X



関西の展覧会★3
0002名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/03/25(木) 17:21:20.18ID:46QYgfm10
>>1
875名無しさん@お宝いっぱい。2019/04/07(日) 22:07:28.17ID:x4XOvWf20
佐川美術館で「白隠と仙涯展」(「せんがい」は正しくはさんずいなし)
10月1日〜12月1日 (「がい」で変換漢字に出て来なかった)
数年前に東京で行われた展覧会で見た「指月布袋画賛」や
今岡山で行われている江戸から明治の絵画展に出ている
「獅子舞図」(獅子舞の面をかぶった男が心配そうに口の隙間から
足元を確認してる横で子どもが「きやつ」と大声で驚いているけど
顔は大爆笑してる)とかのゆるゆるの絵を見て気に入ってるんで
待望の関西での展覧会 期待してる

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/museum/1529760897/875
0007名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/04/18(日) 03:45:16.44ID:wxLWj5ND0
大阪が感染者1000人越えてエライ状態だから展覧会にも行けないな
京セラのエジプト展行きたいんだけど
0008名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/04/18(日) 18:34:57.34ID:2Ck/G/ow0
先週の平日に山王美術館のルノアール行ってきたけど
ランチも美術館もカフェもガラガラだったからのびのび楽しめたよ
0013名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/04/23(金) 23:35:24.53ID:18gZmWRV0
京セラ駆け込みで行ってきた
るろ剣もエジプト展も開館前から並んでて混雑しそうだったけど
先に展示室が奥の、るろ剣のお客を入場させたから
入場はスムーズだったし展示室のエリアが違うから、中はストレスかからない程度の混み具合だった
エジプト展は写真撮れるんだね
棺や副葬品の色が綺麗に残ってるのは素晴らしい
東京は首相が休館要請だしたから京都も横並びに休館かな
0014名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/04/23(金) 23:47:39.92ID:6jBvDvtl0
奈良は除外で頼む
0021名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/04/25(日) 11:23:18.95ID:j7xx0XR90
京セラ、平成美術が炎上中!
0027名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/04/27(火) 21:31:29.20ID:bkfpPqqd0
奈良博の聖徳太子の特別展に行った
恐ろしいほどの3密状態だった
入場時間指定制の意味ないわ
きっちり制限しろよ、といいたい
夏の特別展のチラシがぶっ飛んだ出来で笑えた
0028名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/04/27(火) 23:34:43.93ID:ZOBpDa620
京セラは休館でも返金なしなので要注意!
0029名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/05/06(木) 09:28:46.90ID:gDUmKtBQ0
>>1
詩織って誰?馬鹿なの?
0032名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/05/06(木) 19:12:48.25ID:3OKWr8AW0
緊急事態が月末まで伸びたらバルセロ展は終了なのか延長しないの
0033名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/05/06(木) 21:04:33.02ID:MqYkP8i60
終了だろワロスワロス
0035名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/05/14(金) 22:50:37.08ID:arUQ6mKY0
ーお知らせー
●平成美術:うたかたと瓦礫(デブリ)1989-2019」展における、カオス*ラウンジの資料展示について、SNS上で事実誤認や誤解に基づく論評が散見されます。 当館では、著作権、及び肖像権等、適正な許諾を得た上で展示が行われていることを確認しています。(2021年3月24日)

●平成美術展実行委員会(京都市美術館、朝日新聞社)及び企画・監修を務めた椹木野衣は、本展出品作家として予定していたカオス*ラウンジの組織内トラブルを理由として、同団体の作品展示を取り止めました。一方で、平成年間における同団体の活動実績を踏まえて、歴史的事実を確認する意味で、資料2点を展示したところであり、同団体に係る資料が作品ではなく、資料展示であったことを改めて明らかにさせていただきます。
なお、作品展示と資料展示の区別が明確でなかったという御指摘が複数あったことについては、本展の展示手法に係る問題として真摯に受け止めます。(2021年5月14日)
0036名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/06/07(月) 07:04:17.91ID:KrD5X7k50
自分は仕事が忙しくて京セラのエジプト展にギリギリ間に合うか微妙な状態、5月中になんとしても行くべきだった
京都タワーの大浴場も見納めに行きたいのに
0038名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/06/17(木) 07:12:20.14ID:9nbwrQdI0
詩織って何してはる人なんですか?
0039名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/06/17(木) 22:13:38.54ID:gQGjlQ230
火曜日に京セラのエジプト展に行ったがかなり密だな
平日でこれなら完売の休日はどんなんなんだ
0040名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/06/23(水) 16:50:34.14ID:mvox0LFL0
自分は先週の14日の月曜日に行ったんだけど、先月に開けられなかったから振り返え的に開けると決めたのが今月10日くらいなのね
急に決めたそうで普段は閉めてる月曜日だから空いてると思って11時に行ったらギューギューではないけどソコソコ込んでた
いやー、楽しかったなあ
他に色々と京都散策したかったけどエジプト展だけで力を使い果たして後は何も出来なかった
10日過ぎた今も不調で何らかの呪いなのかも
0041名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/06/27(日) 08:02:44.09ID:BtdY6vLO0
京セラの古代エジプト展、最終日だからとにかく行けば入れてもらえるよ!!
0043名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/06/27(日) 18:55:49.31ID:1DdHm8cr0
京セラの古代エジプト展!今からでも間に合うよ!
0044名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/06/30(水) 11:49:46.58ID:asEMk7nt0
志村けんの大爆笑展
https://shimuraken-daibakusho.com/
2021年8月6日(金)〜9月5日(日)
なんばスカイオ7階コンベンションホール
0045名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/06/30(水) 21:12:42.43ID:jVCrPmJn0
【イベント】「志村けんの大爆笑展」8・6から全国10カ所以上で!!「変なおじさん」などで使用したかつら、衣装など [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1625051425/
0050名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/05(月) 20:03:40.35ID:AOr2Tf0k0
あやしい絵展はたいして入場制限もしていないような感じ
入り口の作品を見る列が、そのまま会場外に伸びている
間隔を開けることもなく、喋りまくる人も大勢いたが、まったく咎められない
そう言った点で、京セラのエジプト展の雰囲気は近かった

作品自体は、チラシ+上村松園の花筐もしくは焔が目玉ってところか
0052名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/05(月) 21:46:53.71ID:mEoFInVa0
>>50
俺は土曜に行ったけど、ちょっと混んでるなとは思ったけど
列が外まで伸びてなかったから土曜で正解だったか。
0053名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/05(月) 22:03:57.89ID:mEoFInVa0
アナウンスで2m以上の間隔とか言うんだったら入場制限しろよと思いますな。
0056名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/10(土) 06:48:43.42ID:2ahfkCa80
神戸市博の伊能忠敬展覧は全国巡回していないのかな?
0058名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/10(土) 20:38:57.00ID:drC5nL0f0
久保田成子展でナムジュンパイクが介護してる若い女の尻や父を触ってる映像
セクシャルヒーリングってタイトルで同名のマービンゲイの曲がBGMで使われてた
0059名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/10(土) 23:50:41.72ID:Dhvq0gG90
>>56
電話して問い合わせれば済む話

>>57
電話して問い合わせれば済む話

>>58
そんなんどうでもいいわ
0060名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/11(日) 00:22:41.49ID:jbhPSg8o0
巡回展情報はここを見ろ。進んでいくと全会場終了してるのとかが混じってて見にくいけど。
https://www.museum.or.jp/jyunkai
0061名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/11(日) 10:22:36.54ID:K7AcCwUv0
上村松園は東京が緊急事態宣言月曜からなので京都も京セラ美術館が閉めるかわからんので前売り買うか悩む、数百円高くなっても当日券のが無難だよね?
0062名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/11(日) 10:31:02.93ID:1KcMola70
大阪駅前ビルの金券屋見ても前売り券を20円引きがせいぜいだね
招待券を出さなくなったのか
006361垢版2021/07/11(日) 10:31:28.82ID:K7AcCwUv0
補足、東京が緊急事態宣言やると京都もうちもやる!となったら京セラ美術館閉めるかもと心配している。
0064名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/11(日) 14:46:12.76ID:eS8A9DBJ0
あやしい絵展で花がたみ観たらますます京セラ楽しみになった
前回の上村松園展って近美じゃなかった?
0067名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/14(水) 20:19:28.35ID:oebCxW3M0
『ドレスデン国立古典絵画館所蔵 フェルメールと17世紀オランダ絵画展』
巡回展:
【北海道展】北海道立近代美術館 2022年4月〜6月 ※調整中
【大阪展】大阪市立美術館 2022年7月16日(土)〜9月25日(日)
【宮城展】会場、会期ともに調整中
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000050462.html
0068名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/16(金) 21:44:18.85ID:/ji4bK3E0
千葉市美術館所蔵 新版画ー進化系UKIYO-Eの美
会期:2021年9月15日(水)→27日(月)
会場:大阪高島屋 7階グランドホール
0069名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/16(金) 21:49:31.18ID:WU02/kcS0
>>68
アサヒメイトの無料案件か
0071名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/16(金) 23:44:50.31ID:s6LBqhFI0
>>70
で、君は何か情報を提供できてるのかね?文句だけだとしたら恥ずかしいどころか死ぬべきだな。
0072名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/16(金) 23:47:55.02ID:s6LBqhFI0
ちなみに>>67とか他にも俺が書いたのあるけど、生きてて恥ずかしいから
これからはもう書くのやめとくわ。
0074名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/22(木) 23:33:18.19ID:t8xhLwJY0
上村松園展は気になるけど、京セラ美術館というのがな
前に別の展覧会に行った時、ガラスに反射して絵が台無しだったことがあるから
0075名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/27(火) 10:46:58.53ID:4QrtzOJ60
>>72
(@^^)/~~~
0077名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/30(金) 18:03:56.33ID:+F/FDWMb0
>>76
8月に見に行くつもりだったが緊急事態宣言が、、、
0078名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/30(金) 18:46:34.50ID:n3MRidf00
今日、あべのハルカス美術館のポーラ美術館展に行ってきたわ
平日にもかかわらず、大混雑してた
週明けから緊急事態宣言だから、それまでに行こうという考えかもね
百貨店には休業要請は出ないようだし、臨時休館にはならないだろうけど
何となく行きにくい雰囲気になるよね
0080名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/07/31(土) 00:14:04.34ID:pqIjB8PX0
阪神梅田本店、53人のクラスター発生で土日に全館休業 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627655136/

こういう事があるから百貨店は怖い
ハルカスの展覧会は早めに行っておけや
0081名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/08/02(月) 18:35:04.74ID:K6/MSV630
今日の朝からあやしい絵行ってきたけどモギリのオバハン二人の私語が凄くて
第1室と最終室にも声が響いて苛ついたわ
他にもスタッフいるなら注意しろよ
マスクしていてもペチャクチャやると感染するんだからさ
0084名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/08/14(土) 09:22:39.44ID:QDE7IvOO0
京博の畠山記念館展のチラシに佐理の離洛帖が載って無いが来ないのか
0085名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/08/14(土) 16:21:29.02ID:KZ+RB8T30
>>84
出品されるのは公式HP見ればわかること

離洛帖りらくじょう 藤原佐理ふじわらのすけまさ筆
平安時代 正暦2年(991)[前期展示]
平安時代の優れた能書家で「三蹟さんせき」の一人に挙げられる藤原佐理筆の書状。旅中に赴任の際に挨拶をしなかったことを詫びたものであるが、変化に富んだみごとな筆致である。

https://hatakeyama2021.jp/highlight.html
0086名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/08/14(土) 18:05:52.39ID:oG4yCClA0
10/9の水田さんの講演は聞いた方がいいぞ。この方学芸員解説で、資料一切見ないで一時間よどみなく話せる方だから。ここ数年は若手に任せてあまり聞く機会がなかった。
0088名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/08/18(水) 19:40:55.96ID:WDHzefcH0
ハルカス行ってきた
良いユトリロ来てたファンになった
入場者は普通くらい休日は混みそう
前は「会話は控えめに」的なことが入口に書いてあったけど
今回は中にいる係員が「会話はご遠慮ください」って書かれたA4パウチ持ってて有り難かった
今に限らず鑑賞中に話し声が聞こえるのイヤだったから
0090名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/08/24(火) 06:12:33.65ID:W+1YZLSx0
関西で印象派ならびに西洋近代絵画を常設してる美術館教えてください。久保惣美術館くらいしか思い付きません。大谷記念館もありますが、共に10数点?な感じ?なんで関東みたく全くといいくらいないのでしょうか。不思議です。文化不毛の愛知でさえ愛知県美術館、名古屋市美術館、メナード美術館、豊田市美術館、鞍ヶ池アートサロンと世界的名画を公開してる
施設があります。関西はないですよね?なぜ?
どういった文化なのでしょう。中之島がようやくできますね。
0094名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/09/10(金) 14:52:08.96ID:/45Uwvkz0
詩織がいないと盛り上がらないね。
0096名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/09/11(土) 09:34:18.28ID:dYmFnrOJ0
>>95
新婚当時モスに行く嫁にテリヤキバーガー買ってきてと頼んだら
テリヤキチキンバーガーを買ってきやがった
「私の中でテリヤキと言ったらテリヤキチキン」とか言って

今思えばこういうところが離婚の原因になったと思う
0097名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/09/11(土) 16:29:07.86ID:5LYSo1NR0
奈良博プレミアムの特別展を2回残してても
正倉院の予約取れなかったら無駄になるな
0098名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/09/18(土) 22:34:51.74ID:Oo6/xZMw0
詩織です
呼ばれて飛び出てじゃんじゃじゃ~ん!

