X



忠臣蔵ってどこまでが史実なの?
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/23(木) 21:49:12
最近興味持ったんだけど
どこからどこまでが史実で、どこが創作なのか
ちょっと教えてよお兄さん
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/24(金) 15:54:56
全部史実に決まってんだろ
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/25(土) 10:03:08
全部ウソ。吉良義央公は地元・愛知県吉良町では名君
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/25(土) 14:11:14
>>3
それもウソ
キムジョンイルも北朝鮮では偉大なる領導者、と同じ理屈
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/26(日) 10:07:46
吉良が名君かどうかは知らんが、浅野が暗君なのは確か
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/26(日) 10:27:50
お家断絶されたんだから良い殿様では無いわな
それまではどうだったか知らんが
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/26(日) 11:22:35
浅野は女色と男色に溺れて政治を省みないバカ殿
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/26(日) 14:03:13
浅野の刃傷、切腹
吉良お咎め無し
大石の城明け渡し
討ち入り、切腹
このあたりが史実

そのほかはすべて創作だと思う
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/26(日) 14:05:04
南部坂もウソ臭いしw
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/28(火) 21:21:57
なんらかの理由で浅野が刃傷におよび
即日切腹のうえ浅野家改易となり
その後、大石内蔵助率いる四十七士が吉良邸に討ち入った

これは真実でしょう。
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/28(火) 22:25:41
江戸城の刃傷沙汰ってやられた方は全部お咎め無しだよね
悪いのはやった方でやられた方はいい迷惑と言う扱いで
なのになんで赤穂藩の連中だけ血迷って吉良を殺したんだか
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/29(水) 02:04:28
>>11
お家再興の目も無くなり、討入りしか武士のメンツを保つ手がなくなったんじゃないかな
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/30(木) 20:17:55
あー、討ち入りしてえw
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/30(木) 21:49:25
判決が気に入らねなら
襲うべきは裁判所やら裁判官だろ?
大物を狙う度胸ないから
勝手に吉良討ってさ

お上のごせいどうを正すてwwwwわらかしよるわ
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/31(金) 00:29:24
お上を試した?
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/31(金) 01:44:08
畳替えももちろん史実だよね
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/31(金) 12:40:25
なぜ吉良さんは上杉家に逃げず自分の屋敷で討たれたのかが不思議だ。
たいていドラマとかでは家臣に勧められると「わしに上杉家に逃げ込めと?
ふん! そんなことをすればそら見たことかやはり吉良はやましいことがあるのだと
世の人々にあざ笑われるだけではないか!」なんて言ってるけど。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/01/01(土) 14:07:33
>>13
こういう場合家の存続は許されるのが筋なのに
それが許されなかったことに対する抗議行動という説も
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/01/13(木) 14:51:22
徳川綱吉 征夷大将軍就任編
http://oyoguyaruo.blog72.fc2.com/blog-entry-1380.html
徳川綱吉 天和の治 その1
http://oyoguyaruo.blog72.fc2.com/blog-entry-1722.html
徳川綱吉 天和の治 その2
http://oyoguyaruo.blog72.fc2.com/blog-entry-1801.html
徳川綱吉 天和の治 その3
http://oyoguyaruo.blog72.fc2.com/blog-entry-1857.html
徳川綱吉 文治政治 その1
http://oyoguyaruo.blog72.fc2.com/blog-entry-2155.html
徳川綱吉 文治政治 その2 宗教・朝廷政策編 前編

http://oyoguyaruo.blog72.fc2.com/blog-entry-2347.html
徳川綱吉 文治政治 その2 宗教・朝廷政策編 後編
http://oyoguyaruo.blog72.fc2.com/blog-entry-2369.html
徳川綱吉 文治政治その3 生類憐み政策
http://oyoguyaruo.blog72.fc2.com/blog-entry-2507.html

0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/01/13(木) 14:53:43
              ,,===、、
              //    ヾ、
                 l:|      ヾ.
              __!__/:ヽ、___l|_
      ,. -‐_´:-: : : : : l: : : : : : : : : : :`: .、
      /‐/: :,: : : : : :, :l: : : : : : : : : : : : : : :ヽ
      /: : /: : : : : /: /l: : : : ハ: l: : : : : : : l: :`、
     /: ,//: :/ : : :_LL_l: : : l:l レA、:_: : :、: l : : l
   ////: : :l : : : ∧/ l: : : リ l: |丶:`: : l: l: : :l  しかし、何でまた、綱吉の解説を続けてきたの?
  / //l: : : l: : : /_V_ヾ: : |l _ヾ__ヽ: : : l:ll: : :l
      /│: : ,、: : :lT亦テl ヾ: l  T示┬l: : W :、:l
      l : ハ: : ハ`、'::,┤ ヾ   P:,:::ノ'lヽ: ト`,:x
       V  ヽ:l: :l `''´  ,   `''´'.: ヽl_ノ: N
         `  N: :ゝ、_   _    .ノ : : N : : l
         │: : :|  ≧ t - <: : /: : :ハ: : :l
            .l : : :|./ |,─ 、./ //: : : l: l: : :l
           .| : : :|   |ィ ヽ/ // : : :/彡l、: l
             |: : : |  .| ⌒/ //: : : /〃彡l l
            |: : : |  .| / // l l /,´/  |l


               -‐……- rヘ、..      
             /         ├‐┐    
           /   {/        }   !    
           ,′/      |   ,′ ∧    
            | ′  ,′.廾 |   π } ∧    
            |U ノ / /}ハ|   /__}U ∧.   これまで紹介してきた綱吉の諸政策を見た上で
            | И} /イff咋¨、} メ咋W   } } .  
            l   X | {にノ Кにノ/  И/. .   浅野内匠頭 が江戸城で起こした事件を振り返ってください
            | ,′.|  ト、ー‐ ´_' _刈_ ノ '!.   
            レ  {  |〈>  r<|  |        
          ノ 厂{  { 丶--イ\l  ; .        
          , ′/ーУ {  ', |  {  {       
       /  ,′   刈ヽ } 厂} }. ト、       
     ,    {    lヽ、_`I__/ | ヽ } .      
     ,′   /|     |   / } ヽ j  .}ノ.     
     {   ノ 厂ヽ. ⊥._{ |  }'´   |       
      \(  { '´  /rヘ_}厂ヽヽ、ノ .



0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/01/13(木) 14:54:51
617 :1 ◆jSbj2zyy3Q:2010/09/01(水) 23:40:43 ID:PwNipDdc


                    }:/
               ! へ、_ x'/ ___
    __.x< ̄ ̄ |: : : : : : : : : : : : ∧: : \
.     ̄ > : : : : : : :| : : : : : : : : : : : { } \: :ヽ
     / : : : : : : : : ハ: : : : : : ∧: : : ゝノ : : ヽ.:ハ
.    /: : : : : : : :>'-|: : : : : :| ヽ⌒ヽ: : : : : ヽハ  ……あっ
   /: : : : : : : : : :/ ∨: : : : |   ヽ: : : : : :ヽ: :∨}
    : : : : : : : : : /  ∨: : : :|   ∨ 、: : : :V∨  なに、この自爆の大コンボ
    :,ィ: : : : : : : .',ニ辷ヘ:ト : ∧ 行云气ト.: : : :|: |
    !: :| : : : : 圦 r'ハ  ヽ | じ::::り !|:ヽ: : :|: ハ
    ! ∧: : : :∧ V:::り   ヽ! 辷以 |: : ヽ.:|ヽ:|
     |'  '.: : : |:∧ ゞ"          . ・┴、 ∧|\|
       ヽ : |、.:}     ーf ´ ヽ  `7_´ ヽ': :|
          |ヽト、: `>―.- 、=='ィ二r' _   } : !
          |: : : : フ ⌒ ヽ、: : ヽ. フ⊂ ,  /: : |
          l : : /       \: :∨   {   V}: :|
          |: :/       ∧: | ̄ ヽヘ  V: |
          |:/        } }:/     |  |: :|



・暴力規制に熱心な綱吉の御膝もとで、殺人未遂(生類憐み政策)
・将軍のおひざもとの江戸場内の儀式当日に事件(儀式などによる将軍の権威付け)
・江戸城内という清浄な場を大流血で汚す(生類憐み政策、服忌令)
・朝廷の勅旨を迎える当日の会場で事件を起こす(朝廷尊重政策)

さらに

・綱吉は、大名、幕臣の不祥事に対しては厳罰主義。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/01/13(木) 14:56:22
618 :1 ◆jSbj2zyy3Q:2010/09/01(水) 23:43:40 ID:PwNipDdc





       ___,|ヽ、.________                
      λ,. |  ゛      ゛`ヽ、             
    ,ィ´"   ,メ、 i  i    、  `ヽ、         
   ,イ´   ,チ|ト´ 〉|  ,ハ ‐t-、  ヽ  ハ.          俗説では綱吉の裁定は「吉良をひいきした」「綱吉の感情任せ」といわれて
.  / /  /リ リ レ'|  | ヽ;|V、  ヘ.  j.           いますが、浅野は綱吉の文治政策を完全に踏みにじっているのです。
 / ,ィ´  ,イ ,ィfテォ. λ | ォチ心、  ヘ.  |         
 |/ |  :|;λ ト:zj }-{ヽ| ヒ::汐|:ヽ  > {          綱吉としては、即時厳罰は当然の処置でした。
.   |  |i: :}、_,.ノ ゝ _ .ノ|  j;〉´ 〈.        
   `ヽ|:| :j.、   、__     |  ,j:: :  {        
     リ .:|:::`::‐- _  -‐<リ メ|:: :  λ        そうして綱吉は、文治路線の徹底を知らしめようとしたのでしょう
    ノ 人:: :: ::..:,rーj   ノノ :人:::.  〈``ヽ、.     
   ノ´ ノ" ゝ‐/ t__  ノ" ノ ゛\:.:人 j::`::ヽ   
  ((j (    /i   | ,r' ,ィ´~     ヘ:: `ヽ、::::;;)..  
   ゝ、|   / `ミム メ/ リ ,ィ彡Ξミミ、ヘ::   )"..

