X



★★ ホームベーカリーのレシピ 38斤目 ★★
0002名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/05(水) 09:53:26.21ID:ogfUKWDI
【パン焼き機】ホームベーカリー 54台目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/bakery/1608990763/

手作りパン☆15☆
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/patissier/1597296044/

□□□□□手作りパンに使う粉 4袋目□□□□□
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/patissier/1467708997/

天然酵母・自家製酵母のパン 5斤目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1394550160/

【お手軽】ホシノでパン 1斤目【天然酵母】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1163611440/
0004名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/07(金) 19:07:39.11ID:Mmt5TeZQ
ミキサーにかけた生ヨモギのペースト100
水100
粉250
膨らんだが色が薄い
店のヨモギパンくらい濃くしたい
0005名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/07(金) 20:52:16.45ID:Xo/qZpmR
ヨモギパンは作ったこと無いけど、ケーキでも団子でも生ヨモギだけではなかなか、色も味も濃くならない
お店の色の濃いのは乾燥ヨモギとかパウダー使ってるんだと思う
0006名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/09(日) 13:33:01.19ID:7VdD3/iG
親は生ヨモギで濃い柴餅作るよ
0007名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/13(木) 20:03:09.00ID:pqCeanyx
>>1
おつ
0008名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/16(日) 19:04:45.25ID:7Mk6YQ3/
ミキサーでなく、すり鉢ですりつぶしたら?
昔の記憶ではそれで店みたいな色の餅作ってた
>>4
0010名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/17(月) 18:01:42.93ID:puHLmOAf
>>9
すり鉢は便利だ。胡麻和えは胡麻をフライパンでいってすりこぎてすりごまにして、すり鉢をボウルにして醤油、砂糖適当に入れて和える。
0011名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/17(月) 18:56:33.88ID:durLVSHp
ちなみにヨモギって一種類だけなのかな?
そのへんに生えてるのを取ってくるだけでよく知らない
0012名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/17(月) 20:02:44.91ID:AZf7YkBK
裏が紫っぽいのとかあるね
匂いがヨモギだったら気にせず摘んでるわ
食べて違いもわからんし
0014名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/17(月) 20:22:43.36ID:oCClL5D8
日本の原発処理水のことを問題にして、逆に明らかになったのは、
韓国で、福島の数十倍の濃度のトリチウムが放出、しかも太平洋よりも
はるかに狭い海域で、超高濃度のトリチウムが韓国産の海産物に凝縮されていると
いうこと。

もともと工業廃棄汚染水も大量に食品製造に混入していることを隠し続けていたこともあるし、
発がん性物質が超高濃度に含まれる韓国海苔、海産物をはじめ、実は非常に危険な韓国食品。

韓国コスメ、化粧水、美容液関連にも工業汚染水、日本よりはるかに濃度の高い発がん性物質が
含まれており、非常に危険。
0015名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/17(月) 21:05:00.46ID:NnA4zKC8
ヨモギそこらに生えてるけど犬とか人間とかが小便した可能性がありそうな場所はやだからなぁ
0018あらし情報 ◆wspU2sV1Us 2021/05/18(火) 08:21:18.21ID:rtorZ5g+
NG推奨 スコーンつぶしたあらし
ID:oCClL5D8

あらしにレス付ける奴もあらし
ID:ZUe+5L6z
0019名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/19(水) 08:55:32.70ID:d/nFgCKh
ゲームセンター
0022名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/29(土) 14:36:55.52ID:3aQRKw+s
ホームベーカリー買って毎日1斤消費するようになってから便秘がひどくなった気がします
0025名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/01(火) 09:41:34.59ID:be1VygWh
>>22
日本人には少ないと思うけど、グルテンのせいとか?
オートミールや全粒粉を混ぜて焼くのはどうだろう
0026名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/01(火) 22:43:34.93ID:fe8Vf89u
毎日一斤は便秘以外にもマズいかもしれん
0028名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/02(水) 09:53:32.00ID:AUIi80jZ
酒かすは体に良いって言うし、誰かが勧めてた気がしてたくさんいれたら
生焼けのようなベタベタのパンになった…側面はまだ食べれたけど大失敗だ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/02(水) 12:00:29.39ID:hrnvwtx+
そこらへんは色んなレシピを見て
参考にして
0030名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/02(水) 17:59:17.72ID:D3bb1NNO
「いじめは、いじめられた本人が悪い」と公言し、いじめの責任を被害者になすりつけて憚らず全国に悪影響を与えている大阪府島本町(辻元清美の選挙区)。
酷いいじめを受けて、「自殺の練習」までさせられて、中学生が自殺した大津市。
凄惨ないじめを受けて、女子中学生が「凍死自殺(殺害されて遺棄された可能性も高い)」した旭川市。

島本・大津・旭川は、日本三大いじめ地帯だな。
0031名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/10(木) 21:37:05.58ID:N1T5zwKx
「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーで食パンレシピ
お店みたいなパンがおうちで焼ける

が今ならブック放題で読めるよ。
結構参考になるレシピが載ってるよ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/11(金) 14:41:44.64ID:roJ66MB5
と、思ったら途中までか、まあそうだよね
クリープとかカルピスとか試してみよう
0038名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/15(火) 13:06:30.97ID:Lj5ONJV+
>>31
ブック放題てマイナー過ぎる〜

Kindleアンリミにもあるよ
もうすぐアマプラでアンリミ99円とかやるだろうから
他にもHBのレシピ本あるし興味のある人は試してみては
0039名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/16(水) 06:22:45.46ID:tHKYQbUD
Kindle版で0円英語レシピ本だけど少しは参考になるかも?

初心者のための究極のパン焼き機クックブック:200の簡単で絶対確実なレシピ
dp/B091J2JPHD/
初心者のためのパン焼き機クックブック:200誰もが楽しめるグルテンフリーまたは伝統的なヘルシーパンのレシピ
dp/B08ST2B582/
0040名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/16(水) 08:51:08.16ID:rLtQOACv
>>39
情報ありがとう!早速取得したわ
私のスマホ(ないしはアプリ)では、残念ながら上記の邦題だと探し出せなかったので、 ASINも記してくださって助かりました
気力がある時に頑張って読んでみる、楽しみ
0041名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/16(水) 11:32:39.39ID:tHKYQbUD
>>40
原題だと長すぎてココには書けないので日本語訳を描いたのです。
1冊目の最初のクラシックブレッド見たらこんな分量でした。
水:3/4Cup
溶かしバター:大さじ1
砂糖:大さじ1
塩:小さじ3/4
スキムミルクパウダー:大さじ2
強力粉:2CUP
インスタントイースト:小さじ3/4
0042名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/16(水) 11:46:41.97ID:tHKYQbUD
他にもあったのでご紹介しておきますが、期間限定0円が多いので早めに取得を。
「kindleストア」で「The Bread Machine Cookbook」で「価格の安い順番」で検索できます。

オリジナルのパン焼き機クックブック:パンメーカーで完璧な自家製パンを作るための簡単なハンズオフレシピ
dp/B08XC2363Z/
パン焼き機のレシピ:自家製パンのための素晴らしいパン焼き機クックブックレシピ
dp/B07S7J2211/
パン焼き機の驚異:パン焼き機の素晴らしさを発見し、あらゆる種類のおいしいパンを簡単に準備する
dp/B07DD7JYC2/
パン焼き機:パン焼き機用のすばやく簡単なパンレシピ
dp/B07DBTP2PR/
パンクックブック:おいしくて簡単なパンのレシピ
dp/B075MDCTX5/
フランスのパン:15のおいしいフランスのパンのレシピ
dp/B01N01LN8P/
0043名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/16(水) 11:51:48.91ID:tHKYQbUD
ホリデーパン:家族で楽しむ21のホリデーパンレシピ
dp/B01N0154FJ/
パン焼き機のソース:パン焼き機用の13のグルテンフリーパンレシピ
dp/B01F9PDJ76/
パン焼き機クックブック:パン(クラシック、ケト、グルテンフリーなど)と
ピザをパンメーカーで作るための200以上の手間のかからないレシピ
dp/B08T8FBG9T/
ケトパン:体重を減らし、脂肪を燃焼し、体を変えるためのすべての食事のための簡単でおいしい
低炭水化物とグルテンフリーのベーカリーレシピ
dp/B07VXXD2GZ/
パレオパンの愛:15の健康的なパレオパンのレシピ(砂糖フリー、低炭水化物、穀物フリー)
dp/B01FG2LCGW/
パン焼き機グルテンフリー:パン焼き機用の13のグルテンフリーパンレシピ
dp/B01F94V802/
パン焼き機マジック:パン焼き機用の15のグルテンフリーパンレシピ
dp/B01F7NX7RM/
0044名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/17(木) 10:51:21.39ID:Gr6+IJCF
>>41-43
またまた情報をありがとうございます!
しかもこんなにたくさん…嬉しすぎ
最近は決まった数種のパンしか作らなくなり、それはそれで落ち着いたというか満足してはいたものの、
どこかでもう少しレパートリーが欲しいとも思っていたので、久々に手を広げてみようと思います
それにしても、海外でもこんなにたくさんのレシピ本があるのね
むしろパン食文化だからこその豊富さなのかしら
グルテンフリーやパレオ、ケトジェニック等バリエーションが多様なのも面白いね
0046名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/17(木) 14:39:55.98ID:n9AVSpuJ
サンキュー!グルテンフリーレシピありがてぇ
しかし>>43は殆ど有料になってしまった残念
DLしたので今度じっくり見てみる
0047名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/17(木) 15:04:48.25ID:NbhxsHKw
初心者のためのパン焼き機クックブック:ホームベーキングを簡単にする素晴らしいパン焼き機のレシピ
dp/B088P5J4VR/
0円終了まで24時間56分なのでお早めに取得を。
0048名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/18(金) 05:59:51.22ID:lA9j4ozb
Bread Machine Cookbook: Quick and Easy Bread Machine Recipes
パン焼き機クックブック:すばやく簡単なパン焼き機のレシピ
dp/B07K5B1R58/
終了まで 10時間 02分
0051名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/18(金) 18:38:53.56ID:twgH09iD
>>50
英語版かー
なんかネットに転がってるレシピを適当に集めてe-bookにしただけのような気がする
単位がバラバラ
Lb、g、oz,、ounce、taespoon、tsp、tablespoons、pound、cup、℃、°(F省略はFとか舐めんな)
同じ単位なら記載そろえろというか、単位ぐらい合わせろ
ひでー
0052名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/19(土) 09:43:49.23ID:t+D3IFTn
Kindleはまともな本とそうでない本の見分け方が難しいよね
Wikipediaそのままというのも結構ある
0053名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/19(土) 10:25:57.16ID:Bt//xtvo
Kindleだからどうこうってのはないでしょ
大半は紙の書籍を電子書籍化したものなわけで
紙の本だって玉石混合だし
0054名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/19(土) 18:18:10.32ID:t+D3IFTn
>>53
いや、そういう商売があるのよ
Kindleで本を出すのは紙に比べるとめちゃくちゃ簡単だから、wikipediaや青空文庫みたいなのをそのまま電子書籍にして値段を付けとく
たまに間違えて買う人がいる
0057名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/20(日) 08:55:29.78ID:es8m9wua
とりまここで紹介されてる英語本は無料だし間違えたところで問題ないでしょ
ただ無料は期間限定らしいからうっかりポチらないように、だな
0058名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/21(月) 08:26:15.97ID:BzDFapP8
パン焼き機の助けを借りて素晴らしい自家製のパン「バンズ&スナック」を作る方法
300以上のレシピで家族全員のために毎日美味しく食べられる香ばしくて完璧なパン
dp/B08WQ4G816/
終了まで56時間13分29秒

毎日新鮮で香りのよいパンを食べる方法
200以上の簡単レシピで、おいしい手作りパンやお菓子を作り
初心者でもパン作りの達人になれる
dp/B08WPW9PQP/
終了まで32時間12分51秒

美味しい自家製パンを作るための、パン焼き器を使った簡単レシピ100選
dp/B08WJ2YFC8/
終了まで07時間44分49秒
0059名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/21(月) 08:31:39.14ID:BzDFapP8
パン焼き機クックブック
パン愛好家のための迅速でおいしい健康的な食事ガイド

減量のための低炭水化物ケトパンのレシピ集
dp/B082M7GPCB/
終了まで07時間42分57秒

パン焼き器クックブック
家族全員のためにおいしい自家製パンのレシピ
(パン焼き器の不思議な本3)
dp/B07RZFFGZ7/
終了まで3日
0060名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/21(月) 08:58:12.98ID:aRRZ7Q7y
いろんな種類のパンを焼こうとは思わないろんな。単純な山形パン、薄くスライスしてカリカリのトーストにたっぷりバター塗って食べたい。イギリスパン風。風なのは小麦粉の問題が大きい。
それだけできるホームベーカリーがないかな
0061名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/21(月) 18:18:42.99ID:XBF+LXcW
>>58-59
いつも情報ありがとうございます!
毎回助かってます

>>60
ま、人それぞれだわな
その考え方もそれはそれでありと思うし
0062名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/21(月) 20:24:16.54ID:ycM4m203
>>60
どのホームベーカリーでも出来るよ
あとここレシピのスレね
機械のスレは調理家電板にあるよ
0063名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/22(火) 07:14:37.31ID:Q3iT5xEh
>>62
山形パンしか焼けないホームベーカリーと書いたつもり
0064名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/22(火) 08:58:41.54ID:tkrbJFNp
ホームベーカリーは山型パンが基本型なわけだが
角食が焼けるとうたってた機種もデフォは山型
0066名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/22(火) 10:36:42.72ID:6+Puf7fb
どんだけレシピが上がってるんだよ
0068名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/23(水) 03:26:57.61ID:OwgHaTPh
自宅で焼くための美味しくて簡単で早い+365ケトジェニックダイエットレシピを備えた究極のガイド
dp/B092RJFG9P/
終了まで 12時間 46分 38秒

ケトパン:おいしいケトパンのレシピ
パンへの欲求を満たし、脂肪を燃焼させ、ケトーシス状態を維持しましょう。
dp/B07VJ8N78W/
終了まで 12時間 43分 55秒

