X



画期的なスズメバチの駆除方法をみんなで考えるスレ part1
0001ハッチーチクチク事件
垢版 |
2021/10/14(木) 04:41:58.10ID:JcgA1Rho
薄型両面粘着シートで蜂の巣全体を覆いかぶせる。

一網打尽www

https://youtu.be/UQ2QVCbmm0w?t=190
神山みたいにわざわざ巣を潰して大量の殺虫剤を使うのは素人。
0003:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:42:35.04ID:eEveXZlH
長野・岐阜・愛知のハチの子取りのおっさんを呼ぶ
0005:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/10/26(火) 23:26:21.08ID:wGj5sqU0
夜ならかなり撃退出来る
0006:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/10/27(水) 17:01:00.54ID:OVDVXZvL
庭にスズメバチの巣ができていた。
6月に植木のカットをしたときはなかったはず。

市役所に電話したら、植木屋のおじいさんが来て、
巣の入り口に殺虫剤を注入して今日は終わり、
明日の朝、巣を取りに来るそう。

庭木の手の届くところにあったためか、
テレビで見てたような防護服もなく、あっさり終了で拍子抜け。

この季節にしては、けっこういましたねだってw
0007:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/10/29(金) 12:00:19.66ID:orqwEJzx
冬眠中に全部巣を破壊すりゃ済む話だよな?
0008:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/10/29(金) 12:42:47.33ID:JN+sYRTD
おーちゃんになんとかしてもらう
ってか持ち帰って大事に飼育しそう
0009:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/10/29(金) 13:35:46.49ID:U9Lik1EA
>>2
これはいいですね。
行政がこの手の機械を購入すればいい。
0010:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/11/09(火) 23:44:21.91ID:E3Y48zdL
樹液に一匹だけならスナイパーライフルで狙い撃ちなんて無理かね?
0011:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/11/21(日) 20:25:20.22ID:SdbbGlYD
樹液にいるだけなら炭酸飲料ペットボトルでフルスイングかましたらオオスズメバチもくしゃくしゃになってめでたく死亡
あとはネズミ捕りに1匹でも捕まえたら数十〜数百匹退治だ
0012:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/11/22(月) 13:24:41.58ID:PqAWI3YI
干し柿やいちじくにむらがってたので、
どこかに巣があるかもと思っていたが
よそでもらったカゴを 
ねこちゃんの寄りカゴにしてたら
中に巣を作って
敷き藁の上で胎児みたいになって死んでたわ…
それは嫌がらせの人為かと思ったが
私になついていたのでしょうか?
猫も死んでなければいいが
フードショップ跡地←猫←鳥、スズメバチ
ゆびとまですね…私もうっかりと死ぬんですかね
0013:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/12/02(木) 15:12:59.28ID:WCgJ2Wkn
ハチの巣ドローンで駆除 バキューム取り付け高所でも楽々作業 相談数、全国屈指の兵庫で実証実験

ドローン(小型無人機)を使って、ハチの巣を駆除する実証実験を、清掃サービス大手の
ダスキン(大阪府吹田市)が兵庫県内で始めた。バキュームクリーナーを取り付けて飛ばし、
高所にある巣やハチを吸い取る。県内では都市部と自然が近接する地域が目立ち、ハチに関する
相談も全国で際立って多く、同社は駆除が難しい高所などでのノウハウ確立を目指す。
https://news.yahoo.co.jp/articles/83efc21ed20c8cce7c6cbb58fba1eaec531aeb04
0014:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/12/03(金) 23:14:03.34ID:xNyBippm
小学の頃 樹液に群がるスズメバチめがけ
大きめの石や固めた土を投げつけてたなぁ
木に当たるドカーンの音とともに粉々に砕け散る
スズメバチが爽快だった
0015:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:13:54.28ID:Rz4pAu1c
>>14
俺も小学の時は樹液を吸ってるスズメバチに、オオカマキリを乗せたり
カブトムシを乗せたり、色々したな。
0016:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/12/12(日) 22:43:25.40ID:mvdbzVC9
目の前15cmほどの距離で、スズメバチにホバリングされた
身動きできずに固まってたら、向きを変えてどっかに飛んでいった
その時、「今日の所は、これくらいで勘弁したるわ」って聞こえたような気がした
0017:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/12/12(日) 22:49:48.13ID:mvdbzVC9
とにかく間近で見た顔が怖い
極悪顔や
0018:||‐ 〜 さん
垢版 |
2021/12/16(木) 04:15:04.94ID:ERmhevPM
宿敵の熊の糞を巣の近くに塗り付けると耐えられんねェから逃げ出すって聞いたことがあるけどマジなんかな
0019:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/01/02(日) 15:50:06.89ID:al5G2xSe
俺、神戸の六甲山牧場でバイトしたことあるんやが
ゴミ箱の飲み残しのジュースにたかるんよね
客からクレームが出るたびにスリッパで撃墜してたなぁ
0020:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/01/03(月) 19:30:55.40ID:YiSRZNVL
今なら冬眠中だから
巣ごと全滅できる。
0021:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/01/10(月) 21:32:23.43ID:TWcpnVs7
>>18
てめェクソ人間!クマのクソとかどうやって手に入れるんだよ
本土じゃ都合よくその辺にクソが落ちてる訳がねェから畜生!
0022あなたもとかとか星人?
垢版 |
2022/01/11(火) 10:45:58.48ID:1opYQQ9i
前倒し×繰り上げる◯早める◯後ろ倒し×延期する◯遅らせる◯

