X



トップページ資格全般
1002コメント344KB
底辺が資格を取って這い上がるスレ part80
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ eb4d-W5Lg)垢版2023/03/10(金) 00:22:12.10ID:b3KfeYFs0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
書き込む際は
スレタイをよく読んでください

前スレ
底辺が資格を取って這い上がるスレ part78
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1665141370/
底辺が資格を取って這い上がるスレ part79
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1669489292/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954名無し検定1級さん (ワッチョイ 7d30-7NgY)垢版2023/04/14(金) 05:17:39.70ID:yuX1igcH0
昔だったら日東駒専レベルの顔した学生が最近は早稲田とか簡単に入ってる印象
0956名無し検定1級さん (アウアウウー Sa05-ohv4)垢版2023/04/14(金) 08:41:02.64ID:TpdW9Rl2a
誰でも受験できる国家試験
・司法試験予備試験
・弁理士
・行政書士
・司法書士
・海事代理士
・通関士
・知的財産管理技能士 (3級)
・運行管理者(自動車)※基礎講習
・公認会計士
・FP技能士3級
・貸金業務取扱主任者
・応用情報技術者
・基本情報技術者
・ITパスポート
・ITストラテジスト
・プロジェクトマネジャー
・システムアーキテクト
・ITサービスマネジャー
・ネットワークスペシャリスト
・データベーススペシャリスト
・エンベデッドシステムスペシャリスト
・情報処理安全確保支援士
・システム監査技術者
・農業協同組合監査士
・中小企業診断士
・通訳案内士
・不動産鑑定士
・宅地建物取引士
・マンション管理士
・賃貸不動産経営管理士
・管理業務主任者
・土地家屋調査士
・測量士・測量士補
・土地改良換地士
・技術士補
・気象予報士
・電気工事士
・電気主任技術者
・電気通信主任技術者
・エネルギー管理士
・核燃料取扱主任者
・エックス線作業主任者
・公害防止管理者
・アマチュア無線技士
・総合無線通信士
・電気通信主任技術者
・危険物取扱者 乙種・丙種
・高圧ガス製造保安責任者
・液化石油ガス設備士
・消防設備士 乙種
・登録販売者
・診療報酬請求事務能力認定試験
・旅行業務取扱管理者
0957名無し検定1級さん (アウアウウー Sa05-PDDL)垢版2023/04/14(金) 10:17:07.68ID:xQm3tnooa
合格までは出来るが、実務経験の証明が出来ないと、免状申請出来ないものもあるよ。
一般社会が見るのは弁護士や医師なんかを除いては、
実務経験を担保出来る国家資格で独占業務ありの資格だけだよ。
0958名無し検定1級さん (スップ Sd82-gxyL)垢版2023/04/14(金) 10:33:23.16ID:F+Q2RFSnd
>>1
次スレでは日本人の平均年収443万円
あるいは年収の中央値366万円以上は
スレ違いを明記して欲しい
あと底辺よりも底辺にマウントを
取りたいだけの奴が大半を占める現状
も改善要望
0959名無し検定1級さん (アウアウウー Sa05-PDDL)垢版2023/04/14(金) 10:51:23.41ID:xQm3tnooa
例えばビルメン三種の神器

1、建築物環境衛生管理技術者
 
2、第三種電気主任技術者

3、エネルギー管理士

この3資格のなかで実務経験を必要とせずに、免状交付まで出来るのは、
第三種電気主任技術者のみ。
この板でずっとスレにレスが付き続けるのはそういう理由があるからなんだよ。
みんなみんな未経験ばかり。
そういう板なんだね。
0961名無し検定1級さん (スップ Sd82-gxyL)垢版2023/04/14(金) 12:21:06.48ID:F+Q2RFSnd
>>960
正社員の平均年収508万円か
正社員の年収の中央値456万円かでも
いいけど、このスレで独立系資格を
目指している人も結構いるし
正社員に拘るのもどうなん?ってのはある
0962名無し検定1級さん (ブーイモ MMe5-jF0S)垢版2023/04/14(金) 15:34:37.79ID:XXIoPu4CM
>>956
キャリアコンサルタントも入れたってや
0966名無し検定1級さん (ワッチョイ 2703-EN9Z)垢版2023/04/15(土) 11:11:48.79ID:8/DlnGCo0
>>956
まあ確かに、誰でも「受験は」できるよな( ゚д゚)
0967名無し検定1級さん (アウアウウー Sacb-Z7s9)垢版2023/04/15(土) 12:08:54.50ID:sQ0PqgxQa
受験が出来るのかと、免状が交付されるのかは別の話。
実務経験がないまま免状交付されるものはそれなりのリスクが伴う。
0968名無し検定1級さん (スプープ Sd7f-3hRD)垢版2023/04/15(土) 12:41:03.13ID:elhpyeEWd
実務経験なんて100人働けば
100人全員が得られる