619 :1 ◆jSbj2zyy3Q:2010/09/01(水) 23:46:27 ID:PwNipDdc

            ______r‐-、_______.              
           /:::....  ..:i        `\              
           メ _,,  :ノ〉::   ..::i:  ::..  \.          
         / "   ,イ ∨::  .:::λ.  ヽ::..  \.         しかし綱吉以前からの武士の性質を強く残し
        /::/..  ::/|::|  ∨:: :::,ノ |:|∨ `ヽ:::::::ハ        実行に移した集団がいました
      /::,イ ::/: ::/‐|::|‐- .〉 :::/.-‐||‐∨ :::`ゝ::::::} .      
     /::// ::/: ::/ _ |:|_ 人 ::{  _リ_ ∨、 ::::::;〉:| .      
    メ/ / ::/::: γ´ リ `ヽヽ|γ テ=z、.| i\:;;イ::::|.       赤穂浪士です
       | ::/|::i :{ 〃   ,r'i^iヘ |::ソ::ハ} :| :i :i: :|      
       | ::/メ::i : :|ゝ _ _ ,ィ^| | .| .|、_ ̄._人 | :| :|:〈      
       |;/ |::| : :|ヘ   {    {ィ⌒>イ|:ハ j: :|::|       赤穂事件は、江戸時代前期から中期の変わり目での
         ,}::`ヽ;|::::>‐-t__    ,,メ~__ ||::::|/: ::|:::|.       前時代の精神の噴出でもあったのです。
.         |:: i : :,ィ´ \:{二二二二}7 `||:::/: :λ:::| .      
         |:: | ::/     }二二二二{  .リ/: ::/ヘi: ::|.     
        ,}: :|:/三≡=‐〈 ::ノ ヽ:::ソ 〉  ノ : :ノ三:〉:::|.      
        |: :| :{ `゛`\ |   :::::::::{.,/ :∠-‐─}:.人.     
.       / :| :ゝ  ...:::,rヘ____::;;|: :,ノ´    /: : : ヽ.    
       / ..,イ :::メ、::::ノ        `|TTI-‐、 /: : : : : : \  
     /// .:::  :::\       .ノ: :|:|:|:|  ~゛ゝ: :: :: :: :: :). 
    /// r'.:メ:::::::::::::\,,____::::::::|:|:|:|   、ヽ〉: :: :: ::/. .
  /:::/ (  〈::(:::::::::::<"       ̄ ̄ ̄`ヘ_〉_ソ: : : :/   
 //(:(  \ ~ ̄ ̄ ̄>            _/: : :/. .    
 '゙  リ    \___ `ヽ、         < : :/.
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/01/29(土) 21:41:21
判決に文句あれば狙うべきは
先ずは裁判所やろが

お上には反抗する度胸なく
勝手に真犯人討ってどうする?

先ずは裁判所襲い
その後に吉良やろ
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/01/29(土) 22:17:00
思えば、吉良さんは、松の廊下で襲われて殺人未遂の被害者となり、自宅に
押し入られて住居侵入、殺人の被害者となり、踏んだり蹴ったりだ。
いまだに、この人の名誉が回復されない日本の民度はまだまだ低い。
0027ソフト(目に見えない)垢版2011/01/30(日) 00:30:10
まあ はっきり言えば浅野家が取りつぶされた時に農民達は餅をついて祝っている
反対に吉良が討ち取られた時に吉良の領地の農民達は悲しんでいる 忠臣蔵は 殆ど
講釈師が後世に面白くしたのが本当 
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/02/08(火) 21:40:15
10年に一度忠臣蔵をやる大河ドラマだが、1度くらい、吉良の立場に立った
ドラマを作ってほしい。1人の老人が47人を斬ったドラマが評判を呼ぶなら
分かるが、47人が1人の老人をなぶり殺しにするドラマが支持されるのはお
かしかねえか。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/03/02(水) 16:48:35.99
忠臣蔵なんてただの逆恨みだろ
吉良の浅野に対する嫌がらせなんて全て創作だし
そもそも嫌がらせをして浅野が何か失敗したら吉良が指南役としての責任を問われかねない
そんな危険なことするわけないだろ
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/03(日) 20:46:58.55
>>27
残念だなあ。
君は何か勘違いしている様だけど、聞いて揚げ足取りをしたいんじゃなくて、
単純に君の意見が面白そうだから聞いてみたかっただけなんだよ。
もっとまともなレスを期待してたんだけど。ごめんね。
ちなみに君は揚げ足を取られる事を恐れているようだけど、それは違うと思う。
揚げ足を取られるのは、君に隙があるから。
隙だらけの人間ってのはそうやって余計な所でつまらない恥をかく事になるもんだよ。
他人につっこまれる事は、自身の知識をより客観的で多角的なものとする為に
有益な指針となるものだと思うな。
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/15(金) 17:54:10.10
未だに名誉が回復されない歴史上の有名人は吉良義央と明智光秀
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/16(土) 07:13:03.06
>>26-29
本当は良い人なのに、忠臣蔵というお芝居によって悪役にされた吉良さん可哀相
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/17(日) 16:21:21.30
浅野「ムシャクシャしていた。誰でも良かった、今は反省している。」
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/17(日) 17:24:59.44
>>33
同意。大河ドラマでも忠臣蔵なんて二度とやらんで良い。
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/18(月) 07:18:45.28
>>34
浅野長矩はただのキチガイ
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/23(木) 01:30:49.35
忠臣蔵はダサい臭いキモいw

大石=ビリー・ヘリントン
浅野=チャベス・オバマ
吉良=TDNコスギ
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/06(日) 00:19:49.71
名君とまでは行かないが、普通に高家で活躍している大名だったんだろうな
それを浅野のせいで晩年を台無しにされるわ 更に何年経っても悪者にされるわ
本当に吉良主役で一度くらいドラマ作ってほしいわ
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/03(土) 20:26:18.92
もう結構な爺さんなのに、暗殺されるかもと転々と住居かえて最後は殺されるって
これの何が美談だろうか 酷い話もあったもんだな
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/13(火) 10:09:07.31
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1477247164

>慣習そのものに、文献等無いでしょう。
>妄想と妥当な推測は違います。

何をいいたいのか
さっぱり分かんないけれども

「僕が正しいと思っているんだから
 文献にまったく書いてなくたって
 法律の規定にまったくなくたって
 これが当時のルールだったんだ!」

ということらしいな。
これが忠臣蔵脳か・・・
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/14(水) 12:11:19.17
****** 重要 ******

吉良邸討ち入り中止のお知らせ

本日決行予定の吉良邸討ち入りは諸事情により中止になりました。
この決定により、切腹も中止ということになります。
中止、ならびにこの告知が遅れたことにつきまして、
楽しみにしておられた方々・関係者各位には謹んでお詫び申し上げます。

****** 重要 ******
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/14(水) 22:58:54.08
討ち入り仕度なう
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/15(木) 00:29:32.18
当時は賄賂なんて概念すら無かった
吉良さんが受け取ったのは正当な指導料
問題は額だな

鰹節二個なんて事は無かった筈だが、折り合いがつく金額じゃ無かったんだろう
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/16(金) 00:02:15.30
>>45
自分はもうちょっと、くたびれたおっさんでやってほしいかなぁ
中井貴一か…と思ったら、この人携帯忠臣蔵で大石やってたわ
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/20(火) 21:40:18.36
清水義範の「上総介の忠臣蔵」読んだら
吉良側のあまりの無念さに涙が出てきたな
幕府も悪いが無駄に煽ってる民衆にも狂気を感じる
吉良は時代の犠牲者だなぁとつくづく思った 早く名誉回復されてほしいね
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/21(水) 12:04:56.85
>>31
明智なんて、創作では裏切り者か変態扱いだもんな(笑)
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/28(水) 10:34:51.66
>>51
史実の吉良は美男だったらしいから
中井貴一じゃ正直微妙だなぁ
せめて村上弘明ぐらいじゃないと
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/03(火) 17:13:44.63
>>50
吉良義央・明智光秀・武市半平太

この3人の共通点は、頭良くて、顔はそこそこイケメンで、性格は生真面目で愛妻家なことかな?
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/17(火) 19:13:56.95
隅田川の向こうに屋敷地与えた時点で、
もう見捨てられたも同然だよね。
(´・ω・`)
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/17(土) 22:56:07.02
なんぞこれwww

中央義士会のやつだろ、「歴史の窓」って

ウィキペディア 井沢元彦
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%BA%95%E6%B2%A2%E5%85%83%E5%BD%A6&diff=prev&oldid=40397045
>忠臣蔵の件では中央義士会から徹底的に批判されており、当人が古文書を一切読めないことが判明した。「逆説の日本史 忠臣蔵の謎」反論を参照。
>松島栄一・早稲田大学教授(当時)から批判を受け、一度は自説を改めたが、松島の死後に撤回している。

井沢元彦はクズだが、義士会も義士会だって。
史料検討ができないのはどっちもどっち。
まあ、義士会のほうがまだマシだけどね。
とりあえず、中島は朝鮮人のような口汚さを改めてからモノを言え。
罵倒語を並べ立てて忠義を語るな。
日本人の鑑・赤穂義士が穢れるわ。
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/13(水) 20:07:19.63
>>62
俺は義士礼賛者だが、下品な中島には関わりたくない
あいつの下品な文章のせいで忠臣蔵嫌いがネットで増えてしまった
もう少し紳士的な文章を書いたらどうだ?
屑とか、そういう語を用いるなよ、お前も
泉下の義士が泣いてるぞ
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/02(月) 00:05:48.48
>>53
明智光秀は、そこまで悪くない。
信長も信長だし。

忠臣蔵は、どう考えても一族経営のぼんぼん社長がとんでもない馬鹿して、
悲惨な目にあった社員と、まあ、民衆のストレス解消にされた(やっぱ
権力者に立てつくのやばいじゃん。)吉良さんって感じで悲惨だ。
あと、忠義尽くす相手を選べないのはつらいよね。戦国だったら、見捨てられて
終わりだったのに。
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/24(火) 10:43:03.93
ネットで拾いましたが、これ本当ですか?


帝国主義と赤穂義士では思想が逆。
こいつらは故意に日の丸を振りまわし、赤穂義士の名を踏みにじりネタとして利用し資する国賊。
統一教会に喰われた中央義士会。
http://richardkoshimizu.at.webry.info/201009/article_65.html


余談だが、いわゆる「保守政治」の業界も、統一容認派が一部にいるが、圧倒的多数は統一否定派である。
勧誘さえしなければ宗教やってる人が入るのは仕方ないが、統一だけは許さないというのが普通の人たちです。
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/03(水) 11:29:55.77
          _
        /::ヽ
          |;;:::::|
         |;;:::::|
        |;;::::|
        _ヽ::/____
       [;;;;;;;;;:::::::::::;;;;;]
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     //            \
    /j/               ヾ、  
     l::||::::              |l  
     |::||:::::::..  (●)     (●)  ||  
    |::||:::::::::::::   \___/     ||   
    ヽ\:::::::::::::::.  \/    ,ノ   
  __/\ ̄`ー―---oo-――'"ヽ__  
 「   \\ ヽ    ハ // /    |
/^|     \\    \//  /     |ヽ、∧

浅野内匠頭長矩:赤穂藩主。
祖父浅野長直が成功させた塩田開発事業のおかげで、若干九歳で藩主になってからの二十六年間を平穏無事に過ごす。
このたび十七年ぶりに勅使接待役を仰せつかり、やっぱり十七年ぶりに吉良上野介のスパルタ指導を受けることになった。
持ち前の明るさ(いきあたりばったりとも言う)での赤穂浅野家の雰囲気を明るくしている(多分)。

