X



トップページ温泉
300コメント77KB
岩手の温泉について語ろう!11
0001名無しさん@いい湯だな垢版2020/12/03(木) 15:21:33.94ID:U14eNjv90
スレタイ戻しておいたから。
以前のこのルール使うかどうかは住民同士で適当に決めといて。

1.マターリで構わないので岩手県の温泉の情報を皆さんで共有いたしましょう。
2.sage進行でお願いいたします。
3.荒らし、岩手を揶揄する書き込みは徹底してスルーいたしましょう。

んじゃ自分の県に帰ります。

<前スレ>
岩手の温泉について語ろう!10
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/onsen/1439079692/

<過去スレ>
【岩手】温泉に入って次へスッテップ♪ 《実質9》
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1320387627/l50
岩手の温泉について語ろう 8
(検索してください)
岩手の温泉について語ろう!7
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1251203764/l50
岩手の温泉について語ろう!6
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1225903238/l50
岩手の温泉について語ろう!5
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1190860590/l50
岩手の温泉について語ろう!4
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1167620390/l50
岩手の温泉について語ろう!3
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1133966139/l50
岩手の温泉について語ろう!2
(検索してください)
岩手の温泉について語ろう!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066220550/
0002名無しさん@いい湯だな垢版2020/12/03(木) 15:23:43.30ID:U14eNjv90
次スレなかったから勝手に建てたが、スレタイの話がどうなったか
通りすがりでスレ全部目を通してる人間じゃないので
なんか粗相があったらすまん
0004名無しさん@いい湯だな垢版2020/12/03(木) 15:34:11.35ID:MiOfWIjU0
年末に花巻行こうと思ったら全然予約取れんかった
去年は結構ギリギリでも取れたんだけど
GTT効果凄いな
0007名無しさん@いい湯だな垢版2020/12/05(土) 10:07:19.34ID:C2QTwPy+0
>>4
まあそうだろうね
近場の温泉も例に漏れず、高い旅館、高い部屋から埋まってて
土曜、祝全日に年末年始(31、1日)は綺麗に売り切れてるとこばかり

寝台列車のチケットで思ったことだけど、日本の場合て〇TBみたいな旅行代理店が注文なくても
「必ず売れる」と押さえてしまうから、表面上(見た目)の空きが余計なくなってるように思う
0010名無しさん@いい湯だな垢版2020/12/26(土) 09:25:11.62ID:OJfGbeTg0
みちのく城址温泉はホテル泊しても1日1回の利用になりました
0014名無しさん@いい湯だな垢版2020/12/30(水) 23:07:19.77ID:7aPhlnoS0
>>13
夏油は冬は入れないよ
0017名無しさん@いい湯だな垢版2021/01/01(金) 12:57:54.93ID:2MYEHVAa0
今の時期、ありね山荘に行った事ある方いますか?

雪が降った時の道路はどんな感じですか?
0018名無しさん@いい湯だな垢版2021/01/01(金) 16:38:56.11ID:58y3bd8e0
小岩井方面から網張行く道路は比較的ちゃんと除雪入っているし除雪自体も上手いから圧雪でも走りやすいと思うよ
そこからありね山荘に行く道は2WD車はちとしんどいかも
0019名無しさん@いい湯だな垢版2021/01/01(金) 17:54:08.37ID:2MYEHVAa0
>>18
教えて頂きありがとうございます。
私の車は2WDなので、ありね山荘まで行くのはやっぱりちょっと怖いですね、
雪が無くなった頃に、ゆっくり網張温泉行きます。
0021名無しさん@いい湯だな垢版2021/01/03(日) 11:57:03.33ID:wN98k64J0
ありね山荘は網張温泉線から脇道に入って1キロちょっとくらいある登り降りする道があまり除雪されて無いからもしかしたらスタックするかもしれない
二駆でも来ている車があるから大丈夫かもしれないけど
0022名無しさん@いい湯だな垢版2021/01/11(月) 06:48:43.72ID:WVqtkn+B0
松川温泉なら新幹線と県北バスで冬でもいけるが、このコロナ禍じゃね
0023名無しさん@いい湯だな垢版2021/01/12(火) 18:55:52.84ID:SCsIfhW50
行くならGOTO中止期間のうちが穴場だなw
って意外と混んでるんだよなあ
0026名無しさん@いい湯だな垢版2021/01/26(火) 23:48:18.92ID:gP3vcMen0
川側は何年か前に取壊して別邸十三月になったから無いよ
玄関と帳場のある山側を残して今はやってる

部屋は便宜上、廊下を挟んで川側と山側って言ってるみたいだけど
川側の部屋だと十三月がドーンと見えるだけで川のせせらぎが聞こえるのみ
人によっては悲しくなってくるかもしれない
0027名無しさん@いい湯だな垢版2021/01/27(水) 09:17:13.76ID:viIKxQLR0
>>26
年末に湯治部行ったけど、湯治部の玄関は閉鎖されていて旅館部の共用になってた。湯治部は廊下も全く暖房してない。
0028名無しさん@いい湯だな垢版2021/02/01(月) 03:22:45.90ID:k1BZ7VSj0
お湯が最高なだけに従業員のダメさ加減が残念な温泉
無駄に広いロビーでスマホいじってるから仕事してるのかなーと思ってたらチラッと見えた画面はゲーム…
やる気あるんか?
0029名無しさん@いい湯だな垢版2021/02/01(月) 10:59:07.27ID:IUCGV69Z0
遊ぶのは構わんけど(ホンマはよくないが)、せめて客からバレんようにせんとなぁ。
0030名無しさん@いい湯だな垢版2021/02/03(水) 18:44:24.88ID:28NDsYTV0
金田一のおぼない旅館よかった
施設は古いのを一部改装した感じだしお湯は普通だけどアラサーくらいのおねーさんの接客がとてもいい
カフェスペースもすごく雰囲気いい
0033名無しさん@いい湯だな垢版2021/02/25(木) 17:24:04.80ID:VpDmkRVl0
なんか大沢温泉の風呂がヌルヌルやったんやけどどうしたんだろう
隣の山の神温泉ばりにヌルヌルしてた
0034名無しさん@いい湯だな垢版2021/02/25(木) 20:28:50.27ID:hgKZe6m90
元々結構ぬるぬるじゃなかった? 特にあの、うにょーんとした形の内湯なんか。
0036名無しさん@いい湯だな垢版2021/02/27(土) 21:07:31.50ID:61Wprs8G0
大沢温泉といえば、無料のロッカーできたの?
発売されたばかりの日帰り温泉本見てたら、これまでロッカー有料だったのが無料になってたけど
0037名無しさん@いい湯だな垢版2021/02/27(土) 22:00:50.70ID:8XeJ66gg0
>>35
ローションかと思うほどヌルヌルなのは鳴子の中山平温泉だな
県内で言えばひまわり温泉もまあまあヌルヌルだけど格が違う
0044名無しさん@いい湯だな垢版2021/03/05(金) 16:05:10.20ID:lWJ1AoK40
この間山の神温泉行ったら明らかにホモがいたなぁ
20歳ぐらいの兄さんふたりがサウナで乳繰りあってた