奈良博の写真撮り放題展、欲しい仏像の写真あったらアップしてあげますことよ
0099名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/09/20(月) 21:34:05.54ID:lkbDv19Z0
やっぱり上村松園下絵展でおまっせ
0102名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/09/26(日) 23:33:17.20ID:2enpt+/w0
ハリポタ展に行ってきた
映画関係全くなし
原作ちょっと
大半は大英図書館の本
客層はカップルと家族連れ多しのため、喋り続けてうるさい
0103名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/10/02(土) 13:57:04.25ID:1g+0fCM30
尼崎市立歴史博物館が特別展をやってるわ。
0104名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/10/13(水) 13:27:47.44ID:nidLGVDM0
京都国立近代美術館の見出された日本の風景展は作品の多さの割に、
料金が1200円だから結構安いな。
0105名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/10/13(水) 22:21:16.73ID:6Ed2l+CB0
アサヒメイトは退会者が出まくりなのか
再入会キャンペーンのお知らせを送り届けてきた
0106名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/10/14(木) 12:44:01.21ID:ORphQFnz0
アサヒメイト無料乞食ってどこに雲隠れしたの?馬鹿なの?
0108名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/10/14(木) 19:57:29.78ID:UoatqtUP0
アサヒメイトは京都と難波の高島屋展覧会の無料が復活しないと価値が無い
0109名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/10/14(木) 21:04:21.27ID:0BhPpCvz0
明日からの伝統工芸展も無料じゃないんでしばらく復活はしないかな。
0110名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/10/14(木) 22:29:03.33ID:RP8CIABV0
>>104
作品解説全く無し、画家解説無しだったから、パーっと会場を見て回るだけだったわ
水彩画ばっかりでわざわざ行ってまで見るものじゃなかった
0111名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/10/15(金) 08:25:16.24ID:9aarZKVu0
>>110
油絵も多少はあったと思うが。
解説なんかあっても見るのがめんどくさいw
0113名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/10/17(日) 18:58:01.11ID:4Q3n2JNk0
美術館「えき」KYOTOの荻須高徳展
最終日の今日行ったら、図録が完売していた
他の展覧会グッズも売れまくってた
0115名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/10/30(土) 01:41:17.83ID:dyI0LtDy0
今年行った回数
 美術館「えき」KYOTO 7回(当確)
 京都国立博物館 大和文華館 5回
 ハルカス美術館、福田美術館、奈良国立博物館、奈良県立美術館、小磯記念美術館、
 龍谷ミュージアム 4回 
0116名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/10/31(日) 20:56:34.13ID:+hpcfkZq0
奈良博でやる藤田美術館展の主催が朝日だけどアサヒメイトでの割引は
無料は無理でも半額くらいにはなるのか
0123115垢版2021/11/02(火) 01:00:27.95ID:1uUu4Nmi0
京セラ美術館 2回(古代エジプトと上村松園)
0124名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/11/02(火) 01:08:26.26ID:1uUu4Nmi0
また奈良国立博物館で藤田美術館展やるのか。
おととしの5月頃に行って朝一番に入館して茶碗見たぞ。
0125名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/11/16(火) 18:17:56.78ID:ehgO4UW00
MET展行ったけど、混んでたのはお土産売り場だけだったわ。
クラナッハとかグレコとか、他にも何点かいいのがあったけど
これで2,100円ってどうなのかしらね。
フェルメールの信仰の寓意はクソみたいな絵で笑っちゃったわ。
0126名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/11/19(金) 22:59:36.74ID:3lDXFkx/0
MET展はロナギ展より劣るかな
ターナーとセザンヌのリンゴは良かった
0128名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/11/20(土) 02:15:29.68ID:iqvxKTFR0
保存ワニス
0129名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/11/21(日) 14:56:13.59ID:Zs6t15Sz0
京都高島屋では現代の日本作家の作品を展示中
森村泰昌は竹内栖鳳の「アレ、夕立に」の扇子を持つ女性になりきっている
アサヒメイトは利用不可
0130名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/11/21(日) 17:26:29.83ID:vCILUAp/0
京都高島屋のどこで開催してる?画廊?グランドホール?HP見ても載ってないけど
0131名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/11/21(日) 20:33:11.00ID:QbvUdS8o0
24日から6階の美術画廊でやる”悉皆”って展覧会の話を
先走って書いちゃったんじゃないのかしら。
0134名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/11/22(月) 17:11:21.41ID:kqkx5sd90
>>129
高島屋の美術画廊は元々無料だけど
お前はそのような時でもアサヒメイトを受け付けに見せるのか?
馬鹿なの?気持ち悪い
0135名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/11/23(火) 12:21:51.44ID:WDTZPptc0
>>129
頭がおかしい人はこのスレに来ないでね
0136名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/11/23(火) 22:20:42.77ID:QeI4fgfR0
MET展でグッズ買ったらレシートが京近美のミュージアムショップなんだな
0137名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/11/26(金) 18:55:30.26ID:/eNA9j5J0
高島屋の美術画廊でアサヒメイトってwwwwwwwwwwwwwwwwww
0139名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/12/02(木) 05:15:14.82ID:FsUbDunE0
>>116
>奈良博でやる藤田美術館展の主催が朝日だけどアサヒメイトでの割引は
>無料は無理でも半額くらいにはなるのか


発表されたぞ
たったの100円引きワロタw
アサヒメイト乞食ざまぁw
>>129 といい、アサヒメイト乞食は哀れで貧乏な馬鹿ばかりw
0141名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/12/02(木) 20:14:13.86ID:5MZ3v4E/0
>>139
こういうのって団体割引以外の割引を適用するのが事務処理上難しいところが多いのかもね。
0142名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/12/03(金) 02:08:59.17ID:cSzJagT00
>>129
図録を無料でもらえたわ
あんたはもらえなかったのか?
アサヒメイト見せたのにw まぁキチガイと思われたんだろうけど
0146名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/12/08(水) 14:17:08.43ID:h68cFwfX0
『芸術新潮』と『美術の窓』と『日経おとなのOFF』が出揃ったけど、
毎年のことながら出版社や個別の雑誌でこんなにも取り上げる展覧会や
同じ展覧会を取り上げるにしても着目点が違うんだなと感心する。
付録もどれも違っていてそれぞれに充実してる。
0147名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/12/09(木) 05:38:42.52ID:98Mava2w0
メディアが取り上げるネタは、利害関係が異なる
スポンサーの意向が反映されやすいんだから
そりゃそうなるでしょ。
0150名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/12/19(日) 09:09:19.43ID:7MNn7kJ50
ボイスの死んだウサギ使った映像って今なら虐待で叩かれそう
0151名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/12/22(水) 23:44:38.73ID:6Mcc3mm/0
ハルカスで福富太郎コレクション見てきた
確かに素晴らしい作品もあったが目を見張る作品ばかりと言うわけでもなく少し中弛みした
0156名無しさん@お宝いっぱい。垢版2021/12/24(金) 01:36:19.33ID:r68M3V0b0
福富太郎さんは現在ポーラ美術館所蔵のあやめの衣も持っていたそうだが
あの絵は代々持ち主が不幸になる不吉な絵として昔テレビ番組で紹介されていた
福富さんが五千万であの絵を買った後、会社が二億を越える赤字を出し困っていたところに
ポーラさんが二億五千万で買ってくれて赤字の穴埋めを出来た、と言っていた
不吉な絵も価値が上がると不運も吹き飛んでしまうんだろうか
0163名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/01/02(日) 07:21:43.56ID:/w3SSI0W0
京博って今日は開くけど明日は月曜で休館するんだな
0164名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/01/02(日) 18:04:12.87ID:CS3x53Kv0
京博に今日行ったがけっこう混雑してた
寅年なのでトラの絵が並んでて見ごたえあった

その帰りに、美術館えきKYOTOの能面100展に行った
能面が100個ずらっと並んでて怖すぎワロタ
こちらもかなり混雑してた
0166名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/01/04(火) 13:01:42.44ID:2ewEY6Hv0
東芝のテレビでのみ表示されるTポイント抽選サイト、
3日に1回当たるし、先日は500ポイントが当たった
展覧会の支払いをTポイントでできるようにしてほしい
0167名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/01/16(日) 22:48:51.11ID:ilUjeBI70
パルコ行ってきた。バンクシー2500万とかで売っていた。
0169名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/01/17(月) 19:07:08.73ID:xWL0Oiek0
うめだ阪急でも似たような即売展の企画やってたわ
0173名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/02/02(水) 01:09:56.23ID:zZ5HyBh80
あんまり期待してなかったけど、中之島のモディリアーニ展は
なかなか良さげだわー。コレクション展の方は微妙だけど。
6000点所蔵なのに何でこんなチョイスなのかしら。
0177名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/03/06(日) 07:46:36.23ID:zkqMh8S/0
ゴッホとかルノワールとか知名度のある企画展は激込みなのに常設展やコレクション展は(普段は勿論、企画展チケットで無料でも)
ガラッガラの貸切状態なの、ほんと「有名だから」で来てる人がほとんどなんだなとガックリする

最近は兵庫県立のミイラ展がそうだった
0178名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/03/06(日) 08:42:09.30ID:4mYfvXEt0
京都文化博物館の挑む浮世絵-国芳から芳年へ-
昨日行ってきたけど刷りが綺麗なものが集まってた
展示数も多いし土曜日なのに混んでなかったし解説多いし行って良かった
0180名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/03/11(金) 22:07:30.25ID:fcaMg1iu0
大阪中之島美術館BBA祭り
0186名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/03/17(木) 21:51:51.10ID:XFJ74Zua0
京都市京セラ美術館の森村泰昌の展覧会に行ったら
図録は4月にならないと販売できません、と言われてガッカリした
0188名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/03/19(土) 23:44:07.95ID:P9CEPU7i0
中之島美術館、人凄かった。普段は過疎なのに知名度高いか流行りもんの時だけは混むんだよな・・・

展示数はほんま多かった。てか後半のポスターの膨大な数で前半の絵を忘れてしまった
0189名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/03/20(日) 03:00:09.70ID:EgYm2EPn0
>普段は過疎なのに知名度高いか流行りもんの時だけは混むんだよな

中之島美術館は開業したばっかりじゃん
0192名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/03/26(土) 14:14:45.05ID:/3xnP0RL0
メゾン・エ・オブジェ・パリ展 4/28〜5/9 高島屋 京都店 …アサヒメイトで無料w
ヨシダナギ写真展 4/13〜4/25 阪急うめだ本店 …アサヒメイトで無料ww
安野モヨコ展 4/27〜5/9 阪急うめだ本店 …アサヒメイトで無料www
第51回 日本伝統工芸近畿展 4/13〜4/18 …アサヒメイトで無料wwww
第77回 春の院展 4/20〜4/25 高島屋 京都店 …アサヒメイトで無料wwwww
0195名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/03/31(木) 21:16:39.17ID:N4omvD4W0
アサヒメイト、去年は元も取れなかったので継続どうしようか迷っていたが、
ほっとくと自動継続されちゃうのだけど、まぁええかって感じで継続しちゃった。

前売り買わなくても前売りと同じ値段で見れることは多いし(手間省けるのは楽)、
庵野秀明展見に行くつもりだったので、750円引きは嬉しい。
0196名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/03/31(木) 21:17:05.71ID:N4omvD4W0
750円引きってのは前売りに比べてってことね。
0198名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/04/01(金) 21:04:15.21ID:pIn2D1h+0
藤田って微妙な建物になっちゃったわね。
外観は何かの仮設事務所みたいだし、中はマンションギャラリーみたいだし。
どこが蔵の美術館なのかしら。
0200名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/04/02(土) 00:22:14.57ID:ttQu+XV10
>>197
今のあそこは3つの展覧会を同時に開けるからそういうのも混ざりやすいんでしょ。
0202名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/04/02(土) 13:56:07.11ID:VoGjWjh40
京都文博に国芳見に行ったら、白っぽい服着たシロクマみたいな、やたらトロい女子大生らしき二人連れがいて
小声で喋りまくって大きくゼスチャー入れながらなかなか絵の前から動かないから
追い越しざまに、何やってんのか見たらスマホ弄ってた
おそらく作品の情景を細かく知るためにスマホでいちいち調べてたんだろうが、あれは迷惑でしかない
おまけにスマホでの情報で二人で盛り上がってて、非常識だから監視が注意すべきだと思うんだがな
ハルカスの監視の方がまだ仕事してたよ
0206名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/04/03(日) 18:35:41.04ID:GhFz3Crp0
>>205
4年前にも同じ高島屋でやってたのを難波に寄ったついでに見たけど、
高島屋では見たことない長さの行列用のレーンが作られてたで。
0207名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/04/03(日) 18:36:47.59ID:GhFz3Crp0
展覧会は無料だけど物販で稼ぐつもりなんだろう。
0208名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/04/03(日) 19:59:54.76ID:fLZ1X0Bz0
去年特に良かったのは

六アイ  ミロコマチコ
大山崎 工芸(建物がズルい)

かな。意外と小磯良平や神戸ゆかりが好き。雰囲気も落ち着いてるし客も落ち着いてるので
絵に集中出来る。広過ぎないし
0211名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/04/08(金) 17:01:45.21ID:qT3iVLcG0
モディリアーニ展は入場時間指定も無いし、大混雑しそうで鬱だわ。
ざっくりでいいので、ハルカスみたいにTwitterで混雑状況知らせて
欲しいわ。
0213名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/04/08(金) 23:17:27.02ID:3QdoYPGi0
>>212
各停に乗れば駅間短いから換気も良くなるし空いてるぞ。
0217名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/04/16(土) 23:39:00.86ID:I3q9UGXy0
>>211
モディリアーニ展、全く混んでなかったですよノ
知名度ある展示が来たらまた混みそうですけど、当分は空いている状態で楽しめそうです。
0219名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/04/17(日) 19:27:57.08ID:9fvHkNZ40
兵馬俑は関テレが毎日のように宣伝しまくってるからね
0221名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/04/19(火) 12:23:44.86ID:KEwNGvpQ0
夏のゴールデンカムイ展までお休みします
0226名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/04/20(水) 22:41:50.47ID:d5tRgzKN0
>>222 >>224
ミュージアムショップ京都便利堂(1F)が、2022年4月10日(日)をもって
閉店いたしましたので、お知らせいたします。
図録などにつきましては、京都文化博物館までお問い合わせください。

https://www.bunpaku.or.jp/topics/29749/


京博のミュージアムショップも便利堂だけど大丈夫かね
心配だわ
0227名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/04/20(水) 23:11:56.19ID:ngUZ24cY0
便利堂ってコロタイプ印刷できる唯一の会社じゃね?
0228名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/04/20(水) 23:26:38.25ID:ngUZ24cY0
>>223
日建設計がコンペで提出した提案書の内容は公開されてないようなのでこれくらいしか情報が無いが。
https://ocm.osaka/sys/wp-content/uploads/2020/01/%E6%A5%AD%E5%8B%99%E5%A7%94%E8%A8%97%E4%BB%95%E6%A7%98%E6%9B%B8PDF.pdf

