X



集英社コバルト文庫・オレンジ文庫総合スレ その53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イラストに騙された名無しさん (オッペケ Sr37-5rgi)
垢版 |
2021/12/01(水) 21:14:07.13ID:z+Ps6oJbr
!extend:checked:vvvvv:1000:512

を2行冒頭にコピペしておく事

集英社「コバルト文庫」「雑誌Cobalt」「オレンジ文庫」の総合スレッド。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合は新たに指定を、次スレが立つまで雑談は控えてください。

過剰な作品叩きや編集叩きは禁止。煽り・荒らしはスルーの方向で。

Webコバルト オフィシャルサイト
http://cobalt.shueisha.co.jp/
集英社オレンジ文庫 オフィシャルサイト
http://orangebunko.shueisha.co.jp/

前スレ
集英社コバルト文庫・オレンジ文庫総合スレ その52
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1552298842/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e28a-PP5C)
垢版 |
2021/12/03(金) 23:02:42.98ID:PMKWMtZN0
集英社オレンジ文庫
1/20発売
●平安あや解き草紙 〜その女人、匂やかなること白梅の如し〜 【著:小田菜摘/絵:シライシユウコ】
●リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 ―希望を結ぶ岬― 【著瑚池ことり:/絵:六七質】
●王女の遺言 4 ガーランド王国秘話 【著:久賀理世/絵:ねぎしきょうこ】
●京都岡崎、月白さんとこ 花舞う春に雪解けを待つ 【著:相川 真/絵:くじょう】
●神童マノリト、お前は廃墟に座する常春の王 【著:仲村つばき/絵:藤ヶ咲】
●マイ・ゴースト メンター 新卒3ヶ月目の奇跡 【著:遊川ユウ/絵:前田ミック】
0009イラストに騙された名無しさん (JP 0Heb-YCMe)
垢版 |
2021/12/11(土) 12:04:17.16ID:+pGiKdxMH
若木さんのオーラバ完結記事
コバルトから戦略外扱いされたんじゃないかとか、結構ぶっちゃけてると思った
あとイラストレーターさんの降板って作者に教えてもらえないもんなのかね

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/bf1ea70fac61710a6c815bcb13fa97448d885c17
0013イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dfed-/Hix)
垢版 |
2021/12/11(土) 13:56:59.43ID:h68Kaj4P0
コバルトが今はほぼないようなもんだから言えるのかもね
そして桑原さんも書いてるけど、前田さんどうなった…
作家に対する扱いひどいよね
イラストレーターの交代、杜さんの時と同じことやってるじゃん
全然学んでないし作家を馬鹿にしてる

電子コバルトも、挿絵が入らないものあるけど、それだってもうレーターさんと連絡取れないからってのもあるもんね…
連絡先を紛失したのか、連絡先変わるときに連絡してもらえないほどひどい扱いしたのか…?
0017イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 67cb-4xu7)
垢版 |
2021/12/13(月) 13:37:56.11ID:IDfCCk7K0
>>12
破妖の時も小説上がるのかなり遅くて絵師の人にスケジュール的にかなり無理な依頼されてたので、次からは期限儲けるといったのに改善しないから、前のイラストの人降りたんだよね。

新井素子のシリーズ10年以上過ぎてから依頼して完結させたけど、編集かなりダメなんじゃないの?
と今でも思ってる
0018イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e716-1/S7)
垢版 |
2021/12/13(月) 23:32:15.69ID:ef1Wh88E0
コバに限らず編集って原稿受け取り以外に何してんのか、煽りとかじゃなく真面目に疑問
オレンジ文庫の方だけどあや解き草紙読んだ時に「祭りの見学」とか
他にもビーズログで間違えて使ってた単語が相変わらず間違えたままで
続き読むか迷ったんでとりあえず以降の巻を試し読みしてみたんだけど
「めとわせる」って謎の単語を見てもう読むのをやめた
ああいうの編集がチェックして直させるものだと思ってたんだけど
ひょっとして上がってきた原稿に目を通すことすらしてない?というか校正いない?
0019イラストに騙された名無しさん (オイコラミネオ MM7b-LXBD)
垢版 |
2021/12/14(火) 13:45:56.03ID:E1HZwr1DM
>>18
誤植や誤字は何度校正しようが何度チェックしようが何故か発見されるものだから仕方ない
とくに第一刷なら集英社に限らず誤字脱字誤植はどこもそれなりにあるもんだよ
っていうか大手はこれでもまだマシな方で狭い業界だけで読まれるニッチな出版社とかになると誤字のない本がないレベル
0027イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6ac0-kUv4)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:10:44.31ID:WKV2LwMY0
先月の青の女公読み終わったんで感想
亡き領主の娘がのちの女王と協力して領地の復興する内政物
テンポが良くて、延々とトラブル続きだから最後まで飽きずに読めた
でも人の感想を見たら一個一個のトラブルがあっさり流れていって物足りないみたいなのもみたから好き好きがありそう
イケメンしか出なくて大半から求婚されるけど恋愛は最後までなし
最初悲劇の婿として出てくるヴァシルが話が進むほどクズになって良かった
エンディングでこの後いい統治者になりましたって話があるけど
そのクズに最後まで微妙に未練?みたいなのが残ってるのだけもやっとした
テキパキして行動力のある主人公だから
最後もきっちりした印象で終わってくれればもっと好みだった
0029イラストに騙された名無しさん (アウアウクー MMf3-r3op)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:14:16.17ID:nWJqjHkpM
仲村さんの作品男→女(ヒロイン)ばっかだな
引く手数多のイケメンがヒロインに夢中
でもヒロインは自分のするべきこと優先で恋は後回し
そんなヒロインにますますハマるモテモテイケメンとかこんなパターンばっかり
ヒロインとヒーローの恋愛が書きたいわけじゃなくあくまでヒーローはヒロイン持ち上げ要因って感じかな
0038イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e38a-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:20:55.87ID:FmSOwRmm0
電子オリジナル
1/27配信
●リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 外伝2 隣を歩く者【著:瑚池ことり/絵:六七質】
●ロッドランドの貴人4 腐敗の王と死せる花嫁のための婚礼【著:梨沙/絵:七都サマコ】
0041イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ adf3-nHKY)
垢版 |
2021/12/29(水) 09:56:14.47ID:kzOWCwSu0
新刊の『花に隠す』読んだけど面白かった!
長谷川さん回りくどくて読みにくい印象あったけど今回はそういうのなかった
2、30ページの短編が10本くらいで、話によっては繋がってる
しんどすぎず重すぎず適度にブラックな詰め合わせ
ショートショート好きには良かった
 
webで掲載してた時のイラストがないの残念だった
webで読んではなかったけどクローゼットの奴とか絵で気になったから買ったから
書き下ろしの分だけイラストなくなっちゃうから?
せっかくあるのに勿体ないなあって思う
0045イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 428a-45BR)
垢版 |
2022/01/04(火) 20:49:49.20ID:3eU6182Z0
集英社オレンジ文庫
2/18発売
●穢れの森の魔女(仮)【著:山本瑤/絵:佐々米ほか】
●鳳蝶宝鬼伝(仮)【著:希多美咲/絵:甲斐千尋ほか】
●聖女失格(仮)【著:永瀬さらさ/絵:神澤葉ほか】
●竜の国のグリモワール(仮)【著:森りん/絵:(未定)】
0060イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f916-EfY7)
垢版 |
2022/01/21(金) 00:08:22.65ID:ysjJI21M0
久賀さんの王女の遺言4読んだけど、
既刊が1ページに文字ぎっしりだったのに最終巻はスカスカで何があった?って感じだった
久賀さん自身後書きでこのご時世に全4巻という形式で刊行出来た事は奇跡のような事、
って言ってたけど、改めて振り返ると1巻の娼館でのあれこれを削って各巻数十ページ増やせば三冊で終われたんじゃね?と思った
でも各登場人物がきちんと見せ場を活かしてそれぞれの役割を全うしてて良い落とし所だったと思う
弟王太子の死に際はあまりにも可哀想だったけど、
王女と護衛官の糖度は増し増しで満足出来た
王女の従姉妹姫の悪役っぷりには恐怖通り越して惚れる
0061イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f916-EfY7)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:31:24.59ID:3oupjt360
仲村さんの神童マノリト、
神童とかいう割に大人びた口調以外に頭の良さを感じさせる描写が無くて
子供特有の健気さも可愛さも魅力も無くて何だかなあだった
緑の陣営の王杖エスメも最後まで目立った活躍無しだし
前作のヒロインクローディアのその後が見られたのだけは良かった
0062イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4958-Nrkm)
垢版 |
2022/01/22(土) 11:33:37.27ID:+5eSytkX0
>>60
感想乙
悪役がしっかり悪役してるの好きだから従姉妹姫気になる
白州さんの六花城読んだ
前スレの人ほど酷評じゃないけどなんか薄いなーっていうのは同意 
自分は戦争が起きたりヒーローがいきなり出世街道に乗りかけたってことより
たかが雪合戦でヒーローに戦術の才を見いだすアリスはどうなんだと思った
毎年雪合戦やってるのにその程度のこと誰も思いつかなかったんかいみたいな作戦だったし
ヒロインが他の相手に恋してるって分かる辺りまでは面白く読んでたんだけど
その後特に期待したような展開がなかったパターン
 
