X



トップページ
224コメント57KB
最近の子供達は知らない大山版ドラえもん [無断転載禁止]©2ch.net
0001日本昔名無し2016/04/04(月) 14:16:36.11
今でもビデオ見返す
0174日本昔名無し2018/07/12(木) 13:29:37.65
大山ドラを知る世代≒先代圓楽が司会してた笑点を知る世代。
0175フリーザ2018/12/31(月) 12:05:32.31
2001生まれだが物心ついた時は既に水田ドラ
旧ドラ知らずに育った俺氏
ねぇねぇ旧ドラって面白かたの?
0176日本昔名無し2019/02/12(火) 17:01:21.57
正解「こんなこといいなできたらいいな」
不正解「あんなこといいなできたらいいな」
「そんなこといいなできたらいいな」

オープニングテーマの歌詞が問題として成立した
0177日本昔名無し2019/03/17(日) 11:41:17.28
https://www.youtube.com/watch?v=Bp6f7ziJLdA

ドラえもんの5代目EDテーマ 西脇唯の「あしたもともだち」や!!
滅茶苦茶曲が凝ってて何回聞いても飽きない!!
イントロのメルヘンチックな演奏から滅茶苦茶耳に突きおる!!
曲全体を通して軽快で心地良いメロディーで
Aメロの
ともだち ともだち ときどきケンカをして プンプン かおじゅう おこったりもするけれど♪
の流れるようなメロディーラインは凝りまくって
Bメロで
ひとりは なんだかさみしいね♪
と転調するところも最高や!!
1分33秒過ぎの間奏の心地良いエレクトーンも滅茶苦茶心に染みおる!!
感動や!!


https://www.youtube.com/watch?v=a2nGiKDIT-I

ジャイアンあほや!!
最後で両手で猛烈に手振って滅茶苦茶目立ちまくっとる!!
発作か〜!!
爆笑じゃ〜!!

https://www.youtube.com/watch?v=XakPywtjEgI

6秒過ぎでジャイアンあほや!!
歯剥き出しの凄まじい表情で笑いながらピースしとる!!
発作か〜!!
何がおもろいんじゃこいつはー!!
0178日本昔名無し2019/06/08(土) 18:48:40.80
ゲッターロボに詳しいとおっさん扱いしてくるヤツのウザさは異常だな
PS4のスパロボ最新作を買えば普通にゲッターロボが出てくるし
平成生まれてゲッターロボを知ってる奴はいくらでもいる
0179日本昔名無し2019/09/09(月) 05:13:53.97
2001年度の生まれです。上記に同じ2001年生まれがおりますが2001年生まれでも年末あたりに生まれたのかな?
自分は2004年のドラえもんのうたAJIや 名作劇場 確かテレビでワンニャン時空伝を見ていた覚えがあります。馴染みがあるのは声優交代後の水田ドラのハグしちゃお〜ですが
0180日本昔名無し2019/09/09(月) 05:16:35.58
>>147
それだと2002年度生まれ以降は完全なわさび版ドラえもん世代になるね
0181日本昔名無し2019/11/14(木) 01:01:41.88
痛いガキばかりだな
前のドラえもん知ってたら偉いと思ってそう
0182日本昔名無し2019/11/15(金) 15:40:30.31
1996年生まれの俺でも記憶にないのだが
0183日本昔名無し2019/11/16(土) 16:02:21.40
93年度生まれ以降は知らないはずやで
0184日本昔名無し2020/01/28(火) 18:57:01.26
声優交代当時
1993〜1994生まれ 小学校高学年
↑ガッツリ見てた
1995〜1997生まれ 小学校低学年
↑記憶に残ってる
1998〜2000生まれ 幼稚園児
↑うろ覚えだがなんとなく覚えてる
21世紀以降に生まれた
↑知らない

