X



トップページ昔のPC
207コメント50KB
【フルオブ】PC-9821V233 vs X68030
0001ナイコンさん2022/09/14(水) 17:51:38.40
オプションてんこ盛りで磨き上げたマシン同士の性能対決

PC-9821V233
CPU K6-III+ 600MHz
メモリ DDR1 128MB
VGA VoodooBanshee VRAM 16MB
HDD UATA133 128GB(UIDE133/98)

X68030
CPU MC68EC030 25MHz
メモリ SIMM 12MB
VGA オンボード VRAM 512KB
HDD SCSI 80MB

CPUクロックで40倍、3Dアクセラレーションの有無、VRAMで32倍、HDD容量に至っては・・・・
でもいいんだ、俺は68が好きだから。
0157ナイコンさん2024/02/08(木) 19:03:45.58
128MBの間違いだ > サブディレクトリ破壊問題
0158ナイコンさん2024/02/08(木) 19:15:43.77
X68000界隈でもPhamtomXは相当にぶっ飛んでる
 PC-9821向けは15年前くらいに玄人志向がPentium3が刺さるアクセラレータ開発するけどITFの
CPUチェック突破する必要あるんでマイコン経験者募集ってやってたけど結局ボツったもんな
だがCHANPON ZEROみたいな最狂な製品は世の中に出てきたけどw
0159ナイコンさん2024/02/08(木) 19:57:07.77
だが初代はPhantomX動かないんやで
0160ナイコンさん2024/02/08(木) 20:31:32.46
>>158
PhantomXは68フリークの魔改造力の凄さを見せつけられたな
素直に凄い
製作者はキチガイの対応に色々大変そうだが

買えない不満を製作者にぶつけるとかガチで馬鹿過ぎてなるほど68ってしかならん
0161ナイコンさん2024/02/08(木) 21:29:50.35
元々 Amiga向けに
似た様なコンセプトの物があって・・・。
0162ナイコンさん2024/02/08(木) 22:07:17.84
他社機の話はやめてもらえますか?
0163ナイコンさん2024/02/09(金) 08:07:29.93
スプライトに頼らないゲームで勝負はできないの?
0164ナイコンさん2024/02/09(金) 08:31:54.83
言うて Buffy Acellerator は結局世の中に出てきてないからな。
0165ナイコンさん2024/02/09(金) 11:05:06.56
ここまでするならエミュでいいだろ
(あくまで個人の感想です)
0166ナイコンさん2024/02/09(金) 15:40:58.27
>>165
ワイもそう思う
が、1万円未満な68Z本体のコスト枠を一切無視してハード周りまで完全エミュレーション求め、
出来るまで不出来扱いして発売止めてたのが68な方々だからな
0167ナイコンさん2024/02/09(金) 18:17:48.21
Zはなぁ、ビッグマウスが過ぎての自爆だから叩かれて当たり前なんよ
0168ナイコンさん2024/02/09(金) 23:19:44.18
>>167
ビッグマウス何より「出すなら~まで再現しろ」とか勝手にハードル上げまくってただろw
コスト枠を全く考えてない想像以上にアレな要求が過ぎて瑞起が折れただけで
0169ナイコンさん2024/02/10(土) 09:52:22.60
あんだけ期待を煽るだけ煽って出てきたのがあのZだ、怒るわさ
勝手に期待したとか府詭弁
瑞起もクソだしZもクソ、それが事実なだけよ
0170ナイコンさん2024/02/10(土) 11:36:40.90
X68000Zはメーカー自身がスペック不足と認識してる
明らかな失敗作
擁護できる余地はどこにもない
0171ナイコンさん2024/02/10(土) 13:31:06.00
>>169
煽るだけ煽って?被害妄想過ぎだろ
ただのキャッチコピー程度に過敏に反応してただけじゃねぇか
先のアストロミニというゴミを出した経緯もあんのに微塵も期待出来る訳ねぇだろw
頭68はどこまでボンクラなんだ?
0172ナイコンさん2024/02/10(土) 15:53:18.90
さんざん煽ってただろ
モノがでたらすぐにメッキ剥がれたけど
0173ナイコンさん2024/02/11(日) 11:52:52.58
>>148
最適化の手法が進化してコンパイラが吐いたコードの効率が改善されつづけた80x86と停滞しつづけた68000を同列に扱うのはどうかな
0174ナイコンさん2024/02/11(日) 19:05:55.22
68000はモトローラ自身が見捨ててPowerPCに行って成功したから、もう68000を向くことはなかったよ
組込み用のDragonballでさえも途中で見捨ててARMに行ってしまったし
0175ナイコンさん2024/02/12(月) 17:08:29.06
純68kではないけどColdfireはipodもどき世代のポータブルプレーヤーに使われてたっけな
0176ナイコンさん2024/02/18(日) 07:01:44.22
040以降ちゃんと作れてたとしても全部Appleがお買い上げだった可能性
0177ナイコンさん2024/02/18(日) 14:22:53.85
本体価格はあれだけ高かったのに使ってるCPUが当時ですら電子パーツ屋で1000円程度だったのには驚いた
0178ナイコンさん2024/02/19(月) 16:23:40.57
ゲーム機としての性能比較以外したくありません!
0179ナイコンさん2024/02/28(水) 14:55:38.40
>>178
ゲーム性能でも全く相手にならんからな
比較すること自体烏滸がましい
0180ナイコンさん2024/03/20(水) 19:49:12.40
X68kは性能が低くコスパが悪いという大きな欠点があるし
ユーザが不正コピーを派手にやり過ぎてメーカーの撤退が止まらずアケゲー移植ばかりになってつまらなくなってた
0181ナイコンさん2024/03/21(木) 19:12:05.28
そのアケゲーも、ハードの性能差考えればしかたないとはいえ劣化移植しかなかったもんな
0182ナイコンさん2024/03/21(木) 20:58:23.13
>>177
モトローラが68000と68020の中間のCPUだしてなかったからね
68020は16bitバスででも使えたようだけど
1988年とか1989年の68020なんてとても高かっただろうし
0183ナイコンさん2024/03/22(金) 05:35:41.43
87年に68030が68020とほぼ同じ値段で発売開始
なのに68020の値段はほとんと下げられなかった
0184ナイコンさん2024/03/22(金) 07:24:09.20
68020も68030も88年頃だと為替レート考えると日本円にして6万は下らないし、もしかするともっとたかくなるかも
部品原価にそれだけ上乗せしたら売価が10万以上値上がりするだろう
0185ナイコンさん2024/03/22(金) 16:53:23.74
初代が68020なら定価は45〜50万か
値段だけ見られて売れないな
0186ナイコンさん2024/03/22(金) 19:16:11.50
68010 「あまり速くないけど・・・
0188ナイコンさん2024/03/22(金) 21:30:01.11
68010は68000のだいたい20%増しの性能だけど値段は20%増しじゃすまないから採用する価値があるかと言うと・・・
0189ナイコンさん2024/03/23(土) 00:07:47.22
ただでさえコスパが悪いX68kを初代から020にするとか、ドブに純金のインゴット捨てるような行為だぞ
0190ナイコンさん2024/03/23(土) 03:28:39.99
しかたないな。じゃあZ8001で手をうとうw