威風堂々がわりと好きなんだけど最後の王妃とかその辺は全然だったから
自分は白州さんのコバルト系が合わないらしい
0063イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ f916-EfY7)
垢版 |
2022/01/22(土) 12:23:07.17ID:3oupjt360
>>62
従姉妹姫冷徹な悪役っぷりが良いんだけど、
久賀さんもお気に入りみたいで後書きで電子で出る予定の続編でも従姉妹姫が暗躍するみたいな事言ってたのは微妙だった
この手の悪役は引き際が肝心だと思うんだけどなあ
0064イラストに騙された名無しさん (アウアウクー MM7b-lZkN)
垢版 |
2022/01/24(月) 16:39:31.92ID:y9cvYOllM
王女の遺言最終巻読了
タイトル回収しての大円団
あの人とかこの人が裁かれるのはまぁ仕方ないのかな
主人公が女王になりそうだから弟は最初から死亡フラグ立ちまくりだと思って読んだら…あー
主人公が少女小説あるあるな「聡明設定なのに性に疎く鈍感無自覚たらし少女」じゃなくて良かった
0065イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c716-DhTJ)
垢版 |
2022/01/24(月) 18:58:24.60ID:76S7cET10
>>64
弟可哀想だったよね
後書き読んでると久賀さんセラフィーナには萌えてるけど弟は割りとどうでも良いのかなと思った
騎士と姫で性格付けもテンプレだったけど、
思いを伝えあった二人が甘くなる所は可愛かった
騎士の母がたおやかに見えて武門の家柄の夫人らしく雄々しい所が好きだったからもっと出て欲しかったな
0071イラストに騙された名無しさん (スップ Sdbf-QL4X)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:55:42.45ID:19MwN74qd
集英社オレンジ文庫
3/18発売
●これは経費で落ちません! 9 〜経理部の森若さん〜 【著:青木祐子/絵:uki】
●威風堂々悪女 9 【著:白洲 梓/絵:蔀シャロン】
●穢れの森の魔女 黒の皇子の受難 【著:山本 瑤/絵:佐々米】
●それは春に散りゆく恋だった 【著:東堂 燦/絵:わみず】
0076イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 43bd-VV3y)
垢版 |
2022/02/21(月) 23:13:33.83ID:mwR/bwgB0
「おひとりさま」で幸せな日本人の不思議
欧米は強固なパートナー形成圧力

https://president.jp/articles/-/28768
山田昌弘 (中央大学教授)

欧米は結婚は不要だけれども、幸せに生きるためには親密なパートナーが必要な社会です。
それに対して日本は、配偶者や恋人のような決まったパートナーがいなくても、なんとか幸せに生きられる社会になったのです。
これが私の結論です。

日本では、「パートナーなし(おひとりさま)」でそれなりに楽しく生活する仕組み〜産業や習慣〜が、逆に生まれてしまいました。
つまり、欧米の結婚不要社会は「パートナー必要社会」であるのに対して、日本は結婚が困難になり始めているのに「パートナー不要社会」になっているというわけです。
日本では、結婚は必要だと思われているけれども結婚するのは困難であって、それゆえに「パートナー不要社会」になっているという言い方もできます。

たとえば、経済的にやっていく仕組みの一つが「パラサイト・シングル」です。ただこれは経済問題の先送りに過ぎないので、20〜30年後には破たんが見込まれますが、いまのところは、収入が低くても結婚しなくても、親と同居していれば経済的になんとかやっていけるという社会になっています。

そして、パートナーなしで親密性を満足させる仕組みもいろいろなところで整っています。たとえば母親や同性の友だち、ペットといったパートナー以外の「存在」とのコミュニケーションで、特に女性は親密性が満たされています。男性ならキャバクラやメイドカフェといった「場」で、いろいろ話したり体験をシェアしたりするという親密性を市場から買うこともできるわけです。

恋愛関係=ロマンティック関係はバーチャル化していて、マンガなどの二次元、アニメのキャラやスターといった人たちなどで満足させています。
性的な満足についても風俗店やポルノなどがあります。最近では女性向けポルノが流行っているという話も聞きますし、そういうところで男性も女性も欲求を満たすことができるわけです。

このように、決まったパートナーがいなくても、親密性を満足させるような装置がたくさん生まれてきています。
(続く)
0077イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 43bd-VV3y)
垢版 |
2022/02/21(月) 23:16:13.14ID:mwR/bwgB0
(続き)
日本はパートナー形成圧力『パートナーがいないとみっともないという意識』がないし、親密性を市場から買うことに抵抗がないということも、こうした仕組みが整う理由と言えるでしょう。

海外に日本人向けのキャバクラなどがありますが、欧米の人は不思議に思うわけです。「なんでカネ払ってまで話を聞いてもらわなきゃいけないんだ。異性の友だちとバーに行けばいいじゃないか」と。日本人やアジア人はそうした行為に抵抗がありません。たとえば日本では、江戸の吉原のような遊郭に未婚者も既婚者も昔から通っていたわけです。

欧米社会には強固なパートナー形成圧力があるわけですが、それは端的に言えば「パートナーが存在しないとみっともない (人間的に問題ありと見なされる)」という意識です。
けれども日本では「ちゃんとしたパートナーでないと、逆にみっともない」となるわけです。
その違いが大きな社会の違いなのです。

たとえば日本では、若い女性と母親が楽しそうに二人で旅行したりコンサートに行ったりするのが当たり前のようになっていますが、「母と二人きりで遊びに行っても恥ずかしくない」というのは、日本人ならではの意識とも言えます。
欧米のバレエやクラシック音楽のコンサート会場に行くとわかりますが、核家族(夫婦+子)もしくはカップルという客層が主流です。
日本では、母娘もしくは同性の友だちとという女性二人組が、年齢層にかかわらず圧倒的です。
それに対し、欧米は「パートナーで楽しむ場」であることが多い。

こうしたパートナー圧力が日本には存在しないことで、結果として、欧米では恥ずかしいこととされる「婚活」や「おひとりさま」が産業化したり習慣化したりするわけです。

念のため断っておきますが、離婚はこうしたパートナー圧力とはほとんど関係がありません。
日本では3組に1組、アメリカでは2組に1組が離婚すると述べましたが、中国や韓国でも離婚が増えていて、日本と同じくらいの割合で離婚します。そして、どこも増加傾向にあって、結婚して3年以内に離婚するケースが多いのです。
(続く)
0078イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 43bd-VV3y)
垢版 |
2022/02/21(月) 23:19:20.99ID:mwR/bwgB0
(続き)
相手への満足度が低下すれば離婚するので、一緒に暮らして3年も経てば、「こんな人だとは思わなかった」といったことが見定められるということでしょう。

ただ、日本では経済的な満足度を重視して、それが低下すると離婚し、欧米では親密性の満足度を重視して、それが低下すると離婚するという傾向の違いがあります。

その結果として、欧米の人は離婚するとすぐ次の相手、親密性を満足させるパートナーを見つけようとするわけですが、日本人は次の相手、経済生活を満足させるパートナーというのはなかなか見つからないし、親密性の満足だけでは再婚しないわけです。

その意味では、パートナー形成圧力は離婚とは関係ないけれども、再婚には関係していると言うこともできるでしょう。

いずれにしても、相手を嫌いになるか、相手以上に素敵な人が現れるかで離婚するという場合が欧米社会にはあるのです。パートナーを嫌いになっても、子どもがある程度大きくなるまでは離婚を我慢するという選択もありますが、こうした意識は日本に比べて欧米ではそれほど多くありません。

ただ今日の日本は、多少なりとも欧米型の離婚に近づいているというのが私の見立てですが、その変化が遅いのはなぜでしょうか。

経済的に自立できたらすぐに離婚したいと思っている女性はたくさんいます。逆に言えば、経済生活が破たんすれば、離婚しない理由はなくなるわけです。実際、私の調査では、離婚理由で多いのは、日本では「夫がリストラされた」とか「夫の事業が失敗した」といった経済的理由なのです。

一方で、経済状況が厳しくなると結婚にしがみつく人が増えるわけです。ただ繰り返し述べているように、もともと日本の夫婦は仲が良くなくてもかまわない――親密性を軽視している――のであって、ここ十数年で夫婦間のセックスレスも増えています。

つまり、まずは経済的な理由のおかげで離婚が3組に1組にとどまっているというのが日本の現状なのでしょう。それに加えて、先に述べたような「世間体」も離婚を押しとどめています。

結婚は、日本では経済的理由と世間体でするものになってしまったのです。 (あとは子どもが欲しいくらいでしょうか)
0085イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 46e6-65e0)
垢版 |
2022/03/03(木) 22:44:02.47ID:ygBL6Njj0
山本さんの穢れの森の魔女読んだ

三角関係が面白かったしすぐ2巻出るの知ってラッキーなんだけど
内容よりも昔打ち切りになった「封印のエスメラルダ」のこと思い出してた
事情があって城から離れたところで暮らしている赤毛の緑目の王女
金髪の王子、黒髪青目の正規ヒーローとか
あっちはすごい未練ある感じだったから再チャレンジみたいな話なのかと推測する