   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
大石内蔵助:藩主らしからぬ発言に絶望にくれながらも内匠頭と赤穂藩を支える献身的な家老。
馬鹿なのか、それとも忠臣なのか。内匠頭の説明なき発言に突っ込みを入れるのにも疲れているようだ。
「吉良を討つよ」→「なんで吉良を恨んでるんだよ…」は伝説として語り継がれていくことだろう。
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/03(水) 11:31:12.37
 【たっくんブレイン】
                うらみを覚えたら容赦なく斬りかかっちゃうぞ!
                 死刑を前にするとお茶漬けと煙草と酒が欲しくなっちゃうんだ!
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              /       
             /        
               /       【たっくんイヤー】
        ■■■■■■■■■   何を聞いても自分の悪口を言われているように感じるぞ! 
       ■■■■■■■■■■ 【たっくんアイ】
      /                ヽ   遠近感狂ってるんで斬りつけても軽傷しか与えられないぞ!
       l:::::::::           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |::::::::::   (●)    (●)   |
      |:::::::::::::::::   \___/    |
       ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 【たっくんマウス】
         \       \     決め台詞は「この間の遺恨覚えたるか!」。どんな遺恨なのかは本人も覚えてないぞ!
          \        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            \   【たっくんシャドウ】
              \   立体感をあらわすすぐれもの!
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/03(水) 11:31:46.31
          /;;;;;;;;;;;;;\
         /\;;::::::::::::::::::ヘ
         /,,;;;;;;\.;;;;;;;;;;;;::./;ヽ
         L::;;,__ ヽ、::..ノ;. ..:::ゝ__
        //;;;;::::::.. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄..::::;;;|l
        |l l;;;;;;;;;;;;;:::::::::...   ...:::::::;;;;;;|l
       〔i_二二二二二二二二二二〕
       /j/              ヾ、  
        l::||::::                 |l
        |/ ̄\ (●)     (●)  || <赤穂領民は僕のためにおもちをついてくれるんだぞ!
      r┤    ト:: \___/     ||
     /  \_/ ヽ.  \/    ,ノ   
      |   _( ̄ l―---oo-――'"
      |   _)_ノ
     ヽ____)ノ



  . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
あんたの切腹を喜んでんだよ・・・
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/16(火) 20:22:27.34
毛利小平太

かの桶狭間の合戦で今川義元を討ち取った毛利新介と服部小平太を合体させたような名前であり、
討ち入りの為に生まれてきたような人物でありながらも、討ち入り当日の土壇場で脱盟して逐電してしまい、消息不明。
脱盟・逐電の理由は諸説あるものの真相は分からずじまい。
その為、時代劇では毎回様々な演出をさせられ、脱盟の理由付けがなされているが、
瀬尾孫左衛門と設定が被るからか、映画「最後の忠臣蔵」には登場せず。
(劇中で討ち入り当日に脱盟している瀬尾は史実では討ち入り2日前に脱盟)

実際のところ、名前をいじられて煽てられてきたプレッシャーに耐えかねて逃げたという珍説が意外と当たっているのかもしれない。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/09(日) 17:09:32.16
真実・事実・現実・史実は人の数だけある。数ある真実の1つに過ぎない「真実は1つ」に執着する者ほど、矛盾(怒りや争い)を体験する/感情自己責任論
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/14(金) 13:32:52.40
あいつ基地外の毛があったらしいな親族で結婚してるから…

宇都宮家改易の原因はこいつの祖父あたりだと聞いて
なんか忠臣蔵見る目が変わったよ
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/25(火) 09:42:54.46
装束が烏帽子代紋でなければ 確実に殺していただろう
でも 浅野は2度目の接待役なので覚書を辿れば無難に熟せた筈だけどネ
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/26(火) 18:19:57.21
真実事実現実史実は人の数だけある。故に「真実は1つ」に執着する者ほど矛盾(煩悩・争い)を体験する。争いの原因は「格差や相違や貧困(目に見える結果)」ではなく「争う者の精神的未熟(教育不足)」。憎悪憤怒激昂は無知無明無能の自己証明/感情自己責任論
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/03/02(土) 06:01:09.56
大石さんが女遊び大好きだったのは史実。奥さんがしばしば里に逃げ帰ってたのも史実。
しかし吉良邸討ち入りではなかなか手際よく計画を立ててたのも史実。
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/09(火) 15:29:59.23
あの逆恨みテロリストたちを毎年年末にやる意味がわからん。
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/10(水) 20:07:01.60
時々
喧嘩両成敗の原則は御成敗式目以来の武士の定法!
みたいなことを書いている本があるけれども、
御成敗式目のどこを読んでも
揉め事はどっちも無条件で処罰するなんてことは書いてないよね。
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/10(水) 23:16:29.95
江戸時代に赤穂浪士の話書いて大儲けしたからって
泉岳寺に浅野家五代の供養等を作った作家って誰だっけ?
失念してしまった。誰か教えて
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>81
泉岳寺に直接聞くのが一番。
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/13(水) 21:43:17.96
俺いつも思うんだが忠臣蔵の何が美談なの?
刀抜いて切りかかっておいて両成敗も糞も無いだろ
挙句の果てに47人も集まって被害者の老人を寝込み襲うってどういうことだよw
こんなクレイジーな話を美談とすませる奴らの気が知れないww
太田光も同じこと言ってたけど
初めて気があったわww
0084彦根ゴーストツアー「白い狐の章」募集開始です垢版2013/11/18(月) 18:26:46.11
外伝があるらしいね、女の幽霊が登場するみたいだけど
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/19(火) 01:10:27.27
刀抜いて一方的に斬りかかったのにジジイに軽傷しか負わさられなかった浅野は紛うことなき鮒侍
あんなの士道不覚悟で打ち首でいいだろ
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/19(火) 15:10:58.70
これどう?
ちょっと面白そう。

第3回:2013-12-07 16:00-17:00 「真の人格者」 吉良上野介義央
キャンパス:コミュニティ cafeいと
講師:福長佑太
忠臣蔵の悪役、吉良上野介。すっかり悪者のイメージがついている。
しかし、実際は誰にも慕われる人格者であったことはあまり
知られていない。 そして刃傷事件の相手、浅野内匠頭長矩と
その祖父長直との不思議な関係。 四十七士の吉良邸への討ち入りも、
相手が「人格者」上野介だったから成功した。 全てを知った上で、
覚悟を決めていた上野介とその生き方に迫り、
「人格者」とは何なのか考えていく。

http://machinacademia.com/demia/?v=detail&;amp;c=6
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/20(水) 14:17:21.58
浄瑠璃坂のエピソードが随分含まれた物語
0088シアターOM 「うしとら」プロジェクト「最後の忠臣蔵」垢版2013/11/20(水) 14:52:37.15
>>83
普通なら老中の屋敷に50人以下で攻め込むなんて無謀らしい、なんか控えの隊がいたとか聞いたことがある
さらに他に集団戦闘を行って誇れる事例って、これが最後なんじゃないか?
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/26(火) 07:04:45.32
AKR47とかでパロディ無い?

I want you!
I need you!
I kill you!
雪の花
ガンガン降ってるDecember
チョンマゲリベンジャー
0090ハリウッドが忠臣蔵を作ったらこうなった垢版2013/11/26(火) 10:16:32.64
忠臣蔵を題材にしたエロゲがあったわ
なんかフクシマ49を題材にしたいらしいけど無理だから
影ステマしてるらしいが・・・
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/27(水) 13:39:37.05
浅野の判決に文句あるなら奉行所襲うべきだったって言ってる人いるけど、昔は仇討ちが許されていたんだから奉行所なんて襲わないでしょ。
赤穂浪士が吉良を○害したのは正しいよ。当時の価値観だとね。
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/14(土) 19:31:12.96
右は高輪泉岳寺 四十七士墓どころ 雪は消えても消え残る 名は千歳の後までも
鉄道唱歌より
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/18(水) 17:46:39.29
>昔は仇討ちが許されていたんだから

事前に許可もらわない仇討は
仇討として認められないし許されていない。
だから、赤穂浪士は死罪だったでしょ。
0095真面目系クズ=アイデンティティ拡散症候群?垢版2013/12/18(水) 21:56:04.73
世情ってのを考えろよ
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/18(火) 12:02:04.90
じじいチョッパリでえしょん
雪で外出られんでひきこもって
チャプイチャプイ言いながら出っ歯ガタガタ鳴らして震えとん
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/17(木) 20:51:15.47
先週木曜前編に続き本日の後編も見られたNHK-BSの大映版忠臣蔵。
とにかくみんな目張りが凄い。
吉良が悪役すぎるのも引くなあ。
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/17(木) 20:57:42.21
勝新太郎とか鶴田浩二とか若かったよねえ。
どっちもじいさんになってからを知った人だから新鮮だった。
内匠頭役の雷蔵はじいさんにならずに逝った人。眠狂四郎がビジュアル系になったような感じだったな。
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/17(木) 21:02:43.37
内容は古くからの講談・浪曲が語る忠臣蔵名シーンの忠実な積み上げだったが
大映版独特の特色を強いて言うなら多門伝八郎が準主役っぽい作品だった。
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/14(木) 19:23:22.47
幕府は襲撃を知っていながら見逃した形跡あり。
上杉の屋敷に待機を命じる上使がくるのが早すぎる。
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/07(金) 16:12:26.20
タイムスリップ堀部安兵衛といい、最近忠臣蔵がきてるっぽい。
このサイト、忠臣蔵を分かりやすく説明してあった。
http://yuruchu.jp/
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/23(日) 15:44:43.44
>>001
人形浄瑠璃(文楽)および歌舞伎の演目のひとつである『 仮名手本忠臣蔵』だから創作劇として生まれた。人物は「大星由良助」だし「お軽勘平」は史実とされることとは全く異なる筋立てになってる。
忠臣蔵のモチーフとなった旧赤穂藩士による仇討ちがあったことは事実だろうが、参照された文書等はどこまで信憑性があるかわからない。
>>104の言う如く結構リアルな選択肢だったに過ぎないかもしれない。
討ち入りしなかった旧藩士は数倍いた訳だがどっちが幸せだったかわからない。
本人らは切腹し、嫡子は島流しなんかにされたが、ほとぼりが覚めた頃から、その身内が家臣にとりたてられることも多くあったから、ファミリー的には悪くもなかった。けっこう切ない話が残ってる。
歴史の中でこれほど下級の武士が多数歴史に名を残した例は他は明治維新くらいだろうから、義士達の名誉ではあるかな。
0106 【東電 70.3 %】 垢版2014/12/03(水) 07:01:48.30
>>105
に、質問。今日こそは答えてもらおうじゃないか!キミはいつもそんなんだよね…ったく…じゃあ、あの件を聴くよ


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


キミのことは一応評価はしてるんやで。朝はしっかり歯を磨くんだよ。
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/04(木) 23:08:17.33
在日特権

