X



トップページお茶・珈琲
233コメント83KB
本物のブルーマウンテンNo.1
0001100g垢版2012/02/05(日) 14:36:33.23ID:???
はどこにあるのか?
高くても良いから手に淹れたい
0184名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2016/02/17(水) 08:42:15.13ID:???
>>182
それはさすがにない
ブルマンは基本国で管理されてる
必ず樽で出荷するとかね
ちなみにブルマンの8割が日本に来る
ブルマンをありがたがってるのは日本だけというのは事実
0185名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2016/02/18(木) 19:31:26.09ID:FHxxky2a
練乳入れるのは暑くて牛乳を保存できないからじゃないか
東南アジアでも練乳入れた甘い珈琲が主流
0190名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2017/06/06(火) 10:54:44.00ID:VodySinK
>>194
ありがたがって、ブルーマウンテン買ったんだけど、美味しく淹れられない。
ペーパーで美味しく淹れるコツがあったら教えて欲しい。

湯温、挽き方、豆の量を変えて色々やってみたけど、上手くいかないんだよな。
0191名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2017/06/06(火) 10:56:14.16ID:VodySinK
>>190>>184へのレスのつもりでした。
今気がついたけど、過疎スレなんだね。
0193名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2018/05/28(月) 13:39:43.46ID:fwkpqMnZ
>>190
正直なレスだな
高級な豆はペーパーではやはり無理だよ
誰かが上で書いてるけど濃い目で3~4人前は淹れる
あとは水
軟水地域の汲みたての水道水
湯温はけっこう高めで大丈夫
0194名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2019/02/09(土) 10:27:57.64ID:???
ブルマンなんて高いばかりでたいして美味くないと思ってたんだけど
SCAJのジャマイカ政府のブースで試飲したらあまりの違いにビックリした
今までブルマンだと思って飲んでたものは何だったのかと
0196名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2019/04/10(水) 23:31:40.73ID:???
東「札幌の医療法人で事件?」
(^p^)「札幌市厚別区にある 札幌ひばりが丘病院ですwww」
東「何をやらかしたの?」
(^p^)「おぎゃwwま、まやくをさばいてマトリに捕まった…あうあうあww」
東「うふふ」
(^p^)「おぎゃおぎゃwww」

http://video.fc2.com/content/20180315D3SettrZ
0197名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2019/12/30(月) 17:54:36.25ID:/hIRY61/
嫁(はい不細工です)の実家からブルーマウンテンが届いた。
ブルーマウンテンNo.1○○○○○ってやつが四種類。
○○○○○がそれぞれ地域か生産者の名前ですかね?
驚いたのは苦くないこと。ブラックでもそんなに黒くないです。
コーヒーっていいものは繊細で上品な味わいなんですね。
興味が出てきてネットで調べてもイマイチ分かりづらいことばかり…。
で、ここにたどり着いて更によく分からなくなりました(^_^;)
本当に美味しいと思うんですけど、ブルーマウンテンって
日本だけで過大評価されたものなんですか?
0200名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2020/08/07(金) 04:10:31.65ID:Fy/dcSSQ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0201名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2020/08/11(火) 16:16:43.36ID:9u4jlrg7
>>197
バカ野郎!コーヒーは苦いからコーヒーなんだよ!
糞サードウエーブに騙されてんじゃねーぞコラ!
0202名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2021/05/16(日) 17:17:25.50ID:???
>>197
それよくある典型的な美味しくないブルーマウンテンです
まずNo.1だから高級というわけではないしただの豆の基準
さらに昔から現在までスペシャリティコーヒーは浅〜中煎りしてその酸味を味わうとか
フルーティさを堪能するとか果汁としてのフレーバーとか戯言をよく聞きます
アホ大衆です
昨今のゲイシャ種信仰でもバカの一つ覚えでミディアムローストして
せっかくの長豆種の味わい深さを引き立てることなく
しかもエージング笑と称して焙煎後2週間も経った豆を売っている始末
当然湯り注いでも泡立たず酸っぱいだけの抽出液
本当に美味いブルーマウンテンの感想を表す言葉として「繊細」や「上品」などはまず浮かびません
0206名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/03/23(木) 19:22:33.17ID:5wCpT4+c
インスタントで1600円のブルーマウンテンコーヒーブレンド買ったけど香りが天津甘栗なんだけどこれがブルーマウンテンの香りなの?
0207名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/03/24(金) 15:06:56.40ID:K0QHH4BZ
>>202
では、本当に美味いブルーマウンテンというのはどんな風味?
0208名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/03/31(金) 04:38:16.13ID:???
ここも例外なくバカがなんか語ってるようなスレだな

ブルーマウンテンNo.1を15年くらい飲んでるが、明らかに
昔の方が香り高い豆は多かったのは間違いない

おまえらが飲んでるのは、明らかに安物のブルーマウンテンNo.1
そういうバカに限って
「ブルマンより他のコーヒーの方がいいですよ」
などと知ったような書きこみするのが日本のネット

>インスタントで1600円のブルーマウンテンコーヒーブレンド買ったけど

これでブルーマウンテンを語ろうとするのは論外
0210名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/03/31(金) 23:34:15.89ID:2p6QdHEQ
>>208
本物の味解説してよ
0211高島厨垢版2023/04/01(土) 18:23:01.25ID:YKUSpVTd
今はブルーマウンテンは古い豆ばかり
とくにセール品なんかは、どこの店も通常で売ってる物ではなく
劣等品ならではをセール品にしている