自分はフラれるだろう金髪王子派だから2巻楽しみだけどつらい
なろうとかの分岐で両方のルート見せてって思う人の気持ちが少し分かった
0087イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ cb7a-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 15:15:03.53ID:/RjtOo4g0
集英社オレンジ文庫
4/21発売
●後宮の烏 7 【著:白川紺子/絵:香魚子】
●失わない男 〜警視庁特殊能力係〜 【著:愁堂れな/絵:円陣闇丸】
●十番様の縁結び 神在花嫁綺譚 【著:東堂 燦/絵:白谷ゆう】
●みるならなるみ/シラナイカナコ 【著:泉 サリ/絵:NAKAKI PANTZ】

4/28発売
●映画ノベライズ ラジエーションハウス 【著:久麻當郎/原作:横幕智裕、モリタイシ】
0093イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b9bd-S8bI)
垢版 |
2022/03/18(金) 20:42:44.19ID:vGwZF+wI0
赤ちゃんを生み出すカップルそのものが日本で大激減

1970年→2019年で見ると、年間の結婚総数で58%水準、初婚同士の結婚数で48%水準にまで大激減しています。
とくに、
●赤ちゃんの数(1970年の45%水準)と
●初婚同士の結婚件数(1970年の48%水準)
は、半世紀にわたって、同じペースで下落してきています。

ちょっと難しい話になりますが、この2つのデータの半世紀の推移の関連性の強さ(相関係数)は0.93となり、非常に強い関係性がある、という分析結果です(1.0が100%一致の正の完全相関)。また同様に、総結婚数に占める初婚者同士の結婚割合と出生数も0.92と高い正の相関関係となっています。

つまり、「初婚同士の夫婦数が増えれば、ほぼ確実に赤ちゃんの数は増えます」という結果です。逆に、「初婚同士の夫婦数が減れば、ほぼ確実に赤ちゃんの数は減ります」。
もっというと「初婚同士の夫婦数が増えない限り、赤ちゃんの数は、ほぼ確実に増えません」という結果です。

晩婚・晩産化しても、初婚同士の夫婦で授かる子どもの数は半世紀前とほとんど変わらず2人です。
既婚者に対して全力で子育てを応援するだけでは、「半世紀で赤ちゃんが半減以下」という、まだまだ少子化対策としては思う結果が出てこない。つまりはこういうことなのです。

天野 馨南子 : ニッセイ基礎研究所 人口動態シニアリサーチャー


子どもが減れば少女小説は売れなくなるよね…
いつまでも娘のままじゃいられないし
0095イラストに騙された名無しさん (スップ Sda2-9zLe)
垢版 |
2022/03/18(金) 22:45:11.28ID:C4X5TQh3d
>>94
見に行ったわ厦門さんの表紙にそっくりそのままのがあった気がする(自分は未読だけど友人の姉が揃えてた)
ざっとググッてみたけど破妖の剣(5) 翡翠の夢 5かなあ…
コメントもそこに触れてるのが多いね

何か懐かしい
今さらだけど読みはじめようかなあ
0100イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1330-QkiC)
垢版 |
2022/03/20(日) 14:05:16.91ID:e5J1XdXu0
編集の最後通牒かなと思ってる

前珠、スニーカー文庫のは完結してるのはあるし、今までの編集が好きにさせすぎてたのを人気無くなってきて、レーベルもやばくなったので慌ててテコ入れしたのかなと
0103イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5d7a-/9eL)
垢版 |
2022/04/05(火) 22:11:18.35ID:tToGfdf10
集英社オレンジ文庫
5/20発売
●京都伏見は水神さまのいたはるところ 8(仮) 【著:相川真/絵:白谷ゆう】
●葬儀屋にしまつ民俗異聞 鬼のとむらい(仮) 【著:夕鷺かのう/絵:夏目レモン】
●この恋が、かなうなら(仮) 【著:いぬじゅん/絵:飴村】
●あやかし華族の妖狐令嬢、陰陽師と政略結婚する(仮) 【著:江本マシメサ/絵:桜花舞】
●時をかける眼鏡 宰相殿下と学びの家(仮) 【著:椹野道流/絵:南野ましろ】
0108イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9dfa-bVVu)
垢版 |
2022/04/08(金) 00:58:35.79ID:bZWRFxX90
聖女失格読んだ
ネグレクトを受けて育った割に主人公が動じなさすぎて違和感
もっとトラウマやフラッシュバックに悩まされても不思議じゃないのでは?
あと両親に対しても無頓着すぎない?
憎悪と肉親の情の狭間で葛藤とかそういうのがなさすぎて全体的に人間味がない
0109イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9dfa-bVVu)
垢版 |
2022/04/08(金) 01:08:41.20ID:bZWRFxX90
妹ばっかりわかりやすく贔屓する両親と不遇な姉(主人公)みたいな構図の少女ラノベ最近増えたなぁ
姉の価値を知った両親が掌返し→報復受けるまでセット
キャラの心理が雑すぎて食傷気味
ラノベじゃなく漫画だし姉妹じゃなく姉弟だけどアイシテル〜海容〜は心理描写が凄い繊細だった
0112イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ dfbd-cjb6)
垢版 |
2022/04/14(木) 17:23:27.68ID:yMjXlaHR0
久賀さんの王女の遺言の電子短編集待ってるんだけどいつ出るのかな
メリルローズ妃とリエヌの関係とか読みたいな
読み返して思ったけど、ガイウスってアシュレイに対してあんなぞんざいな口の聞き方して良いの?
王女の護衛官とは言え家柄で言えば侯爵家のガイウスより王妃を排出した公爵家のアシュレイの方が格上なのに
0118イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 17bd-vmQl)
垢版 |
2022/04/19(火) 19:29:44.90ID:l6NWyYsU0
王女の遺言再始動嬉しいような微妙だな…
自分の中ではあの話はあの四冊(あとコバの招かれざる小夜啼鳥)で完結してたから、後は短編集くらいのボリュームでちょこちょこ補完してくれれば満足だった
0121イラストに騙された名無しさん (スップ Sd02-TPTK)
垢版 |
2022/04/26(火) 11:49:08.53ID:kv3EW1M7d
>>120
正直読みたい感じのタイトルじゃないしなあ…と思ったら期待の新人なのね
編集部的にはダイヤの原石見つけた!って感じかも知れないけど読み手としては馴染んだ方向の作品群から選ぶわ
0124イラストに騙された名無しさん (スプッッ Sd2a-LhzD)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:13:07.89ID:A8STcqLfd
読んでないけど、何がタイトルで何が著者名かわからない表紙が良くない気がする

あと著者名が三文字ってTwitterでトレンド載れないらしいけど、売りたいならもっと気を使えばいいのに
0125イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4cff-zH0q)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:20:42.06ID:todx+IK90
作品の感想
ネタバレ含むし、なんか長くなってしまったのでわけますごめんなさい

大賞を受賞するだけあって文章は上手い、するする読めるから会話とか文章の組立がいいんだと思う
17歳でこれが書けるのは素直にすごいな、努力もあっただろうけど才能なんだろうな
ただ良くも悪くも枕詞に「17歳の作者」がつく話で、小説自体は面白いとは思えなかったし好みではなかった
上手いと感じた部分に人の感情の暗部というか、外面と内面の齟齬の描写がリアルだというのがあるんだけど(というか全体的に人の嫌悪を覚える部分がリアル)
話の起伏に関わる人物がみんな他者に不安や不信を持っているせいで、必然的に暗部の描写が強調され、登場人物が好きになれず物語に乗り切れなかった
収録されている短編2本はどちらも主人公の一人称で物語が進む
0126イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4cff-zH0q)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:21:48.77ID:todx+IK90
1本目は脱退したメンバーと他のメンバーの感情のやり取りの薄さ、家庭に不安を抱える友人のその後、抜け出そうとした宗教に唐突にまた戻ろうとした青年の心情の変化の理由
2本目は正義感かぶれの旦那の描写、加子が主人公の目の前に現れるまでの感情の変遷、消えた理由に触れられないお母さん
他にも色々あるんだけど、主人公の都合で切り捨てられた視点がぶつ切れになっている印象が強い
新興宗教の描写は想像し得る不気味さに限界があったのか、宗教というより子供が犯罪に走ってしまう歪んだ教育方針の家庭に近い気がした
加子は復讐のために幸福の子として務めを果たしに戻れと主人公をけしかけるが、戻った理由が最後の最後で主人公の都合のいい解釈で解放になってしまっているのも解せない
絵のこともあるし、お互いにひどく似た姿をしたものを傷つけあった痛みはそのままに、ずっと復讐に囚われていた加子自身の解放でもあったのかなぁと無理に納得したけど主人公が最後まで加子を下に見ていたのが引っ掛かった
献本とはいえ次作も読みたいという人はいたし、別スレでも絶賛している人がいたから
刺さる人には刺さる作風なのかも