・生活保護優遇・月額最低17万円無償で支給
・在日朝鮮人64万人中46万人が無職
・なお仕事を持っていても給付対象から外されることはない
・国民年金全額免除(“掛け金無し”で年金『受給』が可能)
・保険診療内の医療費は全額タダ(通院費も全額支給)
・市営交通無料乗車券給与・仮名口座可(脱税の温床)
・上下水道基本料金免除
・JRの定期券割引
・NHK全額免除
・特別永住資格(外国籍のまま子々孫々とも日本に永住できる)
・公文書への通名使用可(在日隠蔽権獲得)
・公務員就職の一般職制限撤廃
・永住資格所有者の優先帰化
・公営住宅への優先入居権
・外国籍のまま公務員就職
・犯罪防止指紋捺印廃止
・朝鮮学校、韓国学校の保護者へ年間数十万円の補助金援助(所得に関係なく全額補助)
・大学センター試験へ韓国語の導入(毎回異常な高平均点、点数調整なし)
・民族学校卒業者の無審査公私高校受験資格付与
・競争率の低い帰国子女枠で有利に進学可能
・朝鮮大学校卒業者の司法試験一次試験免除
・民族学校卒業者の大検免除
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/05(月) 23:51:00.18
>>48
賄賂じゃなく、度々の時間変更とかでストレスたまってたんじゃないの
実際梶川と吉良が時間変更について話してる時に、激情して斬りつけてる
おまけに相方(院使供応役)が伊達だろ
伊達と浅野は長政と政宗以来の犬猿の仲、諸事相談するどころか殿中で会っても挨拶しないという間柄
そもそもそんな両家を供応役に選んだ老中が悪いのだが、責任逃れですべての罪を吉良に着せたというのが真相
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/16(金) 11:11:07.67
じじいチョッパリでえしょん

チャプイチャプイ言うて出っ歯ガタガタ鳴らしながら震えとん?
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/01(日) 18:54:32.46
畏れ多くも天皇陛下からの勅使をお迎えする儀式で
「火病」し全てぶち壊した浅野

「恨の精神」で逆恨みして
武士にあるまじき闇討ちで
私利私欲のために何ら罪のない不特定多数の日本人を殺戮した大石

天皇陛下と同じ血を引く日本の貴族を斬り殺した
朝鮮半島から来たシナ人の武林

赤穂浪人は日本人なら唾棄すべきテロリストの非国民
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/02(月) 22:22:19.10
スケベじじいの吉良が浅野の小姓を気に入りヨコセ
浅野断る
吉良断られたから女々しい嫌がらせ
浅野流石に天誅殺実行するが失敗
吉良とアホ将軍の自己中裁き
諸大名、民、すべてが赤穂の味方(じゃないとあんなの成功しません)
アホ綱吉死亡時、待ってましたと赤穂親族を島流しから戻す

以上、好色身勝手爺とウンコ将軍の史実                  
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/02(月) 22:42:03.96
性格にはフィクションであって欲しいというところか
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/02(月) 22:55:02.79
赤穂事件の数年後に出た 浮世草子『誠忠武鑑』には、
「美少年の小姓を譲って欲しいという吉良上野介の申し出を、浅野内匠頭が断ったことが、
そもそもの原因である」と書かれてあるそう

これか
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/17(火) 02:46:17.67
>>121
なに言ってんだよ、大石良男は山鹿素行に薫陶されたんだぞ。
素行といえば「中朝事実」で日本書紀どっぷりだろ。
知らんとはいえ阿呆丸出しだな。
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/17(火) 17:41:39.68
夜中の2時46分に御苦労様だな。
そういう問題じゃねえんだよ、この気狂いが。
日本書紀よりは、っていう表現が日本人じゃねえっつってんだよ戯け、この朝鮮人。
良雄公の御名前くらいきちんと変換しろ。
この帰化日本人が。
さっさと帰国しろ。

それとな、お前(たち)の気違いじみた言動のせいで忠臣蔵、赤穂義士の評判はガタ落ちになった。
どうしてくれるんだ。
忠臣蔵ファン、義士ファンに謝罪して、ネットから引退しろ、馬鹿者。




と、義士会のジジイをからかってみるテスト
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/17(火) 19:05:54.92
>>123
その品の無さは朝鮮人のようだな。
神国日本は日本書紀をよりどころに史実を結構してきたのは無論当たり前の話だが
天下る神云々のおとぎ話の科学的証明なぞはキリストの再生なんぞと同様どうでもよくて
それより「大石は山鹿素行等の指した武士道を遵守した」という史実の確かさを述べたまでだ。

おまえ素行はもちろ水戸光圀の手による「大日本史」も読んだ事ないだろ。
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/17(火) 19:55:45.71
>>124
あらん?
品の無さ???
君たちの言行はネットに残っているんだよ、たくさん。
第一、中央義士会公式HPに悪口雑言の単語がたくさんある。
自分でネットに証拠を残しているんだから、確信犯ってやつだな。
いや、(笑)
悪口雑言を普通に書く君たちのHPは

 聖 教 新 聞 か ?

それよりも、これは何だ。
君たちは孤立してんのか?
 ↓↓↓↓↓

494 名前:一応義士会関係者[] 投稿日:2014/02/27(木) 17:00:42.21
どうもはじめまして。
中央義士会とはもう名目的ながら一応関係のある人間でございます。
昭和60年頃ですが、赤穂事件についての研究はもう全くないというほど
資料は出尽くしておりました。そこへ吉良町の住職の鈴木悦道師が書かれた
「吉良上野介」という著書が出版されました。
従来、全くと言っていいほど知られていなかった吉良上野公の実績について、
吉良町に伝わる吉良上野介公の遺品などから、実証的に紹介した名著です。
当時、義士会関係者も500名前後おりましたが、この著書によって
今まで長年にわたって悪役とされてきた吉良上野介公の実像を明らかにした名著です。
この著書を読んだ義士会関係者は
「今まで吉良上野介をただの悪人としてしか見ていなかった」
との声が多くあがり、義士会関係者の間でも
「吉良上野介を再検討とすべき」との声が広がりました。
しかし、中島康夫氏らの吉良悪人至上主義者の方々たちは
「こんな本は読むな!」と大放言して鈴木悦道氏に罵詈雑言の限りをつくし、
義士会関係者のほとんどの方々をあきれさせ、義士会関係者は中島康夫氏とは
大きく距離を置くように成りました。
その後、鈴木悦道氏の著書は読者の要望も高く、鈴木悦道氏もさらに精細な資料調査を行い、「新版 吉良上野介」を出版されましたが、
中島康夫氏らは鈴木悦道氏をひたすら無視中傷するばかりで、
近頃は岳真也氏、井沢元彦氏を攻撃しておりますが、そこには自分たちが正しい赤穂事件の研究者
だという事と、井沢元彦氏という著名人を攻撃することによって世間に自分たちの存在を知らしめようとする、
あまりにも醜悪な行為を行っております。
私も中央義士会ならびに中島康夫氏とは、もう年賀状や義士祭などの義務的なやり取りなど、
ネンンイ会程度連絡する程度ですが、今の中央義士会とそれを率いる中島康夫氏とは
もう義務的な、疎遠な関係でしかありません。
かつての義士会関係者のほとんどが私と同じ考えでしょう。
私はもう還暦を過ぎたとはいえ、ここに義士会関係者として書き込むのはいかがなものかと
考えましたが、他に書き込める所はここしかないと判断し、こちらへ書き込みました。
長文になってしまったご無礼を、どうかお許しくださいませ。
誠に失礼しました。
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/17(火) 21:17:49.87
885 名前:日本@名無しさん[] 投稿日:2013/08/14(水) 22:56:26.67
今日、泉岳寺に行ったら、ヘンなジジイが3人いて

「井沢元彦は大馬鹿だ!!読むと頭がおかしくなるから絶対読むな!!」
井沢元彦への罵詈雑言を大声で怒鳴っていたわ。
そのうち泉岳寺の若い坊さん2人出てきて
「あんたら毎月毎月うるさい!!禅の修行の邪魔を知るな!!出て行け!!」
とか怒鳴って蹴散らせたけれど
(それでもジジイどもはずっと井沢元彦の悪口言い続けていた)

こいつらが中央義士会の連中かいな?

199 名前:日本@名無史さん[] 投稿日:2013/04/29(月) 16:17:05.51
中央義士会?
あいつら、上杉邦憲名誉教授の講演会に乱入して騒いだ阿呆どもだよな。
いくら上杉名誉教授が吉良上野介の直系の子孫だからって、いまさらもう関係ねーんだよ!
朝鮮人みたいに狂ったバカどもは来るな!ド阿呆が!

479 名前:日本@名無史さん[] 投稿日:2014/02/23(日) 09:31:07.63
前から咳が止まらないんで昨日、近所の杉並区のブース記念病院に行ったんだが、
結核の可能性があるって言うんで肺のレントゲンを撮影することになったんだが、
レントゲン担当の医者は吉良義?先生。忠臣蔵にちょっと興味あったから、
さりげなく聞いたら吉良上野介の弟の東条吉良家の直系の子孫!
ついでに聞いたら中央義士会の馬鹿ジジイども、何度もブース記念病院に来て
騒いだため出入り禁止になったんだと。
ボケ老人どもは老人病等グレイスに収容されて、さっさとくたばれ!!



指摘された義士会のクソジジイの答えがこれ 人間としてとことんクズ
↓↓↓↓↓

486 名前:日本@名無史さん[] 投稿日:2014/02/25(火) 11:39:10.42
上杉名誉教授は大学教授をやったり講演会をやったりして表舞台に
出てくるからいけないんだ。極悪人の子孫は目立たないところで
ひっそりと暮らしてろ。それだったら義士会も何もしない。
積善の家に余慶あり積悪の家に余殃あり
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/18(水) 02:52:18.31
てか吉良が好人物だって事は定説であってそんなことはどうでもいい。
問題は大石の武士道マイスターの手際だろ。
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/03/01(日) 02:20:50.22
>>109
殿中でも挨拶しないなら不通大名の届出をしてなかったの?
不通大名であれば老中もそれなりに考えたと思うのだけど…。
もしくは両家それぞれと懇意な備前池田を間に挟むとか
やりようはあったように思うのだけどなんかもやもやするね、その老中。
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/11(木) 13:07:35.55
いまならこんな感じで連絡取りあう浪士たち。

大石:うはwww 吉良討ちにいこうずwww
名無し@赤穂浪士:おk
名無し@赤穂浪士:ちょっと今日は・・・
大石:まじでかwww じゃあ延期でwww
名無し@赤穂浪士:吉良命拾いwww
名無し@赤穂浪士はログアウトしました
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/09(日) 22:27:29.35
 大阪府八尾市で7月30日、帰宅途中の近くの私立高校3年の女子生徒(17)が男に切りつけられた事件で、大阪府警は、事件に関与した疑いが強まったとして
任意で事情を聴いていた府内の少年(18)について、7日午後、殺人未遂容疑で逮捕した。府警によると、少年には知的障害があるという。

 現場周辺の防犯カメラには、少年とみられる犯人が女子生徒を走って追いかけたり、女子生徒が悲鳴を上げる様子が記録されていた。
捜査関係者によると、カメラ映像の分析などから少年の関与が浮上したという。

 事件は7月30日夜、同市山本町北の市道で発生。女子生徒が歩いていたところ、背後から近づいてきた男に刃物で切りつけられた。
女子生徒は悲鳴を上げて逃げたが、男は追いかけて再び切りつけ、女子生徒は背中などに重傷を負った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150807-00000556-san-soci


まるで浅野長矩ww
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/28(月) 18:54:47.73
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //

俺達はとんでもない思い違いをしていたようだ。これを見てみろ。
まず「赤穂浪士」をローマ字で表記する
ako-ro-shi
そして最後に意味不明な文字「a」
これはノイズと考えられるので削除し残りの文字を取り出す。
するとできあがる言葉は・・・・・・ 「ko-ro-shi」
『赤穂浪士』とは『殺し』を表す言葉だったのだ!!
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/06(土) 10:12:51.75
浪士は鎖帷子着ててこれが暑くなるんんで冬の夜中に討ち入り。武装完璧。
上杉家中は冬空の下寝間着のまま応戦するが草履もないまま雪上に降りざるを得ない。最悪の装備。
浪士が死者を出すことなく首級を取った、この見事な戦法山鹿流。
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/08(水) 15:23:48.45
竹下雅敏「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」

宇宙人側からの申し入れは、とにかく核の利用と戦争をやめなさい、もう一つは宇宙人の存在を公表しなさい。
ロシアという大国の首相がね、あれは冗談だよでは済まないですね、しかも2回も言ってるんだからね。
https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKetUkq8

世界演説は英国BBCが放送

マイト★レーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行しています。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。
14歳以上のすべての人々はマイト★レーヤの言葉を彼らのマインドの中で、自国語で聞くでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=6cOvo6n7NOk



【アベノショック > リーマンショック】  マイト★レーヤは崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。  【ゲスウヨ、貢米ポチ、理研は命乞いしろ】


山本太郎総理まであと一歩?


