X



【エスケープ】大昔のラジコン【シングルボタン打ち】
0001名無しさん@電波いっぱい2006/03/12(日) 19:38:18ID:FKVkzwNw
なつかしいラジコンを語りませんか
超再生受信機
すこし時代はすすんでジャイロ
が無くて 苦労した ヘリの話などなど
0444名無しさん@電波いっぱい2015/12/15(火) 20:45:27.03ID:E1hAG1Ah
”受信機は超再生”う〜ん良い響きですね! クリスタルイヤホンを接続して感度チューニングした記憶がよみがえってきました。
その後スーパーヘテロダイン式に交換しましたが。
やはり空ものは27M帯は避けて方がいいんでしょうね。ヤフオクで40Mhzシングルセットを探してみます。
関東の方ですがシングル/マルチ機の飛行イベントがあるそうですね行ってみようかな。
0445名無しさん@電波いっぱい2015/12/15(火) 20:50:02.83ID:E1hAG1Ah
あらら 私も書き込みエラーで2度書きしました。 ごめんなさい。
0446名無しさん@電波いっぱい2015/12/22(火) 19:59:00.86ID:GJLgoB3R
>クリスタルイヤホンを接続して感度チューニングした記憶がよみがえってきました。

いいですね・・・・・
昔を思い出す人もいっぱいいると思います。
やはり 15エンジン高翼シングル機でたき火を囲んでみんなで日の出を待った。
これが原点かな・・・
0447名無しさん@電波いっぱい2015/12/23(水) 19:47:59.60ID:kqIzmeLG
http://8603.teacup.com/ja31f128/bbs
古いエンジンが中心、古いタイプの機体が多い RCT等に紹介されている。
http://www.modelkma.org/
のゴールデンエージ&オールドタイマー大会
古い機体が中心、4サイクル・電動も有り。これも同様で主催者は大物ぞろい。
http://mokoken.driven.jp/kandanbo/kandanbo.php
古い無線機が中心、ちょっと危険な気がするが会場は広いらしい、今回は初回。
てな所かな、
0448名無しさん@電波いっぱい2015/12/31(木) 10:33:34.02ID:PBE64oPS
>>447
3日の埼玉飛行会場に見学希望なのですがどなた様に届け出すれば良いのでしょうか?
教えてくださいお願いします。
0450名無しさん@電波いっぱい2015/12/31(木) 15:22:59.03ID:PBE64oPS
>>449
ご紹介ありがとうございます。
申し込み期日が過ぎてしまいましたがメールにて連絡してみます。
 写真にあるような高翼機(自作ピクニックJrにエンヤ09TV)で浮かしておりました。
もっぱらグライドテスト専門でしたので10m先の一瞬の浮きを楽しんでました。
おかげで今でも手投げは自信が有ります(w)

3日の天気は良さそうですので観てきますね!
0451名無しさん@電波いっぱい2016/01/01(金) 20:12:16.48ID:bDFOLaof
3が日は出られないのでF崎さんに宜しく。
0453名無しさん@電波いっぱい2016/03/20(日) 10:06:27.37ID:EBF1LUnG
27日が待ちどうしい!
今回も見学してきます。
0455名無しさん@電波いっぱい2016/03/28(月) 21:50:49.61ID:ev8odicp
>>449 さん有難う御座います。
>>453 さん
詳細、感想をお聞かせください。
0457名無しさん@電波いっぱい2016/05/28(土) 20:52:07.98ID:nBsyeRr7
                   「ホテル 放射能」 を建設しようかと、考え始めています。

         また、私たちの愚かな「放射能コワイ、コワイ」派の敵どもが、ギャーギャー騒ぐでしょう。
   本当に、この愚か者たちは、自分の脳に張り付いた放射能恐怖症で、救いようのない者たちだと、思います。

       10年後に死ぬ、おそらくそのうちの多くは、子供たちだと、この馬鹿たちは、信じ込んでいる。
  私は、呆(あき)れかえる。福島では、誰も死なない。発病して死ぬ者はひとりもいない。そのように断言します。

私の同志は、山下俊一(やましたしゅんいち)長崎大学教授 (現在は、福島県立医大副学長も兼任している) である。 
山下教授らに、バッシングの嵐を浴びせた者たちは、ずるい逃げ方をするな。「私は、そんなことは言わなかったよ」と言うな。

福島で放射能にせいで癌になる(放射能による癌は甲状腺がんだけである)人はひとりも出ない、という専門医学者の高田純の表明を私は尊重する。 
専門家でもなく、放射能の人体への影響について、素人と同じくせに、偉そうに発言する者たちを、私たちは、厳しく排撃しなければならない。[1792]

どっちが福島の人間たちに対して、犯罪的か。「福島に近寄ってはいけない」と、実名で書いた者たちを、私たちは、記憶していなければいけない。
   私、副島隆彦が今も不愉快なのは、学問道場の会員を止(や)めた人が、1000人ぐらい出たことだ。[1879]

      「今も会員でいる人たちには、その人間としての余裕がある。]会員に求められる資質はこれである。
      道場を退会した者たちは、まず自らの信念とは何かについて真剣に考えなければならない。[1880]



山下(俊一)先生が『汚染されたものを食べても大丈夫』とテレビで発表した後、
チェルノブイリで活動していたグループが山下先生に電話をしたら『立場上仕方がなかった』と答えた。
「山下(俊一)先生は ベラルーシの状況を全部知っています。そしてその情報を全部秘密にしているんです。 だから秘密保全法なんです」――。
https://twitter.com/neko_aii/status/735476420361605120
0458名無しさん@電波いっぱい2016/08/01(月) 14:09:49.67ID:4eSUVYqf
スイート号 杉浦製作所の図面がほしいです。シングルメカ超再生の ノイズ
聞きながら 同調させたあの時代が かがやいていました。情報希望します。
0459名無しさん@電波いっぱい2016/08/01(月) 20:10:17.74ID:tsmaf6vo
スイート号で検索したら、昨日 メディアクラフト専用飛行場でノスタルジックラジコン飛行会があったようですね。
見に行きたかったな。
昨日は風が強くて大変だったでしょう、お疲れさまでした。

