X



トップページ資格全般
91コメント26KB
社労士試験ってどれくらい運が絡む?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん2021/01/08(金) 03:50:38.93ID:FZPN+X8w
ガチで全範囲を知り尽くそうとすればそりゃ合格率は100%になるだろうけどそういう話じゃなく、普通の受験生が普通に独学が予備校を使って勉強をした場合の話
いくら現時点で自分が出来る勉強をし尽くしたとしても、それでもかなり運が絡んできたりする?
0002名無し検定1級さん2021/01/08(金) 05:50:09.14ID:mMRV1YQO
おまえの能力次第

能力が低いのに運だけで合格することはできない

ボーダーまで行ってるなら運次第で合格することもあるんじゃね?
0004名無し検定1級さん2021/01/08(金) 09:47:18.87ID:Jt+RWgfg
範囲を知り尽くすのは現実的に言って不可能
あしきりアウトはどうしても運に左右される
これのせいで受験回数が4回とか5回になっている人がゴロゴロいる試験
0005名無し検定1級さん2021/01/08(金) 21:42:58.35ID:xOWMcUTU
法律科目は基本実力通りに合格点とれるよ
ただ社労士試験は最後は一般常識ゲーになるから、そこで知識で解けないような問題が出た年は国語力や推測、直感が試されることがある。
もちろんその場合運も多少絡む。
0006名無し検定1級さん2021/01/10(日) 04:29:18.62ID:mosmIGSG
運の要素などない。オレはほぼ2ヶ月の勉強で99点とった。
覚えるだけで考える必要のない試験だからな。
0007名無し検定1級さん2021/01/11(月) 15:14:44.60ID:t61LEsv8
>>6
99点って、択一+選択の点数なのか?
それなら108点なら絶対合格圏だが、107点(択一70点、選択37点)なら理論上、不合格もありうる。
運の要素がないのは理想としては正しい。
でもコンスタントに108点以上の得点を得られるだけの実力を付けようとするには、それだけで何年もかかりそうだね。
0008名無し検定1級さん2021/01/11(月) 17:19:38.60ID:umjjZgxh
>>7
社労試験受けたことも、調べたこともないことがバレバレな初心者なんだからそっとしといてやれ
しばらく腹抱えて笑わせてもらったわ
0009名無し検定1級さん2021/01/12(火) 00:17:13.57ID:E47axNHM
>>7
択一プラス選択の得点だよ。
もちろん選択式は全科目4点以上だった。
救済受けたようなアホとは一緒にされたくないね。登録7年目。
0010名無し検定1級さん2021/01/17(日) 11:38:49.81ID:4YrpEDP+
有名なコピペを載せておくわ

社労士試験の選択式足切りにあった人が口をそろえて運だ運だと言っていますが、単に実力不足ですよね。
自分で勝手に試験範囲を決めて、ここは細かいから試験では出ないとしている。
そしてそこが出たら、こんなところを出す試験問題が悪いと言う。
本当にこういう人達は愚かだと思います。
一体誰が細かいところは出ないと言ったのでしょうか?予備校の講師でしょうか?
そういえば自分の不勉強を講師が教えてくれなかったという者もいますよね。
こういう人達って何年も何年も落ち続けるんでしょうね。
全く反省がない。全て試験のせい。運のせい。自分が悪いとはせず、自分の実力を磨こうとしない。
たちが悪いのは言い訳がましく択一は基準点以上取れてると自慢している人。
この人たちは試験制度自体理解していないのでしょうねw
自分の負けを見つめることができない人たちに、その愚かさを気づかせてあげるにはどうしたらいいのでしょうか。
0011名無し検定1級さん2021/01/23(土) 14:52:56.36ID:Qs09FuQ6
この試験は、選択も択一も、問題文に選択肢という形で必ず正解が書いてあるから、なんて親切な試験なんだろう。
0012名無し検定1級さん2021/01/23(土) 16:53:10.56ID:y0ajnFAB
少し前は合格率2桁台あったけど、最近は6%ぐらいで安定しちゃったからねえ
0013名無し検定1級さん2021/01/23(土) 19:53:03.25ID:eH8JqFgm
それなのに毎年、今年は合格率高い!って客観的に見れない輩が続出する
ギャンブル中毒の人間みたいに自分だけは特別な存在だと勘違いしてるんだろうな
0014名無し検定1級さん2021/01/24(日) 12:20:00.60ID:mnN9o3m/
4,5回受験している人も結構いる試験だしね、、、
0015名無し検定1級さん2021/01/31(日) 16:41:24.75ID:BObdsVwy