立ち上げる×興す◯起こす◯設ける◯設置する◯設立する◯結成する◯旗揚げする◯

熊の糞とか×熊の糞なんて◯熊の糞を◯

◯とか△(とか)〜
0023:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/01/12(水) 03:14:15.18ID:Ozxtgvt6
彼岸島語録にマジレスとか…w
まあそれ以前に「とか」と「なんて」はどっちも話言葉の助詞だからどっちが×◯かなんてのがそもそも間違いだけど
過疎った専スレくらいでしかイキれない哀れなアスペ荒らしには相応しいレスだわwww
0024:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:10:48.37ID:/hBthbFA
今日は朝から5匹くらい殺してる

ペットボトルのトラップで

晴れて暖かいから活動が活発みたい

放射線状の入口の方が逃げにくい気がする
0025:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/05/22(日) 16:28:12.14ID:HkGfPNsG
庭木に小さなスズメバチの巣があったので
ライターで火をつけて燃やした
下の入り口に火を付けたら中でブブブブ、、とちょっと羽音がしたが
飛び出してくることも無く死んだ。中には1匹しかいなかったみたい
可哀そうだが放置するわけにもいかんしな
0027:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/07/08(金) 11:33:44.88ID:7sFUaAJI
車で自宅に到着したとき視界にまぁまぁ大きいスズメバチが飛んでた
大きめの一匹のみだし巣を作りたい目的なのかなと思た
ボックスティッシュの箱を持ってスズメバチの近くに行った
スズメバチが俺のズボン近くに来てくれて数秒飛んでたから箱で叩いて退治しようとした余裕こきすぎてミスった
俺は部屋に侵入したスズメバチ退治は素手もしくはボックスティッシュで叩く派なので老いを感じてしまった
軒下じゃなく植木の近くだったから土のなかに作られたら嫌だし退治したかった
虫を瞬時に冷やして退治するアイテム使えば退治できたかも!
ボックスティッシュで久しぶりにミスってしまった
女王蜂だと思うんだよなー
凍らせるスプレーなら間違いなく退治できそうな飛行パターンだった
0028:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/07/08(金) 11:36:44.18ID:7sFUaAJI
凍らせるスプレーって安くは無いよな
毎日スズメバチを見てるわけじゃないし買ったことも使ったこともなくてYouTubeで一度見た程度
車のボックスティッシュじゃなく家に入って買い置きしてるネズミ取り粘着シートで叩けば良かったか
過去にネズミ取り粘着シートでスズメバチを大量に退治できたことあって買い置きしてたのに
女王蜂を見たから浮かれてしまった
反省
0029:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:55:56.69ID:43+gf0fM
スズメバチの巣をスプレーボンドで駆除してみました
https://www.youtube.com/watch?v=AIMIwnjptIE

1.動画のボンドを巣全体に吹きかける。
2.厚めのビニールで全体を覆う。 
3.再びボンドを吹きかける。
4.繰り返す。
5.放置。

これで簡単に駆除出来る(と思う。)
0030:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/16(日) 16:35:23.21ID:tDVvrIGi
>>29
1.動画の通りに全工程をちゃんとやる
0031:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 09:05:52.71ID:WgjsxpYS
なぜ駆除する必要があるんですか?
アンタ地球は人間だけのモノだと思ってんの?
0035:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/04(木) 16:32:29.30ID:+JXmUcxx
去年はスプレーかけてもあまり効果が無かった

毒餌を5個吊るして置いたら居なくなった

寒さで居なくなったのか毒が効いたのかわからない

今年は早めに設置する
0036:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/14(日) 01:44:03.23ID:kN5tV0j2
トラップの数を増やす。街中の公園にも、普通に設置。

ペットボトルトラップで最強は、カルピスグレープ!
0037:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/19(金) 22:24:09.79ID:yeBvkaut
クマバチみたいにデカいだけで滅多に刺さないなら可愛げがあるのだが…
0038:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/20(土) 05:09:57.81ID:JwAlIxnp
ガソリンをぶっかけて、火を点ける。
0039:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/20(土) 05:11:19.61ID:JwAlIxnp
消防車を利用して放水する。
0040:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:11:01.86ID:B4Em3P5y
玄関のウッドデッキの端っこの隙間にハチが出入りしてるのを見つけたんで
ほうきでバッタバッタと片っ端からなぎ倒しました(4匹ほど)。
その後、30分ほど見張っていたんですけど出入りはなくなったみたいです。
これってなんていうハチでしょうか?
襲ってはこなかったです
https://imgur.com/6lC2z1h
0042:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/06/03(土) 14:16:36.63ID:VzTYQMa+
ペットボトルに酒とジュース混ぜたの入れるのもいいよな
0043:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/06/11(日) 20:43:25.34ID:5HNRadVE
神山はわざわざことを大きくしてない?
0044:||‐ 〜 さん
垢版 |
2023/07/29(土) 10:31:20.82ID:lkc3Y0ck
教育 ヴィランの言い分 スズメバチ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況