パン焼き器で作る早くて簡単なパンのレシピ(第2版)
dp/B07K2JC1BN/
終了まで 4 日

簡単なパン焼き器のレシピが載っている料理本(第2版)
dp/B07HHMJCB3/
終了まで 4 日
0069名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/24(木) 06:04:21.12ID:slxj83ZN
>>68
いつもありがとうございます!
ところで、こちらとしてはとても助かってるのですが、ご負担ではないですか?
大丈夫?
0070名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/24(木) 07:09:54.53ID:ClGiw0cJ
【パン焼き器の呪い】
パン焼き器のための13の呪われたグルテンフリーレシピ
(ベーキング, イースト, 生地, グルテンフリー, ヴィーガン)
dp/B01MSOUPZ3/
終了まで4日

グルテンや乳製品を含まないパンの作り方とビーガンの代替品を含む、
初心者向けの200のすばやくおいしいレシピを掲載したパン作りの必須ガイド
dp/B08XW8DJ63/
終了まで08時間56分24秒

香ばしくて甘い低炭水化物のケトパンレシピ、ケトジェニック・ダイエットを始めて、
健康的なダイエットと減量のために
dp/B08HKKZXPR/
終了まで4日

空いた時間にやってるので問題ないですよ。
0071名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/24(木) 10:33:47.59ID:yEHaCIF0
こういうフォッカチャみたいなやつって家でも作れる?
https://youtu.be/ZyZh_FIhGlU
0072名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/24(木) 20:34:55.55ID:vJ6pcfS7
ピザ生地みたいの作ってオーブンで焼けばできるでしょうね

オーブンなければフライパンやホットプレートとかでもいけそうだけど
ホームベーカリーで焼きまでとなるとどうかな
0073名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/25(金) 00:22:16.81ID:Y3hQZxg0
早く焼ける食パンコースでバターの代わりにオリーブオイル入れたらフォカッチャ風に出来そう
オリーブやドライトマトを途中で入れたりして
0074名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/25(金) 01:34:57.01ID:vqKJkoTn
【パン焼き機の愛】

15の素敵なパン焼き機のレシピ(パン、生地、ベーキング、小麦粉、酵母)
dp/B01G99AT9M/
終了まで4日
0075名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/25(金) 19:59:10.64ID:vqKJkoTn
【初心者のためのドーナツ・クックブック】
100以上の簡単でおいしいドーナツのレシピをオーブンやドーナツメーカーで作れ、
あらゆる欲求に応えることができます。フライヤーは不要です。
dp/B08ZCT3PV3/
終了まで68時間12分43秒

【ケト・ベイキング・クックブック 2021】
ローカーボ、ノーシュガーのパン作りのコツがすべてわかる決定版!
100種類以上のレシピを掲載しているので、美味しいパンが作れます。
dp/B08Z768QCL/
終了まで68時間12分43秒

【職人のパン料理本】
初心者のための職人のパン焼きレシピ
簡単な手順で自宅で健康的でおいしいパンを作る方法。
dp/B08NF2133C/
終了まで68時間12分43秒

【パン焼き機の冒険】
あなたのパン焼き器で作る15のヘルシーレシピ
(ベーキング、生地、イースト、パン、ローフ)
dp/B01MXO7GGS/
終了まで4日
0076名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/26(土) 19:08:02.72ID:/MyRCjCN
初心者向けの、簡単で美味しくてヘルシーなパン焼き機レシピで、パンの焼き方を学びましょう。
自家製のグルテンフリー製品をお楽しみください。
dp/B08RCTHZMR/
終了まで4日

究極のステップ・バイ・ステップ・クックブックには、おいしい低炭水化物でグルテンフリーのパンを作る
ための101のクイック&イージーなケトジェニック・ベーキング・レシピが載っています。
dp/B0868X7F1S/
終了まで68時間52分24秒

朝食、昼食、そしていつでも食べられるサンドイッチ。
これはあなたが今までに見つけた中で最高のサンドイッチクックブックであると確信しています。
dp/B07QKSPHPX/
終了まで20時間54分47秒

スリリングなフィリング!世界のマジでうまいサンドウィッチレシピ
2017年ナショナル・サンドウィッチ・デーに捧げるおいしい料理
dp/B07QG5W45G/
終了まで20時間54分47秒
0077名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/27(日) 18:20:14.32ID:KSCYDp0Z
【パン作りの極意】
パン作りの達人たちの秘伝のレシピを大公開
dp/B094H9ZPVD/
終了まで 69時間 42分 36秒
0081名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/28(月) 06:56:55.01ID:DKVwFPBW
むしろ尼無料レシピ本はどうやって探せばよいのか教えてちょ
そしたら欲しい人は自分で探せばいいし
良いレシピ本があったら情報交換し合えるよね
0084名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/28(月) 12:31:26.49ID:i9JzEL5+
自分はあまり必要ないから読み飛ばしてる
いちいちうざがる方は確かに1名な気がするw
0085名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/28(月) 18:26:08.64ID:EtfSGOg4
【究極のパン焼き器クックブック】
サワードウブレッド、スイートブレッド、グルテンフリーブレッド、ビーガンブレッドなど、
110以上のおいしい自家製パン焼き機のレシピを紹介しています。
dp/B097X2PV3Y/
終了まで21時間37分18秒

最初の>>42に検索方法は書いておいたのですが、もう一度書いておきます。
「kindleストア」で「The Bread Machine Cookbook」で「価格の安い順番」で検索できます。
0086名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/29(火) 07:52:32.80ID:1D0ebPqh
予感はする
0087名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/30(水) 05:42:38.18ID:qQIbNUnU
【パン焼き器クックブック】
どのパン焼き器でも自家製パンが作れる、手間いらずで予算もかからないレシピ800選
dp/B094PVCBH5/
終了まで34時間21分54秒
0088名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/30(水) 16:39:21.75ID:qQIbNUnU
簡単なパン焼き器のレシピで、あらゆる種類のおいしいパンを作る
dp/B07DB6YCH3/
終了まで 4 日
0089名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/01(木) 08:38:18.46ID:GLTy8x3q
最近、湯種(タンジョン含む)を作るのが億劫になってきたので、試しにオーツブランで代用してみた
そこそこモッチリしっとり仕上がったし、翌日もパサつかなかったので満足
オーツブランだとレンチンで簡単に加熱出来るし、加熱から冷めるまで放置で別のことしてても大丈夫だし、冷めたらすぐに使えるしですごく楽
ちなみに小麦ふすまも試したけど、テクスチャーは及第点だったものの、せっかくの香りや風味が飛んでしまうのでイマイチだった
0090名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/02(金) 00:14:25.11ID:X3Pr2VHD
【パン焼き機のための11の珍しいビーガンレシピ】

ビーガン、グルテンフリー、生地、イースト、バンズ、クックブック
dp/B01MTT60UA/
終了まで 4 日

【ケト式ブレッドマシンレシピ】
健康的な自家製パンをケトジェニックダイエットに適したものにする方法を学びましょう。
7つの小麦粉を使ったベーカリーのための200の食欲をそそる、素早くておいしいレシピを含む。
dp/B093FV6MGF/
終了まで15時間52分35秒
0092名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/02(金) 18:53:32.40ID:aw5ZF9Cd
おすすめ本を貼ってくれてると思うんだけど
どうせなら試して良かったレシピを貼ってくれると嬉しい
0093名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/03(土) 22:13:45.99ID:lZY3v4hM
パン焼き器を使って、自家製パンを作るための究極のガイド。
イーストやサワードウを使ったおいしいレシピを200種類収録。
dp/B093FW1TF2/
終了まで17時間48分10秒
0100名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/05(月) 17:50:59.83ID:DeSdOWEt
レスありがとう
いくつかDLしてみたけど材料を含めいまいちよくわからなくて
もし作ってみた方いたらレポお待ちしております
0101名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/05(月) 19:29:16.64ID:YQdmtUVD
手持ちの本で作りたいものも作りきれてない
高橋さんのプレミアム食パンのレシピいろいろ焼きたいけど
なかなか材料揃わないわw
0102名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/13(火) 14:50:34.66ID:SBYwOwkq
油脂が入らないパンを作るとパンケースからパンが出てこない。
もう10年近く使ってるからパンケースも羽根も表面ボロボロだから買い替えたいけど
パンケース+羽根を買おうと思ったら、ヤフオクで型落ち中古が買えてしまう…。
0103名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/13(火) 17:17:26.54ID:yzFrxOYp
>>102
あるある
根本的な解決じゃないけど、できあがる二時間前ぐらいに1度取り出して、羽根を外してからまた戻してる
めんどくさいからいつもじゃないけど
0104名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/14(水) 08:42:40.93ID:MyckEcxb
型に流動パラフィン塗ったら練り込まれちゃうか
01051022021/07/15(木) 09:09:53.58ID:99rCBhdq
>>103,104
レスありがとう。
パナSD-BT103(2003年11月発売)なんだけど、古すぎてパンケースの製造は終了してるみたい。
中古購入については、家族に反対された。
完全に壊れたら新品買おうかな、壊れる気配ないけどw
次もパナにする。
0106名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/15(木) 14:58:23.97ID:jCEL21fb
タイマーで作るのでなく自分で見張りできる時に作るんなら
最後の発酵前に生地取り出して油でも塗るとか ついでに羽根抜いて
0108名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/16(金) 12:49:06.25ID:Ac4u7HA4
ドライイーストを計量するのに貝印の
「DL7004/ドライイーストメジャー(クリップ付き)」
という、0.5g単位で計量できる便利な商品もある。
計量カップのドライイースト版って感じで、なかなかいい商品。
https://www.kai-group.com/store/assets/images/product/000dl7004_ws1.jpg
楽しいブレッディライフを提供する「Bready SELECT」シリーズから
きっちり量って袋止め。ドライイースト専用メジャーを発売
https://www.kai-group.com/news/id/313/
0114名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/18(日) 21:15:13.77ID:DaHaHx+v
月3回位しか焼かないので、赤サフ、ガラス瓶(紅茶とかに入れる氷砂糖のシロップ漬のやつ。商品名忘れた)に珪藻土スプーン入れて冷蔵庫保存だなあ。珪藻土スプーン半分がちょうどいい量なのでそのまんま使っちゃってる。
0115名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/19(月) 08:59:38.04ID:r+DUgphf
ここ最近、天然酵母(生種起こすやつ)に目覚めて始めての夏。
パンが過発酵で生焼け。ナイフで切るとナイフがベトベトw
0118名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/24(火) 18:39:11.33ID:qgeJieb7
先日天気が悪くて気温が低いのが発酵には良かったらしく、
久しぶりにきめ細かいなめらかなパンになった
0120名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/24(火) 19:02:53.59ID:lky6OCaG
でも素人環境も何もホームベーカリー向けの天然酵母(ホシノ)なんて素人向けでしょ?
一般家庭で誰でも説明書通りにやれば出来るものかと

とは言え夏場は通常モードでも過発酵することあるから注意だよね
機種や環境にもよるんだろうけど
0122名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/24(火) 20:59:07.92ID:lky6OCaG
生種起こしや生地発酵の温度考えたらそれは考える必要ないかと
ホームベーカリーで夏場懸念するのは過発酵だよね
0123名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/24(火) 21:05:49.81ID:mImrKzGy
ホシノ使ってるけど、夏場は確かにちょっと味が落ちる気がする
できないことはないんだけど
0124名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/25(水) 09:01:08.69ID:WjyasuOK
夏は早焼き。
早焼きだと味が落ちる?劣化が早い?
あんまり気にならないんだけどデメリットもあるはずだよね。
0127名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/21(火) 14:32:20.55ID:OyoWQz7J
みなさん、バターは最初から入れてますか?
いつもは最初から入れてたんですが、ある本に、スイッチを入れて何分か経って、
生地がまとまってきてから入れた方がいいと書いてあって、やってみたら確かにおいしいような気がしたので。
まったく同じ条件で比べたわけではないので確信は持てないんですが。
0128名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/21(火) 14:36:15.38ID:LGNyK5jY
油脂は後入れの方がグルテンがよく繋がる
でもめんどくさいから最初から入れちゃうw
0129名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/21(火) 14:44:43.41ID:C/WpIcIl
バター後入れ程度なら出来る。
でも捏ねあがった頃合いを見計らって羽根を取るのは出来ない。
0130名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/21(火) 15:35:26.00ID:Xkb6VsSE
ホームベーカリー入手して半年
アホみたいにパン焼いてたらグルテンアレルギー発症

みなさんさようなら
0132名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/21(火) 19:11:51.18ID:3Pwl0mgD
>>127
羽根の動きが激しくなった辺りで入れてる
イーストをセットする都合もあり、5分後とかだと忘れる可能性が高いので
0133名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/21(火) 21:37:39.37ID:OyoWQz7J
>>128,129,132
ありがとうございます!
皆さんやってらっしゃるんですね
それほどの手間でもないので続けてみます
0134名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/25(土) 17:32:32.28ID:4C1SGhfy
小麦アレルギーが出ちゃった人は専門の病院で、
「即時性フードアレルギー検査」でIgEを測定
「遅延型フードアレルギー検査」でIgGを測定
を受けるとイイって言うよね。
胃腸の機能や腸管粘膜の状態を知るための検査としては一番いいって言われてる。
自分の腸内がどれほど痛んでいるのかを判断する材料のひとつでもあるとも。
また、腸内環境の改善によって小麦アレルギーを治した方も多い。

遅延型フードアレルギーの本当の原因と症状とは?
https://www.konishi-clinic.com/symptoms/food-allergy.html
遅延型フードアレルギー検査はやっても意味がないのは本当か?
https://www.konishi-clinic.com/medical_information/archives/178
リーキーガット症候群(腸管漏出症候群)とは
https://www.konishi-clinic.com/symptoms/leakygut.html
専門医からみた小麦アレルギーの治療 ?「食べない」は解決にならないその理由?
https://www.konishi-clinic.com/medical_information/archives/345

パン焼き器の可能性を最大限に引き出します。
初心者でも簡単にできる400のレシピで、いつも新鮮で
おいしい手作りパンを作ることができます。
dp/B09GXQ1NC5/
0136名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/29(水) 11:51:39.79ID:z8uO1uQr
バター後入れってパナ機などイースト自動投入の場合はどうするの?
5分後に蓋開けたらイーストこぼれちゃう
0140名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/29(水) 19:03:39.13ID:+mJcxugv
ホシノ酵母を最初から入れとくレシピだと、バター入れ忘れてもパンはできるけど
イーストの場合はどうなんだろう
0141名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/03(日) 15:47:08.95ID:scJSR5KB
バターなしでもできるだろう

