X



トップページ資格全般
1002コメント345KB
【資格界の】 TAC司法書士 姫野寛之スレ 【ヒロユキ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:58:54.81ID:akhgNTkX
早稲田セミナー
ttp://www.w-seminar.co.jp/
資格の学校TAC
ttp://www.tac-school.co.jp/

資格の学校TAC(新宿校)で司法書士試験講座(基礎・中上級・答練・模試・直前予想講座)を担当されています。
YouTubeやTwitter等でも受験生に有益な情報を発信し続ける姫野先生について語るスレッドです。
0952名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/12(火) 13:12:25.77ID:sqpTWW4r
ありがとうございます。仕事はリモートなのである程度幅は持たせられるのですが子育てとの両立が出来るかどうかまだ未知数な感じです
あの問題集だけで充分といったところでしょうか。ありがとうございました!
0953名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/12(火) 13:16:24.38ID:sqpTWW4r
>>950
一言すみません。
試験については過去の受験生だった事もあり承知してます。自分が質問したのは「問題集どうですか?」って事でした。それに対する答えが知りたかったです。「聞かれている事を正しく理解して答える」というのは特に記述で求められる資質だと思うので、日頃からそのように読み解いて答える癖は付けておくと実務においても助けになると思います。
0954名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/12(火) 15:31:53.23ID:QeWyZBx4
>>953
余計なことやる余裕はないってことは他の問題集を併用は無理ってことじゃないの。直接的な答えしか理解できないのも実務じゃ苦労しそうだけどな。
0955名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/12(火) 16:29:23.13ID:bNzM81l0
>>953
質問しておいて何目線なんだwww
やったことあるなら、子育中の兼業で入門本科生以外の講座でも初学者じゃなくてもテキスト過去問だけですらきついってわかって良さそうだけどな
その状況なら尚更併用なんて無理だろ
0956名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/12(火) 18:46:11.89ID:Zgg7k3mQ
>>953
新手のネタでしょこれ。
0957名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/12(火) 18:57:44.99ID:Zgg7k3mQ
>>956
じゃなかったらこういうところなんだし
ゆるーくいきましょ。
別に失礼なことも書いてるようにみえないよ。
0958名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:01:08.03ID:sCOSyc5p
>>953
テレワーク中に勉強すんなよ。
0959名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:16:03.73ID:H6FwwOKd
個人のスペック差や方法論はあるけど
5回10回あの分量回すのが一般的な合格者レベル(というかそれぐらいやらないと凡人は試験で戦えない)だから

あの問題集のみで足りますか?て聞く時点でレベルが知れるんだよね
学習経験も自己分析の程度も
0961名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:51:15.35ID:ngo2/xrd
ほとんどの場合、明らかに教材が悪い、教材が足りないから落ちるんじゃなくて
一つの教材なり講座なりの消化が足りない、演習量、勉強時間が足りない、結果的に知識定着が不完全だから落ちるんだよね

相当する勉強量積んで知識の定着をやりきってからこれでは足りないのか?は分かるけど
やってもないのにやる前から足りますか?て順番も聞くタイミングもおかしい

何となく受講せず自分で分析しないと自分に足りないこと自分の弱点は自分にしか分からんだろうに
実質初学者レベルの学習経験者あるあるよな
0962名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/13(水) 11:53:33.52ID:ZREfJ+Xs
>>961
同意。
出題に対する教材網羅率も凄く高いことが開示されてるから、足りる、は自明だろうに。
0963名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:08:19.11ID:ZREfJ+Xs
>>952
教材の問題集とは別に、パーフェクト過去問集は姫野先生がおすすめしてる。物議も…
ひな形集は別途あった方が便利かもな感じはした。
0965名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:46:01.57ID:Dyamv005
過去問はおすすめというかマストだろ
0966名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/15(金) 14:56:51.08ID:Emb4Suwy
俺の記述の講義を取れ!
早くしろ!!!
間に合わなくなっても知らんぞーーっ!!



キライじゃない
0967名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/15(金) 21:49:08.35ID:jKTIhO26
んだな
0968名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/16(土) 01:42:12.40ID:y1FXUVbV
くそっ、
0969名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/20(水) 15:03:54.14ID:6nfcUbKl
なんだよ
0970名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 07:54:03.75ID:89jYPzAm
伊藤塾の厳選過去問集あれだけ批判しといて所属のTACはこれなの?↓


561 名無し検定1級さん 2023/09/22(金) 22:19:23.39 ID:OQpsJztA
Wセミナーの2024年度版の過去問集

ネットで注文して買ってみたものの、なんか物権・担保物権が2023年度版よりも薄くておかしいな?と思ったら、
平成元年~平成11年の過去問はすべて過去問ライブラリに強制収録されていた
それまであった該当解説は全部消滅していた
しかも過去問ライブラリに収録されていた昭和時代の過去問は強制削除で1問も残ってなかった

