X



北海道・北の大地に消えた鉄路の悲しみの歴史
0001名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/29(水) 19:33:44.59
白糠線・相生線・興浜北線・興浜南線・美幸線・富内線・広尾線・士幌線・湧網線・羽幌線・
天北線・名寄本線・標津線・深名線・ちほく高原鉄道(ふるさと銀河線)・・・・・・

この先も北海道の鉄道の未来は悲しく暗い(-_-;)風景は圧倒的に素晴らしいと思うのだが(-_-;)
0002名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/01(金) 09:16:32.42
胆振線はタンシンセンではなくて、イブリセンが正しい。
0003名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/01(金) 12:07:28.05
岩内線も北海道。昭和60年あたりからエゲつなく廃止の波に飲み込まれた。
近いうちに留萌本線も消えることだろう・・・・・
0004名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/02(土) 01:13:04.91
歌志内線に幌内線
0007名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/04(月) 13:39:17.25
7

「これ完全に放送事故だろ...」
報ステでNHK党・立花孝志氏
「振る舞いを強制するのはおかしい」
://youtu.be/vVoaiA4TK9A?t=748
0011名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/16(土) 18:45:31.94
渚滑線、跡地を訪れた時は、渚滑駅は立派に残っていたが。。。
今はどうだろう・・・・・
0013名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/01(月) 13:26:49.50
万字線も北海道
0016名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/21(日) 12:21:35.29
音威子府の駅そばは有名でしたね(^^
深名線廃止の日に幌加内で食べた蕎麦は忘れられないです(^^
0017名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/27(土) 13:26:49.70
岩内線乗った人とかいるかなあ(^^
0023名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/17(土) 13:58:23.25
留萌本線もじきに消えるし、函館本線の長万部から小樽の間も北海道新幹線が
札幌まで延伸すれば廃止の憂き目に遭う。悲しい現実が待ち受ける。
0025名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/23(日) 07:59:39.35
標津線の西春別駅跡地オススメ
0026名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/13(日) 13:38:41.81
羽幌線があれば・・・・・・・
0027名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/08(木) 07:42:17.07
冬に訪れたい常呂。バスターミナルの後方はオホーツク海。
0028名無しさん@お腹いっぱい。2022/12/09(金) 11:58:51.56
大部分は運炭鉄道だったから
炭鉱なくなると次々と廃線
昔は超ドル箱路線だった
(夕張でも山手線なみの営業係数)

歴史的にも京浜→阪神→札樽の順で
建設されるほど重要路線だった
(札樽は今でも重要路線ですが)
0029名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/22(日) 11:23:09.81
幌舞駅で駅長さんが業務中に亡くなったそうだ
0030名無しさん@お腹いっぱい。2023/02/08(水) 06:38:49.61
気の毒だ・・・・・・・
0031名無しさん@お腹いっぱい。2023/05/08(月) 14:16:05.02
留萌本線も
0033名無しさん@お腹いっぱい。2024/01/09(火) 19:16:46.85
北炭美流渡炭鉱専用線が好きでした。
◯残された写真を見ると、蒸気機関車の逆向き運転が多い
◯機関車が編成の途中にあって、前に客車、後ろに貨車(もちろん石炭満載)という危険走行をしている
後者はようつべに残ってるゆ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況