多めのバターを後から加えるとなじみ不足な感じで急いで取り出してこね足したことがある
0143名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/05(火) 09:14:29.53ID:kt1Af35R
油もいろいろ変えてみたらおもしろそうとは思うけど、やってないなあ
ラードは結構おいしいということを聞くけど
0146名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/17(日) 18:26:53.66ID:RvPtx1+c
どうしても硬いというか、悪い言い方するとゴムっぽい感じになる
穴も多めっていうか
どうやったら市販品みたいなふっくらした白いパンができるんだろう・・・
0147名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/17(日) 19:39:41.06ID:77JumPg5
>>146
硬いのは塩減らす、小麦粉替える、ドライイースト替える、砂糖増やす
小麦粉やドライイーストは古くなると膨らみにくくなるらしいし、種類が違えば膨らみ、味が全然違う
国産小麦の方がキメが細かくできあがるみたい
キメが粗いのは捏ねが足りないような気がする
水、小麦粉、塩だけで10分位捏ねて、その後残りの材料を入れて最初からスタート

ホームベーカリーを違うメーカーにするのが一番かもしれん
0148名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/17(日) 20:01:30.03ID:RvPtx1+c
ありがと
今のは2代目だけど、やっぱり前のも同じこと感じたから
材料かなぁ?
レシピ的には基本中の基本
強力粉はカメリアのチャック付き
イーストも60g300円くらいのやつ
普通焼きコースでスイッチポンで放置、一応焼き色は薄めにしてみたりする
ふわふわ感がないんだよね、焼けばまずくはないけど
6枚切り、8枚切りの普通に売ってるようにならない
家のHBじゃ無理なのかな?
とりあえず粉を買えてみるかなぁ、でも高いのだと
普通に店で買っちゃったほうが安上がりってコスパの問題もでてきちゃう
0150名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/17(日) 21:49:13.61ID:77JumPg5
今は 春よ恋 使ってる
富澤商店で2.5kg1242円のを買ってる
一回124円+砂糖、塩、バター、ドライイースト
市販の食パンと比べてそんなに高くないと思う
市販の安いのは100円位であるけどちょっと食べたくないな
0151名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/17(日) 22:10:38.42ID:6HIpzM8W
うちはパナの数年前のやつだけど、ホシノだとそのへんで売ってる食パンよりおいしくできる。
イースト(赤サフ)だと買ってきたほうがおいしいかな。
粉はイーグルor業務粉、バターは無塩。
0155名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/19(火) 21:34:26.95ID:mnce9niz
>>154
だよね
自分でも不思議なんだけど、高い粉も含めていろいろ試した結果、これに落ち着いた
舌がおかしい?
0157名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/19(火) 23:18:10.20ID:YJXBYQBt
安い粉でも、型に詰めてオーブンで焼けばきめ細かくなる
山形なのが粗くなる原因の一つだと思う
0159名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/21(木) 09:24:48.31ID:FFDimKe/
業務用スーパーの強力粉の中身はゴールデンヨットだったかイーグルだったかスーパーキングだったかな?
どこ産かわからない不思議な強力粉とかじゃなかったと思う。
普通に富澤とかcottaで買える粉と同じだったはずなんで、別に卑下することではないかと思う…
0160名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/21(木) 09:27:34.07ID:FFDimKe/
名前忘れたけど、cottaで売ってたもちもちになりますとかいう国産小麦粉が自分作では一番もちもちになったなあ。
赤サフと牛乳と米油で作ったやつだったが。
0162名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/21(木) 15:19:27.87ID:GuZ9Gb41
>>159
ギョム粉と呼ばれてる粉のことならニップン製でイーグル同等
でも業務用スーパーじゃないし
ゴルヨやスパキンと間違えるような粉でもない
0163名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/21(木) 23:38:47.00ID:QFc3L/bc
ギョム粉とイーグルはニップンで成分表こそ同じだけど、2つを比べると粉の色の白さが全く違うよ


てか、イーグルが安いよね
オーケーか、業務スーパーなら200円ちょいで買えるのは
0165名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/22(金) 08:17:30.27ID:7hyUPv5+
当然のことだが油脂は入れる分量による
一斤につき10gやそこらだとそう変わらない
30gとか沢山入れる場合は香りが違うよ

日持ちは材料よりも衛生環境や素手で触るかどうか
気温などによる
0171名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/26(火) 17:24:49.62ID:HWoH/EEa
パナのパンドミやリッチパンドミの応用レシピをもっと知りたい
準最新機種使ってる本でも殆ど食パンコースのレシピなんだよね

食パン→パンドミ変換については、公式の食パンミックスを転用するときみたいにイースト半分にして粉250に対して水10増やして好みで油脂5増やすって感じで大体いけるのかな?
他社食パンミックス(cuoca)で何度かやったけど大失敗はあんまりなかった
焼き上がり若干凹むけど
0172名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/26(火) 20:03:41.39ID:I4jLSqoL
ナッツやドライフルーツを入れた全粒粉パンを2斤焼きたい。お薦め教えてください。
0174名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/28(木) 21:35:14.14ID:Fkh0XCJn
本に載ってた黒糖が粉の25%くらいのパンをセットしたけど、最初は普通だったのにイースト入ってしばらくして見たらドロドロの生地になってた
発酵障害が起こることがあるとは書いていたけどこんな酷いことになるとは
まだ焼けてないけど期待はできないな
とりあえず次は半分普通の砂糖に変えた方が良いか…
0176名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/29(金) 00:54:54.15ID:uaudh1BV
174だけど、そのまま行程通りに焼いたら一応パンの形になってた!
パンというよりケーキ生地みたいになってたからもう駄目かと思った
ただ高さは低いし、上がカサカサでひび割れたみたいになってるから発酵不足?
やっぱり次は砂糖の割合を変えるか、イースト増やすかしたほうが良いのかも
0178名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/29(金) 14:24:52.77ID:lURmWJcs
>>170
変わった 荒らしですね
0183名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/30(土) 09:48:45.48ID:Ryvh9WMe
ブランジュリータケウチのレシピ本では黒糖39gというのがあるね
何度も焼いてるけど、普通に焼けるよ
0184名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/30(土) 15:24:15.05ID:vW063lEj
>>180
パナの取説には自動、手動投入は100gまでと書いてある
100gだとその写真ほどにはゴロゴロならないと思う
焼きに入る前に生地を取り出して手で練り込んだらイケるかも

もみじ饅頭県だけどそのパン見たことない
0185名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/30(土) 16:05:03.17ID:K23Pi7Ui
>>180のパンは生地にレーズン巻き込んで作ってるね
生地作りだけHBでやって、手巻きでレーズン入れてオーブン焼成しては?
0186名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/30(土) 16:07:36.52ID:K23Pi7Ui
>>184
焼きに入る前に練り込みなんかしたら生地傷めてしまうよ
やるなら最終発酵の前に生地取り出して具を巻き込むのがいいんじゃないかな
0189名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/31(日) 11:15:52.09ID:5GuserHH
>>184
ホームベーカリーならレーズン投入(ミックスコール)の時に音鳴るようにしといてそのタイミングで生地取り出して巻き込めばいいよ
0190名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/01(月) 18:28:29.80ID:mUOmhdBq
エスプリ・ド・ビゴのレシピ本、Kindle unlimitedにピンクの表紙(新しい方)と茶色の表紙(古い方)があるけどアールグレイ紅茶パンの牛乳の量が違うね
前者は50ml、後者は150ml
これ多分古いほうが合ってるんだろうけど正誤表とか無いのかな
0192名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/02(火) 00:06:58.03ID:dEmKh7v6
>>191
どっちも牛乳の量以外は完全に同じで、粉は200g、水分は牛乳のみ
最初に見たのが新しい方で、流石に違うのでは?と思って古い方を確認してみたらそれなりの量だったからこっちが合ってるのかなと
0194名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/03(水) 17:08:07.20ID:GW4EN3Cc
それ鏡
0197名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/27(土) 23:50:21.86ID:zVo72Qt3
割引の生クリームを買ったのでおうち乃が美レシピを試してみた
粉は賞味期限の関係で安売りしてたクオリテ、塩は岩塩だけど他はありもので
ふわっふわには仕上がったけど砂糖35gってすごいな
0200名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/28(日) 12:07:03.11ID:DpIV+pCT
ケーキクリームだけど無添加のクリームいったん煮る?(煮てから冷やす)
そのまんま泡立てただけで食べる?
0201名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/28(日) 18:54:43.37ID:xJ1hZLGV
頭大丈夫
0206名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/29(月) 13:03:43.68ID:p57IthvX
そういう手法があるとして何のために一度煮るんだろう
煮詰めて濃度高めるとか?

ていうかクリームの泡立てって普通にスレ違い
0207名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/29(月) 14:05:47.63ID:mB1WcvnA
紅茶クリームでよくやるね
0208名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/29(月) 14:49:35.63ID:2uj3wPqK
なんでも煮沸消毒しないと気が済まないこだわりの人とか?
独特な言語センスもそっち由来かな

誤爆とも思ったけど
>>197の生クリームと言う単語で連想したのかもね
0210名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/04(土) 19:19:12.79ID:0WqMUcJi
5kg 0.1g、タイマー付き中華秤買ってみた。ついでに、200g基準分銅、測ってみた。

旧秤 200g
新秤 200.0g
0214名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/05(水) 09:53:32.91ID:1khN3lkF
ホームベーカリーを買って数年、はじめて餅を作ってみたけど、簡単でおいしくてびっくりした
スーパーで売ってるパック餅とは全然違うね
0219名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/18(火) 01:04:05.43ID:o3Hz2M6t
最近食パン焼いてもふんわりしない
釜伸びしないんだよね
HBの捏ねる力が弱くなってるのかな
0220名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/18(火) 05:47:36.53ID:tG8K9zoy
>>219
イーストが弱ってたりしない?
自分の場合、ドライイーストを冷凍のまま使用。
安定して膨らむようになった。
0222名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/18(火) 11:34:13.78ID:R+sm3vzS
今の時期は水道水そのまま使うと冷たすぎて発酵進まなかった。
ぬるま湯一歩手前のを使うとうまく発酵して膨らみました。
0224名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/18(火) 18:16:30.15ID:+Z9yt9QV
>>223
室温自体は暖房効いてるから多分25度ぐらいかと。
ただ、水温が非常に低い感じで、感覚的には10度ぐらいかな、ウチの場合。
水って中々温度上がらないからね。
0225名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/18(火) 20:04:16.14ID:FGw1lf7e
うちも冬場はお米研ぐときも少しお湯にしないと無理
水だけだと指痛くなるほど冷たい
0228あらし情報 ◆wspU2sV1Us 2022/01/18(火) 21:29:24.38ID:7jPfLFBW
普通の米を洗わずに炊いてるが、まったく糠のにおいはしない。浸水時間を30分以上とるようにしている
0229名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/19(水) 07:17:15.78ID:YD7rPYbK
>>226
無洗米ま不味い・・・

冬のホームベーカリーにはぬるま湯ですね。
冷たすぎますよね。

米研ぎはこれ使ってる。
冷たい水に触れないので冬でもへっちゃら。
一回四合まで研げます、オススメ。
https://skater-onlineshop.com/?pid=142052732
0231名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/25(火) 11:43:20.11ID:2tHa+QPR
気温が高めなのか、これまで不調だったhbが機能回復したのか、発酵がよく進んでいる
0232名無しさん@お腹いっぱい。2022/01/28(金) 22:28:19.94ID:q5jr+G9Z
>>219です
遅くなって申し訳ないです
イーストを冷凍保存していたのだけど、さすがに古くなったのと、生地温度が低めなのに捏ね不足かと思ってガンガン捏ねてたのが悪かったみたいです(HB)
ありがとうございました
0234名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/18(金) 09:51:48.57ID:BlvjuhDJ
小麦粉は不思議だね
種類が違うと確かに味が変わるんだけど、いちがいに高ければいい、安ければいいというわけでもないし
0235名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/20(日) 14:58:30.47ID:BpKCXmPE
パナソニックのホームベーカリーで初めてもちもちパンドミ焼いてる
ねりの最中に見たら生地がシャバシャバなんだけとこんなもの?分量間違えたかな?
今までの食パン、パンドミコースとぜんぜん違う
詳しい人教えてください
https://i.imgur.com/tVjtsq4.jpg
0238名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/20(日) 16:49:14.56ID:VOG1/ZU0
もともと水が多いんだよねこのレシピ。水280にしたとか?とは言えこれは発酵しなさそう。
0239名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/20(日) 17:15:33.17ID:DCg/QsnM
強力粉250gに水200gだともう少し固まりそう
湯種用10gを粉240gから引いちゃったとか?
0243名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/20(日) 18:44:19.55ID:ITy3rOzO
水210+70の280と勘違いした?

