
よく走る今ではレア車なのに
でも欲しいタイミングに欲しい車が手に入るかどうかってわりと重要よね
それがダメ車でも
0216名無しさん@電波いっぱい垢版2022/10/16(日) 23:58:43.95ID:DGrUb8jL
ダンディダッシュの競技仕様であるブラットが
いま某所に出品されてるよ。

勿論、俺は出品者じゃないので。
0217名無しさん@電波いっぱい垢版2022/10/17(月) 10:21:07.92ID:h1cfkKNL
82年頃に田宮の1/16 M4
履帯が黒メッキになった改版
KOの電動アンプとか砲塔旋回とか改造してた
今は履帯しか残ってないがフルオペ積んでるんでいつか履帯だけ移植したい
0219名無しさん@電波いっぱい垢版2022/10/18(火) 13:54:47.43ID:pKzQtvKW
ワイ中1のお年玉でPRO2買ったわ
0220名無しさん@電波いっぱい垢版2022/10/18(火) 15:57:01.14ID:o8d8QtUP
バギーラジコンが大ブームだったとき子供だったおっさんだけど
ホットショット買ってもらった
でも小3の自分ではうまく組み上げられなくて一度も走行することなくお蔵入り

親に悪いことをしたな

友達みたいに簡単に組み上げられるホーネットやグラスホッパーにしとけばよかった
0223名無しさん@電波いっぱい垢版2023/01/05(木) 18:38:21.90ID:HpHJ26dn
ミニ四駆からのRCCarグランプリの影響が凄かった、お年玉のブラックフットは田んぼに落下してさようなら。
0224名無しさん@電波いっぱい垢版2023/02/11(土) 00:18:38.95ID:1maXY5U2
お年玉でタミヤのビッグウィッグを買ったが
頼みもしないのに出しゃばった父親に勝手に作られてしまい嫌な思い出が残った
0226名無しさん@電波いっぱい垢版2023/02/11(土) 11:46:22.99ID:1maXY5U2
>>225
当時小学生に無茶言うなよ
それに言ってやめるような話のわかる父親ならそんな事にならん
0228名無しさん@電波いっぱい垢版2023/02/28(火) 14:57:28.26ID:yqVMKfRF
初号機は既製品のマリオカートのラジコン、
小6ぐらいにお年玉兼クリプレで日産スカイラインGTRの RCを買って貰ったけどぶつけまくった記憶
0230名無しさん@電波いっぱい垢版2023/02/28(火) 17:52:15.38ID:yqVMKfRF
>>229
白目じゃなくて空目ねw俺なんかはどうしても子供の頃の思い出が強いけどずっと続けてる人とかすごい域に達してそう
0232名無しさん@電波いっぱい垢版2023/03/01(水) 03:22:28.58ID:UUluqjyd
>>231
沼ってやつですか?
0233名無しさん@電波いっぱい垢版2023/03/01(水) 17:43:58.40ID:3MFIw9D2
他の糞スレでも同じ事を言ったけど
グラスホッパーをホーネット仕様に 
コンバージョンしプラッチックの糞重ボディを 
ポリカのサンダードラゴンに交換したのが 
ラジコン人生最大に、ときめいた瞬間だったな 
最近もT4 2021やMTC2買ったけど 
全くドキドキしないし届いたら届いたで 
押し入れに仕舞って終わり
0234名無しさん@電波いっぱい垢版2023/03/01(水) 19:02:35.90ID:UUluqjyd
大人になってから知りましたけどシャーシとかにも色々あるんですね、全然違うものなんですか?自分は子供の頃以来RCカーはやってなくて
0236名無しさん@電波いっぱい垢版2023/03/01(水) 19:58:25.27ID:UUluqjyd
ジャンル別では無くて上位交互部品的なやつだと思うんですけど、本格的なRCカーとか安めの実車価格?
0239名無しさん@電波いっぱい垢版2023/03/01(水) 22:17:45.76ID:UUluqjyd
凡ミスすんません、互換性ってやつです。
エントリー、ミドル、ハイエンドであるんですね
0240名無しさん@電波いっぱい垢版2023/03/04(土) 15:33:00.14ID:EsrgnUWS
西武警察の赤いスカイラインが流行してたときに、そのバッタもんでただ赤いだけのスカイラインのトイラジ売ってて、それが人生初ラジだったなぁ。めちゃくちゃ鈍足だった。
0242名無しさん@電波いっぱい垢版2023/03/04(土) 17:43:35.51ID:2BFe4XQ0
今度買うとしたら、いきなりホーネット 
グラホ買ってコンバージョンするなんて
遠回りはしないな。 
歳喰ったなと思う
0243名無しさん@電波いっぱい垢版2023/03/06(月) 23:40:59.73ID:dYvOrPrL
>>242
その時のいろんな条件があるだろうさ
お金無かったとかグラホの方がカッコよかったとかまだ出てなかったとか売ってなかったとか
0244名無しさん@電波いっぱい垢版2024/01/08(月) 15:52:26.82ID:lIDKCl9Z
初めて買ったグラスホッパー。35年くらい前。小学生だった。
5月人形なども売ってるおもちゃ屋の一部でラジコンを売っているような店で買った。。
店主が最初から540モーターに変えて、7.2Vバッテリー買うよう勧めてきた。たしか当時は380モーターの指定は6V。
ホーネットじゃなかったのはボディの塗装と切断が大変だからだったかも知れない。
バッテリーの重さと、キットの箱の大きさを覚えている。

なかなか組み立てられずに途中で持っていたら親切に教えてくれた。
ピニオンの付け方と、アンテナ線をパイプに通すところができなかった。(アンテナ線にグリスをすこし塗るなんて知らなかった)
あと、セメント抵抗の3本の線は三つ編みにすることも教えて貰った。
組み立てはどれくらいかかったのだろう。ファミコンをやっていた弟が何度ものぞき込んできた。

駐車場やグラウンドで走らせた記憶より、組み立てた記憶の方が残っている。

懐かしくて書いていてちょっと泣きそうになっている。
0247名無しさん@電波いっぱい垢版2024/01/14(日) 01:08:53.23ID:+Em0vqR+
>>246
そこで某オクにて機械式スピコンと当時プロポが付属する当時マシンをゲット。
復刻パーツで補修して、当時仕様を再現すればいい。
0248名無しさん@電波いっぱい垢版2024/01/14(日) 01:14:41.41ID:yZCRzja8
タミヤ ワイルドウイリス
フタバ アタック

良い時代に生まれたわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況