サウナの中とんでもない空気やった
0048名無しさん@いい湯だな垢版2021/03/17(水) 07:44:44.21ID:qtN+bCXD0
大沢のロッカーて、前から無料だった記憶あるが。
最初はかわべの湯にしかなかったけど、自炊部から山水閣に行くところにナンバー式と豊沢の湯にキーのついたロッカーがある。
0049名無しさん@いい湯だな垢版2021/03/24(水) 15:36:04.77ID:eZJfjE330
七時雨鉱泉、お湯(水)自体はうっすらとした硫黄泉だけど塩素臭でかき消されていて残念
0050名無しさん@いい湯だな垢版2021/03/27(土) 08:56:14.96ID:TrYAs4490
大沢温泉、また浸かりに行ったら全然ヌルヌルしなかった
>>33で書き込んだ時はめちゃくちゃヌルヌルしてたのになんでや?

その時々で泉質が変わるってあるの?
0051名無しさん@いい湯だな垢版2021/03/27(土) 14:08:13.00ID:e9dWR1fM0
時々塩素消毒してるんじゃなかったっけ?
なぜそんなにヌルヌルにこだわるんだ
0052名無しさん@いい湯だな垢版2021/03/28(日) 02:10:27.51ID:N6i5cwvA0
あの辺のお湯のヌル感は軽いヌル感だからなあ
0053名無しさん@いい湯だな垢版2021/03/28(日) 09:05:15.28ID:qmJjFZH70
大船渡温泉どうですか?
0054名無しさん@いい湯だな垢版2021/03/28(日) 10:55:15.27ID:ndtQSvJc0
海沿いの鉱泉らしくちょっと塩っ気を感じるお湯
露天風呂からの眺めは岩手の入浴施設でナンバーワンかと
日帰りでも気軽に利用できるし泊まりでも海の幸たくさん出てくるので評判良い
0056名無しさん@いい湯だな垢版2021/03/30(火) 22:54:41.55ID:Dt4sKUIl0
>>50

>その時々で泉質が変わるってあるの?

あります。瀬見温泉なんかもヌルヌルの強弱が明らかに違います。
0057名無しさん@いい湯だな垢版2021/03/30(火) 22:57:16.33ID:Dt4sKUIl0
>>53
飯は魚介類がほとんどで最高に良かった。
風呂は俺的にはまあまあって感じ
0058名無しさん@いい湯だな垢版2021/03/31(水) 21:55:39.56ID:RfbuFCQm0
>>56
瀬美温泉というか夏油系の温泉はまぁ毎度毎度違うお湯になるね

元湯夏油温泉の大湯なんか夏場には50℃超えるから浸かれないよと言われた
夏しか開いてないのに凄いなと思ったよね
0059名無しさん@いい湯だな垢版2021/04/01(木) 15:23:54.31ID:oog1HO7g0
7000円補助って岩手はやるの?
0060名無しさん@いい湯だな垢版2021/04/02(金) 09:25:01.07ID:H2LITuq80
>>58 
大湯 11月に閉める寸前の早朝とかにかろうじて入れる
初夏とか熱くて入れないし、だれもいない
0061名無しさん@いい湯だな垢版2021/04/02(金) 11:20:02.15ID:LcXuxW/M0
加水OKにすりゃいいのに
0063名無しさん@いい湯だな垢版2021/04/03(土) 20:39:38.00ID:TLSblhLB0
>>58
真夏は無理だろうけど、5〜6月や9月後半〜なら、熱湯好きの年寄とかがちょくちょく入ってるよ。
身体が真っ赤になってる。
大湯と川に交互に浸かってるあんちゃんを見たことあるが、かなり危険だと思う・・・
0064名無しさん@いい湯だな垢版2021/04/04(日) 00:31:42.89ID:DlKuq0p50
今度、湯田方面に湯めぐり目的で行こうと思います。3湯ほど行ってみたいのですが、
お勧めありましたらアドバイスお願いします。
0065名無しさん@いい湯だな垢版2021/04/04(日) 02:35:23.31ID:cbBpOKED0
湯田かー
アブラ系が大丈夫なら巣郷温泉がインパクトあるかも
0067名無しさん@いい湯だな垢版2021/04/04(日) 08:15:29.57ID:FXy6AGWG0
巢郷のでめ金食堂は食事すれば無料で風呂入れる
加水してないから強烈なアブラ系のお湯を楽しめる

湯本と湯川は無色透明なお湯
0068名無しさん@いい湯だな垢版2021/04/08(木) 11:53:59.89ID:9+dRlKu70
東京から行ってもいいですか?
大阪じゃないですよ(^^)
0070名無しさん@いい湯だな垢版2021/04/08(木) 12:34:06.38ID:nSQAcNUm0
>>68
途中の仙台か大爆発中だから気をつけてな
0071名無しさん@いい湯だな垢版2021/04/15(木) 16:40:28.66ID:3ZK+H3cB0
>>70
車なら問題無い、
宮城のSA.PAは利用しないことだな。
0074名無しさん@いい湯だな垢版2021/04/17(土) 10:50:16.72ID:bZ3CfC0W0
繋とか鶯宿のあたりにあねっこみたいな産直を兼ねた共同浴場出来ないものかな
車の流れがないから厳しいか
0075名無しさん@いい湯だな垢版2021/04/18(日) 17:45:18.66ID:kCVjyGQF0
道の駅に温泉があるのって岩手では数がちょっと多いってだけで全国的には稀有だからね
0076名無しさん@いい湯だな垢版2021/04/21(水) 17:58:32.57ID:HAOQlyfz0
7000円補助で宿泊予約かなり厳しいと思ったがソコソコ空きがあるね、
やっぱみんなコロナにビビッて躊躇してんだな
0077名無しさん@いい湯だな垢版2021/04/23(金) 16:53:09.54ID:HR0wszey0
>>76
何それ?
0078名無しさん@いい湯だな垢版2021/04/23(金) 18:21:56.41ID:nPhq2VPq0
大沢温泉すごい
ド平日なのに人多すぎ