>>13
H27の2.7%を基準に、物事を考える人は合格率が高すぎるという結論になる。
H28も4.4%だったから、当時の予備校では、もう5%を超える時代は来ないかもしれないねって、真剣に言っていたからね。
0016名無し検定1級さん2021/01/31(日) 16:48:44.55ID:UT9gePRf
10連続志願者が減少中の不人気資格なんだから、今後は合格率を上げざる得ないだろう
0017名無し検定1級さん2021/01/31(日) 23:46:45.44ID:oHGLE7ay
>>10
自分の力不足を隠せる(と思ってる)いい言い訳なんだよな、運て。
0018名無し検定1級さん2021/01/31(日) 23:51:28.32ID:81a8rCUs
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0019名無し検定1級さん2021/02/13(土) 15:42:30.78ID:cfzw8tuC
条文、判例、白書、統計を完璧にしておけば、実力不足は無いよね。
0020名無し検定1級さん2021/03/14(日) 15:12:08.38ID:iKd3EnFb
社労士試験の合格だけを目標にするのなら、運に頼っていては駄目です。
すべて実力で勝ち取らなければ駄目です。択一70点、選択40点の満点合格を目指すなら、運も必要です。
このあたりは、プロ野球で完全試合には運も必要だが、完投勝利には実力だけで十分なのによく似ています。
0021名無し検定1級さん2021/03/16(火) 16:19:32.66ID:qu+u0bPH
厚生年金の退職時改定で資格喪失日から1月を経過した日の属する月から改定するってあるけど1月31日に退職して2月から改定される意味がわからん
2月だと丁度1ヶ月なのであって経過はしてないから3月からじゃないの?
0022名無し検定1級さん2021/04/10(土) 15:42:44.73ID:pQ1MowSC
>>21
厚生年金保険法第43条第3項の括弧書きを忘れていないかな。
0023名無し検定1級さん2021/05/01(土) 14:36:48.51ID:iC/5eun5
この試験ほど、「運も実力のうち」という言葉の似合う試験はないね。
クレアールの北村先生が「択一は実力、選択は運」とよく言っていた。
0024名無し検定1級さん2021/05/04(火) 17:06:40.61ID:934bbawT
10年くらい前にハーバード白熱教室で流行ったマイケル・サンデル教授の出したばかりの新著、
「実力も運のうち 能力主義は正義か?」を頭に浮かべたわ。
0025名無し検定1級さん2021/05/09(日) 15:01:55.54ID:xemMlacf
選択は時間が大幅に残るから解答したら、早めに退室するのが吉。時間が余ると無駄な見直しをして自信の無い選択肢を、不確かな根拠で迷って書き換えて点数を落とすことを防ぐことができる。
また、体力の消耗を防いだり、午後の択一の勉強もできるから、早めの退室は一石三鳥の効果があるよね。午後の択一は問題冊子が欲しいから最後まで残っている必要があるけれど。
0026名無し検定1級さん2021/05/17(月) 18:46:46.88ID:LqMQHoVE
選択は2問は実力で取る
残り3問は二分の一まで絞る
二分の一が3問とも外れる確率は八分の一
八分の一になるかなるないかは運次第
0027名無し検定1級さん2021/05/22(土) 10:50:54.32ID:6kssemoV
>>26
その八分の一であっても、いわゆる救済と言われる科目別基準点の補正があったりするから、さらに運次第なんだよね。
さすがに運で狙うのは無理だろうけれど、問題の作成ミスによるW正解や全員正解も極めて稀にあるけれど、これを呼び込むのは相当な強運の持ち主だよね。
逆にW正解や全員正解で総得点が上昇して、もともと正解していた人が一方的に不利になるという不運もつきまとうんだよね。
0028名無し検定1級さん2021/05/22(土) 11:26:56.97ID:yPHIEr29
そもそも運が絡むレベルってのが公開模試でA判定かB判定出せる合格レベルの実力者の話だから、当然それ以下は運が絡むレベルでなくお話にならない
ごくごく稀に模試直後に実力伸びて、受かる人はいるがそれは雲を掴むような話
社労士試験は他の難関試験に比べて試験舐めてる人が多い感じ
0029名無し検定1級さん2021/05/29(土) 16:37:56.48ID:3M2t7GIE
択一は合格点で、選択で足きりの人は多いと思うけれど、択一は合格点で、選択も8科目全部3点以上確保したのに、選択の総合点不足で落ちたまぐれ当たりができなかった不運の持ち主は、どのくらいいるのかな?
