X



マジシャンがカードを当てる確立
0001芸も名前もありません2007/08/24(金) 07:08:28ID:ISK1GHYx
ここで問題

ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚のカードを抜き出し、
表を見ないで箱の中にしまった。
そして、残りのカードをよく切ってから3枚抜き出したところ、
3枚ともダイアであった。

このとき、箱の中のカードがダイヤである確率はいくらか。


答えが1/4ってのは納得出来ない!
10/49だろ!!
0053522007/10/20(土) 00:40:14ID:wBSJoLcu
>予想しろといわれても×
予想するものといわれても○
でした。すいません。
0054242007/10/20(土) 00:43:14ID:oa+05vLK
馬鹿っていったのは悪かった。
もうちょっと丁寧に説明することにするよ。
0056242007/10/20(土) 01:02:43ID:oa+05vLK
1組のカードの中からランダムに1枚選んで確率を求めるときに
その選び方がランダムにさえなってればどの選び方でも
確率には影響しないんだよ。

まず普通に1枚選んだとするとそれがダイヤの確率は13/52だろ
次に51枚のカードを選んで残りの1枚がダイヤの確率も13/52だろ
さらに、カードを1枚ずつ配っていって10枚目がダイヤの確率も13/52だろ
当然2枚目に配ったカードがダイヤの確率も13/52だろ

だから2枚のカードを選んで2枚目に選んだカードがダイヤの可能性も13/52なんだよ。
最初に他カードを見たりしない限りは
0057芸も名前もありません2007/10/20(土) 01:06:34ID:wBSJoLcu
そもそもナゼ2枚目を配った時の確率が12/52なのかがわからん。
51枚から出しているのだから せ め て 13/51ではないのだろうか。
0059242007/10/20(土) 01:11:48ID:oa+05vLK
> 51枚から出しているのだから せ め て 13/51ではないのだろうか。
この考え方を採用すると52番目に配ったカードがダイヤである確率は
13/1になるのか
ありえんだろ

配るって考えるから良くなかったのかもしれん
52枚のカードの1番うえのカードがダイヤである確率は13/52だろ
52枚のカードの上から2番目のカードがダイヤである確率も13/52だろ

これならわかるか
0060芸も名前もありません2007/10/20(土) 01:28:49ID:wBSJoLcu
>>59
ただ1番上のカードを箱に入れるとした場合、
そのカードがダイヤの確率は
52枚の中から選んだのだから、13/52です。ここまでは大丈夫。
ただ2番目のカードを選ぶ時には1番目に選んだカードは選択肢にないわけです。
そしてのこりダイヤの枚数は12枚か13枚のどっちかですよね?
そうすると12/51か13/51になる訳です。
0061242007/10/20(土) 08:37:14ID:V60Jk0Qr
選択肢になくなったカードが何であるかわからないだろ
その場合は特に考える必要がないんだよ

どう説明すればいいか考えたんだけどさ
実際に52枚のカードがあってその中に13枚のダイヤがあるってのが
そもそもの間違いなんではないかな?
確率ってのは可能性の問題なんだよ

つまりさ、引いたカードは52種類のカードのうちどれである可能性も持っるんだよ
52個の可能性のうち13個がダイヤだからダイヤの確率は13/52になるんだよ
先にカードを1枚引いておいてから2枚のカードを引く場合
実際のカードは51枚になってるけど
可能性としては52種類のうちどれがでてもおかしくないだろ
52個の可能性のうち13個がダイヤという状況は変わらないから
確率は13/52のままなんだよ

最初に引いたカードの表を見てそれが「ダイヤのA」だったら
その時点ではじめて2枚目に引いたカードの持っている「ダイヤのAである可能性」
が消えて12/51になるんだよ。
0062芸も名前もありません2007/10/20(土) 12:12:37ID:vWzNFLCa
ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚のカードを抜き出し、
表を見ないで箱の中にしまった。
このとき、箱の中のカードがダイヤである確率はいくらか。

この問題なら答えは1/4だが

ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚のカードを抜き出し、
表を見ないで箱の中にしまった。
そして、残りのカードをよく切ってから3枚抜き出したところ、
3枚ともダイアであった。

このとき、箱の中のカードがダイヤである確率はいくらか。

なら答えは1/4ではない。
0063芸も名前もありません2007/10/20(土) 12:20:54ID:vWzNFLCa
さらに
箱の中のカードがダイヤである確率=残りのデック+1枚から1枚引いてそれがダイヤである確率
だから正解は

