X



トップページパズル
24コメント10KB
【囲碁】詰碁・詰め碁スレ【パズル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□7×7=4□□垢版2014/09/29(月) 10:04:26.72ID:FglU4a0v
囲碁だと詰碁は勉強みたいな堅苦しいイメージがあるけど
詰碁だけ抜き出せば面白いパズルなんじゃないかと思ってスレ立て
0002□7×7=4□□垢版2014/09/29(月) 10:12:01.01ID:FglU4a0v
基本ルール
・黒と白の二人が石を一つづつ交互に打ちます。
・石は、たて線、よこ線の交わった所に置きます。(オセロとはちがいます)
・一度置いた石は取りのぞくことはできるけれど、動かすことはできません。
・石全体から伸びてる縦横の線を全部埋めれば取れます。
 斜めは必要ないです。

入門サイト
http://playgo.to/iwtg/jp/
http://club.pep.ne.jp/Kansaikiin/nyumon/main.html

入門サイトの練習問題はやると後々解くのが楽になる問題もあるだろうけどやらなくてもOK
0003□7×7=4□□垢版2014/09/29(月) 10:20:22.57ID:FglU4a0v
問題の種類の例
自分が生き(活き)、相手を生きられなくする、自分の(大事な)石を助ける、相手の石を取る etc
問題によって条件が違うので出題文を読んでね

詰め碁サイト
http://www.goproblems.com/
http://online-go.com/puzzles
0004□7×7=4□□垢版2014/09/29(月) 11:11:42.46ID:M5F7Lms5
パズラーの詰碁ファンってどのくらいいるの?
詰碁本って例えばニコリのペンパ本と比べても高いよね
系統の違うパズルだとは思うけど
0005□7×7=4□□垢版2014/09/29(月) 11:38:01.37ID:FglU4a0v
どのぐらいいるかはさっぱり分からんけど
少なくとも俺はパズル好きで詰碁好き(ただし共に程々の難易度に限る)

所蔵の棋書(囲碁本)は安いのが600円、高いと1100円(税抜き)
ペンシルパズル本はあまり買わないので調べたけど700円ぐらい?
結構お高いのね。
0006□7×7=4□□垢版2014/09/29(月) 12:46:45.92ID:jzdZGaX0
ゴールは5
0007□7×7=4□□垢版2014/10/03(金) 08:06:44.86ID:PENWXt+m
難/
0008□7×7=4□□垢版2014/10/04(土) 17:05:21.40ID:SNoLHedK
┯┯┯○┯┯┯┯┓
┼┼┼○●●┼●●
┼┼┼○○○●┼┨
┼┼┼┼┼╋○○┨
┼┼┼┼┼┼┼┼┨

こういう気づいたときにハッとする問題がすき
0009□7×7=4□□垢版2014/10/04(土) 21:47:13.58ID:Wxuu0ib6
これは名前まで付いたあれか、知らんと迷宮入りするけど良問
0010□7×7=4□□垢版2014/10/09(木) 22:08:20.70ID:JUgCmsEW
http://online-go.com/puzzle/5
良さそうな入門見つけた、出来る範囲で1からやってくれれば感じはつかめると思う
0011□7×7=4□□垢版2014/10/19(日) 15:36:20.44ID:/JHm+TLd
>>8
有名な under the stones だね。
知ってたら、瞬殺じゃなくて瞬活なんだけど。
0012□7×7=4□□垢版2014/10/27(月) 22:49:53.59ID:0hVG4UuQ
黒で考えると

放っておいて生き
┯┯┯○●┯┯┯┓
┼┼┼○●●●●●
┼┼┼○○○○○○
┼┼┼┼┼╋┼┼┨
┼┼┼┼┼┼┼┼┨

これを放っておくと・・・
┯┯┯┯○●┯┯┓
┼┼┼┼○●●●●
┼┼┼┼○○○○○
┼┼┼┼┼╋┼┼┨
┼┼┼┼┼┼┼┼┨

こうなってOUT
┯┯┯┯○●┯○┓
┼┼┼┼○●●●●
┼┼┼┼○○○○○
┼┼┼┼┼╋┼┼┨
┼┼┼┼┼┼┼┼┨

なのでこうすればいい

┯┯┯┯○●┯●┓
┼┼┼┼○●●●●
┼┼┼┼○○○○○
┼┼┼┼┼╋┼┼┨
┼┼┼┼┼┼┼┼┨

これで軽く分かってくれると嬉しい
0013□7×7=4□□垢版2015/01/08(木) 23:39:23.59ID:h2ueWGy0
┯┯┯┯●┯┯┯●┓
┼┼┼●○○┼┼●○
┼┼●┼●┼○┼○┨
╋┼┼┼●┼○┼○┨
┼┼┼┼┼┼┼┼●┨
┼┼┼┼●┼○○●┨
┼┼┼┼┼●●●┼┨
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨

黒先白死
0014□7×7=4□□垢版2015/01/20(火) 14:06:40.57ID:0JAEpmFy
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/ 加茂 舟橋
http://s-at-e.net/scurl/nibn-apaman.html
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
 ・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
 ・スタートレック     http://s-at-e.net/scurl/StarTrek-Aircraft.html
 ・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
 ・アバター       http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Dragon.html
 ・トランスフォーマー http://s-at-e.net/scurl/Transformers-Flyingboat.html
 ・Star Citizen     http://s-at-e.net/scurl/StarCitizen-Starfarer.html
 
 ・T   http://s-at-e.net/scurl/ia-T.html
 ・Zle  http://s-at-e.net/scurl/ia-Zle.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
0015□7×7=4□□垢版2015/01/21(水) 21:44:56.00ID:mBqmYsjL
囲碁知らない人でも詰碁は楽しめるよな
詰碁だけならパズルになる。

http://www.cosumi.net/learn.html
これみてルールを覚えてくれればわかると思う。

是非詰碁の面白さを。
0016□7×7=4□□垢版2015/06/28(日) 16:27:11.97ID:MXcQnPRJ
詰碁やっても強くなれねーじゃねーか!
詰碁だけ解くのうまくなっただけで、棋力は伸びてねーぞ!こんちくしょー!
0017□7×7=4□□垢版2015/06/28(日) 17:31:32.50ID:HVBWR6Q5
俺はもう自分で対局はしてないし、詰碁はパズルだと思ってるから単品で楽しめる
0018□7×7=4□□垢版2015/07/05(日) 18:51:24.43ID:CQjJ9Rrp
連珠ネタ
0020□7×7=4□□垢版2016/01/15(金) 22:28:09.37ID:jbTjUFsF
最近詰碁やれてないな、暇を見つけてやらないと
0021□7×7=4□□垢版2017/05/12(金) 01:23:13.03ID:XiPkOgJh
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0022□7×7=4□□垢版2017/09/24(日) 05:18:06.54ID:8DpphaIG
なつかしいなこのスレ

囲碁普及になればいいな
0023□7×7=4□□垢版2017/10/01(日) 22:05:10.94ID:zdcM3ZNu
詰め碁のオススメのiosアプリ、ある?
0024□7×7=4□□垢版2017/10/14(土) 05:24:28.68ID:ThRUdHuZ
ろくなのがないとおもう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況