取りあえず、情報が見つかりませんで申し訳ないです。
0460genkipnz2016/09/07(水) 15:16:57.37ID:F+ArIMoN
ボタン打ち、懐かしいです。その頃は、飛ぶかどうかが問題でした。
仕事が忙しくなり、時間だけたちましたが、ようやく仕事を離れて、この頃再び挑戦しています。
今はメカが進歩して余り機体を落として壊すことがないので良い時代になりました。温和しくサンデーフライヤーを楽しんでいます。でも最近河川敷もエンジン機禁止のところが増えて、電動専門です。
0461髭禿爺2016/09/09(金) 19:04:28.75ID:TAZqzyUa
>458
スイート号ですか。
次回のメディアクラフトか10月1日の尾島にいらっしゃい。
黄色いクーペの人が知ってます。この人今秋の京都にも行くかも。
私は茶色のライトバンです。京都へは行けません。
0462名無しさん@電波いっぱい2016/12/31(土) 22:49:55.59ID:aXE2sHZE
今年も残りわずかです。
ノスタルジックな新年飛行会を楽しみにされてる方もおられると思います。

昭和にワープ 

レポよろしくです。
0463名無しさん@電波いっぱい2017/02/28(火) 17:34:50.88ID:6JIY6Zo+
スイート号の図面いくら探しても情報ないですね
ACEギャロッピングゴーストの修理記事興味あります。
0465名無しさん@電波いっぱい2017/12/20(水) 18:58:14.77ID:IpHrKlXn
ノスタルジック新年飛行会。
来年は見に行きたい。

部外者だけど大丈夫かな? 昭和にワープしたいです。
0466名無しさん@電波いっぱい2018/05/25(金) 15:22:14.62ID:inTnXUAJ
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0473名無しさん@電波いっぱい2019/02/03(日) 15:29:09.45ID:H6XTuLcs
エンヤ09TVのディーゼル改造品を入手しました。このエンジンをピクニックJrに
搭載しようと考えています。
そこで最適な燃料を購入したいのですがオススメ先がありましたらご教授お願いいたします。
0475名無しさん@電波いっぱい2019/02/03(日) 18:00:33.65ID:H6XTuLcs
>>474
早速のご連絡ありがとうございます。
推測ですが模航研さんにてディーゼルに改造されたと思われます。
幸いにもご紹介の取説に連絡先が記載されていましたので
明日、メールにて購入可能か問い合わせ予定です。
助かりました。

追記
近くの農道に毎日曜飛ばしておられ(エンヤ15D+飛燕+自作リードマルチ)その方の
燃料(エーテル?)の臭いが好きでしたw それから55年も経過してしまいました。
0476名無しさん@電波いっぱい2019/02/22(金) 10:56:29.44ID:H7EYMYXW
オクに出品されているOS製真空管式送信機が懐かしい。
当時、中学生でこずかいが足りず母親に買ってもらった。
落札しようかな。。。
0477名無しさん@電波いっぱい2019/03/21(木) 09:08:12.00ID:+s9qTj4B
皆様 おはようございます
天候が良くなってきたので大昔のKITを倉庫から引き出してきました。
製造から50年以上経過していますので劣化が心配です。恐る恐る図面を広げ
て見たがシミ、虫食いも無く良さそうです
流石に輪ゴムはカチカチに劣化分解分散してます
金属部材は予想に反してサビも認められず当時のメッキ処理?に感心です
唯一の劣化はバルサ側板に長さ5cmほどの隙間が発生している点です
以上、ピクニックJrでした。
0479名無しさん@電波いっぱい2019/12/31(火) 18:59:51.35ID:vyx1I3j7
懐かしい昭和のラジコンを語るスレですが、昭和から平成と令和元年となり その令和もあと数時間で
暮れようとしています。
まだまだ懐かしい話は尽きないと思います。

皆様よいお年をお迎え下さい。
来年もよろしくです。
0482名無しさん@電波いっぱい2020/12/07(月) 15:41:02.43ID:nD3/Nl/t
RC板全般過疎ですね。初書き込みです。定年後嘱託社員やってます。

少年の日にボタン打ちで飛ばした機体を再現すべく、バルサを切り抜いて作り始めました。
模型店も絶滅状態で、木村バルサは入手できず、ホムセンにデジタル秤を持ち込んで
できるだけ軽い物を選んでいますが、往年のキットより重くなりそうです。
実家に残したメカやエンジンは不燃ゴミに出されてしまったので、2.4ギガのプロポ
と、ヤフオクで入手した昭和のエンヤエンジンでの製作です。

近くの田んぼが飛行禁止区域に入っていないのが幸いです。
0485名無しさん@電波いっぱい2021/05/27(木) 07:13:20.82ID:mr6saZxG
最近は書き込むよりも、時々ここを読ませてもらっています。
懐かしさでほっとします。

>>482
情景が思い浮かびます。
楽しそうで何よりです。
0489名無しさん@電波いっぱい2023/03/05(日) 15:06:52.22ID:sI2NGBuW
同時に数十機飛行させるなんて昔は不可能だと思っていたけど今では携帯電話等で培われたCDMA等の技術を応用して可能になっている。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況