(Oh!誌でZ8000小特集組んでたよね確か)
0191ナイコンさん2024/03/23(土) 08:56:42.49
68010+68451で286に対抗するってのはどうだ?
ボッタなモトローラ製品だから値段がアレだけど
0192ナイコンさん2024/03/23(土) 10:20:32.87
68451はセグメント方式だから採用されるはずがないw
0193ナイコンさん2024/03/23(土) 15:15:26.56
>コスパが悪いX68k
コスパ悪いのか(´・ω・`)

ちょっと時期が違うかもしれんけど同じ68000積んだMacintosh SE(モノクロ機)が
結構な値段だったし32ビット扱える機種としてはコスパ悪くないと思う
0194ナイコンさん2024/03/23(土) 18:18:58.38
初代X68000と性能がほとんど変わらないのに安くなってる2代目が初代のコスパの悪さを証明してる
0195ナイコンさん2024/03/23(土) 18:34:30.73
X68kはハードもOSもグダグダだっただろ
Macと似たような価格帯してる時点でコスパ最悪なんだよ
0196ナイコンさん2024/03/23(土) 18:48:09.18
ソフトの品質が悪いのは否定しないけど当時の日本メーカーにOS含んでソフトはハードの添付品って認識しかなかっただろ
ハドソンが片手間で作ったやっつけ仕事だったらしいけどそれがまかり通る時代だったんだぞ
0197ナイコンさん2024/03/23(土) 18:53:53.93
> やっつけ仕事
半端仕事は金出す価値ない=コスパ悪い
0198ナイコンさん2024/03/23(土) 19:09:59.79
目の付け所がシャープ、なんていっても他社製品の後追いばかりだからな
改良することはできてもシャープに新しいものを創り出す力はないよ
0199ナイコンさん2024/03/23(土) 19:39:41.93
シャープに無かったのは品質管理能力も・・・
0200ナイコンさん2024/03/23(土) 20:20:23.34
おっとPROの悪口はそこまでにしてもらおう!
0201ナイコンさん2024/03/23(土) 21:03:35.95
こんがらがってきた
コスパ悪いのは初代機限定の話?
0202ナイコンさん2024/03/23(土) 21:08:18.69
>>191
>ボッタ
ひっ・・・日立が何とかしてくれるさ(震え声
0203ナイコンさん2024/03/23(土) 21:16:14.92
98も大概な値段だったけどな、
でも高スペックモデルと廉価版両方を売っていてユーザーは選択の余地があった。

X68はモデルが少ないのできつかった
タマ少ないので中古価格も下がらなかった。
0204sage2024/03/23(土) 22:00:08.89
>>198
液晶ビューカムとか SONYがマネしたし、
シャープ初物 は結構いろいろあるんだけど、
後出し 他社製品の方が高性能というオチ。
0205ナイコンさん2024/03/24(日) 14:07:37.11
X68kも平置きを廉価版にすれば少しは違っただろうになぁ
0207ナイコンさん2024/03/24(日) 19:17:39.94
>PIONEER版
旧丹青にあったなそれ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況