今回の主な改修工事の概要
@ 本館
 全体的な室配置の見直し
 展示室空間の仕様の改善
 バリアフリーを意識した改修
 登録文化財として、外観や一部内部空間の保存再現
 カフェ、トイレ等の利用者施設の整備
 老朽化に伴う設備更新、その他

A 新館(地下展示室のこと)
 老朽化に伴う設備更新、その他

老朽化に伴う設備更新ってのに耐震補強も含まれてるっぽい。

これには「多目的講堂の整備」ってのも書かれてる。
https://www.kentsu.co.jp/webnews/view.asp?cd=200817700005
0229名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/04(水) 00:51:13.31ID:FqcHfN9u0
>>211
今日行ったけど全然混んでない。こっちが心配になるくらいw
0231名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/12(木) 03:14:26.64ID:xp2UzXGU0
>>217,229

情報ありがとう。空いてるのね。
40点程度の展示で1,800円って、やっぱり割高に感じるのかしら。

昨日の読売夕刊に広告打ったみたいね。
ドーンと掲載なんてTwitterに書いてあるから、見開きなのかしら
と思ったらテレビ欄の下半分ちょいだけというショボさ。
もうちょっと頑張りなさいよ、学芸員。
あなたも、あきらめないで!
真矢ミキ
0235名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/13(金) 19:26:51.37ID:lnbR47K80
嫌いではないけれどモディリアーニの絵は見ていると精神が不安定になってくる
キスリングは全く問題ないのに
関係ないけれどその道の猛者はモディリアーニの絵に抑えられた官能性を感じられるらしいですね
0237名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/17(火) 00:52:43.51ID:FY5Pj0x70
なんかモディリアーニ展に行くモチーベーションが上がらないわ。
鏑木清方展の方に先に行くことになりそう。
0244名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/19(木) 20:57:04.41ID:DR6ovOHz0
大山崎山荘美術館行ってきた。青もみじが目に優しい。
今日も2階テラス席は満席、室内でお茶した。
0245名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/21(土) 18:04:48.83ID:V4WI2xle0
俺も先日大山崎山荘行った。緑きれかったわ。

昨日は国立国際美術館とモディリアーニはしごしよ思ったが時間切れでモディリアーニは次回に。

国立国際美術館は2回目だが他と比べて抽象的だなあ
0246名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/21(土) 20:00:56.63ID:1blohxb60
わたしはジブリ展に行ってきた
人と人の繋がりが興味深かった
昔から何事も東京の大卒で回してるんだなぁと思った
0247名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/22(日) 04:00:35.47ID:f6GFZmmy0
モディリアーニ見た。ここはなぜ5階建てにした?客の9割は2階から入ってくる感じで1階は暗いし静まり帰ってる。1階から2階エレベーターはあるがエスカレーターつけてくれよ。

モディリアーニは油彩31(国内から17点)、紙作品が9。

そしてモディリアーニ以外が52。バランスおかしい。

2008年の国立新美術館、国立国際美術館は油彩45、素描90だったからひどくないか?

しかも2008年は名古屋市美術館、スペインだかでもモディリアーニが重なって悲劇だったのに
これだけ揃えたのに今回...

名古屋のは60点のモディリアーニ展だった。

借りられるのがこれが限度だったというわけでしょ。開館記念展て規格度外視なはずなのに
開館20周年くらいな感じ。

はっきりモディリアーニとエコール・ド・パリというタイトルにすべきだったと思う。

モディリアーニが芸術家仲間を描いた肖像は紙作品に散見される程度で油彩はパトロンとかモデルたちに傾いてる。1910年代の目まぐるしい芸術運動の数々が所蔵品から出ててボッチョーニの代表作はモディリアーニの同窓生だからコレクションになったのかとかそういう点はよかった。モディリアーニがパリに出てきて同時代に繰り広げられてたフォーヴのドランとか形而上絵画のキリコとかエコール・ド・パリだけでなく同時代なのか〜と納得。

初期は彫刻なくほぼ国内ので固められてたのは
驚きでしかも質が高い。カリアティードの油彩は8点しかないがそのうち2点は国内の美術館にあってどちらも出品。

ルノワールのカリアティードの参考画像があったのだが、フランスの美術館の作品画像。アサヒビール大山崎山荘美術館にルノワールのカリアティードあるのになぜ借りないかな。ドンゲンが北海道立近代美術館から出てたが、メナード美術館にドンゲンのフォーヴ期のカリアティードの大作が所蔵されてるのに。これも借りる
べき作品でしょうに。もったいない。
0249名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/22(日) 09:40:04.49ID:IhFCjFx60
>>247
昔、トリノ近代美術館でモディリアーニの企画展を見たんだが、絵画は2点だけで後は全部素描だったぞ。
それに比べたら今回のははるかにマシ。
0250名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/22(日) 17:02:19.42ID:eh1yeuQf0
>>248
駄文、長文すみません。


>>249
それは素描展だったんですかね?モディリアーニの素描は油彩と比べものにならないくらい不遇な扱いされてきたけど近年すごく価値があるものかのような物になった気がします。油彩の高騰があまりにも凄くて素描とくにカリアティード関連のは目を見張る重要品になりましたね。

感想補足させてもらいます。

出入口があちこちあって面白かったですね。
黒とシルバーを基調としてるのかなんだか暗いなーという感じはしましたね。おばちゃんも暗いんだよーと話してました。

国立国際美術館へ渡れる橋は未開通でそのうち
道路に降りずに行き来できるようになるのはいいですね。館内は端から端まで見渡せちゃうのはちと残念。もう少し回遊性に富んで歩き回らないと見えないゾーンもあったら嬉しかった。
上には十分でかいけど、ん〜。正方形より多くの美術館がそうであるように空間は縦長の方がやっぱいいよね。図書室とミュージアムショップの貧弱さは悲劇すぎないか。
1階の家具のお店にショップを置くべきでは?
版権が難しい時代の作家が多くグッズも作れないのだろうけど今のショップはいったい....
埼玉県立近代美術館の方がまともだったよ。笑
京セラ美術館くらいのは欲しかったよね。
残念すぎる。

1回目は5階まで上がるのワクワクするけど慣れると関西の人は歩きそうな長さでしたね。
事故とか本当心配なんだけど大丈夫なの?幅もなくて2人乗り幅なら人が落ちてきても避けられそうだけど今の幅は全力で受けるよね。笑。

東京芸術劇場もエスカレーターが怖いて声が凄くて撤去されちゃったのに。
ガラスの柵ももう少し高くすべきかと。絶対事件起きますって。

2階から4階に行けるエレベーターもあるからお年寄りがこれよく使ってましたね。ガラス張りだったらよかったのになぜ....。

今回5階にしか行かなかったけど展示室の広さ、展示高は申し分なく素晴らしいですね。巡回展が主なものになるのでしょうが、期待したいですね。国立国際美術館でやってたブロックバスター展の会場はみなこちらになりそうですね。主催新聞社も絶対中之島美術館使いたくなるような空間でしたし。取り合いにならないかな。絶対ゴッホ展とか中之島美術館だよねぇ〜。国立国際美術館は今やってるほんとの現代美術にシフトしそう。
0251名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/22(日) 18:07:40.99ID:eh1yeuQf0
モディリアーニの初期作品は10年近く前までは
あまり価値がないようなものだった。晩年の肖像もジャンヌとか傑作なら20億とかいってけど
普通の肖像なら5億前後で入手可能。初期の油彩なんて5000〜1億もしなかった。それが中国の台頭で裸婦が200億円でしょ!普通の肖像も10億以下でなんか入手不可になった。
3億あれば一応モディリアーニの人物画が買えた時代はあったのに。

中之島美術館も19億のモディリアーニに満足せずに素描類もなぜ買わなかったのか本当に残念。3000万もあればカリアティードなど十分すぎるものが買えたのに。今はカリアティードの
価値は油彩も素描もすごくて素描でさえ1億。
油彩に比較してこんな価値があるのは印象派でもありえないことでほんとにもったいないことをしたと思う。バブル崩壊してグズグズ購入資金も停止したというけど油彩取得したあたりではいくらでも選択肢あったからね。はぁ〜

初期の作品のとこにポール・アレクサンドルの
油彩の肖像2点、ヤマザキマザック美術館と東京富士美術館のよくぞ取得してくださいましただよね。5点存在するっていったかな。東京富士美術館の方が出来がいいけどどちらもほんと素晴らしい。背景に描かれた代表作ユダヤの女はバブルの時に一口いくらて募って高騰を楽しむみたいな被害者であったが、長いこと箱根にあったリ・カーヴ美術館に常設されてていつでも見ることができたのに数年前売却されてしまった。2〜3億の価値と評価されてたが、6〜7億程度で落札されて初期作品の高騰を見せつけられた。20〜10年前なら1億程度だったろう。
ポール・アレクサンドルの子孫に買い戻されてしまったみたいだけどこれも安いうちに中之島美術館に入ってたらね...もったいない。辛抱づよく所有してたリ・カーヴ箱根はラッキーだったね。

中之島美術館にルノワールが寄託されてたのを知らなかったから展示は嬉しかった。バブルはじけてレイクが担保で持ってたのを公開した展覧会が1997年に明石市立文化博物館、奈良そごう美術館、1998年に福岡県立美術館、そごう美術館で開催されて奈良そごう展のチラシの表に使われた作品だったんだよね。まだ日本にあったのかと感激した。ルノワール以外にも同じコレクターから印象派周辺寄託されてないのかな?気になる。

ルノワールは19世紀末からカリアティード何点か描いてて1918年にルノワールを訪ねる以前にモディリアーニは1911〜13あたりカリアティード関連描いててドンゲンは1905年頃カリアティード描いてる。ルノワール、ドンゲンのは2人セットのカリアティードでモディリアーニは1人と違いがあってここに関連性はないのかもしれないけど何らかで目にしてる可能性もないわけではなく気になった。

ひろしま美術館の青い女性像はピカソの青の時代に影響受けてたんだね。すごいね。
この時にはピカソはバラ色の時代に移行してたて書いてあったけどピカソのバラ色の時代肉感的女性の化粧て作品が国立西洋美術館にあるモディリアーニのグアッシュのしゃがむカリアティードとかと似てるんだよね。ピカソの裸婦2人が向かいあう作品はプリミティブアートの影響顕著でそこからモディリアーニが影響受けたのもちらほら見え隠れしてるというか。プリミティブアートを通して互いの作品に共通点があるからここも気になるね。モディリアーニはピカソとプリミティブアートから影響受ける側だけどここのとこ掘り下げた展示も見てみたいね。

MOA美術館でプリミティブアートとピカソ、モディリアーニ展示したのやってたな。

今回、国内のモディリアーニほぼ揃ってほんとよかったと思う。

惜しむらくはポーラがSUNPU博98の時には持っていた横たわる裸婦を手放してしまったこと。これが国内にあれば...今回所蔵の3点すべて貸してくれて感謝。

名古屋市美術館も名品2点を惜しむなく貸してくれて偉い!

倒産したイセ食品のイセコレクションにも素晴らしい首飾りの女があるが、差し押さえられたのだろうか...

黒ネクタイの女は日本にあるのに死蔵され続けていてほんと残念。フジカワ画廊が間入って借りてくれないだろうか。帽子のジャンヌは日本のコレクター毎回貸してくれて優しいね。
0252名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/22(日) 18:10:29.63ID:eh1yeuQf0
東京国立近代美術館にモディリアーニがあると
知った人は今回多かったのではなかろうか。自分も初めて見たよ。国立西洋美術館のカリアティードを借りられなかったのは非常に残念。代わりにスーティン借りられてたけど。

テートも3点貸してくれるとはすごいよね。
ムニエ夫人も日本のコレクターとはすごいね。

かわいいルイーズは兵庫県立美術館の夢見るフランス絵画にもう1点と出てたけどもう片方は売却されてオルセー美術館に入ってしまったからこの作品はなんとか日本に残してほしい。

松岡美術館、ワコール、愛知県美術館寄託もあったらね。

大原美術館と東京国立近代美術館のは29日までの展示だからお早めに。大原美術館のと帽子のジャンヌのは並んで展示されてるから一緒にみたいところ。
0253名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/22(日) 18:29:45.42ID:eh1yeuQf0
中之島のルノワールにモディリアーニとエコパリ、大山崎山荘のモネの睡蓮にシニャック、ピカソ、モディリアーニ、ルオー、クレー、カンディンスキー、ユトリロやヴァラドンのエコパリ。
久保惣のモネの睡蓮やルノワール、ドガ、ピカソ。
京都国立近代美術館のピカソ、マティス、エルンスト。それからモネの積みわらとかボナール、モディリアーニの寄託品。
国立国際美術館のセザンヌ、ピカソ、マティス、カンディンスキー...

