X



トップページ資格全般
300コメント70KB
建設業経理士2級 part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0250名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:14:08.79ID:L1/LtrTx
各項×1000
問1
1b1560,c1500w60
2g5000,l5000
3j800s800,d1600
4n12000,m12000
5r7350,q7350
問2
4352,167,30,25
最後だけ自信ない
0251名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:14:14.15ID:L1/LtrTx
各項×1000
問1
1b1560,c1500w60
2g5000,l5000
3j800s800,d1600
4n12000,m12000
5r7350,q7350
問2
4352,167,30,25
最後だけ自信ない
0252名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:15:16.74ID:b+jvlllU
>>248
いや、そんなに難しくなかった
ポカミスさえしてなければ…
あなたの言うとおり戻入で290円でたくらい
でも受取利息で25410って出てるくらいだからなんかの整理仕訳で90円かなにかが出るんだなって予測できそう
0253名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:20:39.06ID:biV/gYuR
>>252
ありがとうございます。良かったです。
精算表の純利益いくらになりました?
132,300である程度綺麗な数字になったので大丈夫かと思ってるんですがどうですかね
0255名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:23:37.02ID:b+jvlllU
>>253
良かった、あなたと同じ金額でました
精算表は大丈夫そうなんで安心しました
0256名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:29:38.21ID:biV/gYuR
今回、精算表の捻り以外は割と直近の過去問に似てる問題が多かったので、勉強の仕方がハマった人は割とチャンスな回だったかもしれないですね
合格したいなぁ
0258名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:35:08.28ID:2pxexC6b
純利益違った…。
290円は出たから、平気かと思ったけど、他で間違えたみたい。
0261垢版2024/03/10(日) 17:42:47.41ID:Kb+aMYjy
第2問の、のれん償却費って土地の価格、時価で考えなきゃいけなかったかもしれない…間違えちゃった
0262名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:45:07.62ID:5XDIibT5
第2問の1ってどうなりました?
4358000になったんだけど
0263名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:46:28.73ID:Hfkrns9c
>>262
自分もその数字になりました。
0264名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:46:51.74ID:Hfkrns9c
>>262
自分もその数字!
0265名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:47:24.81ID:cNnqBS/y
>>262
同じく4358000になりました
0266名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:48:01.25ID:cNnqBS/y
>>262
同じく4358000になりました
0267名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:50:07.43ID:5XDIibT5
皆さんありがとうございます!
4の1は
ABBAAになったんですがどうでしょう
0269名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:50:37.57ID:Kb+aMYjy
今回、合格率高そう
0270名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:51:41.95ID:Kb+aMYjy
>>267
私、ABBBAにしちゃいました…あれ
0271名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:51:46.02ID:b+jvlllU
>>261
土地って決算では評価替えしないけど、売るときは時価で判断した気がするんだが、自信はない
0272名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:54:16.82ID:Hfkrns9c
>>267
私はABBBAにしました
資材の盗難は正常じゃないかなと思い
0273名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:54:34.35ID:5XDIibT5
のれんの問題は時価評価で計算したら19000になりました
0274名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:55:28.22ID:wjoQ05Gx
盗難による損失…なので非原価?と思いBにしましたがどうでしょう。
0275名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:55:34.19ID:wjoQ05Gx
盗難による損失…なので非原価?と思いBにしましたがどうでしょう。
0276名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:55:46.49ID:5XDIibT5
>>272
たしかに!そんな気がしますね
0277名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:57:02.98ID:wjoQ05Gx
>>273
190,000になりましたが、記入間違いでしょうか?涙
0278名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 17:57:14.19ID:Kb+aMYjy
>>273
19000が正解な気がします!
0281名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 18:20:04.02ID:wjoQ05Gx
3,800,000÷20年で
190,000円かと思っていました…速報みて勉強しなおします…
0282名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 18:21:27.25ID:wjoQ05Gx
>>279
良かった、ありがとうございます。
0283名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 18:23:38.26ID:llsvMjax
取立を間違えてマイナスしてしまった
大問1.2でいくつか変なミスしてて悔しい
0284名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 18:28:43.39ID:/2Mrhg9i
のれん償却60000円で回答した
途中退席したので問題用紙なくて分からんけど何がどうしてこの回答になった…?はちゃめちゃな計算ミスしてそう
0285名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 18:29:55.06ID:/2Mrhg9i
他は精算表が捻ってるくらいで順当に解きやすかった
まあ70点は取れてるはず…
0286名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 18:56:49.49ID:Hfkrns9c
19:00からネットスクールで解答やるのかな
0287名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 19:00:39.27ID:XJ8hF6pf
>>284
資産420万(土地が時価で正解なら)
負債300万
120万÷20年で同じく6万にしました。
0288名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 19:13:42.58ID:/2Mrhg9i
>>287
本当ですか!?同じ方がいらっしゃって安心しました
今気になってテキストを見てたんですけど、資産は時価、負債は帳簿価格で引き継ぐのが正解っぽい
0289名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 19:19:17.55ID:mLxAjdqq
諸資産3500000 l 諸負債 3000000 資本 5000000

で、のれんは4500000 ÷20 で225000

じゃないの?
0290名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 19:22:36.08ID:Hfkrns9c
資産4200 負債3000 純資産 5000
のれん 3800 ÷20で、190千円 かなと
0291名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 19:23:04.06ID:/2Mrhg9i
ネットスクールの解答動画見たけどのれん償却は19万が正解っぽい、正解の人はおめでとう!
完全に「500万円で買収」の文章を忘れてた、やらかした…
0292名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 19:25:45.70ID:mLxAjdqq
ということは時価評価だったか
0293名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 19:52:34.06ID:mLxAjdqq
93点です!

問2の1234の解答欄の並びがじゃっかん不安・・・ですが、
最悪 問2全滅(もともと1問ミス)としても84点です!

1級のテキスト発注します
0294名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 20:01:29.22ID:5XDIibT5
>>293
なんか変な並びしてましたっけ!??
0295名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 20:03:52.12ID:Hfkrns9c
1 2
3 4

って並んでたような??
0296名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 20:13:56.55ID:mLxAjdqq
12
34 のような気もするし

13
24 のような気もしてくるんだよ わー怖い怖い

って、(財)建設業振興基金がやってるんだよね この試験
セコカンの時も不安になった気がするw 思い出したわ
0297名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 20:17:40.46ID:llsvMjax
>>250さん
問1の5は、D(完成工事未収入金)7350/Q7350
だと思います
0298名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 20:52:33.54ID:/2Mrhg9i
いくつか過去問解答用紙持ってるけどどれも
12
34
の順番だったから今回もそうだと思う
そうであってくれ
0299名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 20:59:39.14ID:R5AQAUWd
不安になるけど心配しなくても書く場所間違えることないでしょ

俺は当期「純利益」を書いたか心配になってきたw
点数に影響するのか?これ
0300名無し検定1級さん垢版2024/03/10(日) 21:40:03.45ID:mLxAjdqq
試験してて感じたのは、みんな精算表の時は仕分け書かずに直接表に書くんだな。
私は一度仕分け全部書いてから写していくからね。

隣の人 私より早く終わったと思ったらミスって、何回もやり直してたな。
間違い探しのために仕分け書いとかないと私には無理だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況