X



トップページ刃物板
1002コメント404KB
【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 71ストローク目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/02/20(月) 08:58:07.11ID:tid2+hg7
刃物全般の研ぎ・研磨について語るスレです。
刃物と砥石、刃物研ぎに理解と経験がある人向けの議論用

◆前スレ
【研ぎ/研磨/天然砥石/sharpening】 70ストローク目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1673316523/

※次スレは >>970踏んだら立ててください。
※踏み逃げされた場合は有志の方お願いします。
※荒らしにレス禁止。放置で進行。
0952名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 17:27:49.52ID:84GWKBNB
どっちかというとこういう唐突な謎理論を展開してる人は散見されたよね

37 名前なカッター(ノ∀`) 2022/10/23(日) 21:48:08.20 ID:D2cvv1BP
>>36
天然の仕上げ砥石でなければ未熟者だとか邪道だとか、研ぎ肌の美観がどうのこうので見下したり排斥しようとしなければいいと思うよ。
0953名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 17:36:19.11ID:q2f+KzZ+
このスレもう来ないはずの反天然おじがまた出戻ってきた
0954名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 17:47:37.39ID:8om/dCkP
どっちかっつーと、天然砥石ネタが排斥されているっていう方向に話を持っていきたい勢力による印象操作が行われているというのが事実のような。
0955名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 17:51:58.71ID:Ev9NdKb5
どうしても気に入らないなら天然系ワードをNGにぶち込めっつーの
まさか未だにWEBブラウザ閲覧&書き込みじゃあるまいし
頼むから砥石の前にPCとスマホを使いこなしてくれ
0956名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 17:55:56.12ID:41IWykf1
単発で脳みそがナッツ以下のやつがいるな
天然砥石ネタは問題ないが地形図だ断層の写真だ寛永期の砥石山の資料だやってるのがスレチだって言ってるんだぞ爺さん
被害妄想激しすぎるだろ
0958名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 17:56:31.97ID:4bI9viEl
>>927
シャープナーと人造砥石ばかりで、天然砥石ないし集める金も知識も無い
勝手に脳内小説よろしく他人のネット経歴ねつ造するな
0959名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 17:58:51.71ID:4bI9viEl
>>957
お前だよお前
地質も仏像も知らないし、ふざけんな
0960名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 18:01:02.20ID:32z7XUX4
シャープナーといっても貝印ローラーやランスキーから米国製ウィックドエッジの1400ドルお高級セットまでまちまちだから一概には言えない
自分のはロシア製700ドル
友達にはお安いワークシャーププレシジョンをプレゼント
0961名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 18:05:59.80ID:E4Ou26IA
このスレの揶揄で言われてきたシャープナーはそういうお高めのは含んでないor存在自体知らない予感
0962名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 18:07:34.62ID:dsmqSrOh
例の荒らし = 天然砥石爺ガー = コレクター荒しガー君
まだ無差別誤爆叩きしてるんか
0963名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 18:10:51.13ID:08DOOqqf
>>956
そういう人達は分かりやすい単語が羅列されてんだから自分で見えなくすればいいだろ
5ちゃん初めてか
0964名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 18:28:44.84ID:41IWykf1
>>963
お前のクビから上に付いてるのがナッツケースじゃなければ伝わるはずなんだが......
単発は義務です?
0965名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 18:30:44.92ID:+kqNBZgP
天然のテンプレばかりなの許さない的にカッカするなら
前スレ156のようなの自分で作って紹介したらいいのに
0968名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 18:42:03.50ID:8GgWQX0Q
>>958
なるほどこれは確かに排他的だ
そりゃ反感買うわ
0971名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 19:08:50.33ID:8om/dCkP
今この時間、スレに確実に天然マニアのひとりである「コレクター荒らし」が来てて複数IDで自演擁護してるけど、さすがにもう気が付かない・そんな奴はいないなんて人はいないよね?
0977名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 19:27:34.76ID:wmbR4n95
立て乙
ガラスはサファイアのでやればいいんだよ
百均や格安中華ものでやるからだ
0979名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 20:14:04.80ID:4bI9viEl
>>968
誰宛

>>971
他人を誰だと決めつけ間違いないわまで宣言して、立場悪くなったら話変えて逃げるのか
いい根性してるな
0980名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 20:23:01.69ID:f0KLiboi
まあサファイアガラスは1万以上するから百均ガラスくんは買わないけどなお金無いし
0981名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 20:31:09.38ID:IRRLXkA5
10日ほど前に話題続いた研げない刃物もあります論
錆による水素脆化ならありがちとして
新品で研げないならどう消費者は対応したらいい?

子供の練習用にホムセン3000円前後の新潟県産鑿複数買って全滅した

>>980
常三郎金盤なら半額以下
0985名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 21:38:21.53ID:41IWykf1
そもそも厚10mmクラスの200×75くらいの誤差4μクラスのサファイヤガラスが1万円で変えるなら買うわ
頭ナッツケースくんの単発くんはどこを見てるんだい?
0988名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 22:25:32.86ID:pnGil9rU
昨日から短文侮辱系おじさんスマホから忙いらしい
いつものようにID隠さなくていいのか
0989名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/25(土) 22:45:19.71ID:41IWykf1
単発頭に言われちゃおしまいやな
貼り付けるサファイヤガラスも上で言われてる問題解決してねーし
サファイヤがすっごく硬いってイメージがあるんだろうが
そもそもGCとかなんの物質かもしらなそう
0990名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/26(日) 00:36:25.80ID:hcbUKxip
71ストローク目中で単語【GC】検索結果

ID非表示君(>>897で必死なスマホ保護ガラス言いだしっぺ君) 30、779、897の3回
脳みそナッツ君(ID:41IWykf1) 989の1回

はいはい、ワロス
天然砥石話へ荒らし介入するのも(>>956
コレクター荒らしと戦う戦士をスマホから中傷するのも(>>976)ID:41IWykf1
0994名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/26(日) 08:01:24.78ID:yMUEZzQc
「研げない」っていうとセラミック包丁をイメージしてたんだけど、人造砥石で研げるんだね
0995名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/26(日) 08:19:07.38ID:gcwgdBuU
>>994
セラミック包丁は、電着ダイヤモンド砥石でしか研げません
0996名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/26(日) 08:23:27.43ID:DHVIl6Ue
>>990
ID無しのガラスフィルム提唱者らしき人物と、ID:41IWykf1は全くの別人やで。
ID:41IWykf1は理学部生くんとか、脳みそナッツとかのレッテル貼りの手癖からして「コレクター荒らし」で間違いなし。

>>991
だってコレクター来てるもんw
あいつは土日には固定ID3つを終日維持しながら無限のコロコロ単発IDも併用できるからね。(平日はちょっと少なくなる)
0998名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/26(日) 09:27:06.05ID:hcbUKxip
>>996
やっぱりそうか
天然砥石話連発厨側でなくて
スレチ煽り連発して妨害する側にコレクター荒しが潜んでいたとは
1000名前なカッター(ノ∀`)垢版2023/03/26(日) 09:42:14.88ID:DHVIl6Ue
>>998
コレクターの活動スタイルは蒐集の自慢や鑑別のための情報収集で、話が逸れたりそれ以外の話題になるのを妨害するために自演や荒らしをしてるんだよ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 0時間 44分 8秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況