0030名無し検定1級さん2021/06/13(日) 16:45:39.07ID:5lGd72wx
運の勝負に持ち込む前に、実力不足で相手にされない受験者が大杉
0031名無し検定1級さん2021/06/20(日) 17:32:13.47ID:JHvKTIHC
今から、運に頼る神頼みでは駄目じゃよ
呪文のように、語呂合わせに頼るのじゃよ
0032名無し検定1級さん2021/07/03(土) 14:18:25.07ID:SXEVWaY7
問題との相性の運もあるけれど、8月の暑い中で、試験日に体調をピークに持ってくるのも運の要素が大きいよね。
さらに座席が冷房の効きがいい場所かどうかとか、近くに貧乏ゆすりで机を揺らす人がいて集中力を低下させる人がいないかどうかなんかも運だよね。
0033名無し検定1級さん2021/07/04(日) 23:14:23.68ID:0IgtdW9o
選択式の過去問で、それぞれの年の合格点を上回る点数を取れるようになる実力をもった受験生のうち、科目別の足切りを免れた運の持ち主が受かる試験
0034名無し検定1級さん2021/08/05(木) 18:40:54.35ID:Pj4fcg5U
社労士試験は、夏祭りの大抽選会だと思えば、運がなくても気楽に受けられるね
0035名無し検定1級さん2021/08/05(木) 19:24:50.03ID:uvVvF4Ib
まあね
でも、この試験に人生かけちゃっている人だと、大変だけど
よくあるパターンとして「行政書士取って開業したが食えない!追加で社労士(または司法書士)取ろうと勉強したがなかなか受からない!!」という、よくあるパターン
こうなると虻蜂取らずで詰む
0036名無し検定1級さん2021/08/13(金) 12:42:21.27ID:/LzPbwPy
運って言っても、法令の条文、判例、白書の3つしか出ないんだから、単に勉強不足なだけだよな
0037名無し検定1級さん2021/08/18(水) 18:32:04.49ID:KdabaXfg
そろそろ神社へ行って、合格祈願の神頼みだぜ
5角形の合格鉛筆を削っておくとするかな
0039名無し検定1級さん2021/08/19(木) 12:28:38.11ID:Y98QulHz
>>36
同意
落ちてる連中はとにかく勉強時間が少ない。
0040名無し検定1級さん2021/08/19(木) 15:14:00.48ID:BNns52Xn
今年は記念受験が激減する(コロナと値上げで)ので合格率が同じなら厳しい争いになるな
0041名無し検定1級さん2021/08/22(日) 18:33:04.78ID:c1p8egyM
合格者 激減
     ↓
連合会の人員をキープしなくちゃならない
     ↓
2022度試験 易化
0042名無し検定1級さん2021/08/29(日) 10:11:48.89ID:LvQsQ98A
正解がある以上、運など無い。
0043名無し検定1級さん2021/08/30(月) 14:45:09.60ID:YNOe38YK
社労士試験の選択式足切りにあった人が口をそろえて運だ運だと言っていますが、単に実力不足ですよね。
自分で勝手に試験範囲を決めて、ここは細かいから試験では出ないとしている。
そしてそこが出たら、こんなところを出す試験問題が悪いと言う。
本当にこういう人達は愚かだと思います。
一体誰が細かいところは出ないと言ったのでしょうか?予備校の講師でしょうか?