密にはなってなかったけど
0079名無しさん@いい湯だな垢版2021/04/25(日) 07:27:01.88ID:f25Fyltz0
平日休みになったから日帰り温泉行ったら意外と人いるなという印象
0080名無しさん@いい湯だな垢版2021/05/06(木) 17:58:42.82ID:Tqct4or40
>>75
秋田は
岩城
大内
東由利
象潟
天王
西目
が温泉併設。
全然稀有じゃない。
道の駅おおゆもホテル鹿角の目の前。
象潟と岩城は日本海の夕日が見られるのでオススメ
0084名無しさん@いい湯だな垢版2021/05/08(土) 19:30:11.77ID:bJKpOeeF0
>>83
以前、九州の道の駅スタンプラリーやりにいった時は
やよい・ながゆ・やまくに
これだけだった

数なら熊本のほうがあるよ
0087名無しさん@いい湯だな垢版2021/05/18(火) 23:21:49.81ID:TAHBa05m0
俺土曜に日帰り行ってくる
0088名無しさん@いい湯だな垢版2021/05/25(火) 15:50:02.15ID:ghS9rhkb0
>>25
10年ぶりに行ってみるかなと調べたら湯治棟の川側は高級旅館なってしまったのか。
一人旅で川側の部屋だと本館になるのかな。まあ本館好きだけど。
0089名無しさん@いい湯だな垢版2021/05/29(土) 22:58:13.91ID:V28BHw9b0
国見行った帰り道で熊に出くわした
車だから気にしなかったけど山菜とかタケノコ狩りもする人は気をつけてね
0090名無しさん@いい湯だな垢版2021/06/03(木) 15:43:59.28ID:u38h/oAo0
国見行きたくてウズウズしてきたぞ
熊なんか怖がって温泉巡りができるかよ!(強がり)
0093名無しさん@いい湯だな垢版2021/06/04(金) 08:46:47.37ID:4H4xbbZd0
舗装もそんなに良いわけではないしね
0094名無しさん@いい湯だな垢版2021/06/04(金) 20:48:31.23ID:aupvbO5U0
スレ違いですまんが玉川温泉に行ったときに宿に着くまでに
20か所くらいに熊出没注意の看板あってビビった。
あそこはかなり頻繁に出没するんだろうな
0096名無しさん@いい湯だな垢版2021/06/05(土) 10:54:42.49ID:S434AdrY0
山があるところなら熊普通に出るからね
0097名無しさん@いい湯だな垢版2021/06/05(土) 17:25:20.40ID:Hqs1UEap0
玉川温泉の看板は、鹿角市の十和田湖に近い牧場で、何人もの人が熊にやられた事件があって、それで鹿角郡全部
山道につながるトコは看板を付けるようになったんだよ。

個人的には、熊は個性差が激しく、人間を怖がらず人間の味を覚えた熊こそが危険であり、全部警戒していればキリが
ないと思うのだが…案の定、被害はその事件があった周辺に限られるし。

もちろん警戒は大切だが…登山者は普通に玉川温泉、後生掛温泉、松川温泉、藤七温泉、大釜温泉などを回っているよ。
秋田の八幡平ビジターセンターに行けば分かるが、国道沿いや登山道、沼の周辺で沢山熊が撮影されている。
0098名無しさん@いい湯だな垢版2021/06/05(土) 22:04:15.92ID:YZqq/u4V0
>>97
なるほど、あの事件の影響か
0099名無しさん@いい湯だな垢版2021/06/06(日) 04:16:25.24ID:NgLXLPfn0
熊出没注意位の看板ならよく見かけるけど

「ここには熊がいっぱい住んでいます。ここでの釣りは命がけです、十分ご注意ください」

とか書いてある熊の写真入りの釣り客向けの看板をググってみつけたわ。

これを温泉客向けにアレンジして「ここで温泉にはいるのは命がけです…」とかにして宿の近くに立てたら多分温泉に入りにくる人が減るだろうなと思った。
0100名無しさん@いい湯だな垢版2021/06/07(月) 13:10:11.83ID:ZjlSuDYt0
熊もそうだけど、カモシカを見てみたいなあ
今週末夏油に行くがあのあたりにいるだろうか
0101名無しさん@いい湯だな垢版2021/06/08(火) 00:35:33.27ID:a8p/mFBN0
夏油ってお湯激熱なんだよね。冬なら少しはマシになのかと思いきや冬季休業ですか。
0104名無しさん@いい湯だな垢版2021/06/10(木) 07:42:30.31ID:2+KztB9y0
夏油クッソ熱いのは露天の大湯くらいじゃね
0108名無しさん@いい湯だな垢版2021/06/12(土) 15:17:22.62ID:YwCKHKEC0
>>105
田沢湖温泉 → 秋田駒ヶ岳登山 → 国見温泉 というルートですね。

大焼砂のコマクサ群落が良い感じ!
0109名無しさん@いい湯だな垢版2021/06/14(月) 16:02:08.23ID:QOSbHqLx0
>>106
それはアブない
0110名無しさん@いい湯だな垢版2021/06/14(月) 17:10:52.21ID:A8Zjkgn+0
>>108
もうコマクサ咲いていましたか?
春秋に行くことが多いので、一度夏に行ってみようと思っているのですが
0111名無しさん@いい湯だな垢版2021/06/14(月) 22:40:17.76ID:qxkY95MX0
ほう、もう咲いてるんだ。
0114名無しさん@いい湯だな垢版2021/07/17(土) 06:17:39.40ID:BcPbQ9dV0
国見良かった〜。泊まりたい日に空きが無くて藤七に泊まったけど、今度は国見に泊まってゆっくりしてみたい。
調子にのって湯あたりするかもしれんが。
0116名無しさん@いい湯だな垢版2021/07/17(土) 23:46:03.16ID:Gdyvv+SV0
タケノコ掘りで山に入るのが生き甲斐な感じの店主さんがいる雫石の夢やという食堂で熊の行動や習性を聞くといいよ
0123名無しさん@いい湯だな垢版2021/09/15(水) 19:20:56.55ID:TWrqldeo0
無色透明で循環だけどれっきとした温泉やん悠久
0125名無しさん@いい湯だな垢版2021/09/16(木) 00:02:54.43ID:8Cl7KzEL0
>>124
奥州市って源泉かけ流しのとこってありますか?
0127名無しさん@いい湯だな垢版2021/09/17(金) 23:26:13.76ID:n7b0i5If0
>>126
ありがとう
0129名無しさん@いい湯だな垢版2021/09/19(日) 17:15:50.15ID:CXmepfLc0
今年は玉川温泉行けなかったなぁ(毎年2回から3回行く)
そのかわり鉛温泉は3回行った
谷地温泉も一昨年去年と行ったけど行けそうにもない
ネックは食事 バイキングやご飯おかわりセルフがどうも気になるご時世
0131名無しさん@いい湯だな垢版2021/09/21(火) 21:08:46.16ID:ZlDDBYpP0
玉川温泉で車中泊かつ自炊ならグーグルマップで
39.96627094581968, 140.71620463755136
↑ここの無料駐車場に常連さんは泊まっている。

