X



コロナ・がん・感染症・花粉症予防にビタミンD 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/09(土) 13:41:44.86ID:qZ73Xe1S
多くの日本人はビタミンDが不足しています。
ビタミンDを摂取することにより骨の健康改善のみならず癌や感染症の予防が出来ます。
ハーバード教授は毎日4000IU(1μg=40IU)のビタミンDをサプリから摂取するそうです。
日光浴や食事から十分なビタミンDを摂取することは難しいです。

そんなビタミンDについて議論しましょう。

ビタミンDの基礎知識(がんとの関連)|東京慈恵会医科大学附属
http://www.jikei.ac.jp/hospital/kashiwa/sinryo/40_02w7.html
ハーバード教授が「ビタミンDだけはサプリを摂る」という理由
https://diamond.jp/articles/-/181075
ビタミンDの多彩な効用 がんや感染症にも | 日経サイエンス
http://www.nikkei-science.com/page/magazine/0801/200801_068.html
体内で必要とするビタミンD生成に要する日照時間の推定
−札幌の冬季にはつくばの3倍以上の日光浴が必要−
https://www.nies.go.jp/whatsnew/2013/20130830/20130830.html

前スレ
がん・感染症予防にビタミンD
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1579903431/

関連スレ
◆◆◆ ビタミンD総合スレッド 6 ◆◆◆
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1579643811/
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/22(火) 19:08:37.54ID:leDW+tH4
結婚して離れて暮らしてる兄弟に
ビタミンDリキッド渡そうかな・・疎遠だし飲んでくれないかもしれないが・・
アイハーブのレビューではDや亜鉛など
家族の食事に垂らしてるって人もいるなあ
他の家族には湯の花渡して健康促進を祈った
何人かにワクチンが危険だというチラシを渡したが
3回目とめてくれたらいいな・・
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/22(火) 20:38:01.02ID:ZYyuNzde
反ワクチンはこのスレ来るなよ
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/23(水) 18:26:09.85ID:2T4W1Oue
ワクチンとビタミンDで感染したとしても症状が出ないぐらいに収まったらいいな
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/18(金) 18:33:36.90ID:fKNqqH/u
反ワクはくたばれよ気持ち悪い
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/30(水) 16:23:11.92ID:JGjnAUmr
液状ビタミンDにもいろいろあるだろうが
足りないと書き捨てるだけじゃなくどうせ書き込むなら
足りないと思われる理由まで書くべき
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/30(水) 20:08:37.93ID:clE2LvLd
毎日5000取ってれば十分だよ
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/01(月) 04:00:26.62ID:3unM0gDL
オミクロンに負けないようにビタミンDとろうぜ
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/16(火) 14:37:46.75ID:tsbfOhHF
毎日6000取ってるわ
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/29(月) 01:36:13.37ID:+xH+RV7+
みんな飲んでる?
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/06(日) 06:45:44.72ID:5ADoJcd0
一粒で1000が一般的だよな?
みんなそんな飲んでるのかよ…
1つぶ毎日飲んでるけど元々健康だし実感が全く無いぞ…増やせばいいってもんでもなさそうだが…
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/06(日) 17:41:10.75ID:tY5vyet5
5000は飲まないと
イギリスは小学生に2000飲ませてインフルエンザの予防に効いたと報告
大人ならもっと取るべき
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 05:18:40.05ID:AfHfIFxH
日本人はVD以外のファクターでコロナには強かったが(過去形、2020年まで)
9割がVD欠乏(血中濃度20ng/ml以下)だそうだ
目安としては何らかのアレルギー的な症状、炎症があればまず欠乏と考えていいと思う
適正値は40以上で、50あればコロナ症状化はしない(オミクロン以前の試験)
血中濃度上げるのは最低4000IUで、6000くらいから大体みんな血中濃度上がる
20000くらい摂ったところでいきなり過剰症にはならない
個人的には風邪症状が出てきたら、VD10000IU、VC2000mg、Zn30mg、くらい摂る
日本人はZn亜鉛も不足してるのでボチボチ摂った方がいい
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 05:27:22.69ID:yL66BQKl
亜鉛6mgしか取ってないな…
ビタミンD一粒に5000くらい入れててくれりゃいいのに…そんな大量に必要なのか
飲むサプリ多すぎてそれだけでおなかいっぱいになる日も近い…
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 08:05:12.89ID:P/cYWB1p
ここ数年、毎日VD5000IU、VC3000IU、Zn30mg摂ってる
VD血中濃度も55ng/mlを維持

でも普通に風邪はひく、特にそれまでとの違いは感じない
今年は3回くらい風邪をひいて(たぶんウイルス性ではない、鼻水が出て、頭がちょっと重い、微熱程度)
この状態でイベルメクチンを半錠飲むと、15分くらいで鼻水が止まり、数時間後にはスッキリしてる

