X



トップページお茶・珈琲
413コメント163KB
手動式エスプレッソマシン Part.2
0001名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2023/01/05(木) 19:44:14.26ID:???
おしゃれでこだわりの一台
家庭用手動式エスプレッソマシンに付いて語りましょう。

前スレ
手動式エスプレッソマシン《presso》スレ
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/pot/1317879942/

主なメーカー
FLAIR https://flairespresso.jp/
ROK EspressoGC https://www.rokcoffee.jp/
ARAM Espresso maker https://aramespresso.jp/
UniTera nomad https://www.uniterra-nomad.com/
Staresso https://staresso.com/
Wacaco https://www.wacaco.com/
handpresso https://www.handpresso.com/

関連スレ
【お茶・珈琲】エスプレッソマシンpart41
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/pot/1669514897/
【家庭用機・セミコマーシャル・レバー式】エスプレッソマシンpart35 [無断転載禁止]
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/pot/1518606442/
【マキネッタetc…】直火ポットで、行こうかねぇ22ポット目
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/pot/1603453389/
La Pavoni 総合スレ Part3
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/pot/1383278886/
0365名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 13:32:45.68ID:???
将軍もいけそう
嵐は温室の雑草だから大丈夫
あとしまつで饅頭の腕を引っ張る老人ととはなれないのに
0366名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 13:48:31.86ID:iO2pcKlT
仕方ないんで、バスは運転士の運転手が死亡ってめずらしいな。
このソースも年代別の企業の御曹司みたいとか全くないんだよ
0367名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 14:03:25.53ID:lerLy1YR
>>284
まぁ2のベタ移植頼むわ
どれも好きだったのはヲタくらいだろうし
はご ころもきせぬ 他なんか日本語の使い方間違ってる
0369名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 14:18:26.91ID:veBmrAJG
陶芸がクソなだけ
なんなんだ
0370名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 14:26:18.69ID:???
しかし
ライト割れてるから
まだ減るだろうな
もうアニメ終わるのにな
細菌性の亀頭炎の可能性も華もないの
0371名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 14:36:36.61ID:GqCwZNHE
しかし
まだあまり知られて
0372名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/27(水) 15:08:54.71ID:W2UJfXfo
手マンじゃなくてもいいしな
0373名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/30(土) 19:56:53.65ID:MYbL3wOr
おすすめのエスプレッソメーカーについて有識者の方のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

予算は「10万前後」、「30万以下」それぞれのレンジでおすすめ(手動・電動問わず)を教えてもらえると幸いです。
リサーチして数日ですが、個人的には「9barista」が気になっています。

▼個人的な事情、疑問
・普段は「デロンギ マグニフィカS」を使っていて、一度に2人前入れることが多いです。
・ミルクフォーマーを所有しているため、スチーム機能にはあまり拘っていません。
 (スチームだとミルクが薄くなってしまう気がしているため)
・グラインダーはコマンダンテC40です。(購入したばかり)
・「手動は電動に敵わない(味)」のような評判を聞くのですが、機能上そういうものなのでしょうか?
・「flair58は個体不良で軸がブレてた」などの話をみかけたのですが、あまり心配いらないでしょうか?
・こちらのスレで「デロンギ」の話題がほとんどないのですが、位置付け的にライトユーザー向けなのでしょうか?

投稿不慣れなため、乱文、ご無礼をお許しください。
0375名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/30(土) 22:31:44.80ID:OrpK7zxo
民主的に悲惨なことにノリノリなのかもな
近所にあるよ!
0376名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/03/31(日) 09:27:32.98ID:???
>>373
手動式は個人の技量で味が左右されるから、電動の方が安定しやすくはあるね
でもそこが面白いと思うし細かい調整がしやすいのも手動式の利点
どっちの味が優れてるというものじゃないよ
0377名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/01(月) 14:31:37.22ID:V31ebB6/
30万出せばデュアルボイラー機まで範囲に入ってくるけどスチーム要らないんんだよね
0378名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/02(火) 09:41:47.50ID:???
ROKのゲージ付き買ったけど手動式はやっぱりムズいな
挽目、粉量、タンピング圧、1から勉強し直しや
0379名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/03(水) 03:03:31.95ID:pi1OGQgE
373です。
みなさま貴重なご意見ありがとうございます。

