X



トップページ資格全般
1002コメント406KB
【ワッチョイなし】行政書士本職スレ 別記様式第132号【10周年】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001貯金 ◆dxYu.Cc/x6
垢版 |
2023/03/14(火) 21:13:43.25ID:reSPsAko
某行発第132号
                               令和5年3月14日
行政書士本職 各位

行政書士本職スレ 立ち上げについて(通知)

 行政書士本職スレを立ち上げました。
 今回の立ち上げは、行政書士本職同士の親睦を図るとともに、相互の情報交換を促進し、各本職の適正かつ効率的な暇つぶしを図ることを目的としたものです。
 本スレの概要及び留意すべき事項は下記のとおりですので、貴職におかれましては、その書き込みにつき遺憾のないよう格別の配慮をされるとともに、
非行政書士に対してもスレの趣旨の徹底についてご指導されるようお願いいたします。

      記

1 前スレは下記のとおりであること。
【ワッチョイなし】行政書士本職スレ 別記様式第131号【10周年】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1675423876/

2 営業、業務の方法、会務その他行政書士本職同士が自由に情報交換をする場であること。

3 侮辱、名誉棄損その他法令等に触れる書き込みは絶対に行わないこと。

4 食えない自慢、モテない自慢をして差し支えないこと。

5 非行政書士による書き込みは禁止であること。

6 sage進行であること。

7 荒らしはスルーすること。
0953名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/07(金) 15:50:58.02ID:xyJBPPcb
こういう売上の盛り方は補助金申請業務の行政書士が特に顕著だね
建設や入管をメインにやってる1人事務所でも外注費を売上に入れたら1億円超えている人ばかりじゃないのかな
要は紹介だもん
0954名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/07(金) 15:53:59.44ID:Ey4BBWi8
石下貴大@GOAL

とりあえず目の前の3人の事務所を足しただけでも30億くらいの売り上げです。

行政書士は確かに他の士業に比べれば市場も小さいし100億とか行ってる事務所はないし、10億越えも片手ほどと認識してます。

が、これまで15年以上この世界にいて、それなりに全国の行政書士を行政書士の学校や各支部でのお呼ばれ講師、また行政書士法人会などで見てきましたが、10年前に比べて売上億越えは倍くらいにはなってると思います。

どこを目指すかはその人の自由だけど、どんどん活躍する行政書士が出てきて欲しいなとは思ってます。
0955名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/07(金) 15:57:28.62ID:iMIQP7hi
行政書士だけではなく中小企業診断士や税理士などのグループでやっているようだが
外注費を売上に入れると各士業で循環している状態になるから普通はやらないな
0956名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/07(金) 15:58:43.91ID:KSjU3+Pl
行政書士の市場規模400億はスゲーしっくりくるけどな
前の会長に聞いたらそんなにあるわけないって言いそうだけど
0957名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/07(金) 16:22:49.67ID:Ey4BBWi8
石下貴大@GOAL

15年以上に渡り行政書士業界に身を置いて、森本先生、倉敷先生、鈴木先生に佐藤先生など頂点レベルの方々とも直接お話しさせていただいてきたし、年間のべ2000人以上が参加してくださってる行政書士の学校も10年以上やってるし、行政書士法人会の立ち上げからやってきたし、多くの行政書士会や支部でもお話しさせていただいてきたので、自称日本一色んな行政書士に会ってる行政書士だと思います。

その上でうまくいってる事務所、成長を続けてる事務所に共通すると勝手に思ってることはいくつかありますが、その一つはたいして知りもしない人の批判や批評をしない、です。

当たり前ですが、自分でなく他人に目を向けてる人が普通以上に結果出せるわけないし、そもそも人間的にそういう人に魅力もないと思われるからです。と僕は思います。

ということで大事なのは自分、見るべきは自分の成長や目標。
0958名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/07(金) 16:35:34.88ID:iMIQP7hi
>その上でうまくいってる事務所、成長を続けてる事務所に共通すると勝手に思ってることはいくつかありますが、
>その一つはたいして知りもしない人の批判や批評をしない、です。

