X



トップページパズル
224コメント63KB
スピードキューブ中級者スレ(ave:20〜10sec) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□7×7=4□□
垢版 |
2017/09/21(木) 23:21:49.56ID:g8/KDd58
ave10〜20secの中級者がスピードキューブに関する情報の交換や雑談するスレです。

スレにおけるスピードキューブの階級とは?
入門者→〜50sec
初心者→ave:50〜20sec
中級者→ave:20〜10sec
上級者→ave:10〜sec

以上が大まかな階級分けとなります。個々により多少異なりますが、学ぶべき技術は階級ごとに変わるのでどんどん情報交換しましょう。

※なお中級者スレではCFOPの基本的な動作については初心者のうちに習得済みとします。

本スレ
ルービックキューブ総合 34×34×34©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/puzzle/1496483781/



次スレは>>980
0003□7×7=4□□
垢版 |
2017/09/21(木) 23:37:17.78ID:nrz00fjQ
1乙
つまるところ議題は当面VLS、EO、VHLSだろうか。
だれかRouxに救いの手をくれないだろうか
F2Bくそ苦手過ぎて困る
0004□7×7=4□□
垢版 |
2017/09/21(木) 23:37:19.85ID:g8/KDd58
改まるってこういうことなんだな…
この時間帯で2人か…まあ始めるか
0005□7×7=4□□
垢版 |
2017/09/21(木) 23:55:22.50ID:g8/KDd58
>>3
おう そ、そうだな
rouxもEOとかVHLSみたいに入れる事によってCMLLの幅が少なくなるんじゃないの?
0006□7×7=4□□
垢版 |
2017/09/22(金) 00:02:29.14ID:AgC4BtLX
>>5
回してみたが
AUF訳わからん事になるぞ
CMLLはLSE読みも入ってるからバグると思うわ
0012□7×7=4□□
垢版 |
2017/10/08(日) 01:24:11.06ID:m31VODGi
本スレのレスパクりで横レス投下

X-crossはパターンではない
100歩譲ってパターンだと解釈するなら4パターン×2=8通りしかなくて
f2lが41通りあるから掛け合わせると
Xが出来るパターンは328通りで
自由度が高いからM回転やS回転を多様すれば出来る条件を掛け合わせる
M.M'(Hパーム内蔵別).M2の4通り
S.S'.S2(OLL41内蔵別)の4通りを掛けると…

