X



トップページ神社仏閣
60コメント18KB
【神社本庁】花菖蒲の會について語ろう
0010名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/12(水) 07:15:57.50ID:oFbCMY2HM
巨額の費用を各神社に分担させるわけだが、総代たちが納得するわけがない。強行すれば離脱する神社が続出するかもしれん。
0011名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/12(水) 07:32:36.81ID:MCN+KDHnr
ここは専用アプリしか書き込めないのか?とテスト
0014名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/12(水) 17:45:10.59ID:4egBpIK20
>>7
陥れるつもりはないけど、庁長選に立候補はしたけど負けそうだから途中で退いただけじゃない?
0015名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/12(水) 20:38:12.01ID:6qq1NJrc0
>>3
やはり統一教会や生長の家との関係なのですか?
0016名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/12(水) 21:00:34.01ID:D4+3cf1Fr
>>14
そうだとしても2期目を断たれたことに不平不満を一切漏らさず潔く従い、息子さんも同様の姿勢を貫いたのは立派でした。
0017名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/12(水) 21:01:42.97ID:D4+3cf1Fr
>>15
分かりません
0018名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/12(水) 23:32:55.07ID:afNEYb6DH
花菖蒲のgmailにメールしても届かないけど、もう入会は締め切ったのかな?
0019名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/13(木) 06:05:50.76ID:NB0E3ZTw0
>>18
届きますよ
0020名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/13(木) 07:29:35.72ID:fzSbcz6id
東京のイザコザが全国に広がったの?
0022名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/13(木) 18:02:39.31ID:uZH6zIRor
小学生でも書かない酔っ払いながら書いたと思しき怪文書を機会があれば読まれてください。

汚らしい文章で神社界を分裂させるような行為、また特定の優秀な神職の方々を名指しして、言うにはばかられるような侮辱的な蔑称で批判を書き並べてます。
しかも怪文書は匿名です

現実、氏子が離れていく原因を作り出しておいて国だの皇室だの言うこのケガレの状況は問題です。
0023名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/13(木) 20:19:03.06ID:nhPiGY830
↑意味不明
0024名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/14(金) 06:24:41.06ID:3XUUf8Mj0
ちょっと調べると「災害対応」が職舎売却や高級マンション購入の理由になっているようだが、東京都神社庁の庁舎建て替えも同じく「災害対応」を名目にしている。とても便利な言葉だ。
0026名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/15(土) 10:46:31.87ID:BxnSXnSb0
>>21
神社はすでに政治にも他新興宗教にも絡め取られてる?自ら絡んでるのか?
ちょっと調べるだけではとても全容を把握できませんね
0027名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/15(土) 14:53:55.93ID:NHvdBUq7M
というか、本庁(神政連)は政治に関わり過ぎて余計なことにリソースを割いてしまった。ここらでリセットしてもらいたい。
0028名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/27(木) 07:25:49.59ID:NNlaQvtg0
手詰まりか?
インフルエンサーにこの話題を取り上げてもらえないかな
0029名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/27(木) 16:56:10.70ID:wvySd3ngr
有志を分裂させるような反統理の人間が入会してるだろ
で、また怪文書送りまくるのかい

氏子は離れていきます…
0031名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/28(金) 08:42:31.29ID:hYfcrwQfM
参加した場合、支部会で村八分まではいかなくても多少は孤立するのはやっぱり不安材料ではある
0032名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/28(金) 12:47:34.57ID:hYfcrwQfM
お、第5号会報が届いた
全宮司に送るのも大変だと思うが、広く一般に知らせる方法も必要かな


(独り言)山上は天才すぎる
0033名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/28(金) 13:06:05.76ID:hYfcrwQfM
ただし統一教会に肩入れするわけではないが、今の空気は異常だ
山上自身もここまでマスコミ世論が味方するとは思ってなかったろ
とにかく宗教ってのは叩かれやすいテーマではあるよ
0034名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/10/28(金) 13:24:16.78ID:hYfcrwQfM
田中氏が五期目を続ける理由が「支える人がいるから」って、それだけかとガッカリだな
何か明確な目標なり具体的使命を説明できないのか?それもなく、何となく続けるというんじゃ、この国難の最中の神社界をリードするのは厳しいと思うよ
0039名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/11/08(火) 20:34:31.26ID:vXVXp/2nr
猿渡淳さんの寄稿記事にはびっくりした。
ボンボンだと思ってたが立派に成長したな。
0040名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/11/15(火) 21:01:03.46ID:NOWS/p9jr
統一教会のスローガンみたいなのに洗脳されてる神主いるよな
気持ち悪いけどしょうがない
そもそもどこの馬の骨とも知れん家柄なのに神主だからペコペコされても勘違いすんなよアホて思う
0042名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/11/17(木) 21:45:23.68ID:x5b9XM0vr
あげくのはてに当たり前のように神宮おおぬさ頒布
やることはわからないではないが神様はずっとヨゴレを見てるぞ
あまりにも甘えた子供じみたものたちが多すぎる宮司連はな。
あまりに俗物すぎる
パワハラ
セクハラ
窃盗
0043名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/11/26(土) 11:40:06.18ID:X9cZXYDpr
本庁から離脱する神社が増えればいいのに。
神宮大麻の調達が難しくなるけど、別にそれがないと神社が存続できないというものでもない。
0044名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/12/09(金) 20:08:47.20ID:9vaRQ7/Qr
ふたことめには天皇だの皇室だの、勇ましいのか能無しなのか知らんけど、なにが神社神道が天皇陛下のおやくに立ってきたのか、いまをみればわかろう。