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。
差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。


日本国民はどう対処すればいいのか。
新しい政権は民意を反映し、先に食物と住宅、次に健康と教育、最後に防衛とするでしょう。
マイト★レーヤは次のように勧告される。「国民の意志を裏切ることは危険な過程を始動させる。極端な場合、自殺や殺人にまでつながる。」
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。今日の製薬産業によって「盗まれている」薬草も保護されるでしょう。
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/30(火) 14:45:18.95
天野屋利兵衛が赤穂浪士を援助した話
どこまで信憑性があるのか
ちゃんと研究した歴史家はいないのか
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/31(水) 08:15:56.28
故・飯尾精、大石神社宮司(赤穂義士研究者)
「忠臣蔵の真相」
天野屋利兵衛は無関係でござる

ってのがあった
歴史学者レベルでは知らん
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/03(土) 11:38:10.99
大石神社の宮司さんですら否定しているんだから
やっぱり作り話なのか。
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/18(日) 01:36:52.26
援助といえば赤穂浪士というか大石を援助したメンツに大身外様池田の
身内(筆頭一門家老筋)が複数いるしお咎めくらっても石高3万石を
維持させたりお咎めなしとしているあたりがなあ…
藩主綱政も柳沢と仲がいいし浅野が改易された後に赤穂に入ったのは
池田の家祖に槍付けて首をとった永井家だしなんかにおうんだよなあ

もしかして柳沢や池田も実はグルかね
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/21(水) 11:42:48.92
赤穂なんていう池田や恒興の代から池田と懇意な家に
囲まれた地域で永井はさぞ複雑な心境だったことだろうw
自分ちが万石大名になれたのも池田の照が怒ったおかげなわけだし
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/26(月) 07:40:23.58
>>139
モデルになるような、陰ながら助けた町人は数人居た
芝居では天川屋儀兵衛だけどね
天野屋利兵衛という商人は居なかった
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/27(火) 14:51:39.23
生活費、多重債務でお困りの方は、NPO法人STAで!!
詳しくはHPをご覧下さい。
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/24(月) 17:59:59.61
月光院が若い頃に浅野家に女中奉公していたという設定
ドラマや小説ではわりと定番に近くなっちゃっているけれど
最初にこの設定を採用したのは誰なんだろ
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/28(金) 09:36:57.05
浅野内匠頭は発達障害(アスペルガー症候群)
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/24(木) 03:40:22.99
【徳川の法】では
・浅野が非
・吉良が理

【市民の情】では
・浅野が善
・吉良が悪

幕府は処罰に至った詳しい理由までは示さないので、市民は『ケンカ両成敗』に反する裁きと感じ、浅野のほうを不憫に思った
浅野が城内で刀を抜いたことを『幕法に対する軽視』と捉えた幕府は敢然と浅野を処断した
吉良は刀を抜かなかったことが評価されてセーフ

※浅野にとってのベストチョイスは『刀を抜かずに組打ちで仕止めること』であり、それなら互いに死罪には成らなかったと予想できる
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/12/16(金) 20:46:02.76
どうなんだろうね
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/22(日) 13:41:43.40
>>154
浅野が殿中刃傷沙汰で切腹は当然だし、たぶんそうなった背景はあった。
このとき吉良にも同等のお沙汰があれば家臣は仇討ち決起しようもなかった。
代わりに五分五分だったならお家再興もできたかもしれない。
が、吉良お咎めなし大学が広島浅野お預けとなり、このまま、おめおめとは引き下がれまい、となった。が、120名の同志は仇討ち実行が決定されると次々と脱盟者がでて最後残った47名によって討ち入りは決行された。

この後吉良家は改易となり浅野大学は500石の小禄ながら旗本に取り立てられお家再興を果たした。

討ち入りの瞬間はご公儀を畏れぬ不届者だったが、世間の声も借り、一矢報いる結果となった。
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/26(木) 22:09:47.85
てか、吉良無実論での
・吉良は領民から慕われていた

これ、なんの擁護にもなってなくて草生える
どんな悪徳政治家でも地元には甘いんだよ
というか、悪徳政治家ほど地元には大甘
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/27(金) 15:09:14.34
つーか、吉良が世間で悪人だったから、吉良の人々が
「殿様は領民から慕われていた」
という話をでっち上げた可能性はないの?
どうなんだろ。
(別にキチガイ義士会の味方をする気はない)
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/06/15(木) 21:05:00.46
>>161
齢315歳
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/06/23(金) 14:17:21.23
ぶっちゃけ
吉良が悪人だったか善人だったか
実説の上ではどうでもいいんだよな。
刃傷現場の状況を見るかぎり
浅野死罪、吉良無罪は動かしようがないんだし
赤穂の遺臣の立場から見たら
殿さまがヘマした以上は自分たちが遺恨を晴らさなくちゃいけないんだし。
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/24(月) 01:34:10.96
>>163
しかし上野介は刃傷の場では全く手向かってないから、内匠頭の単なる逆恨みだったら、仇討ちには道理がない。上野介に原因のないに乱心だったとしたら単なる殺人事件だ。
0165subo垢版2017/07/29(土) 12:44:30.44
仮名手本忠臣蔵知ってるだろ、つまり赤穂浪士という南朝の忠臣が逆賊足利北朝を
討ったんだよ
0167名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 19:30:57.21
「室町時代にあった事件をもとに、、、」言う話も、創作の一部だよね。
0168名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 19:34:38.31
日本のエセ共産党が好きそうな話しだから、史実みたいに言う奴が多いでしょ?

歴史歪曲が連中の趣味だからね。
0169名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 19:40:09.94
中身、実質、アメポチ共産党のエセウヨクも「ウーパールーパー」だから、

好きそうな「創作話し」だよね。
0170名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 19:45:27.18
日本エセ共産党の連中は、フランス革命好きでしょ?

アカホローシ劇も利用価値あるんでしょうね。
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/01(水) 11:58:10.61
すっぴんで楽しめるイケメンサイト!
6000名以上のメンズから好きな人をチョイス♪

http://www.m-garden.tv/
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/10(日) 09:42:32.23
浅野内匠頭長矩は発達障害
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 14:26:41.34
>>164
 そういう意味でも乱心説は正解なのでは?と思わされる。
 浅野が正気ならその原因によっては吉良にも責任を取らせる必要があるので(刃傷の責任ではなく、勅使接待を台無しにした責任)理由を明確にする必要がある。
 じゃあなぜ乱心にしなかったかというと、当時の前例だと乱心の場合はお家取り潰しまでいかないので、浅野家を潰したい誰かが理由不明のまま正気ということにした。
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 15:29:07.88
乱心としなかったから、討ち入りは仇討の大義を帯びた。高家筆頭吉良家閉門を目論む幕府の策略だったか。乱心でも改易は起こる。
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/21(水) 10:42:49.11
忠臣蔵の主人公は劇中の登場人物紹介で一番最初に出る高武蔵守師直。
権力を嵩に傍若無人な武蔵守が正義によって成敗されるお話。
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 08:33:21.22
        ∧,,∧
         <`∀´>  生粋の日本人ニカ?  浅野長矩
         /   ヽ
        | |   | |      
        | |   | |       ファビョって
        ||   ||          刺したんだぜ!!!
        し|  i |J=二フ
          .|  ||    ;
         | ノ ノ    ・
         .| .| (     ;
         / |\.\
         し'   ̄ 
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/14(金) 09:08:15.82
気になるよね
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/19(土) 08:27:40.83
赤穂浪士は生類憐みの令により切腹
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/19(土) 11:19:33.13
江戸の治安はどうなっているんだよ

討ち入り開始から一連の行動終了まで一切何もしない
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/30(木) 18:50:04.80
・浅野は火病
・大石は京都に行ったのにも拘わらず天皇陛下からの勅使を
お迎えする重責を主君が穢した謝罪もせず
女狂いに興じていた非国民
・吉良を切り殺した武林は文禄慶長の役で半島からきた在日の子孫
・赤穂の前名はカリヤ(コリアが訛った?)
・四十七士は安重根と同じ義士
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/22(月) 01:29:40.90
京都アニメーションの放火事件 34人
津山三十人殺し 30人
本所受難(元禄赤穂事件) 24人
津久井やまゆり園事件 19人
地下鉄サリン事件 13人
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/06(火) 08:59:05.96
エノラゲイ忠臣蔵

イザリー「おのおのがた、討ち入りでござる」
チベット「真珠湾の遺恨覚えたか」
島病院「ぐげげ」
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/17(日) 17:51:46.26
判決が気に入らねなら
襲うべきは裁判所やら裁判官だろ?
大物を狙う度胸ないから
勝手に吉良討ってさ

