X



トップページハロプロ
152コメント26KB
池袋警察署「上海ガニ押収したから見て」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。2022/11/29(火) 15:54:39.180
https://www.nikkansports.com/general/news/img/202211290000400-w1300_1.jpg
https://www.nikkansports.com/general/news/img/202211290000400-w1300_0.jpg
特定外来生物の上海ガニを許可なく生きたまま保管したとして、警視庁生活環境課は29日、外来種被害防止法違反の疑いで、中華料理の食材販売業「聖元(せいげん)」(横浜市中区)の男性社員(52)ら2人と、法人としての同社を書類送検した。
生活環境課によると、5年ほど前から生きた上海ガニを販売し、昨年9月~今年10月、約1300万円を売り上げたとみられる。男性社員らは「上海ガニを求めて客が来るから販売した」と供述している。
書類送検容疑は11月1日、聖元が運営する東京都豊島区の「中国食品友誼(ゆうぎ)商店」で、環境相の許可なく販売目的で生きた上海ガニ194匹を保管した疑い。
10月に環境省から情報提供があり捜査を開始。店舗を家宅捜索した際、194匹はショーケースに陳列されていた。他に逃げ出したとみられる数匹が店内で死んでいた。
環境省によると、上海ガニは生態系に影響を及ぼす恐れがあり、2006年に特定外来生物に指定された。生体の輸入や販売、飼育が原則として禁止されている。(共同)
0002名無し募集中。。。2022/11/29(火) 15:55:47.850
>>1
仕事は?
0003名無し募集中。。。2022/11/29(火) 15:56:11.720
カニなんて締めてから輸入したって味変わらんやろ
0004名無し募集中。。。2022/11/29(火) 15:56:24.130
警察がおいしくいただきました
0005名無し募集中。。。2022/11/29(火) 15:57:54.020
淡水ガニだから仕方ない
0007名無し募集中。。。2022/11/29(火) 15:59:19.470
強そう
0008名無し募集中。。。2022/11/29(火) 15:59:21.000
>>3
たしカニ
0009名無し募集中。。。2022/11/29(火) 15:59:26.890
何故加賀町署ではなく池袋署なんだろうか
0010名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:00:16.640
銀行行ってカニを出せ!って叫んだら捕まるの?
0012名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:00:34.940
このカニたちはどうなるのでしょうか?
0013名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:00:36.600
蟹嫌い
0014名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:00:52.160
カニはどうするの?いつまでも保管出来ないよね?
0015名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:01:17.580
カニ面倒だから食べるの躊躇する
0016名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:01:19.170
明石家さんまがよく行く中国飯店でも上海ガニ提供してるんだけど違法じゃないの?
ホームページでも現地から輸入してるって自信満々にアピールしてるんだけど
0017名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:01:25.270
もう少し分かりやすく並べてくれ
0018名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:01:49.740
中華街とか赤が基調なのはカニをイメージしてるからなんだよ
0019名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:01:50.340
>>14
警官の胃袋に収まる
0020名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:02:26.860
新宿にも有名な上海蟹の店あるよ
しょっちゅう行くよ
店に許可とってれば問題ないんじゃない
0021名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:02:50.080
体育館みたいなところに並べるんじゃなくて?
0022名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:02:53.120
中華街じゃカニ出してる店珍しくないけどな
0023名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:03:37.400
被害者いるの?カニの処罰感情は?
0024名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:03:38.440
>>21
やり直しだよな
0025名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:04:18.850
カニが何か悪いことしたみたいになってるやんw
0026名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:04:37.540
カニハサムニダ
0027名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:05:54.740
>>21
歩いちゃうからな
0028名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:06:38.690
美味いんだなぁこれが
0029名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:06:57.310
>>28
w
0030名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:06:57.780
これがカニラか
0031名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:07:50.530
俺カニ嫌い
女の子のウンチは食える俺がこんなこと言うのも変かも知れないが
カニ食うの想像するだけでもキモい
0032名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:08:52.170
あんなキモいもの最初に食おうとしたハゲ誰だよ
0033名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:09:04.470
>>16
>>20
締めてから輸入してるならセーフ
今回のは生きたままだからアウト
0034名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:09:37.110
つまり死んでるならOKだけど生きたままだとNGなのね
0035名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:09:48.190
気まぐれクックもこの間これやらかしてたよな
0036名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:10:24.060
横浜市中区って中華街?
0037名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:10:24.650
毛ガニの一種です
タラバとはまったく別物です
日本人のみなさんはカニの食感といえば「プリプリ」のイメージでしょうが
上海ガニは「モチモチ」です
日本のカニとはまったく別の食材と思っていいです
0038名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:10:43.810
上海蟹食べたい あなたと食べたいよ
0039名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:10:59.000
>>27
可愛いw
見たいわw
0040名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:11:15.110
カニ本当嫌い
0041名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:11:57.320
外来種は生態系壊す危険性あるから生きたまま運べないんだよな
0042名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:12:07.250
※署員がおいしくいただきました
0043名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:12:12.270
>>36
恐らく中華街に卸してる問屋だけど中華街近くにあるかは不明
0044名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:12:21.910
>>33
なるほどな
0045名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:12:41.920
かっさーめちゃくちゃ可愛くなってるな
0046名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:12:42.370
カニってほっといたらどのくらい生きるん?
