X



トップページ昔のPC
310コメント130KB
FMシリーズを語るスレ Part 17
0001ナイコンさん (ワッチョイ 1fa7-BZjt)垢版2023/03/05(日) 20:11:57.25ID:W+IWDXzt0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
 ↑
スレ立て時にコピペして二個(二行)以上にしてください

FM-8 から始まり、FMR に至るまでの様々な名機について語りましょう。
対象機種: 8/7/NEW7/X/77/77AV/11/16/R

※スレが荒れる要因になりそうなコメントに対してはあぼ〜んを利用するなど、
 華麗にスルーして下さい。
※荒れる要因になるようなゲームの話も華麗にスルーして下さい。

前スレ
FMシリーズを語るスレ Part 16 (ワッチョイなし)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1637229434/l50

FMシリーズを語るスレ Part 16 (ワッチョイあり)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1571987422/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0260ナイコンさん (スプッッ Sd12-xM0T)垢版2024/03/26(火) 20:01:30.38ID:9FpZNhOQd
>>254
6301もそんな感じで機能向上して作ったらモトローラの6801より爆発的に売れたってのがあったから、モトローラからこれ以上やると問題があると思われたんじゃね?

68020辺りからセカンドソースを絞る路線だったこともあるし。
0261ナイコンさん (ワッチョイ 0d30-Haa0)垢版2024/03/26(火) 21:50:56.03ID:NlE1153M0
ちょうど命令セットとかソフト資産とかの重要性が認識される転換期だったのかなと思う
勝手に拡張されてそっちがスタンダードになったらたまらないし
動かないソフトが流通したら資産性も信用も毀損されるしね
0263ナイコンさん (スッププ Sdb2-ULS0)垢版2024/03/27(水) 06:51:19.47ID:Tl0eyRgTd
>>252
貴重な灰皿
0266ナイコンさん (ワッチョイ b118-JcS7)垢版2024/03/28(木) 23:07:59.00ID:Qd8KdjEu0
>>246
FM77AV40とAV40EXですね。
カセットポートがなくなったDMAC搭載機はFM77AV20EXとAV40SX

FM-8/11のDMACはI/O直付けだったけど、FM77AV40/20EX/40EX/40SXは同じアドレスポートが別の周辺機器に使用されたのでアドレスポート+データポート経由型になってたよ。
0267ナイコンさん (ワッチョイ 9e0d-oweJ)垢版2024/03/28(木) 23:26:54.03ID:j8Dl0jop0
>>252

> FM-8からFM-7になるときにすっぱり捨てた機能
> ってなんのこと?

ハードに手を出している人にしかわからないかもしれないので。
説明してみます。私もにわかなのでわかりにくかったり、間違っていたらごめんなさい。

バスに繋がってるデバイスの要求を受けてCPUがバスを明け渡して
そのデバイスがバスを使用できるようにするという機能がなくなってるように見えます。
(限定的な機能がZ80スロットに残っているように見えます)

FM-8では、まだパソコンとはどんなものかよくわからないので
6809でできることは全部実現できるようにしただと思います。
FM-8の実際の使われ方からホビーマシンとしては必要ないだろうと
削られた機能なのだと思います。
0268ナイコンさん (ワッチョイ 82dd-rfcW)垢版2024/03/29(金) 01:23:28.89ID:W6G72CG20
>>266
AVはゲームを意識してたはずなのになぁ。

>>257
電波新聞社が採用したプリンターポートに繋ぐジョイスティックアダプタが安く作れそうでよかったんだが
富士通がサウンドカードにジョイスティックポートを付けてそっちをコントローラーポートの純正にしてしまったため普及せず。
サウンドカードの方も18,000円では売れないよね・・・。
0275ナイコンさん (ワッチョイ b188-9e1N)垢版2024/03/29(金) 18:11:40.33ID:DU/lj0Qr0
11サブシステムの中途半端なサブセットが77用に出てましたな
8801辺りも400ラインでフルカラーは出せなかったので
妥当な仕様なのかしら

あと1MB FDDも77に付けられるんじゃなかったかしら
0276ナイコンさん (ワッチョイ b188-9e1N)垢版2024/03/29(金) 18:41:18.98ID:DU/lj0Qr0
8の系譜という点で考えると頂点はFM130バスの16βかしら
FM130バスの6809ボードでもあれば11AD2+の後継になれたのかもしれない

