X



トップページ神社仏閣
180コメント52KB
愛宕神社
0001名無しさん@京都板じゃないよ2012/07/01(日) 00:04:45.50
京都はもちろん東京をはじめ各地の愛宕神社について語りませう。
あと愛宕権現についても歓迎。
0130名無しさん@京都板じゃないよ2017/09/12(火) 20:56:35.01ID:dduA0B24K
地域の安寧を祈って参りました
0132名無しさん@京都板じゃないよ2018/06/16(土) 01:37:47.69ID:clEuW3JX0
芝の愛宕神社の巫女さん、ものすごく態度悪い人いるよね
愛想よくしろっていうんじゃないよ
ほかの神社と比べても態度悪すぎる
何様だよっていう感じ いやならやめればいいのに不愉快
0133晴明公2018/06/16(土) 10:06:12.35ID:ojblqkWD0
助けてほしい悪魔の子は、陰陽道の術、アックをかけったってくれ。きれいに消えてくで。石についとる悪魔がな。
0134名無しさん@京都板じゃないよ2018/06/23(土) 16:59:37.92ID:1BQ97dind
仙台の向山(愛宕神社〜虚空蔵堂)に行きました。
参拝ではなく、散策の為。そこは実話に基づいた時代小説ゆかりの場所でもあるので石碑を撮ったり周辺の景色を撮ったり。
ただ、神社へ向かう階段の段数の多い事!
心臓破りで、膝の悪い人も無理ですね。ヘトヘトになりました。
家に帰ったらハンカチが無くなっていて
そういえば撮影や散策に夢中になって、参拝せずに帰ってきたから罰が当たったのかも。
500円位のハンカチだけど買ったばっかしのお気に入りだったのですが....(-_-;)
0135名無しさん@京都板じゃないよ2018/06/24(日) 13:39:12.09ID:nQdRIuwC0
悪魔、パシリの子やろ。ウソつくで・
0136名無しさん@京都板じゃないよ2018/06/24(日) 17:22:27.82ID:Ha1Bq0r1d
>>134
片倉小十郎ゆかりの愛宕さんか。本家・京都の愛宕さんとも特別なゆかりをもつ。
0137名無しさん@京都板じゃないよ2018/06/26(火) 10:10:43.60ID:CerEoifkd
片倉小十郎だけじゃなく
山本周五郎の、樅ノ木は残った にもゆかりがあるよね。
愛宕神社の東階段の改修工事の際、伊東七十郎の遺骸が発見されたので石鳥居のそばに石碑がある。
奥へと歩いていくと虚空蔵山大満寺の境内になるけど、経ヶ峯にあったのを向山に遷座した時の普請奉行が原田甲斐だそうだ。
0138名無しさん@京都板じゃないよ2018/07/16(月) 20:28:28.88ID:7/bU+Bnvd
>>132
宮城県の塩竃神社の人も愛想悪い。
ツイッターでも書き込まれてて
冷ややかな対応されたのは自分だけではなかったんだな、と思ったよ。
0139名無しさん@京都板じゃないよ2018/07/31(火) 10:01:19.02ID:VAaX+SiBx
千日詣
0141名無しさん@京都板じゃないよ2018/08/10(金) 17:28:46.32ID:Dgp+dFJ90
愛宕ケーブル復活してほしい。
第二次大戦中に所有する金属資源を軍に供出させられ、車両もレールも取られた。
嵐山から清滝まで電車も走ってたのに、これも金属資源を軍に提供するため廃止。
0142名無しさん@京都板じゃないよ2018/08/10(金) 17:31:37.63ID:Dgp+dFJ90
子供の頃は体力が有り余ってるから余裕で愛宕山に登れた。
歳取ると元気がなくなり、登るのは無理。
外国人観光客も増えてることだし、ケーブルカー復活したら黒字になるでしょ。
0144名無しさん@京都板じゃないよ2018/12/17(月) 13:48:02.60ID:FK/efnZw0
age
0145名無しさん@京都板じゃないよ2018/12/17(月) 13:58:52.27ID:YU8ZqeAo0
【沖縄犯す自由レイプ党】 ムッソリーニは逆さ吊りで金玉エグられて口の中に突っ込まれて処刑されたが
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1545013272/l50
0146名無しさん@京都板じゃないよ2019/02/19(火) 18:46:00.83ID:/u+s3y9Cd
>>134
仙台の愛宕神社は大きな天狗を祀ってて
隣接してる虚空蔵堂はご本尊が丑寅の守護神(虚空蔵菩薩)を祀ってる。
寅と(愛宕神社の)天狗と言えば京都の鞍馬寺と共通点があるね。
0148ペンタグラム2019/03/18(月) 20:26:05.17ID:CupamMqT0
悪魔、妖魔、破壊したんのやったら、陰陽道、白魔術がいい。ペンタグラム(五芒星)がいい。
0149名無しさん@京都板じゃないよ2019/07/31(水) 18:03:01.17ID:6XBM5FzBx
千日詣り
0150名無しさん@京都板じゃないよ2019/08/04(日) 23:03:58.48ID:+9hHQqYQ0
千日詣行ってきたが愛宕神社に軽自動車が止まってて、近くにいた右京警察の人に聞くと、軽がギリギリ通れる道があるらしい
どこだろ…?
0151名無しさん@京都板じゃないよ2019/09/14(土) 06:01:28.12ID:u9uDyJuIx
近年、京都の愛宕神社に石碑を建てた竹内流備中伝という
古流武術団体が【愛宕大祭】という行事を今年から
始めましたが、その内容は愛宕神を完全否定するものでした。