お上のごせいどうを正すてwwwwわらかしよるわ
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 02:18:51.77
畏れ多くも天皇陛下からの勅使を饗応せず
火病して職場放棄
にわとり泥棒の朝鮮通信使は歓待した浅野長矩と大石良重
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/02(土) 00:28:54.10
深夜に他人の家に押し入り、46人で老人ひとりを斬り殺して何が義士か。
こんなテロリストを称賛しているうちは、韓国民が自国のテロリストを称賛しているのを
嗤えないな。
誰かが一度、吉良の視点に立った映画かTVドラマを作って忠臣蔵を根本的に見直してほしい。
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/17(土) 15:49:10.07
>>187
犯行声明とも言える高札には御政道を正すなんて書いてないぞ、主君が切腹させられたのは当然と言ってる。
吉良を討つのは、亡き主君が御家と自身を捨ててまで吉良を討とうとして果たせなかったので、その無念を自分達が代わり果たすと言ってる。
 まあ論理のすり替えなのは確かだけどね。吉良は浅野が全てを捨ててでも吉良を殺したいほどの何かをしたという風に話をかえてる。
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/05(火) 22:46:38.35
堂々と襲撃して首を獲り、逃げも隠れもせず責任を取って切腹するのは武士の
宿命で悲しいものがある。今なら誰がやったか分からないテロ攻撃だろう。
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/03(月) 11:32:09.48
赤穂浪士を賛美する日本人は、伊藤博文暗殺犯や昭和天皇暗殺未遂犯の銅像を建てて賛美するK国人を嗤えない。
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/16(金) 16:19:49.58
『忠臣蔵』を一気読みするのが普通だけどそれは本来は間違えだよな
正しくは『忠臣·蔵』だろう
忠臣の大石内蔵助(大星由良之助)の物語
近代で例えるなら渋谷駅前でのハチ公を物語にして題名を『忠犬·ハチ』とするようなもの
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/18(日) 14:32:10.72
【洋人探偵が斬る】
前もって浅野内匠頭が吉良上野介へ恨みを抱いていたとしたら
・わざわざ松の廊下で刃傷沙汰を起こして将軍の不興を買う必要がない
・もし松の廊下でやるぐらいしか刃傷の機会が無かったとしたら確実に仕留めるために組みついて突き刺してる

探偵「つまり前々からの恨みとは考え難い、むしろ直近での饗応役としての振る舞いにケチを付けられて刃傷沙汰に及んだと考えたほうが自然だ」
通訳「しかし饗応の仕方は吉良が教えておくべきことかと、吉良の失態とも言えますが」
探偵「本当に饗応に失態したなら吉良も浅野も何かしらのお咎めがあるだろうがそれに関しては幕府から何も残ってない」
通訳「でしたら饗応とは無関係では有りませんか?」
探偵「ところがそうは簡単には言えない、吉良が浅野を怒らせるとしたら饗応の失態を馬鹿にするぐらいしかないからだ」
通訳「他に怒らせる事柄は有りませんか?『塩田の作業法』とか『賄賂要求』とか」
探偵「それらは松の廊下で怒りを爆発させるには弱すぎる、怒りを爆発させるものは『積年の恨み』か『直近の汚名』だ、作業法や賄賂の不備などは汚名とは意味合いが違う」
通訳「『愛人』を奪われたとかはどうですか?さすがに奪われたら恥でしょう」
探偵「愛人を奪われて正気を無くすようなら藩邸で何度も暴れているだろうし、その事態なら大石内蔵助は当日緊張して待機していただろう、しかし大石内蔵助は浅野の切腹時に間に合わない、切った後に到着している」
通訳「すると饗応での失態を馬鹿にされて刃傷を起こしたと?」
探偵「饗応失態の程度よりも吉良の馬鹿にした態度に浅野の怒りが爆発してしまったのだと思われる」
通訳「しかしそれで藩が潰れて良いと?」
探偵「個人の性格にもよるのかも知れないが、自分の地位や名誉のを考えずに怒りを爆発させてしまう人もいるのです」
通訳「今はそこらへんが推理の限界でしょうな」
探偵「松の廊下における吉良の言動が刃傷の原因とだけ言っておきましょう」
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/23(金) 08:38:05.76
【シナリオ:1】
吉良「本日の饗応役は1000年に1度の下手糞でしたな」テクテク
○○「たいていの大名は不慣れですから仕方がないですよ」テクテク
浅野「ぐぎぎぎぎ…」ペコッ
吉良「おや?1000年来の糞が廊下に落ちておりますぞ」テクテク
○○「ははは、吉良殿いくらなんでも度が過ぎますぞ」テクテク
浅野「待てぃ!おまいら!いや吉良!」ガバッ

吉良「おや?糞が喋ったのか?何か?」
○○「浅野殿、落ち着いて!」
浅野「死ねや吉良!」ズシャーッ
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/24(土) 07:37:07.42
>>217
これが現実的だが『失態の内容』が分からないと決着しない
浅野の仕事内容(朝廷の使者への応対?接待?饗応?)は精査できないのか?
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/24(土) 19:51:57.64
吉良による耐え難いパワハラ侮辱が原因ということになる
なぜ吉良は浅野にここまでパワハラ侮辱をあえてしたのか?
昔から言われてるように何かしらの貢ぎ物を要求して断られたのか
【昔から散々議論の事項】
・塩田での効率的な塩の収穫法
・莫大な賄賂
・お気に入りの女中
藩としては赤穂の塩の収益は死守したいところだから昔から本命視される、しかも吉良は地元では名君と言われるぐらいだから、地元にとって良い生産法があれば採り入れる努力をするだろう

つまり吉良の地元愛がパワハラ侮辱を産み、浅野の堪忍袋が切れた
よって浅野はそれなりに正常だったと判断できる
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/25(日) 00:36:28.67
そもそも犬猿の仲だった、浅野と伊達を一緒に饗応役にしたのが間違いでしょ
梶川の日記と白書院の位置から考えても、浅野が発狂した時、浅野の目の前にあったのは、吉良じゃなく梶川の背中
浅野は吉良を傷つけた後、梶川に刃をむけて、畠山や高家に後ろから羽交い締めにされている
浅野を任命した老中たちは、責任逃れするために吉良と浅野の私闘にしたんじゃないの
実際に浅野と伊達は最近になって仲直りの儀式をしたらしいけど、浅野と上杉は事件の後も普通に付き合いして、上野介のひ孫にあたる上杉宗房の夫人は尾張徳川一門の娘だが、浅野綱長の孫にあたり、浅野家から婚約が上杉家に伝えられている
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/25(日) 07:40:25.39
上杉はあえて吉良邸へ救援を送らなかったから旧赤穂藩の側から見てもそれなりに理解し合えるのかな
現段階では梶川は論外だと思う
梶川を狙っているなら切腹前に小姓に言う時間はある
切腹後に大石が駆けつけて原因元凶の話を聞けたかどうかは分からない
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/26(月) 07:33:47.70
田村邸に切腹前に小姓が駆けつけたというのも史実じゃないんじゃねえの
田村は伊達一族で浅野家とは絶縁状態
とにかく浪士たちは原因はわからないけど、主君が切りかけた相手ならば臣下として殺すのみ、だったんだろ
上杉は吉良邸に駆けつけているけど、既に事が終わった後
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/26(月) 18:09:30.32
>>222その真偽は不明だね
もし赤穂藩士たちが刃傷の原因を知らぬままに浅野が切腹に追い込まれたとすると、幕府と吉良に闇の【シナリオ2】が考えられる

【シナリオ2】
(刃傷事件より数ヶ月前)
吉良「柳沢さま、今日は折り入った事情で参りました」
柳沢(側用人)「おお吉良殿いかがなされた」
吉良「じつは我が領内(三河)でも赤穂藩のように良質の塩を作りたいのですが」
柳沢「浅野殿に交渉しては如何か?金銭で売ってもらえるかも知れませんぞ?」
吉良「しかし出だしから金銭を持ち出しては足元を見られ兼ねませんので少し気が引けまして…」
柳沢「ふむ、では吉良殿に何か策でも?」
吉良「その…もしよろしければ朝廷の使者を饗応する役に浅野殿を指名して貰えないでしょうか?」
柳沢「なるほど吉良殿は浅野殿に饗応の作法を教え、代わりに吉良殿は浅野殿から塩田の技法を教えて頂くわけか」
吉良「さすが柳沢さま、話が早い、浅野殿には朝廷の饗応役という名誉も付きますので悪い話ではないかと」
柳沢「それで解決するなら私から綱吉さまに話を通しておこう」
吉良「ありがたき幸せ、お礼にもなりませんがもし良ければお饅頭をお受け取り頂きたく思います、いえ何ほんの詰まらない物ですので是非とも」
柳沢「やや!吉良殿…これは…切り餅(金貨の包)…いけませんぞ」
吉良「いえ、これは饅頭でござります」
柳沢「え…う、うむ饅頭のようでもあるが…」

(その後)
吉良から浅野へ饗応の作法を教えるが、浅野から塩田の技法を聞き出すことに失敗して関係までこじらせる
吉良は浅野に対し不機嫌になり、柳沢も饅頭を受け取った上は吉良の肩を持たざるを得なくなる

(刃傷発生)
柳沢「やばい…この事件よくよく吟味されたら儂と吉良による浅野を饗応役へ推薦した件まで取り沙汰されるやも知れん…ええい!この刃傷を浅野の乱心として処理せい!吟味は無用ぞ!」
部下「しかし浅野殿から遺恨による由との言い分が…」
柳沢「ええい!松の廊下で刃傷沙汰に言い訳は通用せんぞ!」
部下「はっ」

こんな感じのシナリオなら>>222の赤穂藩士には事情が分からなかった説も通せる
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/27(火) 11:31:58.80
シナリオ2に補足
幕閣から梶川に「日記には浅野は乱心していたという体裁にして残すように」と注文が付いたと思う
梶川の独断で書き残せるレベルの事件ではないから幕閣からの意見を伺ってからの記載になるだろう

現代の大企業なら仮にパワハラ逆ギレ事件が起きたとして、記録を残す役員には企業重役から訂正や指導が入って「単に不心得者が乱暴を働いた」だけに修正されるのと同じようなもの
決して遺恨とかパワハラとか企業内の人事が原因とか書き残してはならないwww
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/28(水) 14:39:41.80
史実は反対だよ

元の梶川日記には浅野はわけわからない言葉を喚きながら切り付けたと書かれていたのが、後年「この遺恨〜」とおなじみの言葉をかけて切り付けたと書き換えられた
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/28(水) 15:22:00.02
>>225
その元の記載の指摘ありがとうございます!
そこがすごく大事だ
元を書いた時期を、事件の直後から大幅に見て数ヶ月後と考え、その元の記載は幕府(綱吉、柳沢)の意向に沿うように書かれた
その後、綱吉や柳沢の影響しない時期になり幕閣の考えが逆転した時に日記を『遺恨』と正確に書き直した、と
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/28(水) 15:32:28.14
連投スマソ

ただこれは水掛け論になる
・1)当初幕府の意向(乱心)で改竄したのを数年後に正しく(遺恨)書き直した
・2)当初正しく(遺恨)書いたのを数ヶ月後に幕府の意向で改竄(乱心)した

自分の感覚では、1)当初は浅野乱心(幕府の意向)で、その後に綱吉の死後に書き直したと考える
世論も後押ししている時期だと思う、吉良はその後ずっと悪役の扱いということを考えると
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/28(水) 15:44:00.45
スマソ《訂正》(^_^;)

× 2)当初正しく(遺恨)書いたのを数ヶ月後に幕府の意向で改竄(乱心)した
○ 2)当初正しく(乱心)書いたのを数年後に幕府の意向で改竄(遺恨)した

でも 2)はちょっと変だと思う、乱心が正しいなら幕府も本人も時間が経っても乱心のままで良いはず
本来遺恨なのに乱心と記してしまったから権力交代時に訂正したのではないか
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/29(木) 09:47:59.16
【遺恨で処理する場合】
遺恨 ⇒ 老中たちによる事情聴取 ⇒ 吉良のパワハラ確定 ⇒ 塩田の技法を拒否が原因 ⇒ 浅野を饗応役に選抜した理由  ⇒ 柳沢(←仮想悪役)と吉良の計略と確定 ⇒ 吉良と浅野に喧嘩両成敗の重罰 ⇒ 吉良に協力した柳沢にも軽罰