モネは10点超え!ピカソは青の時代、バラ色、キュビスム、スペイン内戦中ゲルニカ翌年の静物画、最晩年と揃うのよねえ。国立国際は3点、
大山崎は2点あるから京都、久保惣の4館で7点も集められる。

100点集められたら本当素晴らしい光景なんだろうな。見たいよ!
0255名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/22(日) 22:24:44.35ID:ApcuXwNi0
https://www.asahibeer-oyamazaki.com/tokubetu/syosai35/index.html
ルノワール カリアティード 1905年頃

ルノワールのカリアティード19世紀末かと思ってたけど20世紀入ってからだったみたい。 時代が特定されてないけど大山崎のは1905年頃、バーンズコレクションの対作品は1910年頃とされてて モディリアーニのカリアティードとも年代が近い。

http://cdn.artobserved.com/2012/11/Kees-Van-Dongen-DEUX-NUS-AUX-BALLONS-Courtesy-Sothebys.jpg
メナード美術館
キース・ヴァン・ドンゲン
《二人の裸婦と風船》
制作年:1905頃 形質:画布、油彩
サイズ:212.6×100.8p

カリアティード(人柱像)って古代からあるけど天井支える女性像の概念から派生した裸婦像で あってアフリカ美術には人柱像て概念はないよね?トーテムポールとも違うし。 モディリアーニのカリアティードはどこから出てきたんだろ。

グレタ・カルボがコレクションしたモディリアーニが世界初公開で最後に展示されててカルボの部屋の壁面に飾られた作品の写真パネルが大きく貼られてて真ん中に巨大なドローネーの絵が掛けられてたが、これポーラ美術館が取得して今初公開してる絵じゃん。傘をさす女性、またはパリジェンヌて絵。

ポーラ美術館から3点も借りてるんだからここにキャプションつけてこのドローネーはポーラ美術館が取得し、今初公開してますて書いてあげたらいいのに。123.5×90.3の大作。
何人かがポーラ美術館にも行ってみようて思うかもしれない。
これから見に行く人写真パネルでご確認ください。
0256東京垢版2022/05/24(火) 14:18:53.89ID:xgCeH8nx0
ヤフオクもメルカリもモディリアーニのチケット全然出てこないけど梅田の金券どこの店も置いてあって1570円で買えて超ラッキーだった。

絵柄入りのチケットがとにかく欲しかったから嬉しい。美術館へ行ったら券売機で白い紙受け取るだけのだった。金券屋有難う。
0257名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/28(土) 07:36:04.06ID:U6YgHCoS0
兵庫県立のミニマル良かった

世界の見方が変わるような体験だった。日曜までだから是非行ってくれ
0258名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/28(土) 07:42:15.67ID:vgpMCgf/0
>>247
今回の巡回するんだっけ?
大阪のローカル展でしかないから少ないんじゃね?
0259名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/29(日) 17:52:10.43ID:a6tcgh/F0
5ちゃんねるに書き込むような愛好家はポーラはとうの昔に巡礼済だと思いますよ
0260名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/29(日) 17:52:30.53ID:a6tcgh/F0
5ちゃんねるに書き込むような絵画・美術館愛好家はポーラはとうの昔に巡礼済だと思いますよ
0261名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/05/29(日) 18:50:24.93ID:hB87ce820
ドローネーは新規取得で4月9日に初公開されたばかりですよ。日本初公開されて2か月も経ってないですよ。嫌味書き込んで自爆してますよ。
0264名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/06/14(火) 22:27:36.18ID:TIejQ8Gj0
清方はガラガラに空いてる常設で見たから
無理に行かなくてもいいわ
展示期間短いわりに思ったほど混んでないみたいだけど
関西ではそれほど人気無いのかしらね
松園ならもっと混むんでしょうけど
0265名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/06/14(火) 22:36:11.20ID:omSWLF4H0
今日、辻村史朗→鏑木→京セラ行ってた。

鏑木は中年達で割と混んでた。ロッカーもほとんど埋まるくらい。
ぶらぶら&日曜美術館効果もあるのかも

1~12月がテレビで見たより小さく感じた


コレクションもMONDO?の映画ポスターまであって幅広く大満足
0266名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/06/15(水) 12:19:52.53ID:1r92sM5s0
普段の特別展じゃ土曜の夜間開館やってるのに鏑木清方じゃやってない
別にコロナがと騒いでないのに
0267名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/06/16(木) 20:50:29.43ID:s/MPbu3u0
モディリアーニは行きたかったが上の人の長文レビューそっくりのレビューがウェブにもあるから悩むな・・・
まあ次の国立国際美術館のコレクションとセットで行こうかな
0268名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/06/19(日) 01:17:48.43ID:cLgGKnW30
クソ暑いしあまりにめんどくさくてモディリアーニ展の
チケット放ったらかしにしてたわ。
街中で外国人の姿チラホラ見かけるようになったし
コロナ第7波でも来たらさらにめんどくさくなるわねえ。
0269名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/06/26(日) 21:15:58.91ID:qcTbvUoE0
鏑木とポンペイ行ってきた
今週はモジリアーニとピーターラビット行く
0270名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/06/27(月) 15:51:12.03ID:T2raq0Vr0
アサヒメイト会員だとクラブオフと言うのに加入できるようになるけど、
来月の大阪市立美術館のフェルメールのは前売りが100円引きの1800円で
買えるのね。こういうチェックもしないとダメっての知らなかったわ。

クラブオフはアサヒメイト以外にも色んな加入の仕方があるみたいだけど。
0271名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/06/27(月) 16:20:36.14ID:T2raq0Vr0
ベネフィットステーションには会社の福利厚生で入ってて、
そっちで割引で買った後にアサヒメイトで大幅割引とかになったり
したこともあるからなかなか難しいね。
0272名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/01(金) 01:38:39.39ID:As4v0l2b0
モディリアーニ、ネットでもモディリアーニは数が少なく、代わりに同時代が数が多くそれの質も・・・、ってあって
期待してなかったが良かった。平日だが割と人多い

確かに同時代はオッってのは少なかったがあまり興味なかったシャガールとかの良さが発見出来て良かった。

モディリアーニも数が多いという程でもないのでそこまでファンでもない俺はじっくり一個一個見れた
かつて画集で見て良いなと思ったのも数個あり満足
0273名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/01(金) 16:08:00.52ID:7u7L/FhR0
モジリアニ行ってきた
絵もよかったがキュビズム仲間と撮った写真のピカソの悪人面がよかった
0274名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/07(木) 05:24:55.64ID:g4tceJUj0
https://www.asahibeer-oyamazaki.com/tokubetu/syosai35/index.html
ルノワール カリアティード 1905年頃

大山崎山荘のこの絵は残念なことに東京のアーティゾン美術館に貸出しでした。
東京の展示よりモディリアーニ展の方が重要度が高いのでこっちに展示してほしかったですね。
アーティゾン美術館の方が先に借用依頼出したんでしょうね。
0275名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/07(木) 17:24:35.33ID:98I0J9rB0
モディリアーニ展、今日の午後はそこそこ混んでたわねえ。
7割以上がハイミスかBBA、修学旅行の学生団体っぽいのまでいたりして。
展示は結構良品が揃ってて、チケット代相当の価値はあったわ。
0276名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/15(金) 18:21:45.51ID:3Vs2nUNi0
山下清展行ってきた
一度見た景色をいつまでも忘れないというサヴァン症候群だったのでわ?
0277名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/15(金) 18:25:08.20ID:3Vs2nUNi0
そのあと、小磯良平武田薬品コレクション展を見た
「化粧」というお尻の大きな女性がこちらを振り返っている作品を
また見ることができて満足
0278名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/15(金) 20:42:59.89ID:tlp74bH+0
スコットランド美術館展の公式前売りって、何で日時指定も同時に
やんなきゃならないのかしらね。時間指定やり直そうとするとチケット
買いなおしになるみたいだし、なんかめんどくさ。
フェルメール展は、後々平日も日時指定になったりしないといいんだけど。
0279名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/15(金) 20:59:40.17ID:ZrZY5x1V0
ゴールデンカムイ展まぁまぁ良かったぞ
0280名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/16(土) 00:57:36.47ID:DOtLKzd70
>>276
山下清 Wikipedia

清は驚異的な映像記憶力の持ち主で、「花火」・「桜島」など行く先々の風景を、
多くの貼絵に残している。海外の研究者などの中には、清の持つ軽度の知的障害
と結びつけサヴァン症候群だったのではないかと考える者もいる。
0281名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/17(日) 18:34:22.65ID:mvEITxBr0
>>276 さん勉強になりましたね よかったですね
0282名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/18(月) 11:26:30.27ID:AHiQVLDU0
おお、そうか
やっぱワシのカンは冴えとるのう
0283名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/20(水) 15:03:54.55ID:hJJqRpWF0
今朝フェルメール展見て来たけど、そこそこ混んでたわね。
小品が多くて列が進まないし、空いてるとこから見ることもできないから
結構ストレスたまったわ。モノキュラーかオペラグラスで2列目から
見た方が良さげ。携帯着信音が所々で鳴りっぱになってたり、絵や額縁に
振れそうになるまで指近づけて係員にたしなめられる光景が散見されたり、
あいかわらずの土地柄よねえ。クソガキがいなかったのが唯一の救い。
原画代わりのエングレービング小品かき集めて数合わせしてたり、2級品
以下勢揃いの展示で前売り1,900円はボッタくりもいいとこ。いい意味で
記憶に残ったのはレンブラントのサスキアほか1〜2点だけ。
修復後のフェルメールは何とも酷いことになってたわ。画中画サッサと
消して元に戻しなさいよ。それに、洗浄して色が鮮やかになりゃいいって
もんじゃないのよ。上京したケバいキャバ嬢が国元からの手紙読んでる
のかっての、ったく。チラシに所蔵館以外で世界初公開!!って堂々と
書いてあるけど、ハッタリも大概になさい。
0285名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/20(水) 18:38:46.93ID:GMd+2+DO0
海外の修復は今描きました!って感じで鮮やかに仕上げるんだよね
日本画も残念なことになってるし
0286名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/20(水) 19:40:34.06ID:qv0/vSjh0
今日のコロナ感染者数は大阪府が貫禄の2万人超えで過去最多。兵庫県も過去最多の6667人。

展覧会やイベントが会期途中で打ち切り中止にならないようにお願いしますよ。
0287名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/20(水) 21:24:53.43ID:Y0Ull4lm0
小磯の武田展、良かった。女性の絵も植物絵も。特に植物好きな人はたまらんと思う。小磯以外のも最後の部屋に色々あって満足

山下清も行きたかったが病み上がりなのでまた今度。Twitterによると盛況らしいが
0289名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/21(木) 02:50:35.22ID:9TlOIC0Z0
神戸ゆかりの美術館>>>>>>>>>>神戸ファッション美術館>>>>>>小磯記念美術館

はい論破
0290名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/22(金) 11:48:20.79ID:MFvU36bd0
2022年1月〜7月
4回 美術館えき(暫定1位) 
3回 京都国立近代美術館、承天閣美術館、嵯峨嵐山文華館、大阪中之島美術館
0294名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/07/22(金) 19:48:53.11ID:MFvU36bd0
(続き)
2回 堂本印象美術館、京セラ美術館、大和文華館、奈良国立博物館、
   中之島香雪美術館、神戸ファッション美術館
0303名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/09/01(木) 12:27:29.02ID:nMPS/5Xo0
やっぱフェルメールでおまっせ
0307名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/09/08(木) 11:31:53.45ID:9TvaLtiB0
>>306
基本的に一般料金と同じです。
0308名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/09/09(金) 20:04:49.42ID:WEzpVxfE0
やっぱ楳図かずお大先生でお末世
0312名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/11/07(月) 22:35:47.81ID:72VLGhy20
今年行った回数
 5回 美術館えき、中之島香雪美術館
 4回 堂本印象美術館、承天閣美術館、京セラ美術館、大和文華館
0313名無しさん@お宝いっぱい。垢版2022/12/29(木) 13:14:44.24ID:uziT08FY0
JRも私鉄も昼間特割回数券や休日/時差回数券だけでなく
普通回数券まで廃止したから出かける気になれない
0316名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/02/03(金) 21:48:00.38ID:bK+WjY/s0
去年12月くらいから全くそそる美術展やってないし新しい告知もまだ来ない
去年一昨日が良すぎたのか
0318名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/02/04(土) 16:38:11.89ID:3cUtoAbf0
>>316
去年は多すぎて大変やったわ
0321名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/02/15(水) 15:55:23.76ID:5Xr2Zf3m0
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0323名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/02/17(金) 20:02:33.58ID:qaClXhdL0
今日初日の美術館「えき」KYOTOでの「ミュシャ展」
写真撮影可能ということで、ババアたちが一点一点展示作品をパシャパシャ撮影
初日の平日でこれだけウザいんだから、土日は凄まじいことになるでしょう
0326名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/02/26(日) 23:53:13.23ID:pXBhNx+40
京都国立近代美術館の甲斐荘楠音展は画家より時代考証の専門家としての
側面を重視しているようだ
0327名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/02/26(日) 23:54:13.21ID:pXBhNx+40
でも、切符貰ったから行く
0329名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/03/12(日) 02:43:32.02ID:Ea8L/UTP0
>>326
「全貌」ってことだから
全生涯で映画への取り組みの部分のほうが長かったのかな
でも旗本退屈男の衣装はこんなになくても…と思った
自分は昔の時代劇映画は好きなので
関わった映画を年代別に紹介のコーナーは興味深かったけれど
パネルの下の方が読みにくかったり、ちょっと残念

東京への巡回も見ようと思うので
展示の違いが楽しみでもある
0330名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/03/14(火) 20:32:27.55ID:xHwTD9Sb0
甲斐荘行ったら割と空いていた
濃い絵を見ながら移動すると映画のポスターコーナーがあり、
次いで呉服のお見立て会みたいな感じになった
ジジイが喜びそうなチャンバラ映画も上映してた
最後の展示室の屏風の7人の女の右から3番目、あれ自画像だろ
0331名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/03/14(火) 20:42:39.31ID:xHwTD9Sb0
4階に上がって残念ながら書道は全然わからない
以前は岡本神草の屏風があったりしたんだがな、展示替えかな
リュイユとかいう北欧の壁掛けなのか絨毯なのか、織物の展示があった
寝転がってみたかったが、監視員がにらんでいて不可だった
0332名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/04/05(水) 18:33:58.65ID:xppuD6o+0
禅宗信者も法華宗信者も親鸞展行っとけよ
ええことあるぞ
0333名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/04/05(水) 22:12:26.72ID:EG2XIIkw0
アサヒメイトで難波高島屋の細見美術館が無料だけど
今後も無料で見れる展覧会が増えるなら再入会もありかな
0334名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/04/06(木) 01:34:02.14ID:HBPJDgBa0
>>333
結局退会しないままだったけど、なんとか元取れてるで。
ハルカス美術館で半額のがあったりとかね。
今はスマホ会員なのでスマホ見せるだけで済むのが会員証を財布に
入れとくより逆に楽だな。

ちなみにアサヒメイトに加入するとクラブオフにも無料で加入できるが、
今だと絵金とローランサンの前売りが通常の前売り価格より100円引き。
映画も安く見れたりするし。