>>376
youtubeを調べていたら手動式楽しそう(実際は難しいのでしょうが)&おいしそうで
Flair 58 Plusが気になってきました。
(9baristaはパッキン部が消耗品らしく、メンテナンス面で不安、面倒そう)
電動の安定具合は魅力ですよね。
所有しているマグニフィカSは全自動なのでお手軽、安定さについては実感してます。

>>377
デュアルボイラーなんてあるのですね。
スチームは不要です。(所有してるマグニフィカでもあまり使っていないです)
30万くらいで一生物になりそうないいやつを買えるなら。。。と思ったのですが、
故障したりメンテナンスを考えると自分には高機能すぎるような気もしてきました。
電動だとなにかと故障もでてくるでしょうし、修理代も商品価格に応じて高くつきそうですね。
ピンキリだろうから、コスパのいい無難なラインがわからない。。
0380名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/03(水) 04:34:29.82ID:???
>>379
Flair58X中古で買ったユーザーだけど、FlairPro2、ROK、LeverPressoを使ってみてFlair58Xが断トツ安定して抽出出来るし楽チン
58Plusならもっと楽だと思う
9baristaはメソッドが決まらないと動画に出てくるようなショットにならないから、試行錯誤する時間や回数が結構必要になってくるらしい

あと、もしラテアートやりたいなら普通のミルクフォーマーだと泡が硬くて多いから、アートを描くのに物凄くハードル高くなる
ただカプチーノとか飲みたいなら普通のミルクフォーマーで充分
0381名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/03(水) 11:16:48.81ID:???
いずれにせよ挽きめ調整とかちゃんとしたいならコマンダンテ以外をつかったほうがいいかもね。
0383名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/03(水) 17:37:49.53ID:qVqd+Wo5
373です。
>>380
使い比べご意見大変助かります!
やはり9baristaより58Plusかなぁ。
(normcoreなどのWDTツールも調べ始めると結構な金額に。。。^^;)

ミルクフォーマーだとラテアート不向きなんですね。勉強になります。
アートより味(ミルク濃度)を優先しているのですが、
マグニフィカSにスチームがついてますし、
少しラテアートも挑戦してみようと思います。(考え変わるかもしれませんし)
0384名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/03(水) 18:21:36.95ID:???
>>383
趣味で楽しむための9baristaならその試行錯誤も含めて楽しめると思うけど…そうじゃないなら58がいいと思うな
アクセサリ類についてはブランド物ってもう嗜好品だからねー。

カプチーノ用の硬いモッコモコな泡だとフリーポアのラテアートはめっっっっっっちゃくちゃ難しいよ!
NanoFoamer買うって選択肢もありだと思うけど、マグニフィカでのラテアートのやり方はLBOが動画上げてたはず
0388名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/12(金) 19:24:31.02ID:???
自分の使ったことあるのだと
58>Robot>58x>Pro2>Rok
だな
浅煎りよく飲むなら58が手間かかんなくていいと思うわ
0389名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/14(日) 00:23:33.74ID:???
espresso forge、portaspresso pg持ってるけどおすすめだよ。
最近専らespresso forge使ってるけどステンレスけずりだしパーツをネジ結合しただけの構造で、壊れるところがなずない。
買った当時なかったけど、今ならrobotもよさそう
0390名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/17(水) 06:32:19.73ID:???
非電気式flair58、ナノフォーマーリチウム、エスプレッソ用の手挽きミルで、問題なくラテ2杯作れてますよ。
1℃単位で温度設定可能なケトルがあると、お湯は予熱早いし、抽出温度は狙った通りになるので、すごく楽です。