そういえば自分の不勉強を講師が教えてくれなかったという者もいますよね。
こういう人達って何年も何年も落ち続けるんでしょうね。
全く反省がない。全て試験のせい。運のせい。自分が悪いとはせず、自分の実力を磨こうとしない。
たちが悪いのは言い訳がましく択一は基準点以上取れてると自慢している人 。
この人たちは試験制度自体理解していないのでしょうねw
自分の負けを見つめることができない人たちに、その愚かさを気づかせてあげるにはどうしたらいいのでしょうか。
0044名無し検定1級さん2021/09/06(月) 18:56:17.54ID:urk6fhkM
合格発表までは勉強する気にならないから、今のうちに、国語力や推理力向上のために、白書の全文読解をやっておくとするか
0045名無し検定1級さん2021/09/10(金) 19:01:04.52ID:u5rPRKAa
社労士試験で運を使うより、府中や中山で運を使うほうが有意義だと思う
0046名無し検定1級さん2021/09/16(木) 19:12:39.74ID:cka46akJ
白書全文解読に挑むべし
0047名無し検定1級さん2021/09/18(土) 18:56:25.28ID:rHRburAY
白書全文読破はいきなりはつらく、根気が続かないかもしれない。労一1点と知って、2年目は勉強のやり方を変えることにした。予備校のテキストで要約されているから、雑誌だと思って、隙間時間に読むことにした。法令に比べると読み易い。
0048名無し検定1級さん2021/09/25(土) 09:21:22.55ID:oW6h6JRT
運などない。すべて、正解は問題文の中に選択肢として書いてある。
0049名無し検定1級さん2021/11/13(土) 11:18:42.68ID:2/jlPqsE
労一1点救済される時代なんだから、実力も運も不要の試験だね
0050名無し検定1級さん2021/11/13(土) 11:37:01.48ID:PknjEepx
中小企業診断士の2次ほどではない
0051名無し検定1級さん2021/11/13(土) 12:35:18.06ID:86BYnJbZ
運の要素は最後の最後で左右する。今年の労一と国年の選択式の救済。だが、運の風に任せるところまでもってくるのは実力とか努力とか賢さだ。選択30点、択一51点で労一選択1点はそうだった。
0052名無し検定1級さん2021/11/27(土) 17:23:11.64ID:naKhLgF/
1点救済を引き寄せる運の強さが必要な試験だね。
0053名無し検定1級さん2021/12/05(日) 14:14:39.46ID:dshy8c98
ハーバード白熱教室で有名なマイケル・サンデル教授の「実力も運のうち」の本を思い出した。
0054名無し検定1級さん2021/12/25(土) 17:17:30.19ID:HdO4CIf6
眠れない夜には、白書を読むのに限る。睡眠薬代わりに、すぐに眠れるようになるよ。
0055名無し検定1級さん2021/12/29(水) 15:36:27.42ID:0Ves+fD0
運だと思っている人は、初詣で、神仏に合格祈願のお参りに行こうよ。
0057名無し検定1級さん2021/12/29(水) 19:57:38.50ID:mDNPl0D1
1点補正は没問に等しいという今年の批判から来年は奇問が出ないだろう。王道で勉強すべしと思う。仕事上試験は8回連続受けて8回合格! だが令和2年も3年も労一選択は補正でやっと合格した。社労士試験の本質ではないと思った。なお社労士登録はしているが社労士業務をすることがキャリアの軸ではないことは申し添えておきます。
0058名無し検定1級さん2022/01/22(土) 12:00:21.03ID:z5Jg4J+3
社労士試験の本質的なところで、選択式って、何の能力を求めているんだろうか?
択一式で測れない内容で、選択式なら測れる能力は、いったい何だろうかな?
やっぱり運の強い人材を求めているということなのかな?
0059名無し検定1級さん2022/01/24(月) 12:39:09.77ID:5l3+bVRH
俺は初年度は無勉強で選択式は全て3点以上
「俺様ならこういう制度にしてやる」という
謎の為政者目線でライン到達してしまった
ただ、無勉強なので択一は20点代で不合格

5年前のこれがたった一度の運だった
以来、毎年択一は余裕で労一か社一で落ちてる
一昨年は調査名クイズで1点、今年は社一2点
0060名無し検定1級さん2022/03/13(日) 15:32:26.99ID:Zy8M8MJD
運だけでは合格できないが、どんなに実力があっても、択一70問と選択40問で、たった三つのミスで不合格になってしまう不運の危険があるのが社労士試験の難しさだね。
0061名無し検定1級さん2022/04/09(土) 16:26:34.28ID:WzvaXf6J
1点救済される前提なら、運なんか関係ないよね。
0062名無し検定1級さん2022/04/23(土) 11:28:04.72ID:TPNTnz4t
問題との相性も運だけれど、その日の体調やクーラーの効く席かどうかで暑かったり寒かったりで実力を発揮できるかどうかも運だよね
0063名無し検定1級さん2022/05/03(火) 12:26:35.64ID:pcUCPQS7
運がないと試験当日の朝に電車が事故で止まって、試験会場にたどり着かない可能性があるから、試験前から運が絡んでいるね
0064名無し検定1級さん2022/05/07(土) 15:39:08.41ID:NqVMBueM
選択式が午前に戻ってから、試験開始10分で1年の努力が水の泡となって意気消沈して、また来年への消化試合となるかどうかは、運以外の何者でもないよね
0065名無し検定1級さん2022/05/15(日) 11:44:28.79ID:6CS/wNZA
「択一は実力、選択は運」って有名な格言は、社労士試験の本質を突いた名言だよね
0066名無し検定1級さん2022/05/22(日) 11:33:41.06ID:nlEXXIE+
労一ガチャの参加権を獲得できる実力がないと運に頼ることもできない
0067名無し検定1級さん2022/07/16(土) 11:28:41.48ID:fCOA9xDr
運気向上に、そろそろ神社で神頼みに行くとするか。
0068名無し検定1級さん2022/07/29(金) 23:03:32.77ID:RFvqUv5s
>>23
北村氏がWセミナーにいた頃に一緒に酒飲んだことがあるが
確かにあのオッサン運は強いからなぁw
0069名無し検定1級さん2022/07/30(土) 08:47:24.54ID:vlgPR7sF
救済があった選択の労一、社一、健保で満点だったときは、さすがに実力じゃムリだと確信した。御礼参りにすぐ行った
0070名無し検定1級さん2022/08/07(日) 14:07:37.43ID:Qmqb29D8
合格祈願は、どこに行く?