クラブオフは他にも加入手段はいろいろあるのでアサヒメイトに
入ってなくても知らん間に入れる権利持ってたりすることがあるけど。
0335名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/04/06(木) 03:01:24.96ID:XwfbDO/X0
今日タカシマヤ行く
酒井抱一の団扇見に行く
0336名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/04/06(木) 03:04:55.53ID:XwfbDO/X0
オレ工芸品では、抱一の団扇と野々村仁清のおしどり香合好きやねん
0338名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/04/06(木) 19:43:14.87ID:XwfbDO/X0
タカシマヤ行ってきた
団扇をジロジロ見てたら警備員がやってきた
根来の調度品もあったが、以前細見で見た茶杓を出してほしかった
0339名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/04/06(木) 20:06:15.74ID:HBPJDgBa0
>>338
混んでた?
0340名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/04/06(木) 20:30:31.44ID:XwfbDO/X0
空いてる
今の時期、みんな外で花見だろう
0341名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/04/09(日) 22:23:14.06ID:fAz5X2J60
そろそろピカソ見に行くぞ。
国立国際美術館て、科学館の横の地下にあるやつやろ。
0342名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/04/13(木) 20:29:27.60ID:4YVgJ+540
京セラのマリーローランサン行きたいけど、絵より洋服が多いと調子出んからな
0345名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/04/17(月) 20:42:21.34ID:tAQlEgGv0
ピカソ展チケット、大阪駅前ビルのチケットショップで1,880円!
チケット屋なら1,200円くらいか思ってたら結構高かった
0346名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/04/17(月) 20:58:18.22ID:seNsdJgU0
今は店頭で売られてるのは招待券は見なくなって前売り券か団体券が殆どだな
0347名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/04/17(月) 22:49:00.24ID:DQfsgmbN0
>>345
チケット屋って会期中だと前売り価格かそれよりちょっと安い程度だから1880円じゃ普通やん。
この展覧会、当日2100円、前売り1900円やで。
0348名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/04/18(火) 01:14:08.86ID:hAAF5Sj20
大阪中之島美術館はメンバーシップに加入した方が全然お得だな。
0349名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/04/18(火) 08:56:44.16ID:9Vjh4Onz0
チケットショップへ行くと、稀に招待券が出ていることがある。
値段も前売券・団体券に比べると安い。開催中止になったとき、
払い戻しを受けられないリスクがあるので、その分、安くなる
という話だった(俺はいつも招待券狙いだ)。
0350名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/04/18(火) 09:06:34.08ID:9Vjh4Onz0
2日に一度は大阪駅周辺で片付けものをするので、ついでに
チケットショップを見て回る。
しかし、近鉄株主乗車券が高くなったなあ。昔は1200円
くらいだったのに。あの時三重県まで行ってダリを見たのだ。
0353名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/03(水) 20:41:47.91ID:vlpuL2bK0
ピカソ展のチケット、チケット屋店頭で札束みたいに売れ残ってるのに
1880円の強気の設定を変えよらん
月も変わって850円くらいになりそうなもんやけどな
0354名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/03(水) 21:03:02.49ID:0L6rwweL0
前売り券とか委託販売で売れなかったら返品できるんじゃね
0355名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/06(土) 15:43:15.73ID:8P12RxPb0
連休明けから行き倒す。
ピカソ、佐伯、絵金と見て回って京都で石本、嵐山で橋本。
マリーローランサンも行きたいが、服が多いという話だ。
ついで奈良に行き田中、上村。神戸の恐竜も行く。
0357名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/11(木) 18:20:25.26ID:OlWZaMy00
京セラ美術館の石本行ってきた。落ち着いて鑑賞できた。
二十歳前後の舞妓さんがスッポンポンなのは不思議な感じだが。
その後、府庁近くの中信美術館でも石本をやっていた。
そうか、この人の理想はY型のボイン乳なんだな。
0358名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/11(木) 19:54:13.05ID:HzLtUjtT0
今日の昼過ぎに中之島の佐伯展に行ったけど空いてたわ。
そのわりにペチャクチャ騒がしい客の比率が高いのは
土地柄よねえ。撮影可なのもあって、ちょっとウザい客も
チラホラ。某美術館貸し出しのものだけじゃなく、
全展示撮影禁止にしろっての。
展示が140点以上あるけど、小品とかで水増ししてなくて
まあ見応えはあったわ。
0360名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/12(金) 18:24:27.97ID:GkIwDgU/0
西宮の大谷記念美術館の秦森康屯展に行ってきた。
濃い。濃すぎる。喫茶室で休憩すればよかった。
0361名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/12(金) 18:26:49.09ID:GkIwDgU/0
絵を見終わってお庭を散策させてもらった。
新緑の中で元気回復、いいところですね。また行きたい。
0362名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/12(金) 18:33:07.19ID:GkIwDgU/0
そのあと、奈良まで行って国立博物館で不退寺本尊を見てきた。
解説板の見立て通りだとすれば、楽しい話ですね。
0364名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/12(金) 22:49:38.63ID:GkIwDgU/0
建物を出て右に曲がって小径に入って時計回りに回って、最後のあたり
(建物玄関の西側)に岡本太郎の作品があったような、、、。
0366名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/17(水) 20:51:08.84ID:tPkPz6e+0
中之島の佐伯行ってきた。パリ時代の作品は暗くて似通ってるんだが
ついつい見入ってしまって、気がついたら3時間近くも館内にいた。
先日のピカソもよかったし、佐伯もよかった。さすが芸術の都大阪!
0367名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/20(土) 19:45:06.16ID:80OW9acF0
>>360
秦森康屯展行ってきた
日本海で釣りをしているものとして
冬の間人を画いた絵を
家に持って帰りたいと思ったぐらいだ
お前さんのエントリがなければ出会えなかっただろう
生きる力を得たよ
本当にありがとう
0368名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/20(土) 21:00:32.40ID:O+8yvGsi0
大阪歴史博物館の展覧会、特別展じゃないから常設展とまとめて600円で見れるで。
0369名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/20(土) 21:04:52.12ID:DMbqGrmn0
大谷俺も先日行った。荒々しくて良かった。新緑で庭も夙川も綺麗。
佐伯も行かねば。京都行ったら和田誠も
0370名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/23(火) 02:26:33.63ID:pHCPqPU90
大谷記念美術館のお庭はお花もきれいだし水琴窟あってグルッと一周するだけの価値あるよね
30年くらい昔になるけど、靴を脱いで展示室に上がった頃はお庭に猫がいっぱいいて、それも楽しみだった
0371名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/23(火) 02:36:05.45ID:pHCPqPU90
長居に毒展見に行ったけど、大学生らしきカップルで来ていた、特に女がアドレナリン垂れ流し状態で
コロナウイルス解説パネルの前でベラベラベラベラ連れの男に早口で細胞について喋りまくってた
男もそれに応えてたけど、学内研究室のディスカッションの場ではないんだから控えて欲しかった
落ち着いててパネルを読めないから周囲の客達から白い目で見られて距離を置かれてた
知識はあっても教養が無いというのはこの事なんだろう
0372名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/23(火) 16:28:23.78ID:iRDdUCmJ0
先週末に京都文化博物館の織田有楽斎に行ってきた。
どうも映画・本覚坊遺文の萬屋錦之介さんのイメージが強くて
こわもての戦国武将の生き残りと思っていたが、肖像画は柔和な
オッサンだった。兄貴の信長の死後もしぶとく生き抜いたのは
茶人以外の才能だな。
0373名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/24(水) 18:07:30.97ID:QRkvoBuo0
龍谷ミュージアム行ってきた
やはり我が国の仏教の総元締めは聖徳太子ということか
親鸞聖人が観音菩薩に化身した聖徳太子に会う有名な場面、
お寺の建物の床下にホームレスが寝ているのが楽しい
0374名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/24(水) 18:13:10.72ID:QRkvoBuo0
中世の昔から現代に至るまで、政治家も民間資本家も宗教家も
ホームレス問題を解決できないでいるわけだ
まあ、国会の猿芝居を見る限りでは仕方ないと思うがな
0375名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/24(水) 19:01:31.74ID:ZAJJM7IJ0
なんば高島屋の田辺竹雲斎展、想像以上におもしろかった。
ほとんどの作品に値段が付いてたが、かなりの作品に売約済の
シールが貼られていた。300万超えのとかも。
0377名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/26(金) 20:32:13.36ID:F9as1WHG0
京セラの「マリーローランサンとモード」展行ってきた。
ロ−ランサンの企画展行ったのは20年ぶりくらい。
広い展示室でゆっくり見れた(展示作品が少なかった?)。
受け取りを拒否されたシャネルの肖像画が秀逸w
0378名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/26(金) 20:48:05.96ID:QGHFy2uy0
佐伯祐三展で撮影出来る作品と出来ないのが有ったが
朝日新聞東京本社の新聞屋がOKなのに大阪本社の肥後橋風景がダメな不思議
0380名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/30(火) 07:05:19.73ID:cr4yXUUn0
和歌山県立近代美術館の常設展に佐伯祐三の絵があった
中之島美術館に全て貸してるわけじゃないのね
0381名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/05/30(火) 10:25:13.80ID:IKs0JAfy0
>>380
和歌山県立近代美術館は2番目に多く持ってるそうで、洋画13点、素描1点あるらしいから
全部借りなくてもいいかって感じかもね。ちなみに今回油彩を9点借りてる。

東京国立近代美術館のも所蔵6点中3点。
0385名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/06/05(月) 18:30:28.33ID:56WgrK3H0
京都嵐山で橋本関雪展を見てきました。空いてた。
しかし、土足厳禁のフロアを靴とサンダルで歩き回るジジババ夫婦がいて、
しかもババアが狭いトイレで大ウ●コ排出!!臭い体で展示室に再入場し
大変だったw
0386名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/06/05(月) 18:40:59.32ID:56WgrK3H0
第2会場の嵯峨嵐山文華館の2階から大堰川をゆっくり眺められる。
展示室内は飲食禁止ですが、あそこで飲めたらいいでしょうね。
新緑にはチト遅いもののいい風情でした。
0387名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/06/05(月) 18:46:40.42ID:56WgrK3H0
大作の「木蘭」、素晴らしい作品だと思いましたが、長々と見ていると、
木蘭さんの指が異様に長い!!長旅のせいか、血の気が失せた唇も佳い!!
0388名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/06/07(水) 23:38:57.72ID:YwmpzXK80
滋賀まで遠征して小倉遊亀行ってきた
彼女のほかにも日本美術院の主要メンバーの作品が並び、
素人目には得した気分だった
0389名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/06/07(水) 23:43:05.98ID:YwmpzXK80
安田靫彦の「額田王」は滋賀県が持ってたのか
NHKの日本史探訪の本で見てから気になっていたのだ
昨年は前田青邨の「石棺」を見たので連年の探訪成功だ
0390名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/06/09(金) 17:55:50.84ID:FbiO/aqP0
橿原考古学研究所の附属博物館へ行ってきました。
日本史専攻の自称ヒミコの末裔女に誘われたので。
沖ノ島特集は面白かったですが、なぜ小豆島では
なくて沖ノ島に古代遺物があるのだろう?
0391名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/06/09(金) 18:03:13.81ID:FbiO/aqP0
常設展示もてんこ盛りで長時間滞在しました。
ご飯屋さんがなかったですが、末裔女が自家製
サンドウィッチを持参してたので、助かりました。
すぐ近くに橿原神宮があり、いい立地でした。
0392名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/06/09(金) 18:40:55.44ID:h2rCZw9w0
>>390
あそこはいいよね。建物が古いのが悲しいけど。
むかしボランティアガイドの人が、「この辺に出そうだなというときに、わざと開発計画立てて先行調査で見つけさせて国から発掘予算をふんだくる」
と言った話がつぼった。
0393名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/06/10(土) 13:51:40.65ID:ZHayGNzx0
>>384
行くつもり無かったけどあなたの書き込みを読んだから行ってきた
充実してて見応えがあったありがとう
やち子ちゃんかわいかった
奥様の傷心は如何ばかりかと思ったけど
帰国して画業やってたみたいで良かった
0394名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/06/11(日) 11:10:57.30ID:BcGyS2jb0
>>393
それは良かった。佐伯祐三の絵は中之島の開館展覧会で結構見たと思ったし(郵便配達人とか有名なのも)、
直前のぶらぶら美術特集の東京展のも見たし、俺も知り合いもいいかなと思ってたが
やはりそこは大量保有の中之島美術館で絶対力入れてくるし後で後悔すると思って行ったんだわ。
開館時のはほんの一部に過ぎなかったと思い知った。画集も数冊持ってるが買ってしまったw

俺は独り身だが父娘とのデカい写真の後に[娘も2週間後に亡くなった]の流れで
身体が固まってしまった。ほんま妻は気が狂いそうな出来事で後追いしても
おかしくない程だが画家になったとは驚いたな
0396名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/06/24(土) 07:36:03.83ID:7zBeg7mS0
機体トラブルで酸欠状態に
あと10分しかなく、必死で家族が待つ地球へ戻ろうとする様を描いています。
想像してみてください。
//youtu.be/oWs3yvVADVg
0397名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/06/28(水) 18:00:45.17ID:kDXjlIoe0
芦屋市美術博物館の伊藤継郎展へ行ってきました。
画家仲間と写っている写真では、昭和のホームドラマに出てくる
身だしなみを整えた優しそうなお父さん。
厚塗りの画面から響く強い意志は、どこに隠されていたんだろう。
同じモデルを描いたと思われる画家たちの裸婦作品も面白い。
0398名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/06/30(金) 18:01:30.63ID:/AJaiaLm0
2023年上半期訪問回数
3回 美術館えき
2回 京都国立近代美術館、京都文化博物館、京セラ美術館、
  大阪中之島美術館、泉屋博古館
ちょー面白かった展覧会 毒展、佐伯祐三展
0399名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/07/06(木) 17:57:41.26ID:ZZNl0j4/0
美術館えきの新版画展行ってきた
伊東深水の美人画を木版画にするために、先ず伊東の師匠である
鏑木清方に根回しした版元の手堅さがいい
画家・彫師・摺師をまとめ上げたオーケストラの指揮者ですね
0401名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/07/10(月) 23:10:33.88ID:XW5tb16n0
美術館えきKYOTOで新版画の展覧会を見て川瀬巴水に興味を持ったので
今日、名古屋へ遠征して松坂屋美術館に川瀬巴水展を見に行ってきた。
そこで売ってた図録に、10月に京都大丸ミュージアムにも川瀬巴水展が巡回することが書かれてて脱力してワロタ。
0403名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/07/15(土) 07:50:17.14ID:EKkEsiSd0
えき美術館の版画良かったよ。寂しげな風景が好きな人は行くべき。人も少ないし画集もちゃんとあった。
ただ無音の空間に一定間隔で「ブビビビビビ!!!!」ってオナラするおっさんがいて皆嫌がってた(天井まで仕切りが無いので丸聞こえ)
あんなん生理現象ち捉えるなら注意しにくいし雰囲気はぶち壊しだし監視員が可哀想
0405名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/07/18(火) 13:42:32.92ID:gPB3Wssm0
祇園祭の大騒ぎが一段落したら京都の展覧会に行く
京セラ、京都文化、細見、国立近代、どこでも行く
0407名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/07/20(木) 14:50:32.40ID:wRcn8wpr0
滋賀県立の今森光彦行ってきた。川内倫子よりかなり少なく思えたが分かりやすいものだからだろうか
写真なんだからもっと展示して欲しかった。同行者も少ないと言ってた。写真自体は最高

