X



カステラの底にくっついてる薄い紙ってなんなの?
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/04(火) 23:44:28.93ID:6lTOwsTJ
いつまであんな誤飲させる気満々の紙を残しとくつもりなんだ?
カステラ製造してる業者は今すぐ改良しろ
毎日ボケーッとカステラ作り続けるだけが仕事じゃないだろ
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/05(水) 07:28:38.76ID:vGN4NOsn
なんという良スレ
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/05(水) 08:52:56.60ID:q4il9Fkg
確かにあれはないわな
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/09(日) 22:16:25.87ID:CqJrD4ro
紙はがしたらガリガリが紙の方についてきて残念

ロールカステラをOPPシートで包む近所のパン屋だけど
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/09(日) 23:02:43.24ID:cljjnvaK
あかんでそれは
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/12(水) 12:48:22.23ID:UZWAzSfk
底紙がないと焼けないだろーーが。
ザラメも撒けないだろーーが。
オマエ無知すぎ、シローートだろーーが。
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/12(水) 15:43:28.83ID:UZWAzSfk
プロとかの問題じゃないよ、物理的な問題。

カステラには底紙が付いているので、
「気をつけてお召し上がりください」って、
注意喚起するくらいだな。

なんか、アメリカであったマックのコーヒー火傷
訴訟みたいだな・・・・

想像力が弱いのかな?
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/12(水) 22:54:16.88ID:UZWAzSfk
みんなIDちがうけど、本気で悩んでんの?

カステラって和菓子は、江戸末期は鍋で焼いていたらしいけど、
釜(オーブン)で焼く様になって、切り分けて贈答用・茶請け
などでも食されるようになった。

現在の釜の底は鉄板で、その上に生地がくっつかない様に
型紙を敷く。
いくつかの工程を経て焼き上がったカステラは
冷まされ、翌日以降、カットされる。

ここからが重要なんだが、カステラはシンプルながら
日本人好みの侘び寂を持っていて、上面のシットリとした
濃い茶色、底面の枯れた濃い茶色、そして間に挟まれた
黄金色に芸術性を感じるんだな。

その品質を保つために上面にも紙を置き、キズを防ぐ。
底面の型紙をはがすと、焼き色が取れて商品価値が無くなるんだ。
スーパーで売っている切り落としならば問題ないが、
贈答用の一本物では売れなくなるんだ。

山パンのような工場のことは知らないが、伝統的な職人さんが
作っているカステラ屋ならば大体どこも一緒。
手作りならではの物だと思っていい。

長文になるので大分端折ったけど、手作りカステラを
流通させる上では大切な紙なのだ。
剥がして売ることはまずないので、皆さん忘れずに
剥がして食べてね!!
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/12(水) 23:22:09.38ID:8mg1Q5Vy
本気で悩んでいるわけでは…と思ったけど気づいた
お茶の先生に和菓子のはかまは取ってお出ししなさいと習ったけど
カステラの紙はどうすればいいんだろう?
とって出してあのおいしいところまで剥がれたら失礼だよね
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/13(木) 06:04:47.29ID:2Jz6kbVV
下の紙をつけたまま出します。
モチロン楊枝と一緒にね。

楊枝で上から下に切り、下まで行ったら横にずらして
紙から剥がして食べます。

ケーキのフィルムと一緒でペロペロしてはいけませんよ。
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/13(木) 08:26:43.94ID:2Jz6kbVV
うん、オイラも前歯でこそげ取っちゃうw
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/26(土) 22:05:25.21ID:lG5pGg1o
あれを誤飲するのは
正真正銘の池沼
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/05(日) 14:50:02.53ID:nRAOWFYy
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/26(月) 15:14:53.48ID:82T2lLUS
あのなおまいら、
その紙の上から砂糖水をはけで何度か塗ってからはがすと
きれいにはがれます。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/26(月) 15:20:47.43ID:82T2lLUS

ごめん、砂糖水じゃなくて「お湯」だったわ。


1.沸かしたてのお湯を耐熱の容器に注ぐ。
2.はけにお湯を含ませる。
3.軽くはけの水けを取る。
4.紙に熱を伝えるように、ゆっくり2回くらい塗る。
5.カステラに沿って、ゆっくり紙をはがす。
(※キレイにはがせるかどうかは、紙の種類や、カステラの作り方によって差があるそうです)


茶色い部分が紙にくっつく原因は、ベタベタした糖分。
それが、熱と適度な水分で溶け出すため、はがしやすくなるそうです。
もちろん、カステラが水分でベチャベチャになることはありません。
はけがない場合は、キッチンペーパーでも代用可能です。
はけと同じように、水けを軽く取って使ってください。

だそうだぞオラオラー!みっともねえからもう紙の裏べろべろ舐めんじゃねーぞオラー!
以上スゴ技Qのサイトから引用でした。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/02(月) 22:38:31.74ID:Y3yuLICZ
なめるわけないだろ
ありゃ、歯でこそげとるのが大正義!
でも教えてくれてありがとう。試してみたいわ



試してみたいけど実際にはしないけどね
精神を集中して、綺麗にはがすために細心の注意を払う楽しみがなくなるじゃん
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/22(火) 12:51:41.64ID:BoLlTKFQ
てか、カステラに付いてる紙を食べても無害なものにすればよくね?
というか、今使われてる紙って食べても大丈夫なの?
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/01(木) 14:27:04.41ID:fCGRJUH0
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/10(土) 15:06:45.52ID:b9WfDXXu
スプーンかバターナイフか何かでコソゲ落とす
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/23(木) 22:23:10.32ID:OYlXOI5Q
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/25(木) 02:55:29.76ID:HpWKePrj
無能底辺が集まる業界
底辺和菓子
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/26(金) 23:05:40.77ID:aRxImxZK
あれ剥がしたら、出荷するときにまた紙敷かなきゃならんじゃん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況