X



トップページ資格全般
1002コメント318KB
【大原】資格の大原 社会保険労務士講座 part56【社労士】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f30-P60Y)垢版2022/09/27(火) 07:08:52.21ID:88l5QpVc0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
【資格の大原 社会保険労務士講座】
https://www.o-hara.ac.jp/best/sharosi/

【社会保険労務士 コース・パック一覧】
https://www.o-hara.jp/course/sharoshi/course_list

Twitter 『資格の大原 社労士』
https://twitter.com/o_hara_sharoshi

Twitter 『時間の達人 社労士試験』
https://twitter.com/sharoushi24

『資格の大原』ブログ 社労士
http://sharosi.j-tatsujin.com/

資格の大原社労士講座 YouTubeチャンネル

https://youtube.com/channel/UCfVEQ5WOlmsgywSwWFVrQ1Q

前スレ
【大原】資格の大原 社会保険労務士講座 part55【社労士】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1651303241/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無し検定1級さん (スッププ Sd1f-5XGt)垢版2023/09/07(木) 10:00:39.66ID:FpOIBQXad
>>949
俺なんか労基のAを完全に忘れてたわ
5年(当面3年)しか出てこなかった
0954名無し検定1級さん (スッププ Sd1f-5XGt)垢版2023/09/07(木) 10:20:56.88ID:83tSw0cMd
>>953
きちんと戻って勉強せずに簡単な
安直な横断まとめしか見てなかったからね
猛省
0955名無し検定1級さん (ワッチョイ bfad-y9kC)垢版2023/09/07(木) 10:32:22.36ID:KXo1ccfn0
>>952 同士がして安心した。労基は3.4.5でかろうじてセーフ。1.2問目の答え合わせの時点で涙目でした。」
0958名無し検定1級さん (テテンテンテン MM7f-5XGt)垢版2023/09/07(木) 14:31:29.76ID:9SVVbAE0M
>>69
熊先生は専任の講師じゃなくて兼業の講師だったから
仕事が軌道に乗れば辞めるよ
ワイ将と同じ年に合格して祝勝会で少し話したんだけど頭も良さそうだったし、実際相当いい成績だったらしい
0960名無し検定1級さん (ワッチョイ 03bb-qIQS)垢版2023/09/07(木) 21:13:00.66ID:iTOepYA80
>>952
俺も、結局間違えたけどCDEで3点確保できて良かった
0962名無し検定1級さん (オッペケ Sr07-+J16)垢版2023/09/07(木) 23:36:19.59ID:k+a6iRj2r
合格者コースから鞍替えで経験者コースで行きたいのだが
一コマで進むテキストのページ数が半端なく多いのな
合格者コースでもいっぱいいっぱいだったのに
0963名無し検定1級さん (ワッチョイ a3ff-Qavs)垢版2023/09/08(金) 06:54:14.94ID:y06q95j/0
合格者コースってなんだよ
合格者がなぜかまた受験することになって大原受講するってこと?
0964名無し検定1級さん (ワッチョイ b3bb-W1f/)垢版2023/09/08(金) 09:56:55.32ID:2RFIX5b90
>>962
じゃ合格コースでいいんじゃね?それか他社。
0965名無し検定1級さん (ワッチョイ e3f2-7tt+)垢版2023/09/08(金) 17:18:17.77ID:kfvAVSCL0
合格コース→経験者コース申込済
同じ話また聞くのに大金投じるのやだなと思ったんだが
0967名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-0P1+)垢版2023/09/09(土) 03:23:46.15ID:KIouakAoa
本試験35点前後で資料通信を申し込もうと思いますが、パンフレットを見る限りではミニテストはついてなく、選択と択一トレーニングと過去問15年分が入っていると聞いたことがあります。