>当たり前ですが、自分でなく他人に目を向けてる人が普通以上に結果出せるわけないし、
>そもそも人間的にそういう人に魅力もないと思われるからです。と僕は思います。

>ということで大事なのは自分、見るべきは自分の成長や目標。



https://i.imgur.com/lefPomb.jpg

ほう
行政書士がたいして知りもしない業界のことだと思うんだが
0959名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/07(金) 16:37:51.84ID:C1B4VN8g
この方は都度虎さんの威を借りてきてどうしたいの?
すごい人を知ってるから僕はすごいということ?笑
0960名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:19:42.88ID:Ey4BBWi8
青猫@育児&行政書士

「行政書士で年商8000万は上位数%」なんて言われましたが、
行政書士登録している人の多くが、

・登録だけしていて営業していない
・他士業と兼業で登録していて行政書士業務はオマケ
・士業以外の仕事(または主婦業)と兼業
・士業以外の仕事で権威性アップのため登録だけしている
・年金もらってて稼ぐ必要がなく社会の関わりのひとつとして行政書士業務をやっている
・自分1人食べていければよくてガツガツ仕事はしたくない、お金に興味がない

ってことじゃないかと思っています。
ガチで家族や従業員養うために行政書士専業でやってる人だけを母数にしたら、1000万超プレイヤーなんかゴロゴロいるのでは。と。
0961名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:40:47.53ID:f+UidH/k
職務上請求紙使えるのは特定行政書士だけにすればいいんだよ
0964名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 01:13:17.53ID:XmMDTOxA
>>963
いつも貼りついて連投してる奴だから
ついったーの投稿ペースで解かちゃうな
0965名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 01:15:38.94ID:Df72qOhY
なんか知ったかぶりしてるやつが多いな
0967名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:11:10.00ID:8Z/Epzpa
行政書士の営業なんだが
真面目にやろうとすれば

会社設立、相続は結局司法書士に頼むのが最適解だし、車関係は業界連中が自力でしてるし、審査請求に関しては、もし審査請求なる可能性があるのなら初めから弁護士を使ったほうがいい

と思うのだが、行政書士にしか出来ない専門性ってなんだろうね
0968名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:31:42.84ID:RkyYuSmE
士業者のSNSウェブは専門家アピール儲けてますアピールしている割に、なれ合いばかりして業務のことはほとんど書かない
詐欺系コンサルや特殊詐欺の連中と空気感がすごく似ている
0969名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:36:34.76ID:RkyYuSmE
そもそも登録して数年の者で専門家を名乗っているの多いが、不動産屋なら知事免許が(1)で老舗実績豊富の会社と名乗っているようなもの
士業者以外が見ても恥ずかしい
0970名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:43:23.43ID:RcWDfWzC
>>967
なんで許認可について触れないの?
0971名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:33:37.72ID:8Z/Epzpa
>>970
専門性がある許認可なら申請人自身で行った方が合理的だし、一般的な申請に関してはググればいくらでも雛形は出てくるし、管轄行政機関に行けば普通に手続等に対応してくれるからと考える次第です。

許認可申請で行政書士の専門性が活かせるとしたら、行政裁量がよくわからん生活保護申請とかですかね?

ご指定ありがとございました。
0972名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:46:04.03ID:RcWDfWzC
>>971
実務知らん奴が情報収集目的で書いてることがわかったよw
0973名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 11:47:01.43ID:CkXzIvFt
>>971
素人か?それともバカか?
許認可が自分でできないから頼むんだよその理屈なら事件の当事者である自分が訴訟すればいいじゃないか
一般的な訴状ならいくらでも雛形出てくるだろ
登記なんてもっと簡単だろうが
0974名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 13:15:29.11ID:gOu6gl+r
青猫@育児&行政書士

私の発言「行政書士は食える、稼げる」が人の人生を壊すか、、。
元々人生壊れてたから、その発想は無かったです。
↓見苦しい自分語り始める。長くてキモいので閲覧注意。

