X



【ヤンマ-サナエ】トンボを語ろう14【アカネ-イトトンボ-ヤゴも】
0001朝比奈正三郎 (ワンミングク MMdf-8UiV)2021/12/13(月) 15:01:58.14ID:1biVUQmnM
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

トンボってかっこいいよね。
昨日はホソミオツネンとヒメアカネをゲトした。

【ご注意】
●近年、成虫・幼虫を標本目的、商業目的で乱獲する不心得者が増えています。
●市区町村はもちろん都道府県レベルでも産地を容易に推測できるカキコは慎むこと。
●希少種・分布の限局的な種の情報については特に配慮すること。
●私有地の具体的な情報は所有者に迷惑がかかる場合がありますので控えてください。
●980前後を踏んだ方は次スレを立ててくださいです。
●荒らしはスルーでおながいします。
●ルール、マナーを守って楽しく語り合いましょう。

前スレ
【ヤンマ-サナエ】トンボを語ろう13【アカ ネ-イトトンボ-ヤゴも】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1599649836/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0828:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 6511-7cac)2024/02/01(木) 20:05:22.64ID:Fn2xhFYD0
生息地が限定されるけど、広く知られてる生息地が有るから、
活動時期にそこに行けば、ほぼ確実に見られるのがマダラ

意外に色んな所に居るけど、知らない場所では見つけるのが大変で、
むしろ写真撮っている人を探した方が確率高いのがマルタン
0830:||‐ 〜 さん (ワッチョイ f9a1-vA68)2024/02/02(金) 21:55:34.57ID:eDb8QiHD0
>>829
ヤブヤンマも見たことないなあ
まあ実は身近でもひっそり黄昏飛翔してるのを見落としてるだけかもしれないが
うちの周辺ではオニ・ギン・カトリあたりはよく見るけど他のヤンマは少ないわ
アオも幼少の頃に一度捕まえたきり
0831:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 6545-7cac)2024/02/03(土) 07:15:58.26ID:wATdockZ0
マルタンもマダラも、それなりに情報が入ってくるから毎年見てるけど、
むしろ情報が少ないのは、アオ、サラサ、ミルン、コシボソの辺り

アオとサラサは、それでも平地の湿地に結構居るから何とかなるけど、
ミルンやコシボソは意外に難しい
あと、オオルリボシの止まっているところも見たこと無いな…
0836:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 65c7-7cac)2024/02/03(土) 19:45:17.19ID:DIXJ01Ge0
緑は、個人的にはアオサナエの方が代表選手だなぁ

イトトンボだと、アマゴイルリトンボが綺麗でカッコイイ
0840:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 375b-0rej)2024/02/04(日) 13:31:51.64ID:QBl7Q9K+0
>>838
確かに綺麗だしいいトンボではあるけど、普通種すぎて適当にそこらの池にでも行けば会えるからなあ
見てみたいとか憧れるとかの対象とはちょっと違うかな
0841:||‐ 〜 さん (JP 0H8f-6/rx)2024/02/04(日) 13:59:15.41ID:oBG74bzkH
>>840
それならまず赤代表のショウジョウトンボに突っ込んでくれないとな