コバオレの読者層に求められる話ではないと思うから、編集がダイヤの原石だと思っているならもうちょっと整えて一般向けの新人賞を取らせた方がよかったんじゃないかなと思う
0129イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 517a-4l/C)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:11:04.10ID:dpwXXLD60
集英社オレンジ文庫
6/17発売
●異人館画廊 星灯る夜をきみに捧ぐ 【著:谷 瑞恵/絵:詩縞つぐこ】
●宝石商リチャード氏の謎鑑定 少年と螺鈿箪笥 【著:辻村七子/絵:雪広うたこ】
●神招きの庭 6 庭のつねづね 【著:奥乃桜子/絵:宵マチ】
●藤丸物産のごはん話 2 麗しのロコモコ 【著:高山ちあき/絵:桜田千尋】
●ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人 6 【著:小湊悠貴/絵:井上のきあ】
0130イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 517a-4l/C)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:30:57.01ID:dpwXXLD60
感想乙乙
すばるもあるし、集英社文庫で出した人もいるんだから
作風によってはオレンジに限らないで大事にしてあげてほしい

後宮の烏のPV思ったよりも綺麗だった
最近はそこまでひどい作画とかないのかな
0131イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9274-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 19:37:04.97ID:ZaEgn+Ya0
宝石商の続刊久しぶりな気がする
自分だけかもしれないけど二部のオクタヴィアがリチャードたちを恨む理由がいまひとつで
ちょっと萎えちゃったんだよね
続きがまた宝石とあまり結びつかない話だったらいやだなあ
0134イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bf74-ae4c)
垢版 |
2022/05/01(日) 00:39:23.81ID:vzYStxR60
>>133
2年半ぶりなのね
そりゃ久しぶりだわ

作者さんのツイッター見たら「もう少しだけ続く」とあったからあと2,3冊は出るのかも
0142イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ beff-Ydax)
垢版 |
2022/05/07(土) 00:52:37.82ID:X10Mz16L0
老舗のコバルトを潰した編集に期待するだけ無駄なのかもしれないけど
筆力のある若手なんだからもっと売り出し方とか考えて大事にしろよと思う
この作者コバオレじゃないところの方が良かったんじゃないか
0149イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sab3-LYa+)
垢版 |
2022/05/17(火) 08:21:58.18ID:dMqIKClsa
長く闘病されてたものね
これが本当ならだけど、たしかに個人がネットにあげるのもどうかと思う

コバルトの作品は全て読んでいて本当に好きだった
別レーベルだけどスゥームファルムの続きも読みたかった
0163イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 25bd-90pD)
垢版 |
2022/06/04(土) 03:09:52.72ID:S7Rs8wQ50
厚生労働省によると、日常生活が自立している期間である健康寿命も増加の傾向がみられますが、令和元年(2019年)の日本人の平均寿命は男性81.41年、女性87.45年に対し、健康寿命は男性72.68年、女性75.38年となり、介護が必要となる期間は男性8.73年、女性は12.06年になります。

この認知症リスクは、相続にもあてはまります。
被相続人の意思能力がなくなると、資産は事実上凍結され、遺言も残せません。
長寿・高齢社会での相続対策は、相続発生時の対策だけでなく、被相続人の意思能力が衰える前に対策を講じておくことが重要となるのです。

(追記)
内閣府の令和元年(2019年)高齢社会白書の平均寿命の将来推計では、今後も、男女とも平均寿命は延び、令和47(2065)年には、男性84.95年、女性91.35年となり、女性は90年を超えると見込まれる。
つまり、親の介護(相続)が始まったときには子供が高齢期を迎え、老老介護、認認介護(相続)の状況になる可能性が大きい。

年齢階層別認知症有病率(2013年)
65〜69歳2.9%  70〜74歳4.1%
75〜79歳男性11.7%、女性14.4%
80〜84歳男性16.8%、女性24.2%
85〜89歳男性35.0%、女性43.9%
90〜94歳男性49.0%、女性65.1%
95歳〜 男性50.6%、女性83.7%
(認知症施策推進のための有識者会議資料より)

現在65歳まで生きている人のうち、男性の4人に1人は90歳まで生き、100人に1人は100歳まで生きます。同じく女性の2人に1人は90歳まで生き、16人に1人は100歳まで生きます。100歳以上は女性が約9割です。
2040年 認知症高齢者は800万人を越えると予測されています

2050年頃には日本の総人口は1億人を切り9200万人に減少する。
そのうち100歳以上の人口が50万人を超えて、日本の総人口の0.6%を占める。
70歳以上の高齢者は総人口の3割を超える(2760万人以上)見通し。

厚生労働省人口推計および
パンフレット「高校生が知っておくべき将来の話」より

認知症高齢者の介護の約6割は在宅介護
うち6.5組に一組は認認介護だといわれている
日本の年金制度は賦課方式です

未婚既婚離婚関係なく働きながら子供を産んで育てている女性たちを応援するのが社会的シスターフッドだと思う
これを多くの人が理解して出来れば女性は当事者として参加してくれるとありがたい
0166イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ca7a-h4Uq)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:47:08.34ID:sHsvLLnA0
コバルト文庫のままでライト文芸路線に転換しなかったのがよくわからない
姫嫁もののイメージを変えたかったからと聞くけど
ライト文芸も結局は姫嫁ものだらけだし
0167イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ca7a-h4Uq)
垢版 |
2022/06/07(火) 20:48:31.41ID:sHsvLLnA0
訂正>>166
ライト文芸も→他社のライト文芸も
0168イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 25bd-90pD)
垢版 |
2022/06/07(火) 23:41:42.39ID:2QYNA7pB0
令和2年の民間給与実態統計調査(国税庁)では、年末調整をおこなった4854万人(男性2851万人、女性2002万人、パートやアルバイト・非正規を含む)

年収300万以下は1703万人(男性544万人、女性1159万人)
年収601万以上は997万人(男性864万人、女性132万人)
構成比のピークは全体では300万円台だが男性は300〜400万円台、
女性は100〜200万円台

年収300万円以下の男性は19%、女性は58%、総数比では35%である
年収601万円以上の男性は30%、女性は6%で、総数比では20%である

男性の年収400万円以下は37%、500万円以下で55%
女性の年収400万円以下は76%
0170イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2d7a-fRoS)
垢版 |
2022/06/08(水) 19:35:20.81ID:sW4QUA7v0
集英社オレンジ文庫
7/20発売
●吸血鬼と猛獣使い 【著:赤川次郎/絵:ひだかなみ】
●威風堂々惡女 10 【著:白洲 梓/絵:蔀シャロン】
●掌侍・大江荇子の宮中事件簿 弐 【著:小田菜摘/絵:ペキォ】
●花は愛しき死者たちのために 【著:柳井はづき/絵:香魚子】
0182イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ab7a-9ZeA)
垢版 |
2022/07/04(月) 21:12:24.48ID:pTILYVDo0
集英社オレンジ文庫
8/19発売
●怪談男爵 籠手川晴行 2(仮) 【著:瀬川貴次/絵:THORES柴本】
●十番様の縁結び 2 神在花嫁綺譚(仮) 【著:東堂燦/絵:白谷ゆう】
●音無橋そば、たもと屋の純情 旅立つ人への天津丼(仮) 【著:竹岡葉月/絵:げみ】
●神かくしの島(仮) 【著:樹島千草/絵:(未定)】
●霜雪記 眠り姫の客人(仮) 【著:佐倉ユミ/絵:あき】
0184イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 53bd-ymAv)
垢版 |
2022/07/06(水) 20:13:21.26ID:LcAvR37N0
王女の遺言とか廃墟シリーズ辺りが好きなので青の女公は壮大なヒストリカルロマンを期待して読んだけど、
思ったような華やかな展開じゃなくてちょっと期待外れだった
キャラクターもラスボスのヴァシルは小者だしWヒロイン的な位置付け?のスキュイラは役所の割に出番も見せ場も少ないし性格も一元的で面白味がない
女王が認められてるのはまだしも、
リディエもスキュイラも結婚せず跡継ぎは有能な者に譲ったって言うのは世界観的に無理ある気がした
エリザベス一世みたいな例も有るけどさ…
ラストリディエのヴァシルの生死の認識についてイヤミス的な感じで終わるのかと思ったけど、
そこはちゃんとはっきり決着を付けたのは良かった
でもどのキャラも優等生で印象に残らなかったな

ところで廃墟シリーズは続き出ないけど打ち切り?
0190イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 01fa-wBWi)
垢版 |
2022/07/26(火) 20:52:29.65ID:Ejm0MDC60
422ID:tHsf7W 7月7日 >>420 冨岡からの特別を何一つ貰えなかったどころか同僚の一人以上の何者でもないことを原作者がハッキリ描いちゃったからね。嫁まで出して念入りに。 ノマカスって女の価値は男に求められて自分は涼しい顔で振り回す事っていうバブル世代みたいな価値観持ってるやつがほとんどだから(原作者もそんな感じだけど…)二次創作で冨岡を振り回してマウント取ってズタズタになってるプライドを癒しているんだよ。 ufotableの描くアニオリだって、しのぶが一方的にちょっかい出して冨岡に嫌な顔されるというノマカスの欲求不満を逆撫でするような内容だし。 言うてしのぶも冨岡に対して同僚程度の関心しか持ってなかったけどね…。