【乱心で処理する場合】
乱心 ⇒ 取調べ不要 ⇒ 隔離 ⇒ 浅野の処分検討 ⇒ 浅野の切腹確定 ⇒ 柳沢(←仮想悪役)と吉良は不問

これを想定して闇の権力者は浅野の乱心として終わらせようとして、浅野の切腹を急がせた可能性がある、家老が来るのを待たずに切腹させるほど急がせる理由など無い、遺恨内容をバラされない内に腹を切らせようとしたのか
しかし抜け落ちがあった
吉良の浅野へのパワハラは松の廊下以前から起きていて遺恨になるほどだった、ならば浅野から家老へもパワハラの件が伝わっている
もちろん饗応役さえ終われば吉良と距離が開くからそこまでの辛抱と考えていたのだろう
最後の最後で吉良のパワハラに浅野は耐えきれなかった、もしくは誰もが耐えきれない言葉を吉良が発したのかも知れない
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/29(木) 10:10:09.66
パワハラによる遺恨だと知っている家臣たちは『喧嘩両成敗』が成立しないことに腹を立てたはず
世間でもただの乱心とは思っていないので『喧嘩両成敗』が行われない幕府には懐疑的な目を向け、片方だけの改易を喰らった赤穂藩には同情の目を向けることになる

まあそれでも最後は水掛け論になるのが歴史
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/30(金) 05:28:28.76
【怒らせた言葉(予想しよう)】
・「大名一の腰抜け侍め」
・「饗応役の恥さらしが!」
・「女々しい奴よ、家でママゴトでもやっとれ!」
・「自分の利益しか考えない卑しい男よ、今すぐ消え失せい!」
・「この役立たず、元禄時代の給料泥棒」
・「反論もできないのか白痴」
・「お前のせいで空気が汚れる、同じ空気を吸いたくない」
・「お前の醜態を見たら先祖が泣くぞ」

多分もっと凄い言葉を放っちまったんだろうけとな吉良
そして浅野はブチ切れちまった
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/30(金) 18:10:17.41
【吉良の直前発言を(妄想)】
・お前のカーチャンでーべーそー
・毛深い男よのう、お前は猿か
・藩主の才能ゼロ、藩主辞めろ
・強欲の塊、塩田収益の亡者め
・わしが今まで会った中で最悪の男じゃ
・物覚えの悪い男よ、何度も作法を間違えおって!
・気違いめ!わしに顔を見せるな、ずっと顔を下げとけ!
・田舎者が!厚かましいにも程があるわ
・これほど馬鹿にされても刀も抜けぬか、腰に差しているのは竹光か?
・女の腐ったような男よ、2度と面会無用ぞ




浅野内匠頭「も…もはや我慢の限界…」(ガバッ
ああああああ∠( ゚д゚)/
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/31(土) 09:13:04.37
・武士を辞めろ、この塩売り商人が!
・赤穂の田舎猿に饗応役は重すぎたわ
・どこの馬の骨とも分からぬ出自が大名とは片腹痛い
・朝廷の使者はお前の失態を笑っておったぞ?このここな恥さらしが!


まあ殿中で刀を抜くんだから浅野としたら譲れない言葉を掛けられたんだろうが、パワハラ受け続けてストレスMAXのところにガツンと来る言葉を推測する
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/31(土) 09:52:28.97
梶川と吉良が話している時に切り付けたそうだから、浅野が自分の悪口言われてると思い込んで切り付けた可能性はあるわな
浅野には確かに吉良が自分を笑っている「声」が聴こえていたんだよ
これは間違いないんじゃね
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/31(土) 18:12:02.19
>>234
浅野へ直接悪口を言うよりも第三者に向かって悪口の同意を求められたほうがイラッと来る

【吉良は梶川へ何と言った?】
吉良「ご覧くだされ梶川殿、日本一の強欲者がおりますぞ」
吉良「ご覧くだされ梶川殿、こやつは案外にも金の亡者でござるよ」
吉良「ご覧くだされ梶川殿、大名の服装をした商人がおりますぞ」
吉良「ご覧くだされ梶川殿、そこにいる男はお礼も出来ぬ不届き者、汚らわしいから近寄ってはなりません」
吉良「ご覧くだされ梶川殿、今回の饗応役の役立たずの男がおりますぞ」

浅野「いちいち他へ悪口をばら撒くな!糞野郎があああああ」
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/31(土) 21:02:04.14
【吉良は梶川へ何と言ったか(妄想推理)】
「今日の饗応役は末代までの恥さらしでしたなあ、梶川殿」
「田舎の猿を饗応役にしたのは、この吉良上野介一代の不覚でござりましたよ、梶川殿」
「梶川殿、あやつは饗応の作法をこの吉良から無償で教わりながら、塩田の技法のホンの一部さえ教えない人間の屑ヤロウですよ」
「梶川殿、そこで平伏している男を知ってますか?当世一の疫病神ですよ、近寄ると悪い事が起きますから、ささ行きましょうぞ」
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/01(日) 08:56:24.54
もっとだ!もっと心に響くパワハラが沢山あるだろうが!

「梶川殿、こやつは腹黒い男で表ではジキルの顔を装い、裏ではハイドのごとく振るまう博徒のような輩ですよ」
「梶川殿、このような失態者に慰労のお声がけなど無用じゃ、無視して行きましょう」
「梶川殿、ここだけの話、饗応役の心構えが足りないのは公儀に対する忠誠心の不足ですわ、謀反でも企んでいるやもしれませんな」

おおおおりゃあああ!(ザシューッ
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/01(日) 19:22:33.34
・梶川殿、この浅野とやらは謀反人でござりまするぞ!儂はこやつが幕府の悪口を言っているのをこの耳ではっきり聞いた
・梶川殿、人は信用できぬものですわ、こやつはお主の悪口を言っておりましたぞ
・梶川殿、こやつはお主のことを軟弱ホモ野郎と言っておった、許して良いのか?
・梶川殿、こやつは事あるごとに幕府に文句を呟いておった!儂はこの耳ではっきり聞いたんじゃ「あの犬公方め」と確かに
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/02(月) 04:41:56.44
吉良が梶川へ話す口調で、浅野を怒らせる言葉を書いたやつ優勝(※>>234参照)

梶川殿、浅野という田舎大名は武士の風上にも置けんクズですわ
梶川殿、前代未聞の失態男がおりましたぞ、末代までの恥さらしとして記載しましょうぞ
梶川殿、奴こそが元禄の明智光秀、危険人物でござるよ
梶川殿、この者の今回の失態を大樹へ報告して大いに罰してもらいましょうぞ
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/03(火) 00:36:10.50
細川も事件当時は浅野贔屓だったのに
赤穂義士が切腹した細川屋敷は焼けてしまうは
藩主は江戸城で乱心者(板倉は遺恨(細川が屋敷に汚水を流した)を主張)に斬殺されるはで
熊本藩とりつぶしの危機を伊達家に救われてからは
態度をがらりと変えて犯罪者扱い
泉岳寺も細川と絶縁した
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/03(火) 00:55:02.56
芸州浅野本家は討ち入りを阻止しようとしたし
赤穂藩の借金を肩替わりして多額の援助をした
それなのに赤穂では「広島本家はケチで助けてくれなかった」と書いて内蔵助が借金を自力で返した事にしてる
広島藩に大石大三郎を登用して家老にしたのに
浅野家の娘を二回も離縁して妾を何人も作ったので
浅野候は怒り妾の子の相続を許さず別の藩士から養子をとらせた
大石家は何回も絶家や減知処分を受けている
結局、津軽藩を追われた(津軽は石田三成の子孫、浅野は三成を襲った七将の一人)
大石無人の孫が赤穂藩森家にきて大石宗家になった
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/03(火) 09:22:04.72
>>240-241ふーむ案外と赤穂藩家老の大石が一番ダメンズなのかもしれんな
【吉良vs浅野】これ(刃傷事件)に関しては浅野のほうに理があるように思う
【吉良vs大石】こっち(襲撃事件)に関しては吉良のほうに理があるのかもな?

結局、大石って自分の生活費が尽きたから破れ被れで討入をやらかしたんじゃねえのかな?
大石は昼行灯と呼ばれてた…昼行灯ていうのは「不要の灯」であり「無駄な灯」のこと
家老の大石は遊郭にも行ったらしいし(吉良を欺くため?それは本当なのか?)もしかしてただの浪費家だったんじゃねえの?
元禄の長閑な社会は、斬新で激しい演出を待ち望んでいたため事件を「忠臣蔵」なる過激ストーリーに創作したのかもな
ダメンズ大石にしたら大逆転の栄誉を退屈した世情のお陰でゲットしたことになるが
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 00:09:45.84
松浦家の記録では大石内蔵助の悪口が書かれてる
平戸藩主は一飯三菜の弁当持って天子様の御用(御所護衛とか)を勤めてるのに
「大石のやから」(「甲子夜話」原文のまま)が
放蕩したカネは自分の給金ではないだろうとか
連中が遊郭の天井に落書きをするとか次の客の事を考えない
自分さえ良ければよい身勝手な奴らだと怒っている
因みに松浦家は勤王大名でのちに天皇家と親戚になるから
勅使饗応役を放り出す内匠頭は論外
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 00:24:00.28
>>240
赤穂市は義士祭に熊本市は呼ばないし
細川家に残る記録を「後世に書かれた偽書だろう」と
市が発行した「忠臣蔵」本に書いている
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 08:37:49.00
情報を収集すると真実は『遊興蔵』になってくるな(^_^;)
まあ『不忠臣蔵』とまでは言わないが…

・松の廊下の事件を浅野の乱心として速攻処分したのは不自然、浅野の言い分を老中へ回してよくよく吟味してから処分すべきで、ここには幕府と吉良に何らかの闇があると見える
・吉良邸への討入は大石による『宅間事件』みたいな自暴自棄によるものか「金が尽きた」「金策も上手く行かない」「なぜ俺がこんな目に」「どこかへ復讐してやる」「そうだ…!」
こんな感じ
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 13:47:56.02
泉岳寺の隣は芝高輪刑場で跡地に石碑が建ってる
寺の歴代住職のうち
には泥棒までいた