5248通りか…ここからこのスレでは話し始めようではないか
0013□7×7=4□□
垢版 |
2017/10/17(火) 10:44:58.93ID:7FAj/qzn
Ollとvhlsはどっち覚えるべき?
0015□7×7=4□□
垢版 |
2017/10/17(火) 17:33:10.80ID:D3fKTZ5F
EO
VLS
VHLS
のどれが一番有効か?なら話はわかるが
OLLと比べるのはちょっと
どうなのよ?>>1
0016□7×7=4□□
垢版 |
2017/10/18(水) 22:54:30.93ID:sOcN8RMt
OLLは覚えてる前提よね
VHLSとあるが俺は2F2LとVLSとOLLCPを推したい
それはCFOPの枠組みが大きく変わるかもしれないから
0017□7×7=4□□
垢版 |
2017/10/24(火) 10:01:23.58ID:HJx1TKsK
最近やってるのが2f2lかどうかはわからんが発展的sub stepとしてX完了なのに入り込んでるキューブをU面に一旦置かずに直スロ出来る方法考えてる
俺はこれをMR(make reside)と呼ぶことにしたけど興味ある?
0024□7×7=4□□
垢版 |
2017/10/25(水) 16:33:21.54ID:3BEerRh9
>>23
何を目標としてるかにもよるけど、単純に早くなりたいなら普通のF2L練習しなよ
0025□7×7=4□□
垢版 |
2017/10/25(水) 17:55:44.05ID:AYipZz8o
>>24
どこまで縮まるかな?
あとは俺の手癖にあう合わないもあるからそろそろ伸びなくなると思う
0026□7×7=4□□
垢版 |
2017/10/25(水) 22:07:15.34ID:r/nFkCmm
今のところそのソルブをするメリットって中途半端に2つF2できるよぐらいだけど他にはなんか意味あるの?
0027□7×7=4□□
垢版 |
2017/10/25(水) 23:08:19.90ID:AYipZz8o
>>26
普通のF2LよりもCPしやすくなる
FR-BL反転使うとU面だけ向き同じでPL位置変わるからCPに気づいてる時はCP判断が立ち止まらずにすぐ出来る
他にはOPLL苦手の初心者も従来よりも広い範囲でソルブ出来るからこのOLLなんだっけって奴も反転掛ければ少し楽になるんではなかろうか
0028□7×7=4□□
垢版 |
2017/10/26(木) 02:04:50.96ID:quqXvXjE
>>25
俺はsub12とかだけどsub stepってやつ何も知らないよ
xcrossはできないしCOLLも練習する時間もやる気もなくてやってない
sub17ならF2L明らかに止まってるだろうからそこ改善したら絶対もっと伸びる
0029□7×7=4□□
垢版 |
2017/10/29(日) 14:14:53.82ID:TcBEX5Ck
ID:AYipZz8oですが、皆さん生きてますか?
OLLCP20-NSに収束する理論みたいなものを考えました。
ご意見やソルブしにくいなどご意見ください。
OLL20への収束の仕方はスネなど開始位置さえ気をつければ簡単なものなのでちゃんと調査後にまたまとめて投稿しようと思います。
なお近日中にEO、VLS、VHLSサイドについても考えたいと思っています。
https://imgur.com/LS7ifNt.jpg
0030□7×7=4□□
垢版 |
2017/10/29(日) 22:55:19.22ID:/tfTWvns
>>29
あえてOLL20を経由させるというのは面白いですね。
もしよければ、実際のソルブでその理論を用いた時にどのような解き方になるのか、一連の流れを動画や回転記号で教えて頂けますか?
0032□7×7=4□□
垢版 |
2017/11/01(水) 07:52:59.76ID:UjrFrlaq
>>31
スゲー緊張してるな。だがこれは斬新だ
変換型を覚えればかなりOLL20だけで事足りるな
パーム区分け頑張ってくれ
これにあやかりたいぞ
0035□7×7=4□□
垢版 |
2017/11/04(土) 21:26:59.26ID:gtnZ7OmW
これ・U'の時にZやってからU'でも行けるな
OLLCPから見たら遅いが普通のCFOPよりも手数が少ないな
だが回した感じコーナーが揃わない時は何を指標にしたらいいのかさっぱりわからん
0036□7×7=4□□
垢版 |
2017/11/10(金) 17:58:23.00ID:DrWcraB9
>>35
いけるよ
回しているうちに利き手仕様に馴染むと思う
コーナーは最終型がT型とY型に別れるんだよね
だからOLL20だけでは完全収束は出ないいから収束出ない部分の代替案探してるんだけど
OLL57に落ちないかな?って調べてる
落ちたらOLL20とOLL57と十字OLLで完全網羅出来ると思う
0037□7×7=4□□
垢版 |
2017/11/26(日) 19:47:10.57ID:ybKvX/e2
本スレはもうあかんなこれ
新しい白素体のキューブ欲しい
0038□7×7=4□□
垢版 |
2017/12/12(火) 14:45:13.62ID:rUGm9MjM
本スレが本格的に潰れてて笑う
みんなT固定とかなのかな?それともフリーでやってるの?
↑こういうの用語よくわからん
0040□7×7=4□□
垢版 |
2018/03/15(木) 18:36:24.05ID:82KU37gQ
ここってキューブの性能の話おk?
0041□7×7=4□□
垢版 |
2018/03/16(金) 06:50:22.68ID:xzul7VxY
おk
0042□7×7=4□□
垢版 |
2018/04/01(日) 20:10:35.12ID:JAO29Att
みんなのメインキューブ何?
0043□7×7=4□□
垢版 |
2018/04/02(月) 02:28:53.40ID:HnztyLGo
明日から始めようと思ってるけど
入門者の敷居すらたけーな
色々動画見てるけどF2L等のパターン使わずに淀みなく回せるレベルか
0044□7×7=4□□
垢版 |
2018/04/02(月) 17:11:18.40ID:0mWaSSQi
ちょっと疲れたから放置ゲームをただ眺める仕事してくるわ
https://goo.gl/iuTZJY
0045□7×7=4□□
垢版 |
2018/04/12(木) 00:27:25.86ID:myPpQlIG
使用キューブ:白素体のGTS(断固として初代)
入門者の敷居は決して高くないと思う。ソルブの系統の認識や思考のルーティーンが固まったら50secは切れるでしょ。だってどんなに回しても1秒2手じゃん?思考固まってないから1秒2手を遠回ししても回せないんでしょ?
0047□7×7=4□□
垢版 |
2019/02/18(月) 00:03:44.17ID:C4CDNsmv
そろそろ初心者中級者スレもオワコンだし、こっちを動かそう

しがないスクランブル
L2 B2 L2 U2 F2 D' R2 B2 U' F2 L F R D' B' D2 B' F2 R D L' U'
0050□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/12(火) 21:17:47.60ID:bz7WRln4
おつ
このスレはrouxプレーヤーどれくらい居るの?
0055□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/12(火) 23:44:50.09ID:CSFuv1v3
このスレに書き込む奴は20秒切ってるやつのみなw
過疎るだけw
0056□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/12(火) 23:45:03.08ID:J1Uu1B96
てかさぁ、出てけ出てけ言ってた癖にこれかよ…
だから初心者は…
0060□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/12(火) 23:47:10.28ID:J1Uu1B96
よし、Xcross考えようぜ