俺は、秋田焼山登山でここにテント泊したが、慣れている人はここで車中泊だ。しかもこの駐車場の傾斜に合わせた木製のタイヤのせを作って自動車を水平にして快適にしようとしていた。どれだけ宿泊しているんだ?
朝に起きて、登山前にスープでも温めていたら付近の森の道をジョギングしている人もいる。駐車場の人も和気あいあいと会話をしている。

そういうのが苦手なら
40.01026983085032, 140.79913848847298
↑この駐車場もいい。トイレがきれいだ。

もうちょっと行くと、今はたった1店になったコンビニチェーンのキャメルマートの最期の店舗があったりする。17時頃までしかやっていないけど。
0132名無しさん@いい湯だな垢版2021/09/22(水) 02:06:25.52ID:MJc1/QH80
>>131
キャメルマートは通年営業してたかな?
弁当等は販売してないが、カップラーメン・菓子パン・酒・タバコ等は手に入るはず
2年前の話
0133名無しさん@いい湯だな垢版2021/09/22(水) 13:01:55.19ID:7IT2IrHI0
黒滝温泉は循環だけどちょいヌルヌルだから好き
0136名無しさん@いい湯だな垢版2021/09/23(木) 17:08:22.94ID:cHm8JCu50
自分にとって岩手と秋田は楽園だ
八幡平はオアシス
0138名無しさん@いい湯だな垢版2021/09/24(金) 22:46:27.43ID:TM6hsyD50
>>129
わかる
去年玉川温泉行って、go to 期間の
ためもあるだろうけど食堂は混んでた
先週行った鉛温泉は湯治部だったけど部屋食
5月に行った酸ヶ湯は食堂だけど空いてた
0139名無しさん@いい湯だな垢版2021/09/24(金) 22:59:25.73ID:R16KodmC0
>>138
藤三旅館の強みはコスパ最優先のバイキングを取り入れない事
ボロいけどあそこの強みはスタイルを変えない事
王道ど真ん中の宿
0142名無しさん@いい湯だな垢版2021/09/25(土) 10:09:05.71ID:2bOaCvs90
藤七はいまだに夕食前に国鉄の人がなんたらと昔話聞かされるのか?
もう数年行ってないが何度聞いたかわからない。
0146名無しさん@いい湯だな垢版2021/09/26(日) 23:20:39.81ID:cEeoSegN0
>>139
そうなんですね?
コロナ前からのお膳部屋食で思い出すのは
栃木の湯西川温泉の金井旅館です
鉛の桂の湯のような川沿いのかけ流し露天です
岩手の温泉は今回初めてで、これから通いたく思います
秋田の玉川に行くときに盛岡からバスで行って
盛岡の観光案内所か何かでパンフレットをもらい
次は秋田でなく岩手の温泉に来たいと思った次第です
0147名無しさん@いい湯だな垢版2021/09/27(月) 19:03:37.20ID:yHzAmiKH0
>>146
紅葉の時期の藤三旅館は人生における1つの栞になる
後に素晴らしかった記憶となって残る

人生最期に観るのは母親に抱かれた記憶と楽しかった記憶 美味しい食事と美味しい酒に尽きる
0148名無しさん@いい湯だな垢版2021/09/28(火) 22:51:27.78ID:KDMFzrFl0
藤七の彩雲荘って泥まみれになれるから
妻と混浴に行っても見られる心配ないですよね。
妻は知り合いの男に見られるのは凄く嫌がりますが、
見知らぬ男に見られるのは平気なようです。
私はそれもなんか嫌なので。
0149名無しさん@いい湯だな垢版2021/09/28(火) 22:57:41.46ID:umysExMv0
>>148
バスタオル巻可のはずだし、湯舟に入ってしまえば白濁してるから何の心配もない
湯舟が複数あるから渡り歩くとなるとちょっと勇気がいるかな?
0151名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/02(土) 05:52:50.21ID:Uz+vx7t70
いちど色目に乗っかってみなよ
責任とらんけどw
0153名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/08(金) 22:24:24.00ID:zg8eZc8HO
明日藤七行ってくる
0155名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/09(土) 18:46:20.87ID:4ntgIMdW0
紅葉の絶好な時期なのにどこも高すぎる
何で倍の料金になる
0157名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/12(火) 12:53:15.53ID:TwC8IxDH0
>>155
岩手県内や各市町村の宿泊補助企画を再開したからかもしれんね
岩手県のやつの第二弾は枠少なさそうだな
山の神あたりはもう予約打ち切りしていた
0158名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/14(木) 00:09:46.07ID:dQ3cr1O70
赤い風車、明日をもって当面の間休業ってなってるけど、
これって潰れたってことだよね?
新型コロナを理由にしてるけど
0159名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/14(木) 12:51:11.37ID:bYFjSrqk0
鶯宿は病院の件に足引っ張られたよなあ
0160名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/14(木) 20:29:45.04ID:A0c7IfVJ0
紅葉のピークは何時ですか?
0161名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/15(金) 23:44:30.83ID:UXG6hZJ00
八幡平の上の方は今頃
麓は今月下旬あたり
0163名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/17(日) 21:53:12.36ID:TqkjtqCq0
酸ヶ湯の初冠雪のニュースを見ると岩手の温泉宿行くのがちょっと怖くなる
まだ10月中旬なのにな
0164名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/18(月) 12:56:05.11ID:NwdKZnDz0
奥羽山脈の方に行かなければ11月半ばまでは大丈夫だよ
下旬になると降るかもしれんけど
0165名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/18(月) 16:48:58.06ID:3VUFkYyt0
10月9日に新青森駅でレンタカー借りて
酸ヶ湯温泉行ったけど
レンタカーはもう既にスタッドレスタイヤ履いてるから
酸ヶ湯温泉でも大丈夫ってドヤ顔で言われた
0166名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/20(水) 06:05:08.30ID:ct7H3Ngq0
明日から10月下旬ですね
紅葉のピーク
0167名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/20(水) 16:26:32.88ID:Mqr/7TTw0
>>165
運転テクないと危ない気はするがまだ暖かめだから大丈夫ってことか?
0168名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/20(水) 20:40:57.69ID:ct7H3Ngq0
スタッドレスタイヤもピンキリだからな
メーカーや製造年見ないと安心して走れない
0169名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/21(木) 18:26:03.84ID:lYu7ps640
>>167
雪降って日中暖まって少し解けて次の日の早朝冷えて凍結して昼前に気温が5度を超えてくるときが一番危ないんだぜ
0170名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/23(土) 14:54:23.29ID:KXv1cJX30
花巻温泉郷来たけどまだ全然紅葉していない
失敗おっぱいしたよー!
0171名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/23(土) 17:10:33.48ID:wIc6eFpe0
焼石の山頂付近でやっと紅葉しているレベルだからまだまだだねえ
0172名無しさん@いい湯だな垢版2021/10/24(日) 18:09:46.59ID:S5ItIv5W0
葉は青いけど結構落ちてスカスカになっている
ヴォリュームのある紅葉は今年は無理みたいだ
大雨で大部葉が落ちたか
0174名無しさん@いい湯だな垢版2021/11/03(水) 07:51:52.33ID:6vrVOMEc0
岩手山の山には白いガーゼ生地のニット帽

