X



自作ドローンを組み立ててみよう/初心者支援 Part.1
0001名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/13(火) 18:11:37.56ID:bsizladX
当スレッドのタイトル:自作ドローンを組み立ててみよう/初心者支援

こちらは、パーツを選んでドローンを組み立てる、自作ドローンについてのスレッドです
主に、パーツの名称や機能など、何もかもがわからない、初心者の皆さんのためのサポートが中心になります

当スレッドが立てられた経緯
スレ立て人である私は、既製品のドローン歴が約2年になり、ドローンとは何かという事がある程度理解できるようになりました
そろそろ、自分の目的に適ったドローンをパーツから組んでみたい、そのような気持ちに成長してきました
私と同じように、皆さんもいつかは既製品のドローンから卒業する時が来るはずです
当スレッドは、そのような趣旨の元で立てられました

当スレッドの目的
ハイスペックなパーツを揃えて高性能なドローンを組んでみるのも良し、安価なパーツを選んで最安価格でドローンを組んでみるのも良し、また、気圧センサーやGPSモジュールやFPVカメラなどのパーツを取り付けて、既製品と遜色のないドローンを再現してみるのも良いでしょう
利用者のそれぞれの目的に適った、自分だけのドローンを組み立ててみましょう

自作ドローンを組むにあたり用意するもの
1,ハンダゴテ
2,デスクトップパソコン、またはノートパソコン(モバイル端末機は不可)
3,Cleanflight(クリーンフライト)という、Chromeブラウザの拡張アプリ
4,FC(フライトコントローラー)と呼ばれる電子基板のパーツ
5,ESC(エレクトロニック スピード コントローラー)と呼ばれる電子基板
6,PDB(パワー ディストリビューション ボード)と呼ばれる電子基板
7,モーター
8,バッテリー
9,FPVカメラ
10,フレーム
11,プロペラ
12,プロポ送信機

スレ立て人である私は、いまだ自作のドローンを組んだ事がありません
パーツ選びのコツなど、理解できていない事ばかりです
皆さんからのアドバイスを求めています
よろしくお願いします
0071名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/15(木) 10:31:19.82ID:DhI1TfIy
電子工作などのバックグラウンドの教養がない私などに、どこのメーカーのパーツなのかも見当がつかない電子部品についてのパロディ化されたボールを投げられても、そも面白さがまったくわかりません
こういったボールは、人を選ぶと思います
元ネタはなんというパーツなのだろう?
0072名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/15(木) 10:41:50.45ID:DhI1TfIy
パロディというのは、受け取り手が元ネタを知っている必要があります
下拵(したごしらえ)してもらえないと、一般人は食べられません
0073名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/15(木) 10:51:58.67ID:DhI1TfIy
質問と関係ない事を書きなぐってしまい、上の書き込みがどんどん見えなくなるという悪循環を自分でやってしまっています
それでもよいです
1日1問、皆さんに質問してみたいと思っています
質問は、くり返さないでおきます
0075名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/15(木) 11:14:45.17ID:jS93za7G
人の嫌がる事を散々した挙句、マトモなレスがつくと思うのが凄いよな。
誰もレスせず、迷い込んだ人がいた時のみ誘導する、あとは放置が最適だな。
0076名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/15(木) 19:42:19.51ID:binFnQEC
割り箸を、クロスさせて、4ch受信機つけて、540マブチモーター4個つけて、フルスロットルしたら飛ぶ?
0077名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/16(金) 18:06:28.37ID:6zqv/Vkr
1の者です
名乗らなくても誰だか分かるように書きたいと思えばそうします
そんなのいいのです

プロポ選びに迷っています
プロポ送信機については、どのような種類のものを選べばよいのでしょうか?
価格が高い製品と安い製品では、性能面では何が違いますか?
0078名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/16(金) 20:20:38.93ID:GC2T1MhJ
言うまでもありませんが>>1は掲示板荒らしな訳です。
現時点での>>1が建てたスレッド群は以下の通りです。
通称“長文君”対策自治スレッド(DJIスレ乱立荒らし)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1512225545/30

と、いうことでここは掲示板荒らし>>1が建てたスレなんで
参加者はいないんですよ。

■DJI マルチコプター 40機目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1518083670/
ここが唯一有意義な書き込みがあるスレです。

200g以下ならここもおススメ

■【おもちゃ】超小型マルチコプター【トイラジ】 11機目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1505869618/
0079名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/17(土) 06:08:56.52ID:K8SshjPm
1の者です
質問です
プロポはどのような性能のものを選べばよいでしょうか?
高価なものと、安価なものでは、性能にどのような違いがありますか?
0080名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/17(土) 08:28:34.50ID:K8SshjPm
FCと呼ばれる電子基板には、どんな種類がありますか?
FCについては、1社のみが販売しているのではなく、いろいろメーカーから販売されているようです
性能に違いがありますか?

