X



トップページ
29コメント16KB
【はんなり】昔の京都は良かった【京女も京言葉も】 [無断転載禁止]©2ch.net
0003日本昔名無し2017/04/08(土) 03:09:53.59
28年前の本日、「四月白書」でデビューした京女のアイドル歌手がいました
こういうコがどんどん上京してくれたらどんなに素晴らしいことか
0005日本昔名無し2017/04/22(土) 11:20:45.74
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方。

多重債務でお困りの方。

誰にもバレずに借りたい方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
npo法人 sta
0006日本昔名無し2017/11/10(金) 15:48:09.70
>>4
京都は大阪とは一線を画している
大阪人を日本で一番嫌っているのは京都人だから
滋賀は京都の植民地なら正解
0007日本昔名無し2018/04/06(金) 12:46:27.09
>中村芝翫の妻・三田寛子と比較されることも多々ある藤原。

京女と西宮っ子の違いか

「おつかれぽんきちー」藤原紀香の言葉遣いにネット上で批判
2018年4月5日 22時20分
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/14538320/

・藤原紀香が4日に更新したブログの言葉遣いが話題になっている
・自身の着物姿の写真を公開し、「おつかれぽんきちー」とつづっていた
・ネットでは「梨園の妻に相応しくないよね」などの呆れ声が集まっている

「おつかれぽんちきー」藤原紀香、日本の伝統重んじるも“変な言葉遣い”で批判浴びる
2018年4月5日 22時20分
https://npn.co.jp/sp/article/detail/80109680/

 女優の藤原紀香が自身のブログを更新。着物に関するあるエピソードを紹介するも、ネットからは不評だ。

 2016年に歌舞伎俳優の片岡愛之助と結婚し、現在は梨園妻と女優業を並行して行っている藤原。
現在、舞台『花盛り四人姉妹〜吉野まほろば物語〜』(12日から大阪・新歌舞伎座)の開演を控え、稽古に励む身でありながら、夫の舞台にも顔を出すなど忙しい日々を送っているという。

 そんな藤原だが、実は先月30日から行われていた夫の主演舞台の台湾公演に、贔屓筋への挨拶のために初日のみ訪れていたという。
藤原は4日に「オーマイゴッドのすけトゥギャザー!」というタイトルでブログを更新。夫の舞台は現代劇だったものの、歌舞伎の贔屓筋を迎えるために着物を着用したことなどを明かした。

 また、藤原は日本からは藤色のラメが入った色無地の着物と藤の帯を持っていたことを明かし、「日本では五月あたりに咲く花なので、先駆け、通常四月につけているもの」と説明したものの、
気温の高い台湾ではすでに藤が満開を過ぎ、散りかけていたといい、「オーマイゴッドのすけトゥギャザー!」と慌てた様子をつづり、急遽予備の富士の帯を代用して事なきを得たことを明かした。

 藤原はこの出来事に「季節の花単体のものは、もう咲いてしまうと、あまり帯としては使いません。その理由は、自然に勝てるものはないからなのでしょうね。日本の雅な考え方からかしら」と自身の考えを述べつつ、
着物を着用した自身の姿を映した写真を公開し、「おつかれぽんきちー」とつづっていた。
0008日本昔名無し2018/04/06(金) 12:46:42.24
 着物の伝統を重んじる役者の妻らしい出来事だが、このエントリーにネットからは、
「梨園の妻としての心得を言うくらいなら、言葉遣いもちゃんとすれば?」「こんな言葉遣う梨園の妻。日本人として恥ずかしい」「オーマイゴッドのすけ…?ラブシーンはするわ、全く梨園の妻に相応しくないよね」という、言葉遣いに対しての呆れ声が集まっている。

 「昨年12月に放送されたスペシャルドラマ『眠れぬ真珠〜まだ恋してもいいですか?〜』(日本テレビ系)では21歳年下の俳優とラブシーンを演じた藤原さんですが、その際には『梨園の妻失格!』と炎上する騒ぎにもなりました。
そのほとぼりも冷めぬままの“着物の知識あるアピール”は多くの人の癇に障ったのでしょう」(芸能ライター)