スタッドレスタイヤじゃなければ行けない

さようなら
0178名無しさん@いい湯だな垢版2021/11/06(土) 13:11:05.39ID:9UFI7S7T0
須川高原温泉は岩手県側
栗駒山荘は秋田県側
400mしか離れてないけどw
0180名無しさん@いい湯だな垢版2021/11/06(土) 20:50:24.65ID:H9wiICtH0
あそこは、江戸時代は仙台藩領だったからなあ。

江戸時代に、秋田の農民が登っていって、須川毒水を仙台藩の方に流れていくように工事したという伝説があるな
0181名無しさん@いい湯だな垢版2021/11/07(日) 13:11:07.19ID:jMU6Yb+K0
玉川毒水ならわかるけど
0182名無しさん@いい湯だな垢版2021/11/08(月) 19:24:47.51ID:mtIf14nw0
磐井川の色見ればわかるだろう
須川=酢川
玉川と一緒で見てるぶんには綺麗だけどな
須川高原温泉は駐車場満車だったから栗駒山荘入ったわ
0185名無しさん@いい湯だな垢版2021/11/12(金) 11:04:25.32ID:JCy6rGfC0
油温泉って水分除去したら原油のようなもんがとれんの?
0187名無しさん@いい湯だな垢版2021/12/24(金) 22:41:36.97ID:20Xi5Hm0O
明後日平泉行ってくる
0188名無しさん@いい湯だな垢版2022/01/09(日) 19:20:59.06ID:4Lta0YiW0
大雪でのスタックや下りアイスバーンでの事故が怖くて行けない
同じような人いますか?
0189名無しさん@いい湯だな垢版2022/01/10(月) 04:01:59.69ID:L8celzy90
来週いきます。久しぶりで楽しみです。また沼尻享千さん一緒に飲みましょう
0190名無しさん@いい湯だな垢版2022/01/10(月) 17:37:00.12ID:/TZHvb5O0
>>188
さっきまさに乗ってるバス事故ったんだけど…
鉛温泉から花巻まで下ってきたところで滑って電柱に衝突
駅まで2キロぐらいだし地元民は続々歩いて帰ると言うので自分も歩いて来た
ほんとは代車も来るし目撃証言とかあるんだろうけど、
V字になったバスのフロント以外は運転手も車体も健在だし関東まで帰らなきゃならないので
0192名無しさん@いい湯だな垢版2022/01/16(日) 16:06:42.99ID:4UlXS/Rr0
>>190
お疲れ
花巻までおりればほぼ平坦な道だから
散歩がてら歩いてもいいよね
0193名無しさん@いい湯だな垢版2022/01/18(火) 12:50:17.61ID:z4GqdwZd0
風の季と志戸平温泉の間のアップダウンのところは冬場よく事故っているイメージ
どちら側も平坦な道が続いていての突然の下り&カーブだからか
0194名無しさん@いい湯だな垢版2022/01/23(日) 18:15:12.96ID:mw+Igke60
藤三旅館のお婆ちゃんに会いたい
0195名無しさん@いい湯だな垢版2022/01/28(金) 02:49:45.36ID:x8h92Jv/0
春に久しぶりに遊びいきます。楽しみ。またみんなで飲みましょう。沼尻享千さんよろしくお願いします。
0196名無しさん@いい湯だな垢版2022/02/02(水) 12:21:13.03ID:vovlHUpQ0
誰やねん
0198名無しさん@いい湯だな垢版2022/02/04(金) 12:34:11.41ID:4ZtpglTa0
岩手のスキー場で夏油がダントツに雪多いからそりゃもう
0201名無しさん@いい湯だな垢版2022/02/05(土) 23:27:48.93ID:osoN6N050
じゃ、露天は春か秋だな。トンボが飛んでアブを退治してくれるトコもあるけど…
0202名無しさん@いい湯だな垢版2022/02/06(日) 11:54:28.57ID:qQfRc/9XO
三連休中に松川温泉行ってくる
0203名無しさん@いい湯だな垢版2022/02/06(日) 13:57:56.17ID:cOXfQW100
松川は手前にある山が傾斜きついし冬場は滑る
0206名無しさん@いい湯だな垢版2022/02/07(月) 12:35:58.53ID:q7iZoXxQ0
夏油温泉は毎年5月のゴールデンウイーク頃からじゃね?
スキー場の温泉は通年営業だけど
0209名無しさん@いい湯だな垢版2022/03/29(火) 12:28:00.05ID:N4KQFNF00
金田一の日帰り施設新しくなったのか
0210名無しさん@いい湯だな垢版2022/04/11(月) 17:44:59.34ID:qyio4j7x0
世界最悪の殺人テロ国家腐敗大国日本、ワクチン打たせるために白々しくコロナまき散らしてるのがバレてるぞ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2772017.jpg
0211名無しさん@いい湯だな垢版2022/04/19(火) 17:28:13.25ID:8Ln5nblt0
日本政府が洗脳報道を繰り返して強奪した税金をウクライナ民にくれてやるのはロシアがてめえらの利権の脅威になる存在だというのが理由
利権とは無縁の国民にとっては何ひとつ関係ねえんだバカ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2779707.jpg
0212名無しさん@いい湯だな垢版2022/04/21(木) 17:20:07.16ID:bF4fHpMT0
騒音にコロナにとまき散らして地球破壊して税金泥棒している地球に湧いた害虫カンコー業と癒着している諸悪の根源公明党落選運動をしよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2781243.jpg
0213名無しさん@いい湯だな垢版2022/04/21(木) 18:16:23.91ID:POhjmATs0
なんか巣郷温泉壊滅しそうな流れだな
0215名無しさん@いい湯だな垢版2022/04/22(金) 15:19:47.04ID:WCp3cRnx0
でめ金は?でめ金は大丈夫なん?
0216名無しさん@いい湯だな垢版2022/04/22(金) 17:00:15.99ID:KP0u3p/V0
四六時中飛ばしてる成田-クソウルを1回飛ばすたびに、28000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる新千歳-羽田を1回飛ばすたびに、14000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる伊丹-羽田を1回飛ばすたびに、7000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
燃料がなくなるたびに乗り換えてるポリ公のヘリタンク2000Lで、10000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
お前の家、月何kWh使ってんの?
https://dotup.org/uploda/dotup.org2781243.jpg
0219名無しさん@いい湯だな垢版2022/04/23(土) 08:41:23.20ID:///Bvt2O0
でめ金も施設老朽化してるとか聞くしどうなんだろうな
0220名無しさん@いい湯だな垢版2022/04/23(土) 11:34:32.85ID:+OHgVIHs0
藤三旅館の看板娘が無くなっていたと知った
空しい
0221名無しさん@いい湯だな垢版2022/05/13(金) 10:19:15.66ID:s3QgZfUW0
国見は森山はやってるけど石塚はまだ?
0222名無しさん@いい湯だな垢版2022/05/13(金) 10:40:08.88ID:V6GzyakK0
>>221
森山荘
もりさんそう
0223名無しさん@いい湯だな垢版2022/05/13(金) 21:37:27.11ID:mrWIbqXv0
国見山荘を堪能した自分を褒めてやりたい
かなり高い料金設定 カラン無し シャワー無し おもてなし無し
残ったのは黒く変色したタオルだけ
0225名無しさん@いい湯だな垢版2022/05/14(土) 15:27:57.82ID:vyW/6u5t0
GoToなにがしだのと税金泥棒して地球破壊して気候変動させて災害連発させて人を殺しまくってる世界最悪のテロ組織公明党を殲滅しよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2802414.jpg
0226名無しさん@いい湯だな垢版2022/05/15(日) 02:53:23.86ID:l3WsI/eT0
>>224
ども
去年行ったら帰り道で熊さん目の前を横切ってったなあ
0227名無しさん@いい湯だな垢版2022/05/29(日) 11:32:22.72ID:BedWytcN0
今日は新山根行ってくる
別の鉱泉掘り当てたそうで
0228名無しさん@いい湯だな垢版2022/05/30(月) 17:45:58.53ID:tULWR/TR0
コロナによる死亡や後遺症やワクチン打って殺されてるのは、
JALだのANAだのJTBだのカンコーテロリストに天下り賄賂癒着してる殺人利権集団公明党国交省による史上最悪の殺人だからな
HTTPS://DOTUP.ORG/UPLODA/DOTUP.ORG2817328.jpg
(↑半角小文字で打ち込もう!)
0229名無しさん@いい湯だな垢版2022/05/31(火) 07:49:12.45ID:uaC1oGvz0
連泊すると人間弱くなる
現実に戻ることが困難になる
落差が大きすぎる…
0230名無しさん@いい湯だな垢版2022/06/01(水) 16:17:59.41ID:Ke1ynYC60
ウクライナから学ぶべきことは、クソの役にも立たないクソ公務員のクソ利権をクソ倍増させることではなく
威力業務妨害して地球破壊するだけの税金泥棒公務員を全廃して拳銃にスティンガーにと国民が保有して自衛することだぞ

(↓いやがらせ5chに屈せず、半角英小文字にして打ち込むんだ!)
HTTPS://D〇TUP.〇RG/UPL〇DA/D〇TUP.〇RG2818926.jpg
0231名無しさん@いい湯だな垢版2022/06/02(木) 06:24:08.83ID:Eab0nKwV0
新山根温泉新源泉のほうが好みだわ
白濁している方が温泉に入っている感あるし
0232名無しさん@いい湯だな垢版2022/06/05(日) 17:56:05.41ID:3211eLBA0
私権侵害地球破壊殺人テロに税金強奪に癒着カンコーテロ業界に血税たれ流す世界最悪のテロ組織公明党をぶっ壊そう!