この時期、水をお湯にするだけでもフワもちパン出来た
0247名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/21(月) 10:55:04.77ID:Ps0sKukH
見事な過発酵w

みんなが推測してるように
文章読み間違えて水分が多くなったんだろうね
レシピをよーく読み直して次はがんがれ
0248名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/26(土) 15:32:32.26ID:ZzRdB/24
久しぶりに本体の取説引っ張り出してパン生地レシピ見てビビった
粉280gにバター50g
食パンとはえらい違うな
0249名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/17(日) 10:07:29.29ID:W5tmJpjO
久しぶりにHBでパン焼いた。
ふすまパンミックス消費用に食べやすくしたやつ

強力粉 120g
ふすまパンミックス 100g
黒ごまアーモンドきなこ 30g
塩 5g
砂糖 30g(半量くらいラカントでも)
バターor製菓用マーガリン 20g
卵 1個
水 卵と合わせて190gになるよう調整
ドライイースト 2.8g

食パンコースで焼く
黒ごまアーモンドきなこでふすまパンミックスのクセが薄れるので持て余してる人がいたらどうぞ。
クリームチーズとかつけるとより食べやすい。
0250名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/17(日) 11:08:06.78ID:XqO5Rq+X
ホームベーカリーてイーストレス生地作製で一回捏ねてから通常コースまわすと見違えますね。
あいだ冷蔵庫で寝かすと夏場対策にもなりそうです。
0252名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/17(日) 22:43:10.06ID:XqO5Rq+X
夏はアイスメーカーみたいに釜を冷やしてから始めたらどうでしょう
捏ねが甘いから大味になる事を知って二度捏ね思いついたのですが、ベーカリーミックスに1/3全粒粉混ぜても釜伸びします
焼きだけで進めないマシンなのでオーブンレンジで釜ごと焼く塩梅見つけて多加水パンにたどり着きたいです。
0253名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/18(月) 08:32:34.43ID:l/ijBctz
>>252
なるほど! 釜自体を冷やすのは思いつきませんでした。今度やってみます。
あとはなんだろう…。小麦粉や砂糖や塩を冷やしてもしかたないし。
焼く直前まで、ホームベーカリーのまわりに保冷剤を巻き付けとくとか?
0258名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/20(水) 13:45:44.48ID:U58YjYtC
新規にHB買いました。マニュアルに、0.1g単位のスケールが必要って書いてるんですが、1g単位だと不都合ありますかね?
0260名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/20(水) 14:54:25.43ID:YF6BkOFp
イーストを計るだけならホームベーカリー用の計量スプーンで間に合うんじゃない?
砂糖や塩は、別に1g単位のスケールでも普通に焼ける
もちろん細かく計れるに越したことはないけど
0264名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/20(水) 23:48:57.33ID:ZvAGm3Ts
ちょっと考えたらあかんて分かりそうなのにw
マーブルにしたいならココアで折り込みシート作って手動で折り込む
ググればやり方出て来るよ
0265名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/21(木) 00:55:34.60ID:zl09E2FC
だめ?藁
せっかくのホームベーカリーオートマチックにやりたい
粉で入れたら舞い上がって焼きの時にもくもくなりそう
因みにフレーバー的なお勧めありますか
抹茶とかですか
0266私が実験2022/04/21(木) 06:33:53.56ID:XKXyyRlF
本体内部側面と底にココアパウダー撒き散らした。
0267名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/21(木) 10:41:27.77ID:XKXyyRlF
粗混ぜで、マーブルになった。
本体中央によせて固めて入れたら、多少散らばらないようにできるかも知れない。
量は、4g前後が良いかも知れない。
0268名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/21(木) 12:30:44.50ID:xNOVQQHu
マーブルのモードがあるHBもあるよね
あれは普通の混ぜ方とも粗混ぜとも違うやり方で混ぜてるんだろうか
0269名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/21(木) 20:44:55.54ID:JmFcIIMN
東京神奈川で赤サフ置いてるスーパー教えてください
業務スーパーはなくて、OKは金サフしかなかった
0274名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/22(金) 20:06:11.36ID:3rrm5gDI
269だけど、カルディで赤サフ買ってきたよ

>>273
そうしたいけど、今は狭い店内に客がひしめき合ってる空間に長居したくないかな
0277名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/24(日) 09:26:09.43ID:HEyEHNQ/
使用期限が2012/04の赤サフで焼いたら発酵不足になった。予約なしの最短時間で焼いたんだけど、焼き上がりまで間が空くようにすれば、発酵時間が確保されて解消するかな?
0279名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/24(日) 10:20:55.14ID:HEyEHNQ/
2012で間違いありません。
10年前に気まぐれで肉まん作ったときのが冷凍庫にずっと眠っていたのです。
0283名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/25(月) 02:05:52.60ID:BJHLvYP7
イーストを倍入れるか天然酵母のコースで焼けば膨らむと思うよ
でも高いものじゃないんだから買いなおしたほうがいいと思うw
0287名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/26(火) 06:40:55.97ID:i1etTkT9
古いサフでバンズ焼いたりイングリッシュマフィン焼いたり食パン焼いてるけど何故かしっかり発酵する。冷蔵保存してます。
最近買った白神こだまと遜色ないかな。
0289名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/26(火) 07:07:17.99ID:kQMXCztL
>>286
ヨーグルトや飲むヨーグルトに置き換えはよくあるけど、そのままの分量を置き換えると水分不足になる
0290名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/26(火) 07:30:05.08ID:f/BY+feU
>>286
いつもより膨らみが足りないって意味なら水分不足
言葉通り膨らまないと言う意味なら使用イーストがダメになってる可能性

>>288
ヨーグルト入れるレシピは普通にあるよ
0291名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/26(火) 14:06:15.41ID:Y2JxCvf0
パナソニックのMDK4迷ってるんだが、YouTubeで買った人が楽なのは一部レシピだけで
大半のレシピはコネまでは本体でやるが、そのあとが手間かかったり場所取る作業があって大変だとか言ってて
値段も安いものじゃないので躊躇してる…
0293名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/26(火) 15:43:42.12ID:n/NvbQk6
SD-MDX4のこと?
まあ、ホームベーカリーだから、うどん切ったりバターロール巻いたりはしてくれないよね
0294名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/26(火) 16:35:46.98ID:Y2JxCvf0
バターロールとか形整えてから、本体で焼くってのはできるのかな?
それともその後はオーブンとかかな?
0295名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/26(火) 17:59:17.33ID:wSpa4uqw
>>288-290
そうですか水分か、甘いから多分糖は足りてただろうし、イーストも小分けのだから元気だったと思いますし
0296名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/26(火) 18:07:35.84ID:wSpa4uqw
>>294
MDX4はマニュアル機能で焼けるけど、あの容器は角パンとか山形パン専用で、付いてくるレシピブックにもオーブンでと書いてますね
https://panasonic.jp/bakery/p-db/SD-MDX4_manualdl.html

こゆーのもあるけど、小さいパンや丸いパンとかは基本オーブンですかね
ttps://livedoor.blogimg.jp/waiwai_oasis/imgs/7/1/71587470.jpg
ttps://livedoor.blogimg.jp/waiwai_oasis/imgs/1/e/1ea16ef9.jpg
0298名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/27(水) 00:05:42.04ID:iwuL4SKA
ティファールだっけな?
整形してから戻してフランスパンとか焼ける機種あったよ
0299名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/27(水) 01:26:47.32ID:XDrLQ+3S
ニーキュッパからの
0300名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/27(水) 01:27:13.00ID:XDrLQ+3S
300サンクス
0301名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/27(水) 09:06:03.47ID:9UQfe+5E
パナのパンドミのレシピで砂糖をオリゴに変えてみようかと思うのですが、検索するとオリゴは膨らむとか膨らまないとか
0305名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/29(金) 01:45:01.56ID:yQwcjACU
オリゴ入れようかアーモンドミルク入れようか悩んで、結局どっちも入れずにミックスナッツ入れて無難なパンを作りました つぎこそは
0306名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/29(金) 12:15:00.16ID:GVrsDuyv
シロカの昔の機種を使ってるんですがパサパサ気味であまり美味しくありません
レシピって説明書に書いてる以外でもできるのでしょうか?
0307名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/29(金) 12:50:28.18ID:/Cvwbw3g
ベーカリーミックスは凄いぞ。
あとは脂肪かな。スキムじゃなくてクリープみたいな。
小麦粉の一割とか結構気合い
0308名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/29(金) 13:22:57.61ID:/QPCCUOv
>>306
焼き立てパンを切ってない?
そうすると水分飛んでパサつくよ
粗熱取れたらビニール袋に入れて最低2時間は冷ますと
水分がパンに行き渡ってしっとりする
パンは焼き立てではなく冷めたてが美味しい

レシピはこの本とか評判いいよ
図書館に置いてると思うので試してみては
https://www.%61mazon.co.jp/dp/4388060666
0309名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/29(金) 13:43:09.14ID:GVrsDuyv
>>308
そうなんですね
焼けたらすぐ切ってしまってます
焼き立てを食べたい衝動が…

こういうレシピ本の材料でどの機種でもできるんでしょうか?
0310名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/29(金) 16:46:55.70ID:6gZWgz5o
>>309
20分くらい冷ますと良いよ。皮のパリパリ感がウマい。

出来立てでパサパサだと、ホームベーカリーが古いからかも。
買い換えたら美味しいかも。

外観は同じでも、制御は、地味に変化してるな。
最初の混ぜのとき、ウォンウォンウォンが、クルクルクルに変ってたり。
0311名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/30(土) 02:03:55.56ID:mRGpHDb9
>>310

>>310

> >>309
> 20分くらい冷ますと良いよ。皮のパリパリ感がウマい。
炊き立てご飯蒸らす感じかな
混ぜられないから袋するみたいな
ホイルで包んでみてもひと味違う
> 出来立てでパサパサだと、ホームベーカリーが古いからかも。
これなんでだろ
知り合いとも話題になった
0312名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/30(土) 07:12:02.40ID:dIgknrRn
同じ材料、同じレシピでもなぜかシロカは美味しくない
パナソニックとMKは同じくらい美味しかった
0313名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/30(土) 08:48:38.28ID:Z2ySZ/Id
水の代わりに牛乳を入れるレシピの場合は沸騰させて冷ますのは必須でしょうか?
水だと夏場は5℃ぐらいに冷やさないとダメですが牛乳だとどうなんでしょうか?
0315名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/30(土) 09:26:46.64ID:9cWloguB
>>313
冷蔵庫から出してそのまま使ったけど問題なかった
牛乳を使うときは
固形物が含まれてるのでその分量を調整しないといけない
夏場タイマー使うと腐るかもしれない
0316名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/30(土) 09:57:29.13ID:tezg0YDk
MKとシロカ持ってるけどどっちもおいしいと感じるバカ舌で良かった。パンの焼ける匂い幸せ~。
0318名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/30(土) 13:16:16.23ID:6HKzVbr2
沸騰させるのは低温殺菌牛乳の場合で、酵素を失活させるためにやる
普通の牛乳は高温殺菌で酵素は失活してるからそのままで問題ない
冬場もHBならそのままで問題ないよ
0321名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/30(土) 14:09:10.52ID:m1IU3Tuq
>>319
別人だけど、表示あるよ。
成分表のとこに、「殺菌120度2秒」とかのやつが普通の、低音殺菌は、たぶん、
「殺菌70度30分」とか書いてあるのではないかな。
0323名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/01(日) 12:27:47.06ID:zqP6jBdg
水170mlとスキムミルク大3を入れるパンで、スキムミルクを牛乳に変える場合(スキムミルク大さじ1=70ml)でその分の水を減らすようにってなってるんですが、牛乳の量が水より多くなる場合は当然水は入れず牛乳210mlでいいのでしょうか?
0324名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/01(日) 15:10:00.23ID:bGyng7cQ
>>323
スキムミルクには水分ないし、そもそも大さじ1は70mlじゃないし
算数とかお勉強苦手な子?アレンジはあきらメロン
牛乳使うレシピ探してその通りに作るか
スキムミルク買ってきなされ
0325名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/01(日) 15:15:08.31ID:zqP6jBdg
>>324
説明書に書いてるんです
スキムミルクを牛乳に代える場合は
スキムミルク大1=牛乳70mlにしてくださいって
0328名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/01(日) 16:10:08.21ID:E6uIgs4v
>>324
文字は読めても文意が読めないってこういう人を言うんだな

>>323
水を全量牛乳へ置き換えると発酵がうまくいかないことが多い
牛乳に入ってる固形分や脂肪分を水以外として水分量を調節するのが本来なんだけど
そのまま=で結ぶような計算通りには行かない
0330名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/01(日) 17:21:35.34ID:ULDzzISe
ブライトとかマリームとかどうなん
ベーカリーミックスみたいなふわふわ作りたい
0332名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/01(日) 18:58:57.80ID:Vvg4qOQ3
おうーマイガ
0333名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/01(日) 18:59:14.93ID:Vvg4qOQ3
333
0334名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/01(日) 19:55:27.84ID:wHbin4Fc
スキムミルクと書いてあるレシピだと一応分量通り入れてるけど、正直あんまり違いがわからない…。
小麦粉の銘柄を変えたときの方が違うと感じるぐらい。
0337名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/02(月) 23:41:56.66ID:+xgQvU3y
先日砂糖21gの所
砂糖7g
きびオリゴ14g
でほぼいつもどおりに膨らみました
うっかり寝ていて焼き上がってから3時間くらいほったらかしたので取り出したら底がしっとりしてましたが、ほぼ
0339名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/04(水) 08:25:20.00ID:EbmHC4+6
脱脂粉乳の代わりにココナッツミルクパウダー入れてみた。
お菓子みたいな匂いがするたけで、特においしくなることはなかった。
0341名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/06(金) 21:18:35.11ID:+znDr4BT
バターの代わりに無味無臭のココナッツオイル(固形)を入れようと思うのですが、バター抜くと臭いとか大分変わりますか?
0343名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/07(土) 15:58:25.25ID:ER4ygC24
そんな微量で意味あんのかと思ってたけど10ppmほどビタミンC入れるとマジで生地がダレにくくなって窯伸び良くなるな
高加水でも生地がダレにくくなるから特にフランスパンとかいい感じに焼けるようになった
0344名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/07(土) 16:02:40.20ID:2drya7iU
10ppmだからレモン汁小さじ1とかそんなもんだよな
適当なフルーツジュース、オレンジとかリンゴとかを水分量の一部で入れると生地がまとまりやすくなる
0345名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/07(土) 22:02:31.98ID:/JDq2XOH
345
サンキュー
0347名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/08(日) 05:06:55.87ID:NheNvC5f
暑いからか膨らみすぎてフタにベタッと付いてしまう
水を氷で冷やすしかないですよね
0348名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/08(日) 08:16:14.39ID:AOThmZpX
水も含めた材料とパン焼きケースを冷蔵庫で冷やす、予約しないで即時作り始める、部屋に冷房を入れるくらい。
0350名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/08(日) 08:47:54.70ID:NheNvC5f
>>348
イースト減らしていいんですね

あと冷凍庫パンパンなんでパン焼いたあと常温のまま数日置いてしまうんですが腐ったりすることあるんでしょうか?
空気抜いて保管する容器みたいなの使ってる方いらっしゃいますか?
0351名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/08(日) 09:11:41.58ID:5a/PIyaX
>>319
素手で触ったらそこからカビるよ
気温によっては早ければ翌日なんてことも
冷凍庫が無理なら冷蔵庫に保管して早めに食べ切る
0354名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/08(日) 09:26:57.84ID:pfmnUndf
>>347
取説には気温が高いときは5℃の水を10g減らすとある
強力粉の種類、メーカーで膨らみが変わるので粉を替えてみる
(パン用小麦粉>カメリア>国産)

常温で置いとくとカビが生えるよ
真空容器とかあるけど本当に真空にはならない
市販の超衛生的に作られたパンなら大丈夫かもしれないけどホームベーカリーのだと余り変わらないのではないかな

保存方法は冷蔵か冷凍
冷凍はカットしてラップ、ジップロック
0357名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/10(火) 00:13:13.64ID:T49+oa6t
コロナ禍でのドライイースト不足のときに話題になってた天然酵母コース使えばドライイースト1gで焼けるって奴実はすごいと思うの

味も美味いし節約にもなるからテンプレに載せていいレベルと思うがお前らどう思う?
0358名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/10(火) 06:55:13.97ID:AlGNVlvW
>>357
いいと思うけど、実際やってみるとなかなか難しいね
何回かやってみたけど、膨らまなかったり膨らみすぎたり。
0359名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/10(火) 07:47:37.45ID:T49+oa6t
>>358
機種にもよるのだろうけどうちのパナのだと100パーうまくいってる

冬や夏など周囲の温度変化に弱い安価なMKでも焼きの前に様子みてダメそうならMKは単機能使えるから6割くらいまで発酵追加して焼き45分で焼いたりもできる

あと機種問わず膨らみすぎる時期はイースト減らして膨らまないときはイースト増やせばいけるから0.1g単位のスケール使ってやれば定期的に焼く人は日々の出来をみて増減すれば上手に焼けると思う

これは天然酵母コースでイースト1g以外のパン焼きにも言えることだが自分はパナもMKも持っているがどちらも水温や材料温度で調整するよりもイースト量で調整した方が楽だし日々の出来をみての増減で安定して綺麗に焼ける気がしている。(0.1g単位で測れるスケール使用で)
0360名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/10(火) 08:04:30.32ID:LzGrzx7P
>>358
むしろ失敗したことがない
失敗したときの機種と、レシピ、イーストの種類は?

