X



トップページ資格全般
1002コメント261KB
機械保全技能士 part19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し検定1級さん垢版2024/01/21(日) 22:56:26.33ID:j3LKsHYd
>>945
もし落ちてたらその後配信してなかっただろうからそういう意味では自分も助かった
あの動画には結構お世話になったから笑
0953名無し検定1級さん垢版2024/01/21(日) 23:15:34.06ID:nQzujfSz
>>950
そら保全の試験だからな
0954名無し検定1級さん垢版2024/01/21(日) 23:40:17.14ID:KaBYmPND
>>950
設備診断と違って電卓使えないから軸受の損傷はまぁ電卓なくてもいけるけど、歯車の損傷で回転数、回転周波数、噛み合い周波数を計算するのにわずか10分でいけるか何度も事前に準備したわ
(当日見事に出なかったけど)
0955名無し検定1級さん垢版2024/01/22(月) 07:05:35.36ID:hxxMNd50
そよ風の人の実例だと1級機械実技は29問正解してれば良さそうだけど配点次第だよなぁ
散々皆んな言ってるけど
0956名無し検定1級さん垢版2024/01/22(月) 08:21:04.66ID:SAI02Cer
>>955
複数人の回答メモと、
合格通知の点数を見比べて分析すれば、
配点の傾向は掴めそうやけどな
0957名無し検定1級さん垢版2024/01/22(月) 09:42:01.20ID:Y+DAkWUg
>>953
>>954
950です。ありがとうございました。
0958名無し検定1級さん垢版2024/01/22(月) 13:33:56.38ID:J9hgTpg7
1級.2級に関しては今回は完答問題が明確になったし配分関係なく70%取れてれば大丈夫そう
0959名無し検定1級さん垢版2024/01/22(月) 13:56:36.84ID:UZnVmYR0
>>958
どっちも68%なんだが?
ギリギリ落ちてたら最悪なんだが?
もし落ちたらプレスされることになってるんだが?
0960名無し検定1級さん垢版2024/01/22(月) 14:05:36.87ID:RppWmQNv
>>959
知らんがなw
0961名無し検定1級さん垢版2024/01/22(月) 15:07:06.34ID:wrLlIBpU
命かかってんのに中途半端な勉強するんかいw
0962名無し検定1級さん垢版2024/01/22(月) 15:40:31.45ID:ZhtDGDsL
例年なら1級の学科合格率30-35%
その内で実技も合格してるのが60-80%もあるし学科合格してるなら実技はそこまで悲観しなくてもいいと思う
0963名無し検定1級さん垢版2024/01/22(月) 17:53:39.71ID:UqYw50TA
勉強する気が起きないくらい内容が少なかった俺でさえ学科、実技ともに9割近く取れてると言うのに
学科は過去問丸暗記でいけるし実技もテキスト丸暗記でいける、と言いたいが今回の実技は問3の最後と問7、問8があったからしゃーない
0964名無し検定1級さん垢版2024/01/23(火) 02:47:18.39ID:F6IOSizM
特級が難しかったなどと言ってるヤツ、過去問最低でも5年分以上は理解したか?
どんな試験でも最低で5,6回分の過去問は必要だぞ。
0965名無し検定1級さん垢版2024/01/23(火) 06:51:25.07ID:BGCfLoPQ
>>964
公開されてないやつをどうやって理解しろっつーんだよこのタコどこにあるのか教えてください来年受けますのでよろしくお願い致します何卒何卒。
0966名無し検定1級さん垢版2024/01/23(火) 07:08:15.14ID:qHRr/9zQ
>>965
964じゃないけど今のうちに2020年の過去問も保存しておいた方がいい。
過去レスにアーカイブあるけど俺は見方が分からん。
あと、機械保全だけじゃなくて他の技能検定問題も過去問公開されてるし販売もされてるから、そっちも勉強もした方がいい。専門部分はあまり関係ないけど、共通部分は同じような問題が多い。

ただ俺は機械保全4年分+機械加工6年分叩き込んで特級に臨んだが、今年は難しかったと思うぞ。特に実技。めちゃくちゃ勉強した自負はあるがそれでも正答率84%くらいで安心はできない。
964に聞きたいんだが、大問1,7,9は過去に似た問題あったのか?
0967名無し検定1級さん垢版2024/01/23(火) 07:12:36.94ID:qHRr/9zQ
>>965
ごめん、もう2020年の過去問は見れなくなってた。
だれか>>631のアーカイブの見方教えてくたまさいm(._.)m
0968名無し検定1級さん垢版2024/01/23(火) 08:14:49.75ID:COe7mKua
俺も最初掲載されてる過去問でやってたけど、解説がないから教材買ったぞ
3500円くらいだったけど受かると思えばしゃーない出費だし
0969名無し検定1級さん垢版2024/01/23(火) 09:08:08.20ID:qHRr/9zQ
>>968
そうそう、教材も買った。
あの緑色の小難しいやつと、よくわかる特級技能検定ってやつ。
0970名無し検定1級さん垢版2024/01/23(火) 12:28:22.60ID:aBqS/641
アーカイブはあのurl開いてカレンダーみたいになってるところにリンクがあるクリックできる日がある
クリックしたらその日に保存されたサイトのアーカイブに飛べるからそこで欲しい過去問を開いたらpdfダウンロードできるぞ
ちょっと考えたらわかるだろうが
0971名無し検定1級さん垢版2024/01/23(火) 12:30:07.27ID:qHRr/9zQ
>>970
いや、そこまでは行けたんだよ。
ただPDFが1ページ目しか見れない。
0972名無し検定1級さん垢版2024/01/23(火) 12:38:48.34ID:qHRr/9zQ
>>970
ごめん、ダウンロードしたら行けたわ。
0973名無し検定1級さん垢版2024/01/23(火) 12:44:40.84ID:COe7mKua
>>968
機会保全の過去問500ってやつね
0974名無し検定1級さん垢版2024/01/23(火) 20:38:08.00ID:Vcm/apd3
やっぱりね。特級設問1から面食らったよ。7は出来たけど、9も全滅です。
0976名無し検定1級さん垢版2024/01/24(水) 00:30:07.14ID:EsThi871
すみません!