仲村つばきはバブル世代の価値観だった?
0192イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 2530-G1eK)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:06:33.28ID:JDNx9jeU0
集英社オレンジ文庫
9/16発売
●憎まれない男 〜警視庁特殊能力係〜(仮) 【著:愁堂れな/絵:円陣闇丸】
●龍貴国宝伝 2 鳳凰は迷楼の蝶をいざなう(仮) 【著:希多美咲/絵:甲斐千鶴】
●ミッドナイト・モクテル 飲まないあなたのためのバー(仮) 【著:ゆきた志旗/絵:桜田千尋】
●月冠の使者(仮) 【著:仲村つばき/絵:藤ヶ咲】
●やとわれ寵姫の後宮料理禄(仮) 【著:日高砂羽/絵:ボダックス】
●時をかける眼鏡 宰相殿下と学びの家(仮) 【著:椹野道流/絵:南野ましろ】
0196イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5dbd-SS1I)
垢版 |
2022/08/05(金) 23:26:25.84ID:a2KNvfEP0
山本さんの穢れの魔女読んだ
最初前後編だと知らずに前編だけ買って読んでしまったけど、おかげで後編を通販して届くまでが長かった、1日だけどw
赤の王女の初恋は序盤の牛歩で確信に迫ると思うと脇道に逸れる展開の連続にいらいらしたけど、
ミアがグリフィスに嫁いだ辺りから俄然引き込まれた
ベルばらのアンドレ的な感じが大好きだからキリアンに萌えて仕方なかった
黒の皇子の受難はキリアンの正体はタイトルでネタバレしてるから何とも思わなかったけど、
ミアのキリアンへの想いの変化にキタキタキターと萌えに萌えた
それだけにラストはええ?って感じ
最近のオレンジの女性為政者物は王女の遺言も青の女公も女は男に頼らず自立しなければならないみたいな風潮を感じる、これも時代かな
でもキャラクターもそれなりに魅力的だし山本さんはさすがにベテランだけあって安定感はあったし良かった
特に女性として辛い目にあったのに前向きなハンナが印象に残った
色んな悲しい恋のエピソードが読めたのも面白かった
ただアスナディルの女王の下りだけは何だったのか
後イラストはもう少し大人っぽい人が良かったな
0197イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a16a-Htvk)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:44:34.78ID:xlRQff3a0
感想乙
イラストは自分ももっと大人びた綺麗めな雰囲気のがあってたと思う
というか自立女王エンドなのかー
序盤から三角関係スタートだったし恋愛要素濃いめだったから
普通にキリアンとくっつくか、逆転で金髪の方かもと思ってたから驚いた
0198イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 01bd-Dbkr)
垢版 |
2022/08/09(火) 16:36:10.63ID:iiVGTaZ70
>>197
厳密には自立女王では無いんだけど、
とりあえずミアにかけられた呪いは最後まで解けないで終わる
キリアンとのとのラブラブのラストだけを楽しみに読んだからかなりがっかりした

松田さんのベビーシッターは眠らない読んだ
前作の赤ちゃんと教授に続いてフェミ的なメッセージの他に、
児童福祉にまつわる問題にも触れていて、ちょっとトリイ・ヘイデンのノンフィクションを思わせる展開もあって面白かったし勉強になった
独身小梨の自分には子供を育てるってそういうことなんだ、と開眼するような心情が書かれていて二話目は泣いた
主人公の乳母と雇い主の父親が恋愛関係にならないのは前作と同じだけど、
むしろこのテーマには合っていて前作同様恋愛至上主義な自分でも不満は無かった
0200イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 99bd-52Lf)
垢版 |
2022/08/16(火) 23:36:48.40ID:jMhRyNDX0
永瀬さんの聖女失格読んだ
わざとなのは分かってるけどカタカナと漢字の混ざった章タイトルや僕っ娘の最強聖女とか、
展開や台詞の端々に散りばめられた厨二臭に悶絶しながら読んだ
でも皇帝選をヒロインと妹分の聖女が意図せず勝ち抜いていく感じとか、ヒロインの元婚約者の皇子がラスボスだった所はなかなか考えられてて面白かった
個人的に天気予報聖女と妖魔皇の従魔のやり取りが好き
でも最後何も終わってなくて、最近こういうの多くない?ってちょっとげんなり
コバの末期も伏線回収されず続きチラッチラッしながら一冊で終わるの多かったけど、
それともまた違った感じの終わってなさ
0202イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 81bd-YLVr)
垢版 |
2022/08/19(金) 10:44:55.35ID:iSuxVQVj0
令和元年(2019年)の日本人の平均寿命は男性81.41年、女性87.45年です。(男性の死亡最頻値は87歳、女性の死亡最頻値は93歳)
しかし日常生活が自立している期間である健康寿命は男性72.68年、女性75.38年となり、介護が必要となる期間は男性8.73年、女性は12.06年になります。(厚生労働省統計)

在宅介護の約6割は老老介護です。(厚生労働省調査)
老老介護の最悪のケースが、認知症患者が認知症患者を介護するという「認認介護」に進展することです。認知症の人と家族の会では、80歳以上の老老介護世帯の11組に1組、65歳以上の夫婦に広げると6.3組に1組が認認介護ではないかと試算しています。

認知症で被相続人の意思能力がなくなると、資産は事実上凍結され遺言も残せません。

厚生労働省の推計によれば、2025年には認知症患者数は約700万人に達し、65歳以上の高齢者の約5人に1人を占める見込みで、とても身近な病気です。
90歳高齢者の子供は60歳を超え、被相続人と相続人である配偶者や子供のどちらでも、認認相続の可能性が十分にあるということです。

内閣府の令和元年(2019年)高齢社会白書の平均寿命の将来推計では、今後も、男女とも平均寿命は延び、令和47(2065)年には、男性84.95年、女性91.35年です。

年齢階層別認知症有病率(2013年)
65〜69歳2.9%  70〜74歳4.1%
75〜79歳男性11.7%、女性14.4%
80〜84歳男性16.8%、女性24.2%
85〜89歳男性35.0%、女性43.9%
90〜94歳男性49.0%、女性65.1%
95歳〜 男性50.6%、女性83.7%
(認知症施策推進のための有識者会議資料より)

現在、65歳まで生きている人のうち、男性の4人に1人は90歳まで生き、100人に1人は100歳まで生きます。同じく女性の2人に1人は90歳まで生き、16人に1人は100歳まで生きます。
100歳以上は女性が約9割です。

2050年頃には日本の総人口は1億人を切り9200万人に減少する。
そのうち100歳以上の人口が50万人を超えて、日本の総人口の0.6%を占める。
70歳以上の高齢者は総人口の3割を超え(2760万人以上)、65歳以上が4割に迫る見通し。

(寂聴先生は99歳だったが、最期は若い方に助けられて生活していたのを見ていたはずだが)
0206イラストに騙された名無しさん (スップ Sd1f-cJB3)
垢版 |
2022/08/20(土) 18:04:06.71ID:iO2dwL2Od
聖女っていうのがもうなろうテンプレだしね

なろうが全部悪いってわけじゃないけど
なろう作家を引っぱってくるんじゃなくて
自前の新人賞があるんだから受賞作家を大事に育てて欲しいよ…
0208イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1fff-74zY)
垢版 |
2022/08/20(土) 18:34:59.79ID:Nx19ssPz0
以前にインタビューでこう答えてたし他所の少女小説レーベルみたいに乗っ取られるレベルまではいかないでしょう

オレンジ文庫編集長が語る、電子書籍と紙書籍それぞれの可能性
「紙が一軍、電子が二軍というわけではない」
https://realsound.jp/book/2021/03/post-730257_2.html

――新人賞の重視に加えて、
   小説投稿サイト「小説家になろう」作品の書籍化に乗り出さないことも、
   オレンジ文庫やコバルト文庫の特徴です。

手賀:このルートを閉ざしているつもりはなく、ただ単純にその時間が取れないというのが一番大きな理由です。
    「なろう」で小説を発掘するためには大量の作品を読んで拾い上げる必要があるけど、現状はその作業に割いている暇がない。
    ご縁があれば出す可能性はありますが、今のところこちらから積極的に取りに行くことはしていません。
0218イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bf85-bBdM)
垢版 |
2022/09/03(土) 13:34:05.61ID:GVt2WMG30
電子オリジナル
9/29配信
●リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音U ―二人の射手― 【著:瑚池ことり/絵:六七質】
●革命王女の戴冠1 真白き印の王女に、革命の鐘が鳴る 【著:我鳥彩子/絵:月子】
0220イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bf85-bBdM)
垢版 |
2022/09/03(土) 22:00:23.21ID:GVt2WMG30
集英社オレンジ文庫
10/20発売
●アルマジロと銃弾(仮) 【著:風戸野 小路/絵:田中 海帆】
●フロイトの想察(仮) 【著:猫田 佐文/絵:むっしゅ】
●京都岡崎、月白さんとこ 4(仮) 【著:相川 真/絵:くじょう】
●殺し屋ダディ(仮) 【著:栗原 ちひろ/絵:西本 ろう】
●妖狐令嬢 2(仮) 【著:江本マシメサ/絵:桜花 舞】

集英社文庫
10/20発売
●朱華姫の御召人 下 【著:白川 紺子/絵:】
0223イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 66ff-V+uT)
垢版 |
2022/09/12(月) 21:19:48.47ID:lXbTlgWX0
眠り姫の客人 感想(ネタバレあり)/長い

