X



トップページ資格全般
1002コメント318KB
乙種第4類危険物取扱者 part104
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ bfed-cyET)2023/02/26(日) 15:50:30.02ID:I0U9uOIU0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑はコピペして2行以上入れてください(ワッチョイ表示用)

年間20万人以上受験する人気資格の危険物乙4について語り合うスレッドです!
しっかり準備すれば決して難しい試験ではありません!
有意義な情報を交換しつつ皆で合格目指しましょう!

試験機関
一般財団法人 消防試験研究センター
https://www.shoubo-shiken.or.jp/

※関連スレ
乙種12356類 危険物取扱者 part95【丙種くんお断り】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1656777439/
乙種12356類 危険物取扱者 part92【ワッチョイあり】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1621677395/

危険物取扱丙種
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1380284536/

【皆の者】甲種様専用 危険物取扱者スレ Part50【平伏せ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1666440863/

前スレ
乙種第4類危険物取扱者 part103
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1674277147/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f72-U+vD)2023/04/01(土) 18:43:05.28ID:xsEX1jvP0
愛知県だけど、免許証きましたー(^^)次は乙種制覇に向けて頑張るか(≧∀≦)
0956名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fbd-xR+C)2023/04/01(土) 19:54:45.70ID:1jwo7+Sk0
ガソリンはオレンジ色の第一石油類である
正解…バツ
0961名無し検定1級さん (ワッチョイ 5fb1-qI6q)2023/04/01(土) 22:16:03.27ID:d7e414Fk0
>>959
設備士取ろうかと思ったけど、あれって危険物取扱者と違って業務に就いてなくても毎年講習必要だと知ってやめたわ
しかも講習費7000円とか馬鹿馬鹿しい
0963名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM53-B7y7)2023/04/02(日) 00:31:25.19ID:ga70uuWwM
>>961
取得年後は2年以内、それ以降は5年に1回って出てきた
5年更新でも1年あたり1400円消えていくって微妙だ
もっとも講習受けなくても減点は3年でチャラになるらしいが

>>962
本物か知らんけどツイッターの自称ビルメンたちは口揃えて、2ボや3冷よりも甲4取ってくれた方が助かるし入りやすくなるって言ってるね

ビルメン求人漁ると2電工や乙4は必須だったりしても、2ボや3冷を必須とか優遇って書いてある求人はほぼ見ないような気がする
設備士は必須じゃなくて優遇枠だけど2ボや3冷よりは目にする
0964名無し検定1級さん (アウアウウー Sa23-wzpP)2023/04/02(日) 00:41:36.06ID:kXWYrVH0a
楽ではない試験だよ
0965名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fb0-pRJG)2023/04/02(日) 06:25:20.62ID:6782AOQN0
消防甲4とかどうでもいいから。
そういうのはザコの話。
ビルメンはビルメン三種の神器なんだよ。
2ヶ月勉強したくらいで取れる資格で本当に差別化できると思ってるの?
0974名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM53-B7y7)2023/04/02(日) 11:31:40.89ID:RL1MpC1RM
国家資格としてはめちゃくちゃ簡単で
国家資格を取ろうとする人の登竜門資格でもある、とよく聞く
資格マニアになるきっかけが乙4なんて人が前職に居たよ
0975名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f4d-icd+)2023/04/02(日) 11:39:27.44ID:YRAF/W5u0
理系資格のスタートだよね
0976名無し検定1級さん (ワッチョイ ffff-7Vgv)2023/04/02(日) 12:24:07.39ID:HRjbezR30
>>974
通ったから、その罠にハマって無駄に甲受験資格用の356類の
願書だそうか迷ってるわ・・・4以外は特に必要とされてないが、
まあ、工場就職などで役に立つかもしれんし・・・
0977名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp33-QOKm)2023/04/02(日) 13:08:33.95ID:Wza9mIF6p
乙四が登竜門は草

甲種ですら最低ラインで
乙四はそもそも視認できないランク外だろう
0978名無し検定1級さん (ワッチョイ 7fb0-pRJG)2023/04/02(日) 13:19:12.16ID:6782AOQN0
工事就職のために取るでも類は研究した方がいい。
ビルメンなら4点セット+三種の神器って決まってるから、それに合わせていく。
0980名無し検定1級さん (アウアウウー Sa23-q7jm)2023/04/02(日) 13:38:07.27ID:OBs29PBVa
>>968
東京なら戻って来るよ
0982名無し検定1級さん (アウアウウー Sa23-pRJG)2023/04/02(日) 14:29:44.30ID:LWgDBDwKa
工場就職でも乙4以外の危険物を求められることなんてどのくらいあるんだろう?
それならば電気工事士とか取った方がいいと思うけどね。
0986名無し検定1級さん (アウアウウー Sa23-pRJG)2023/04/02(日) 15:22:57.62ID:LWgDBDwKa
会社入るだけなら乙4と二種電気工事士くらいでもいいのでは?
ただ年数が経って、給料を上げるためとか、または転職したりとか、
いろいろあって4点セットそろえたり、三種の神器にチャレンジしたりして、
年齢が上がった時のリスクに備えるんだよ。
ある程度の年齢になると、試験受けるとか難しくなる人も多いからね。
0989名無し検定1級さん (スッップ Sd9f-zvxN)2023/04/02(日) 16:58:03.09ID:U0Tqmb7Yd
なるほど、おれは乙4、2ボ、2電工取ったんで、まったくの異業種からビルメンに転職しようと思ってるんだが就職するのはいけそうな感じなんだな。給料下がるがビルメンで心穏やかに働きたくてな。今の職場は忙しすぎて常に時間に追われているし、人手不足も甚だしいから
0991名無し検定1級さん (アウアウウー Sa23-pRJG)2023/04/02(日) 17:02:40.93ID:LWgDBDwKa
ま、ビルメンやるときはビル管理士の実務経験になる物件の常駐探しなよ。
んでビル管理士取ったらまた条件いいところに転職してもいい。
ビルメンってそういうもんだから。
0995sage (ワッチョイ 5f4e-lRUP)2023/04/02(日) 19:36:27.80ID:9uVdjYkf0
>>993
セミリタイヤ後に、セルフGSでバイト中。
社員常駐なので客対応一切なしだけど暇すぎるわ。
0998名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f0b-eG9q)2023/04/03(月) 10:28:38.37ID:p1ZjLsdk0
セルフガソスタにも多分色々あるよな
何しても良いとこと画面見てろってところと
0999名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f6d-hm7S)2023/04/03(月) 11:00:05.91ID:1WXDNJCl0
                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..               ∧_∧  /||___|^ ∧_∧
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "

乙種第4類危険物取扱者 part105
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1680487167/
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 19時間 10分 45秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況