うちはMKとパナで高橋さんのレシピ
イースト赤サフでは精密秤できっちり1g
あと当然ながら夏はやってない

でもわざわざテンプレに入れる必要はないかと
とりあえず有名どころの高橋さんの本置いとくよ
https://www.%61mazon.co.jp/dp/489194823X/
0361名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/10(火) 08:17:23.51ID:LzGrzx7P
>>359
そんなめんどくせーことようせんわ
うちの環境だとMKでも冬はちゃんと膨らむよ、長時間発酵は暑くなきゃ安定する
夏の長時間モードはパナでも過発酵になってあかんけどね
0362名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/10(火) 08:33:04.87ID:AlGNVlvW
358です。
>>359,360
どうもありがとう。
うちはパナで赤サフを使ったんだけど、はかり方があまり精密じゃなかったのかも。
0363名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 23:41:16.03ID:nbgxrP21
パナのパンドミはイースト1.4gやで
小分け3gづつのイーストやから1.5入れてるけど
0364名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 18:31:54.34ID:UkbzmSA6
>>362
1gのスケールって誤差が最大1gくらいなるから1gしか使わない場合誤差が無視できないレベルで違ってくるから過発酵になったり発酵不足になるのも当然かもね
0.1gのスケールでも10%も誤差が生じる訳だし…

ホームベーカリーのイーストだけ計量スプーンで測るようなっているのは手軽ってだけではなく几帳面、いい加減な奴問わず誤差を許容範囲内に収める為とも言える
0365名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 18:35:57.00ID:UkbzmSA6
あと1gの測りって微量を少しずつ入れると1gを大きく超えても表示0のままだったりするからほんとうまく測れない
0366名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 19:39:35.08ID:TvPMqeSr
米粉パン好きで何回か作ってみたけどしっとりし過ぎてて切ると形が崩れちゃう
難しいねー
0368名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 21:21:49.49ID:WO99watK
>>364
横だけど、イースト量るのに0.01g単位の精密秤おすすめ
尼レビューを参考に買った1000円以下の安いのだけどいい仕事する
0369名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 21:41:59.96ID:oshn5gS3
イーストごとき最小0.1で十分でしょ
同じ秤で粉類も量ったほうが楽だし3kg秤量のタニタが良い
校正もできない0.01なんて絶対数値が信用置けない
0370名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 23:02:08.50ID:WUaJ3r2c
>>365
1gに限らず、表示の揺れを抑えるため、ある程度重さが変らないと、
反応しないようにしてると思う。
0371名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 06:15:00.35ID:EHcCeitk
山芋パウダー入れても良いでしょうか?
0372名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 09:44:25.77ID:jn0DZT+z
パナソニックの46000円のやつ、迷ってる内に小麦粉高騰…
0375名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 11:14:49.46ID:btmZsdGr
>>366
薄力粉を混ぜると軽くなる
パンナイフは切れ味が落ちてくるので買い替える
電動ナイフオススメ
0376名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 12:16:40.03ID:UAQSfDyo
>>343
見た資料だと小麦100gに対してビタミンCが0.001gなんだけどどうやって計ってるの?
水溶液とか作ってるの?
0379名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 18:59:19.11ID:Rp0xwnlG
パナも数年前はエントリー機型落ちが底値12800円
上位機種も2~3万で買えたような…
0380名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 19:50:50.81ID:9LAYbpsG
>>368
測りが精密でも重さで測るの面倒じゃね?
なんか1/4小さじがちょうどドライイースト1グラムらしく貝印のステンレス製計量スプーンが他と違って深型で正確に測れそうだから今検討してるわ
0381名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 19:57:21.84ID:AQ+uKNTU
>>379
うちが買った2017年にはエントリーモデルの底値は1万円前後だったよ
MKから買い換えたんだけどパナも随分安くなったな〜と思った
0382名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 20:01:25.47ID:9LAYbpsG
>>376
そうだよまず水に薄めてそれを測って使う
自分はMKで1食半分食うって琴で捏ねがギリうまくいく粉量220gでいつもフランスパンを加水率84%で焼いているが0.1gスケールで0.2g測ったのを500mlで薄めたのを6gいれて焼いてた

なぜ0.1gにしないかというと軽量誤差をできるだけ減らすため
ただそれも面倒になって耳かきの先にちょんと載せた量で焼いたりもしてる
多すぎると表面がつややかにならず太いグルテン筋が千切れたようになってパンが硬くはなるが慣れればうまくいく
割とアバウトでもいけるが少なすぎると自分みたいな高加水率だと膨らまずぺったんこの重い不味い塊になる…
0383名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 05:16:50.61ID:htxT2i4M
グルテンて捏ねてる段階でどんどん酸化するんじゃないかな
ビタミンCは多分これを抑制できる
中力クラスでも立派なパンになる
ただ炭酸ガスとは干渉するだろうしきめアラ好まれるバゲットやカンパーニュでは入れない方が良いな
0384名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 06:29:22.57ID:cuKtbsHE
バターは高いので、手持ちの在庫が切れたら、安いマーガリンに切り替えるつもり。最近はトランス脂肪酸の問題も解決してるみたいだしね。
0386名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/29(日) 13:34:24.60ID:AqTCo5pj
材料
卵2~3個
ベーコン
パセリ
食パン
粗挽き黒胡椒
サラダオイル

パンを4等分に切ります
ボウルに卵を割って混ぜます
ベーコンもお好みの大きさに切ります

ベーコンを焼き目がつくくらいに焼き
溶いた卵の中に入れ混ぜます
食パンを入れ卵を染み込ませます
サラダオイルを入れた
フライパンに浸した食パンを敷きます
その時にベーコンを上に乗せます
パンが程よく焼けたら
ひっくり返します

焼きあがったらさらに置いて好みであらびき黒胡椒をかけてください
0391名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/01(水) 16:35:42.00ID:tgG6HqPt
種おこし必要なとかちの酵母が何回やっても頭へこむ
白神こだま酵母ならうまくいくのに
0392名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/01(水) 18:57:29.67ID:CqhOAxz7
ぶっちゃけ天然酵母パンって不味くね?
赤サフの方が美味しいと思うし時間かけるなら天然酵母コースで赤サフ1グラムが小麦の吸水も良くできていて美味い
0393名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/01(水) 19:08:47.31ID:usOwPVDw
パナの天然酵母のレシピでイースト1gで作るとき、イーストは底に入れますか? 上ですか?
塩に触れなければどっちでも良いですか?
0394名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/01(水) 20:47:14.27ID:NpmzwVvY
>>393
イーストは最後に乗せてる
長時間発酵コースは暑くなると過発酵になる可能性もあるので要注意
環境はそれぞれなんで一概には言えませんが、最近夏日もあるので
あとパナの天然酵母レシピじゃなくてイースト1gの専用レシピの方が良いかと
>>360にあるレシピ本を図書館で借りるのおすすめ
0399名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/06(月) 11:02:13.91ID:xkpoTgeq
>>392
どっちも使うけどそこは好みだから難しいね
とかちの酵母は甘味と風味が好きだよ
白神こだま酵母は天然酵母系の中では手軽だけど労力に比するだけの味の魅力があるかと言われると悩ましい
レーズン酵母は近所のパン屋の買うくらいだけど深みがあって美味しく感じる
楽健寺酵母は繋ぎやすいし個人的には好きだけど好みはやっぱり人によって分かれると思う
酵母の進み具合や発酵の加減のちょっとした差で酸味も出やすいしね
手軽さ扱いやすさと安定感はやっぱりサフだし気分と余力で使い分けてるよ
0402名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/06(月) 22:30:46.06ID:cvzn+w1I
質問なのですが
ホームベーカリーでニンニクのすりおろし入れるのは、イースト菌的には大丈夫ですか?
0406名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/08(水) 03:56:50.27ID:JPdmUBqb
ググったらおろしニンニク入れて焼いてる人いたよ
普通に焼けてたけど香りは飛んだってあったわ
0408名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/08(水) 08:19:24.92ID:HHAxBwR7
パンを冷めても高級食パンみたいにふわふわ維持するにはやっぱトレハロース入れるのが健康的で安価なのかな?
決まった量添加するだけで楽だし…

砂糖と生クリームたっぷりでふわふわのは毎朝食う用には健康に悪そうだし高コストだし…

前に水代わりに絹ごし豆腐入れたパンも不思議とふわふわパンになったがどうやるのが一番健康的で安価にふわふわパンができるのだろうか…
みんなはどうやってる?
0412名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/09(木) 22:40:30.36ID:YJoNhr7c
ご飯パンって何気に難しいな
炊きたてがそのまま常温まで冷えたご飯で作ると美味しいが冷蔵庫で冷え切ったのを使うと今ひとつ

冷蔵庫で冷え切った飯を一度レンチンして常温まで冷まして使うと水分が不足するので調整が必要…

仕上がりを安定させるとなると地味に大変…
0415名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/10(金) 11:18:52.48ID:uTI+2OTa
>>412
ラップしてないとかあたため過ぎなんじゃね
水分が多少減ったとしても出来にそう影響ないと思うけどHBだし
心配ならチン前と冷ました後の重さ量って差分の水入れりゃ済むこと
0416名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/10(金) 16:09:35.08ID:TMsFaW6m
>>414
前はそう思ってたんだけど、作ってみると独特の食感でおいしかったから、リピしてる
ごはんの温度はめんどくさいけど、レンジの解凍を途中で止めて、半解凍状態で放り込んでる。
あとは生地の温度で勝手に解けるだろうと思って。
0418名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/10(金) 17:15:48.21ID:QjADr9oX
>>416
ありがとうございます。おいしそうですね。
レシピブック確認したら赤飯パンがあったので白ご飯に変えて挑戦してみます
0419名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/10(金) 17:22:53.70ID:a29OLlpP
>>415
ラップはしているが水分減るからそういう調整が必要になるって意味だ

>>417
その通りでデンプン劣化と固くなり過ぎていて生地にしっかり混ざらず生地として機能しないからと思う
0420名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/10(金) 17:58:25.85ID:a29OLlpP
ご飯パンは例えば下記のような作り方をするとめっちゃ膨らんでフワフワになる
・コップに米60gを入れ箸で研いでラップをして冷蔵庫一晩漬ける
・水を切って計りで230gになるように水を入れる
・ミキサーに水は全部入れず米を入れて水をちょっとずつ足しながらヘラで側面ついたのを落としながら回してペースト状にする
・器にその米ペーストをヘラで移して残りの水でミキサーをすすぐようにして可能な限り移す
・軽く混ぜてラップして600Wで1分チンして混ぜてまた1分チン あとは様子見ながら加熱して完全に糊化させて粥状にして冷ます
・冷えたら計り載せたパンケースにヘラで可能な限り移して230gになるように水で調整する
・塩3g、砂糖4g、マーガリン5g(バター10g入れれば風味豊かになるがコストとカロリー考えて最小限)、強力粉160gを入れる
・イースト3.3gで早焼きコースで焼く

すると信じられないくらいフワフワもちもちでぎりぎり腰折れしないパンができる

でも結構手間で普段ご飯を炊いている人ならそれがそのまま常温まで冷えたご飯や再加熱して冷ましたご飯(生米60g相当)をぬるま湯と一緒にミキサーにかければほぼ同様に作れると思う

ご飯パンは普通の作り方だと米状態によってはほとんど生地として機能せず若干同化した具としてご飯入りパンになるがしっかりとミキサー等ですり潰してどろどろと粘性ある粥状にして使えば小麦粉3割くらいまでの完全置換として使える気がする

今後小麦粉高騰するしこのご飯パンだと翌日でも柔らかいから3割置換はいいと思う
0422名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/11(土) 00:28:41.28ID:8IWXGyS/
>>421
米粉60gに水を加えてレンチンしても良いよ!
コストはかかるがその方が手軽だね!