紙版が出てる過去2作に比べてどうしたのってくらい話が中途半端で設定がふわふわ
序盤で主人公が術師(不老長命)を騙る詐欺師を撃退するんだけど
詐欺師が二百年前を二百年「も」と言ったことに対して、長く生きるものにとって長い時間なんてあっという間なのに術師が「も」なんて言わないと嘘を看破する
これ、主人公が術師を知ってるわけではなく、行商の旅の途中で耳にした伝聞に過ぎないので説得力が弱い
詐欺師がこれくらいでぼろを出す小物だったからよかったものの、弁の立つやつだったらどうする気だったんだ
このエピソードが後々旅を共にするソウシ(本物の術師)が主人公を故郷に連れていくきっかけになるんだけど
この出来事を知るのが現場で見ていたからとかではなく、主人公が寝ている間に勝手に開けた主人公の荷物から記憶を読み取りました、というもので
もうちょっとなんとかならなかったんかい、後に高貴な身分だったと判明するので余計に
主人公は故人に対しての後悔の念がトラウマになってソウシと出会うまでよく眠れなかった
変わらぬ明日がくると思って今日に満足し熟睡したせいで、大事な人に何もしてやれないばかりか死に目にも会えなかったから
目覚めた時に近しい人の何かが変わってるんじゃないかって不安には死に目に会えなかったことが少なからず影響しているはずなのに両親を放って行商人に
しかも行商人みたいに方々回る職に就いていると、何かあった時に何かしてやれたかもしれないけど、それができない時に遠くにいたから知らなかったと言い訳ができるとも言ってる
過去のトラウマから後悔の残らない選択をしようと決めているらしいが、それって結局後悔する生き方では?と思ってもやもやする
0224イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 66ff-V+uT)
垢版 |
2022/09/12(月) 21:20:10.83ID:lXbTlgWX0
タイトルの眠り姫というのが皇太子妃の甥だったソウシのいとこの雪麗のことで
何も知らずに術師の呪いによって眠りについたのは十四の時で作中はそれから二百年経ってる
ソウシが将来を誓い合った恋人だというならまだしも、皇家の生まれとはいえ十四の少女が両親も親しかった女官長もとうに死に、周りにいるのはその女官長の子孫ばかりで
かつては栄えた国も、カリスマ性もないしやったことの尻拭いもろくにできない太子弟とその親類のせいで傾きかけ
こんな状況で目覚めて幸福か?結局、雪麗を助けようとすることで図らずも長命を得てしまったソウシと自身の悔いを子々孫々に受け継いだ者たちのエゴでは?と思ってしまって全然すっきりしなかった
寄り添って眠ってくれるものをあげたいと眠りの物語を集めているが、寝物語にするには寂し気な話ばっかりだし、結局この行為は解呪という意味では役に立ってない
ちなみに今巻では眠り姫は目覚めない、方法も見つからない
少女の悲劇を自らの使命と思った人らが傷を舐め合って、ソウシ自身が眠り姫に寄り添って二百年ぶりの眠りについて、終わり
EDで何も解決してないおつかいRPGみたい
以下続刊前提らしいのだが、作者のTwitter見る人ばかりじゃないんだから素直に番号振って予定巻数出した方がよかったと思う

時代物の時は主人公の悩みも個人的なものだったけど、物語の舞台に合っていたし共感できた
主人公らの暮らす江戸の町に血肉を通わせる丁寧で繊細な描写だったし、この話が雑ってわけでもないんだけど
主人公一行が今いない土地でも人々が生きているという空気が希薄に感じた
まあでも好きな作家なので続刊での評価一変大団円を望みます
0229イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 27bd-iOvu)
垢版 |
2022/09/30(金) 00:20:56.90ID:D1eOdRpT0
小田さんの大江こう子の宮中事件簿読んだ
タイトルから軽いノリのミステリ&お仕事小説だと思ったら、
東宮時代に臣下から冷遇されてた帝が中宮に嫌がらせするとか
中宮は帝の子と偽って侍従との不義の子を産んで、
死んだことにしてこっそり育てさせていたとか、
思いの外ドロドロで後味悪い話で面白かったw
続きは出なさそうだけど個人的には続編が出たら読みたい
0232イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 83bd-CjQc)
垢版 |
2022/10/01(土) 18:24:19.04ID:RoB6plto0
2巻出てたのか申し訳無い
続編出たら読みたいと言ったけど、そもそも手に取った理由が平安あや解きが恋愛拗れまくってて疲れたからだから、
あんまり続いてまたgdgdしてくる様なら嫌だな…
そして小田さん的には内府の君が推しなんだろうとは思うけど、彼女には特に惹かれなかった
どっちにしろ事件簿と言う割にミステリでは全く無いよね
一応事件は起きてるから嘘ではないけど
0234イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa27-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 17:38:44.92ID:0N2XBX1Na
2022年11月18日発売予定
白洲梓『言霊使いはガールズトークがしたい』(装画:おと)
永瀬さらさ『聖女失格 2』(装画:神澤葉)
喜咲冬子『竜愛づる騎士の誓約(上)』(装画:夢子)
喜咲冬子『竜愛づる騎士の誓約(下)』(装画:夢子)
ttps://twitter.com/orangebunko/status/1577574461464752128
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0235イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0b3f-6jYr)
垢版 |
2022/10/09(日) 11:41:37.64ID:aI2G6ii50
新刊貼り乙

松田さんのベビーシッターの2巻自分も読んだけど良かった
タイプの違う母親が色々出てくるけどどれも読ませるなって思った
不倫する母親なんかに親権を渡すな、ってなっても
色々と心情を聞くと同情できるかもって思っちゃったりとか
自分で子供を育てられないけど、里親が育てるのも嫌だと施設に戻そうとする親の存在とか
面白かったけど色々考えさせられもした

オレンジの挿絵がないのはもう慣れてるけど
扉絵の挿絵が可愛いとやっぱりイラスト欲しくなる
0239イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 39bd-9VjO)
垢版 |
2022/10/28(金) 13:48:44.72ID:ayn7U2rX0
シンデレラストーリーはいつの時代も受けるのは分かるけど、
労せずして金も地位もあるイケメンに溺愛されたい願望が駄々漏れなのは引くわ
特に何か凄いことをしたり良いことを言ったわけでもない平凡なヒロインがこんなに愛されてはわわみたいなの
気骨のあるヒロインが自分の力で道を切り開いて愛も仕事も頑張るみたいなのが女性向けの王道だと思うんだが
0241イラストに騙された名無しさん (アウアウウー Sa45-MmyG)
垢版 |
2022/10/28(金) 14:51:59.31ID:y1QcTi7Wa
物語の中でくらいは夢見たいって人にはそういう何もしてない主人公がモテるみたいなのがウケるとどっかで見た
ウケるからってテンプレ作品だらけになると読む気失せるし何番煎じか分からないもの書いてて作家は楽しいのって感じだけどな
0243イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1330-Enwt)
垢版 |
2022/10/30(日) 00:13:01.50ID:R+onMNhY0
最近響野さんのカウスルー大陸史が読み返したくなってるんだけど、これ、中の挿絵やカラー口絵って見れないよね…?
昔の口絵見たいからそれなしのをこの値段で買うのかとちょっと悩む
0244イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 41fa-RQww)
垢版 |
2022/11/01(火) 09:54:23.19ID:kjH9CsXD0
>>239
楽園実験と照らし合わせるとなかなか面白い
…かもしれない

それはさておき「何か地位のあるイケメンに求められまくってるけど興味ナシそれより仕事や使命が大事♪」みたいなヒロイン及び作者がめちゃくちゃ嫌い
0246イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 89bd-mM0S)
垢版 |
2022/11/01(火) 18:00:48.10ID:PfZaVPAI0
>>235
赤ちゃんと教授の乳母は完璧超人だったから、
ベビーシッターは眠らないのヒロインは仕事は出来るけど悩み迷うこともある等身大の主人公だったのがより共感出来て良かった
自分も表紙とか扉絵の画風が可愛くて好みだったから挿絵見たかったな
0250イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fb74-Enwt)
垢版 |
2022/11/01(火) 22:59:53.28ID:WCKaQKjU0
あの勢いは若者ならではよね
口絵が毎回ある頃はよかった…

カウスルーは主人公の母とその夫にひそかに萌えてたわw
今考えると碌でもない夫だけど
主人公方面がさっぱり萌えなかったのよね、それなのに面白かったのがすごいけど
キルゾーンもそいやそうだった
キャッスルの恋愛は地雷
0252イラストに騙された名無しさん (ワンミングク MMd3-635/)
垢版 |
2022/11/02(水) 09:54:14.50ID:iER4sa1TM
電子書籍、もうこの際挿絵なくていいから出してほしいのも結構あるなあ
コバルトはもうちょっと電子出して欲しい
若木さんのオーラバ完結の時の記事読んで、管理とか適当な感じしたから
絵師どころか作者と連絡取れなくなってたりするのも多いんだろうなきっと
0255イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a203-KAMn)
垢版 |
2022/11/06(日) 11:52:17.65ID:xGTEjbqK0
集英社オレンジ文庫
12/20発売
●これは経費で落ちません! 10 〜経理部の森若さん〜 【著:青木祐子/絵:uki】
●ホテルクラシカル猫番館 横浜山手のパン職人 7 【著:小湊悠貴/絵:井上のきあ】
●神招きの庭 7 遠きふたつに月ひとつ 【著:奥乃桜子/絵:宵マチ】
●掌侍・大江荇子の宮中事件簿 参 【著:小田菜摘/絵:ペキォ】
●このビル、空きはありません! オフィス仲介戦線、異常あり 【著:森ノ薫/絵:ゆき哉】
●映画ノベライズ ブラックナイトパレード 【著:七緒/原作:中村光/脚本:福田雄一、鎌田哲生/絵:】