アーカイブ過去問見る方法教えて下さい
0977名無し検定1級さん垢版2024/01/24(水) 06:07:50.63ID:GAQm8xUq
>>976
>>970
に書いてある。
けどあのURLは途中で途切れて2つになってる(俺の端末だけかも)から最初のhttps〜questions/までコピーしてアドレスバーに直接ペーストしてからアクセスしたらいける。
0978名無し検定1級さん垢版2024/01/24(水) 06:08:11.05ID:GAQm8xUq
>>975
ありがとうございます
0979名無し検定1級さん垢版2024/01/24(水) 12:52:46.71ID:7LtTqe5w
去年特級実技62/89で62点合格したよ
0980名無し検定1級さん垢版2024/01/24(水) 12:58:20.56ID:7LtTqe5w
61/85だった
0981名無し検定1級さん垢版2024/01/24(水) 18:37:02.17ID:lJfK8xnY
>>980
情報ありがとう。めちゃくちゃ助かる。
61/85で62点ということは
24問不正解で38点の減点だったということでおけ?
0982名無し検定1級さん垢版2024/01/24(水) 18:55:23.52ID:EsThi871
>>977
機械保全技能検定の過去3年分の問題は見えるんですが。
0983名無し検定1級さん垢版2024/01/24(水) 20:32:45.85ID:LMHY6DRW
機械保全実技の参考書って2.3年古くても中身はほとんど変わりないですかね?
0984名無し検定1級さん垢版2024/01/24(水) 20:37:13.85ID:sCDUP/Sq
お陰で2017年度の問題までは全部ダウソできたわ。
来年頑張る。
教えてくれてありがとう。
0985名無し検定1級さん垢版2024/01/25(木) 10:09:07.06ID:EYu3OJK2
2、3年ではそんなに変わらないね
0986名無し検定1級さん垢版2024/01/25(木) 13:13:15.24ID:05W/qCpt
>>981
そゆこと
あと一問間違えたてたら100アウトやったと思う笑
0987名無し検定1級さん垢版2024/01/25(木) 18:38:21.83ID:7vHpKJWi
>>981
なんかわろた
当たり前すぎて笑
1+1=2ということは、1-1=0ということですか?みたいな
0988名無し検定1級さん垢版2024/01/25(木) 18:47:18.70ID:tsCHiRhP
>>986
なるほど
まぁ合格に変わりはない笑
貴重な情報ありがとう!
>>987
自分でもくどいと思ったが確認のためな笑
0989名無し検定1級さん垢版2024/01/25(木) 19:27:57.29ID:OYHZvb2b
62/83の俺が、3月に結果をフィードバックしてやんよ🤣
0990名無し検定1級さん垢版2024/01/26(金) 01:10:36.44ID:+RFYVeIu
>>975
乙です
0992名無し検定1級さん垢版2024/01/26(金) 17:48:55.26ID:PoEVEw5O
>>991
不正解の問題に配点2点以上のがどれだけあるかだな。
0993名無し検定1級さん垢版2024/01/26(金) 18:56:27.61ID:mE5OPTjq
過去の61/85とかの合格を聞くと、意外と配点は1点2点のみで構成されているのかもしれないと思ってきた。
0994名無し検定1級さん垢版2024/01/26(金) 20:23:05.47ID:noLy1T2x
実技は41点以上の減点が無いときは合格と案内されていますが
60や61点だと全くの合格じゃないの?
0995名無し検定1級さん垢版2024/01/26(金) 20:34:13.91ID:5ZWlPmmv
>>994
例えば正答数が60で誤答が25個あったとして、減点の合計が41点以上なら不合格になるから、結局配点次第。
だから厳密に言うと正答数より誤答数の方が合否の目安としてはわかりやすい。けど毎年問題数は変わるし配点も非公開だから目安にしかならない。
正答率も同じで、さすがに正答率が9割超えてたら落ちることはないだろうけど、7割くらいだと微妙なラインになる。
0996名無し検定1級さん垢版2024/01/26(金) 20:36:23.30ID:mE5OPTjq
>>994
これ正答数なんだわ。
私は83問中62問正解。
21問間違ってるので、間違ってる問題の点数が平均1.9点以上ならアウト!
0997名無し検定1級さん垢版2024/01/27(土) 18:39:59.22ID:t+t4j64r
>>991
微妙中の微妙やね笑
でも自分より正答率1%高いからギリ大丈夫かもね
0998名無し検定1級さん垢版2024/01/28(日) 00:16:34.84ID:S3qmEPGp
>>997
もしかして去年実技61/85って言ってた人?受かったん?
0999名無し検定1級さん垢版2024/01/28(日) 10:45:47.70ID://COg+/M
>>998
上の方で受かったって書いてあるで😘
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 355日 23時間 30分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況