X



トップページ刃物板
444コメント144KB
■バークリバーを語ろう■ part.12
0001名前なカッター(ノ∀`) (オッペケ Sr77-OgJl)2022/12/15(木) 06:07:39.01ID:Zev+IJE3r
!extend:checked:vvvvv:1000:512
バークリバー(BARK RIVER)のナイフを語りましょう。
※前スレ
■バークリバーを語ろう■ part.11
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1656337142/

本家とディーラー御三家
BRKT http://www.barkriverknives.com/
DLT http://www.dlttrading.com/
KSF http://www.knivesshipfree.com/
TKC http://www.theknifeconnection.net/
推奨ショップ
https://knifeworks.com/bark-river-knives/
https://knifeshop.jp/SHOP/434/98354/list.html
http://sheffield.rgr.jp/bark_river/index.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0395名前なカッター(ノ∀`) (オイコラミネオ MM49-doSH)2023/11/05(日) 20:28:21.50ID:wNDIAvb9M
買ったばかりのブラボーLTに早速血を吸わせてしまった
5針縫ったよ、指切ることなんてなかったのに考え事しながらぼーとしながら肉捌いてたら自分の指まで捌いてもうた
研いだばかりで切れ味良すぎて切った時はチクっとしたくらいで全然痛くなかったけど出血がすごかった
0397名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9f17-XI6K)2023/11/11(土) 04:29:05.89ID:V3aeT/sm0
お大事に
0398名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9f17-XI6K)2023/11/11(土) 04:29:05.99ID:V3aeT/sm0
お大事に
0399名前なカッター(ノ∀`) (オイコラミネオ MM13-we04)2023/11/11(土) 21:10:23.48ID:h1mbPSUxM
ありがとう不覚でした
0400名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 1fbd-XI6K)2023/11/13(月) 00:53:23.75ID:XAJjKPJ80
野生の獣の皮って結構硬くてさ
伝統の440Cのナイフでも皮しか切ってないのに2回目も使うともう切れ具合が悪くなる
それが3Vだといつ果てることもなくと言っていいぐらい切れ続ける

ナイフで指を深く切ってしまうなんて少なくとも20年以上やらかしてないけど
研ぎあげた3Vなら柔らかい人間の皮膚なんか豆腐みたいなもんだからね
自分は絶対やらかさないと思っているとヤバいよな

戦国無双の本多忠勝も人生で初めて指切って数日後に死んでるからね
0401名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9fc4-jbSk)2023/11/15(水) 23:09:47.30ID:MYwUtpRn0
3vってキングの砥石で研げる?
怖くていまだに3vの研ぎに挑戦できない
0402名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9f76-XI6K)2023/11/16(木) 02:00:46.09ID:c8okTYqC0
いや〜、、、革砥にした方がいいと思うよ
・3Vやマグナカットでも簡単に研げる
・砥石のような研ぎ傷がつかない

バークリバー純正の両面パドル&白黒コンパウンドがお勧め
0403名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9ff2-jbSk)2023/11/16(木) 07:17:13.35ID:t2WYPZf80
>>402
ありがとう
やっぱハードル高いよね
革砥使ってみる
0404名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 1fbd-XI6K)2023/11/16(木) 11:37:21.67ID:liQHjRW50
そのほうがいいよ

研ぎ傷はつかないと言ったけど鏡面仕上げのナイフだと多少は研ぎ跡が残るね
3vに限らずステンレス系の鋼材の刃物は革砥がないと扱いにくいと思う

逆に革砥を使ってからはキッチン包丁を含め全ての刃物を革砥で研ぐようになってしまった(笑)
なんせ楽なんだよね
あとステンレスを砥石で研ぐと分かりにくいバリが残りがちで、いくら研いでも全然切れない状態になりがちだけど
革砥だとそういうことが一切ない
革砥のおかげで刃物扱いの人生観が変わったと言っても過言ではないね
0406名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5248-3CSV)2023/12/22(金) 01:21:50.01ID:LhlQ7iBt0
>>405
いんやまだ
諸般の事情で巻狩りがしばらくできないので単独忍びか流しで鹿撃ちしたいけど
なんせ忙しくて猟期になったのに鳥撃ちにも行けてない
すっかりアームチェアハンターに成り下がってるよ

でもFox riverULTはいじっているうちに手に馴染んできて
鹿捌きにも違和感なく使えそうな気がしてきてる

でもこいつは猪の解体でこそ本領発揮するだろうな
ブレードの長さを利用して深い背ロース肉を一気に骨から剝がすのに良さそう
猪の背骨ってスピノサウルスの背中みたいに長い骨が伸びているからね
小さいナイフでちまちまやってると「肉の面が傷むから一気にやれ!」と爺様達に怒られるw
0407名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 1fca-a5Wg)2023/12/22(金) 03:14:19.08ID:/6mT8HgP0
>>406
その手に馴染むってのがあのグリップの真骨頂だと想像してる
EXT1も悪くはないけど一体感がないと言うか
ちゃんとナイフで切ってる感じがする
その点ノーマルグリップは掌と一体化して人差し指で肉を切る感覚に近いんじゃないかと
妄想だけをしてポチらない
いや、貧乏人にはポチれないw
0408名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ff48-pDLy)2023/12/24(日) 01:12:16.52ID:ySCf4nZs0
いや実際ポチろうにも棚に並んでないじゃない

