X



あぶらかす
0083はふはふ名無しさん2009/02/22(日) 19:21:16ID:CWz/P1Ut
出してる店が宣伝に熱心なだけで実際は食べた事無い大阪人の方が多いと思う。
大阪市内の商店街で育ったけど見た事も無い。
お好み焼き屋でも置いてる店は知らない。
桃谷とか鶴橋とか肉屋の多い所はお好み焼きも独特(デカい)だからあるかもしれんけど。
0084はふはふ名無しさん2009/04/07(火) 20:38:54ID:xDd5us18
かすうどん喰いてぇ
0085はふはふ名無しさん2009/05/25(月) 22:17:24ID:0CxDtdbr
TJひろしまにホルモン天特集が。
それ系のブームが来てるのか?
0087はふはふ名無しさん2009/08/01(土) 04:23:34ID:Ibat8aOk
西成に行ったときにあぶらかすを買おうと商店街へ。
100g1000円ってなんだよorz
0088はふはふ名無しさん2009/08/05(水) 02:42:16ID:mxD9QpUx
マンかす
0089はふはふ名無しさん2009/08/10(月) 17:06:04ID:6SzOIQp2
あぶらかすは被差別部落の人のおやつ(または非常食)だって婆ちゃんが言ってたよ。
だからあぶらかすを好んで食べる人は部落出身か部落の血統らしいから
関わらない方がいいよ。
0090はふはふ名無しさん2009/08/15(土) 20:15:08ID:RS3Mt406
>>8
自己紹介してんじゃねえよ
0091はふはふ名無しさん2009/08/17(月) 22:05:40ID:B8y3BXAF
エタ・ヒミンが食するような物を一般庶民の俺達が口にするかよ!
部落民は部落民らしく肩身狭くアブラカス喰っとけ!
お前らがアブラカス喰ってる間、俺達は極上の霜降りサーロイン喰ってる
からwwwwwwww
0092はふはふ名無しさん2009/09/07(月) 00:41:58ID:GlkdG6+m
>>80
deep大阪に紹介wwwww

あんな広告だらけサイトに紹介されたら凄いのか?
それともマサちゃんのファンか?
ウドちゃん的にはdeep大阪のマサちゃんの紹介はすごいことか
ウドちゃんよりはマサちゃんのが知識あるから憧れてるのかな?
0093はふはふ名無しさん2009/11/06(金) 23:49:58ID:hOjbtEUH
西宮か尼崎で油かす売ってるとこってありますか?お願いします
0095はふはふ名無しさん2010/01/03(日) 01:15:32ID:FE+CzSt4
>>93
西宮や尼崎はよう知らんねんけど、そっから阪神に乗って難波経由で上本町まで来て、そこから近鉄南大阪線に乗り換えて藤井寺のひとつ前の高鷲で降りてちょっと歩くと、油かす売ってる店がある。羽曳野市。大っきい食肉センターもあって、そういう土地柄なんだわ、きっと。
0096はふはふ名無しさん2010/01/03(日) 01:22:16ID:FE+CzSt4
あぶらかす、こないだ初めて行って買って来た。結構高い(¥400/g)けど、250gもあれば、5〜6人分の鍋の具になるよ。美味かった。
0097はふはふ名無しさん2010/01/03(日) 01:43:15ID:FE+CzSt4
鍋って、水菜とぶつ切りにした油かすを一緒に炊くの。
0098はふはふ名無しさん2010/02/16(火) 08:41:42ID:/RJelNq6
それって固くない
0099はふはふ名無しさん2010/02/16(火) 12:15:06ID:KrU7oyfs
↓100は譲るぜ!
0100はふはふ名無しさん2010/02/27(土) 23:48:40ID:123mIO7U
100げっと。おおきに。
炊くと、とろとろになって、柔らかいよ。ゥマァ〜っ。
0101はふはふ名無しさん2010/03/07(日) 11:22:09ID:OXVKMALe
阪神競馬場の通りに、カスうどんの店があり、そこであぶらかす売ってる。
マクドの隣のとなりくらい。
0102はふはふ名無しさん2010/03/08(月) 03:44:19ID:UFwiN5ct
全くわからない
0103はふはふ名無しさん2010/03/11(木) 22:35:23ID:MpNdSfrU
こないだ札幌に行ったら、ススキノにかすうどんの店があった。全国区になりつつある。
0104はふはふ名無しさん:2010/03/12(金) 11:40:41ID:6HXnBBWZ
http://www.aburakasu.com/

ここで買えるよ。

関係者じゃないよ。
0105はふはふ名無しさん2010/03/15(月) 03:16:52ID:zDB4H1Yx
奈良のアスカボウル隣の業務スーパーに売ってたな。
0106はふはふ名無しさん2010/03/24(水) 23:19:09ID:57fwELqa
>>89

>>91
0107はふはふ名無しさん2010/05/06(木) 22:31:55ID:AAX5Y2zs
「同和問題」と聞いて「童話」の事だとばかり思ってた自分ですが。
(↑だって、そんな言葉聞いたことなかった)

「被差別部落の食卓」って本を読んで
まじ「あぶらかす」食べてみたくなった!!!
うまそう!
ローラ・インガルスも書いてたよね、あぶらかすって。
「大きな森のちいさな家」で。
カリカリしてて油っこくてすごく美味しいって。


都内じゃ食べれない?
01081072010/05/06(木) 23:08:26ID:AAX5Y2zs
うわー、ググッてみたら、見た目が想像以上にグロテスクだ・・・
煮込まないでカリカリ食べるスナック的なものイメージしてたけど
ちょっと違う?