0047名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:13:15.900
>>3
輸入する前に食えるところに食いに行けってことかいな
0048名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:13:39.950
カニ道楽で我慢しろと言いたい
0049名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:13:47.150
読みまちがってたw
0050名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:14:02.040
中華街行くと普通に中共の貼り紙あるな
0051名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:14:28.570
みなさんはカニといえばタラバで脚の部分を食べるでしょうが
上海ガニの場合は胴体の身を食べます
脚の身は食べません
食べてもいいけど脚はほとんど身がありませんよ
だから言ってるでしょ
日本のカニとはベツモノだって
0052名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:14:40.900
こんなん多摩川にゴロゴロおるやろ
0053名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:15:00.440
カニ道楽の看板も怖いしキモい
0054名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:15:09.820
>>51
毛蟹くったことなさそう
0055名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:15:42.520
上海蟹美味いんだよなぁでも高いから
外来生物でも良いから日本のどこでも採れるくらい増やせよ
0056名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:16:40.920
日本の毛ガニも食べたことありますよ
すでに>>37で書いてます
0057名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:17:25.680
タラバはカニじゃないじゃん
0058名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:17:55.520
でも日本人のほとんどはタラバガニを食べるんでしょう?
カニといえば脚の長いタラバのイメージが強いんでしょう
それが日本人だと思います
わたしは中国人ですけど
0059名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:18:13.420
カニと言えば毛蟹やろ
0060名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:18:14.010
道頓堀のカニ道楽の近くにカニの足をいっぱい束ねたようなオブジェのカニ屋があるけどあれマジで怖い
0061名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:18:24.720
ズワイとケガニも食うよ
0062名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:18:35.960
タラバガニはヤドカリであってカニじゃないやろ
0063名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:18:57.480
日本人はタラバガニばっかり食ってるイメージです
イメージじゃなくて実際そうだと思います
0064名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:19:02.440
日本でカニと言えば毛蟹や
0065名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:19:02.800
>>58
中国のどこ?
0066名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:19:38.830
みなさんは上海ガニを食べたことないんでしょう?
だいたいわかります
0067名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:20:38.440
>>56
毛ガニは足も食うよ
うまいよ
0068名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:20:52.730
カニは甲殻類の進化の理想系でありエビやヤドカリは隙があらば蟹へと進化しようとしてる
そうやって見事カニ化に成功したヤドカリがタラバガニ
0069名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:20:55.110
譜久村が知らずに飼ってそう
0070名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:20:58.480
カニのキモさは異常
0071名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:20:59.350
わたしは中国出身ですが現在は日本在住なので
どこの人?と言われたら日本と答えるしかないです
0072名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:21:43.500
カニは可愛いよ
夜中にデカいミミズと戦ってるカニを見たことあるわ
0073名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:21:58.480
>>71
出身の省よ
0074名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:22:12.580
まあぶっちゃけると蘇州です
0076名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:22:35.070
>>69
あのカニまだ生きてるの?
0077名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:22:43.450
>>75
あらかわいい
0078名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:22:49.650
池の水抜いたら上海ガニ出てきた事あるのかな
0079名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:22:56.110
>>74
なるほど
0080名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:23:29.360
>>75
ウンコみたいな色だなキモいわ
0081名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:23:49.850
モチモチしておいしいてすよ
好きな人は好き きらいな人はきらいなのよろです
人の好みはそれそれなのでわかりませんが
わたしはオススメします
0082外れるのはさゆ 道重さゆ2022/11/29(火) 16:24:04.060
こちかめ定期
0083名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:24:14.180
本場やん
0084名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:24:30.890
>>74
誰ヲタ?
0085名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:24:38.550
食材の押収わろた
0086名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:25:26.050
許可を取れば所有してもいいんだろ?知らんけど
0087名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:26:11.900
カニに指挟まれてケガしたことあるからカニむかつく
0088名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:26:16.740
署長「今日はカニパーティーだ」
0089名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:26:42.150
密輸品かもしれないしな
0090名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:27:17.460
さんま師匠がよくうまいといってる
0091名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:27:26.930
本官でよければ処分に協力するであります
0092名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:28:07.060
キダタローまだ生きてるの?