ついでに行った琵琶湖博物館の巨大さに驚愕した。展示も地味なテーマを老若男女に楽しめるように作っててとんでもなかった
0409名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/07/30(日) 22:11:47.01ID:8lpSce8q0
奈良県立美術館の富本憲吉展に行ってきました。
うん、確かに日常使いできる作品は多いが、精緻な装飾を
施した鑑賞用の作品も多いね。実用性重視の民藝運動とは
ズレるところがあったのも仕方ないか。
0410名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/08/05(土) 21:33:37.10ID:qGkAVX3b0
京都文化博物館行ってきた。「少女たち」というが年増も混ざっていて
気軽に鑑賞できる内容だった。そのあと総合展示室で室町将軍の治世に
関する展示を鑑賞。複雑な家系と権力闘争の中で皆さん大変でしたね。
0411名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/08/05(土) 22:38:35.20ID:qGkAVX3b0
次いで同志社大学ハリス理化学館へ。昔の地図を見たかったのですよ。
どういうわけか観光客が大学構内をウロウロ。
しかし、考えてみれば贅沢な立地だね。
0412名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/08/07(月) 21:03:30.78ID:GhFE0kps0
>>411
>どういうわけか観光客が大学構内をウロウロ。


5、6日の土日は同志社大のオープンキャンパスだったからね
0413名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/08/08(火) 18:51:34.19ID:VgoSc1tY0
関東では「東大東工大落ちても早稲田慶応行くから平気」という奴が多いが、
関西では「京大落ちても同志社行くからええねん」という奴は少ない
0417名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/08/17(木) 01:11:24.82ID:oThtvAdq0
なんかスゲー疲れたわ超絶技巧
もちろん悪い意味ではなく
0420名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/08/27(日) 16:11:15.24ID:tkjHmrme0
万葉文化館 近代日本画の流れ
近代日本画巨匠の作品がずらりと展示されてて見応えがあった
横山大観の美人画を初めて観た
広い駐車場が無料だったしドライブとしても快適だった
0421名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/08/28(月) 18:35:28.85ID:zSzee01l0
特に西洋美術作家の文献を調べる際は、ここがお勧めです
 https://shoshihara.com/sample1
0422名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/09/09(土) 18:50:57.91ID:QhCdbvb50
京セラ美術館のルーブル展へ行ってきた。ベッドに並んで座った恋人に
足を絡める積極的なヴィーナスさんもいいが、最後の展示室の両性具有というか
オカマというか、ナヨナヨした美少年たちの悲喜こもごもが傑作。
出口がふん詰まり状態なのも当然である。
0423名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/09/09(土) 18:57:35.23ID:QhCdbvb50
非業の死を遂げた不倫カップルの亡霊をまじめくさった表情で見つめる
詩人コンビのマヌケぶりもいい。
最後の展示室だけでも1350円くらいの価値はあった。
0427名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/09/15(金) 18:02:35.79ID:PuaRQ6350
0420さんの書き込みを見て飛鳥の万葉文化館まで遠征してきました。
岐阜県にある某宗教法人関連施設のコレクションを中心にした企画展で
若き日の横山大観の実験的作品もあり、なかなか面白かったです。
緑の庭園を見ながら地産地消みたいなお昼ご飯も美味しかった。
0429名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/09/16(土) 18:54:57.58ID:5H1d1Dqu0
京セラ美のルーブルよかった
半ケツどころか全ケツ出してる「オダリスク」のポストカードを
買ってしまった
結局、昔も今も男も女も、愛というか何というか「アレ」が好き
0431名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/09/16(土) 19:56:09.54ID:5H1d1Dqu0
イエス・キリストは赤ん坊で生まれてるのに、ヴィーナスは乳がデカく
腰もくびれたいい女で生まれてくる
フランス上流階級といっても、単に自分の寝室に裸の女の絵を飾りたいと
いうだけで、アイドルの水着ポスターを勉強部屋に貼ってハアハア言ってる
日本の高校生とやってることは変わらない
0432名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/09/16(土) 20:02:12.11ID:5H1d1Dqu0
「パリスの審判」も物語では3人の女神は自分を選んでくれた場合の
見返りを羊飼いに提案するのだが、絵ではほとんどスッポンポンになって
怪しげなポーズをとっている
絵画の注文主も画家も、結局「アレ」が好きなのだった
0433名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/09/16(土) 20:11:26.71ID:5H1d1Dqu0
しかし、「オダリスク」ちゃんはお尻は魅力的だが、右手が少し長すぎるかな?
0434名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/09/17(日) 18:25:22.91ID:5fbag6Nk0
奈良市学園前の大和文華館で和漢の文人たちの水墨画を見てきました。
「職業画家なんて所詮は手先が器用なだけの連中」と言わんばかりの
中国高級官吏文人画家の自負が強烈です。
その点、日本は和気あいあいで楽しいね。
0435名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/09/17(日) 18:37:17.39ID:5fbag6Nk0
その後、中野美術館へ。初めての訪問でしたが、スリッパに履き替えて
展示室に入るのが、個人のご自宅の応接間に通されたような感じで
何とも気持ちいい。佐藤忠良のブロンズ像は初めて見たんじゃないかな。
0436名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/09/17(日) 19:28:47.60ID:nycAMIHP0
>>435
佐藤忠良は佐川美術館にいっぱいあるね。あそこは行くのめんどいけどね。
0439名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/09/23(土) 18:06:09.18ID:Iq4FQZWh0
また奈良市学園前で今日は松伯美術館です。
第二次大戦後に官展に対抗して新たな美術団体を立ち上げた上村松篁の
軌跡をまとめた企画展。上村松園の息子に生まれ日本画の世界で順調に
「出世」しながら、自分の信念と画壇の決まり事との間で葛藤してしまう。
作品は素晴らしかったですが、心境を述べた追想文が興味深い。
0440名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/09/27(水) 19:37:54.90ID:kUQXqrRW0
京都嵐山の福田美術館で竹久夢二の作品展を見てきました。
軸装や額装の豪華作品から挿絵・デッサン・デザイン画まで
多様な展示内容で飽きませんが、「旅」という屏風画が不思議な印象。
榛名湖畔で若い女性と犬と午後のお茶・・・が人生の到達点なのか?
0441名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/09/27(水) 19:50:09.44ID:kUQXqrRW0
次に嵯峨嵐山文華館で扇子や団扇に関連した絵を鑑賞しました。
確かに扇子も団扇も、ステテコ姿のオッサンより美人が小道具として
持つ方が絵になりますね。
著名画家の美人画競演は素晴らしいが、また神坂雪佳の団扇が!佳い。
0442名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/10/01(日) 13:32:20.05ID:UK/ndmXN0
神戸市博が休館だけど本当にメンテナンスが理由なのか、長期休館中にやれなかったのかな
コートールドの件はお金や信頼性で痛手だったんじゃね、大型展を中之島に取られたのか
0444名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/10/12(木) 22:00:54.33ID:Jl9vKjrp0
京セラの伝統工芸展
六アイのファッション美術館で色鉛筆展
清水三年坂の小村雪岱展

行った。伝統工芸はやはり産業会館より高級感ある。

六アイは色鉛筆、隣でさくらももこ展とおもろいラインナップ
分かりやすいからかいつもより客多い
0445名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/10/13(金) 18:25:27.63ID:BZIcDEKY0
細見美術館の江戸絵画展へ行ってきた。
細見ご夫妻は収集した美術工芸品を退蔵するのではなく、
知人客人をもてなす際に実際に使用したというのがいい。
ただし、そういう贅沢をするためには、一生懸命働いてお金を
稼げということになるのだが。
0446名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/10/13(金) 18:41:52.84ID:BZIcDEKY0
その後、江戸絵画つながりで相国寺承天閣美術館を訪問した。
動植綵絵30幅(レプリカ)と釈迦三尊像3幅が一堂展示されてた。
動植綵絵の本物は明治時代に宮内庁が1万円で買い取ったとかで、
その証文みたいな文書も。相国寺はその1万円を原資にして寺の敷地を
守り抜くことができたのだという。
第2展示室には円山応挙の七難七福画巻全3巻。人災巻は凄惨な場面の
描写のオンパレードで、R18+指定とかが要るのでは?
応挙に製作依頼した坊さんが描いた下絵もなかなかの出来である。
0447名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/10/13(金) 23:29:47.11ID:JfeyKS330
>>446
レポありがとう!来週にでも相国寺はいくつもり
えきのユトリロとハシゴする
京セラと近美も別の日にハシゴする
11月の京都には近づかない
0453名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/10/17(火) 19:57:11.07ID:9Dwd/1pO0
10月も半ば、今日は金券ショップで展覧会チケットを物色。
数年前に竹久夢二展の招待券が1枚100円で投げ売りされてた
ことがあるので定期的に巡回してます。
今秋の京都・大阪の有名展覧会のチケットは、ほぼ同じ価格設定
=前売・団体券販売価格の20円引きです。
0455名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/10/25(水) 19:48:31.83ID:8RGFWC5p0
大阪中之島美術館の長沢蘆雪展へ行ってきました。
開催期間の前半と後半で展示作品が大幅に入れ替わるようで、
前期の目玉はそれぞれ襖6面に大きく描かれた龍と虎です。
しかし、龍はともかく虎はネズミを追って納戸から飛び出した
ネコのような感じ(説明文にも「この絵は猫を参考にしたと
思われる」と書いてあった)で、ほっこり親しみやすい。
人物、風景、動植物、歴史、精密描写、素早い筆捌き、何でも
どのようにでも描ける人ですね。
0456名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/10/25(水) 19:56:44.59ID:TlzbBIXA0
>>455
虎の実物を見た人は当時いなかったらしいからな。毛皮くらいは存在してたらしいが。
だから豹が虎の雌と間違った絵もあったり。
0458名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/10/25(水) 22:24:51.39ID:hYWJG2350
俺も今日長沢芦雪行った。455も書いてるが前期と後期で全然違う。「(入れ替えで)全部の半分も見れないなんて損した気分」と
一緒にいった奴は不満気wまあデカいの多いしスペース的に仕方ないのかも