これが現実的
0185日本昔名無し2020/01/28(火) 21:13:03.12
背伸びキッズイライラで草
わさび世代の何がそんなに不満
0186日本昔名無し2020/04/27(月) 15:26:26.69
日曜の朝9時30分
0187日本昔名無し2020/05/18(月) 07:00:00.98
2001年生まれです。
おそらく自分らの世代がリアルタイムで大山版ドラえもんを見ていた記憶がある最後の代だと思う。両方見ていた世代。
記憶はあやふやだけど見ていたエビデンスはある。
名作劇場内のヘンゼルとグレーデルをのび太としずかちゃんが演じていたのを覚えてるから。
当時3歳でもドラえもんは見るし、おもちゃの対象年齢も3歳以上でしょう?
0188日本昔名無し2020/05/18(月) 07:00:01.18
2001年生まれです。
おそらく自分らの世代がリアルタイムで大山版ドラえもんを見ていた記憶がある最後の代だと思う。両方見ていた世代。
記憶はあやふやだけど見ていたエビデンスはある。
名作劇場内のヘンゼルとグレーデルをのび太としずかちゃんが演じていたのを覚えてるから。
当時3歳でもドラえもんは見るし、おもちゃの対象年齢も3歳以上でしょう?
0189日本昔名無し2020/05/18(月) 07:04:35.13
>>184
2001年生まれも世紀末生まれとほぼ変わらんだろ? 2001年生まれは胎児だった時、母体の中にいた時は2000年だぞ。
0190日本昔名無し2020/05/18(月) 07:08:01.70
>>181
なんで偉いと思うんだよ 記憶にあるのだから仕方ないだろ
0191日本昔名無し2020/05/18(月) 20:10:30.15
日テレ版は途中でドラえもん役の声が代わった
最初は低いおっさん声だった
0192日本昔名無し2020/09/11(金) 01:07:25.05
テストにあんきパン
ブチキレるドラえもんw
0193日本昔名無し2020/12/16(水) 23:55:21.03
日曜日朝9時半
0194旧ドラえもんが好きなフーリン2021/09/13(月) 16:53:25.29
いないいないばあっ!のお姉さんで大山ドラを知ってるかどうか(予想)
かなちゃん・・・知ってる
りなちゃん・・・知ってる
ふうかちゃん・・・多分知ってる
ことちゃん・・・多分知ってる
ゆうなちゃん・・・多分知らない(または見てても記憶にない)
ゆきちゃん・・・知らない
はるちゃん・・・知らない
0195日本昔名無し2021/09/13(月) 18:16:16.14
動画で大山版ドラえもんの声を聴いても、1分もすれば、声が違うことを忘れる。
0196日本昔名無し2021/09/14(火) 02:41:11.94
懐古主義者はセル画しか認めないから
中高生の視聴者も多かったので真の大山世代は昭和58年生まれまで
リアルタイムの記憶がはっきりしているのも平成3年生まれが限界だろう
0197旧ドラえもんが好きなフーリン2021/09/16(木) 20:42:36.09
大橋のぞみ、加藤清史郎、高田彪我、芦田愛菜、鈴木福、楢原嵩琉、吉田日向、近藤利樹、住田萌乃、寺田心、池下リリコ、新津ちせは大山ドラを知っているのかな?
0198旧ドラえもんが好きなフーリン2021/09/26(日) 15:50:15.14
僕は2005年生まれだけど、以外と僕と同い年の友達も何人か大山ドラ知ってたよ。2008年生まれの中学生二人も大山ドラ知ってたし。
0199旧ドラえもんが好きなフーリン2021/09/27(月) 19:51:16.83
>>197
鈴木福は前に大山ドラを見て声が違うって言ってたらしい
0200旧ドラえもんが好きなフーリン2021/09/27(月) 21:03:05.37
2018年以降に生まれた人はしんちゃんの声が矢島さんだったことも知らないらしいね
0201日本昔名無し2021/10/06(水) 20:52:48.25
1986〜1992年生まれでも大山ドラを知らない、または覚えていない人って意外といるんじゃないか?
0202日本昔名無し2021/10/06(水) 20:53:28.53
文字化けしてるし
0203旧ドラえもんが好きなフーリン2021/10/11(月) 20:25:49.66
今日デイサービスで今年中学生になった女の子に大山ドラ知ってるか聞いてその子に声真似をしたら、その子も大山ドラを見たことがあると言っていた
0204旧ドラえもんが好きなフーリン2021/10/22(金) 17:22:25.19
>>35
今日、学校でまだ声変わりしてない小柄な男の子の友達に大山ドラを知ってるか聞いたらその子が知ってると言って、日テレ版も知ってると言って驚いた
0205旧ドラえもんが好きなフーリン2021/10/25(月) 14:54:09.56
僕は2005年生まれの高校1年生だけど、1組、2組の生徒は意外と大山ドラを知ってる人が多くて、3組、4組、5組、6組の生徒は何人かは大山ドラ知ってるかな?って感じだったよ。(ちなみに僕は3組です)
0206旧ドラえもんが好きなフーリン2021/10/25(月) 14:56:20.87
>>205
まあどっちにしても「ドラえもんのうた」と「ドラえもん絵描き歌」はほとんどの人が知ってると思うし「ぼくドラえもん」も半分以上は聞いたことがあると思う。
0207日本昔名無し2021/11/14(日) 07:38:11.83
今の高校生以下は完全に水田世代だな
0208日本昔名無し2021/11/14(日) 07:40:12.88
むしろ大学生がギリギリ覚えてるって感じかな?
0209日本昔名無し2021/11/15(月) 08:28:16.81
>>207
大学生以下は完全に水田
0210日本昔名無し2021/11/15(月) 19:47:21.67
>>209
今の大学生は1999〜2002年生まれだから完全な水田ではないと思う
0211旧ドラえもんが好きなフーリン2021/12/15(水) 16:20:13.21
1986年生まれ
1987年生まれ
1988年生まれ
1989年生まれ
1990年生まれ
1991年生まれ
1992年生まれ←完全な大山世代
1993年生まれ
1994年生まれ
1995年生まれ←ほぼ大山世代
1996年生まれ
1997年生まれ
1998年生まれ
1999年生まれ
2000年生まれ←大山世代と水田世代が混在
2001年生まれ
2002年生まれ←ほぼ水田世代
2003年生まれ
2004年生まれ
2005年生まれ←完全な水田世代
0212旧ドラえもんが好きなフーリン2021/12/15(水) 16:38:39.39
>>211
ちなみに僕は2005年生まれの完全な水田世代ですが、ドラえもんは大山派です(水田ももちろん好きですが)。
0213日本昔名無し2021/12/26(日) 12:50:17.55
30代以上・・・大山世代
20代後半・・・ほぼ大山世代
20代前半・・・大山世代と水田世代が混在
10代以下・・・水田世代
こんなもんかな
0215日本昔名無し2022/07/23(土) 19:55:18.49
2005年生まれだけど、家に映画のDVD新旧全て持ってるよ。
0216日本昔名無し2022/08/20(土) 12:58:43.47
>>210
大4でギリギリやで
0217日本昔名無し2022/09/19(月) 04:10:19.44
>>215
DVDはリアルタイムではないな