また、ESC基板や、PDB基板についても、各メーカーからいろいろな種類のものが販売されているようです
性能に違いがありますか?
0081名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/17(土) 21:12:38.70ID:nRWzaINP
ここもダニ豚スレ
0082名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/19(月) 20:44:56.26ID:FaxohE+T
無慈悲に
    ∧∧  ウメール
   ( ・∀) __
  /( ⊃¶/ /[)
 ∠/| |∠_/ | _
 L_L_(_/__[)∠//
`∠∠∠∠∠∠/)/ L_
(◎ ◎ ◎ ◎)∠/  / ('
=\◎ ◎ ◎/==L_/
   ̄ ̄ ̄ ̄
0083名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/20(火) 21:34:48.59ID:KF+pCcgU
私は、ここ最近、自作のドローンをどうやって組み立てようかといろいろ調べています
そういう状況もあって、ドローンのパーツに対する理解が少しづつ深まってきています
そのためか、私の関心は、機体と送信機が含まれたセット商品には向かわなくなっています

パーツの価格については、私が想像していたものよりもずいぶん安い印象です
正確な価格については、為替の問題もあり、まだ計算していませんが、ドローンの機体を組むだけなら、上は3万円までとどかないように思います
プロポの値段が3万円より下のものがあるのかどうか、まだ調べていません
わかりません

機体とプロポのトータルで、5万円前後で収まってくれればと、そんな期待を抱いています

何より楽しみなのは、今まで経験したことのなかった、FC設定ソフトのクリーンフライトを使って、機体のパラメーターの値をさわれることです
そういう事に、今から大きな魅力を感じています

私は、まだ、Acro モードがどういったものなのか理解できていません
それでも、Acro モードに大きな期待をしています
機体を宙返りさせたい
自分の手で組み立てた機体で、FPVフリースタイルのようなアクロバットな飛行をさせてみたいです

しかし、私には、そんな期待を抱いているにもかかわらず不安もあります
それは、自分でドローンをわざわざ組み立てなくても、近年は機体と送信機がセットになった完成品の安価なドローン製品が、たくさん販売されてきていることです
そんな状況下では、自分でドローンを組み立てていれば、かえって出費が高くつくかもしれないのです

それでも、別売りのプロポを1つは持っておく必要を強く感じています
それは、玄人ぽいドローン製品に、いつでも挑戦できるからです

手前味噌ですが、私は、本日、新規で、Jumper X68というスレッドを立てました
X68 という製品は、どうやら、自分でプロポを用意する必要があるようなのです
もしよろしければ、X68 のスレッドに、別売りのプロポを片手に持って遊びにいらして下さい

お待ちしています
0085名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/20(火) 23:17:06.05ID:m29AtZzq
ちゅごいでちゅねー
0087名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/21(水) 21:04:09.70ID:+1QA6q5/
    ∧∧  埋めるゼ!
   ( ・∀) __
  /( ⊃¶/ /[)
 ∠/| |∠_/ | _
 L_L_(_/__[)∠//
`∠∠∠∠∠∠/)/ L_
(◎ ◎ ◎ ◎)∠/  /
=\◎ ◎ ◎/==L_/
   ̄ ̄ ̄ ̄
0088名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/24(土) 02:52:10.24ID:B04ijKK5
180万円の農業用ドローンが売れるらしいから同水準の積載量のドローンを20万くらいで売り出せばどうだろう?
ttp://gigazine.net/news/20151206-dji-agras-mg-1/
と思ったら薬剤散布の機能のあるドローンを製造販売する場合には農林水産省の外郭団体である農林水産航空協会による"認定"が必要らしい。
ttps://www.sbbit.jp/article/cont1/33588
ドローン農薬散布機は農水協に登録していないと国内での使用は出来ない
dronejo.hatenablog.com/entry/2016/11/20/230536
飛行する場合には農薬散布を目的とする場合は、「産業用マルチローター技能認定証」 が必要
55drone.com/2017/07/22/drone-license-agras/
農薬散布は航空法下での「危険物輸送」、「物件投下」にあたるのでドローンで農薬散布を行う場合は、
国土交通省の許可・承認を取得する必要があるらしい。
55drone.com/2017/07/22/drone-license-agras/
0089名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/24(土) 06:13:34.48ID:oMsyuwnN
おはようございます
桜が咲いてきましたので、その事についてはなしたいのですが、またの機会にします