あと生米でもミキサーやめてすりこぎにすると洗い物も簡単で割と手間なく作れることが判明した!
糊化したどろどろ粥が作れたらそれで良いので超細かくする必要はなくすりこぎや安価な粗悪な米粉でもいける
イワタニ サイレントミルサーとか高級なミルサー持ってたら生米そのまま粉末にできるからそういう人は本当手軽かも

今、生米100%でパンっぽいもの作れるかテスト中だがそれはうまくいきそう!
ただやっぱ小麦の香りもほしいから2~3割は小麦のレシピを研究中
0424名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/11(土) 09:00:51.02ID:MPao8mbZ
>>420
横からだけど参考になるありがとう

湯種で糊化したの混ぜるのと同じような効能があるのかな
おもしろいね
0425名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/11(土) 22:58:40.32ID:8IWXGyS/
>>424
加水率77%なので早焼きコース使えば恐らく問題無く作れるよ
60gの小麦粉を混ぜてレンチンしてどろどろ作って常温まで冷まして使えば

翌日柔らかいパンになると思う
0426名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/12(日) 07:17:34.47ID:7PaehA2n
米じゃなくて小麦粉でも作れるか?と事だったので試してみたけど予想通りできたよ(普通に湯種パンだが…w)

・強力粉60gに水170gを加えよく混ぜラップをして600Wで1分ずつ加熱して混ぜしっかり糊化させ常温まで冷ます(冷蔵庫で冷やすのはNG)
https://i.imgur.com/sXAFMBK.jpg
・以降同じ
(ういろうみたいになるからゴムベラで細かく大雑把にカットしてパンケースに入れる)
あと言い忘れて居たがこの粉量なので焼き色はいつも淡で

完成
https://i.imgur.com/czZGM1L.jpg
https://i.imgur.com/hBbYAup.jpg

塩は減塩レシピだったけど3g以上にした方が味は良い。砂糖は甘めが苦手な人は2gでおk(多分もっと減らせる)

見たら分かるように小麦粉の場合だと77%でも水不足で硬め生地になり表面が荒れる…
10~15gは水を増やしたら良いと思う

米版より窯伸びは悪くフワフワ感は劣るが気をつけて持たないと潰れるくらいには柔らかい

自分は一食の米や小麦の摂取量を100グラムちょっとにしているからちょうど半分に切って一食になるように粉量220g(ギリまともに捏ねら焼ける最小量)でレシピを作っているが粉量250gに合わせて計算しても作れると思う
0427名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/12(日) 07:21:10.96ID:7PaehA2n
焼き色はやしっとり感は砂糖を増やせば綺麗になるが自分は甘いパン苦手なので最小限
0428名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/12(日) 07:27:16.26ID:7PaehA2n
こんなレシピ真似して作る人はいないと思うけど米版は250gにスケールアップするとパンケースから溢れるくらい窯伸びするので駄目です
0429名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/12(日) 11:48:22.78ID:5xNpwGcy
>>426
あー>>424だけどごめんなさい
加水されてるお米が湯種と同じような性質なのかなと思っただけだったんだよ
パンの感想や質感が似てたので

わざわざ実験してくれてありがとう
湯種の時はコネだけホームベーカリーでオーブンで焼いてるんだけど
今度参考にホームベーカリーで焼いてみるよ
0430名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/12(日) 20:14:23.46ID:fuwkwhHB
>>429
いつもこのスレは深夜にぼーっと見ていてセットして朝焼けたの載せるときには実は自分も勘違いと気づいてた…w

ただ分かった点は普通の湯種方は粉に熱湯をぶっかけて作る人が多いがそれだとお湯に触れた部分から弾力のある塊になって混ぜ難いが今回みたいに割と多い水で先に混ぜてからレンチンだとムラ無くまた、熱湯と違ってレンチンでしっかり加熱されて糊化した湯種が作れると言う点

ネットで湯種法を使ったレシピより水分が多い柔らかい湯種なのでホームベーカリーの捏ねでもしっかりと生地に馴染んで一般的に窯伸びし難いと言われる湯種パンでも普通に高さがあるフワフワに焼けるみたいだ
0431名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/15(水) 06:02:22.55ID:R8WOfmiu
結局自分は米粉パンの味はあまり好きでは無く、色々工夫することで高配合でも膨らむ方法はできたけど食感や見た目だけパンなだけで味で満足できないと結論が出た…

さらに調べてみるとすでにもっと頭の良い人が研究しておりその方法を用いれば加熱の手間もなく容易に作れる事も確認できた

【米をペースト状にして利用する新たな試み】
https://www.jstage.jst.go.jp/article/bag/2/1/2_KJ00008775625/_pdf/-char/ja


この方法で問題なく手軽に安価な生米を用いて小麦の3割を置き換えたパンが作れるレシピもできたので今後の小麦不足や高騰にも対応できる!(小麦が高騰しても米より高くなる事はない気がするのでコスト的意味は無いだろうが…)

3割置換だと小麦の風味もあり許容範囲
フワフワで翌日も柔らかいなどメリットもある

いくら過疎スレと言ってもいつも長文で迷惑と思うのでしばらくはもう書き込みません。 スレ汚し失礼しました。
0432名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/15(水) 07:02:48.40ID:LTO2QhhF
>結局自分は米粉パンの味はあまり好きでは無く

結局問題はこれなんだよね…
ごはんパンは好きなんだけど。
0433名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/15(水) 07:43:37.72ID:R8WOfmiu
>>432
米100%グルテンフリーで作るとなると油(液体)と砂糖を一斤あたり7.4%(一斤だと20g前後ずつ)は添加しないと小麦パンのような食感の膨らみのあるパンは作れず、いわゆる市販の米粉パンのようなあの甘いような味でしか作れないし油も多く高カロリーで健康にも悪くなってしまうんだ…
(またちょっとでも材料や配合や手順を誤ると膨らまなくなり繊細なレシピ作りが必要で…)


3割置換までなら早焼きコースで油脂や砂糖を2.5%(一斤だと6g前後)の量でも小麦100%と遜色ないくらいに膨らむパンが作れるのでそこまでの置換がやるにしても無難に思う(特に材料に制約ないのでもっとバターとか増やしてリッチなパンにしたり、自動投下でレーズンとか具材入れたりしても問題なく作れるのでレシピの改造も可能 ただ牛乳を入れると若干膨らまなくなるのでミルク感を出す場合はスキムミルクを使った方が良い)
書き込んじゃったしまた長文に…
0434名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/16(木) 22:52:32.62ID:XQLikbe1
>>431
この記事とても勉強になりました
ペーストで米粉パン作ってみます
米粉自作してみたら失敗したからすごく助かりましたw
0435名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/17(金) 09:43:04.28ID:QtPmLgMS
グルテンに代わる米粉100でパン的なものにする添加剤みたいなもの
どっかのメーカーで開発研究されてるのかな
0437名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/25(土) 21:48:29.51ID:cHCB3TUr
レシピの湯種の強力粉50と熱湯100(あと塩と砂糖)で作ると湯種らしくモチモチしたものができるのに、強力粉26熱湯52(同じ割合で減らした塩と砂糖)で湯種作るとトロトロになるのは何ででしょう
半量にしただけなのですが、糊化する為の最低限の量とかあるのでしょうか?
2回作って2回ともトロトロなので軽量ミスはないと思います
0438名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/25(土) 22:27:32.54ID:cHCB3TUr
>>437です
粉をよく見たら薄力粉でした
強力粉で作ったらもちもち糊化しました
スレ汚しすみません!
0442名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/03(日) 09:30:10.03ID:y14BNgoW
ん?
0443名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/03(日) 09:30:37.91ID:y14BNgoW
これは
0444名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/03(日) 09:31:20.99ID:y14BNgoW
444   げっーーーっツ
0446名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/12(金) 20:46:04.03ID:QlAshIRL
湯だね、一晩冷蔵庫寝かすともちもちアップする気がする
面倒で滅多にやらないけど
0447名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/06(火) 07:59:58.30ID:JiEzz+Va
バターも牛乳も入れない、ホシノで作ったシンプルなパンがすごく美味しくて好みだった。
こういうパンを色々見つけたいなー。

パン屋さんで売ってるような、小麦の味が際立つレシピありませんか?
0448名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/07(水) 13:59:49.79ID:gf33LgJq
砂糖30グラムの代わりにジャム50グラムを使って作ったところ、ジャムの酸味だけが残る酸っぱい食パンができあがりました
このパンを美味しく食べる方法あるでしょうか
0450名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/30(日) 18:11:30.62ID:UEAlZ8To
相沢パンツ一丁栄咲次長の退職金なーーーーーーし!!!!!!
相沢パンツ一丁栄咲次長の退職金なーーーーーーし!!!!!!
相沢パンツ一丁栄咲次長の退職金なーーーーーーし!!!!!!
0456名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/24(木) 19:38:19.90ID:H2mTqRCR
糖質オフだとふすまパンミックスのレシピが最強なのでしょうか?
ミズホノチカラで米粉パン作ったけどテンション低くなった
0458名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/25(金) 16:05:20.21ID:rhsELbLK
>>456
何を持って最強と言うか分からんけど
ミックス粉は高いから大豆粉とふすま粉のレシピを昔よく作ってたよ
売り物のブランパン程度には出来てたと思う
0459名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/17(土) 02:01:03.44ID:SOj0TBJc
米油で全粒粉30%の食パンをよく作るのですが、バターで焼いていた時のように膨らまないのはしょうがないですか?オリーブ油の時も同じでした。
ふんわり焼き上げたい。
パナソニックで全粒粉パンコースで焼いてます。
ショートニングや動物性油はなるべく使いたくありません。
0461名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/17(土) 04:14:14.77ID:fvf+S224
>>459
液状のオイルは製パン性に劣るから仕方ない
何かを犠牲にするしかないね
トランス脂肪酸がNGならトランスファットフリーのショートニング使うとか
あと最近のマーガリンは企業努力でトランス脂肪酸はかなり低減してる
0463名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/17(土) 08:06:33.72ID:SOj0TBJc
>>462
有り難う御座います。
全粒粉は100%でも焼ける微粒の物を使っています。やはり液状の油は難しいんですね。
0464名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/17(土) 08:32:06.61ID:gX7faVsk
皆さんはパンの材料はどこで買っていますか?
全粒粉やら強力粉、そこそこのもので安いところが希望です
0465名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/17(土) 13:54:43.10ID:29jqhCDU
>>464
冨澤商店かコストコ
0471名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/18(日) 14:47:21.21ID:5E8fUn4X
>>464
だったらギョム粉でいんじゃね?
(業務スーパー専売の強力粉のこと、NIPPN製でイーグル同等)

うちは最近ゆめちからをヨド通販で買ってる
送料無料で内麦にしては安い
0476名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/18(日) 20:38:35.26ID:CQq0pdJ+
やっぱり安いんだな
Amazonとか見てもそういうの無くて驚いたよ

ドラッグストアのコスモスで買ってる
ニップンの淵が緑色の袋の奴
0479名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/18(日) 21:10:41.97ID:kWwmVMkd
価格確認してきた
一部で有名なスーパーツルヤ
強力粉1kg159円税抜き

ずっとこの値段だったけど今回特売期間が設定されてたから
多分1/8から値上がりする
0482名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/18(日) 21:39:59.62ID:kWwmVMkd
ツルヤは長野県がメインで40店舗ぐらいある(県外は群馬に3店ある)
シジシーグループ
軽井沢店は観光客や別荘族に人気で地元民が近づけないぐらい混雑してるらしい
観光地以外ではオリジナル製品が多い地元スーパー

TSURUYAオリジナル強力粉がなぜ安いのかは謎
0485名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/21(水) 22:41:46.00ID:BBJAbx6v
普通の食パンコースで砂糖と油脂だけフランスパン風コースの割合にしたり
逆にフランスパン風コースで砂糖と油脂だけ普通の食パンコースの割合にしたりしたらどうなると思いますか?

単純な興味で試してみたいんだけど食べられないようなものができちゃうとガックリなんですが
ある程度は普通に食べられるレベルのものが出来ますかね?
0487名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/22(木) 19:00:55.42ID:srYIPgYq
業務用スーパーで売ってるうきぐもだと今でも198円とかで売ってるの見るね
今年はじめは安売り128円とかだったんだけどね…
0490名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/28(水) 15:41:59.70ID:sHwWQqw6
お茶の出がらしって食べられるらしいんだが、出がらしで食パン作ったら美味しいだろうか?
0491名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/28(水) 16:39:46.51ID:ckIOWP5Y
【芸能人体調不良】 多すぎ 【救急車のサイレン】
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1651722234/l50
0493名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/29(木) 09:54:40.26ID:vraITSPR
おすすめのKindle本ありませんかー??

ホームベーカリー買ったばかりで取説のレシピ何作っても美味しくて大満足なんだけど、そろそろ目新しいものにもチャレンジしていきたいなと
そんな難しい材料が入ってなくて一般家庭向けの普通のレシピが嬉しいです
0494名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/29(木) 09:56:47.82ID:vraITSPR
荻山 和也さんが本たくさん出してるし評判なのかなと思ったけど、本ありすぎて選べない…
Kindleもリアル書店みたく片っ端から試し読みできたら良いのにねー
0495名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/29(木) 15:52:45.26ID:Wx+TqAnO
>>493
ブランジュリタケウチのHB本が評判良い
あと個人的に、少しのイーストでホームベーカリー と言うレシピ本
ググってみてね
0497名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/29(木) 17:14:28.14ID:vraITSPR
>>495
ありがとう、前にスレ内でも話題に上がった本だね
興味はあるんですがKindle本じゃないのがネックで…
04994932022/12/31(土) 22:46:22.60ID:ACjFQW7e
Kindleで買いたいんですよね
乳幼児ふたりかかえて出歩くのも大変で…

結局、荻山 和也さんの本買いましたがバターの量にびっくり。取説より多かったー!
でもいろんなレシピが載ってて読んでて楽しかったよ
次何を作るか目移りしてしまう
しばらく帰省だから作れないけど
05004932022/12/31(土) 22:46:39.27ID:ACjFQW7e
Kindleで買いたいんですよね
乳幼児ふたりかかえて出歩くのも大変で…

結局、荻山 和也さんの本買いましたがバターの量にびっくり。取説より多かったー!
でもいろんなレシピが載ってて読んでて楽しかったよ
次何を作るか目移りしてしまう
しばらく帰省だから作れないけど
0501名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/02(月) 14:07:09.48ID:byb+LDcs
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0502名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/19(木) 00:18:08.74ID:AogMkfpM
「こね」「発酵」「焼き」の独立モード以外特別な機能のない機種を持っているのですが
これはパン以外の料理や菓子で何か使えないでしょうか?
餅とうどん生地は専用機能がなくてもできるみたい(モーターの負荷が心配だけど)なので他にもなにか良いのあったら教えてください
05055022023/01/19(木) 22:42:36.98ID:AogMkfpM
スレにそぐわない話を出してしまいすみません
紹介していただいたスレで聞いてみます
0506名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/01(水) 01:34:02.66ID:g7R5G9Ft
ドライ天然酵母を使ってみたいのですが、赤サフとは明らかにモチモチ具合など違いますか?
オススメの酵母ありますか?
0507名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/01(水) 10:45:42.58ID:jNCTaA7z
>>506
食感の違いを生み出すのはグルテン、ようするに小麦粉、酵母ではない
酵母はガスを発生させるものだよ
05084932023/02/01(水) 11:00:02.07ID:M9T9RhnU
>>507
え。じゃあ酵母を変えると何が変わるんですか?匂い???
0509名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/01(水) 14:27:35.70ID:LLINQY+q
506ですが自分も知りたいです。
天然酵母にするとモチモチなると聞いたので
0511名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/01(水) 22:02:58.21ID:Iduec0X5
一番要らないレスなの気付けよw
0513名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/02(木) 00:40:30.34ID:tV9zCYsG
天然酵母の話題はこうやって荒れるのねー
てかスレチよ
天然酵母スレにお逝きなさい
0514名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/02(木) 13:25:10.90ID:gBzIv1+G
ぶっちゃけ天然酵母も普通のイーストも味はそんなに劇的には変わらないと思う
私はホシノしか知らないけど