行く人は目当てのが展示されてるか絶対確認してから行くように
ポスターにデカく載ってるのも普通に無かったりするので

平日の混み具合は普通。10が最高の混みとしたら今日の昼は4くらい>>451
0459名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/10/26(木) 09:52:41.12ID:nmUQzH1W0
>>458
451ですどうもありがとう
龍とトラをまさに見たかったけど行けるとしても11月末だから入れ替えだなぁ
そんなに混んではいないようだから日帰りは可能だね
中之島は来年の塩田千春も発表されて見たいの多いわ
0460名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/10/26(木) 11:01:17.51ID:tvZYnLGj0
大阪中之島美術館はメンバーシップ会員年会費6000円で今のところ
全部対象だからこのままの感じで行くとしたらかなりお得でっせ。
0461名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/10/27(金) 18:16:50.08ID:fpXSFs9b0
神戸ファッション美術館の超・色鉛筆アート展へ行ってきました。
個人的には「色鉛筆で描きました」的な痕跡がわかるような作品が
好みだが、写真と見紛うようなハイパーリアルな作品も大量展示!
ネコを描いた作品が多いですね。色鉛筆とネコは相性がいいのか?
0465名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/10/29(日) 18:53:36.97ID:0Rx9QHB60
大好きなサグラダファミリアの展覧会チケットをネット購入したら、
えらく不便なとこにある美術館だった
0466名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/10/29(日) 20:34:37.55ID:Nkyl5/780
>>465
堅田からのバスの方がバス乗ってる時間短くてお奨めやで。
0467名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/10/29(日) 21:06:15.27ID:0Rx9QHB60
情報ありがとうございます
0469名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/10/30(月) 17:57:29.64ID:2jBnXsxX0
今週来週は鬼ヒマ。いただいた展覧会チケットを使い倒す好機だ。
まずは大阪中之島美術館。とくに長沢芦雪の龍虎の襖絵は今週いっぱいの
展示らしいから明日にでも行くか。テート美術館は別の日がいいかな。
次に奈良公園で正倉院展と仮面芸能展。これも会期末まで2週間だ。
まあ、正倉院展は展示品より人の後ろ頭を鑑賞することが多いのだが、
夕方から行けば少しは空いてる(と思う)。
そして京都国立博物館、京都国立近代美術館、京セラ美術館の東山3連発。
京セラ(竹内栖鳳)と国立近代(竹内以後)は場所もテーマも近いけど、
同じ日にまとめて見ると疲れる?
0471名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/01(水) 20:23:58.27ID:WF8/6w5Z0
京都のデパートで川瀬巴水の版画展を観てきた。
7月に京都駅の美術館の版画展で見て気になっていた人。
これほどの技量を持ちながら、多作の疲れからかスランプに
陥ったというのも人間臭くて面白い。
いかにも日本的な風景を詩情豊かに表した作品は魅力的だが、
もう現実には見ることができない風景なのか。
それにしても、まあ、京都は人が多いわ。それも外国人が。
紅葉が見頃を迎えたらエライことになるだろうな。
0473名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/03(金) 17:08:33.63ID:JqyRy0rc0
大和文華館で古今和漢の犬と猫をモチーフにした絵画の企画展を
見てきました。長沢蘆雪展の仔犬もそうだったけど、かわいい。
ただし、若干運動不足気味ですかね。
絵画でも書でも、先ずは古典的な名作を徹底的に真似る、これが
上達するための基本のようです。
高校の書道の授業で「蘭亭序」を書かされたのを思い出します。
0476名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/06(月) 11:33:56.79ID:Dj1uUz9v0
フリマを見てたら、京都国立近代美術館のチケットが
かなり安くなっていて、中には1枚当たり800円の出品も!
ワシ先月に1200円で買うたんやで。大損やがな。
明日入館したら最低でも4時間くらい粘らな、元とれんわい。
0477名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/07(火) 18:14:38.44ID:MBIjj+Hb0
大阪府和泉市の久保惣記念美術館を訪問し、俵屋宗達の作品を
見てきました。源氏物語と伊勢物語の各場面を描いた色紙、屏風、
扇面が中心で、東京・京都の国立博物館、MOAやサントリー
美術館の所蔵品もいくつか展示されています。
源氏物語は大学入試が終わると全部忘れたので、描かれた場面の
解説を一から読んでいると、結構な滞在時間になりました。
伊勢物語58段では、宗達は稲刈りをしたのは男ではなく隣家の
女たちと考えて色紙を描いており、その解釈が正しいかも。
0478名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/09(木) 18:03:59.61ID:JGaFMNM80
龍谷ミュージアムへ行ってきました。東北地方の民間仏特集です。
結局はカネがないから京の一流仏師に製作を依頼できず、
地元の大工や指物師が見よう見まねで作ったんでしょうが、
篤い信仰心、というか救いを求める切羽詰まった気持ちが伝わります。
素朴な円空仏もここでは超絶技巧の傑作に見えます。
0480名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/13(月) 13:04:21.61ID:Lr8dAwTs0
佐川美術館のガウディとサグラダファミリア展レポ。琵琶湖畔に
広大な敷地を有する優美な外観の美術館。しかし、平山郁夫の
常設展に入り込んでしまい、これが牛の胃みたいに枝分かれした
展示室で迷子になってるBBA軍団も。法隆寺五重塔に始まり、
アジア各地の歴史的建造物やそこに暮らす人々の肖像、そして
東欧の紛争地の子供たち。もちろん、シルクロードを行くラクダの
隊商も。どこにでも出かけて行って描いたんだな、この大先生は。
0481名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/13(月) 13:10:48.24ID:Lr8dAwTs0
結構な時間を絵画鑑賞に費やして本命のサグラダファミリア展へ。
まずはガウディが亡くなった経緯と彼のデスマスクがお出迎え。
70歳過ぎて路面電車に轢かれたとは、暗い気持ちで観覧開始。
一般大衆のための教会であるサグラダファミリアの設計以外にも
大富豪から邸宅建築依頼が来る売れっ子建築家だね。
ユニークな造形美は完全なオリジナルではなく、古今東西の
建築様式を下敷きにして模型作りを繰り返しながら生み出された
ものだろうとのこと。
0482名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/13(月) 13:15:32.80ID:Lr8dAwTs0
複製品の展示も多い中、ガウディ自身の作とされるハトやアヒルの
石膏模型の横には、十字架にかけられたキリスト像のモデルとして
ポーズしているオッサンの写真と出来上がった塑像。この塑像が
よくできてる(残ってるのは胸部だけだが)。オッサン、苦しい
姿勢で我慢した甲斐があったな。
0483名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/13(月) 13:22:21.48ID:Lr8dAwTs0
サグラダファミリア展を出ると佐藤忠良の常設展へ。
帰りのバスの出発時刻が迫り、ざっと見るつもりだったが、
代表作の「帽子・夏」が展示されている。実物を見るのは
初めてだったので立ち止まらざるを得ない。丈の短いパンツに
かかとを上げたポーズ、そして後頭部丸見えでかぶる帽子が
なんとも軽やか。バスを1台遅らせると決めて、展示室内の
作品を再度ゆっくり鑑賞した。
0484名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/13(月) 13:28:44.49ID:Lr8dAwTs0
時間ができたので、楽吉左衛門(直入)の茶碗と彼が傾倒する
文人画家・浦上玉堂の山水画の展示室も行ってみた。
茶道の世界は詳しくは知らんが、楽直入さんは千利休が愛用した
黒い、どちらかというと地味で小ぶりな感じの茶碗を作った
長次郎のご子孫のはず。その人がこの茶碗で茶を点てて飲んで
みてくださいと?伝統を守るのは大事だけど、攻めに出るのも
大事ってことか。
0485名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/14(火) 18:03:16.90ID:xG8wbWsH0
橿原考古学研究所付属博物館の太安万侶展へ行ってきました。
古事記編纂の立役者ですが、40数年前に墓所が発見され、実在の
人物と確認されたときは、結構な騒ぎになったそうです。
決して上手い彫り方とは言えない緑青が吹いている金銅製の墓誌が
「俺は精一杯生きたぞ」と誇らしげです。
0486名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/14(火) 18:30:30.96ID:Tf6V+LUW0
あれで学説の一つが粉砕されたからね。それにしてもしぶすぎるし、橿原だからできる企画展だと思う。
いわみんのクリアファイル買っておいた。
0487名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/15(水) 12:31:10.42ID:ku5E2IvX0
もう終わったが京都大丸の川瀬巴水がとんでもない量だった。だいぶ見たし終わった?と思ったらまだ奥があり
さすがに終わりか?と思ったらまだまだ先があり
0489名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/15(水) 12:49:10.86ID:FkVQOH770
>>488
ユトリロ良かったね
狭いけど点数はそこそこ多かったし
時代の違いも見比べることができて見応えがあった
WESPO見せたら900円でスミマセンて感じ
美術館は混むのが嫌で有休取って平日に行ってたけど
土曜日はオシャベリが極めて少なくて快適だった
承天閣美術館は流石の応挙だった
0490名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/15(水) 18:55:03.27ID:9vKMuuQS0
>>489
俺も普段は平日。だがスケジュールの関係で会期3日目の日曜に行った。激混みで覚悟して行った
駅はすり潰されそうな人混みだったが、美術館は混むほどでもなく客は静かだったわ

若い人はあんまユトリロ知らん
百貨店の上階の奥の方にある
そんな場所の美術館に来る人はマナーを心得てる
観光客は観光地に行く

で静かだったのかも

えき美術館は気取らず広過ぎず高過ぎずちょうど良くて好きですわ
0491名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/16(木) 20:29:33.32ID:Kq+HLbHo0
和歌山県立近代美術館の原勝四郎展へ行ってきました。
彼の作品展は初めてですが、力強く伸びのある筆づかいに
驚かされました。太い輪郭線の人物像や、特徴ある描き方の
雲を配した明るい光の中に映る山や海。独特の画風ですね。
(先日見た新印象派の点描手法とは正反対)
0492名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/16(木) 20:40:56.44ID:Kq+HLbHo0
原勝四郎展を出ると隣で「原勝四郎と同時代の画家たち」
という小企画展をやってたので、こちらも入場しました。
さらに2階で開催中の「トランスボーダー展」も観覧でき
ますと言われ入場。明治以降移民としてアメリカへ渡った
主に和歌山県出身者の芸術活動の紹介で、これもなかなか
面白かったです。竹久夢二が米国滞在中に描いた油彩の
桟橋の風景が荒々しく新鮮な印象です。
0493名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/16(木) 20:48:37.75ID:Kq+HLbHo0
さらに隣の和歌山県立博物館で開催中の「明恵上人展」も
見て来ました。
明恵上人というと栂尾の高山寺のイメージだけど、母親が
紀伊の豪族湯浅氏の出身で、若い頃は紀伊で修行しており、
湯浅一族は彼を経済的に支援していたようです。
法然の専修念仏に異を唱えた「摧邪輪」、春日明神の託宣に
よってインド渡航を断念した場面を描く「春日権現験記絵」
など、教科書で見かける展示品もありました。
0495名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/17(金) 21:32:45.33ID:0eUzUTp50
>>494
明日明後日はタダやで。
0497名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/18(土) 21:52:42.47ID:LR3WYK5u0
神戸は広い
明石大橋を通り越していったん明石市に入っても
しばらくするとまた神戸市になるからな
0500名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/19(日) 12:15:32.90ID:fnqllhn20
京都国立近代美術館の「京都画壇の青春展」に行ってきました。
京都での近代日本画の歩み、それも明治末期から昭和初期に
かけての特集。西洋絵画に追いつき追い越せの時代で、多くの
画家が苦闘する中、土田麦僊が本展の主役です。ゴーギャンの
影響をもろに受けてますね。
甲斐庄楠音の「横櫛」と岡本神草の「口紅」のどちらを受賞作と
するかで画家たちが揉めたとき、竹内栖鳳の裁定で金田和郎の
「水蜜桃」に決定した逸話を再現するように、その3人の作品も
仲良く並んでいます。「横櫛」は広島県立美術館所蔵の作品では
ありませんが。
不思議な感じがしたのが竹内栖鳳の「日稼」で、午前中に京セラ
美術館で見た画風とは明らかに違って、なんともゴテゴテした
画面構成。本人も実験的作品と言っていたようです。
0501名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/19(日) 12:27:28.63ID:fnqllhn20
4階に上がると、3階で見た「京都画壇の青春展」に関連した
展示がされていました。
岡本神草の「花見小路の春宵」は、何とかしてもう少し描いて
ほしかったな。特に左から2番目の少女の小下絵みたいな作品は、
以前どこかで見た記憶があります(着物は朱色だった?)。
セザンヌ風の強い筆づかいと色づかいを経て、晩年の小野竹喬が
到達した「奥の細道句抄絵」のやわらかさに心和みました。
小野が「京都画壇の青春展」のもう一人の主役ということか。
0502名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/22(水) 19:44:09.31ID:nHKJ6yMF0
東寺で紅葉を見て京都駅でユトリロを見て天王山で舩木倭帆の
吹きガラスを見るという豪快な予定で出かけましたが、東寺で
意外と時間を食ってしまい、ユトリロは次回に。
東寺の宝物館に入ると、空海が最澄にあてた手紙である「風信
帖」が展示されてました。これも書道の授業で書きましたね。
京都から山崎へ移動し、アサヒグループ大山崎山荘美術館へ。
株主招待券が手に入るので毎年訪れます。天王山の中腹にあり、
2階テラスからの見晴らしもいい。舩木の作品は、鑑賞用より
料理を盛ってみたい、酒を注いで飲んでみたい気持ちになります。
別館にはモネの睡蓮が2点ありますが、その時々で変わる他の
画家の作品もいいね。
0503名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/26(日) 09:28:45.58ID:s5VXKbWZ0
舩木倭帆、俺も木曜行った。作品は勿論良いんだがやっぱあの大山崎山荘の空間に飾られると作品の格が上がるわw

日本伝統工芸展みたいに所狭しズラーッと並べられると「綺麗だね」で終わるが
一つ一つが輝く。上質な額縁と同じ。やっぱ周辺や環境の質も大事だなと良く分かった
0504名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/26(日) 09:30:19.08ID:s5VXKbWZ0
祝日で紅葉なんで大山崎はいつもの10倍以上は人がいた。混雑分かってたんで昼過ぎに電車で行ったらさすがに座れたわ
0506名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/29(水) 15:35:45.79ID:K4gzdcSj0
長沢芦雪展結局行けないから図録通販したんだけどなんでこんなギャルの持ち物みたいな色味なんだべw
中身は辻先生の対談などあって良かった
てかまだご存命なのな
0507名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/29(水) 17:03:28.62ID:lOE7Zivb0
蛍光ピンクでびっくりだよね
抱き合わせの、犬のトートバッグも買ってしまったわ
円山応挙の大規模展もやってほしい
0508名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/29(水) 19:09:20.83ID:RGtsmhY+0
大和文華館の朝鮮螺鈿の企画展へ行ってきました。今日は無料で
観覧できると聞いていたので。朝鮮・中国の螺鈿工芸品のほかに
日本の蒔絵漆絵の工芸品が展示されており、入場無料も手伝って
いつもより来場者が多かったです。大和文華館を出てジジババの
後をついて行くと中野美術館。同館所蔵の日本人作家の洋画・
日本画と佐藤忠良のブロンズ像を鑑賞しました(中野美術館も
今日は入場無料です)。前回訪問時は館内からのんびり池畔を
眺めたが、今回はオバチャンが椅子を占拠してたので断念。
0509名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/11/29(水) 19:23:50.06ID:RGtsmhY+0
昼食を摂って午後は東大寺ミュージアムへ。
東大寺の初代別当を務めた良弁僧正の企画展です。東大寺建立の
功労者は行基と高校日本史で習いましたが、完成前に亡くなって
いるんですね。良弁にはどのような功績があったのか?というと、
イマイチよくわからないようです。砂金産出を祈願しただけでは、
別当にはなれないだろう。
現在の東大寺の敷地内にあった別の寺で聖武天皇の早世した皇子を
弔っていたという縁で抜擢されたのかも。
幼い頃、鷲にさらわれ親と離別した良弁が執金剛神の元で修行する
様子を、誘拐犯の鷲が静かに見守っている縁起絵巻が面白い。
0510名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/12/01(金) 18:16:26.66ID:sfAvoX+o0
細見美術館へ行ってきました。開館25周年の記念企画展です。
仏教絵画、仏具、漆器、豪華な屏風など、日本美術を幅広く
カバーしています。
第3展示室には茶釜が集結。素人には同じように見える中に
一つだけ平たい茶釜があり、「平蜘蛛」と呼ばれる形です。
月岡芳年の浮世絵では自害する直前の松永久秀が柱に投げつけて
粉々に割る場面が描かれてますね。
0511名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/12/01(金) 18:47:32.59ID:sfAvoX+o0
その後、泉屋博古館で書画の表装に関する展覧会を鑑賞。
たしかに、表装によって書画の見え方が変わるからな、専門の
業者がいるのは当然なのだろうけど、井口邨僊という表具師が
慶沢園の造営に深く関与していたとは知りませんでした。
鑑賞を終えて、東山を背景にした中庭の木々を見ているとき、
奥田瑛二の本覚坊が憑依して、真如堂の紅葉を何年ぶりかで
見たくなり、ふらふらと参詣しました。
0512名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/12/02(土) 22:47:21.88ID:0pay3JEa0
姫路美術館のチームラボ行った。とても綺麗だったが4部屋くらいで体験型でも無いので
一瞬で見終わっちまった
0513名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/12/06(水) 18:01:55.90ID:EdZh9O3Q0
京都現代美術館の北大路魯山人展を見てきました。
個々の作品には特に説明はなく、芸術に関する彼の言葉やそれに
対する梶川芳友館長の解説文がところどころにありました。
何事も真剣勝負の求道者で、相手が同業者・顧客を問わず手加減を
一切しない人という印象です。それでいて一本調子のマンネリと
いうわけではなく、自由な発想にあふれています。
骨太重量級の作品が多い中にナマズを模した形の小ぶりな皿があり、
刺身を盛って食ってみたい。しかし、1パック398円のマグロ
なんか盛るな!!と怒られそう。
0516名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/12/10(日) 17:54:38.84ID:5BbuNLW50
>>515
スケジュールに余裕があるのは大阪中之島美術館が出来た影響かもね。

