X



工学のひとが年収上げるには?
0001名無しさん@3周年垢版2022/12/28(水) 18:06:24.95ID:9p7SGUwX
理系科目の受験大変です。
大学も卒業するの大変です。
ど田舎への転勤・海外の出張も多いです。
くさい汚い、きつい、納期、怪我・落下・障害から死亡まで色々あります。
経営者になれません。
これでせいぜい500万円ぐらい、よくて700万円って俺らはアホなの?
0002名無しさん@3周年垢版2022/12/28(水) 18:53:39.25ID:FIfdXcot
儲かってる会社に行く、しかない
0003名無しさん@3周年垢版2022/12/31(土) 10:03:36.41ID:FCYMfoFU
大手はもっともらえるやろ
0004名無しさん@3周年垢版2023/01/01(日) 01:11:26.34ID:u7oWPVyc
大手メーカー研究所勤務
40前で年収1000万円超える
常に新しいものを求められるので精神的に結構辛いけど金銭面で困ったことはない
0005 【下級国民】 垢版2023/01/02(月) 15:39:16.97ID:nS+Pq6J4
某外資メーカーの工場で生産技術エンジニアやってた親戚は35歳で年収900万って言ってた
その人は工業高校新卒で入って30前に現場作業からエンジニアになった
今はもう日本での生産から撤退して工場はなくなってるけど

結局はどこに就職するかなんだよな
0006名無しさん@3周年垢版2023/01/04(水) 12:46:26.32ID:mn1G3iqQ
キーエンスとか?
0008名無しさん@3周年垢版2023/01/10(火) 08:29:13.91ID:Vn8IEucB
大手や外資、日本経済が強かった時代はもっともらえるだろうけど、そういう話じゃない。
0009名無しさん@3周年垢版2023/01/16(月) 20:57:03.48ID:q/NNnAhk
大手の非鉄金属メーカーで働いてたけど、震災後の電気代値上げで事業撤退して8年前に実質リストラされた
上司の昔話で社宅は家政婦付きでボーナス12か月とか経験したって言ってたけど、ゆとり世代の俺は何も良い思いができずに公務員に転職した

大手に入っても安泰とは限らないよ
公務員は採用試験さえ受かれば良いから過去問やって対策するだけでOK。生涯賃金は悪くないし気楽で良いかも。
0010名無しさん@3周年垢版2023/01/18(水) 12:40:19.01ID:B0Gq/miK
年齢制限あるよね?
0011名無しさん@3周年垢版2023/01/18(水) 21:46:05.90ID:QtJscGFM
民間企業等職務経験者採用試験だと59までOKの自治体も多いですよ
自分は20代だったけど同期採用に50代の人もいました
0012名無しさん@3周年垢版2023/01/20(金) 12:39:13.19ID:AloN7egQ
公務員って気楽って言われるけど実際どうなのかな。
公務員内格差大きそう。
0013名無しさん@3周年垢版2023/01/20(金) 19:17:20.48ID:GEVDD2GH
公務員なんてブラックでしかない
0014名無しさん@3周年垢版2023/01/21(土) 21:30:34.99ID:g1mYeC3p
嫁が公務員だけどサイコパスな市民が多くてストレスやばいってさ
0015名無しさん@3周年垢版2023/01/30(月) 12:49:43.74ID:srAywuEj
普通の公務員は偏差値30以下の人間の相手をせんといかんからなぁ。
国民の1割はそういう層がいるんだからそりゃ大変やろなぁ。
0016名無しさん@3周年垢版2023/02/03(金) 07:00:48.46ID:VZF6xaPd
偏差値30以下は下位2.5パーセントだろ
1割もいない
こんなことも分からないお前の学力もたかが知れてる
0017名無しさん@3周年垢版2023/02/04(土) 11:29:37.23ID:FE6+hU98
別に工学にこだわらず転職すればいいだけ
俺も年収400万で冷遇されたから他分野に転職したよ
0018名無しさん@3周年垢版2023/02/04(土) 15:49:35.20ID:VGcdRCrD
電気工事が良いよ
0019名無しさん@3周年垢版2023/02/04(土) 23:01:33.40ID:Yi19d5uw
>>16
こまけーことはいいんだよ。
0020名無しさん@3周年垢版2023/03/12(日) 11:03:54.77ID:xGZXkC+k
日本で工学部の冷遇ぶりは半端ない。海外行くか、せめて外資系、ダメなら公務員が良いのでは。
0021名無しさん@3周年垢版2023/03/14(火) 01:05:45.47ID:nyr0hRCA
外資系のメーカーで生産技術やってた
待遇も福利厚生も良かったけど、それよりも自分の裁量で仕事が進められたのが大きい
もちろん成果はきっちり求められるし、ヘタこいても最後まで責任持たなきゃいけなかったけどね
0022名無しさん@3周年垢版2023/03/14(火) 18:28:27.81ID:3djsn5Sn
日本のメーカーは、良くも悪くも上司がが責任とるからね。逆に、上司が責任取れない仕事はやらせてもらえないし、上司の責任取れる範囲の仕事にすり替えられる。
だから新しいものが生まれにくい。
0023名無しさん@3周年垢版2023/07/08(土) 14:50:23.06ID:LJFjpbJx
一流大学卒業して地方の工場で菜葉服を着て残業と休日出勤
それで新卒1年目手取り300万円弱、定年まですぐ見通せた