最初に「みんなが憧れる代表」とか言わないと普通に知られてる代表みたいに受け取るけどな俺は
0842:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 3725-0rej)2024/02/04(日) 14:07:14.59ID:QBl7Q9K+0
緑色のトンボはギンヤンマ以外にもいくらでもいるが、
日本でショウジョウより赤いトンボってちょっと思いつかんしなあ
0843:||‐ 〜 さん (JP 0H8f-6/rx)2024/02/04(日) 14:31:52.38ID:oBG74bzkH
>>842
ナツアカネ、ネキトンボやらいるけどな
ショウジョウトンボなんて適当な場所でも見られるし、憧れてる人とかどんだけいるのよw
0844:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 3725-0rej)2024/02/04(日) 15:17:35.61ID:QBl7Q9K+0
個人的に実物見てみたい赤いトンボはシマアカネだが、
ショウジョウトンボぐらいすがすがしいまでに真っ赤だとまあ代表でもしょうがないかなって
0846:||‐ 〜 さん (ワッチョイ f72e-jSnV)2024/02/08(木) 19:14:09.55ID:vAVG+CC10
自分の好きな種類を、好きなように挙げりゃいいのよ
ホレ、緑のとんぼ?の中で、自分の好きなの選べ
https://i.imgur.com/cdMyQ0O.jpeg
0848:||‐ 〜 さん (ワッチョイ d712-KLri)2024/02/08(木) 23:04:22.31ID:dxwLjnBK0
アオハダトンボ好き
0853:||‐ 〜 さん (スッップ Sdbf-jSnV)2024/02/10(土) 07:44:48.15ID:ekLxs2uVd
>>851
この写真の角度では分かりにくいし、撮った本人もイマイチ自信が無いが、
左からタカネ、エゾ、ビロエゾ

あと、ついでに青いのも
複眼だけ青いのも混ざってるけど…
https://i.imgur.com/m1dFhcS.jpeg
0856:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 7f47-JiQz)2024/02/18(日) 20:00:27.48ID:llq9o7mY0
今の時期終齢になっていないクロギンのヤゴは4月とか5月には羽化できないよね。
こういうのが秋に出る少し小型の筋の細い個体になるのかな。
0857:||‐ 〜 さん (スップ Sdea-KPVc)2024/02/25(日) 19:20:43.67ID:hZFBuOODd
それギンヤンマじゃない?
0858:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 6b12-EVRh)2024/03/01(金) 07:33:38.85ID:T+6GcBSC0
3月だ〜!
そろそろシーズン開幕だね。
0860:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4b12-zqCT)2024/03/03(日) 19:44:50.00ID:9tlg/P0n0
シーズン開幕で初シオヤに会えると思ったらシオカラだったり
初クロギンに会えると思ったらギンだったりするとちょっとがっかりするよね。
0864:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4f61-AA/x)2024/03/06(水) 20:07:04.07ID:yeFx3Ix10
久しぶりにトンボ見るとシオカラでも心踊るね
0865:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 3b55-AA/x)2024/03/08(金) 19:12:27.70ID:ApdhjvTu0
あと15日でシオヤ
0868:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4b12-zqCT)2024/03/09(土) 21:08:26.42ID:v8TvXk3q0
おおしおからとんぼ
0871:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4b12-zqCT)2024/03/09(土) 23:12:27.82ID:v8TvXk3q0
フキトンボの小さいのがコフキトンボである
0872:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 0112-UCxz)2024/03/10(日) 00:57:49.56ID:6eU+MgHR0
シブトトンボの小さいのがコシブトトンボである。
名前の通り大変しぶといトンボである。
0873:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 0112-UCxz)2024/03/12(火) 21:05:43.75ID:L6v5EqIm0
ア・ホ
0874:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 0112-UCxz)2024/03/15(金) 18:50:09.89ID:M0uftrIO0
ネキトンボやコノシメトンボの成熟が6月に見られたり
リスアカネも7月には赤くなっていたりする。
一部は幼虫で越冬していたり、海外から飛んでくるとかなのかな。
0875:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 9912-A0KB)2024/03/18(月) 21:09:23.21ID:G3npYnOM0
どこにでも気の早い奴はいるもんだよ
0876:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 49bd-ZAEI)2024/03/18(月) 21:17:48.75ID:+tQIMvcr0
ネキは成熟早く7月には産卵まで見られるとかなんとか
産卵は見たこと無いけど成熟なら7月頭に見たことはある
もうトンボシーズン始まってる地域もあるから場所に寄りけりやね
0878:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 9912-A0KB)2024/03/23(土) 19:01:33.99ID:c/edR/Dz0
婚姻色ってやつかい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況