▽いやがらせ5сhに負けずに、英半角小文字にして撃ちこむヤシは神って言ったよネ?
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821321.jpg
0233名無しさん@いい湯だな垢版2022/07/29(金) 16:23:30.01ID:4PxmDI6h0
藤三旅館の湯治部が良さそうだなと情報を調べていたんだけど、このスレ内のレスだと窓からの景色がないみたいじゃん。
航空写真を見てもたしかに湯治部は川に面していない。
公式サイトのこの記述に惑わされるところだった
0235名無しさん@いい湯だな垢版2022/08/16(火) 03:24:58.42ID:8VqW5n830
誤爆失礼しました
0237名無しさん@いい湯だな垢版2022/08/23(火) 23:49:29.62ID:awc9gAXl0
>>233
冬に湯治部泊った
窓の外は庭だった
雪景色がきれいだった
湯治部二人で泊って、角部屋で部屋の外に縁側があるような広い部屋だった
川の景色は温泉の露天風呂に入ればいくらでも見られるよ
川の横だと瀬音がうるさいと思う人もいる
0238名無しさん@いい湯だな垢版2022/08/24(水) 20:48:37.82ID:ieimEBlB0
>>237
藤三の露天いいよね (^◇^)
0239名無しさん@いい湯だな垢版2022/08/27(土) 08:45:46.49ID:ytbf+VGj0
松川温泉のうち松川荘、松楓荘、峡雲荘どれが良いですか?
行くならやはり冬ですか?夏や秋じゃオモロないですか?
0240名無しさん@いい湯だな垢版2022/08/27(土) 17:05:20.30ID:8Ho+s9zW0
>>239
峡雲荘が一番無難
川沿い露天に拘るなら松川荘か松楓荘だけど
日帰りでも入れる
渋い宿が好きなら松楓荘
行くんなら秋だろ。紅葉きれい
0241名無しさん@いい湯だな垢版2022/08/27(土) 18:55:42.29ID:3oyTRodB0
>>240
教えてくださりありがとうございます。
0243名無しさん@いい湯だな垢版2022/08/28(日) 00:34:02.27ID:EqoyOCaL0
9月24日から10月2日ぐらいは、松川温泉から登る三ツ石山周辺が紅葉真っ盛りになるから、松川温泉の駐車場は
早朝から満杯になる。松川温泉周辺は、10月中旬からだな。
0245名無しさん@いい湯だな垢版2022/08/28(日) 12:52:02.03ID:eUvmPV/Y0
冬は登りよりも下りが怖い
リスクしかない
0246名無しさん@いい湯だな垢版2022/08/29(月) 15:14:01.27ID:Q7LfXQX00
4wdでも坂を登るうちに10キロくらいまで失速していくこともあるなあ
止まることはないけどね
0247名無しさん@いい湯だな垢版2022/09/30(金) 08:59:26.14ID:A+5DjZsY0
>>244
>>246
温泉詳しいんでしょ?ちょっと教えてくれる?
夏油元湯の湯治宿というのは
湯治客も23時で閉めだして朝まで寝ろって言ってるの?
0248名無しさん@いい湯だな垢版2022/09/30(金) 09:01:17.34ID:A+5DjZsY0
>>243
ちょっと教えてくれなイカ?
夜間入れない温泉は
従業員が掃除する時間で温泉の成分をゴシゴシ洗剤で洗い落としてるのか?
0249名無しさん@いい湯だな垢版2022/09/30(金) 14:17:35.63ID:vzHva1qY0
宮城スレでも意味不明の書き込みしてる池沼だな
0250名無しさん@いい湯だな垢版2022/09/30(金) 14:52:56.27ID:A+5DjZsY0
>>249
だからなんなの?宣伝なの?それ
それとも内容が読めない
日本語が分からないって意味かしら?
あなた本当に国語の勉強してきたの?
0253名無しさん@いい湯だな垢版2022/10/03(月) 12:31:49.42ID:SdwCx4xi0
久しぶりに書き込みあったと思ったらなんだよこれ
ちなみに先日種市のマリンサイドスパ行ってきたわ
浴室の眺めは大船渡温泉の露天風呂の次くらいに良いな
0254名無しさん@いい湯だな垢版2022/10/10(月) 03:13:45.75ID:LrDQmLFN0
かっぱえびせんで命繋いだ奴のボロ宿ブログよく見ろよ たしか湯治宿じゃなかったか
夜中客に対して何やってんだこの地獄行きの奴ら 監獄なのか宿は?
0256名無しさん@いい湯だな垢版2022/10/12(水) 03:11:11.74ID:3WfVCAdZ0
>>254
何言ってるのか分からんから検索してみたけど、単にブログ書いてる本人が湯治宿理解してないだけだわ
田舎の湯治宿に食料持参せずに素泊まりで宿泊して「持ってたかっぱえびせんで危機を脱した」とかバカの極み

東北には夕方以降に食料品が買える様な店が近くに無い温泉なんて山ほどあるっつーの
0257名無しさん@いい湯だな垢版2022/10/14(金) 17:09:10.85ID:dgGG2Ujr0
>>256