ローラが食べていたのとも違いそう・・・
0109はふはふ名無しさん2010/06/05(土) 18:39:01ID:D5sbNXEj
大阪に引っ越してきました。あぶらかすがほしいです。色々サイト調べて買いに行ったんですが肥料だったり牛脂だったりで買えません。必ず買える場所教えてください。詳しい場所や店名教えてください。
0110はふはふ名無しさん2010/06/14(月) 01:24:04ID:XsD6lIdm
     (⌒⌒)
 ∧_∧ (ブーッ)
(`ω´ ) ノノ〜′
  (⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_) 道頓堀のうどんや「加寿屋」へ行ってみいやー。
0111 ◆CrazyPigvo 2010/06/19(土) 10:15:05ID:T6JqDaVq
俺は大阪行くときは必ず藤井寺ICで降りてKASUYAでかすうどん&かす持ち帰りするな〜。岐阜じゃ手に入らないからね。
0113はふはふ名無しさん2011/02/14(月) 17:47:46ID:Y+cQUVvZ
あぶらむし
0115はふはふ名無しさん2011/02/24(木) 12:54:25.75ID:1XnMBToC
あぶらかすって食べたことありませんよー

業務用スーパーで売ってるのみたけど
固い奴だろ
煮込んで食べるのか?
0116はふはふ名無しさん2011/04/19(火) 10:47:50.81ID:Z0Gz/gfg
辻ちゃんのブログで油かすレシピで関西圏のひとは知ってて、
自分も関西人なのに知らなかった・・・
かすうどんなら食べられそうだけどカロリーが怖いw
0118はふはふ名無しさん2012/06/07(木) 06:11:13.16ID:fBvwmxj1
ラードのつくり方とかいう動画みてたら油の抜けた背脂が出来てた
カリカリして旨そうだったからお肉屋さんに行って500g100円で買った。普通は売らずに捨てるらしい
作ってみたが美味しかったちょっとくどかったがww
台湾ではご飯に混ぜて食べるらしいねバターライスみたいにして
0119はふはふ名無しさん2013/11/22(金) 18:44:11.18ID:W0d6xYhZ
関東人です。
かすウドン、うまかった。
でも近畿の人に「油かすうまかった」と言ったら、
鼻で笑われた。。。(;ω;)

美味しいのに差別絡みで笑われるの??
すごく安くて美味かったのに。。。
0120はふはふ名無しさん2013/12/04(水) 09:02:28.76ID:dML7OsZ9
カスだから仕方ない

加須うどん、うまー
夏がいいかな
0121はふはふ名無しさん2015/04/28(火) 10:10:35.73ID:O/T0Xhj7
かすうどんにたこ焼きは

いなりや炊き込みご飯・ちらし寿司より合う
0122はふはふ名無しさん2015/09/17(木) 06:54:54.33ID:ZbN6sMpA
かす入り玉子焼き
0123うどんはかすうどんじゃ2015/10/28(水) 21:02:39.64ID:7S6jHiwt
かすたこ焼き最高
0124はふはふ名無しさん2016/01/11(月) 11:40:13.89ID:FNC5IX/z
興味あるけど食ったことない。通販高い
ホルモンを揚げればいいのか?
0125はふはふ名無しさん2016/03/29(火) 17:33:15.47ID:0FCcTZX/
かすうどんとたこ焼きのセット
0126はふはふ名無しさん2016/11/12(土) 05:55:00.74ID:KAPzqrdc
全国チェーンの焼肉屋のかすうどん、かす雑炊って本場の人から見てどうなの?そこしか食えるとこ無いんやけど
0127はふはふ名無しさん2016/11/12(土) 05:55:18.48ID:KAPzqrdc
ごめん、情熱ホルモンていうチェーンのこと
0128はふはふ名無しさん2016/11/14(月) 13:20:45.39ID:bW1AbPWi
近畿の「あぶらかす」と広島の「せんじがら」は同じような物でしょうか。

広島にはせんじがら入りお好み焼きを出すお店が少しだけあります。
0129はふはふ名無しさん2019/02/19(火) 09:24:47.22ID:gHxB92I/
今日の昼はかすうどん
0130はふはふ名無しさん2022/05/17(火) 11:22:55.91ID:eCyUbV0n
247名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 06:24:55.62ID:uClMotph0
ゲーマー最大のトラウマ!セーブ方法と「データ消滅」との戦いの歴史
https://news.yahoo.co.jp/articles/511637d5b8b8a348b92b2ce586d3c1606f7b37b6



【ゲーム】ゲーマー最大のトラウマ!セーブ方法と「データ消滅」との戦いの歴史 [鳥獣戯画★]
1鳥獣戯画 ★2022/05/17(火) 09:36:28.28ID:CAP_USER
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1652747788/-100
0131はふはふ名無しさん2023/03/31(金) 17:41:46.55ID:zry09dnh
広島の「せんじがら」は大阪の「あぶらかす」と似てるね。豚だけど。
0132はふはふ名無しさん2023/05/26(金) 10:58:38.22ID:UI7S621z
>>66
昔ながらの内臓や脂身を炒った残りカスを使うお好み焼店と
現代風の食用目的で油で揚げて作られたものを使うお好み焼店との
両者が並存しているのでしょうか。
それとも、前者は絶滅していますか?
馬のあぶらかす出すお店今でもあるの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況