さらに商法・会社法と商業登記法は、信じられないくらい薄くなっていて、いったいなんだこれ?と思ったら、
平成17年度以前の過去問はすべて未収録になっていた
過去問ライブラリ自体も未収録だった

これで2023年度版と価格がまったく同じだから事実上の大幅値上げと言っていいな

520
前年度版と価格がまったく同じだったから、単純に早稲田経営出版の司法書士書籍は売れてないんじゃないのかな
0971名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 08:02:46.94ID:+dIU+G8c
合格ゾーンの方はどうなんだろ?
前のままならゾーン買うわ
0972名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 11:20:19.30ID:h1Qnqspr
>>970
講師は業務委託契約だからTACに雇われてるわけじゃないのよ
だから講義中にも平然とTACの運営に対して噛みついたり、早稲田経営出版の過去問本に対してもここ正誤間違ってますからって指摘したりしてる
0973名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 18:01:33.21ID:zv0xOmTu
X見てたら、伊藤塾の攻略コースが合わなくて記述式対策講座取るっていう人がおるんやけど、入門講座&プラクティカルコース&思考力完成を同時受講してるタワマン族やった。

(゚A゚;)ゴクリ
0975名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/23(土) 20:27:25.25ID:h1Qnqspr
>>974
この人一桁合格って自称してるけど証拠出してないよね?
0976名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/24(日) 22:46:07.61ID:Reo16lQ2
直前期教材を絞れる域に達するのは合格者皆だけど
3月末まで厳選、4月から3300だから矛盾ないんでは?

558 名無し検定1級さん 2023/09/22(金) 19:06:02.39 ID:lAIikrg1
546
あの人ツイート辿っていくと他にも色々やってるよ
伊藤塾の記述講座受けたり、予備校の模試を掻き集めて、3300に載ってない知識そこで補充したりしてる
真に受けないほうがいい
0977名無し検定1級さん
垢版 |
2023/09/30(土) 21:49:13.53ID:i4kqo+D2
隊長がかえってきてくれてうれしい!!
LINE知るわけないしずっといてほしいよ。
0978名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/01(日) 11:24:12.00ID:qFSbX3Hf
ベテラン姫野信者?
0979名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/02(月) 15:54:39.84ID:BZCbPMed
パーフェクト過去問、すぐ買えは良いけど、過去問の取り扱いが例年と変わったんだよね?
0980名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/02(月) 15:54:53.48ID:BZCbPMed
パーフェクト過去問、すぐ買えは良いけど、過去問の取り扱いが例年と変わったんだよね?
0981名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/02(月) 18:54:41.39ID:ToCmtsJy
>>979
どう変わったのか詳しくお願いします。
0983名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/07(土) 18:21:41.90ID:bzC1O5Gq
おかしい。解法を学んだのに記述で点を取れなかったし、簡単でもなかった。
0984名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/07(土) 20:46:10.08ID:Zk7xIYRN
あんなに太ってどこへ向かってるんだ
0985名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/07(土) 21:57:40.34ID:N3v14y4w
>>979
過去問セレクションが消えた話?
0988名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/11(水) 09:00:16.91ID:vwrgxfH2
Xばかりやる超ベテラン受験生ね
0989名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/11(水) 09:27:36.40ID:f+aUDVCj
反応が多いから本人のせいとも言えないんだけど
リプライだけでも時間取られてるんじゃないかな。
大変そうだなと思う。
0990名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/11(水) 13:16:41.31ID:3CTE0wvT
姫野講師の記述対策講座受けた人に聞きたいんだけれど、実際どうでしたか?
かなり興味はあるのですが、DVDで約15万は高すぎて躊躇してしまいます。
0991名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/11(水) 21:46:17.68ID:hGLcZonY
>>989
今見てきたけど頑張るて人にめちゃくちゃさめた返事しててワロタ。こういうとこなのかなと思う。
0995名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/18(水) 15:56:15.13ID:Ksleumvh
某ベテ合格者が伊藤塾をこき下ろして姫野講師をあげまくってるね。
予想が当たらないとかも含めて散々言ってる
0996名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/18(水) 16:32:48.69ID:TY4aZ30w
超ベテランは、な○る?
0997名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/18(水) 16:41:41.30ID:Dbw6kQ0F
走馬灯でしょ
こき下ろしって言うほどじゃないけど
0998名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/19(木) 00:40:43.22ID:am0YCvE1
な○るさん復活してる
基準点全部超えはしたのね
心を改め純粋勉強垢に
来年こそは行けるgogo

体だけは気を付けてください
0999名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:05:17.99ID:lajJEUip
なくるさん成績アップしてないから何とでもいえる
1000名無し検定1級さん
垢版 |
2023/10/19(木) 01:54:28.71ID:am0YCvE1
そういう嘘で盛らないプライドぐらいはあると思うんだけどね

下手に名前出して悪かったかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 334日 15時間 55分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況