秋田の温泉だけど、湯治で泊まってプライバシーがどうので直ぐに次の朝に逃げるように退散して、
ブログにやたらめったら悪口を書いていたのを見たことはあるな。
0259名無しさん@いい湯だな垢版2022/10/14(金) 17:31:36.53ID:IxHvOInP0
>>254
こんな奴を相手しなきゃいけない宿にはホント頭下がる
0260名無しさん@いい湯だな垢版2022/11/18(金) 18:14:39.27ID:oZm8ux1a0
岩手のクーポン系温泉本で一番コスパいいのは?
0261名無しさん@いい湯だな垢版2022/12/22(木) 12:51:34.08ID:M+Q4isPY0
質問して1月書き込みないのもしんどいな
0264名無しさん@いい湯だな垢版2023/01/29(日) 16:45:16.60ID:D+ci27o/0
クーポン本見ようにも本屋さんが身近になくなってきたからなあ。
どこのだろうが時期が遅くなければ、元とるのは簡単なんだけどね。
>>263
住所が岩崎新田だから、旧和賀郡なので南部領じゃないかな。
温泉がどんどん減ってるね。
岩手はお湯より後継者難が大きい感じ。
台温泉とつなぎ温泉の大好きな旅館が去年閉業した。
0266名無しさん@いい湯だな垢版2023/03/19(日) 12:31:07.46ID:ebn0r+0Q0
佳松園ってどうですか?
0267名無しさん@いい湯だな垢版2023/04/02(日) 09:22:03.54ID:g36Nf+hT0
佳松園、2月下旬に行ってきた
あの価格帯のわりに料理の内容が微妙
部屋食にこだわったせいか焼き魚は冷たいし色々冷めてる
リビング付きの部屋だったけど、なんだか落ち着かなかったわ
安くても普通の部屋のほうがいいかも
お湯は良かったよ
0268名無しさん@いい湯だな垢版2023/06/17(土) 22:19:12.50ID:QWru0U/10
秋田の川原毛大湯滝で昼前から2時間ほど滝修行をしてシワシワになってから須川高原温泉来た
一時間位で来れるのな
道も広くて走りやすい
強い風が吹いていて気持ちがいい
日中で気温18℃
星空もキレイだ
さっき撮ったやつ
https://i.imgur.com/2TwCyIh.jpg
0269名無しさん@いい湯だな垢版2023/07/12(水) 11:44:07.54ID:5mep5DD20
10年以上ぶりに藤三旅館行こうかと思ったんだが、料金に驚いて行き先を変更することにした
0271名無しさん@いい湯だな垢版2023/07/13(木) 07:56:29.30ID:hK4qGpHP0
値上げは仕方ないとしても、昔よく利用していた木造本館のプランは9割アップですわ
元が安かったというのもあるけど、差が大きい
0272名無しさん@いい湯だな垢版2023/09/28(木) 08:52:08.67ID:E2y89lTW0
うん
0273名無しさん@いい湯だな垢版2023/11/06(月) 15:40:28.05ID:+3xGXvsU0
テスト
0274名無しさん@いい湯だな垢版2023/11/07(火) 06:27:00.05ID:zA2q536N0
12月1日に八幡平の温泉に行くんだけど、雪はどうかな?
0275名無しさん@いい湯だな垢版2023/11/08(水) 00:01:25.66ID:RobFuvGQ0
八幡平の温泉って八幡平温泉郷?それとも、藤七温泉?でも、藤七温泉はもうしまっているか?
0276名無しさん@いい湯だな垢版2023/11/08(水) 06:18:03.18ID:FjrIkezj0
>>275
>>274です。
八幡平ハイツに泊まる予定で岩泉から向かいます。
0278名無しさん@いい湯だな垢版2023/11/30(木) 19:59:03.33ID:Dzufg7GT0
松楓莊
お疲れさまでした。
0279名無しさん@いい湯だな垢版2023/12/03(日) 16:30:57.80ID:mcRIJaRc0
今日久々に藤三旅館の日帰り入浴行ってきたけど、いつの間にか土日の日帰り15時までになったんだな
0282名無しさん@いい湯だな垢版2024/01/03(水) 11:39:33.93ID:a9J5fca60
コロナの時が異常だっただけで
松川温泉自体は需要があるでしょ
盛岡からの交通もいいし
0283名無しさん@いい湯だな垢版2024/01/29(月) 12:26:52.01ID:NFt/Vkpj0
松川温泉は冬でもやってるのがありがたい
0284名無しさん@いい湯だな垢版2024/02/01(木) 09:08:12.29ID:eyXpGvP90
大沢温泉自炊部の部屋について教えてください
宿に電話して聞いたのですが質問の仕方が悪いようでどうも要領を得なくて
若葉荘は争奪戦に敗れたので普通の部屋に泊まろうと思うのですが、
真っ暗でないと眠れないタイプなので廊下の灯りが入らない部屋で
両隣の部屋との仕切りがふすまでなく壁の部屋はありますでしょうか?
トイレの行き来などなるべくなら他の部屋が気になりにくい部屋が良いのですが
よろしくお願いいたします
(写真は借り物です)