電子オリジナル
11/24配信
●革命王女の戴冠2 灰かぶりの宝石に、婚礼の鐘が鳴る 【著:我鳥彩子/絵:夢子】
0256イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1530-u1S4)
垢版 |
2022/11/16(水) 01:47:05.42ID:iGKMSsx00
後宮のカラスのアニメ見てここ来て
樹川さとみの名前懐かしさでググったら5月にお亡くなりになってたのね…ショックだ
イラストレーター名義の方は確か前田珠子のイラストも描いてらっしゃいましたよね確か
ご冥福をお祈りいたします
0257イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1530-u1S4)
垢版 |
2022/11/16(水) 01:50:18.12ID:iGKMSsx00
カウスルーは友達が買ってたので借りて読んでたなぁ
主人公の方はなんとか大団円に纏めてたけど主人公の親友は政略結婚で若い国王と結婚して
お互い嫌い合ってるのに義務感と意地で子作りしたり全然幸せになれないままで話が終わったのがめちゃくちゃ印象に残ってる
0261イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6f30-Y5Aw)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:25:39.06ID:aawQuib90
>>258
異母姉妹か!うろ覚えですみません

あの子は最後まで幸福になれないポジションだったのかな
確かに主人公と比べたら凡庸っぽいキャラではあったけど最後のあれもそんな不幸カップル誕生が必要なのか?と思いました
響野さん話は面白いけど個人的にはキャラにいまいち感情移入しにくかったなぁ
0262イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e227-2sUb)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:56:30.62ID:Sld7xz250
和解の兆しがあったような気がしてたけど幻だったのか
もうずいぶん前に手放してしまったからうろ覚えだわ
あの話太陽側の人間にも救いがなかったなあ
でもちょっと読み返してみたくなったかも
0267イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8e74-zP9R)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:23:31.09ID:reb9F0300
2000年には確実になかったような
破妖とかの人気作にはギリギリまであった気がする
破妖は翡翠の夢まではあったから1996年頃まで?
そのあとの外伝はなかったような…

刊行年調べようとググったら最初翡翠の夢だけ入れたらやばい店出てきて吹いたw
0276イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ b403-g9pY)
垢版 |
2022/12/07(水) 20:40:20.75ID:/y3ys1Wa0
集英社オレンジ文庫
1/20発売
●終わらない男 〜警視庁特殊能力係〜(仮) 【著:愁堂れな/絵:円陣闇丸】
●十番様の縁結び 3 神在花嫁綺譚(仮) 【著:東堂燦/絵:白谷ゆう】
●花は愛しき死者たちのために 罪人のメルヘン(仮) 【著:柳井はづき/絵:香魚子】
●仮面後宮 女東宮の誕生(仮) 【著:松田志乃ぶ/絵:皐月恵】
0280イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ beff-ZR1D)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:06:08.17ID:e5tLw46O0
自分も驚いた
またエリスに関わった人の物語をまとめた短編集なのか
それともエリスの存在について明らかにするのか
個人的にはエリスは人の暗闇を強化する破滅の呼び水だけどただあるもので、人が意図して用意したものではないと思ってたから
黒幕が明らかになるような後者だったら意外だな
0282イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 49bb-MkkF)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:14:57.80ID:CsoKTB0m0
思い出とひきかえに君を読んだ
相手のために自分が犠牲になるけど誰もそのことを知らないっていうベタベタなやつだけど
そういうので読みたいなって思うシチュエーションが詰まってて良かった
注文したメニューが写真のまんま出てきたみたい
なんとなく中学生っぽいと思ったけどみらい文庫で書いてる人だったわ
0286イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 8a03-9yt5)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:17:16.63ID:6z1ydt8P0
集英社オレンジ文庫
2/16発売
●威風堂々惡女 11 【著:白洲梓/絵:蔀シャロン】
●京都伏見は水神さまのいたはるところ(仮) 【著:相川真/絵:白谷ゆう】
●かなりや異類婚姻譚 蛇神さまの花嫁御寮(仮) 【著:夕鷺かのう/絵:久賀フーナ】
●双蛇に嫁す 濫国後宮華燭抄(仮) 【著:氏家仮名子/絵:田村由美】
0288イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1130-gzc7)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:51:44.39ID:QI6HEtKk0
蛇婚ブームかw
0289イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7fc5-/KHL)
垢版 |
2023/01/23(月) 17:06:11.14ID:YliGJ8eJ0
昔好きだったコバルト文庫を久々に電子で読み返したら明らかに修正入っててショック…昨今のコンプラに配慮とかじゃなくて明らかに都合悪くて修正したんだろうなーって感じで
そんなでも自分は好きだったから引っ越しやら何やらで処分しちゃったの本気で後悔したよーコレクターがなんとかの初版本とかを欲しがる意味がようやく分かったって言うか
0294イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3bbb-5T4A)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:26:35.23ID:zEIs9U5V0
非処女の設定が処女に変えられたとかかな?
0295イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 9af3-+rQD)
垢版 |
2023/01/28(土) 21:26:23.86ID:eelmRzIc0
昔から重版掛かると結構加筆修正されていたよ
今は重版するほど売れているか知らんけど
〇版以降は誤字脱字以外にも加筆訂正で初版から4ページ分くらい増えてます
って自分で言っていた作家さんもいたし
0296イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7ac5-zyQz)
垢版 |
2023/01/28(土) 23:13:18.03ID:mL4hDKVN0
>>292
上で明らかに明らかに何度も強く言ってた割に結局記憶頼みで申し訳ないんだけど、なんか1シーン丸々無くなってた気がするんだよねいやこの後他のキャラ達が出てきて色々言ってたじゃん!ていう記憶が確かにあるのに無いんです
結構ネットで叩かれがちな人だったから都合悪くて消したのかなーって思っちゃいました。。(そこが叩かれてたのかどうかは知らないけど)
因みに奥付見たら第4刷を底本にしていますとか書いてありました。誤字脱字は分かるけど本って昔からサイレント修正が当たり前だったのね…
0301イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a7eb-fh1h)
垢版 |
2023/02/02(木) 07:51:38.60ID:Z+LbN5Yr0
田村由美さんの表紙がとても楽しみ……
0303イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ ff74-gpJN)
垢版 |
2023/02/04(土) 14:20:34.08ID:gmE7E/tu0
長文感想失礼
穢れの森の魔女、2巻まで読んだんだけど、打ち切りっぽいやつだった
区切りはついてるけど終わってなくて、新キャラ出てきたりとかこれから関わってきそうな国の話のチラ見せしたりとか
三角関係のどっちにくっつくかとかが気になって一気読みしたから、全然そんな展開なくて残念だった
というかエドワード可哀相すぎ

・両想いになった相手と結婚する
・結婚してから相手に突然冷たくされる
・政治的な理由で相手を断罪しないといけなくなるが、冷たくされても愛していたので逃がそうとする
 でも妹を殺されて逃亡される(殺したのは別のキャラ)
・妹を殺されてもちゃんと相手の話を聞きたいと望んでいたが、
 相手からの対面の申し出を部下に握りつぶされる
 話し合いに応じてもらえなかったと、自分の知らないところで相手に見限られる
・自分がやっていない殺しの件で相手に恨まれる
・やっと再会したと思ったら上の件で突然斬りかからて殺されそうになる

なんだろう、すれ違いって最後には誤解が解けたりぶつかったりするのを期待してるのに、誤解が加速してるだけだった
主人公もエドワードが話し合いに来なかったことでもう未練はない!みたいに覚悟を決めるんだけど
それも他の人が企んだことだから、それで決意固められてもみたいな気持ちになった
「人を愛せない呪い」についてはこれから本ヒーローのキリアンに向けて発動したんだろうけど3巻出ても読まなかったと思う
1巻はほんと好きだったんだよ
0304イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 3f03-zLlH)
垢版 |
2023/02/05(日) 19:29:19.92ID:RnmZ+J0o0
集英社オレンジ文庫
3/16発売
●それってパクリじゃないですか? 〜新米知的財産部員のお仕事〜 2 【著:奥乃 桜子/絵:U35】
●金をつなぐ 北鎌倉七福堂 【著:山本 瑤/絵:ゆいあい】
●小説 消えた初恋 2 【著:宮田 光/原作:アルコ、ひねくれ 渡/絵:】
●宋代鬼談 中華幻想検死録 【著:毛利 志生子/絵:宵 マチ】
0316イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ e5ca-9cJ9)
垢版 |
2023/02/23(木) 15:37:29.15ID:eHw+Xzb20
ちょーの時も段々女子が骨っぽいというか棒っぽくなってったから
本来描きたい方向の絵柄になったのかなあって、残念だけど