FMR以降はちょっと違う感じ
0279ナイコンさん (ワッチョイ 3627-yz83)垢版2024/03/29(金) 19:44:12.50ID:0wRXf3SF0
>>270
(´・ω・`)しらんがな。
バスやり取りする信号にDMAって名前つけたモトローラに聞いてくださいとしか。
ちなみにZ80の同じ役目の信号名にはDMAのデの字もない。
0281ナイコンさん (ワッチョイ 1b27-ugT5)垢版2024/03/31(日) 11:44:21.25ID:nWC6oYrN0
FM7は拡張スロットが小さすぎたから・・
(当時としては豪華な)98並とは言わないけどもうちょっと大ければ面白かっだろうな
後知恵だけどさ
0282ナイコンさん (ワッチョイ cb0d-0kBS)垢版2024/04/01(月) 04:36:07.85ID:4L6E438s0
当時買った77AVを動かしてみたらFDD読まなくて、音も鳴らなくなってたよ。
たしか3〜4年前くらいまでは問題なかったはず。FDDの方はグリスの固着
か何かだったみたいでFDDの出し入れ繰り返してたら復活したけど、音の方は
ばらしてメンテナンスしないといけないなあ。
0284ナイコンさん (ワッチョイ ada8-svbY)垢版2024/04/05(金) 19:56:06.02ID:EssiIFyZ0
オクに出ているPASOPIA IQがFM-8みたいな
色してるんでこんなんあったのかと思ったが
どうも単純にキーボードが変色しただけみたいだな
0285ナイコンさん (ワンミングク MM89-svbY)垢版2024/04/06(土) 22:45:26.89ID:cjFMAAl9M
我が家のFM-8にZ80カードが入ったので
OH!MZ掲載のFM7版S-OS SWORDが走らんかなと思い
実機の前にXM7(ver1)のFM8モードで試したんだけど
起動はするがコマンドを入力しても無反応だった
サブシステムのROMをFM7の物と差し替える設定にしたら動いたけどなんか違うんかな
0288ナイコンさん (ワッチョイ 6f88-x1V1)垢版2024/04/07(日) 02:38:30.03ID:3Y8AVacV0
>>285
8と7だと、サブシステムはハード的にもサブシステムコール的にもパレットまわり以外ほとんど変わらないはずなんだけどねぇ
ROMの特定アドレス突いてるのか、8だとバグ踏むのか、知らんけど
0289ナイコンさん (ワッチョイ e230-r2/l)垢版2024/04/09(火) 01:07:22.58ID:oQIx63CK0
L2を買ってしまった人って超外れ?
半年後にはAVが発売
84年秋の88のように、そろそろ新機種出るぞって言われてて、買うなって言われてた?
0301ナイコンさん (ワッチョイ b2a4-aQbW)垢版2024/04/09(火) 21:59:12.54ID:FGR0RgyT0
>>289
85年の御三家は年末まで購入控えてたやつが勝ち組。
富士通は4096色対応の新鋭機FM77AVを低価格で、
シャープはX1turboIIとNECはPC-8801mkIIFRと上位機種を大幅値引きした廉価版を市場に導入して来た。

半ばにPC-8001mkIISRとかFM-new7とかFM-77L2とかX1F買ったやつは悲惨。
あと半年待てば大差ない値段でもっとすごいのが買えたんだからな。
0302ナイコンさん (ワッチョイ 6f88-x1V1)垢版2024/04/10(水) 12:22:43.96ID:Pd6ZcweC0
私は77D2+400ラインカード2でAV40EXまで引っ張ったな
そしてAV40EXの400ラインモードのテキスト表示の遅さに悶絶した
初めから11買っとけば、と、ちょっと後悔したけど
7のゲームもそこそこやったし
40EXはTVにもなったのでまぁよし
0304ナイコンさん (ワッチョイ 6f88-x1V1)垢版2024/04/11(木) 23:59:33.37ID:XBJQZBrn0
>>303
IOポート突っつくかなんかしてサブシステムを8系と11系とで切り替えられた覚えがあります
F-Basic 3.5でもホットスタートしたりすると従来の8系に戻ってたような…うろ覚えですが
0305ナイコンさん (ワッチョイ 0e27-uTYY)垢版2024/04/13(土) 06:04:11.37ID:m0VHgqgK0
他機種ユーザ(当時)からするとFM11は98対抗機ってイメージだったな。
まだまだ「ビジネス機98」の時代で一般的には88の方が元気だったころ
0308ナイコンさん (ワッチョイ bfb0-Twpm)垢版2024/04/14(日) 19:48:53.39ID:RICwX1zp0
FM-11は高くて買えなかった、FM-7なら何とか買えてPSGもあった
FM-7用のサウンドボードの名称を何と言うか忘れてたけど
FM音源カード(MB22459)と言ったな、「名称」もしばらく使わないと忘れる
FM-7のデモに付いていたバッハのPSG音が良かった、いかにもパソコン的で
0309ナイコンさん (ワッチョイ 37a8-9jgT)垢版2024/04/14(日) 22:56:14.43ID:J9LlVk260
草の根で高橋留美子系BBSに繋いだら運営者が親戚だった
俺はうる星、親戚はらんまのファン
sysopの名前見てんんっ?ってなったわ
電話番号個人情報丸出しでも問題なかったいい時代でした
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況