 中村芝翫の妻・三田寛子と比較されることも多々ある藤原。果たして世間から梨園の妻として評価される日は来るのだろうか――。
0010日本昔名無し2019/07/05(金) 15:04:44.75
「要訳すると怖い」 海外セレブ『KIMONO』商標登録 京都の声明にガクブル
公開:2019-06-29
更新:2019-06-29
By - grape編集部
https://grapee.jp/697529
https://grapee.jp/wp-content/uploads/53496_main-768x576.jpg

2019年6月に海外セレブのキム・カーダシアンが、『Kimono』という名称を自身がプロデュースした下着のブランド名に起用し波紋を呼んでいます。

キム・カーダシアンが下着を『Kimono』で商標申請 「着物を奪わないで!」と非難の声
https://grapee.jp/696481

日本からは「文化の盗用だ」「日本の着物文化が誤解される恐れがある」と抗議の声が多くあがり、反対署名を集める運動にまで発展。

すでに『Kimono』は商標登録として申請されており、その撤回を求める反対署名は3万を超えています(2019年6月29日時点)。
0011日本昔名無し2019/07/05(金) 15:05:18.46
さらに、同月28日には、京都市がブランド名の再検討を求めて、直々に声明を発表しました。
---
KIMONO Intimates 社
キム・カーダシアンウェスト様

 「きもの」は,日本の豊かな自然と歴史的風土の中で,先人たちのたゆまぬ努力と研鑽によって育まれてきた日本の伝統的な民族衣装であり,暮らしの中で大切に受け継がれ,発展してきた文化です。
また,職人の匠の技の結晶であり,日本人の美意識や精神性,価値観の象徴でもあります。

 さらに,近年,日本人はもとより,日本を訪れる多くの外国人旅行者が,きもの姿で京都のまちを,また日本のまちを散策される光景も増えています。
これは,まさしく,日本が誇る伝統文化である「きもの」が,世界の人々に愛されていることの表れであります。

 そして,今,私たちは,すべての国民の皆様とともに,日本のこころや文化の象徴である「きもの文化」を,ユネスコ無形文化遺産への登録を目指す取組も進めています。

 私たちは,「KIMONO」「きもの」「着物」の名称は,きものやきもの文化を愛するすべての人々共有の財産であり,私的に独占すべきものではないと考えます。

 是非私たちの思いをお汲み取りいただき,ブランド名としてのご使用についてお考え直しいただきたく存じます。

 キム様には,私たちの強い思いを御理解いただくためにも,「きもの」をはじめあらゆる日本の文化を守り育ててきた京都にお越しいただき,「きもの文化」の神髄に触れていただければ幸いです。
---
京都市情報館 ーより引用

また、京都市は今回の声明を英語に訳したものも同時に発表しています。

柔らかい口調で、簡潔に分かりやすく書かれている京都市の声明文。しかし、内容を深読みする人がネット上では続出しています。
0012日本昔名無し2019/07/05(金) 15:05:48.82
---
・日本語文の最後のほうは、つまり「無学を恥じなさい」という意味ですよね。

・要訳すると「いっぺんうちとこの文化勉強に来とくれやす」。

・京都の静かなる怒りが最後のほうにつめこまれていると思うのは私だけ?
---

声明文に隠された意図はさておき、今回の騒動から、わずか数日という短期間で声明を発表する京都市の対応の早さはさすがです。

また、「京都にお越しください」という一文にも表されるように、自国の文化を知ってもらおうとする姿勢からは、いかに着物の文化を大切にしているかが伝わってきます。

京都に後押しされる形で、ほかの地域や団体も同様の声明を発表するのでしょうか。キム・カーダシアン側の反応にも注目です。

[文・構成/grape編集部]
0013このスレの主題歌【元歌 愛をとりもどせ!!】2019/10/24(木) 21:57:43.50
Youはshock! 愛する君 大阪弁
Youはshock! 俺が嫌う 大阪弁
熱い心 受験につないでも 今は無駄だよ
京都の街の 大学イメージダウンさ

