X



No.2タイプが好きな奴いる?
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/04/22(日) 12:53:53
軍師とか皇帝、将軍の弟とか名脇役が好きなんだけど
例えば毛利家を支えた小早川隆景とか、孫家を支えた周瑜とか
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/04/23(月) 21:27:41
王佐の才という意味でのNO.2なら
それぞれ代表的なのが荀ケ、周瑜、諸葛亮でないかい
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/04/23(月) 23:45:13
んー、アグリッパかなー
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/05/04(金) 15:34:35
土方歳三かな
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/11(木) 00:27:38
司馬の燃えよ剣はNO.2が主人公
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/13(土) 17:56:00
まあ本音だけどな
0023宇喜多直家信者 ◆W.uAGfax.c 垢版2007/10/13(土) 18:38:27
No.1にもNo.2にもなった事ないから分からんな。
テストとかでも常に学年100人中50位ぐらいだったし。

スレ違いすまん。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/13(土) 18:41:57
丹羽長秀や佐久間盛政は当てはまる?
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/13(土) 18:45:56
No.2というのから考えると少し違わないか
織田家臣団中のNo.2という意味だろうけど
俺は少し違うかもしれないけど、尊氏と義満の間の足利義明らかな
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/13(土) 22:29:47
No2は汚れ役
No1の存在を綺麗な存在にするために敢て汚れ役を引き受けてる場合が多いと思う

サン・ジュストとか土方とか
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/11/08(木) 04:55:22
bQというと軍師的な、むしろbPより器以外では優れた人間のイメージがあるが
結城宗広みたいな優れたbPの下でひたすら愚直なbQも好きだ
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/12/13(木) 03:54:50
如水スレはここですか
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/12/13(木) 23:53:32
如水か・・・

秀吉で考えた場合、弟の秀長の役割も無視できないと思うなぁ

日本では中国ほど序列にうるさくないから、自他共に認めるNo.2ってのはあまり思い浮かばないなぁ

だいたいNo.2がクローズアップされるのは主君が凡庸(毛利輝元とか)か、主君と役割分担してる場合(足利尊氏・直義兄弟)とかじゃね?
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/12/14(金) 17:03:36
ホル・ホース好きのスレはここデスか?
0032B@a垢版2007/12/16(日) 23:13:31
山之内一豊の家内でござーます。宅の主人がいつもお世話さまーざます。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/12/27(木) 03:20:40
帝国ローマ初代皇帝の親友アグリッパのスレですね
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/12/27(木) 03:23:46
高橋紹運
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/12/27(木) 14:10:23
豊臣政権の徳川はNo.2?
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/12/28(金) 04:28:18
単純そうに見えてなかなか斬新な発想だな

だが前田利家の方がやっぱりNO.2にはふさわしいじゃないかと
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/12/28(金) 07:00:24
うーん、今まで挙がってきたNo.2の顔触れをみると、No.2=片腕・懐刀みたいな意味で理解されてるね。

豊臣政権内の家康は、外様大名の最大勢力で五大老の一人だから、上記のNo.2とはちょっと違う感じがするね。

家康が、五大老の中から頭一つ飛び抜けるようになるのは、利家の死後だし、五大老自体が家康を牽制する思惑を含んだものだったかもしれないしね。

なんか、ゴルバチョフ政権時代のエリツィンみたいな感じかな。
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/12/28(金) 21:29:35
日野富子(・∀・)ニヤニヤ
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/01/11(金) 23:24:18
亀山社中での陸奥陽之介

中岡慎太郎は隊長なのに、NO.2扱いが多い……哀
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/01/12(土) 12:52:13
豊臣家のNo.2て結局誰なの?
0045B@a垢版2008/01/12(土) 14:24:23
「国家安康 君臣豊楽」の鐘かねぇ?
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/01/26(土) 02:28:29
丹羽長秀の信長公記での出番の多さは家中No.1。