4年前に1巻が出たっきりのそれってパクリ〜がドラマ化って見たんだけどどゆこと?
0317イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 45bd-VOik)
垢版 |
2023/02/23(木) 16:33:33.06ID:QdTp0+au0
ドワンゴの商標権問題で少し知的財産権に注目が集まってるから、丁度いいと思ったのかもね
オレンジだとあれって思うけど一般書なら原作一冊だけなのは珍しくないイメージ
3月に2巻が出るようだけど、これはドラマ化の話が出てから刊行決まったのかな
0323イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ fb58-hz0h)
垢版 |
2023/03/09(木) 08:03:03.97ID:L1FFanML0
集英社オレンジ文庫
4/19発売
●神招きの庭 8 雨断つ岸をつなぐ夢(仮) 【著:奥乃桜子/絵:宵マチ】
●ベアトリス、お前は廃墟を統べる深紅の女王(仮) 【著:仲村つばき/絵:藤ヶ咲】
●金襴国の璃璃 奪われた姫王(仮) 【著:後白河安寿/絵:真崎はるか】
●映画ノベライズ おとななじみ(仮) 【著:泉サリ/原作:中原アヤ/絵:】
0327イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ c518-Cjjx)
垢版 |
2023/03/11(土) 12:30:58.71ID:f3VWdKxy0
それってパクリ読み直したけどいわれてみるとドラマ向きかも
難しくなくて気軽に知らない分野にさわれる感じ
主人公が「見た目だけならデキる女」っていう設定もっと出してほしかった
0335イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5f3f-wDYO)
垢版 |
2023/04/01(土) 12:35:36.21ID:QUHNlFet0
ジャパネスクを一気読みした
もっと古いのを想像してたけど全然そんなことなくって面白かった
瑠璃姫の目線なのに宮中の陰謀とか事情とかわかりやすいし
吉野の君との別れは泣いた。あと帥の宮と女御の話も

実写ドラマやってたのも初めて知った
大河ドラマで平安時代やるのもびっくりしたけど昔はやってたんだね
0336イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7fb0-hsIC)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:49:26.87ID:LnFbbS0t0
そのドラマ知らなかったけどドラマに関する書き込みは見かけた

沢口靖子が主題歌歌ってて、番宣として歌番組に出たのになんかでドラマの放送が延期になって雰囲気微妙になった
続編やるつもりだったのか帥の宮っぽい人がちらほら出てたけど単発で終わったとかだった
0338イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5fad-novi)
垢版 |
2023/04/04(火) 06:53:47.71ID:sC+1zS2a0
5/18発売
●あやかし華族の妖狐令嬢、陰陽師と政略結婚する 3 【著:江本マシメサ/絵:桜花舞】
●やとわれ寵姫の後宮料理録 2(仮) 【著:日高砂羽/絵:ボダックス】
●矢車草の青い祈り 冥王はわたしの守護者(仮) 【著:水島忍/絵:紫真依】
●183 手錠の捜査官(仮) 【著:泉サリ/モクモクれん/絵:】
●映画ノベライズ 岸辺露伴 ルーヴルへ行く 【著:北國ばらっど/原作:荒木飛呂彦/絵:】
0340イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a988-nMYw)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:28:01.63ID:zjYkAcQe0
仮面後宮、安定の松田さんで面白かった
嘘姫みたいなミステリー展開になってきたからあっち好きだった人にはお勧め
主人公が一生処女であることを求められる立場だからこの先恋愛も楽しみだわ
0347イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 5fc7-m17x)
垢版 |
2023/04/18(火) 12:41:22.67ID:OFthNAJF0
オラバなげやりみたいな薄い内容の完結だったよ
全盛期に最後まで書き切ってればもっとメディア化進んで名作になれたかもしれないのに
厨二ファンタジーは完結まで何十年もかけたらダメだわ
0351イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 7f06-5oiz)
垢版 |
2023/04/20(木) 02:30:59.62ID:BOemrkfh0
しかし「面白い小説」や「ヒットする小説」っていうのはそもそもなんなんだろうね

ヒット作を出したプロの作家でもその後が継続してヒットするとは限らないし
逆に最近だといわゆるなろう系みたいに素人でも一発アタリを出せたりもするし……
0353イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ a9bb-UkII)
垢版 |
2023/04/23(日) 12:56:08.83ID:81DSen3U0
>個人の好き嫌いはともかく「これ売れないだろうな」と何となく察する
まさしく
結構好きだなーでも続き出ないんだろうなーの連続だった。実際出ないし

新人さんの「双蛇に嫁す」読み終わったので感想
異民族の双子が後宮に嫁ぐっていう設定の読みたいところが入ってて面白かったけど
陰謀関連は黒幕が全部喋り尽くしてくれるからちょっと白けた
ドラマじゃなくて説明読まされる感じになるし
主人公と嫁いだ皇子との微妙な距離感とか好きだったけどね
最近の流行りかはわからないけど、これも独立してやっていく主人公エンドだった
0354イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1f03-iyid)
垢版 |
2023/04/29(土) 23:08:17.91ID:PCyQRk9Y0
集英社オレンジ文庫
6/20発売
●十番様の縁結び 4 神在花嫁綺譚 【著:東堂 燦/絵:白谷ゆう】
●京都岡崎、月白さんとこ 彩の夜明けと静寂の庭 【著:相川 真/絵:くじょう】
●掌侍・大江荇子の宮中事件簿 四 【著:小田菜摘/絵:ペキォ】
●異界遺失物係と奇奇怪怪なヒトビト 【著:梨沙/絵:ねぎしきょうこ】
0359イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 33eb-7HEe)
垢版 |
2023/05/18(木) 15:56:07.62ID:6iX5W1hN0
不躾にすみません
初めてオレンジ文庫に手を出そうと思っているのですが何かオススメのタイトルはありませんか?
連作短編でないもので、溺愛よりかは夢を掴むような話が好きです
最近刊行のものだと仮面後宮のあらすじが面白そうで、それは購入確定しています
片っ端から買うべきなのでしょうが、先達のオススメが知りたいです……
0360イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ bf03-o00x)
垢版 |
2023/05/19(金) 22:16:18.90ID:PvGr5UO00
連作短編抜きだと自分はこんな感じ
・どこよりも遠い場所にいる君へ
・螺旋時空のラビリンス
・今日の日はさようなら
夢を掴んではいないけど上二つは読後感も爽やかで良い
仮面後宮もまだ1冊だけど面白かったです
0361イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 0388-DKIY)
垢版 |
2023/05/20(土) 11:40:17.44ID:DitNIkoK0
・九天に鹿を殺す  ドロドロエンタメ
・群青ロードショー 部活青春物
・螺旋時空     純愛SF

話は違うけど今月の水島さんの新刊が懐かしのコバルトかと思った
色とかポーズとか絶妙に古くさく見える
0365イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 4bbd-BZGu)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:32:37.71ID:1JZhYDCX0
コバルト作家になりたいスレっていつの間にか落ちてるのね

最近文學界新人賞とった市川沙央さんがずっと少女小説書きたくてノベル大賞20年間皆勤で出してるって言っててすごいって思った
一般に転向した途端に賞とって芥川賞本命って言われるなんてわからないものだなーと
0370イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1203-Hxdw)
垢版 |
2023/06/04(日) 19:27:45.12ID:/KZllEFI0
集英社オレンジ文庫
7/20発売
●白鳥城の吸血鬼 【著:赤川次郎/絵:ひだかなみ】
●映画みたいな、この恋を 【著:いぬじゅん/絵:飴村】
●冥府の花嫁 地獄の沙汰も嫁次第 【著:高山ちあき/絵:縞】
●養生おむすび「&」 初めましての具材は、シャモロックの梅しぐれ煮 【著:森美由紀/絵:つじこ】
0371イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 6972-CMZ9)
垢版 |
2023/06/05(月) 22:23:53.49ID:lJ/h0sc/0
https://book.asahi.com/article/14917541
小学5年生の頃から夢中で読んできた集英社コバルト文庫のコバルト・ノ
ベル大賞(現・ノベル大賞)に方向転換。(清も昨年初応募。一次選考は通過したものの、
「設定がありきたり」とばっさり落選……)
0373イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 95bb-OLuX)
垢版 |
2023/06/24(土) 19:40:01.72ID:A2K2f+m70
伯爵と妖精の特集ページできたけど、グッズアニメ絵だけなのか

完結してからグッズでるのありがたいが微妙
高星さんのだったら迷わず買ったのにな

今更特集ページとか流血やミラみたいに再コミカライズ企画でもあるのかな
0374イラストに騙された名無しさん (ワッチョイ 1203-JtsX)
垢版 |
2023/07/04(火) 20:51:20.71ID:oAtjS8Im0
集英社オレンジ文庫
8/18発売
●威風堂々悪女 12 【著:白洲梓/絵:蔀シャロン】
●わたしの嫌いなお兄様(仮) 【著:松田志乃ぶ/絵:明咲トウル】
●共感覚探偵 奇々怪界は認めない(仮) 【著:希多美咲/絵:七原しえ】
●ハケン飯友 僕と猫の、小さな食卓(仮) 【著:椹野道流/絵:内田美奈子】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況