Youはshock! 愛する街 壊れてく
Youはshock! 俺の中で 壊れてく
京都暮らし 憧れる心 熱く燃えても
全て溶けて 無惨に飛び散るハズさ

京都育ちの女求め 地元を旅立ち 明日を見失った
渡辺淳一作品 ヒロインたちを 令和に取り戻せ
0014日本昔名無し2019/10/29(火) 13:40:49.82
歴史的建造物と老朽化した小汚い雑居ビルが混在した街を売りにしろよ
0015元歌 DON'T LOOK BACK(アニメ 横山光輝三国志 より)2020/05/11(月) 13:50:05.71
コロナ終息したら死にたいくらいに東京に憧れてる京都女子がどんどん上京してくれるから
今は我々東男も歯を食いしばって、その時が来るのを楽しみに待ちましょう
乱世でも東男に京女は必要!戦国時代の京女たちの事もここで語れよ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/warhis/1589121035/ 主題歌

恋人さえ見つからずに 街中をさまよう Boys and Girls
誰もが探し続けてる 君たちは孤独(ひとり)じゃない
その夢 捨てないで ときめきを心に もう一度

ふりむくな ためらうな 京女 上京してみな
君たちに ふさわしい 男たち いっぱいいる
ふりむくな ためらうな 京女 上京してみな
DON'T LOOK BACK

DON'T LOOK BACK …
0017日本昔名無し2020/09/22(火) 10:18:25.77
え?昔板なのにDON'T LOOK BACKはねーだろって!?
こりゃまた失礼しましたっと
0018日本昔名無し2021/03/10(水) 10:40:25.22
「いややわぁ」
「かんにんえ」
こんな言葉も聞かれなくなりましたな
0019日本昔名無し2021/04/02(金) 01:19:18.49
0020日本昔名無し2021/10/28(木) 05:02:20.29
>>3
今思えば元アイドルの山中すみかさんは日本史上最後の、古き良き京都弁話者だったのかな
懐かし芸能人板 山中すみか
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/kyon2/1268549071/

252:[] 2011/11/12(土) 01:11:58 ID:pZihvEDy
今や大学受験で関西から東大に来るやつは灘だけで120人もいるというのに
関東の主要進学校から京大いく人間は各校とも年2〜3人だという
すみかんが芸能界にいた頃は、もっと多かったのだろうか
「京都の大学に行けば、すみかんみたいな女の子と付き合えるかも」
と淡い期待を胸に抱いてた受験生って結構いそうだよな

253:[sage] 2011/11/12(土) 12:44:32 ID:BG6mfpxg
>>252
わかるわかる。俺も当時は受験生。
本気で京都の大学へ進学することを考えてましたよ。
東男に京女ということに加え、すみかんの影響を受けた俺にとっては、
やっぱ京都の女性に憧れてしまうな。
0021日本昔名無し2021/10/28(木) 12:28:33.93
赤痢という名のインディーズバンド
0022日本昔名無し2022/09/12(月) 07:51:19.51
おはようさんどす
こんな言葉も聞かなくなりましたな
0023日本昔名無し2022/09/19(月) 04:06:07.59
>>22
その言葉は消滅
0024日本昔名無し2022/09/19(月) 05:49:15.54
NHK連続テレビ小説「都の風」の登場人物たちの話し言葉も良かった
0025日本昔名無し2022/09/24(土) 23:58:22.52
舞妓はんをひいひい言わせたかった
0027日本昔名無し2022/12/08(木) 21:20:41.59
今は外国人が多過ぎる
20年前はこんなんじゃなかった
0028日本昔名無し2022/12/08(木) 22:52:33.30
コロナでいなくなったんじゃなかったのか
0029日本昔名無し2023/06/25(日) 13:43:53.52
【男性向け】世話焼きな京都弁お姉さんの添い寝【#シチュエーションボイス】【#新人Vtuber /#みゃも】
https://youtu.be/JRoFms1khmM

タイトルが京言葉ならもっと良かった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況