X



トップページ神社仏閣
78コメント46KB
【道元】曹洞宗総合スレッド【只管打坐】5炷
0028名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/02(日) 12:10:39.53ID:KnaQ+yOcr
永平寺ナウ。
もうカエルが鳴いてる♪
なんのカエル🐸???
0029名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/09(日) 01:21:16.73ID:3J6Xhd7W0
ネット見てたら下記の文言が出てきたんですが、
冒頭の感じで正法眼蔵だと思うんですが、部分フレーズでググっても当該しかヒットしません
出典をご存じの方ご教示ください。
この人の独自意訳?内容をみる限り、全くの創作でもないと思うのですが。


どれに釈迦牟尼仏曰く、「女人、九つの悪しき属性あり」と。
その九つの悪しき属性とは何か。
女は1.不潔で臭く、2.不平不満と悪口しか口から出てこず、
3.浮気性であり、4.嫉妬深く、5.欲深く、6.学ぶことを嫌い、
7.身勝手で怒りやすく、8.口が軽く、9.人を侮る
0032名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/09(日) 22:50:51.03ID:3J6Xhd7W0
>>31
なにそれ
スレチでもイタチでもねえだろ
哲学板も宗教板も全部調べてココしかねえんだよ
これでもココが最もレスが回転してるし
そもそも他の板に訊くにふさわしい場所ねえじゃん
0033名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/09(日) 22:53:58.55ID:3J6Xhd7W0
あとな、おまいさんは曲がりなりにも「増一阿含経かな?」程度は知ってる
だからイタチだ何だと言える

ところがこっちはそもそも何の経典か知らねえんだし、
冒頭が正法眼蔵に似てるから、正法眼蔵といえば道元禅師じゃんよ
禅宗総合スレもねえし、つまりココしかねえんだよ
アタマ良いんだったら質問した側のそういう背景まで類推しろよ
0034名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/09(日) 22:58:29.85ID:3J6Xhd7W0
>>31
俺は女叩きに参加したいんじゃねえんだよ
なんの経典なのか知りたいだけなんだよ
勝手な類推をしたあげくに一方的な暴言って、本当に頭いいのか?
0038名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/15(土) 19:37:23.22ID:/HgGUyTna
曹洞宗で嫌な思いしたんだけど。マネー、マネー、マネーなんか?
0040名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/15(土) 22:22:13.91ID:D6372uVVa
母が亡くなった時の事を考えて私が母に亡くなる前に菩提寺に戒名や納骨の事お話ししといてと言って、母が電話すると、住職の奥さんが対応して、心配しなくていいですよ。棺桶等準備して、遺体もきれいにしますのでとか言う訳よ。私は、えっ?と思って何日後かに電話したら、その寺の副住職の息子が電話に出てきて、この間の電話全部聞いてました亡くなったら葬儀屋に頼んで下さい!戒名、納骨のお布施はお気持ちですからっ!今から家に行きますよって威圧的な態度でいってきたんです。コロナ下なのに。

で、実際に母は亡くなったので、寺に行ってきました。仕方なく。
そうしたら、戒名、納骨等で幾らです。お花とお供えするお菓子も持ってきて下さいだと!
0043名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/16(日) 22:59:50.12ID:ljhR205la
>>42
読解力を養いましょう。

頭おかしいで構いませんよw実際、住職の奥さんに本当に頭おかしくなったみたいねと電話口で言われましたからw

とりあえず、菩提寺の檀家になるより、人間関係の少ないお墓を買って維持するとか、樹木葬にするとか、散骨にするとかした方がお金の事も、気持ちの面でもスッキリするかもですよ。先祖代々とか言ってる時代じゃないの。
0044名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/17(月) 00:12:26.71ID:d5soefer0
ごめんなさい煽っているわけではなくて本当に書いている意味が良く伝わらないです、上の人とは別の人間です
0045名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/27(木) 19:00:33.57ID:epUdi4E20
上毛高原駅「嶽林寺」は今すぐ出ていってくれ!

・坐禅をするのに駅近である必要はない。
・地元の杉木家とかが嶽林寺の地蔵尊で法要する訳だが,
近隣住民をタダで働かせています。
過去40年分の人足費5兆円を住民に払ってください。
只管打坐→道元禅師の教えに回帰して地蔵尊なんか手放してくれ!
0047名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/04/29(土) 06:51:48.62ID:iDa6LuST0
インチキ禅ボウズが多すぎる!

地蔵尊の清掃や草むしりは以前から勤労奉仕でやって来た。

だが今は時代が違うんだよ!

群馬県の茂左衛門地蔵尊もその一つだ。
近隣の住民は疲れています。75歳以上が8割超えてます。
県の指定文化財にしてもらうとかして
住民の負担を減らして下さい。住民も爆発しますよ。京都アニメのような
事件もあった事だしね。
0049名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/05/12(金) 17:17:06.17ID:wKeuk3xJa
諸法の仏法なる時節、すなはち迷悟あり修行あり、生(ショウ)あり死あり、諸仏あり衆生あり、
万法ともにわれにあらざる時節、まどひなくさとりなく、諸仏なく衆生なく、生なく滅なし。
仏道もとより豊倹(ホウケン)より跳出(チョウシュツ)せるゆゑに、生滅(ショウメツ)あり、迷悟あり、生仏(ショウブツ)あり。
しかもかくのごとくなりといへども、華は愛惜(アイジャク)にちり、草は棄嫌(キケン)におふるのみなり。