日本古流柔術の発祥である竹内流には愛宕神の化身が流祖竹内久盛に
「長きに益なし」と、刀を真っ二つに折り、腰廻り小具足を伝授したと
いう流祖神話がありますが、この竹内流の分流分派を自称している
竹内流備中伝という団体が近年になって「愛宕神などこの世にいない」
という着想で「人間には刀を真っ二つにできないから山伏が木の枝を折って
流祖に伝授したんだ」という神を否定した現代人の新解釈の方が正しいと主張し
山伏神伝再現と称してお面をかぶって寸劇を行う行事を流祖祭という名で行っていたのだが
今年から同じ内容のまま【愛宕大祭】に名称を変えて行いだした。

竹内流備中伝という団体は愛宕神を否定して愛宕大祭を行ってますので
ご注意下さい。名称に騙されないで下さい。
愛宕神を完全に馬鹿にしているのは明らかです。
0152名無しさん@京都板じゃないよ2019/12/23(月) 15:36:25.16ID:V9ostM+4r
年越しも愛宕山で過ごすことできるのかな???
0153名無しさん@京都板じゃないよ2020/02/21(金) 20:57:09.48ID:juG6qI02x
○□高校耐寒登山 😥💨救われないよ〜
0154名無しさん@京都板じゃないよ2020/04/14(火) 17:50:59.93ID:QDNl6hDox
金蔵寺
4月23日 防火勝軍地蔵愛宕大権現御開帳
※勝軍地蔵の御開帳は、4月23日の10時から12時
神仏分離令後、愛宕山の愛宕大権現、勝軍地蔵像を当地に遷して祀られた。
0155晴明2020/04/22(水) 20:26:17.64ID:G4o+xfaC0
全国、今おる、霊能者は徳川家やで、困ったことあったら相談してみろ。
0156名無しさん@京都板じゃないよ2020/05/06(水) 09:55:57.52ID:xhYxqyuad
浜松市の舘山寺の大観音が安倍総理に似てるのには笑った。
そのすぐ隣に愛宕神社があるんだね。
仙台の長町にある愛宕神社も隣に大満寺という寺が隣接してるけど、舘山寺と同じく曹洞宗だし、本尊が虚空像菩薩なのも同じだし、天狗伝説の山だというのも似てるなぁと思った。
0157名無しさん@京都板じゃないよ2020/06/13(土) 05:26:43.66ID:261tHyH7x
総本宮 京都 愛宕神社