今までは他校の過去10とツボを使ってましたが、内部教材の過去問とトレーニングで代替と考えていいですか?このトレーニングも過去問に特化した教材ですか?
0968名無し検定1級さん (ワッチョイ 577a-aa8y)垢版2023/09/09(土) 04:16:17.36ID:EucdgI2v0
今年は、択一トレ問が出版されてるのは嬉しいけど、スマホアプリは販売されないのかな?
検索しても出てこないんだけど
0970名無し検定1級さん (ワッチョイ 8318-tBSY)垢版2023/09/09(土) 08:14:45.79ID:xWbZDWxH0
>>969
Apple Store通さないといけないから
大原側で一括請求するのは無理
0971名無し検定1級さん (ワッチョイ 8318-tBSY)垢版2023/09/09(土) 08:19:11.19ID:xWbZDWxH0
>>968
去年は9/12リリースだったからもう少し待つべし
0972名無し検定1級さん (ワッチョイ 577a-aa8y)垢版2023/09/09(土) 13:03:50.70ID:EucdgI2v0
>>971
リリース来週なんだね。
情報ありがとう。
0973名無し検定1級さん (ワッチョイ 577a-aa8y)垢版2023/09/09(土) 15:44:25.86ID:EucdgI2v0
社労士24と経験者合格コースの資料通信と、どちらが俺に合ってるか
大原に相談したら、資料通信を勧められたので、10月に申し込もう
再受講割で30%OFFだから、社労士24より安価で金沢先生の直前対策も受講できるのも大きいな。
0974名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-0P1+)垢版2023/09/09(土) 17:51:46.03ID:roMmgWHMa
967ですが、この内容はどうでしょうか?
0975名無し検定1級さん (ワッチョイ 577a-aa8y)垢版2023/09/09(土) 18:32:46.96ID:EucdgI2v0
>>974
iPhoneだけでなく、androidでも買えるから、必ずApple Store通さなければ行けない訳ではないと思われ…
0977名無し検定1級さん (ワッチョイ 5774-6jLp)垢版2023/09/09(土) 23:38:24.68ID:olj+brPV0
ワイ総務課、厚年の遺族年金以降は勉強できなかった
白書統計もやらんかった。模試も受けなかった。
だけど選択34の択一50。
マジでオオハラには感謝してる。
0978名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-0P1+)垢版2023/09/10(日) 02:10:27.38ID:96L5fqpOa
本試験35点前後で資料通信を申し込もうと思いますが、パンフレットを見る限りではミニテストはついてなく、選択と択一トレーニングと過去問15?3?年分が入っていると聞いたことがあります。