体質にもよるでしょうが、VD、うーん
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 08:12:37.26ID:yL66BQKl
>>152
え?そんなに飲んでて風邪引くの?
vd1000にマルチビタミンミネラル一粒にビタミンcを1000から2000(気分で変化)
ビタミンeとbを適量(適当とも言う、気分で変化)、整腸剤と食物繊維(食事によって変化)、オメガなんとかの油(食事にry)って感じ

ビタミンdは今後増やそうとは思ってるけど太陽浴びてたら過剰になりそうなんだよね
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 14:13:21.06ID:AfHfIFxH
>>152
マグネシウム不足してるかもね
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 14:17:17.87ID:AfHfIFxH
マグネシウムは食品から十分に摂れるので、海藻やナッツを摂るようにするか
ニガリを使ったり、塩もマグネシウムが残ってるものにするといい

Mgは600種類以上のビタミン、ミネラル、ホルモンの補酵素として必要なミネラルなのだが
不足しがちなんだよ
ビタミンDも何段階も活性化して働いていくんだが、全ての活性化にマグネシウムが必要になる
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 14:18:45.51ID:AfHfIFxH
>>151
日本で売ってるビタミンDサプリは高いから、個人輸入代行サイトやAmazonなどで買った方がいいね
亜鉛は6mgでも摂らないよりかは良いと思います
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 14:41:28.29ID:AfHfIFxH
あと、血中濃度はOH(25)D、nmol/mlではなくng/mlで40以上
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 15:03:11.43ID:P/cYWB1p
>>154
ちなみに、マグネシウム500mg/日、カルシウム1000mg/日
ビタミンK250mg/日、ビタミンB群650mg/日、
その他もろもろ腹一杯になるぐらいのサプリ飲んでる
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 15:19:43.90ID:AfHfIFxH
それで軽い風邪症状で済んでるんでしょ?免疫がしっかり働いて
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 15:24:54.86ID:AfHfIFxH
自分は普段そんなにばっちり摂らないけど、熱だけでなく肺や節々の痛みとか軽く出てきたら
VD10000、VC1500から2000、Zn30とる
1、2時間で引いて、ただの発熱とか軽い咳程度になって、そのまま治るな

ちなみにマグネシウム500は過剰ではないが、摂ったらお腹緩くなる
一日中おしりがベタベタしてる
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 16:56:04.67ID:yL66BQKl
>>156
カルシウムのサプリが抜けてた
そしてそこにもビタミンDはいってた
血中の濃度とか測る方法あるんやね…
自己満にしかならないかもだけど測れる機械ほしいわー
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 16:57:56.09ID:yL66BQKl
あ、マグネシウム取ってねえわ
多分下剤?にマグネシウムモドキが入ってたと思うけど下剤はサプリじゃねーし飲んでないから不足してるかもしれないな…
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 18:51:37.59ID:AfHfIFxH
下剤は吸収しないからダメだお?w
にがり、ナッツ、海産物だね
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 18:54:03.47ID:AfHfIFxH
まあ、日本人ではサーファー、土木作業員などでなければまず不足状態だから摂っておいて損はないよ
ただ、コロナはオミクロンになって症状が違うから、コロナ発症対策としてはそんなに意味はないかもね
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 18:54:55.22ID:AfHfIFxH
あと、日サロも焼ける紫外線の方しか当ててなくて、ビタミンDは作られないので
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 18:57:12.21ID:yL66BQKl
>>164
酸化マグネシウム錠って吸収されない?
なんかどっかで見たときは吸収されるって書いてた気がするんだけど…まぁ普段飲まないし別の手段ならナッツか海産物か…
一番簡単そうなのは乾燥わかめだけど
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 18:59:07.73ID:yL66BQKl
>>166
ほービタミンdを増やす光の波長とかあんのかな
美顔器の赤い光は増えてそうなんだけどな…実際に肌綺麗になるし
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/07(月) 21:40:02.36ID:yL66BQKl
>>169
直射日光を地肌に浴びてるけど皮膚がんどころかシミもそばかすもいやだからビタミンd飲むだけですべて賄えるならそれが正解やろね
シミ・そばかす対策のサプリ飲んでまで日光浴したく無いし
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/13(日) 15:51:12.96ID:U3zSz395
サイトカインストームの予防にビタミンD

感染症から生活習慣病の対策まで!最強の予防と呼ばれるビタミンDの新たな可能性|ビタミン免疫ラボ|株式会社DHC
https://top.dhc.co.jp/shop/health/vitamin_lab/article/02/index.html
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/14(月) 12:59:03.23ID:nCXu41x7
>>173
D2とD3の違いは誤差の範囲?
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/28(火) 11:56:10.30ID:eR5ScW1F
ビタミンD毎日7000取らないと
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/03(金) 11:13:56.62ID:aqVgVfLo
>>178
血中濃度なんてどこではかれるの?
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/05(日) 15:26:12.51ID:QiNaHG7o
ビタミンDとり始めて花粉症楽になったわ
5000IUだけどもっと増やしたら症状消えたりするのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況