R2 D' F2 U' B2 U' B2 U2 B2 D L R U' B' U' B2 R2 D R2 U2 R'
0062□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/12(火) 23:49:52.85ID:CSFuv1v3
>>60
誰もいないのに虚しいねw
全然レスつかないよ断言する
お前の自演以外はねw
0064□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/12(火) 23:51:05.79ID:CSFuv1v3
初心者なのに無理して中級者スレに書き込むのはやめましょうw
0071□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/13(水) 00:06:53.86ID:KLFKlSS2
ププw
誰も答えないのw
ホントは初心者だからな
0074□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/13(水) 00:13:33.75ID:D91Ry4Py
でも実際一番多いのにって10〜20秒くらいじゃないの?
今のキューブ性能いいから手順ちゃんと覚えれば20秒くらい結構すぐいくし
0079□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/13(水) 00:27:26.59ID:U3v/jUEA
誰も証明できない件w
このスレは機能しないなw
0080□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/13(水) 00:44:59.96ID:F0ze608E
>>60
Xクロスは全く分からない。
z2 L2 Uw F' R
すれば、EOが正しいI型F2Lが来る。インスペクションタイム内に読めるかは微妙。たまたまこれやったから、10.83出た。
0081□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/13(水) 00:49:04.59ID:F0ze608E
平均20秒切れてる人なら、デナラメ情報は明らかに分かるので問題ないと思う。
0083□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/13(水) 01:20:54.07ID:F0ze608E
誤字すんません
デナラメ→でたらめ
ですね
0084□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/13(水) 01:33:27.76ID:F0ze608E
>>80 の分析
z2 // inspection
L2 Uw F' R // cross
L' U L // 1st pair
R' U R U' y R U R' // 2nd pair
R' U' R L' U L // 3rd pair
U'2 R' U R U R' U R U' R' U R // 4th pair
OLL
PLL
みなさんはどういう風に解くのだろう?
0085□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/13(水) 01:55:31.98ID:2OtbBbb8
>>84
F2L#1はFw R Fw' にするかな
でU' L' U L、R U R' U L U L'、U2 R U2 R' U2 R U' R'
このクロスの解き方F2Lの繋がり良くてすき
0086□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/13(水) 02:47:35.77ID:F0ze608E
>>85
F2L#1 すごく良い...
割りと回しやすいし、I型F2Lも保存されるし
0087□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/13(水) 09:13:36.51ID:PHur0J1B
ツイッターやネットでテクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方


#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会

[参考]
https://black.ap.teacup.com/yamisiougn01/6.html
https://tekunoroji-hanzaihigai.jimdo.com
https://blogs.yahoo.co.jp/patentcom 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)
0088□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/20(水) 14:37:51.93ID:v3vmjE7c
もうタイム縮まる気がしない…どうやってモチベーション保つんだ…
0089□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/20(水) 15:13:35.87ID:VqeGYKyc
>>88
17x17x17やペタミンクスでもやってみれば?
3x3x3はバカみたいに思えてくるから
0090□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/20(水) 16:03:20.43ID:P1dHH9cw
>>88
今何秒なの?
0092□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/20(水) 20:18:29.75ID:2LMjXhBS
クロス、F2L、OLL、PLLのタイムはそれぞれ平均どれくらいですか?
0093□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/20(水) 20:23:26.21ID:2LMjXhBS
OLL,PLL覚えてて30秒くらいの場合は、CrossとF2Lをたくさんやった方が良い気がします。
0097□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/20(水) 21:00:12.01ID:2LMjXhBS
クロスを練習すればSub15まではいけそうです。クロスを毎回読み切れるようにすると、かなり早くなります。後、PLLはAUF読みは毎回した方が良い気がします。

ちなみに私は、クロス 1-2秒、F2L 6-7秒、LL 4-5秒という感じなので、クロス以外あまり変わらないですね。
0098□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/20(水) 23:41:29.35ID:v3vmjE7c
>>97
そうなのか。
クロスかぁ…縮まるか不安だ
今までは何かの解法覚える度に速くなってたがクロスに関してはパターンじゃない事多いしなぁ
0099□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/21(木) 01:12:10.59ID:ch/6FEAf
>>98
クロスはパターンで覚えるもんじゃ無いだろ
ただ、覚えたければ数十パターンでおさまるけど
0100□7×7=4□□
垢版 |
2019/03/21(木) 08:52:13.97ID:N0i7/0IC
1つか2つのクロスエッジを入れるパターンは20個くらい覚えてる。その手順を回すと、他のクロスエッジがどの位置にどの向きで来るかを頑張って考えてた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況