X



トップページ刃物板
508コメント118KB
刃物オタにありがちなこと
0001名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/11(木) 00:43:35ID:Xyi2PK0s
・新聞紙を無駄に切る
・「ここから手でお開け下さい」に従わない
0003名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/11(木) 01:44:12ID:idO1sA7A
>>1
良スレだな〜w

ちなみに俺はトラベラーを初めて買ったときは
「はさみ?あるよ」とか「ピンセット?持ってるよ」とか
その場に無くて困ってる人に言いたくてうずうずして
アンテナ高くしてたな。
0005名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/11(木) 10:38:20ID:jn9nr0cO
ハサミ使わないでカッター使う
0008名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/11(木) 15:15:43ID:zjvW+/W7
ランドールM18、カミラスパイロットサバイバル、フクロナガサ4.5寸、
BUCK110、ガーバーポールナイフ、アメ横で買った3本千円のスローイング、
コールドスチールのミニフライト、アルマーロードランナー、黒鞘の肥後の守
バリソン#43、バリソンタントー型、スパイダルコのドラゴンフライ・・・
あとコールドスチールのスコップとハスクバーナーの手斧があった。

このコレクションについて、君達の忌憚の無い意見を聞かせてくれたまえ。
0009黒猫垢版2008/09/11(木) 15:23:12ID:Be4UIqeZ
沢山買うけれど、たいして使わない。

「魚を切るのに便利」と買うも、万能包丁でやっちゃう

「キャンプに良いな」と買うもキャンプにに行かない

何時も持ち歩くんだけど、何故か使いたい時に忘れる
0010名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/11(木) 16:34:09ID:JJYcDw6F
キャンプに行ってナイフを忘れた事に気づくと危篤なショック症状を呈する。
0017名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/12(金) 13:22:24ID:rZ7cw9U+
何本持ってるんだと聞かれて即答できない。

限定品の言葉に弱く初回生産品や最終ロットを買うも通常ロットを
持ってないことに気がついて悩む。

湿気の多い季節と乾燥する季節は忙しい。

一度は防刃グローブを買ったことがあるが、役に立たないことも知ってる。
0022名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/14(日) 18:58:37ID:cMqXQe4B
研いだあと恒例の新聞紙試し切り。
以前はビリビリだったのがスパスパスパスパ切れる。
研ぎが上達したと思い込むが、実際は研ぎ技術ではなく
新聞紙切りの技術が上達した。
0025名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/15(月) 15:02:00ID:wMuxUt4D
つねに砥石を持つ
0026名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/15(月) 15:08:47ID:MTMufhwY
>何本持ってるんだと聞かれて即答できない
どんなジャンルでもコレクション数を即答できるうちはマニアとは呼べないでしょ
0027名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/15(月) 15:57:15ID:u63g3fbp
 もし家宅捜査に入られたら、数百点を押収されそう。
0028名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/15(月) 21:52:59ID:mQZ6Ua5Y
この道に深入りする前に ファンタジーナイフとかで有名なショップで
高い金出してキモナイフを買ったろ、え?

鍛造ナイフって必ず鍛冶屋さんが手で叩いてると信じてたろ どうよ。

勿論俺のこったが。
0029名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/15(月) 22:54:01ID:u63g3fbp
 自分の場合、安物ナイフから集め出したので、前者は当てはまらないが、
後者はまさにその通り。 
0030名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/15(月) 23:44:48ID:DfNFmX4G
すね毛がない。
爪に筋が刻まれている。
0031名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/16(火) 00:39:14ID:GYlx2Q87
肥後守を勢いよくワンハンドオープン出来るようになった