あらゆる事柄を仏法の言葉で説明するならば、この世界には迷いや悟りがあり、修行があり、生があり死があり、仏があり衆生がある、と言うことができる。
また、あらゆる事柄を分別という思考を用いることなく無我と認識するならば、迷悟や、仏と衆生や、生滅といった違いは存在しなくなる(色即是空)
仏法は豊かとか貧しいといった相対的な分別から離れたものであり、現象としての生滅や迷悟や仏や衆生があるといっても、それらを実体視するものではない(空即是色)。
ただし、そうであったとしても、愛でる花が散れば心に惜しい気持ちが起こり、庭から雑草が生えてくれば心は嫌悪を抱く。
人間の心というものは、分別から完全に離れることは難しい。
それもまた、我々人間の心の事実なのである。

正法眼蔵「現成公案」
0057名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/08/21(月) 09:10:41.78ID:3SbAYDQ00
道元の思想に従うものはウオッシュレットを使用するべからず!
ウンコはへらや砂にまぶして取ること(正法眼蔵:「洗浄」)
0058名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/09/04(月) 08:14:00.55ID:pw4LPJhh0
道元の思想に従うものは葬式仏教や祈祷を行うべからず!
0059名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/09/05(火) 10:40:03.22ID:QtuPofNR0
山中に籠って一個、半個を教化するのは小乗
0060名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/09/15(金) 08:32:54.34ID:Q5Au0stB0
村寺制度がまだ残る地方の他宗僧侶です
今度のお彼岸に墓前で読経依頼が村の曹洞宗の方からありました
差定はどんな感じでよろしいでしょうか?
0061名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/09/25(月) 18:21:03.00ID:Xx40Q7vg0
もう終わったけど

来たる令和5年9月25日(月)のテレビ朝日 羽鳥慎一のモーニングショーに当院住職の橋本英樹がコメンテーターとして出演します。
ps://www.kenshouin.com/topics/post-20068/
0062名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/09/25(月) 20:21:31.27ID:yD2/bVPD0
>>61
明朗会計にして、寺院収入を数千万から1億円台に乗せました
って、恥ずかしげもなく、よくもまぁイケしやぁしゃあと下衆ワイドショーに出たもんだなぁ
0063名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/09/26(火) 06:31:35.89ID:mLTM0j0MM
葬式坊主なんか出演さすんじゃ〜ねえよ
檀家制度止めました、その他の葬式営業で稼いでいます〜だと
0064名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/10/02(月) 08:49:18.89ID:UwR72s9D0
>>61
またモーニングショーに出てる
0065名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/10/05(木) 16:19:44.33ID:2iiOOQy1M
「正法眼蔵」の何処に葬式営業やれと書いておるんかいな?
0067名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/10/11(水) 15:21:28.62ID:YUEyG+du0
>>65
書いてない
0068名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/11/25(土) 11:14:27.24ID:1/rlJj6w0
僧侶「夢を持て」 園児「夢って叶うの?」 僧侶「自分自身は夢を叶えてない。これはいかん!」→パワーリフティング4連覇 [545512288]
ps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1700877644/
0069名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/11/29(水) 14:50:34.42ID:NBNC8yOt0NIKU
いいこと述べてるスピリチュアリストもいるが具体的に神様のことを詳しく述べてるのは和魂だけだな。そもそも管理人のシンクロニシティが神懸かってる。

※URLの3箇所の「あ」は抜く
■『圧倒的な「金運」を正しくつける秘訣や方法』
http://worldあmateあfan.blあog119.fc2.com/blog-entry-540.html
■『巷の「霊能者」「スピリチュアリスト」「宗教」が知らない神様や龍神の話』
■『イカサマ霊能者や偽者スピリチュアリストに要注意』
■『【龍粋社】天妙龍啓 (天川龍一) さんって凄そうですけど実は』
http://worldあmateあfan.blあog119.fc2.com/blog-entry-331.html

※龍枠社はイカサマだから要注意なwww
★【注意勧告】2022年被害報告件数ダントツ1位! 龍粋社の闇を暴く!
youtu.be/gULUr-2Rrv0
オンライン神社とかボッタクリとかやってるよう身分でなにが霊能者だよ(笑)私腹を肥やす低俗下品な2人に高級神霊が降りるわけがないだろwwwwwwwww
0070名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/12/11(月) 18:57:43.53ID:wS0zGlrb0
>>60
般若心経+本尊上供+世尊偈+回向
墓前ならこれでOK(天気良ければ3〜5分話すも可)
0071名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/12/11(月) 19:03:46.97ID:wS0zGlrb0
>>26
太鼓と鈸は使う。大昔の音楽による供養の名残。
大きな音を鳴らして諸天善神をお招きするのだ。
0072名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2023/12/11(月) 19:08:04.08ID:wS0zGlrb0
>>59
如浄禅師「半個でも良い」
0075名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/03/31(日) 09:40:18.69ID:sfjfsUEnM
行住坐臥が仏道
座にこだわるのは外道
仏道に座禅は必要なし、六祖恵能は座禅していた者を棒でつついて立たせた
0076名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/06(土) 23:13:36.16ID:lnpec4sh0
そういえばこのスレの趣旨から外れてJKにホームセンター行かせるだけで?
ナンデナンデナンデナンデ?
0077名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/07(日) 12:58:26.13ID:iW1Ru1RY0
曹洞宗の坐禅で非想非非想処まで到達できますか?
0078名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2024/04/10(水) 10:36:28.37ID:vtsGg3PtM
座せず、修せず是如来清浄禅
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況