昨日でしょうか、ジャパンドローン2018という展示会が、どこかで開催されていたようです
行かれた方はいますか?
下で動画を紹介しておきます

農薬散布を行うドローンが展示されています
海上保安庁が使うようなドローンもありました
アザラシのような、ツチノコのようなドローンもありました
いろいろと驚かされるドローンが展示されいました

そんな中、私は少し違うところで、「あれ?」と驚きました
とりあえず、ご覧ください

ジャパンドローン2018★DJIブース他、フルバージョン
ソラクル ドローン DRONE 空撮??
https://youtu.be/bK3HCf0BAis
0090名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/24(土) 06:22:47.59ID:oMsyuwnN
>>88
ドローンに関する社会の変化と申しましょうか、そういった情報をおよせ下さりありがとうございます
しかも、ご自身で情報を集め編集して下さっています
私も、あなたのようにありたいです
後で、ゆっくり拝見させて頂きます
0091名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/24(土) 11:48:19.80ID:YdP3DY8Q
うめ
うめ
0092名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/24(土) 22:05:15.70ID:KePYV6So
    ∧∧  ここもウメ〜
   ( ・∀) __
  /( ⊃¶/ /[)
 ∠/| |∠_/ | _
 L_L_(_/__[)∠//
`∠∠∠∠∠∠/)/ L_
(◎ ◎ ◎ ◎)∠/  /
=\◎ ◎ ◎/==L_/
0093名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/25(日) 14:02:42.88ID:KyrHXFF4
祝 長文ドローンやめるって 祝
0094名無しさん@電波いっぱい垢版2018/03/29(木) 23:46:42.40ID:rqritHcz
ウンコ野郎
5Gちゃんと説明しろ
嘘や紛らわし事は書いた事は無いんだろ?

0003 名無しさん@電波いっぱい 2017/12/02 18:39:40
送信機の電波の種類には、2Gや3Gや4Gや5Gなどの種類があるそうで、海外版では5Gの電波が使用されているという内容を目にした記憶があります
国内版では3Gや4Gの電波が使用されているようです
5Gの電波の方が長距離までとどくようです
この5Gの電波を国内で使用することで事故につながらない事を証明できればよいのですが、みなさん関心があってもなかなかそこまで調べる人は少ないようです
返信 ID:M/ubvnLV
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1512204486/003
0095名無しさん@電波いっぱい垢版2018/04/03(火) 11:51:44.63ID:hNpcW3Jr
ドローンの組み立てなんて、はんだやドライバーあればできるよ
0096名無しさん@電波いっぱい垢版2018/04/03(火) 12:51:02.47ID:WqQ4m6Zc
ウンコ野郎
5Gちゃんと説明しろ
嘘や紛らわし事は書いた事は無いんだろ?

0003 名無しさん@電波いっぱい 2017/12/02 18:39:40
送信機の電波の種類には、2Gや3Gや4Gや5Gなどの種類があるそうで、海外版では5Gの電波が使用されているという内容を目にした記憶があります
国内版では3Gや4Gの電波が使用されているようです
5Gの電波の方が長距離までとどくようです
この5Gの電波を国内で使用することで事故につながらない事を証明できればよいのですが、みなさん関心があってもなかなかそこまで調べる人は少ないようです
返信 ID:M/ubvnLV
http://itest.5ch.net...ntrol/1512204486/003
0098名無しさん@電波いっぱい垢版2018/04/10(火) 19:08:44.99ID:ThFsQU2D
おら!はやくしろよ!
オマエが書いたんだから、人に頼らずオマエが答えろよwww
質問書いても
だ れ も こ た え て く れ な い よ w
な ぜ な ら オ マ エ は き ら わ れ も の
だからなwww

さっさと3Gや4Gを使った国内版の送信機名をあげろよ!
モバイル通信の世代とギガヘルツを勘違いしてるのに、知ったで自慢げにかいたの誤魔化してんじゃねーよ
基地外野郎!
嘘や紛らわし事は書いた事は無いんだろ?