0093名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:28:11.200
商品やね
0094名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:28:52.610
1日警察署長に金萬福呼べば解決
0095名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:29:03.960
「生きたまま」がアウトなら
「すでに調理されたあと」ならセーフなのかね
0096名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:30:00.090
蟹の身を蟹味噌につけて食うという残虐な人間
0097名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:30:10.700
カニwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0098名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:30:41.630
>>75
ヌレヌレだな
0099名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:30:56.440
グロイ生き物でも美味いものは美味い
0100名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:31:06.650
生態系がーなんでしょ
0101名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:31:11.650
カニなんか食う日本人が悪い
0102名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:31:13.720
きまぐれクックも逮捕だろ
0103名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:31:28.010
スタッフが美味しくいただきました
0104名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:31:32.370
5年ほど前からw
0105名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:31:36.980
生田橋迫里吉トライアングルが成立したね
0106名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:32:16.870
店舗を家宅捜索した際、194匹はショーケースに陳列されていた。他に逃げ出したとみられる数匹が店内で死んでいた。
0107名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:32:17.230
好きな人にはたまらんよな
0108名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:32:40.870
本日のカニスレ
0109名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:33:42.570
茹でると真っ赤になります
0110名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:34:00.870
>>106
194って行くよってこと?カニからのメッセージ?
0111名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:35:40.450
日本で許可なく所有販売したので逮捕された
日本で許可を取れば保管販売してよい
0112名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:37:07.380
>>33
許可を受けた業者はOKなんだよ
0113名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:37:34.150
商魂たくましいな中国人は
0114名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:38:44.960
お客様のためになんとしても品物を入手・提供せんとする姿勢は立派だと思う
でもこんどからルールは守ってね
0115名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:39:22.410
暴力二男
0116名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:40:17.930
流通ルートが気になる
0117名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:41:25.610
カニ食った奴も捕まえろ
0118名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:41:58.630
ジュースメンのブログは高木の行動を非難するようなこと誰も書いてなかったよな
0119名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:42:10.010
カニバサミの刑で
0120名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:42:14.480
無許可の業者と知らずに購入して食べた人たちはセーフ
0121名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:42:24.620
友誼商店って中国食材の扱い都内1位なんだって
中国ヲタには超有名な店なんだろうな
0122名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:42:49.480
笑っちゃいけないんだろうけどわろた
0123名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:43:01.800
ちなみにふくちゃんはカニは好きだが食べるのは苦手
0125名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:43:44.290
お望みとあらばなんでも手に入れるアルヨ
0126名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:43:49.720
カニ達本人は何て?
0128名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:44:36.530
>>122
わろとけわろとけ
0129名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:44:54.840
中国から輸送してるのか
店内で養殖してるのか
0130名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:46:15.850
>>127
けっこう元気だな
0131名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:46:21.090
店内には、鮮魚や海老の泳ぐ水槽、野菜や果物の販売コーナーもあり、冷凍の羊肉の塊や冷凍餃子なども売られていて、ここに来れば中国料理の食材は何でも揃うと思えるほど。
0132名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:46:57.850
しっかり許可をとってまた業務を続けてほしい
0133名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:47:48.560
悪気はなさそう
0134名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:48:34.550
>>132
潰れろ
0135名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:48:59.840
お客様のために・・・お客様のためなら・・・
0136名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:50:15.960
でもお高いんでしょう?
0137名無し募集中。。。2022/11/29(火) 16:51:15.060
ボッタクリ価格やで
0138名無し募集中。。。2022/11/29(火) 17:00:59.350
飼育業者「日本では違法だけどどうせ殺して食うから大丈夫だろ」
輸出業者「日本では違法だけどどうせ殺して食うから大丈夫だろ」
輸入業者「日本では違法だけどどうせ殺して食うから大丈夫だろ」
税関「日本では違法だけどどうせ殺して食うから大丈夫だろ」
バカ「ネットで売ろう!」

今までの暗黙の調和が乱れて新鮮な蟹が食べられなくなりつつある
0139名無し募集中。。。2022/11/29(火) 17:10:39.230
>>1
押収品をきちんと生かしたままにするためいけすまで用意したのかw
どうせ食べるのにw
0140名無し募集中。。。2022/11/29(火) 17:28:39.010
保管期間まで警察官が交代で餌やりをするのかな
0141名無し募集中。。。2022/11/29(火) 17:50:17.570
似非残留孤児の犯行かな
0142名無し募集中。。。2022/11/29(火) 18:47:33.820
お前ん家のみそ汁どんな出汁なんやっけ?

出汁蟹~!
0143名無し募集中。。。2022/11/29(火) 19:06:50.560
まずそう
0144名無し募集中。。。2022/11/29(火) 19:09:03.710
うまそう
0145名無し募集中。。。2022/11/29(火) 19:15:45.950
上海ハニーに見えた
0146名無し募集中。。。2022/11/29(火) 19:16:36.730
中国人が食う水産物に美味いものはない
0147名無し募集中。。。2022/11/29(火) 19:16:55.300
東京湾で増えてるらしいな
味は知らんけど
0148名無し募集中。。。2022/11/29(火) 19:30:15.180
>生体の輸入や販売、飼育が原則として禁止されている

こう書かれてるのに許可受けたら輸入出来るって言ってる馬鹿は何を根拠に言ってるんだ?
0150名無し募集中。。。2022/11/29(火) 19:50:49.650
ふくちゃん激怒
0151名無し募集中。。。2022/11/29(火) 19:52:48.230
一般名モズクガニじゃん
日本にもいる
0152名無し募集中。。。2022/11/29(火) 20:02:55.770
カニんしてや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況