粉の種類を意識した方がもちもち感は味わえると思うよ
0517名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/02(木) 20:11:08.68ID:2NHEGV52
天然酵母はホシノしか使ったことないけどドライイーストとそんなに変わらなかったって話だろ
何が謎なんだ?
0518名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/03(金) 17:10:10.89ID:6Jw5xNu3
>>514
私はホシノだと水1.5:粉1で培養してそれを使いきる形だけど、
水1.5:粉1で培養して、粉0.5を足して、水:粉を1:1で普通の自然酵母系のレシピで使ってる。

ホシノを使っておられるのなら、どんなふうに使っています?
0521名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/06(月) 11:36:29.67ID:S66mp3Lf
>>517
天然酵母=ホシノかよ?
ホシノを知れば天然酵母はすべて理解出来たって事かよ?
ホシノすげーな
0531名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/08(水) 16:11:28.81ID:gujG5xhb
新参者ですいません、素朴な疑問なんですが天然酵母の話って毎回こんなに荒れるんですか?どうしてこんなことに…
0533名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/08(水) 22:59:34.10ID:wZpw71Ll
この板には板を監視して天然酵母の話見つけると
発狂するキチガイが住み着いてるんよ
519のスレにはもうまともな人いないよ
0534名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/09(木) 01:24:49.33ID:HG9GN4rC
>>531
そもそも酵母に天然もクソもない
天然酵母は身体に良いとか思ってる人がいる

思ってるだけならいいが市販のイーストは毒だと思ってる人がいる
イーストとイーストフードを混同している人がいる
その他いろいろ
0535名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/09(木) 06:11:57.60ID:nzI9jG2/
すごい反応でびっくりするよね。

自分が作ったことのあるホシノの話をしただけなのに、「ホシノ試しただけで全部の天然酵母わかったきになってる」って、謎すぎる
そんなつもりないってw
天然酵母極めようだなんて思ってもいないし
大体、ホームベーカリーを使ってる時点で楽に作りたいと思ってるわけだから、そんな気持ちなんてさらさらないよ
0537名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/09(木) 09:20:46.43ID:HG9GN4rC
>>535
あなたのレスは少し言葉足らずだったと思いますよ
この天然酵母って言葉はいろんな誤解をうみやすいしパン業界でも使うのをやめようって動きもあるくらいです
実際天然酵母スレもごくごく一部のたまに現れる天然酵母は身体に良いイーストは毒って思ってる人に過剰に反応する人がいて荒れはじめました
0538名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/09(木) 09:45:28.82ID:aYWSAmxx
534 535 537
まるわかりの自演
0539名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/09(木) 09:53:13.71ID:Y2vlN5tk
天勉酵母が体に良すぎて脳に来た人と
お前らは何も知らないそれがオレ様の唯一の希望だあ一の人
0540名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/09(木) 11:33:05.14ID:ZJYLh4SO
天然酵母とか洒落てんな
俺なんか1kg100円の中力粉と500g1000円の赤サフと砂糖と塩とサラダ油で作ってたぞ
最近小麦粉安くても140円くらいになって作れなくなったけど
0542名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/09(木) 15:05:53.32ID:aYWSAmxx
おうっ
0543名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/09(木) 15:06:19.06ID:aYWSAmxx
543サンキュー!
0544名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/09(木) 16:11:12.81ID:nzI9jG2/
>>537
いろんな人がいるんだから、書き方もそれぞれ
一つの感想として読めばいいじゃん
過剰反応しすぎて
0547名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/09(木) 21:23:42.58ID:+XBARr0V
>>546

信じがたいね
0550名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/10(金) 02:10:30.08ID:jGjArc2A
好きなパン屋のパンが同じ匂いする
小麦粉なのか?酵母なのか?
パン屋って意外とカメリア使ってる店多いのね
意識高い系の店行ったらめっちゃ積んであった
春よ恋とかキタノカオリとか使ってるんだと思ってた
0551名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/10(金) 09:10:59.17ID:EevXMVYJ
>>550
国産小麦が美味しいと思い込んでる人多いよね
カメリアもリスドオルもとても良い粉なのにやたらと見下す人多いよね
>>550みたいに
パン屋が腹立つ質問上位って国産小麦ですか?
天然酵母ですか?だって知ってた?
意識高い系の人って知識間違い系の人が多いよね
0552名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/10(金) 09:43:34.93ID:EevXMVYJ
>>550
なんか煽ったみたいなレスになってしまってごめんなさい
素朴な疑問ですが意識高い系の店って何を見てそう判断されたのか教えていただけますか?
0555名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/10(金) 13:06:47.53ID:9zjXhq+x
555ヤリーっ
0556名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/10(金) 15:37:45.89ID:EevXMVYJ
>>550
お答えいただけませんか?
あなたのレスはカメリアはあまり良くない粉で春よ恋やキタノカオリはとても良い粉
意識高いふりしてカメリア使ってる詐欺店って受け止められても仕方ないと思うのですが
0557名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/10(金) 17:56:54.24ID:9zjXhq+x
ド素人がわかったようなことを
SNSなんかで、それっぽく発信してるけど、店名とか特定されるような情報を出したら
業務妨害等でやられるからね
0558名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/10(金) 17:59:02.09ID:9zjXhq+x
みせしめに誰か損害賠償請求されたらええのに(笑)(笑)(笑)
0560名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/10(金) 21:10:37.08ID:EevXMVYJ
>>557
実際にパン屋さんのクチコミ見てたら国産小麦と思ってたらカメリアでがっかりしましたなんて低評価つけてるレビューもたまにありますしね
私は昔からカメリア使ってますがすごく扱いやすく美味しいのになんでカメリア使ってたらがっかりなのかすごく疑問です
0561名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/10(金) 21:11:33.33ID:jGjArc2A
>>552
単純にインスタ映えする様なお洒落な店ですね
昔ながらのソフトパンがメインでなくハードパンメインの様な店と言うか
そしてカメリアを卑下しているわけではないです
スーパーで買える手頃な強力粉と言う意味です
0562名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/10(金) 21:16:45.61ID:jGjArc2A
>>560
自分はコストコで買える安い強力粉使ってるけど、十分に満足してる
自分はお洒落な店のパンは総じて価格が高いから、もちろん小麦粉は高い国産使ってるんでしょう?って先入観があるな
0563名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/10(金) 21:39:48.30ID:EevXMVYJ
>>562
返信ありがとうございます
たしかにカメリアはスーパーでも買える身近な小麦粉ですしプロは使わないって勘違いしてしまう人がいても不思議ではないですね
あと国産だから高いってわけでもないんですけどね
日清製粉でいうとスーパーカメリアやビリオンは国産小麦より高かったりしますからね
もちろん国産小麦もピンキリですが
0564名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/10(金) 23:26:59.48ID:1waSpH8t
>>562
その先入観というのが曲者
結局自分の舌で判断すりゃいいわけで
現に国産=高い=美味いっていう認識な訳で
そもそもパンは海外の食べ物、外国産小麦が相性がいい
と考えるのが自然
逆に海外産の高いお米があったとして
食べますか?美味しいかな?
0566名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/11(土) 01:48:15.29ID:+QG5CabW
ここはホームベーカリーのスレだから
パン屋の話は別のところでやってくれんかね?
0569名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/11(土) 10:40:28.17ID:zYeZlAvm
家庭用の設備で
パン屋と同じものを作ろうというのが
間違い
つうかモノによってはほぼ不可能 今の製菓製パン業界は装置産業でもある
ド素人のパートアルバイトでも
製造出来るのは
設備のチカラが大きい
0570名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/11(土) 12:35:08.86ID:cKMSxy0/
>>564
そんなに自分の価値観押し付けて楽しい?
もっと視野広く持ちなよ
0571名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/11(土) 13:29:27.03ID:zYeZlAvm
>>570
自分はコストコで買える安い強力粉使ってるけど、十分に満足してる
自分はお洒落な店のパンは総じて価格が高いから、もちろん小麦粉は高い国産使ってるんでしょう?って先入観があるな
0572名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/11(土) 13:42:34.93ID:zYeZlAvm
>>550
業務用と家庭用
鮮度を考えてごらん

同一の銘柄でも
相当の違いがあるよ
0575名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/11(土) 17:44:51.57ID:zYeZlAvm
乁⁠(⁠ ⁠•⁠_⁠•⁠ ⁠)⁠ㄏコマッタモンダ
0579名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/11(土) 22:14:14.89ID:3kleXQwb
>>577
そんなに自分の価値観押し付けて楽しい?
もっと視野広く持ちなよ
0581名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/12(日) 10:46:33.77ID:wWojnk/M
>>580
ワロタ
0585名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/13(月) 16:42:55.08ID:wYDcAQFd
焼き立てのパンの耳だけ食べたいんだけど中を空洞にするためのパンケースより二回りくらい小さい金属の四角い型みたいなのないかな
生地を伸ばしてオーブンで焼かないと無理かな
0586名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/13(月) 21:03:26.18ID:eR5mU1xr
>>585
みすぼらしい格好しパン屋行ったら
タダでゲト(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
お似合いだよ超オススメ
0588名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/13(月) 23:18:18.61ID:eR5mU1xr
>>587
歳聞いて何になんねん
アホちゃうか
0589名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/13(月) 23:18:52.10ID:eR5mU1xr
>>587
あたま悪すぎ(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
0593名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/16(木) 10:48:40.25ID:qM/IVlh0
>>591
パン屋でタダでもらったらええじゃん
フードロス削減で時流にピッタリ
子供にはわからないかな?(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
0594名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/16(木) 10:51:43.92ID:qM/IVlh0
>>592

ID:xaRBf0+4

ったくこの嵐野郎は、、、、、

¯⁠\⁠_⁠༼⁠ ⁠•́⁠ ͜⁠ʖ⁠ ⁠•̀⁠ ⁠༽⁠_⁠/⁠¯
0596名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/16(木) 14:03:30.38ID:qM/IVlh0
>>595
今でも結構あるで(笑)
情弱っ
0597名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/16(木) 14:06:34.23ID:qM/IVlh0
>>595
焼き立てのパンの耳だけ食べたいんだけど中を空洞にするためのパンケースより二回りくらい小さい金属の四角い型みたいなのないかな
生地を伸ばしてオーブンで焼かないと無理かな


こんな質問してる間に
ゲット出来る店探したほうが
数万倍速い タダじゃないにしろ
安価で売ってる店も仰山あんで



情弱っ
0598名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/16(木) 14:07:29.47ID:qM/IVlh0
>>590
煽っちゃいかんわ
0599名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/16(木) 14:08:14.16ID:qM/IVlh0
>>590
キツイ嫌味 京都人?
0600名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/16(木) 14:17:42.93ID:qM/IVlh0
600 キリ番ゲト
0601名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/16(木) 16:26:30.42ID:kFLXgu1O
>>585
二つ思いついた

1)天板二枚で生地を挟んで平たいパンを焼く
厚みはアルミのルーラーとか置いて調節できんかな?
よく洗った硬貨を重ねて置いてもいいかも

2)大きめの型の中に小さめ型の入れる
https://item.rakuten.co.jp/asai-tool/c/0000000788/
例えばこの中だと6と4かキューブ型8と7とかかな?
他店にも色々なサイズがあるから
理想の厚さになりそうなの探すといいと思う
0602名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/16(木) 16:31:06.17ID:kFLXgu1O
ホームベーカリースレなの忘れてたw
ホームベーカリーに入るサイズの型を頑張って探すんだ!
上から押さえとかないと発酵で浮いてきそうだね
0603名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/16(木) 16:33:36.14ID:qM/IVlh0
パン屋行くほうが早い
0604名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/16(木) 16:36:27.14ID:qM/IVlh0
>>601
いい結果にはならない
型代無駄(笑)
親切そうにアドバイスして
無駄使いさせる
イヤらしい
0605名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/16(木) 16:38:50.07ID:qM/IVlh0
>>602
>>頑張って探せ

結局 無責任(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
0607名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/16(木) 22:29:59.75ID:Os4EZAMN
>>606 
いや、ところどころレス入ってるから

連投じゃないよ


馬鹿なん?

(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
0608名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/17(金) 00:45:12.17ID:jNunqWIh
てめーの文章の絵ずら見直してみ ガイキチに他ならない もう相手するのもバカバカしい
0609名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/17(金) 07:39:52.94ID:IrWc5Y45
パンドミコースで焼くと、最初にねかしってあるけど、水と小麦粉固まってしまわないの?
0610名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/17(金) 08:39:47.52ID:vNPzpu1t
文章の絵面?
 
ニホンゴ?