https://i.imgur.com/KFzciZz.jpg
0286名無しさん@いい湯だな垢版2024/02/05(月) 12:59:48.84ID:iviYdT2M0
>>285
上館1号(2階)と上館5号(1階)
ただし、縁側の壁の上端が少しだけ開いていて隣の部屋の声が聞こえる
それが気にならなければとても良い部屋

一番人気の部屋だと思うので
3ヶ月前の朝一番に電話しないと取れないかも
0287286垢版2024/02/05(月) 17:51:38.53ID:iviYdT2M0
レス番間違えた
>>284さんへのレスです
また、縁側と部屋とは障子で仕切れるので
障子を閉めればさほど気にらないかも
0288名無しさん@いい湯だな垢版2024/02/06(火) 00:43:27.69ID:DG2GPt0x0
>>284
注文の多い人は隣の山水閣に泊まれば良いと思う
安かろう悪かろうが自炊部
0289名無しさん@いい湯だな垢版2024/02/06(火) 14:33:34.01ID:5UoclLIa0
>>285
>>286
詳しく教えて頂きありがとうございます
中館3階、上館1号、上館5号が良さそうですね
たいへん参考になります

>>288
おっしゃる通りで返す言葉がありません
0290名無しさん@いい湯だな垢版2024/02/06(火) 16:31:52.05ID:YzglPGmu0
>>289
書き忘れたのだけれど
上館5号は混浴露天のすぐ隣の1階なので人の往来が多い
廊下の足音が気になるなら避けたほうがいいかな
0291名無しさん@いい湯だな垢版2024/02/06(火) 20:59:44.10ID:8Rb0CVdn0
おお、言おうと思ってた
露天風呂に行く人全員が必ず通る廊下だから俺的にはハズレ
部屋は広いのかもしれないけど
0292名無しさん@いい湯だな垢版2024/02/07(水) 20:51:03.09ID:unREvq6w0
「昔ながらの湯治宿に宿泊する」体験が出来る場所は決して多くは無い。
10年後にはいくら金を積んでも出来なくなっているかも知れない。
例えば、今ではブルートレインの開放B寝台には乗ることが出来ないように。
0293名無しさん@いい湯だな垢版2024/02/07(水) 22:11:53.08ID:vmo1r7L20
>>292
岩手なら岩泉の日本海のB寝台に乗れるけどね
0294名無しさん@いい湯だな垢版2024/02/07(水) 23:51:42.03ID:unREvq6w0
>>293
本線上を走らないじゃん。走らない以上不完全だよ。
大沢も見た目だけ今のまま、快適性、利便性は現代水準、になったら、それはそれで味気ないんだろうな。
0295名無しさん@いい湯だな垢版2024/02/20(火) 07:23:02.58ID:IPpKRdUD0
元湯夏油と夏油観光ホテルの受付開始って例年だといつ頃でしょうか?
GWに営業してくれると良いなぁ
0296名無しさん@いい湯だな垢版2024/02/22(木) 21:23:39.38ID:l2uktf6B0
【雫石鶯宿温泉】岩手の旅館「長栄館」が破産、負債28億円、助成金を不正受給
https://www.fukeiki.com/2024/02/choeikan.html
現在も営業中
0297名無しさん@いい湯だな垢版2024/03/16(土) 21:10:21.77ID:de7wyXSZ0
>>0295
元湯夏油はもう予約できますよ。
GW営業は雪次第ですが。
0299名無しさん@いい湯だな垢版2024/03/27(水) 22:47:26.06ID:pe7wVEXW0
大沢で熊
0300名無しさん@いい湯だな垢版2024/03/28(木) 18:34:08.75ID:XTHh0FFs0
クマ出たかー
12月と3月アタマに行ってきたけど、あの山の中で寝てるのかなと思ってた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況