今までは他校の過去10とツボを使ってましたが、内部教材の過去問とトレーニングで代替と考えていいですか?このトレーニングも過去問に特化した教材ですか?
0979名無し検定1級さん (ワッチョイ 577a-aa8y)垢版2023/09/10(日) 02:44:14.87ID:mK7YopXI0
>>978
大原の択一トレ問は、過去15年分の過去問とオリジナル問題の両方を集録してある。
だから、他の10年分過去問を別途購入する必要はない。
0980名無し検定1級さん (ワッチョイ e700-d/UR)垢版2023/09/10(日) 06:02:26.55ID:z67ZIw2C0
>>979
過去問は全部ではないよね
0981名無し検定1級さん (ワッチョイ 577a-aa8y)垢版2023/09/10(日) 11:10:26.21ID:mK7YopXI0
>>980
そりゃあ、法改正によって使えなくなった問題や、もう二度と出ないであろう、いわゆる悪問・奇問は
掲載するだけ無駄だからな
0983名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-0P1+)垢版2023/09/10(日) 13:52:29.87ID:jrKSdMRka
他校生は過去10と合格のツボ(過去15年間分収録で、選択と択一)を使っていますが、大原経験者の方はトレーニングだけを回しましたか?それとも、他校の市販も使いましたか?手を広げすぎもよくないと思うので参考に教えてください。
0984名無し検定1級さん (ワッチョイ 577a-aa8y)垢版2023/09/10(日) 14:26:54.04ID:mK7YopXI0
>>983
トレ問きっちり回してれば、他の問題集に手を出す余裕なんかない。
特に選択トレ問のボリュームは他を圧倒してるからな。
択一は、試験が近くなったら5肢択一の練習もした方が良いけど、大原だったら直前対策と模きっちりやれば大丈夫。
0985名無し検定1級さん (ワッチョイ b3f2-Bqyj)垢版2023/09/10(日) 14:31:52.86ID:kD/s+otZ0
>>977
選択はともかく択一常識よく点とれたね
0986名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-0P1+)垢版2023/09/10(日) 14:57:15.17ID:vQcIk+LUa
>>984
では、過去10やツボを買わなくて使わなくても、大原のトレ問を回せばいいってことですね?
あと、よくトレ問アプリみたいなのがあると聞きましたが、これは有料ですか?
0987名無し検定1級さん (ワッチョイ 577a-aa8y)垢版2023/09/10(日) 15:06:26.99ID:mK7YopXI0
>>986
市販冊子が有料なのに、アプリが無料な訳ないだろ。
大原生でもアプリは有料。
0988名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-0P1+)垢版2023/09/10(日) 16:17:50.67ID:iPQfs4CXa
有料アプリはいくらですか?アプリのメリットを教えて下さい。
あと、社労士24ですが、これはテキスト読み込みが時間的に自分で出来ない人には、これを使うと読み込みしやすくなるものと考えていいですか?
0989名無し検定1級さん (ワッチョイ 5774-6jLp)垢版2023/09/10(日) 17:24:02.45ID:J8uZgPCh0
>>985
統計は出ても3問ぐらいだろうから完全捨てで鉛筆ころがし、残り7問で4点取ればOKっていう考えです。
社労士法+社一(国保、後期、介保、船保、児手当)は結構好きで得意科目でしたので最低限の4点は取る自信ありましたね。
結果は7点でした。
0991名無し検定1級さん (ワッチョイ 577a-aa8y)垢版2023/09/10(日) 18:31:38.98ID:mK7YopXI0
>>988
値段はまだリリースされて無いし、科目によって違うから判らないけど、
大体一科目900円前後。
利点は
スマホだけ持ってれば冊子を持ち歩いたり開いたりする必要が無い
出題順番をランダムにしたり、間違えた問題だけ抽出して出題できたりする。
一々自分で答え合わせする必要がない、e.t.c…

なんでも教えて君じゃなくて、少しは自分で調べろ!
これ以上、あとは聞かれても答えてやらんからな。
0992名無し検定1級さん (アウアウウー Sa47-0P1+)垢版2023/09/10(日) 18:56:58.82ID:z3QSE2Ypa
>>991
ありがとうございます!
でも、講師ではなく、ここでの皆の意見を聞かないとわからないところもあるので、そういうところは教えて下さい。
このアプリは全科目購入してますか?それとも、苦手科目のみ購入してますか?
0993名無し検定1級さん (ワッチョイ a7bb-pkPT)垢版2023/09/10(日) 19:14:09.83ID:Kq9b4eNv0
>>992
皆の意見聞いてもわかんねーだろ、そんなの。
人それぞれなんだから。
0996名無し検定1級さん (ワッチョイ 1aeb-rlb/)垢版2023/09/11(月) 04:56:17.49ID:cq00erBb0
>>989
社一はきっちりやってたのか
統計抜きでも余裕で合格できますよってことね
大原テキストほとんど未掲載だったから
無駄な時間かけなくてよかったね
0997名無し検定1級さん (スップ Sdba-pkPT)垢版2023/09/11(月) 09:02:21.85ID:dqFd+nWmd
金沢先生好きなんだけど、トーンが一定なのか講義聴いてるとめちゃくちゃ眠くなるのよね。
0998名無し検定1級さん (ワッチョイ 1aeb-Bqyj)垢版2023/09/11(月) 09:58:28.25ID:cq00erBb0
24は時々トーン変わるよ
かよわい労働者、わるもん事業者、まんま役人といろいろ使い分けてる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 349日 4時間 32分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況