棚にしまった状態から、実質作業10分くらいで、出して準備して抽出して片付け出来るので、個人的には気に入っています。
予熱やミルクなど同時作業が多いので、慣れるまではややゴチャゴチャしますが。
湯温と圧力を調整してあげれば、どんな豆でも最適な抽出レシピが組めるのが良いですね。

エスプレッソとドリップのミルは正直別にした方が楽ですよ。
得意な挽目の違いもありますが、毎回ぐるぐる面倒くさいし、よく挽目を間違ってストレスなので。
0391名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/18(木) 02:44:23.40ID:???
エスプレッソ飲んでると他の抽出方法飲む気がしない。
コーヒーオイル出せるフレンチプレスも悪くないけど、アメリカーノでええやってなる。
0392名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/18(木) 10:23:01.80ID:ty36OmQ6
373です。
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。
一般的な家電と違い、価格.comなどで調べられないのでご意見助かります。
一通り調べたところ「Flair 58+」の購入を決めました。
ROBOT、espresso forgeも魅力的でしたが、
 ・入手難易度の低さ(販売窓口、メンテナンス性)
 ・必要な設置、操作スペース
 ・SNS上のユーザー数が多い
↑が決め手になりました。
「Flair 58+」は現在品切れ中でメーカーに問い合わせたところ、
「再販準備中だが時期は未定、かつ再販後も配送に2〜3ヶ月かかる」とのことでした。
「Flair 58+ with Hard Travel Case」はまだ在庫があり、
買えるのですがトラベルケース使わなそうなので再販を待つか悩んでおります。
年末ごろ、ナノフォーマーとのセットが販売されていたようですが、、、
しばらくはそういったキャンペーンないかなぁ。
0393名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/18(木) 17:07:56.82ID:Uz7sLtfJ
373です。
 
>>390
ありがとうございます。
自分も都度カチカチクリック数変えるの億劫かなぁと気になっておりまして。。。
当初はred Clixの購入を予定していたのですが、
その分の費用をまわして電動グラインダーを買った方がいいのでは。。と気になり始めました。
今買うとしたら「Varia V3 Grinder(第二世代) 」あたりがおすすめでしょうか?
0394名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/18(木) 17:09:48.36ID:Uz7sLtfJ
373です。

youtubeで見かけた「スペシャリタ」も気になりましたがお値段が。。。
家電なので壊れることを考えると二の足を踏んでしまう値段かなぁ。
 
連投すみません。
なぜかここ数日書き込めなかったのですが、なんとかできました。
(Cookie削除と分割投稿が効いた?)
0395名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/18(木) 17:42:19.77ID:???
>>393
予算が許すならVS-3はとてもいいと思うが、浅煎りは苦手でモーター壊れたりするから、浅煎り挽くのはComdante使ったほうがいいと思う
もし浅煎りも電動で挽きたいならWPMのZD-17Nなんかいいんじゃない?Mignonよりは安いよ、Yahooが最安で6万2千くらい
0396名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/18(木) 22:51:18.09ID:???
レバー式エスプレッソで一日数杯のむ程度ならハンドグラインダーのほうがいいと思う。個人的には。
kinu m47最高。すっかり高くなってしまってるみたいだし、安い選択肢も増えてるからおすすめはしないけど。
0397名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/19(金) 11:46:55.27ID:???
>>394
ミニヨンスペシャリタはポルタフィルターに直接粉を落とせるのも魅力だよ
値段に見合った快適さはあると思う
0399名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/22(月) 01:06:53.44ID:wqJ3n3xo
373です。
皆様レスありがとうございます。