10/49だよ
0064芸も名前もありません2007/10/20(土) 15:22:06ID:wBSJoLcu
>>61
いやね、
最初に52枚から1枚引いたでしょ?その時点で問題は終わってるんだよ。
あとでなにをしようが13/52で1/4になるんですよ。
実際にやってみたらわかるけど、1枚目がダイヤでもそうでなくても
残りのカードにはダイヤが12枚か13枚残ってるわけ。
あとに3枚引いた時にはその12枚か13枚のうちの3枚を引き合てただけ。
まずカードをランダムに一枚抜いて、そのあとデックから3枚ダイヤを抜いても
最初に引いたカードがダイヤである確率は1/4なの。
0065芸も名前もありません2007/10/20(土) 15:26:42ID:NOKaeoIW
そもそも確率なんてものは虚構の理論なのではないだろうか
実際は1か0でしかないのだ
おまえたちもタマはって生活しているギャンブラーの端くれなのだからそれぐらいの覚悟が必要である
銀次郎は今、分娩室で股を開きオニの形相でいきんでいる
それを想像してみてほしい
0066芸も名前もありません2007/10/20(土) 15:35:13ID:vWzNFLCa
>>64
違うよ。確率ではそういう考え方しないよ
>>63のような考え方で答えを求めるのが合ってるんだよ。

だってもし「13枚抜き出したところすべてダイアであった。」っていう問題でも1/4なの?
違うでしょ?絶対ダイヤなわけないんだから。
0068242007/10/20(土) 15:43:34ID:V60Jk0Qr
>>67
俺があれだけがんばって説明したのになぁ
なんで最初の時点で確率が固定されるのかなぁ
0069芸も名前もありません2007/10/20(土) 15:49:11ID:vWzNFLCa
>>67
この問題ではあなたの言っている「引いた時の確率」を求めてるんじゃない。
あなたは「箱の中に入れたカードはその後デックから何を何枚引こうとも変わることはない」
という考えだから1/4のまま変わらないと思ってるんだろうけれど
箱の中のカードがわからない以上、確率は引いた状況によって変動する。
なので>>66の問題の場合は答えは0。
0070芸も名前もありません2007/10/20(土) 16:54:36ID:gTLGCa6k
マジシャンなんだから、どう考えても100パーセント当てないとやばいんですが…
0071242007/10/20(土) 17:11:02ID:V60Jk0Qr
>>70
サカートリックだってあるじゃない
007292007/10/20(土) 18:49:12ID:mccS4Zfr
まだ続いてたのか・・・
0074芸も名前もありません2007/10/21(日) 02:07:12ID:d5eSzkom
マジレスしよう!!
最初の一枚をひいた時のダイヤの確率は1/4。
当然1/4。間違いない!!
でも、この問題で問われてるのはそこじゃない。
ポイントは『この時』の位置。一枚ひいた後に三枚分の情報公開。ここまでを一つの独立した事象として、さてこの時の確率は?って問題なわけ。
どこまでを独立した一つの事象かと捉えるかで、確率が変わってくるかはOKだよね?
句読点や『てにをは』の問題みたいなモノで、この問題の答えとしては10/49と答えるのが、受験では求められてるのでは?
0075芸も名前もありません2007/10/22(月) 04:37:40ID:4TvWy31v
例えとして、単純に考えてみると、、
三枚のカードがあります。その中の一枚が当たりカードです。
最初に一枚箱に入れます。この時点では箱の中のカードが当たりの確率は1/3。
残りの二枚のうち、一枚をめくったところ、そのカードは外れでした。
『さてこの時』箱の中のカードが当たりである確率はいくらでしょうか?
って問題でしょ?
0076芸も名前もありません2007/10/22(月) 09:21:30ID:7MCbbQZy
答えは0