私だって対人スキルなんか無かったですよ。「ただ普通に食べて寝て起きて働く」それすらできない人。
高校の時、陰キャで無口で人見知りで今より12キロも太っていました。
過度なダイエットして拒食症から過食嘔吐になって休学して1年ダブって、鬱になって精神科入院したけど治らず。
高卒後、東京の木造ボロアパートで電気ガス止まるの頻繁に繰り返し、家賃たかが51000円も滞納していた。
0975名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 13:16:17.43ID:gOu6gl+r
過食嘔吐はやめられず、食べもの依存はやめたくてアルコール依存の方がマシかとアル中一歩手前まで行ったけど、過食嘔吐は悪化するだけで、毎日漠然とした不安で眠れず。
仕事はどれも体調不良の遅刻・欠勤が多く長く続かず、摂食障害を治したいけど医者にすらかかるお金がなく。
壊れた冷蔵庫数万円も買い直すことができず。
実家の愛犬の死に際に帰省するお金もなく。
底辺の生活。
Twitterに書けないいざこざも沢山ありました。
0976名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 13:17:01.12ID:gOu6gl+r
何が言いたいかというと、こんな自分でも生きてていいのだと思わせてくれたキッカケは「行政書士と宅建に合格した」ってことです。
成功体験ってやつ。
ギャグでもなんでもない。
マジで人生変えてくれたんだよ。
上位資格者の方々は鼻で嗤うかもですけどね。。笑

私にとっては、一番安い予備校代数万円すら出せない中、ブックオフで買ったテキストで独学の勉強始めて。
なけなしのお金を喫茶店につぎこみ勉強してたから、朝も昼も食事は抜くかビスケットかおにぎりでひもじくて。
夜は毎日「こんなに頑張っているのに合格しても意味なかったら、人生変わらなかったらどうしよう」と不安で。
0977名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 13:17:58.58ID:gOu6gl+r
それを打ち消すために、今みたいに独り夜中にスマホに文章を打ち込んで。自問自答してた。
「まずは受かる。これだけやって受からないわけがない。受かったら、開業できなくても多少就職には有利だ。資格は邪魔にならない。」そう毎日言い聞かせた。
小売や配膳などをして食い繋いでいて、デスクワーク経験が無かったし、電話が苦手だったから、コールセンターでバイトして電話嫌い・人と話すの苦手を克服した。合格後開業後のために。
そんなこんなで、
宅建、行政書士と2年連続で合格した時は本当に嬉しかった。
0978名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 13:32:23.17ID:gOu6gl+r
すぐ開業することはできなかった。
お金が無かった。
夫と結婚して、子供を産み、夫が月給で養ってくれたからやっと開業できた。
貯金はほとんど無かった。
開業前も開業後も、先輩行政書士の話をできるだけ聞いて(主にTwitter)試せるものはすぐ試した。同期の先生が「リスティングで集客している」と言ったので、すぐリスティング代行をしてくれる人に相談してお願いした。フォロワーさんにLP作ってる人がいたから作成お願いした。
補助金で稼いでいるらしい先生たちが目立っていたので、ツイートを全部読んでどんなやり方なのか想像して試した。
自分が苦手なことを克服するか、できる人に頼むかして苦手を潰す。
得意なことはガンガン伸ばす。これって受験勉強と同じ。
あと先輩や同期の助言は素直に受け止めて実行するだけだと思う。
士業以外の人の話も勉強になる。できるだけ取り入れる。すぐできなくても、理解できなくても、聞いておくだけでも、いつか頭の中で繋がる時が来る。
努力の方向性っていうのは、誰か1人のやり方を信じることじゃなく、全部疑いながら全部信じてみること。
できるだけ全方位見てできる限り全部試して、合うものだけ残す。ガムシャラにやる。数うちゃ当たる。
迷路を一回も行き止まりに当たらずクリアすることって無理。
数打つ体力と気力が無いなら、確かに開業はおすすめできない。
0979名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 13:46:30.01ID:QZK0CwbW
巧妙に?スレを埋め立てるワッチョイスレ背乗りスレ主 埋め立て先生ww
残り20なんて貯金に限らず誰もが早くスレ終わらせたいだけ
誰も困らないw
0980名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 13:48:29.97ID:jTr0KLF2
石下さんも司法試験受験生だったし、青猫さんも司法書士試験受験生だったし、
こういうポエム的な行政書士って他資格受験生で合格できなかった人多いなあ・・・
「行政書士」よりも他資格への憧れを捨てきれなかったからこういうことを毎回書くのかな
0982名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:08:12.81ID:oDc+RKji
ゆうせいとかこーたって幼稚臭くないか?
昔の20くらいってもっと大人として扱われてたし自らもそうふるまってたろ
こーたなんかあやなみに中学生に話しかけるみたいな口調で話されてる(笑
0983名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:47:16.52ID:3QSY9XPz
猫おばさんは評価を落としたかな。右から左へ流す手配師みたいな業務だったとは。
0984名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:56:41.08ID:jTr0KLF2
>>983
このスレでも散々去年言われてたからねえ
初年度からおかしいと
外注費半分も計上していたのではねえ
0985名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:01:27.66ID:36F/w8jT
他資格に受からなかったから、これで生活できてる行政書士は素晴らしい、素晴らしいはずという思考になるのだろう。
一生劣等感にまみれたポエムを書くのかな。
0986名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 16:17:44.07ID:f20QABU5
>>945
農転、開発は行政書士もってないち士が本人申請装ってやったりしてる
0987名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 17:06:48.72ID:AlM/+Q6S
行政書士受かってるなら司法書士も死ぬ気でやれば受かるけどな
0988名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 17:15:12.69ID:EZeoYOYp
>>987
世の中舐めすぎ
0991名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 17:50:11.22ID:AlM/+Q6S
司法書士を死ぬ気でやって受からない人ってちょっと聞いたことない
0992名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 17:55:37.25ID:EZeoYOYp
987 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2023/04/08(土) 17:06:48.72 ID:AlM/+Q6S [1/3]
行政書士受かってるなら司法書士も死ぬ気でやれば受かるけどな