日本各地に学問の神様の天神様はあるけれど、やっぱり湯島天満宮、亀戸天神、それとも京都の北野天満宮や九州の大宰府天満宮まで遠征する?
0072名無し検定1級さん2022/08/07(日) 19:05:29.14ID:1Ue7+agN
LECのファイナル模試を自宅受験
本番も同じくらいならかなり時間は余る
途中で心が折れたが意外と点数は良かった
本番もこれ位のレベル??
0073名無し検定1級さん2022/08/13(土) 12:41:14.75ID:jwmpveDP
>>71
せっかくお盆期間に先祖に祈っても、五山の送り火(いわゆる大文字焼き)と共に、合格運が去ってく気がする
0074名無し検定1級さん2022/08/22(月) 14:39:57.70ID:/rRo/8Wd
合格祈願の五角形の鉛筆買って来たよ
0075名無し検定1級さん2022/08/26(金) 12:25:31.14ID:SGSepoel
今年は救済ないように問題を作っていることだろう
2点以下は絶対にダメ
0076名無し検定1級さん2022/08/26(金) 18:28:47.62ID:Ko8PgeDZ
とか言って補助金名称クイズとかな
0077名無し検定1級さん2022/08/27(土) 17:39:23.75ID:MVbOcXmr
久しぶりの国名あてクイズとか、法制度の施行時期の年表問題を出してほしいぜ
0078名無し検定1級さん2022/09/01(木) 19:14:11.75ID:WckL0kdm
今年は運要素が低い、実力で勝負の年でしたね
0079名無し検定1級さん2022/09/11(日) 15:25:04.33ID:csOiQ1RS
運要素がないと、番狂わせがないから盛り上がらないね
0080名無し検定1級さん2022/09/22(木) 19:06:11.91ID:kp9Rk0Sy
運の要素がないと勉強時間の多いベテランが有利になるよね
0081名無し検定1級さん2022/10/08(土) 16:07:55.43ID:9S3Bc9AR
>>75
救済なしの予言的中、おめでとうございます。
0082名無し検定1級さん2022/10/29(土) 16:20:27.43ID:l48zDD42
来年は、今年のような運なしの実力本位の試験が継続するのか、やはり運試しが必要な試験に戻るのか、どっちか今から楽しみだね
0083名無し検定1級さん2022/10/29(土) 17:02:11.09ID:ROT/jTHH
運試し要素があるほうが合格率が高いのは何故なんだい?
0084名無し検定1級さん2022/11/12(土) 16:20:29.52ID:EoJslLBJ
やっぱりビキナーズラックが無いと試験は盛り上がらないよね
0085名無し検定1級さん2022/12/29(木) 11:50:56.22ID:IWyBfhbY
運気向上に、初詣へ行って、合格祈願をしようぜ。
0086名無し検定1級さん2023/01/28(土) 15:12:03.82ID:EsxdsFru
初詣で合格の神頼みをした人いますか?
0088名無し検定1級さん2023/08/26(土) 14:13:59.45ID:OeVUSwCQ
明日は年に1回の運試しの日だから、幸運も女神が微笑むといいな。
0089名無し検定1級さん2023/10/14(土) 14:51:53.49ID:zzcP7ve/
2年連続で補正科目がないから、運から実力の時代に変わったね
0090名無し検定1級さん2024/01/03(水) 22:10:47.41ID:2T9B8oQO
東京上空いらしゃい
0091名無し検定1級さん2024/02/12(月) 17:04:56.12ID:48J5eLpi
運より実力時代になると番狂わせが少なくなるから、模試の成績と本番の得点との相関は高くなりそうだね
つまり模試の成績判断が重要になるということだね
もちろん、初受験組の直前期の伸びしろが大きいことも否定しないが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況