高輪ゲートウェイは怪しい奴の江戸への出入りを見張る
江戸時代の高輪大木戸跡
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 17:30:10.63
>>243
松浦家も真実以外に書く必要がないからな
大石が真面目なら真面目と書くし、大石が不真面目なら不真面目と書くだけだ、もし悪口が書いてあるなら大石が悪いことをしたんだろう
>>244
細川家も刃傷後は浅野贔屓で、討入後は態度を変えたということは預かり浪士たちに共感できなかったということだろう
心象に悪影響を与えるとしたら浪士を預かった時ぐらいしかない、世間は赤穂浪士を賛美しているぐらいだから普通なら細川家には好印象が入るところを悪印象なんだからやはり何らかの悪いところがあったのだと思う
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 20:31:58.33
>>246
泥棒ではなく横領だな
間や近松の刀や大高が吉良邸から持ち出した茶器を売って
和尚が寺のカネに代えたんだから
堀部の刀は一人も斬っていないので(吉良家臣に恨みは無いから)
今も赤穂にきれいなまま残ってる
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 20:46:06.10
水野家は義士を英雄として切腹させたが
のちに今度は自分の江戸屋敷を浪人や町人の集団に襲撃されてしまった
その時に浪人たちから「水野は叩くに(忠邦)持ってこいの太鼓だ」
と言われ屋敷を破壊された
いま「赤穂義士切腹跡」の記念碑がある場所は
実は水野邸ではなく離れた別の場所で
何故か当時あるはずもないベンチが遺構として残ってる

毛利家は当初から義士を殺人犯扱いで
逃亡を防ぐため部屋を釘うちにし介錯の首を髻を持ってぶら下げ
検分に見せる酷い扱いだった
今も毛利邸には義士の一切の供養碑はおろか
切腹場所を示す標識の設置も許可していない
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/05(木) 07:21:51.95
平和に退屈した元禄の世相のために過剰に忠義な物語·忠臣蔵が作られた
しかし現実はどうも、ただの金策の尽きた浮浪人たちが狼藉の事件を起こして幕府から処分されただな
こんな金食い虫の家老じゃ浅野内匠頭も大変だったろう
(´;ω;`)
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/05(木) 12:59:16.11
井伊家も浄瑠璃坂事件の犯人・奥平源八を天下の英雄として彦根藩に召し抱えたが
180年にわたり井伊家に仕えたのに
桜田門外の変で井伊直弼が襲われ殺害されると
奥平の子孫は知行没収のうえ井伊家から解雇されている
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/05(木) 13:30:41.04
長府毛利は長州藩の分家
長州藩の本家筋が佐橋毛利
佐橋毛利が家老を務めてるのが上杉家で
上杉綱憲は吉良義央の実子
だから長府毛利からみたら吉良上野介は
本藩の本家筋の主君の実父になる
四つも上位に当たる人物を殺した赤穂浪士は殺人者以外の何物でもない

幕末の上杉家老・毛利安積は京都で西国雄藩と交流し
高杉や木戸から「ご本家」と呼ばれ「それはやめてくれ」といったが
長州藩士らは「さりとて「毛利くん」や「毛利どの」とは呼べない」といわれた
のちに毛利安積は米沢県の大参事(副県知事)になる
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/05(木) 15:12:04.21
>>251
他人が討たれる分には公儀が罪人としても義挙だが
「明日は我が身」となると話は別
まして公儀に逆らう謀叛人を召し抱えていては
また藩主を討てと言ってるに等しいから
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/13(金) 21:50:10.72
>>245
速攻処分したのは、朝廷へのメンツを丸潰れさせられたからだろう
勅使饗応役は勅使をもてなすために、伝奏屋敷につめて24時間勅使をもてなし、勅使と行動をともにする
あの日も浅野は勅使と一緒に登城し、勅使と綱吉が対面するのを皆が待機して待っていた時に事件は起こった
どう考えても浅野(の精神)はまともじゃないわ
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/27(金) 13:36:25.94
綱吉死後に家宣が浅野大学を許して旗本にしたが、よくよく考えるとこれって幕閣側からみたら赤穂事件は生類憐れみの令等と同じく綱吉もしくは柳沢等の綱吉派がごり押しして裁いた事件と思っていたということだよね。
そうでもないと祖法第一の幕府が間違いを認めるような事をするとは思えない。
当時は嫌われていた綱吉の政治を否定するのは問題なかったようだし。(逆に言うと綱吉(派)のトラブル以外は否定できない。)
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/21(木) 15:57:13.97
浅野大学家は平成で断絶してしまう
大石大三郎家も広島で評判が悪く断絶
現在の大石宗家は森家赤穂藩に居た信清系で赤穂で祭祀を守っているが
既に瀬左衛門とも内蔵助とも血縁はない
米沢藩にも内蔵助の伯父の子孫が居るが(内蔵助と上野介は遠縁)
ここには元々上杉家臣だった別の大石氏(武蔵国の守護代)が家老になっていて
歴史の折々で活躍するのはこちらの大石氏のほう
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/03(水) 01:49:19.50
上杉家には原惣右衛門の甥の子孫もいたはず
かつての敵だった一族がゴロゴロしている
井伊家は桜田門外の変のあと
かつて英雄視し召し抱えた浄瑠璃坂の犯人の子孫を彦根藩から放逐した
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/17(金) 21:01:34.79
>死亡人数の割りにはあまり騒がれてないな
京アニはすごかったのに

京都アニメ事件 36人
津山三十人殺し 30人
曽根崎新地事件 24人
元禄赤穂事件 21人
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/31(金) 01:23:30.52
忠臣蔵で討たれた吉良家臣の子孫からは
富士山の絵で日本人の心を世界に示した葛飾北斎はじめ偉人が続出し
上野介の曾孫は大日本帝国の修身の教科書に乗り
武士道を説いた内村鑑三の「代表的日本人」にも選ばれた

吉良邸に救助に駆けつけた津軽家と松浦家は天皇陛下の親族となり
皇別摂家だった一条家と鷹司家の現在の当主は吉良義央の子孫

内蔵助の子、大三郎は女狂いで本家の広島藩主に嫌われ絶家
赤穂義士を細川家の守り神だと絶賛した細川綱利は自身の子供や孫が全滅した
熊本藩主に迎えた養子は板倉の逆恨み(細川邸から汚水が隣の板倉邸に流れて)で江戸城で切り殺された
同じく義士を英雄として讃えた水野家は浪人に屋敷を襲撃され
「降る石や 瓦とび散る 水の家」の句が残る

吉良と赤穂義士、真の正義がどちらだったかはのちの歴史が証明している
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/31(金) 22:35:40.85
赤穂浪士が処刑されたのは吉良を討ったからではなく
罪もない多数を無差別殺戮したから
しかも卑怯にも武士にあるまじき闇討ち
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/31(金) 22:48:39.81
赤穂義士会はシナ人朝鮮人の集まり
在日に赤穂義士の仮装をさせ日本人が扮した上野介を追い回す写真を
JR播州赤穂駅に展示した
0265 【狐】 【173円】 垢版2022/01/01(土) 11:37:06.25
中央義士会と赤穂義士会は別物

「中央義士会」は東京の月島にある孫文の中国革命運動の支援をした福本日南が作った団体。中国との関係が強い。
日南の『元禄快挙録』は間違いや史実と異なる記述がみられる(赤穂市総務部市史編さん『忠臣蔵』『赤穂藩史』でも批判されている)
「赤穂義士会」は赤穂市にある赤穂義士祭を主催する団体。パク・ジュニョンが赤穂大使を務め、韓国との関係が強い。
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/01(土) 13:11:45.26
「毛沢東の共産革命軍は盗賊だ」が持論の右翼系漢文学者・高島俊男(東京大学卒・岡山大学助教授)から
「支那」「シナ語」と書けと言われ、「朝廷に尽くした高官が盗賊集団の暴力によって命を落とした」
と書けと批判された野口武彦(元・共産党=民青系「全自連」リーダー)の中国語版『忠臣蔵』が
最近中国でベストセラーになっている。
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/18(火) 12:48:54.67
同じ原因は常に同じ結果を生じる。時に結果が異なるなら、それは原因ではなく主観的な理由・動機・口実・条件・切欠・発端。
宗教・民族・資源・貧困・孤立・本能・欲望等は、犯罪の原因ではなく言訳・弁明・経緯・背景・逃げ口上・責任転嫁・自己正当化。
故に貧困をなくしても金持ちが犯罪を起こす。加害者の言い分を真に受けずやるべき事(高水準教育)をやれば諸問題は撲滅可能。
客観は共有された主観。真実・事実・史実・現実は全て解釈・主観。人知は有限。真偽不明な事象は確率や可能性でしか語り得ない。
真実は無数に存在する。「真実は1つ」「己の知見こそ全で真」と視野狭窄し思考停止した者ほどその矛盾を体験(争い煩悩)する。
全ては必然。起こるべくして起こる。偶然や奇跡や不可解は、物事の道理・必然性を理解・説明できない人の言訳・欺瞞・論理飛躍。
宗教家メディア扇動家の「奇跡だ偉業だ神秘だ快挙だ脅威だ」は、感動や興奮や不安解消の対価を得るための誇張、洗脳、大言壮語。
責任や権利や自由や損得その他あらゆる概念は人工物。全ての存在・人生・事象には元々、意味や目的や理由はない(色即是空)。
「全ては無意味」は裏を返せば「何にどんな定義や価値や義務や大義や存在理由を見出すかは各人次第」を意味する(空即是色)。

感情自己責任論(解釈の自由と責任)〜学校では教えない合理主義哲学〜http://kanjo.g1.xrea.com/
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/15(金) 14:23:08.73
  

【画像】「山上義士を顕彰しよう!」立命館大学にとんでもないビラが掲示される [844481327]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1657856431/

http://imgur.com/qec0mvK.jpg

311 ハイイロネコ(東京都) [US] ▼ New! 2022/07/15(金) 14:15:52.10 ID:g+w+TWeT0 [1回目]
もう言葉選びで半島系の連中だってわかるよね
日本人は普通義士とか使わんから

316 パンパスネコ(大阪府) [US] sage ▼ New! 2022/07/15(金) 14:19:22.48 ID:v37vZx6s0 [2回目]
>311
赤穂義士
   
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/18(日) 00:21:15.60
吉良家は被害者だろ
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/31(土) 14:23:40.50
細川家預けで暖房なくてチャプイチャプイ
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/01(日) 18:05:05.66
史実の背景はどうであれ
発端の浅野はキレて丸腰の老人背後から切りつけて仕留めるどころかかすり傷しか負わせられずに切腹
メインの討入ではやらなきゃやられる状況とはいえ
入念な下準備のおかげで浪士側に死者なしのワンサイドゲーム
敵役との決着は隠れているほぼ無抵抗の老人を引きずり出して斬首
浪士は目的を達してもすぐ切腹せずに沙汰待ちで結局切腹

要素要素がしょぼすぎて小説や劇ならともかく映像化して流行った理由がわからん
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/04(土) 19:46:22.36
吉良「浅野殿の側小姓の日比谷右近を当方が預かりたい。細川殿。浅野殿への仲介頼む」
浅野「理由も述べずに預けろとは納得出来ん」
細川「浅野殿の強情ぶりにも困った。どうしよう」

ここに20年にも渡る吉良、浅野の不仲が発生。
忠臣蔵も、元はと言えば、小姓の処遇をめぐる
いざこざが原因。そのお陰で歌舞伎、映画、
ラジオ、テレビに欠かせない娯楽劇が誕生した。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況