だってダイアが三枚出てきたんだぞ

この時ダイヤというカードは一枚もあってはいけない

もともとダイヤは無いんだから
0077芸も名前もありません2007/10/23(火) 00:48:57ID:iyAS3j9q
>>76は何の話し?
0078芸も名前もありません2007/10/23(火) 09:43:16ID:e5P0Jk8L
ダイアと
ダイヤは違うって話じゃね?
0079芸も名前もありません2007/10/31(水) 08:38:34ID:JFJVcVEf
んで、1/4って必死に言ってた人たちはどうしてるんだろう…
0080芸も名前もありません2007/10/31(水) 15:19:48ID:v85ioIHv
まぁ結局ここで語ってることすべてがどうでもいいんだけどね
0083芸も名前もありません2007/12/08(土) 05:55:43ID:1+kFn4+C
マジシャンがカードを当てる確率は100%。。じゃないとマジックとして金とれないでしょうに。。
つなぎでわざと外すのは抜きにして。。
0084芸も名前もありません2007/12/08(土) 08:51:34ID:HXiBF1Yi
>>83マリック
0085芸も名前もありません2007/12/09(日) 11:51:18ID:SmZ5Gy2r
数学スレで聞いてみたら?
0086芸も名前もありません2007/12/21(金) 22:37:50ID:8/uczC8a
>ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚のカードを抜き出し、
>表を見ないで箱の中にしまった。
>そして、残りのカードをよく切ってから3枚抜き出したところ、
>3枚ともダイアであった。

箱の中にダイヤのカードをしまった確立は1/4
箱の中のカードがダイヤである確率は10/49
箱の中のカードがハートである確率は13/49
箱の中のカードがクラブである確率は13/49
箱の中のカードがスペードである確率は13/49
では?
0088芸も名前もありません2008/02/05(火) 16:46:15ID:ETqWWWAy?2BP(5200)
トランプの束の中から1枚を抜き出し、置いておきます。

(つまりこのカードがダイヤである確率は1/4)


次に束の中から適当に3枚を抜き出すと、全てダイヤでした。

(つまり、残ったカードから1枚を引いたときにダイヤである確率は10/48か9/48)


最初に抜き出したカードをトランプの中に戻して、よく切ります。


さて、>>1の答えが1/4であるならば、この束の中には、10枚または9枚の「ダイヤである確率が10/48または9/48のカード」と、
1枚だけの「ダイヤである確率が1/4のカード」が混在するということになります。

そんなことあり得ません
0089芸も名前もありません 2008/02/05(火) 17:23:13ID:KFzXMxPv
ダイアであるか否かだから1/2だろ
0090芸も名前もありません2008/02/06(水) 17:43:39ID:2JDLeEtI
お前が明日目覚めたらかわいい女の子になってる確率も1/2か。楽しみだな
0091芸も名前もありません2009/04/30(木) 20:14:10ID:Fx3ilQDs
一枚目にダイアを引く確率は13/52で引いた時に決まるが、
3枚ダイアを引いた後、一枚目のトランプをめくるので、
後の3枚がダイアであることを前提とするか否かで答えが分かれるってことかい
0092芸も名前もありません2009/10/26(月) 00:45:28ID:Ii5HPCMP
ベイズの定理を認めるか否かだろ
ベイズの定理を認めるなら10/49
認めないなら1/4
この問題の本筋はこれを認めるか否か
だからどっちが間違いだ云々は本筋とはずれてる
0094芸も名前もありません2011/11/14(月) 05:00:04.10ID:ccdb9aR0
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
0095芸も名前もありません2012/03/13(火) 13:57:02.94ID:KgCKr453
●●●●●●
0096芸も名前もありません2012/03/15(木) 10:04:48.40ID:dzD+pCmI
計算などしなくても感覚的にわかるよう説明してやる。
千枚中に当たりが一枚のくじ引きをしてみなさい。
当たる自信ありますか?まず無理だろう。
あんたが引いたあと店員は言った。「今日は大サービスですよ」
そして残りの中からはずれを998枚破り捨てていき、あと一枚だけになった。
「今ならこれと交換してもいいですよ」
まず間違いなくはずれのくじと、当たりを知っている店員が確実に減らしていった最後の一枚。
交換した方が当たりそうだと思わないか?

つまり最初に引いた一枚の確率はあとに何をしようが変わらないということがわかる。
>>1の場合も同様に考えることが出来る。
0097芸も名前もありません2012/06/03(日) 07:29:27.62ID:+8FzfLPs
> 交換した方が当たりそうだと思わないか?
思わない。確率は1/2だよ。

998枚ではなく、999枚だったらどうだ?
それでも確率は1/1000か?

簡単なことだ。
0101芸も名前もありません2012/06/15(金) 17:53:00.72ID:8CoZL1ub
96はモンティホール問題だが、1はモンティホール問題では無い
1の説明に96の例は的ハズレ
0102島本町で凄惨なイジメを受けて廃人同様になった島本町民さんへ2014/05/30(金) 21:17:29.91ID:TSuS39gg
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況