ノーマルフォックス、プレオーダー出ないねぇ
これだけ支持されているのに出さないってのはアレだね、
回転ずしで人気ネタを流さずに待ちきれない客に他のネタ皿を取らせる商売w

ド定番の3V BCM持ってるから今さらMagnacut出てもだけど
出たら出たでグラつくんだろうなぁ
0409名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 33dc-BWWG)2023/12/24(日) 01:15:19.24ID:sdtyAGqS0
ノーマルフォックスのフルハイト出してくれたら即ポチるんだがなあ
ext-1は確かに使いやすいんだが、やっぱりノーマルの美しさは変え難いものがある
0410名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ff48-pDLy)2023/12/24(日) 01:25:44.09ID:ySCf4nZs0
>>407
あ、ノーマルってULTのこと?
良いと思うよ

ノーマルFoxに比べたら大振りだけど台所の包丁に比べたら小さいほうだしね
グローイングだったかな? 「個人的にBravo1よりおすすめ」とか評価されてるけど
全然ジャンル違うじゃんw と思ったものの、汎用性はノーマルより高いと思う

でもヒルトがないからね バトニングなんかするとグリップ持つ手が弾かれたときは危ないかもしれない
0411名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ff48-pDLy)2023/12/25(月) 22:10:56.56ID:ZPZYo7lQ0
汎用性ならExt2-LTの方が上だろうね
ハンターじゃなければこっちのほうがお勧めかな
ヒルト(ハンドル一体のね)もあるからバトニングも安心してできそう
0412名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 3337-BWWG)2023/12/25(月) 22:16:52.08ID:v/Z4FU3M0
ext-2って刃がフォックスでハンドルがブラボーのやつだっけ
0413名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ff48-pDLy)2023/12/25(月) 23:30:13.36ID:ZPZYo7lQ0
そう これ
https://www.dlttrading.com/bark-river-fox-river-ext-2

DLTに2本だけ在庫が残ってるね
BCMかBG-10  どちらも飽きが来ないハンドル素材だし
汎用性は無駄に肉厚なBravo1より断然高いと思う

もし1本だけバークリバー持つなら、と聞かれたらこれを推すかな
ムラっと来たらお買い時w
0414名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ff48-pDLy)2023/12/25(月) 23:42:59.72ID:ZPZYo7lQ0
あ、刃渡りはExt2-LTとBravo1.25が同じ長さだからね
0416名前なカッター(ノ∀`) (オイコラミネオ MMd3-pCJY)2024/01/09(火) 21:43:41.60ID:E+rvvLmEM
マグナカットのbird &trout欲しい
0417名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ f911-DQL8)2024/01/28(日) 18:53:27.05ID:LRk5FPpl0
解体でもバトニング キャンプその他 何するにしても
刃渡り10センチって今一つ小さくないかい。
12−3センチが俺にはベストだな
0421名前なカッター(ノ∀`) (オイコラミネオ MMeb-efaf)2024/02/04(日) 17:28:59.03ID:QHDtYUF4M
俺は単なるコレクター
0422名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ a7bd-jha9)2024/02/15(木) 23:34:13.55ID:NDGbXGEg0
鳥撃ちは今日で終わりだけど、骨スキ角の形で3Vかマグナカットのナイフ出してくれないかな。鳥は骨が硬いから安い鋼材だとすぐに鈍るんだわ。1羽や2羽ならともかく5羽ぐらいさばくとなると刃がもたない
日本の骨スキ角は解体には使いやすいんだけど海外ではあまり見ない形だよね
0424名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5248-Wfyb)2024/02/16(金) 16:38:59.44ID:KovSsSFX0
>>423
お〜両刃だけどかなりイメージに近い チゼルだったら完璧
しかしハンドル材のカラーがダイソー製品みたいなのが残念だな
BCMのもあると思ったら鋼材がニトロVだった
エッジナイフワークスというメーカーは知らなんだけど他にも使いよさげなのを出してるね
https://www.dlttrading.com/edge-knife-works-4-5-utility-magnacut-black-canvas-micarta-3
0425名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 13b3-qAa2)2024/02/23(金) 21:59:17.87ID:ER2f7ymb0
プレオーダーしていたガニーLTが出来上ったとの連絡がきたよ
写真見たら二本ともイメージ通りの出来栄えで満足できる仕上がりになっている
当然購入するんだけどさ 1ドル150円のドル高ピークのタイミングは痛いなぁ
30日以内で円ドル相場が動いたとしても140円程度だろうしね
0427名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9f48-zqCT)2024/03/08(金) 23:41:34.99ID:9fBiYidh0
3VだけどBravo2とBravo3のプレオーダーが始まっているね
Bravo3はもう出ないと思っていたけどな
長尺が好きな人はどうぞ〜
0428名前なカッター(ノ∀`) (オイコラミネオ MMcf-10Q8)2024/03/09(土) 00:05:29.29ID:MTRDgfrxM
ELMAXも本当に細かくチップするよ
0429名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ dfb0-lvv7)2024/03/09(土) 09:59:53.56ID:Fj2aOnYW0
>>428
>ELMAX