出直しなクソチビ
0218日本昔名無し2022/09/19(月) 04:12:30.76
>>211
ほぼ水田ではなく、完全に水田世代だろ?

2005年3月か4月頃に2002年生まれは何歳?

2歳〜3歳のウンコが覚えてるはずないよ
0219日本昔名無し2022/09/28(水) 10:18:37.73
1986年生まれ以前
↑ここまでが完全な大山のぶ代世代(声優交代時高校卒業済)
1987年生まれ
1988年生まれ
1989年生まれ
1990年生まれ
1991年生まれ
1992年生まれ
↑小学校卒業後に声優交代(大半がドラえもん=大山のぶ代と認識)
1993年生まれ
1994年生まれ←ここがボーダーラインか
1995年生まれ
↓声優交代時低学年以下でありリアルタイムの記憶が曖昧(大半がドラえもん=水田わさびの認識)
1996年生まれ
1997年生まれ
1998年生まれ
1999年生まれ
2000年生まれ
↓ここから完全な水田わさび世代 (幼稚園入園前に声優交代)
2001年生まれ以降
0220日本昔名無し2022/10/01(土) 07:44:14.60
1992年生まれ以前←完全に大山ドラ世代
1993〜1994年生まれ←ほぼ大山ドラ世代
1995〜1998年生まれ←両方見ていた世代
1999〜2001年生まれ←ほぼわさドラ世代
2002年生まれ以降←完全にわさドラ世代
0221日本昔名無し2022/10/03(月) 00:29:45.42
98はどう考えてもわさびだが?
0222日本昔名無し2024/01/07(日) 21:43:14.07
物心ついた頃には交代していたのだろう。
0223日本昔名無し2024/01/08(月) 14:46:52.35
ただの厨房だが大山ドラの方が好きやな、
ネットの発達で過去の作品も見れるようになったし。
0224日本昔名無し2024/01/13(土) 00:53:24.82
2002年1月生まれのギリ大山世代っす
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況