親達は反対したが辞めて半年後国立大学医学部に入り直して
研修医1年目の収入が千万円弱、卒後10年で開業して順調
という風に上手く運べば、定年の心配もなく70歳過ぎても
年収手取り2千万円を超え、長期休暇も自分で決められる

人は平等というけれど医師になってからの対応は色々違う
いまのところ、医師会の雑務以外には嫌なことは何もない
0024名無しさん@3周年垢版2023/07/09(日) 12:06:46.93ID:cfeXCDIQ
年収と学部や能力は関係ないよ。寧ろ年収多い社長は馬鹿が多い。医者でももっとも稼いでるのは学力最低レベルの眼医者。
世界的にみれば医者よりも工学部や理学部の方が圧倒的に年収は高い。なぜなら収入をシステム化できるからね。
医者は手作業だから儲からない。聖職だから大切な職業だけどね。
0025名無しさん@3周年垢版2023/07/09(日) 12:20:33.73ID:cfeXCDIQ
>俺も年収400万で冷遇されたから他分野に転職したよ
転職は考えものだね。400万というのは経営者の感覚でそれ以上を払うのは無理ということだ。
なので経営者を納得させるだけの仕事(儲け)を出せばいいだけだよ。しかも最低保証として400万は
確保できているんだから、会社の金を使って挑戦ができる。
1.実際に儲けを出せていない。
2.実際には儲けさせているのにそれを主張できていない。
どちらかだだろ。
0026名無しさん@3周年垢版2023/07/09(日) 12:21:02.62ID:cfeXCDIQ
>日本で工学部の冷遇ぶりは半端ない。海外行くか、せめて外資系、ダメなら公務員が良いのでは。

それはメディアの刷り込みだね。仕事ができる人が冷遇なんてされるわけない。
問題は仕事ができるかどうかだけだね。海外にでて一時的に高級もらっても仕事ができない人が長続きはしないよ。ノウハウを取って使い道がないと思ったらポイだよ。
0027名無しさん@3周年垢版2023/07/09(日) 12:28:09.65ID:cfeXCDIQ
>くさい汚い、きつい、納期、怪我・落下・障害から死亡まで色々あります。
大学を出てそんな低レベルな仕事をしているのか?

>経営者になれません。
文系の経営者なんて糞だろ。殆どの有能な経営者は理系だね。

>これでせいぜい500万円ぐらい、よくて700万円って俺らはアホなの?
アフォだね。
80%は遊んでいてもいい職業なのだから。せめて20%くらいは会社の儲けを考えて仕事をする。
そうすれば1500万くらいなら楽勝だよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況