嘘、紛らわしいの総合商社www
はやくしろよ
このノロマ野郎www
0100名無しさん@電波いっぱい垢版2018/04/10(火) 19:14:16.83ID:1MRVo8Sz
おら!はやくしろよ!
オマエが書いたんだから、人に頼らずオマエが答えろよwww
質問書いても
だ れ も こ た え て く れ な い よ w
な ぜ な ら オ マ エ は き ら わ れ も の
だからなwww

さっさと3Gや4Gを使った国内版の送信機名をあげろよ!
モバイル通信の世代とギガヘルツを勘違いしてるのに、知ったかで自慢げにかいたの誤魔化してんじゃねーよ
基地外野郎!
嘘や紛らわし事は書いた事は無いんだろ?

嘘、紛らわしいの総合商社www
このノロマ野郎www
0102名無しさん@電波いっぱい垢版2018/04/10(火) 19:20:06.48ID:1MRVo8Sz
おら!はやくしろよ!
オマエが書いたんだから、人に頼らずオマエが答えろよwww
質問書いても
だ れ も こ た え て く れ な い よ w
な ぜ な ら オ マ エ は き ら わ れ も の
だからなwww

さっさと3Gや4Gを使った国内版の送信機名をあげろよ!
モバイル通信の世代とギガヘルツを勘違いしてるのに、知ったかで自慢げにかいたの誤魔化してんじゃねーよ
基地外野郎!
嘘や紛らわし事は書いた事は無いんだろ?

嘘、紛らわしいの総合商社www
はやくしろよ
このノロマ野郎www
0103名無しさん@電波いっぱい垢版2018/04/10(火) 23:26:32.99ID:DQgeJcO7
NEW!!

0046 名無しさん@電波いっぱい 2018/04/10 18:00:08
携帯電話の電波は、もしかして1Ghzなのでしょうか?
だったら、3Gや、LTE(3.5)や、4Gという名称はなんなの?
返信 1 ID:8ufoNrvv(1/3)
0047 名無しさん@電波いっぱい 2018/04/10 18:06:37
1Ghzと、2Ghzと、3Ghzと、4Ghzと、5Ghzがあるとします
現在確認できているものについては、1Ghzの携帯電話、2Ghzのドローンで用いられている送信機、そして5GhzのVTXという自作ドローンで必要になる基板です
いまだ、3Ghzと、4Ghzの電波が何に使われているのか未確認です

伝達距離で一番遠くに届くのは、5Ghzでいいのでしょうか?
http://itest.5ch.net/matsuri/test/read.cgi/radiocontrol/1522870488/047
0104名無しさん@電波いっぱい垢版2018/05/01(火) 16:19:40.31ID:AWI6qcFs
このたびhubsanのh501sスタンダードタイプを購入しましたが、使い方で次の点が良く分からず、詳しい方がいらっしゃったらご指導お願いいたします。

1.ヘッドレスモードへの切り替え方法(とプロポ画面上の表示確認)

2.フォロウ・ミーモードへの切り替え方法(とプロポ画面上の表示確認

3.高度はおよそどれくらいまで電波操作ができるのでしょうか?

4.距離はどれくらいまで電波操作ができるのでしょうか?


すみません。
ご存知の方いらっしゃったらご教授ください。
よろしくお願いします。
0105名無しさん@電波いっぱい垢版2018/08/04(土) 07:11:05.86ID:AaACcMs5
フォローミーやアクティブトラック等の追跡撮影って自作のドローンでも出来たりするのでしょうか?
0106名無しさん@電波いっぱい垢版2018/08/04(土) 11:50:40.05ID:tHDWeqnA
>>105
フォローミーの入ったフライトコントローラは有るよ

その部分も自作したいなら
LinuxマイコンのrasPi zero等(約9グラム)から気圧センサーやGPS対応のフライトコントロー(高度や位置の維持はお任せする)にプロポと同じ信号を送って自立飛行出来る(ブログ等で実績紹介がある)
後はOpenCVライブラリー等で画像処理
0107名無しさん@電波いっぱい垢版2018/08/04(土) 13:30:26.17ID:AaACcMs5
>>106
ヒントを頂いたおかげで色々と見つかりました、有難うございます
すごい人はスカイディオみたいな自動追跡とか作れちゃうでしょうね
0108名無しさん@電波いっぱい垢版2018/08/04(土) 14:26:59.21ID:rb3Kjwxn
通りかかりの第三者の者ですが、興味深い話題に出会えました
私にはハードルが高いですが、これをきっかけに少しづつ調べてみようと思いました
ありがとうございます
0109名無しさん@電波いっぱい垢版2018/08/04(土) 14:51:11.68ID:humYFeoL
はい、腹話術おつかれ
句点ぐらい使えよ、あと改行グセも変化させないとすぐバレるぞwww
無理しなくていいぞ、クソ長文www
0110名無しさん@電波いっぱい垢版2018/08/04(土) 19:07:21.83ID:a9VeXGxO
というわけでここはいくら反対されても