バカが恥の上塗り(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
0611名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/17(金) 09:03:31.54ID:vNPzpu1t
>>606、608


隠語使うあたりが(笑)
大爆笑
0613名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/17(金) 21:58:22.57ID:IrWc5Y45
>>612
ありがとう!
明日焼いてみます
0614名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/17(金) 21:59:44.89ID:vNPzpu1t
>>613
どういたしまして
0616名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/19(日) 19:29:44.45ID:5g6117aF
よつ葉のスキムミルクってスーパーに売ってます?雪印ばっかだ
0617名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/19(日) 20:23:18.36ID:WVAMKApF
ネットでいくらでも手に入るっしょ
0618名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/19(日) 20:53:40.72ID:RBZyLjdh
ネットじゃなくてスーパーでって言ってる
0619名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/19(日) 21:07:20.86ID:/jhMXzCi
探し回る手間と交通費考えるとスーパーで見つけるのはコストが高い
一度見つければその先はいいかもしれんが
0621名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/19(日) 23:12:20.99ID:WVAMKApF
乳製品は各社値上げでしょ
0622名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/19(日) 23:16:08.46ID:WVAMKApF
>>618
全国にスーパーが何万件あると思ってんの?
そしてよつ葉は明治、森永、メグ等の大企業とは違い
日本全国へ展開してなだろ特に一般向けは
0625名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/20(月) 08:22:28.59ID:emmY3n9P
>>616
怒られてやんの(笑
0627名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/21(火) 20:59:12.75ID:Wel96j/p
>>626
あのスレも荒れまくっとるやないか
どアホ
0629名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/24(金) 10:51:58.81ID:ACYuef2B
>>628
そう
あのスレやがな
0631名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/24(金) 15:43:00.71ID:ACYuef2B
>>630
あのスレ
0634名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/26(日) 13:40:22.41ID:B+HNr83o
>>633
626からのレスを5万回音読してみ(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
0637名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/04(土) 02:22:09.25ID:ghHil/lS
しばらくです
0638名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/11(土) 07:34:33.53ID:pcMExXtx
パンドミコースで焼くと、縦長に中身スカスカに焼き上がるのは普通?
美味いんだけど、もうちょいズッシリして欲しい
0640名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/15(水) 07:34:52.34ID:IAmjkjOd
全粒粉パンの分量でパンドミコースで焼いて大丈夫です?
イースト減らした方が良いのかな
ちなみにドライ天然酵母です
0642名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 07:39:38.97ID:Tgc5g+UN
うぉー初めて湯種で全粒粉パンドミ焼いたけど、めっちゃモチモチサクサク美味い!
ただ生地が塩っぱい感じする
湯種にも塩入れるとあったから入れたけど、必要なんでしょうか?
普段、病気ではないけど減塩してるから塩っぱく感じるだけかな?
0643名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 13:01:35.21ID:wV0vlvKY
>>642
湯種が傷まないようにって意図でしょうけど湯種と本捏ねの時の塩の合計で考えたらいいんじゃないでしょうか?
配合にもよるけど食パンなら2%ってとこです
0645名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/02(日) 13:15:10.39ID:Tgc5g+UN
お二人ともありがとうございます。
本捏ね時に入れるだけのレシピもあったので、次回は湯種の時は省いてみます。
0646名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/03(月) 14:30:35.53ID:GQ9pwfB6
>>645
どういたしまして
0647名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/07(金) 13:37:54.86ID:mugiiRyL
湯種食パン、今日同じレシピで焼いたら膨らまない、、何が悪かったのかな
思い当たる原因がない
0648名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/07(金) 15:17:45.20ID:n+nITdos
>>647
その情報だけだと前回となにかしら違ったからとしか言えませんね
焼く前までは前回と同じで窯伸びだけしなかったのか、一次発酵の時点で膨らんできなかったのか
人間ですから同じと思ってての計量ミスとかしちゃうものですからね
イースト間違えて極端に少なく計ってたとか
0649名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/07(金) 20:17:45.71ID:5C9WT75C
>>647
暑くなってくると過発酵の可能性もあるよ

このくらいの季節から、仕込み水を氷水にしたりホームベーカリーを熱のこもらない場所に置いたりして
暑くなりすぎないように気をつけてる
0650名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/09(日) 07:44:33.66ID:gDvLnfp6
お二人ともありがとうございます
水も小麦粉もいつも通りだと思っていてミスしていたのかな、、湯種をラップから取り出すいつもよりベタベタしているなぁくらいでした
今は割と暖かいキッチンで焼いているので、明日は違う部屋で焼いてみます。
ありがとうございます!
0651名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/09(日) 09:07:45.11ID:BYHuw9i7
どういたしまして
0653名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/09(日) 14:42:28.12ID:BYHuw9i7
オヤオヤ
0654名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/09(日) 14:42:37.36ID:BYHuw9i7
654順子ゲト
サンキュー
0655名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/14(金) 02:27:49.65ID:2TmWN0fQ
650です。あれから2回焼きましたが上手く行きました。もしかしたら、ドライ天然酵母使っているのですが、膨らまなかった時はサフの時と同じ容量で酵母入れたかも?です。
0656名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/14(金) 09:10:44.48ID:Iq087ig1
つまり、計量ミスでも過発酵でもなかっなわけだw
釣り質問?
たちわるいw
0658名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/14(金) 10:52:36.15ID:z3QnWfO1
>>657
そうそう

質問の答えは全てそれでええんよ
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
0659名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/14(金) 21:37:09.76ID:Iq087ig1
Fランの自演(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
0661名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/15(土) 14:19:26.04ID:tSMm3yhP
>>660
お前が言うと
まさに
目糞鼻糞
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
0662名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/15(土) 17:20:29.94ID:tSMm3yhP
みんな
虎視眈々と666狙うとんちゃうか?(笑)(笑)(笑)
0664名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/16(日) 13:37:09.46ID:hUC5hspv
それはね
0665名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/16(日) 13:37:27.99ID:hUC5hspv
こーゆーこと
0666名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/16(日) 13:38:21.96ID:hUC5hspv
六六六ゲトサンクス
0668名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/17(月) 12:45:56.37ID:AAj4KHM3

「なになになになに」
馬鹿丸出し
0669名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/20(木) 21:36:09.69ID:zbapepE0
何が楽しいのか理解に苦しむ
0670名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/20(木) 21:43:13.34ID:Vw84YNMk
ね、理解できない
元のまったり進行に戻ったらまた書き込もうと思ってはや数年w
まともな人はいなくなっちゃった
このスレのおかげでHBデビューしたし
たまにチェックしてきたけど、私もここらが潮時かなー
0671名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/20(木) 23:33:06.54ID:HP9vgc3b
>>670
数年ってゴイスーでつね(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
0672..↑..2023/04/22(土) 00:15:46.51ID:/I1y0Ufr
何こいつ! 関わりたくない!
0673名無しさん@お腹いっぱい。2023/04/22(土) 01:39:26.72ID:xODgj+5s
>>672 
既に   関わってて   くさ
0674名無しさん@お腹いっぱい。2023/06/30(金) 20:42:07.88ID:Fdy/kd26
機体のトラブルで宇宙船が酸素不足に陥り、残り7分しかなく・・・
雑穀が入ったフランスパンが得意な妻と子ども達が待つ地球へ
必死に戻ろうとする様子を描いています。
//youtu.be/oWs3yvVADVg   想像してみてください。

イヤフォンなど使うと、緊迫感と迫力が伝わりやすいと思います。
0675名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/13(木) 22:20:21.25ID:aXQiO26Z
オートミール250gに水300ml入れて2時間くらい冷蔵庫でふやかしておく
サラダ油15g、塩4g、砂糖10g
ドライイースト3gは専用投入口にセットして食パンコース
ドライイーストが投入されたら壁面に跳ねて飛び散っているオートミールを剥がして戻してやる
あとは待つだけでオートミール100%パンができる
グルテンが無いからあまり膨らまないけど、オートミールが余ってたら試してみて
0676名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/13(木) 23:55:50.03ID:M4/0mJg4
これは
プレゼント?
0677名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/13(木) 23:56:25.74ID:M4/0mJg4
イタダキマーーーース
0678名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/13(木) 23:57:05.81ID:M4/0mJg4
六七八ゲトサンクス
0679sage2023/07/15(土) 12:22:07.61ID:QShGyu4l
>>675
粉末オートミールでも水300いるかな
0680名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/16(日) 15:17:58.91ID:ReKnR6My
>>675
オートミール粉と最強力粉やグルテン粉混ぜたりはしたけどふやかしてからってのは考えになかった
ワイも粉で作るときの水の比率気になる
0681名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/23(日) 12:39:53.08ID:9WL1Tels
>>675
オートミール粉砕したので作った粉砕の時はもう少し水控えめで良いかも!オートミールだからか食べたい欲抑えられない時ように最適でしたありがとう!
0682名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/13(日) 11:33:57.22ID:nCbEGJnQ
>>331
髪様ありがとうございます
0683名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/13(日) 11:37:31.53ID:nCbEGJnQ
>>360
高橋さんありがとう
0684名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/16(水) 20:42:39.95ID:YUp9Wr/l
従業員は倉庫作業と客の悪口デタラメ誹謗中傷、
クレカの個人情報、車のナンバー、顔認証、買い物記録の盗み取り、
在日ヤクザ遠隔風俗店パチンコ店のマネの客管理、
法人格をまたいでネットワークデータベース共有流出、
ヤクザ以下
盗撮犯以下
ゴキブリ以下
国民の敵の史上最大最低最悪クズ犯罪集団のイオングループ

イオンは客の個人情報デタラメ誹謗中傷犯罪者扱いの名誉棄損情報を
イトーヨーカドーや業務スーパーを含めた小売り全般にネットワークデータベースに流してる犯罪クズ企業
イトーヨーカドーや業務スーパーも同様

犯罪者はイオン、イトーヨーカドー、業務スーパーの従業員であり、盗撮犯以下のゴキブリ
客を含めた国民全体に対する暴力団以下の反社会クズ集団

すべて事実だからスルーしてる正真正銘のヤクザ以下盗撮犯以下
人以下の悪魔鬼畜ゴキブリのクズ犯罪集団
0685名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/04(月) 17:20:38.99ID:fKJemX2E
経験則だけど、今の時期はレシピよりも大さじ2杯ほど水を減らすと、生地の出来が良い気がするわ
やはり暑いとイースト菌の働きが悪くなるのかね
0696名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/04(土) 18:19:11.57ID:bLK1MqRy
日清のパン専用小麦粉2キロが1000円越えてる!
絶句!!
ドンキの中力粉178と、強力粉198は神!
0697名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/10(金) 20:45:53.03ID:yu04njua
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0698名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/14(火) 14:44:43.18ID:nG/sAVuZ
未使用SDBMT二斤が手に入ったんだけど製法が独特で羽根をとるタイミングがつかめない
0699名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/15(水) 23:29:16.32ID:yQPJMkY7
いーしゃんてん
0700名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/15(水) 23:29:49.58ID:yQPJMkY7
七〇〇ゲトサンクス
0701名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/16(木) 23:41:13.93ID:FQ/Gvf12
サラダ油、水、中力粉でパン焼いてます
バター、牛乳、強力粉はお値段や日持ちの都合で使いません
0703名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/27(月) 00:37:38.88ID:oxEdeFVm
粉量1.5キロでシュトーレンの生地作ったんだけど溢れるギリギリでなかなか混ざらなかった
これはもうHB卒業ですかな
0705名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/27(月) 11:27:41.39ID:VQ5Zervg
スタンドミキサーに惹かれてるけど、万能だが専用じゃないんだよなぁ
ホイップはハンドミキサーがあればいいし、フープロでタルト生地も作れる
やっぱニーダーかなぁ
0707名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/08(月) 18:42:17.30ID:QEcKswRm
ドンキの178円のイーグルとかギョム粉って安いけど近所だと在庫が不安定だわ
見つけ次第買い込まれるのだろうか
0708名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/08(月) 19:21:34.37ID:pJyxM/6o
食パンに使うと1キロなんてすぐやからなぁ
棚に並ぶ数と消費スピードが見合わない印象

俺も業務で一度に10キロぐらい買う
0709名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/19(金) 13:31:11.56ID:1skv/7YG
調理家電スレから引っ越してきた
HBに食パン型入れて角食パン作るのたのしいです

●強力粉280、水250、砂糖10、塩5.6、バター15、スキムミルク5、モルトエキス2、赤サフ3 ※粉60g湯ゲル
●メニューでAねり+発酵 「1.5斤」「55分」→(パンチ、丸めてベンチタイム20分)→b発酵+焼き「1斤」「うすめ」「55分」
※HBK-152、浅井理想の食パン型使用

https://i.imgur.com/NHfznUT.jpg
0716名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/10(土) 11:53:46.51ID:wPuiAUW6
色々見てると各所で紹介されてるレシピの大半が砂糖入れすぎな気がするなぁ
毎日食べるには重くて飽きてHB使わなくなる理由に、砂糖大杉があると思う
おうち乃が美14%砂糖とか無理やて
0717名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/10(土) 12:43:45.11ID:s2IqHREx
>>709
塩多くね?

>>716
初期投入の砂糖はイーストが食い尽くしちゃうと思ってる
発酵時間との兼ね合いもあるけど入れた分の何割が残ってるのかはよくわからんし
酵素がデンプン分解して糖に変わる分もあるし、炭水化物中の砂糖の量なんて気にしないわ
0718名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/10(土) 16:04:55.90ID:XtMwWXhU
>>717
仕上がった食パンは確かに塩が効いた味わい(私は好み)
2%だから普通の配合量のはずなんだけど、なんで塩っぽいとわかったんですか?
0719名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/11(日) 02:52:18.36ID:X5Vya2N6
コネ55分とか長時間設定できるのいいね
うちはオートだけだからパンこねモードを1次発酵前に止めて再度スタートを
グルテン膜できるまで繰り返してるよ
0721名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/11(日) 12:44:58.36ID:xWH7dgYQ
>>719
わかりにくくて申し訳ない
MKの「ねり発酵」メニューの設定「A1.5斤・55分」をそのまま記入してるけど、これは「捏ね25分→一次発酵55分→丸め?」連続でやるもので、こね時間は1斤20分、1.5斤25分の固定です
(捏ねのみの独立メニューでも25分が最大です)
https://i.imgur.com/IRAQbFK.jpg

>>720
なるほど。MK説明書に載ってる基本配合も塩1.5%なので2%はちょっとしょっぱめなのかも
0722名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/11(日) 14:19:34.26ID:DtdNlrD+
ホームベーカリーだけで甘いパンって作れるのかな
金サフで砂糖30%とか入れれば甘くなる?
焼成に入ったらグラニュー糖振りかけるとか?
07277192024/02/13(火) 07:46:36.00ID:h3fbvKML
>>721
詳しくありがとうございます
なるほど捏ねだけだと25分までなんですね

横からですけどフランスパンぽいレシピだと塩多めの配合見かけた事ありますね
0728名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/14(水) 15:56:00.59ID:E1RPrV25
業務スーパーの50%バターからグラスフェットバターに変えたら一段風味が良くなった
0729名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/14(水) 17:29:06.31ID:DF/A/yKO
バター・ショートニングの値上がり。主にラードで焼いているけど、使用量は減るばかり。
0732名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/26(月) 18:58:02.43ID:yrZCuLPk
HBのパンは焼き上がり後2日目以降のカチカチパンが好み。昔アニメの売れ残りパンを食べるシーンを追体験できる。
0736名無しさん@お腹いっぱい。2024/02/28(水) 13:10:14.66ID:nnnxCDdt
湯種でやってレンジでかるく温めると数日はしっとりして柔らかい
冬場は気温的にもパサつくかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況