この鋼材が以前ほど使われなくなったのは それが大きいのかな
0430名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 1ba5-JCcX)2024/03/09(土) 11:30:16.81ID:C5GQ22e90
ノーマルフォックスリバーはもう作られないのかな?
2とかextとかじゃなくて
0431名前なカッター(ノ∀`) (オイコラミネオ MMcf-10Q8)2024/03/09(土) 22:12:51.34ID:IV4WrLDPM
>>429
確かに最近はELMAX少ない
硬くて刃持ち良いけどちょっとでも薄くしすぎるとかける
0432名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 3b15-JCcX)2024/03/09(土) 23:28:58.76ID:+KckTVt/0
>>431
ベベルヘンテコリンw
0433名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b9bd-QATo)2024/03/10(日) 12:57:12.96ID:+XyBCSJq0
>>430
出るにはでるだろうけどマグナカットで3mm厚ならフルハイトじゃなくて今のExt-1みたいなベベルになるかもだね
フルハイトが良いならプレオーダーで指定しないとイメージと違うものになりそう

ガニーLTマグナカットもプレオーダー開始時の見本写真はフルハイトだったけど絶対にExt-1みたいなベベルになるだろうと踏んでフルハイト指定してプレオーダーしたら、案の定ドロップ時には予想通りのベベルで出てきていたね
フルハイト指定したのはちゃんとフルハイトで仕上げてくれたよ
0434名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ a2ce-a64b)2024/03/10(日) 14:23:40.30ID:DoLun7+80
>>433
サンクス 
グラインドには要注意だね
フォックスはやっぱりあの曲線ハンドルと、名前は知らないけどハンドルの端っこについてる金属の輪っかと、そしてフルハイトグラインドなんだよなあ
そしてあの手のひらにすっぽり入るサイズ感
これらを満たすのはやはりノーマルフォックスのみ!
0436名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b9bd-UCxz)2024/03/10(日) 21:27:57.73ID:+XyBCSJq0
>>434
プレオーダー時に刃厚を確認して3o前後だったら(インチ表示だけど)フルハイト指定しないとだね
3o厚だとノーマルフォックスと同じジオメトリーで造るとベベルが下がることになる
4.5o前後ならフルハイトだろうけど念のため指定しておいた方が無難かもね
0439sage (ワッチョイ 4248-UCxz)2024/03/11(月) 23:41:22.65ID:MfejLTVg0
いやあ、蛤刃だと思うけどな?
優美だと思ったのはスピアポイント?風になっているからだけど、前からこうだったかな
しかし3はとてつもなくナゲエな
0441名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b9bd-UCxz)2024/03/12(火) 08:09:47.89ID:oFvR+7Nc0
2.5はグリズリーと同寸ぐらいかな?
出たら需要あると思うけどね
俺はBravo1.5のマグナカットが欲しいw プレオーダー出たらフルハイトで頼むんだ
0442名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ d974-A0KB)2024/03/17(日) 17:17:23.99ID:MbtlndET0
Fox Riverが良いって盛んに言ってるYOUTUBEに騙されて
買ったが刃が短くてハンドルが血と油だらけ
ブラボー1.25をフルハイトにしたものを使ってたが快適
今回FOX RiverIIを買ってみたがハンドルをEXTのものにしてほしかった。
0443名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 51ea-FDlJ)2024/03/17(日) 22:53:02.84ID:8F/nxOpU0
> 今回FOX RiverIIを買ってみたがハンドルをEXTのものにしてほしかった。

fox river ext-2ってのがそれじゃないの?
ext-1がガニーハンドルで、ext-2がブラボーハンドルだったような
0444名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9348-A0KB)2024/03/18(月) 01:15:06.01ID:9DZKKhCx0
>>443
その通りでDLTにもまだ在庫がたっぷりあるね
https://www.dlttrading.com/bark-river-fox-river-ext-2-lt-3v?page=1

使いやすそうだなぁ、と思いつつも自分もFOX RiverIILT買っちゃったから自重してる
ただこれベベルがフルハイトじゃないんだよね FOX RiverIILTはフルハイトなのにな
個体差が激しくてスピアポイント風のもあればフルハイトに見えるのもあってまちまちだw
いずれマグナカットでプレオーダー出たらフルハイト指定するのが良いかもと思ってる

ていうかプレオーダー出してたガニーLT以下3本の購入期限が来てしまってだな
ドルが一瞬安くなりかけてまた値上がりしている最中だけどやむなくポチったわ
送料掛かるついでにエッジナイフワークスの4.5ユーティリティマグナカットも買っちまったw
1000ドル超えの出費で今年はもう封印せんとさすがに財布がヤバいわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況