10%の合格率の試験ならたった10人
新規参入もあるので3年後でも20~25人
しか合格できなかったりする

誰でも得られる実務経験を特別視するのは
馬鹿丸出し
0971名無し検定1級さん (スププ Sd7f-S3w6)垢版2023/04/15(土) 14:07:26.97ID:tgQ9lPvid
>>964
非破壊検査員なら取得するだけで、雰囲気的に周囲の評価が変わる。
その影響もあってか、取得すれば昇格するパターンが多い。
2種を取得した時は主任にはなれずに一気に係長
1種を取得した時は数ヶ月後に課長に昇進したから今はいいが、
定年過ぎて再雇用になったら、役職解任でそういう努力も水の泡だね。
そんなことになったら、やる気なくしちゃうだろうね。考えたくないけどね。

真剣に老後を考えるなら、あれだよね。
万年ヒラでラクさせてもらうこと。
再雇用になっても降格の落差がないから、悩まずに仕事が続けられる。
皮肉なもんですね。
0973名無し検定1級さん (アウアウウー Sacb-Z7s9)垢版2023/04/15(土) 15:25:00.69ID:+T+yrHsRa
合格者に実務経験の付与とか有り得ませんが。
0974名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spfb-ZNYT)垢版2023/04/15(土) 16:44:04.82ID:yYw3grJ2p
>>969
こいつIDなしで平日昼や深夜に59レスもしてるし、ブーメランなのが丸わかりだね
こういう奴ってリアルに人に褒めらたり、認められたことがないから卑屈なコメントしか残せないんだよね
ある意味で可哀想だね
0977名無し検定1級さん (JP 0H4f-2KA7)垢版2023/04/15(土) 18:17:06.63ID:9LjoGTWMH
まあまあ、
万年無職でも同世代の連中が定年過ぎて仕事しなくなった時は、みんなでお役目御免で同じ一線に並んで万事解決。
それまでの辛抱だよ、諸君。

でも無職を続ける惨めさに長年耐えるなんて、並ならぬ精神力だね。
根性のない俺には到底耐えられないよw
普通、そう考えると思うけどな。
0983名無し検定1級さん垢版2023/04/15(土) 19:01:51.35
ちなみに

いまの弁護士は就職できなくて
あぶれ多数でてる
優良成績か強いコネが必要
0987名無し検定1級さん垢版2023/04/15(土) 19:10:59.31
時間を守れないと掃除クビ
ヤク歴や前科や借金あると警備雇われない
介護はコミュ障にはむり
0989名無し検定1級さん (アウアウウー Sacb-+Qe5)垢版2023/04/15(土) 19:23:44.57ID:FIwI/ZMoa
ヒキオタニートも多い時代ですからね
0993名無し検定1級さん (スップ Sdff-Sdj2)垢版2023/04/15(土) 19:46:36.23ID:PHxhtD/Ud
確実とは言わないが
20代職歴無しならbig4に就職出来る可能高い
30代前半職歴無しでもbig4可能性ある
就職自体は40代でも可能だと思う

ただ今後の景気が怪しいかも
0994名無し検定1級さん (スプープ Sdff-3hRD)垢版2023/04/15(土) 20:11:06.41ID:WNFAKl2Cd
このスレでも税理士事務所をクビに
なった人いたけど監査法人だって
入れば安泰の世界じゃない
(税理士事務所クビもよくあること)

公認会計士は10年以内に9割も監査法人
をクビになる
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/exam/1638006846/l50


まあこんなスレを見て会計士・税理士を
目指す奴なんているわけないけどw
0999名無し検定1級さん (ワッチョイ 874d-baic)垢版2023/04/15(土) 20:39:30.68ID:cjwGkwme0
>>998
ありがとうございます
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 20時間 18分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況