よく見ると左手傷痕だらけ
0035名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/16(火) 16:32:36ID:/s9EYWo0
容姿がキモすぎる
0036名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/16(火) 21:05:07ID:Z832hLTS
 食費より刃物代が多いような・・・
0037ドラダイです。(0_0)垢版2008/09/16(火) 21:15:39ID:Yol1d1t+
いつかエッジにティッシュを乗っけて、息をフッとかけると両断して
くれるような研ぎ方と鋼材の存在を待ちわびている。
0042名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/17(水) 22:32:19ID:pg86wlAP
刃物による事件のニュースを聞くと妙に腹を立て、凶器が普通の包丁だと一安心する。
0044名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/18(木) 03:54:54ID:ytc2qPO7
>>42
あるあるw
サバイバルナイフで斬りつけ〜とか聞く激怒するし、
この間みたいにグルカナイフを所持し〜と耳にしたら血の気が引いた
0045名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/18(木) 07:27:49ID:abY+yqit
>>42
特殊な形状、用途の刃物はマスゴミの格好のエサだもんね。
いかにも殺傷力が高そうな巨大な〜…とかいってあおって視聴者の関心をひこうとする。
あんな害悪どもにたかられるナイフが不憫でしかたがない。
0047ドラダイです。(0_0)垢版2008/09/18(木) 18:08:08ID:63Hg8WUi
今はもうそんな事しないけど友達の家にお邪魔すると必ず包丁を見せてもらってた。

( ゚Д゚)「ん?良い包丁だよ!研げばすごい切れるよ!」と言い。

じゃあ研いでよ!と言われ持参した砥石で無料研磨していた。

次の日、「オカンが指切ったがな〜!」と言われ(´・ω・`)ショボーン
0048名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/18(木) 21:30:51ID:dUNEMDbl
>>47
うちのオカンだけど似たような経験あり。
切れない包丁に長年慣れると人間側もその切れない包丁に最適化されるようだ。
研ぐと怒られる。
口グセは「切れる包丁はアブナイ」
0049名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/20(土) 01:44:19ID:TW3xm7nY
右手でマウスを左手でナイフをいぢりながら刃物板をみる。
いつの間にか左手のワンハンドオープンが得意になっている
0050名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/21(日) 14:08:02ID:3oPi4skl
切れる包丁は危ないという人は結構いる
0051名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/21(日) 21:15:27ID:l4lmWq71
 34、154、189、440といった数字を見るたびに鋼材を思い浮かべる。
0052名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/21(日) 21:37:53ID:eqC3SUb0
う〜ん
34以下は
1、2、3、4、5、6、7、8、〜10、11
な感じ、と
思わず受けてしまう。
0054名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/21(日) 22:01:11ID:EEcirAUf
『白紙撤回』『白紙委任状』『銀紙を噛む』『銀紙をむく』といった言葉にも鋭敏に反応
0056名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/22(月) 01:26:38ID:dXYxkTZq
新聞マンガ携帯の代わりにトイレに持ち込む
トイレットペーパーにミシン目を入れる
0059名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/22(月) 21:14:08ID:hvWkhtTU
ナイフメーカーへの就職を考えたことがある。

ナイフ、砥石以外の関連品を持ってる。(俺の場合は某作家のデザイン帳だが、コップとか
ライターとかTシャツとかが該当品)

ナイフマガジンの読者コーナーに何度か投稿して掲載されたことが自慢の種。

以上俺のことだ(w
0063ドラダイです。(0_0)垢版2008/09/23(火) 21:56:42ID:lwR5Vi77
素人に刃物を貸す時はまるでニューヨークのスラムに処女をウォーキングさせる
様なやるせない気分になる。

そして火に突っ込まれたり土を穿られたりしてひどく落ち込むorz.

あげく、正しい使い方を指導すると「ケチで細かいヤツだ」と烙印を押される。

0065名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/25(木) 01:15:35ID:/8Oa2xik
本数が増えてきたので、ナイフを買うのはもう打ち止めにしようと考える。
最後に一本だけ悔いのない買い物をしようと、いろいろ調べまわる。
気が付くと、欲しいナイフが3本ぐらい増えており、買ってしまう。
以下、ループ。
0066名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/26(金) 01:45:08ID:OxkvT88o
キャンプで活用しようと買い集めたはいいが、秋のやぶ蚊が怖くて行けない。
いや、刺されるとシャレにならないくらい腫れるもんで…
0067黒猫垢版2008/09/26(金) 03:07:52ID:Oz0jjDRX
海に行けばええでないか!!!