990 返信:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2023/04/08(土) 17:49:08.33 ID:AlM/+Q6S [2/3]
>>988
なにが?

991 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2023/04/08(土) 17:50:11.22 ID:AlM/+Q6S [3/3]
司法書士を死ぬ気でやって受からない人ってちょっと聞いたことない


世の中なめたろう
0993名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 17:57:59.54ID:EZeoYOYp
情報商材とかに引っかかるタイプやろうな
0994名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 18:02:45.24ID:EZeoYOYp
世の中なめぞう
0995名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 18:36:00.61ID:Po+vimmr
>>991
行政書士では?
0996名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 19:02:58.57ID:9M/C0at3
いや真面目な話
司法書士ってマークシートだからコツコツ暗記積み重ねていけばいつか受かる試験だから
毎日、朝から晩まで2年とか勉強してたら誰でも受かるようになってる
それで受からない人は標準的な国語力もない人
0997名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 19:04:52.70ID:9M/C0at3
まぁ行政書士の合格に1年以上かかるポンコツなら司法書士は6年くらいかかるかもだけどw
0998名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 19:06:34.94ID:3QSY9XPz
某予備校講師も言っていたが、他資格崩れの人と最初から行政書士を目指している人には違いがあり、前者は失敗した影響なのかネガティブな部分を抱えていて向き合い方が難しいみたいな事を言っていた。
0999名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 19:10:52.30ID:EZeoYOYp
>>996
世の中なめぞう
情報商材とか好きそう
1000名無し検定1級さん
垢版 |
2023/04/08(土) 19:12:21.18ID:EZeoYOYp
ある意味では資格商法や受験産業の被害者とも言えるな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 21時間 58分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況