京セラの方は東山キューブは使いやすそうだけど面積1000平米でそんなに
広くないし、本館の方もせっかく改装したのに昔と一緒で1000平米程度で
余裕のない使い方しかしないし。

ちなみに国立新美術館の特別展用の展示室は確か物販込みで2000平米、
大阪中之島美術館の5階の方は物販別で1700平米。4階の方は物販込みで
1400平米だけど途中でビデオ上映したり展示品が置かれたりすることもある
場所は1400平米に含まれてない。

参考までに東博の平成館の特別展示室は物販以外で3000平米。
京博は本館が使えない状態なので展示室合計3587平米もある常設展用の
新館を特別展用に使っちゃってるんで展示数の多い展覧会が開けてる。
0517名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/12/10(日) 18:01:21.69ID:5BbuNLW50
大阪市立美術館の改装が終わったらどうなるのかね。
大阪中之島美術館の4階も常設展示室になるんだろうか。
個人的には本来の目的で使ってほしいと思ってるけど。
0519名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/12/10(日) 21:25:54.36ID:5BbuNLW50
>>518
金剛寺の仏像が置かれてたときは置きっぱなしだったけど、今はそんなこともないと思いますが。
東福寺展の時は全部展覧会の展示物だった気がするけど。
0520名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/12/13(水) 00:57:52.58ID:51UWo0wc0
テート美術館展の音声ガイドは若いイケメンの拙いガイドにげんなりした
借りなきゃ良かったよ
あれなら普通にアナウンサーにさせれば良かったのに
0523名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/12/20(水) 17:55:41.95ID:ypsqHsCg0
美術館えきのユトリロ展に行ってきました。
「白の時代」の作品は物静かで、街の風景なのに人の気配が全く
感じられないものもあります。後年の「色彩の時代」の作品も
展示されていましたが、専門家の評価はあまり高くないらしい。
それにしても、遠近法の権化ですね。おっ母さんが芸術家たちに
モテモテだったというのが楽しい。
0524名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/12/20(水) 18:16:49.60ID:UVBaBlmN0
美術館えきを出ると、アサヒグループ大山崎山荘美術館へ。
藤田嗣治の特集で、展覧会向けの絵とともに手紙や小品を通して
彼の思いを読み解こうという企画展。パリでの成功、女性たちとの
出会いと別れ、戦争協力者というレッテルと日本国籍の放棄。
波乱万丈だが退屈することのない人生だったのでは?
別館でモネの睡蓮2作品と一緒に展示される他作家の作品、今日は
ルノアール、モディリアーニ、そしてピカソ。
0525名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/12/25(月) 13:15:55.43ID:uBljNEA00
今年も残り1週間。今年の美術館・博物館訪問状況を調べると、
大和文華館が6回で最多勝確定。お庭も風情があります。
特に面白かったのは、佐伯祐三展(大阪中之島美術館)と毒展
(大阪市立自然史博物館)。昨年のモディリアーニ、今年の
佐伯祐三や長沢蘆雪など、大阪中之島美術館の出し物は個人的に
波長が合うように感じています。テート美術館展は、盛り沢山で
ピントが絞れず、とまどいましたが。
京都の3つの美術館が共同開催した橋本関雪展も見応えあったし、
西宮の秦森康屯展と和歌山の原勝四郎展は初めて見ましたが、
ガツンと来るものがありました。
0526名無しさん@お宝いっぱい。垢版2023/12/25(月) 13:24:46.18ID:uBljNEA00
関西以外では、名古屋のヤマザキマザック美術館の常設展示室は
贅沢なスペースの取り方で、優雅な気分で過ごせました。
東京上野の国立西洋美術館で開催中のキュビズム展が来春京セラ
美術館に巡回するので楽しみです。キュビズム絵画は色合いが
暗く単調なものが多いと感じていますが、ドローネーの作品は
明るい色がついているらしいので見てみたい。
ふくやま美術館では、奥さんのソニア・ドローネーの作品を
見ることができました。
0528名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/01/06(土) 15:04:54.17ID:Lc7PtUJ70
大阪中之島美術館で開催予定のモネ展は当日2500円の前売り2300円!
とゆうことは、金券屋では2280円か
さすが印象派の大御所、他の美術展の1.5〜2倍じゃの
0530名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/01/07(日) 12:03:03.43ID:hDKXuJwJ0
>>528
東京の方はもっと高いで。大阪だと2月限定チケットってのが2000円だ。
https://www.monet2023.jp/ticket/
0531名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/01/07(日) 19:53:08.69ID:/3iZtaIO0
おれ2月限定券でええわ
3月4月は忙しいねん
0532名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/01/08(月) 00:56:23.43ID:dc8K/8p00
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
またナイアシン療法は大変有効です。全国のクリニックで取り入れられています。
自然な形でセロトニンが増えれば、ほとんどの神経症や精神疾患は良くなっていきます。
薬も確実に減っていきます。それと同時に高タンパクな食事が大変大事です。
そして適度な運動で最強です。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0534名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/01/14(日) 17:10:04.61ID:2amJz0iE0
奈良文化財研究所の平城宮跡資料館へ行ってきました。
称徳天皇が建立した西大寺と西隆寺の発掘調査に関する企画展です。
江戸時代に描かれた想像図ではたいそう立派な伽藍で、お父さんの
聖武天皇が建立した東大寺に負けまいと張り切って設計施工したと
言い伝えられていたのでしょう。
称徳天皇の恋人だった道鏡もいろいろとアドバイスしたはず。
場所は平城宮のすぐ西側で、そこに住んでいた人々に代替地を与えて
立ち退かせるという手間までかけて建立したのに、平安京遷都後は
徐々に衰退し、西隆寺は田畠になったというのが残念です。
0535名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/01/14(日) 17:17:59.71ID:2amJz0iE0
午後から奈良国立博物館を訪問すると、特別陳列の最終日でした。
春日大社若宮の祭礼で神楽を奉納する巫女の特集です。
となると、春日権現験記絵では神楽を禁止して春日明神の不興を
買ったお坊さんを描いた場面ですね。
琴を奏でる長老の巫女が老け顔で描かれているところが細かい。
0537名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/01/14(日) 22:29:39.26ID:2amJz0iE0
平安時代の説話集には、西大寺の塔を当初計画の八角七層から
四角五層に縮小変更させた藤原氏の大臣が罰が当たって死後に
地獄送りになった話が載っており、発掘調査でも八角の基壇が
確認されたそうです。
弓削寺(由義寺)の塔の基盤も一辺が20メートルと大きく、
五層ではなく七層だった可能性が高いとの発掘結果を八尾市の
資料館で昔見たような気がするが、、、。
称徳天皇は太っ腹で派手好きの性格だったのでしょう。
0538名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/01/15(月) 13:48:04.55ID:AbSmieNh0
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0539名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/01/27(土) 12:33:39.26ID:YEDFUc9X0
ハルカスの円空、行きたいのう
0540名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/01/28(日) 12:08:15.89ID:sRXelrn00
六アイ切り絵展、めっちゃ凄かった。超絶技巧展だったわ。技術的な衝撃度では今までの中でトップ5に入る

見た瞬間引退を決意したもん切り絵してないのに

今日までです
0542名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/01/28(日) 15:27:00.84ID:Nc4eZhj70
東博中尊寺は会場狭いせいか入場規制しており長蛇の列で待ち時間30分以上
本阿弥はなぜかガラガラ
でかい会場使いきれてなくて展示品も人もスカスカ
0543名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/01/30(火) 20:07:53.88ID:ctn0ljmw0
龍谷ミュージアムへ行ってきました。
特集展示を見て常設展示室に移動すると、当麻曼荼羅に関する
ビデオが上映されるというのでこれも鑑賞。
もう長い間当麻寺に行ってないので行きたくなりました。
さらに展示室をうろついてると薬師如来立像があり、これは
奈良の新薬師寺で繰り返し盗難に遭った香薬師のレプリカか?
奈良国立博物館の仏像館に右手だけ陳列されている仏像です。
0544名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/01/30(火) 20:15:10.24ID:xYAI+Pe80
昼食後はバスに長々と揺られて堂本印象美術館へ。
西陣織の図案家として働きながら、やっぱり画家になりたいと
絵筆を握っていたころの作品展です。当時は大正時代なので、
竹久夢二の影響が見て取れますね。
様々な筆致で描かれた市井の女性たちの表情が面白い。
0545名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/02/06(火) 18:22:56.67ID:I+FfCMln0
また無料デーを狙いすまして大和文華館へ行ってきました。
宗達・光琳ら江戸前期のやまと絵作品と幕末期に古い絵巻を
精力的に模写した岡田為恭の作品を中心にした企画展です。
精密に模写しながら自分の独自色もチラ見せしているところが
いいですね。
粉河寺縁起絵巻模本は、長者一族が粉河に向け出立の準備を
している場面を見たかったけど、まあいいか。
0547名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/02/28(水) 17:59:08.41ID:D2Pb8hS80
奈良県立美術館で開催中の不染鉄展を見てきました。
この人の作品展は初めてですが、精密な写実がある一方で
距離感にとらわれない描写(裾野の人家に比べて富士山が
小さ過ぎ、灯台に比べて海中を泳ぐ魚がデカすぎ)も。
平板的かつ細密表現の薬師寺三重塔の後方には、俯瞰的な
東大寺や興福寺の遠景。暗い海を行く漁船もそうだけど、
どこか寂しさを感じさせる絵ですね。
0550名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/03/08(金) 20:02:24.21ID:PEOLQ6g40
不染鉄良かった。見たことないタイプの絵で楽しめた。あそこまで緻密とは。画集じゃ勿体無いね

夜に雨に打たれてるような気分になる寂しげな絵ばかりだが、本人の文章は結構幸せそうなんだよな
0551名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/03/19(火) 18:24:55.19ID:25+qrIsh0
京都嵐山の福田美術館へ行ってきました。竹内栖鳳と彼の
弟子たちの作品展です。弟子たちの一部は後に官展に対抗して
新たな美術団体を立ち上げますが、竹内は官展に残りながら
彼らの指導を続けたようです。展示されている彼らの作品は、
それぞれに個性があり見ていて楽しい。
0552名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/03/19(火) 18:31:49.83ID:25+qrIsh0
次いで嵯峨嵐山文華館で源氏物語に関する書画の企画展を
見ました。ストーリーの進捗に合わせた登場人物相関図が
よくできていて面白い。しかし、まあ複雑だわ。
光源氏が若い頃はラブコメディー的要素も強いのに、彼の
後半生や次世代の薫や匂宮が主人公になると、シリアスな
人生劇場に様変わり。紫式部の心境が変化したのか?
0553名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/03/19(火) 18:35:58.39ID:25+qrIsh0
さらに京都高島屋で上村松園・松篁・淳之の文化勲章受賞三代の
作品展を鑑賞。過去にあちこちの展覧会で見た記憶がある作品が
多かったが、風呂上がりの楊貴妃とキビ畑の中のウサギ一家は、
いつ見てもいいね。
0554名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/03/19(火) 18:38:19.43ID:b31A7T5S0
竹内栖鳳と言えば、大阪日本橋の高島屋資料館で展覧会やってます。無料。
小さい展示室なので大した展示量じゃないですけど。
0557名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/04/07(日) 19:22:48.11ID:r1xBp8q/0
西宮市大谷記念美術館の「須田国太郎の芸術」展に行って
きました。大学院で「絵画の理論と技巧」を研究した学究派
ですが、力強い筆づかいの作品です。
手前の逆光の中の紅い椿と、遠景の白く明るい雪山の対比が
素晴らしい。逆光の中、町並みと白い靄を背景に立つ犬も。
絵を見終えると、お庭を散策して気分爽快です。
0559名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/04/10(水) 12:13:24.05ID:Hi6LzixQ0
モネ、同時代の他画家のかさ増しとか無くて良かった。人はやはり多かった

福田はほんまに同じ美術館か?というくらい空いてたが、モネが異常なんだろう。絵をじっくり観ないで写真撮って去るを
繰り返す美術興味無さそうな映え女達が多かったし
0560名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/04/10(水) 22:11:59.25ID:eyhnM9XZ0
福田平八郎展はここ気をつけろよ
HPにしれっと書いてあるし

*重要なお知らせ|4月9日(火)– 4月23日(火)の期間、作品保護のため《漣》(重要文化財)の展示を一時休止いたします。展示の再開は4月24日(水)になります。その後5月6日(月・休)の閉幕まで展示いたします。
0563名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/04/11(木) 15:38:48.38ID:d9LZpJeV0
大谷美術館の須田良かった。思ったより多かったしこういう画風が好きな奴は満足出来るであろう
ググって出てくるような作品はほぼ置いてある感じ

写真も全部オーケーなのは驚いた
0564名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/04/11(木) 21:36:15.66ID:jvGV0H/a0
須田の絵、京都近代美術館や京都市美術館所蔵が多かった。次点で東京近代美術館のような感じ

デカい工場の絵は兵庫県立美術館によく行く人は既に何度か目にしてるはず
0565名無しさん@お宝いっぱい。垢版2024/04/11(木) 21:40:11.69ID:jvGV0H/a0
平八郎は観たかった例の瓦の絵が後期展示なので無かった。代わりにフライヤーの綺麗な桜の絵が観れたけど。
中之島美術館はこの前の芦雪しかり結構前期と後期で分かれてるからサイトチェックは必須やね・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況