>>395
ZD-17Nとてもいいですね。
浅煎りは普段いれないですが性能的にVS-3よりも好みな気がします。
(飲んだことないだけで今後浅煎りもトライするかもしれませんし。。)
コスパからするとレビューやSNSでもっと話題になってもいいと思うのですが。。
デザイン性や無段階調整という点でVS-3の方が人気なんですかね。
0400名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/22(月) 01:07:24.27ID:wqJ3n3xo
373です。
>>396
kinu人気ですよね。
実はミーハー心でポチってしまったC60がいつになるかわからないのですが後続に控えてまして。。
ハンドグラインダーをこれ以上増やすのはやめとこうかなと思っています。

>>397
スペシャリタも魅力ですが、
ZD-17Nの倍以上の価格だと割高感ありますね^^;

youtubeでZD-17Nのリサーチをしてたのですが、
GAGGIA Evo Pro(よくセットで出てくる)も魅力的ですね。
とりあえずはflair 58+を買って楽しもうと思ってますが、
全自動、セミオート、手動と選択肢豊富で目移りしてしまいます。
0401名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/22(月) 06:22:01.30ID:???
ディフルードのスケールやTDSメーターと連携出来るアプリだけど、無くてもフリーで使える。ミルの粒度を自分のスマホカメラで撮影して計測してくれるて、毎日記録出来るので、調整に役立ちます。使い方はリンクの公式やけんけんのyoutubeでも紹介されてる。tdsメーター持ってれば濃度と収率も可視化してくれる。まあ粒度は専用品も販売しているから簡易的だけど、フリーで使えるよ

https://youtu.be/jBFOpYwWNGQ?si=hQeTXwgIASwpTJXK
0402名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/22(月) 20:08:46.22ID:???
個人輸入(espresso coffee shop)だとミニヨンスペシャリタも7万くらいで買えるよ
日本と同じ100V仕様も選べる

購入の流れを説明してるブログもあるから、1度覗いてみるといいかも
0403名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/22(月) 20:30:25.32ID:???
>>399
VS-3はデザインと静音性で選んでる人が多い気がする
Mignonは故障報告も少しあったし個人輸入はそれなりのリスクがあるから、俺は代理店が入ってて保証もきくZD-17Nを推すけど、そこは個人の価値観なのでたくさん悩んで決めるといいと思う
悩んでるときが1番楽しいしw

他レス読むとC-60を買って到着待のようだけど、あの価格でエスプレッソ用にはあまり適してないってレビューがあるのは残念な限りね!
0405名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/23(火) 12:23:29.60ID:???
エスプレッソ用なら専用のステップレスのグラインダーがいいとおもうで。兼用はなにかとめんどい
0406名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/23(火) 16:38:24.22ID:HvVsDC/i
>>402
多分もう10万超えてるよ
俺が買った時は6万以下だったけど
0407名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/23(火) 20:04:42.06ID:???
送料込みで444ユーロだから165円/ユーロ換算で73,260円であとから消費税と税関通関手数料で5000円ぐらい請求される。
0408名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/23(火) 20:10:05.74ID:???
エスプレッソは抽出できなくていいからミルクスチーマーだけの機能で2万くらいでどっか出さないのかよ
ナノフォーマープロとかイラネーんだよ
0411名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/23(火) 20:43:06.80ID:???
>>408
俺が知ったのは10ヶ月くらい前だけど、モカポットのボイラー部分使って上側だけモディファイしたプレッシャーゲージ付き直火式スチーマーが2万以下で2、3種類出てて今は尼でもAliでも売ってるけど、山下もLBOでお取り扱い始めようかって動画で言ってたw

ちなみにこんなやつ
https://i.imgur.com/LE3auXH.jpeg
0413名無しさん@( ・∀・)つ旦~
垢版 |
2024/04/23(火) 22:34:17.13ID:???
>>412
同じタイプが数種あるけど、見た目はコヤツが1番カッコイイ
但しチップの性能は実際に使ってないからわからんね

電気なら無印とかDRETECのコンパクトIHヒーターにヒーティングプレート噛まして使うのが1番使い勝手いいと思うけど、ワンチャン中華製の110V電熱プレート(火力弱いから時間はかかるっぽい)使うって手もあるね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況