政務と並行して遠征軍への参加、畿内での雑用ect・・・こなした仕事量なら家中で並ぶ人間は居ない。
そしてどんなに仕事が増えてもクールに難なく消化する。
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/25(火) 09:17:30
           ____
         /⌒  ⌒\     新しくブログをはじめました。誰にも見せないし見られたくないです。
       /( ●)  (●)\    だったら普通はmixiかジャポニカに書けばいいわけですが検索一発モロバレの
      /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  エキサイトブログでやります。
      |     |r┬-|     |  Dead・・・そんな人もいましたね。俺について何か書かれてもスルーしますね。
      \      `ー'´     /



         ____  
       /::::\::::::ノ\      別にスルーと言っても、俺が書きたいときは反応する!
      /:::::::(●):::(●)\    妨害は錆びGマスター公認!それについてGメンの風評や報復など関係ない!
     /::::   (_人_) ::::::ヽ   俺の名前を出せばすべらないからって最近頼りすぎなのではないか
      |      /ー─'|     |  ねつぞうや大人気ない釣り宣言は見ていてみっともない!
     ゝ    〈'⌒ヽ /   ノ



      ____
    /      \
   /  ─   ─ \ スー    PKされるのはくやしいしうぜえけどウルドだししょうがないな。
 /    (ー)  (ー) \      KPも1日9Pは入れれますし。いまのウルドでPKされて顔真っ赤に
 |       (__人__)    |     なるやつなんているのかな。
 \    _||     /      セージがマダラなって転生したらcmpでPKしようかな?
 (  \/ _)     \     Pvに参加しているRPやAshが連帯責任で狙われるわけです。
  \    /||       |     Irisにもcmpいるんですよね。暇なときあっちでもPv妨害しようかな?
   \_/  ||
.. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ..::.;:;;.;:..
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/25(火) 09:18:40
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / ( ゜)三(。) \   Irisにキャラなんているわけない!だから妨害も真っ赤な嘘
    /   ⌒(__人__)⌒ \ 釣り記事につられて反応、強がり全開wwwww
    |      |r┬-|    | すべてこちらのシナリオどおりですwwwwwwwwwwwww
     \     `ー'´   /

           ____
      。゚o゚ 。/⌒  ⌒\。゚o゚。   こちらの死体SSも出せない雑魚AXの話を本気で信じているのかな?
    o ゚  ゚・。( ゚ )  ( ゚ )。・゚  ゚ o わざわざ嬉々としてブログに書いちゃうからボロが出るんです!
   。゚   /:::::⌒(__人__)⌒::::: \  ゚。キャラデリ捏造SSに嘘ステ晒し嘘で他人を釣って喜ぶ側の人間なんて
       |     |  |      |   説得力0だってことに気づけば?別に俺はどっちでもいいけどwwwww
       \     |  |     /
         ̄ ̄ !|,┬.|l  ̄



        / ̄ ̄ ̄\
      /        \    
     /  ―   ―   \  
     |   (_) (_)   |    
     \   (__人__)   /
     /              \
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/02(水) 23:57:09
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。
驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を
貴方にもたらすでしょう。

約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。
たった3分ですから、ためす価値ありです。


まず、ペンと、紙をご用意下さい。
先を読むと、願い事が叶わなくなります。


1)まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
2)1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。

3)3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名
前をかく)

必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。

4)4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。

まだ、先を見てはいけませんよ!!
5)8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。

6)最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。

1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。この書き
込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピー
して貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、
貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当
たってませんか?
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/07/31(土) 01:53:07
諸葛亮って最初bQだったのに途中からbPになった感じだよな。
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/23(木) 21:43:52.93
西郷さんが好きだな。
薩摩時代は斉彬公に従い、明治時代では天皇陛下に忠誠を誓った訳だし。
斉彬公がなぜ死んでしまったのか?それが辛い。それが無ければ、西郷さんは流刑もないし、悪いこともしなくて済んだんじゃないかと思わざるおえない。
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/14(金) 21:52:16.47
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況