人間は神様じゃないんだぞー
て言うてやれ、暇なら。
(ほんまに頭が悪すぎて役に立たん、せめて、ことあるごとに天皇だのなんだのぬかすなってとこだな( ;∀;))

仲良くしてほしい、たんなる宗教団体なのに、皇室を巻き込まないでほしい。(どこの馬の骨……)
0046名無しさん@京都板じゃないよ垢版2022/12/20(火) 22:17:20.57ID:VALrPMhIr
まああんなもの人間が神様神様言ってるだけで、由緒も伝統もそもそもおのれの出自も知らずに騒ぎ立ててる
前の戦争の残滓で神社運営してるだけで、なぜ、そこまで宮司だのなんちゃら神主だの、自分らのアイデンティティの確立の場が神社になってるんだろなと、むかしむかしおーむかしからいってんだけど、この何とかいう会の方々もそういうのをわかって言ってんのかな、

ほんとに汚れた気持ち悪い組織になりましたね、だから、神社ってのは世襲だの圧力でやるものではないですよ。

22日の結果によってはもはや日本になんのようもないですね、多数決だの偉そうなことはいっても、そもそも、中身のない神社運営やってんのに日本国民を騙して飯食うたらあかんは

て、だれかいってた
0048名無しさん@京都板じゃないよ垢版2023/01/08(日) 20:20:08.93ID:LX6xVYGer
人間のすることに対して初めに大神様に先に私の失礼を申し上げます


鷹司さま芦原さんあけましておめでとうございます。
御身体、心身ともにご健康でありますようこころからお祈り申しあげます。
0049名無しさん@京都板じゃないよ垢版2023/03/10(金) 18:39:17.71ID:581vNxXoM
使い込みの職員って、神政連会長の親族だったのか
普通に面識もあるし会話したこともあるが
そんな強力なコネがあるような人には見えなかった
0050名無しさん@京都板じゃないよ垢版2023/07/23(日) 12:50:20.32ID:brPRMo8W0
最早今となっては、不動産問題や不当解雇などの問題に対して誰が責任を取るかを争うのではなく、諸々の問題が世間で騒がれた事で、氏子に不安を与えた事に対する責任を誰が取るのか。
全国の神社には迷惑をかけて申し訳ないと謝罪の手紙の一つでも出したのでしょうか。
お祭りや年間の負担金や、お札配りのお願いをしにきた宮司さんが、このような金銭絡みの事案で世間に騒がれている中に申し訳無いと謝ってました。
誰が悪いとかは当事者同士で話していただくとして、このように巻き込まれた人達への謝罪と、皆が納得いく幕引きをお願いしたい。
0051名無しさん@京都板じゃないよ垢版2023/08/02(水) 16:08:32.20ID:KUyexN2X0
>>50
結局、女性という生き物は四年制大学理系学部卒の桓武平氏の俺のような優秀な男の遺伝子を受け継ぐ子供を産みたいのだ。
そして、百レスつけて発狂する壼ウヨのような優れない遺伝子を受け継ぐ子供は産みたくないのだ。
0057名無しさん@京都板じゃないよ垢版2024/04/06(土) 23:34:34.71ID:BXRdL2UoH
青春謳歌してるみたいな職場環境を題材にしたのかな
0059名無しさん@京都板じゃないよ垢版2024/04/10(水) 06:18:38.95ID:VMemAf8/0
鶴岡八幡宮が神社本庁脱退で記事になってたので見た。
東京大神宮、熱田神宮、出雲大社あたりは相当な有力神社だけど裁判闘争で敗れているので神社本庁の正常化は難しいと思われる。
役所気取りで神社本庁なんて名乗ってるけどただの包括宗教団体だから負けた方はでていって新しい団体作るのかね。
監督官庁は文化庁宗務課だけど統一教会問題で手一杯だろうし本来組織の内部自治の話なので政治家が動かない限り官僚は傍観だろう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況