製 品 名 毎 に ス レ ッ ド を 建 て る

掲示板荒らし>>1 が建てたスレなんで
参加者はいないんですよ。

DJI製ドローンを語るスレッドは
DJI マルチコプター 45機目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1530882393/

Parrot製ドローンを語るスレッドは
■■Parrotドローン総合■■
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1532948915/

200g以下ならここもおススメ
【おもちゃ】超小型マルチコプター【トイラジ】 12機目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1522421097/

掲示板荒らし>>1が現時点で建てたスレッド群は
通称“長文君”対策自治スレッド(DJIスレ乱立荒らし)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1512225545/41,50,53,55 です。

ここは掲示板荒らし 一 個 人 で建てたスレッド

□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■□□□□
□□□■■□□□□□□□■■□□□□
□□■□■□□□□□□■□■□□□□
□□■□■□□□□□□■□■□□□□
□■□□■□□□□□■□□■□□□□
□■□□■□□□□□■□□■□□□□
■□□□■□□□□■□□□■□□□□
■□□□■□□□□■□□□■□□□□
■■■■■■■□□■■■■■■■□□
□□□□■□□□□□□□□■□□□□
□□□□■□□□□□□□□■□□□□
□□□□■□□□□□□□□■□□□□
□□■■■■□□□□□■■■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□ /44 スレッド目です。
0111名無しさん@電波いっぱい垢版2018/08/12(日) 10:35:08.97ID:pK2GvB4w
プロポについてですが
frsky taranis q x7を使用する場合、どのモジュールが技適品なのでしょうか?

素直に10j買えばいいかと思いますが.....
0113名無しさん@電波いっぱい垢版2018/08/20(月) 22:17:58.56ID:q9epJb1X
このスレ主は
頻繁に電波法、航空法に抵触する書き込みを行います。
また、間違えた運用を薦める事も多く
他人を巻き込んだ事故を起こす可能性があります。
ここでの書き込みには有意義な回答は得られませんので、書き込みはご遠慮ください。
0114名無しさん@電波いっぱい垢版2019/03/07(木) 01:26:08.37ID:LDdsYyWi
すいません。質問いいですか?
自作ドローン初心者なのですができるだけ安く作りたいと思い
FlyskyのFS-CT6Bのプロポを購入しました。
バインド設定をし、ドローンに受信機を繋げて
Cleanflightにて設定を行おうとしたところプロポを動かしても
反応がありません。
この場合どのような原因が考えられますか?
ちなみにPPM方式を採用しています。
FCはSP Racing F3です
0115名無しさん@電波いっぱい垢版2019/03/07(木) 07:47:07.89ID:Ex9If7Ez
有意義な返事なんか返ってくる訳ないじゃん?

ココは似たような糞スレを60も建てた知的障害のスレ
0116名無しさん@電波いっぱい垢版2020/02/23(日) 11:21:02.09ID:7Bp65dTl
Interface 2020年3月号
空・陸・水にポテンシャル抜群
飛行・走行・航行 ドローン&ロボ制御
ttps://interface.cqpub.co.jp/magazine/202003/
0117名無しさん@電波いっぱい垢版2021/09/11(土) 09:57:11.43ID:SsGecQiQ
ArduPilotの概要 アーキテクチャー
www.scsk.jp/lib/product/oss/pdf/Ardupilot.pdf
ArduPilot
github.com/ArduPilot/ardupilot
自作ドローンのフォーラム
diydrones.com/group/agricultural-uavs
部品を売る店
www.rchobby-jp.com/
DIY Agriculture Drone Project
www.easydiyandcrafts.com/diy-agriculture-drone-project/
How to bild your own agricultural uav spraying
www.dronefromchina.com/new/How-to-bild-your-own-agricultural-uav-spraying.html
Will it fly? Students building their own agriculture drones
www.pix4d.com/blog/build-your-own-agriculture-drone
0120名無しさん@電波いっぱい垢版2023/02/28(火) 06:54:44.42ID:bsNwq9uS
電波法改正しろ
0121名無しさん@電波いっぱい垢版2023/02/28(火) 12:07:51.33ID:TNSoRYUY
>>119
3Dプリンターで作れるかな!?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況