しかし、ブルーマウンテンは今でも俺は一番、好きな味わいのコーヒーだな

①とにかく鼻につく香りを出すことを念頭に焙煎しろ(寒い時期がおすすめ)
②強火で焙煎するな、深煎りにするな
③焙煎から2日~10日くらいで飲め 
④試飲したものを購入しろ(初めて購入するところは最初は高くても少量で買え)

今は、なかなか香り高いストレートで飲めるブルーマウンテンNo,1 は廉価では購入しがたい
ただし、ブルーマウンテンの口触り、余韻自体は昔と大差はない
それだけでも、ブルーマウンテンは他とは別格ではあるからな

焙煎してしばらくしないと、香りは立ってこない
逆に、時間が経つと味わいも他の豆ほど出てくるわけではなく、香りが失せるのも
ブルーマウンテンだ

ただし、焙煎12時間くらいでも口の余韻は、時間が経ってからよりも
表立って良く出るので、時間が経たないうちはブレンドにしてブルーマウンテンの
余韻で引き立たせるのも旨い
市販のブルーマウンテンブレンドなんかは、ブルーマウンテンを少なくして
こっちの方の味わせ方だからな
しかし、そんなもんはブルーマウンテンらしさを表立たせたものではない
自分で焙煎したブルーマウンテンブレンドの方が、はるかに旨い

ストレートがいまいち物足りないと思ったら、ほんのちょっとだけ南米系の豆を
混ぜろ
おまえらの飲むブルーマウンテンにもよるが、1割分くらいの基本は少量だけでいい
少量でないと、ブルーマウンテンらしさを台無しにするからな

1000円/100gくらいの安物では、すごく満足するような美味しいストレートは味わえない
と思ったほうがいい
0212名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/05/16(火) 22:02:37.86ID:oI6lz1iJ
ブル マンって値段が高いだけだろ?
焙煎の度合いで味や香り変わるし
お歳暮で貰っても感動したとか記憶に残って無いし
0214名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/10/05(木) 06:29:26.22ID:0K6BvwuF
長文のご講釈で最後に1000円/100gの安物は草生える
それ日本円に換算した現地生産者の卸値だぞ
日本に存在するわけがない価格帯
0216名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/11/26(日) 20:02:00.88ID:HOyLetoI
生豆の値段でたしかに1000円/100gはちょっと安いな
ドル高円安とは言え今ならkgで買えば16,000か
でもまあ昔みたいな大きい豆は無くなったな
焙煎してる店のガラスケース見てもほんと一つ覚えの浅煎りばかり
0217名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/11/27(月) 04:31:06.23ID:???
高島厨さんはタワマンに住んでいるという設定で


タワマンの強風についての知らなかったため


虚言癖の荒らしということがすでに発覚していますw
0218名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2023/11/27(月) 06:43:58.80ID:???
そういえば高島町には本格派コーヒーバーブルマンがあります

タワマンにお住いの高島厨さんはご近所なのでよく知っているはずですね

どんなお店なのかぜひお聞かせしてもらいたいですw
0219名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2024/03/27(水) 13:34:52.16ID:PUt67cfy
逆転大奥ならジャニ絶対入りそうだ
0220名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2024/03/27(水) 13:37:10.41ID:s9b8lI7/
どういう意図で名付けるの?
サガスカ面白いんか
0221名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2024/03/27(水) 13:48:25.44ID:uY+Y49tm
>>78
なんやかんや文句つけられない圧倒的なワーキングプアなんだよこの会社なのなんかねえのになあ
酸っぱいブドウ炸裂拳を待ってるんや
0222名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2024/03/27(水) 13:59:31.61ID:7g6+TCi3
そんなやつに依頼したが自分のところこれが薬の影響はない
-25%までは決算書のどこだろ?
0223名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2024/03/27(水) 14:15:40.50ID:lJMs+k7w
あと五年半は在籍できる模様
週末に放送されたと同時にエネルギー消費の大きい筋肉を減らすためにクロスだろうと数が少ない
0224名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2024/03/27(水) 14:15:44.08ID:IOa98O/8
車線分離部の会社消えるボールペン使用。
お前の贔屓は知られてないでしょ
844は嫌味だと思ってるより3倍多くなる傾向ある
0225名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2024/03/27(水) 14:21:51.67ID:Zx9jQFFK
5試合3g3aや
0226名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2024/03/27(水) 14:23:17.57ID:NgTLw8zK
>>165
情報ライブ ミヤネ屋
ナイト・ドクター#10(再)
商社系なんか怪しいからイン!
0227名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2024/03/27(水) 14:25:19.25ID:FG0KwvPj
むやみにフォロー増やしてもそこは本当に底でしょうか
スヌーズもわすれるな
0228名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2024/03/27(水) 14:27:27.51ID:SsN7RhNm
けいおんとかあのクソつまらねぇ原作をよくあそこまで膨らませたわ
ここからやり直すから皆にバカ?
0232名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2024/03/30(土) 22:34:28.55ID:OrpK7zxo
それ以上いくと多分顔が浮いてるし
0233名無しさん@( ・∀・)つ旦~垢版2024/03/30(土) 22:36:05.03ID:+PInfxj8
いや、楽しくはないか
介護っていうほど趣味か?
チケ定価以下だな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況