キャンプは夏じゃね?やっぱり


ヤフオクにある安いナイフを買うわけでもないのに見ちゃう
0068名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/26(金) 20:31:04ID:ag7GbMMI
 backをbuckと誤記してしまう。
0069名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/26(金) 21:53:47ID:voCFCd/b
遠出をして他府県や他都市に出かけた場合、まず電話帳で刃物店を検索してしまう。
0070名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/09/27(土) 16:46:58ID:9YsdUqjr
刃物オタ厨房の特徴
その1 修学旅行先で皆が木刀を買うのに対し高い金を出して模造刀を買う
その2 カバンにスイスアーミーの小さい奴を装着しそれで得意気に鉛筆を削る
その3 ペーパーナイフを紙ヤスリで研ぐ
その4 学生服の内側にナイフ収納ポケットを自分で着けて常にバタフライナイフなどを携帯
その5 部屋の柱が切り傷で一杯だ
0072名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/10/01(水) 22:22:20ID:HweeLlgr
カッターを使わない。
いつもカッターの代わりに切り出し
使ってダンボールやら包装紙のセロハン
切ってる
0073名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/10/02(木) 08:33:25ID:iECUzmcm
ハサミ<カッター<ナイフ
0078名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/10/04(土) 04:10:38ID:8XHODCzh
落として足の甲に刺してしまう
0080名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/10/04(土) 05:04:44ID:VKe/o4V4
刺したんなら怖いじゃなくて痛いだろ。ん?
0081名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/10/04(土) 07:09:28ID:LV7zEdzt
大地震がきてもすぐにナイフを持って
逃げ出せる準備をしてあるが
防災セットは持っていない
0082名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/10/04(土) 09:35:16ID:qPen4mIh
包丁でりんごの皮むきが出来ない。
0084名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/10/04(土) 13:44:19ID:q04eMFJj
ダーツを投げに行って「タングステン80%以上」とかの文章に過敏に反応する。
腰に下げたダーツケースに手をやったつもりで細身のフォールディングナイフが............
あ、嘘です 話を作りました 滑りますた ああゴメンナサイ もうしません
0085名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/10/04(土) 20:04:53ID:Y7NHkOFD
>>82
あ、俺がいるwww
家庭科のテストで恥かいたwww
0086名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/10/05(日) 14:49:06ID:Yp8F/GBM
十年以上前、厨房の頃、友人の依頼でナイフを研いでやった。

もう産毛が剃れるくらいに。たしかワイルドウエストのナイフだった。

するとその友人はそのナイフで指を怪我した。

そのせいで友人は親にナイフを取り上げられたのだった。

悪いのは自分か友人か友人の親か。いまだに悩んでいる。

0088名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/10/05(日) 15:35:07ID:jMhxF6RC
ナイフを貸すときの台詞は
「お前の女の百倍デリケートに扱え」
0091名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/10/05(日) 16:48:17ID:ocPBrKav
「お前の女の供役かけ合わせてそれが1未満なら逆数とってから百乗デリケートに扱え。
ぴったり1でした?ラブレスあげるんで許して下さい」
0094名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/10/05(日) 23:41:56ID:g5HiZSGX
刃を研ぎ過ぎて収納・取り出しの時に安物のシースを裂いてしまう
0098名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/10/06(月) 12:28:43ID:k7hwDvln
職場ではナイフヲタって事を絶対に言わない。
0099名前なカッター(ノ∀`)垢版2008/10/06(月) 14:15:01ID:5sJi8QSQ
車のダッシュボードや日差しの中にナイフを忍ばせていて
乗せた友人に引かれる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況