〜令和二年 千日詣についてのお知らせ〜

新型コロナウイルス感染防止に鑑み 本年は夜間の神事と参拝を中止
「密を避ける」観点から7/23〜8/1迄の昼間を千日詣といたします
(神符授与 祈祷 御朱印は午前九時〜午後四時迄)
夜間早朝の神符授与・社頭応対は致しません 何卒御了承下さい
0158名無しさん@京都板じゃないよ2020/07/31(金) 21:17:30.71ID:pwmMIOjar
本来なら今夜が千日詣りだったのにね。
0160名無しさん@京都板じゃないよ2020/12/06(日) 17:56:17.94ID:BxlBlNjjx
12月31日 大祓式・除夜祭 
0161名無しさん@京都板じゃないよ2020/12/06(日) 18:44:20.70ID:bXvc0H0C0
そんなの意味ない
効き目無いから
0165名無しさん@京都板じゃないよ2021/05/22(土) 08:21:50.77ID:/bf5W5BM0
愛宕って南北朝時代のどさくさに紛れて荒廃した寺社に居座っちゃったのが多いんだろ
自身でマッチポンプもやってただろうな
0166名無しさん@京都板じゃないよ2021/07/03(土) 14:37:56.69ID:Ok4h26WU0
〜令和三年 千日詣についてのお知らせ〜

新型コロナウイルス感染拡大防止に鑑み 昨年に引き続き本年も夜間の神事及び神符の授与は中止とし
「密を避ける」観点から7/23〜8/1迄の昼間を千日詣といたします
(神符授与 祈祷 御朱印は午前九時〜午後四時迄)
夜間早朝の神符授与・社頭応対は致しません 何卒御了承下さい

※本年は参道に灯かりはつきません。夜間参拝は御遠慮ください。
0167名無しさん@京都板じゃないよ2021/09/06(月) 21:02:40.52ID:fRGG14lk0
バスタードの漫画の白魔術、ハーロウィン、ディオ、ガンズロウ、ドラッシュガン、マグナード、マーノーウォ、一回言うだけ、使ってみたらいいで、久居東中学校の区域におる悪霊、壊したって。みんな暇つぶしになんでな、お金もでるし、天使呼び出して、お金どんだけ入ったか聞いたらいい。
0172名無しさん@京都板じゃないよ2022/07/22(金) 17:25:58.66ID:/uhiAzUmr
〜令和四年 千日詣についてのお知らせ〜

新型コロナウイルス感染拡大防止に鑑み 昨年に引き続き本年も夜間の神事と参拝を中止
「密を避ける」観点から7/23〜8/1の昼間を千日詣といたします
(神符授与 祈祷 御朱印は午前9時〜午後4時)
夜間早朝の社頭応対は致しません
0173名無しさん@京都板じゃないよ2022/08/01(月) 04:08:14.63ID:ZFe/eOaor
コロナがなければ今晩が千日詣りだったんだけどねぇ。
0174名無しさん@京都板じゃないよ2023/03/05(日) 17:31:08.33ID:xuzv47gR0
>>25 >>143
>「アタゴ」の本義とは・・・・
830日本@名無史さん2017/03/20(月) 03:44:32.83
>>829
地元紙「京都新聞」地名取材班説では、以下だね。
「オタギ」、「アタゴ」の語幹「タギ」・「タゴ」は同源で
”山道が狭く凹凸し曲折しているさま”を・・・・・・
地名の日本史
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1357479968/819-834
0175名無しさん@京都板じゃないよ2023/03/06(月) 11:00:38.76ID:p3/SgayP0
>>147 >>165
公式HPのいう火伏・防火に霊験のある神社というと愛宕神社と
秋葉神社が高名だがどういう分業制になっているの?
0177名無しさん@京都板じゃないよ2023/06/03(土) 07:48:41.21ID:97Zg7lRI0
>>143
阿多古川?
0178名無しさん@京都板じゃないよ2023/07/15(土) 08:19:35.52ID:v45aj7Qbp
戦争賛美の神社なんでしょ
アジアの人の気持ちを考えたら焼かれてよかったと思う
0180名無しさん@京都板じゃないよ2024/01/16(火) 02:43:08.43ID:d0Ppee+P0
愛宕山龍泉寺(松阪市) 初愛宕大祭

2024年1月24日(水)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況